PDA

Просмотр полной версии : Точность Спидометра

Intel
26.07.2005, 13:25
Test 8 БК показывает скорость автомобиля с точностью до десятой доли км/ч. :super: Недавно заметил что скорость спидометра расходится с показаниями скорости на табло БК. :shock: Спидометр показывает немного большую скорость чем БК. Например когда спидометр показывал ровно 100 км/ч, БК показывала только 95.6 км/ч. :shock: То что спидометр всегда привирает в сторону немного большей скорости - факт известный, но что же выходит, машина все-таки знает истинную скорость и нарочно показывает больше? :shock: :eek: :help: :) :) :) Или это только у меня так? :shock: :wave:

DBI
26.07.2005, 13:49
ИМХО нет не знает!
Комп может знать только расчетную скорость - через обороты на редукторе и длину окружности колес. Истинную скорость без спецоборудования компу взять просто негде. :nod:
Ну неужели Вы зимой ни разу в сугробе не стояли со скоростью 60-80 :)
Для этого нужет либо радар, либо что-то вроде трубки Пито - расчет через давление, создаваемое в жидкости набегающим потоком. Либо третий вариант получать непрерывно данные от внешнего источника измерений - спутник например.
А показания главного спидометра понятное дело = расчитанная компом скорость + лесть производителя водиле.

AlexM
26.07.2005, 14:26
Скорость на БК рассчитывается с того же сигнала который приходит на приборку. Скорость на БК применяется для рассчёта расхода, времени прибытия и прочих параметров.
Погрешность указателя скорости на панели приборов я считаю возникает из-за погрешности в механизме привода стрелочного указателя.

Joker
26.07.2005, 14:40
Где-то читал, что у Вольво наиболее точные показания спидометра. Ошибка порядка 2% (тоже естессно в плюс ;))

Intel
26.07.2005, 15:43
Скорость на БК рассчитывается с того же сигнала который приходит на приборку. Скорость на БК применяется для рассчёта расхода, времени прибытия и прочих параметров.
Погрешность указателя скорости на панели приборов я считаю возникает из-за погрешности в механизме привода стрелочного указателя.

Похоже на то. :wave: Кстати, также интересно сравнивать показание скорости на спидометре с показаниями частоты вращения на тахометре на одной и той же передаче при разных скоростях. По логике, их отношение не должно менятся, однако, видимо из-за погрешности и спидометра и тахометра отношение меняется. :)