Просмотр полной версии : Мощность и расход: что-то странное со мной стало...
Дано:
1. Вырос на пару литров расход бензина, но почему-то только загородом. Раньше было 8-9 л/100, а последний раз, как ни старался экономить (даже кондиционер выключил), получилось 10,4 л/100. В городе же расход 11-12 л/100.
2. Мотор стал хуже тянуть на малых оборотах, но начиная с 3000 вроде резвость появляется. Т.е. если дорога в горку, то автомат норовит включить пониженую. Раньше на такие горки на 2000 об/мин. спокойно забирался.
3. Иногда после продолжительной стоянки (зависимость никак не могу установить) мотор заводиться не сразу, а как бы с третьего-четвертого оборота, при этом вспышки в цилиндрах имеются.
Имею подозрения на:
1. свечи (через пару ТКМ будет "большое" ТО, там вроде есть замена)
2. воздушный фильтр (аналогично п.1)
3. лямбда-зонд (если был бы неисправен, то не тянула бы вообще, да и в городе бы расход поднялся)
4. расходомер воздуха (аналогично п.3, но говорят может быть просто грязный)
5. последствия легкого перегрева (под вопросом, т.к. мотор проверяли официалы).
Прошу голосовать и высказывать свои мнения.
PS: Да, чуть не забыл, машин 528iA, 98 г.в., 155ТКМ...
MobiDik707
21.09.2005, 19:23
Все из перечисленного может влиять на эту бяку.... Вы на правильном пути, Товарищ.
AngelDust
22.09.2005, 11:11
Дано:
1. Вырос на пару литров расход бензина, но почему-то только загородом. Раньше было 8-9 л/100, а последний раз, как ни старался экономить (даже кондиционер выключил), получилось 10,4 л/100. В городе же расход 11-12 л/100.
2. Мотор стал хуже тянуть на малых оборотах, но начиная с 3000 вроде резвость появляется. Т.е. если дорога в горку, то автомат норовит включить пониженую. Раньше на такие горки на 2000 об/мин. спокойно забирался.
3. Иногда после продолжительной стоянки (зависимость никак не могу установить) мотор заводиться не сразу, а как бы с третьего-четвертого оборота, при этом вспышки в цилиндрах имеются.
Имею подозрения на:
1. свечи (через пару ТКМ будет "большое" ТО, там вроде есть замена)
2. воздушный фильтр (аналогично п.1)
3. лямбда-зонд (если был бы неисправен, то не тянула бы вообще, да и в городе бы расход поднялся)
4. расходомер воздуха (аналогично п.3, но говорят может быть просто грязный)
5. последствия легкого перегрева (под вопросом, т.к. мотор проверяли официалы).
Прошу голосовать и высказывать свои мнения.
PS: Да, чуть не забыл, машин 528iA, 98 г.в., 155ТКМ...
Есть еще такое понятие как давление в шинах,сход-развал и открытая форточка, и как бы не банально это выглядело плохой бензин - как насчет детонации.
Скорее всего надо поменять воздушный фильтр - можно и без всякого ТО открыть крышку и посмотреть на него - делов-то на копейку.
Лямбда зонд не причем - он или работает или нет - легко проверяется на диагностике.
Свечи - так возьми выкрути и посмотри на нагар.
Расходомер - это вообще легенда.
Есть еще такое понятие как давление в шинах,сход-развал и открытая форточка, и как бы не банально это выглядело плохой бензин - как насчет детонации.
Скорее всего надо поменять воздушный фильтр - можно и без всякого ТО открыть крышку и посмотреть на него - делов-то на копейку.
Лямбда зонд не причем - он или работает или нет - легко проверяется на диагностике.
Свечи - так возьми выкрути и посмотри на нагар.
Расходомер - это вообще легенда.
- Да, давление в шинах я перед поездкой специально поднял (передние 2.5, задние 3.0), т.к. бензин 1.40 евро/литр и на участке в 1500 км (Мюнхен-Бонн и обратно) можно было бы сэкономить. Езжу по этому участку почти каждый месяц и всегда укладывался в 9л/100 (по компу и сам считал), а при спокойной езде (140-160км/ч) и того меньше.
- Сход/развал проверял давно (еще 100 ТКМ не было), но пару недель назад давал проверить подвеску, сказали все в норме. Да и износ резины равномерный, накатом легко бежит...
- Форточки? Открытые окна на скорости 160 км/ч? Это надо попробовать.
- Бензин добавим 6-м пунктом, т.к. я действительно заправлся на других заправках. Но насколько может быть плохим бензин на фирменных заправках (Agip, Aral) в крупных городах Германии?
Свечи и фильтр посмотрю (правда я капот за три года пару раз всего открывал, чтобы водички долить :) ), но на ТО все равно поеду, мне официалы скидку дали, получается дешевле чем самому делать :)
Какие еще будут предположения? Может воздух где подсасывает? Какие у M52B28 типичные места? Клапан вентиляции картера?
PS: И легенду про расходомер хотелось бы услышать...
AngelDust
22.09.2005, 12:29
Свечи и фильтр посмотрю (правда я капот за три года пару раз всего открывал, чтобы водички долить :) ), но на ТО все равно поеду, мне официалы скидку дали, получается дешевле чем самому делать :)
да зачем ехать в сервис чтобы поменять воздушный фильтр - меняется ведь за пять минут - или мы типа пальчики в маникюре держим(не в обиду). :confused:
А моторчик твой с никасилом ?
все равно гнать на сервис, пусть компрессию померяют и стенки цилиндров посмотрят.
да зачем ехать в сервис чтобы поменять воздушный фильтр - меняется ведь за пять минут - или мы типа пальчики в маникюре держим(не в обиду). :confused:
Да нет, раньше я свои машины сам ремонтировал (мотор перебрать, поршневую, вкладыши, сальники и т.п., не говоря уже от тормозных колодках и чистке карбюратора). Но здесь другое, я сделаю ТО у официалов и будет у меня гарантия и штампик в сервисной книжке, что в конечном итоге повлияет на стоимость машины при продаже.
Но что-то мы от темы отклонились, скажите лучше, если замены фильтра и свечей не поможет, куда копать-то?
все равно гнать на сервис, пусть компрессию померяют и стенки цилиндров посмотрят.
Да, моторчик мой с никасилом, но всю свою жизнь он кушал только европейский бензичик...
Компрессию мне мерили после "перегрева" пару месяцев назад, была в пределах нормы (цифры не помню) и уже тогда я заметил повышенный расход на автобане (как раз катался по Италии, там ограничение 130 и вместо ожидаемых 7л/100, как было в прошлом году, получил 10л/100).
Вчера побежден подобный трабл, на точно такой-же Башине (528 М52).
Целый месяц меня доставала эта проблема. Решалось все просто -
перегазовка до 6,5 тыщ, перезагрузка (выключение - включение двс) и
вперед - все едет, расход низкий. Потом перезагрузка перестала помогать,
соотв. расход в гор. цикле (проооообки, мля) 15-16 л. и глллааааавное -
авто настолько тупой, что это уже не БМВ, а унитаз какой-то. (А после 3,5 тыщ об./мин. авто сносило, будто включался турбонаддув).
Все это время меня сопровждал "кошмар" диагностик в разных СТО.
Было потрачено на компьютерные диагностики накопительным путем
порядка 10000 рэ. Больше всего порадовал СТО в р-не "Белорусской", цитирую вирдикт: Замена расходомера воздуха, замена Ванос, замена
датчика положения распредвалов, замена лямбда-зондов, о свечах и
других разнообразных мелочах, таких, как фильтры и промывка инжектора вообще молчу. На момент этой диагностики свечам и промывке инж. небыло
и пяти тыщ км. - это был мой первый робкий шаг справиться с тупизной авто.
Лениво дальше писать - все решилось просто: наконец, нормальная диагностика в СТО в р-не Кутузовского пр-та и результат - замена датчика положения распредвалов (этот датчик, собственно и со-управляет ваносом). 2500 р. + сколько-то за работу (недорого). И все никаких ошибок. Все пашет.
Мой тел. (8-903-738-75-74) Юлий.
AngelDust
22.09.2005, 16:55
замена датчика положения распредвалов (этот датчик, собственно и со-управляет ваносом). 2500 р. + сколько-то за работу (недорого). И все никаких ошибок. Все пашет.
Мой тел. (8-903-738-75-74) Юлий.
Странно - когда у меня датчик накрылся то машина просто глохла на ходу.Заводилась нормально, а стоило нажать на газ - сразу глохла. :nod:
...
нормальная диагностика в СТО в р-не Кутузовского пр-та и результат - замена датчика положения распредвалов (этот датчик, собственно и со-управляет ваносом). 2500 р. + сколько-то за работу (недорого). И все никаких ошибок. Все пашет.
...
Вот это ответ! Спасибо.
А что значит нормальная диагностика?
Я давал считывать ошибки, сказали, нет ничего.
Кстати на ванос я было тоже подумал, уж больно зависимость расхода/мощности от оборотов (режима езды) подозрительна, но чему там ломаться-то?
А датчик как проверяли? Или просто заменили?
Спасибо еще раз...
Nik Bondarev
22.09.2005, 17:53
а как система подачи топлива у вас работает? бензонасос например...давление ябы промерил. если нет ошибок и машина тупит то это дмрв (он же маф).
Под понятием "нормальная диагностика" я понимаю не только наличие
диагностического оборудования, а еще и голову, которая понимает,
что с этим всем делать.
А датчики эти, видимо накрываются по-разному, т.к. поначалу после "перезагрузки" мой авто начинал ехать, а при следующей инициализации переставал, то, наверное, какие-то сигналы
он в мозг передавал. Но во всех произведенных диагностиках выскакивала
ошибка с ним связанная.
Теперь информация не кас. темы. Дабы определить наличие критических ошибок, можно воспользоваться "сервисным меню".
При включенном зажигании, либо в пол. 1, либо заведенном двигателе (боль-
ше функций) нажать и удерживать правую кнопку на панели приборов
до появления в строке информации надписи: TEST 01.
(Я могу повторяться, где-то это уже описывалось, но добавлю некоторые
свои наблюдения.)
Правой кнопкой перебираются в порядке возрастания тесты, а левой переключаются подменю
TEST 01 - выводит вин, год выпуска и пр. инф о авто
02 - тест приборной панели (при заглушенном двиг.)
03 - количестово запусков двигателя и дней с последнего сброса Inspection
04 - текущий расход топлива (сиеминутный) в л/100 км и в л/час (например оценить расход топлива при включенном кондее или положении драйв - нейтраль). Кста у меня нейтраль 1,0 - 1,1, драйв 1,5 - 1,6, конд + драйв 2,1- 2,2 все в литрах в час.
05 - расход топлива, по которому расчитывается RANGE имхо самый достоверный.
06 - количество топлива в баке, общее и в половинках (бак разделен
на две половины, бывает так, что при неправильной замене бензонасоса
бензин не перекачивается из левой половины в правую, а на датчике на приборке топлива 20 литров, но машина заглохла и не заводится. Автор
имеет такую проблему и уровень топлива видит только благодаря срвисному меню. Автор очень ленивый человек. Также присутствует надпись Phase N, где эн 1 - датчики уровня в норме, эн 2 - глючит один
из датчиков, 3 - кирдык всей системе замера топлива.
07 - точная температура охлаждающей жидкости и скорость вентилятора (автор благодаря этой функции определил деффектный термостат. На приборке температура была в норме, а С.М. показывало
рабочую температуру в размере: 105 -107 гр. Ц.)
08 - более менее точная скорость движения (при заведенном двиг. и
собственно во время движения), а спидометр нагло врет (у меня при показ.
250 км/ч по спид., а реально 235).
09 -
10 -
11 -
12 -
13 -
14 - собственно тот пункт, из-за которого я все это начал писать: DIAG 01 - 05 - это последние 5 кодов ошибок. Если их нет, то после ДИАГ стоят 0000000000 в рядок, если ошибки есть, то пишет прибл. так: DAIG 01 ... 90 83 ... 042 (последние три цифры, отличные от трех нулей означают, что
ошибка активна, если три 000, то ошибка в памяти).
При выборе теста выше третьего, запросит код (будет написано LOCK 00),
левой кнопкой введите сумму последних пяти цифр Вашего ВИН (напр. у меня 26). Удачи.
AngelDust
22.09.2005, 18:37
Под понятием "нормальная диагностика" я понимаю не только наличие
диагностического оборудования, а еще и голову, которая понимает,
что с этим всем делать.
А датчики эти, видимо накрываются по-разному, т.к. поначалу после "перезагрузки" мой авто начинал ехать, а при следующей инициализации переставал, то, наверное, какие-то сигналы
он в мозг передавал. Но во всех произведенных диагностиках выскакивала
ошибка с ним связанная.
Теперь информация не кас. темы. Дабы определить наличие критических ошибок, можно воспользоваться "сервисным меню".
При включенном зажигании, либо в пол. 1, либо заведенном двигателе (боль-
ше функций) нажать и удерживать правую кнопку на панели приборов
до появления в строке информации надписи: TEST 01.
(Я могу повторяться, где-то это уже описывалось, но добавлю некоторые
свои наблюдения.)
Правой кнопкой перебираются в порядке возрастания тесты, а левой переключаются подменю
TEST 01 - выводит вин, год выпуска и пр. инф о авто
02 - тест приборной панели (при заглушенном двиг.)
03 - количестово запусков двигателя и дней с последнего сброса Inspection
04 - текущий расход топлива (сиеминутный) в л/100 км и в л/час (например оценить расход топлива при включенном кондее или положении драйв - нейтраль). Кста у меня нейтраль 1,0 - 1,1, драйв 1,5 - 1,6, конд + драйв 2,1- 2,2 все в литрах в час.
05 - расход топлива, по которому расчитывается RANGE имхо самый достоверный.
06 - количество топлива в баке, общее и в половинках (бак разделен
на две половины, бывает так, что при неправильной замене бензонасоса
бензин не перекачивается из левой половины в правую, а на датчике на приборке топлива 20 литров, но машина заглохла и не заводится. Автор
имеет такую проблему и уровень топлива видит только благодаря срвисному меню. Автор очень ленивый человек. Также присутствует надпись Phase N, где эн 1 - датчики уровня в норме, эн 2 - глючит один
из датчиков, 3 - кирдык всей системе замера топлива.
07 - точная температура охлаждающей жидкости и скорость вентилятора (автор благодаря этой функции определил деффектный термостат. На приборке температура была в норме, а С.М. показывало
рабочую температуру в размере: 105 -107 гр. Ц.)
08 - более менее точная скорость движения (при заведенном двиг. и
собственно во время движения), а спидометр нагло врет (у меня при показ.
250 км/ч по спид., а реально 235).
09 -
10 -
11 -
12 -
13 -
14 - собственно тот пункт, из-за которого я все это начал писать: DIAG 01 - 05 - это последние 5 кодов ошибок. Если их нет, то после ДИАГ стоят 0000000000 в рядок, если ошибки есть, то пишет прибл. так: DAIG 01 ... 90 83 ... 042 (последние три цифры, отличные от трех нулей означают, что
При выборе теста выше третьего, запросит код (будет написано LOCK 00),
левой кнопкой введите сумму последних пяти цифр Вашего ВИН (напр. у меня 26). Удачи.
А как быть если у меня Е46? Что-то я таких функций там не видел... :shock:
...
09 - напряжение бортовой сети
10 - страна/язык
0=Deutschland, 1=UK, 2=USA, 3=Italien, 4=Spanien, 5=Japan, 6=Frankreich, 7=Canada, 8=Australien
11 - переключение AM/PM
12.1 - средняя скорость для расчета время пибытия
12.2 - время прибытия
13 - тест гонга
...
Посмотрел сейчас у себя пункт 14:
DIAG: 1 00 00 000
DIAG: 2 00 00 000
DIAG: 3 00 00 000
DIAG: 4 00 00 000
DIAG: 5 00 00 000
т.е. все чисто.
Саша - aspirine, даже не знаю, что посоветовать, у меня ошибка этого датчика
четко прописывалась. Но хочу сказать, что симптомы очень похожи. Попробуй
заменить, наверное у Вас он стоит три копейки, а поставить можно самостоятельно. Описать не смогу, я не наблюдал за процессом замены, но
стоит он сверху над ваносом. Ктати у меня датчик Siemens, а бывает вроде
Bosch, так для симиенсов, мастера говорят это стандартное состояние. Но
поставили все равно "семена", наверное в схеме есть отличия. Сейчас гонял
по городу, наслаждался - прёт! Пункты 9-13 не описывал, не помнил, что под
каким номером. Удачи!
В июне месяце я делал капиталку - закончились кольца, а потом прогорел поршень, оказалось, что мотор гильзованный, получается, что в Германии гильзовали по гарантии.
Ха, так у нас еще и авто в одинаковой комплектации, только у меня вставки под черное дерево. Не пробовал подключать внешний источник сигнала
к AV входу монитора?
:nod: :nod: :nod:
Начни с компрессии
Датчик положения распредвалов у меня тоже накрывался, и машинка имела тенденцию глохнуть при нажатии газа на холодную.....но меня и после 3500 оборотов тогда не сносило....
Ха, так у нас еще и авто в одинаковой комплектации, только у меня вставки под черное дерево. Не пробовал подключать внешний источник сигнала
к AV входу монитора?
Нее, не пробовал. Я все ни как "голубой зуб" не подключу, времени не хватает...
Сегодня при заводке "затроила", дал газу - перестала :(
Пошел смотреть свечи...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot