PDA

Просмотр полной версии : Термостат

MikeSlay
24.08.2005, 13:56
Объясните , кто-нибудь. Как работает сабж номер 10 ? При какой температуре воздуха он перекрывает доступ ОЖ к корпусу заслонки? Должен ли так нагреваться (90 С) корпус дроссельной заслонки при 20-ти градусной температуре на улице?
http://foto.radikal.ru/0508/e9f937f161f9.gif

MikeSlay
25.08.2005, 13:01
И что ? Здесь никто не разбирается в БМВ ?

Vinnetu
25.08.2005, 16:34
При чем тут температура воздуха?
Тут в другом дело. На разных моделях, разные термостаты стоят, на раличные температуры открытия. Как только температура доходит до определенной отметки, термостат открывается и тосол начинает гнать по "большому кругу" через радиатор, если мало встречного потока воздуха для охлаждения ( в пробке стоишь) - включается вентилятор. Все для того, чтобы стрелка температуры двигателя стояла ровно на 12 часов. Ты в поиске не рулил чтоли?! Мильон раз терли эту тему...

Vinnetu
25.08.2005, 16:37
Ёпта! Да ты про дроссельную?!?! Ну понесло Остапа... :D :D :D :D
Да там летом все горячее - это же движок!

MikeSlay
02.09.2005, 14:36
Неее... Ну я не понял...Кто-нибудь скажет температуру открытия и закрытия данного сабжа ?

Ugly Dragon
21.09.2005, 10:36
PS Коль, ответь мне тут , больше нет ни на кого надежды.
Че ответить, фик знает температуру открытия и закрытия у меня все напрямую без него.
Но если возвернуться к физике процесса градусов от 10С должен открываться. Иначе возможно образование иния на дроссельном узле. Там по сути работает холодильная машина, с обратной стороны при закрытии дросселя происходит разряжение воздуха с падением его температуры, которое на себя берет заслонка и узел в целом. Если температура узла упадет до 0 и ниже, произойдет обмерзание конденсатом узла и начнется заклинивание заслонки. Естественно - лучший вариант, когда температура заслонки всегда чуть больше температуры всасываемого воздуха, но чисса теоретически достаточно +10 и выше ИМХО.

mlexa
21.09.2005, 12:25
А вот интернет говорит, что при температуре выше +5 клапан должен закрывать магистраль к заслонке... так что смело на замену сего девайса.

Кстати, там человек по несколько в другом контексте описал надобность сего девайса:
"Обогрев дроссельной заслонки существует для того, чтоб нормально работала вентиляция картера - при холодном пуске пары масла осаждаются на корпусе дроссельной заслонки, который, остужается еще больше за счет проходящего воздуха" (с) Dmitry525

MikeSlay
21.09.2005, 13:13
А вот интернет говорит, что при температуре выше +5 клапан должен закрывать магистраль к заслонке... так что смело на замену сего девайса.
Я вот тоже так думаю...Какого фига я об этот корпус чуть не обжогся :D Просто вот тут народ часто спрашивает, почему при горячем моторе тяга пропадает, то я думаю и в этом термостате дело может быть. Блин , где найти его параметры ?

mlexa
21.09.2005, 13:35
Че-то не могу в етк такой картинки найти... че за машин и двс?

MikeSlay
21.09.2005, 13:56
e34 1993 M50B20TU GG32274
Но эта картинка не из ЕТК....

mlexa
21.09.2005, 14:01
К этой детали 13 54 1 730 682 никаких пояснений... только начали ставить ее с 09/90, надо бы в ТИСе глянуть может там что.

Ugly Dragon
21.09.2005, 23:57

Кстати, там человек по несколько в другом контексте описал надобность сего девайса:
"Обогрев дроссельной заслонки существует для того, чтоб нормально работала вентиляция картера - при холодном пуске пары масла осаждаются на корпусе дроссельной заслонки, который, остужается еще больше за счет проходящего воздуха" (с) Dmitry525
1 при холодном пуске заслонка не может быть подогрета, до момента прогрева антифриза
2 Масло не имеет паровую фазу те не испаряется (может быть только в капельках и температура предмета, на который оно будет оседать не важна)
3 ну и каким боком на это завязана вентиляция картера?
4 нагреть сильно воздух об дроссельный узел не особо получитя (площадь поверхности небольшая
5 +5 градусов на клапане это очень мало так как температура дросельного узла при этом может быть ниже, ввиду того, что заслонка не имеет полых структур и нагревается от корпуса узла, для нормальной работы температура узла должна быть выше.

MikeSlay
22.09.2005, 00:03
И какой отсюда вывод ? :) А вывод такой, что мы не знаем для чего всё это замутили инженеры БМВ ! И до сих пор не знаем температурные параметры сабжа :) Тупик.

Ugly Dragon
22.09.2005, 00:11
Кроме того, нужно еже отметить один не маловажный факт. Клапан (термос) стоит далеко от корпуса. Если термос полностью перекроет антифриз при 5 градусах, то при отсутствии циркуляции антифриза (от двигла идет горячо -клапан закрыт) на улице градусов 15, машина идет по трассе в эконом режиме) тапка почти не давится, разность давления между сторонами заслонки большая, влажность тоже хорошая. В конце пути получим снег на заслонке и возможные подклинивания газа.
Клапан скорее всего не перекрывается до конца. И работает поддерживая температуру узла в заданных пределах (ИМХО достаточно высокой температуре)

Ugly Dragon
22.09.2005, 00:13
И какой отсюда вывод ? :) А вывод такой, что мы не знаем для чего всё это замутили инженеры БМВ ! И до сих пор не знаем температурные параметры сабжа :) Тупик.
Ну на моем пипилаце просто термоса нет, а подогрев есть и работает на максимум.

mlexa
22.09.2005, 10:49
Так фишка в том что конструкция корпуса дроссельной заслонки до 09/90 и после 09/90 различаются... и видимо в т.ч. системой подогрева узла.
То что в старой конструкции работает все на максисум ИМХО не есть хорошо... зачем разогревать корпус дроссельной заслонки до 90 град??? но скорее всего там подогревается что-нибудь вроде проставки (вот на М42 точно вот так) между коллектором и корпусом и сечение поменьше, поэтому весь узел не сильно нагревается.
В новой конструкции может как по другому сделали... и требуется меньшая температура приходящей ОЖ.
Кстати, на Голгофе такую фигню обсуждали...
На счет картерных газов.... тоже не совсем понял мысль автора.
ИМХО просто для того чтобы не обмерзала заслонка и все... а термостат чтобы особо сильно не нагревалась, иначе уже реально будет идти подогрев входящего воздуха... от того и тупизм, на низах... поток не очень большой и воздух все же успевает прогреватся проходя через узел дросельной заслонки нагретый до 90 град, да и как при такой температуре ведут себя датчик дроссельной заслонки и прочие еще неизвестно.
Непонятно одно - как управляется этот термостат, что внутри биметаллическая пружина??? а зачем на нем патрубки с торца стоят???

MikeSlay
22.09.2005, 12:36
Ну на моем пипилаце просто термоса нет, а подогрев есть и работает на максимум.А должен быть ....вроде... :shock:

Непонятно одно - как управляется этот термостат, что внутри биметаллическая пружина??? а зачем на нем патрубки с торца стоят??? Внутри тело какое (скорее всего парафин), пружинка, и клапан. Всё это дело разбирается очень просто. А управляется так :воздух дует, канал перекрывается в зависимости от температуры воздуха. Вот только какая эта температура? :confused:

mlexa
22.09.2005, 13:21
Ну тогда все понятно...
Так как есть всего 2 мнения +5 и +10, то можно с некоторой вероятностью утверждать что термосат открывает доступ ОЖ к корпусу дроссельной заслонки при температуре воздуха ниже +5-10 град. :D
В любом случае ИМХО он у тебя неисправен и при +20 он должен быть закрыт полностью... :)

MikeSlay
22.09.2005, 13:25
Ура.. Лучше что-то , чем ничего :D

Ps
- Скока буит дважды два ?
- Нуу.. Где-то так...Пят, Дэсят

:D

mlexa
22.09.2005, 13:31
Ты для начала снеми его и почисть-промой, может поможет.
А у Коляна какого года машина, а? :D

MikeSlay
22.09.2005, 13:51
Да я снимал, разбирал , там ничего не заедает. Просто при уличной температуре +20 , клапан был открыт. Мысль только одна -> усох парафин (ну то рабочее вещество), который двигает клапан. У Коляна 92 год вроде .

mlexa
22.09.2005, 14:00
Ну что, на 50 с копейками долларов ты попал... а может есть возможность с какой другой машиной сравнить, кстати, на е36 М50 тоже такой клапан должен быть... вот почеу то на машинах с М52 его уже убрали...

Ugly Dragon
22.09.2005, 14:04
У Коляна 92 год вроде .
Если вы обо мине, то у меня агрегат из последних М20 Е34.

MikeSlay
22.09.2005, 14:09
Если вы обо мине, то у меня агрегат из последних М20 Е34.Да ладно :shock: А я чего-то думал всегда, что у тебя м50 :shock:

mlexa
22.09.2005, 14:10
Если вы обо мине, то у меня агрегат из последних М20 Е34.
Ну все понятно... и что узел дроссельной заслонки тоже нагревается до 90 град :shock:

Ugly Dragon
22.09.2005, 14:23
Ну все понятно... и что узел дроссельной заслонки тоже нагревается до 90 град :shock:
Ну да, все штатно. Тамже есть больное место - крышка с прокладкой. Мне ее пришлось шлифовать и прокладку из паронита вырезать (3 недели АД предлагал ждать)
И на самом деле я не особо замечаю потери в тяге (на холодной или горячей), вот когда у меня пластиковый щиток перед фарой развалился и воздухозаборник сосал воздух из под капота, тогда было чуть-чуть.

Ugly Dragon
22.09.2005, 14:30
Да ладно :shock: А я чего-то думал всегда, что у тебя м50 :shock:
Нет, я морально не готов был на себя его взять, они рельно сейчас в более убитом виде чем 20. Я когда 4 года назад первый раз получил доступ к хладному полутрупу от М50, понял что у меня стока бабла нет, чтобы его восстановить.
А потом еще несколько моторов было. В результате после долгих поисков, взял с М20.
Зато теперь хочу уже сразу убитый М54 под восстановление :) (за сильно недороха с доками)

mlexa
22.09.2005, 14:41
Зато теперь хочу уже сразу убитый М54 под восстановление :) (за сильно недороха с доками)
Оно тебе надо, ты подумай еще раз:
привод заслонки электроно-механический - соотвественно если что меняется весь блок - 300 евро + требуется программирование
регулятор напряжения - 100 евро
2 катализатор и соотвественно 4 лямды :eek:
двойной ванос, надежнее конечно чем на М52ТУ, но все равно...
допвентилятор не ремонтируемый... уже и не помню сколько отдал, тоже много
+ еще всякой хрени
Так вот если все это убито - я не представляю как этот можно будет восстановить :shock:

MikeSlay
22.09.2005, 14:46
Колян , не всё так плохо :D Не надо при покупке автомобиля, сразу на переборку мотора настраиваться :D Давай я тебе лучше свою продам. Думаю тыщ 200 мотор еще пройдет без ремонта ЦПГ :)

Ugly Dragon
22.09.2005, 16:02
А я машину менять не собираюсь, мне 34 нравицца сильней 39. Вот двигун поновее - это я бы заморочился.
2 mlexa меня EMLлем не запугать, да и катализатор вещь не необходимая

mlexa
22.09.2005, 16:06
А я машину менять не собираюсь, мне 34 нравицца сильней 39. Вот двигун поновее - это я бы заморочился.
2 mlexa меня EMLлем не запугать, да и катализатор вещь не необходимая
ну тогда флаг в руки и впред :super:

MikeSlay
22.09.2005, 21:16
2 mlexa меня EMLлем не запугать, да и катализатор вещь не необходимаяНу у меня то е34 :D

Ugly Dragon
22.09.2005, 21:36
Ну у меня то е34 :D
Ну фиг твою Т34 знает, а свою я всю знаю, там ходовка, двигун, геометрия, кое-какой фарш по электронике (скрытый от глаз) все заслуживает доверия. Но иногда хочется заморочится. На эту зиму запланирован бортовой комп с нави, с бортовым сканером итд.
Только нужно монитор купить с тачьскрином, а это гемор.

MikeSlay
22.09.2005, 22:34
А я тебе про свою расскажу :) Я про неё тоже всё знаю... Вообще твой подход к БМВ, смахивает на подход к помойкам типа ТАЗ-ов. То есть , чтоб быть уверенным в своей машине - надо её полностью сначала разобрать, а потом своими руками собрать... Но иногда , бывает полезнее не покупать изначально мусорные машины... :D

unodj
22.09.2005, 23:51
Ну фиг твою Т34 знает, а свою я всю знаю, там ходовка, двигун, геометрия, кое-какой фарш по электронике (скрытый от глаз) все заслуживает доверия. Но иногда хочется заморочится. На эту зиму запланирован бортовой комп с нави, с бортовым сканером итд.
Только нужно монитор купить с тачьскрином, а это гемор.

а это предусмотрено в e34? :eek:

Ugly Dragon
23.09.2005, 00:00
А я тебе про свою расскажу :) Я про неё тоже всё знаю... Вообще твой подход к БМВ, смахивает на подход к помойкам типа ТАЗ-ов. То есть , чтоб быть уверенным в своей машине - надо её полностью сначала разобрать, а потом своими руками собрать... Но иногда , бывает полезнее не покупать изначально мусорные машины... :D
Ну ты пойди, купи 34 в нормальном состоянии, за реальные деньги. Машину Роки мы в счет не берем, потом она стоит не реально. У меня в тачку вбухана 10баксов, только передняя оптика под косарь и всякая мелочевка типа форсунок омывателя, клапанов печки, клипсы итд тоже больше штукаря съело, а бу такого в нормальном состоянии нет, да и все остальное вся подвеска, вся трансмисия, двигун не новые и требовали обновления, выхлоп, бортовая электроника итд. На БМВ пенсионеры не ездят и износ у машин достаточно сильный. Лично мне пофиг как машина выглядит сверху (сколы, царапки, грязь итп) Привести кузов в норму - это не больше 1куе, да и на ходовые качества это не влияет. По мне лучше хорошая 34, чем красивая, но убитая 39. Сказки о том, что можно взять 34 за дешево в идеале я уже проходил, такаяже ботва для 39. Если машина в идеале ее не продают, а если и продают, то за дорого (много выше среднего по рынку).
Иногда умиляют объявы типа (тачка круто блестит, тонировка, крутая музыка).
Я после покупки выкинул пацанскую магнитолу и поставил штатный бизнес рдс - БМВ должно быть БМВ.

Ugly Dragon
23.09.2005, 00:04
а это предусмотрено в e34? :eek:
Если хочется, то можно предусмотреть, в 34 много свободного места, для полета фантазии. Этим летом я заколебался с навигацией на ноуте ездить, а поставить скрытый от глаз достаточно мощный комп в машину проблем нет, технологии не стоят на месте. Сейчас есть mini-ITX платформы и им подобные.

MikeSlay
23.09.2005, 00:13
Ну ты пойди, купи 34 в нормальном состоянии...Так о чем и речь. Я же свою машину всеравно продавать скоро буду. Мне просто не охота, чтобы её купил лох на убой. Вот я тебе её и предлагаю. Можно с твоей на мою переставить, всё что ты считаешь интересным для себя. За всё время продаж 34-ок, лучше машины , чем та, которая у меня сейчас, я не видел. Но морально , я просто не хочу уже ездить на 34-ке. Нельзя так прикипать к железу, это тупиковый путь, без развития...

Ugly Dragon
23.09.2005, 00:21
Можно с твоей на мою переставить, всё что ты считаешь интересным для себя.
Дык я свой пипилац не считаю помойкой. Там почти все поменяно и сделано. Анафига мне менять шило на мыло. Я если и захочу что-то делать с ней, то когда меня сильно заколбасит может двигун заменю и то сначала куплю убитый, его откапиталю и только потом заменю, а старый продам за дорого.

Ugly Dragon
23.09.2005, 00:22
Да и двигун не абы какой, а 54, потому, как на меньшее смысла менять нет.

MikeSlay
23.09.2005, 00:26
Маньяк переборок :D :D Кстати , последнее время , ловлю себя на мысли, что мне всё меньше хочется знать устройство автомобиля. :) Уже хочется просто кататься и получать удовольствие, а не чинить... Как вспомню убитую вусмерть е36, где было перебрано и починино всё что только можно....Ужос...

mlexa
23.09.2005, 09:53
А чем вам так не угодила е39!?!??... нормальный машин, можно взять в нормальном состоянии и с М54, а поля для творчества там предостаточно...

Ugly Dragon
23.09.2005, 10:24
А чем вам так не угодила е39!?!??... нормальный машин, можно взять в нормальном состоянии и с М54, а поля для творчества там предостаточно...
Не нравицца. После 34 нравицца только 38 и 31, но для ее содержания нужно очень много бабла, а покупать чтобы добить желания нет.

mlexa
23.09.2005, 10:33
Коля, а ты на е39 ездил???
Я просто на т34 только раз да и то пассажиром, поэтому не в курсе... неужели лучше едет или тебе чисто внешне?

Drake_
23.09.2005, 10:42
Не нравицца. После 34 нравицца только 38 и 31, но для ее содержания нужно очень много бабла, а покупать чтобы добить желания нет.

Бабла на нее надо столько же сколько и на 34

Ugly Dragon
23.09.2005, 11:27
Бабла на нее надо столько же сколько и на 34
Да не скажи, у брательника Е32 жрет денег сильно больше, чем моя 34. Сравнивал цены на расходники и запчасти 38 и 39, реально 39 раза в 2 с лишним дешевле, а если что-то восстанавливать, то жуть кашмар.

Evgen
23.09.2005, 12:26
кстати по теме, эта штучка служит не только для обогрева дросселя, но и для охлаждения и стабилизации температуры впускного тракта. Т.к. в жаркую погоду после остановки двигателя температура около движка в некоторых местах может повыситься, т.е. тепловой удар. Очень актуально для автомобилей у которых воздушный ресивер находится над выпускным коллектором или над "штанами". Сколько было у меня машин, не встречал, чтоб перекрывалась на горячем движке циркуляция через дроссель или ресивер.

mlexa
23.09.2005, 12:31
кстати по теме, эта штучка служит не только для обогрева дросселя, но и для охлаждения и стабилизации температуры впускного тракта. Т.к. в жаркую погоду после остановки двигателя температура около движка в некоторых местах может повыситься, т.е. тепловой удар. Очень актуально для автомобилей у которых воздушный ресивер находится над выпускным коллектором или над "штанами". Сколько было у меня машин, не встречал, чтоб перекрывалась на горячем движке циркуляция через дроссель или ресивер.
А у БМВ нет двигателей, чтобы впускной был над выпускным... онли поперечная схема газообмена - с одной стороны входит, с другой - выходит. :wave: