Просмотр полной версии : Кто он - кэп-III Саблин???
Маргарин
13.07.2005, 22:27
Сегодня в 23.30 по РТР будет типа документального фильма на тему того бунта на Балтике. Кто постарше - помнят. Я вот часто задумывался - кто он -Саблин? Герой? Сумасшедший? Чем он мотивировал и на что расчитывал?
Ведь он "подставил" членов экипажа многих....Я не говорю, что семью вычеркнул из прав на существовании в СССР.
На что замахнулся??? Это сейчас, по прошествии многих лет, смотрим по-другому на те события и понимаем, что хотел сказать тогда замполит. Но это сейчас....а тогда.... :eek:
Так Герой-патриот он или как? Если да - тогда он в учебниках Истории России должен быть...
Я далек от мысли, что сегодня услышим что-то новое... Но я стараюсь понять этого Человека...
есть мнение, что он и не собирался доъодить до швеции...
тож был протест, а не побехЪ... ИМХО
Посмолтрел - двоякое чуйство - с одной стороны по письмам и рассказам - человек безумно честный и преданый родине и идеалам, дико образованый и умный
С другой стороны поступок граничащий с безумием, ведь понятно было что кораблю утопят, семье не жить, ну и команду всю под трибунал, но он все равно повел людей на плаху ради ничего...
двоякое чуйство, но больше вижу минусов чем плюсов уж точно не герой
Маргарин
14.07.2005, 07:41
М-да..... Может это и есть - истинный патриотизм? Конечно он Личность! Ведь радист его обращение давал в закрытом канале, который слышали только командование.... На что расчитывал? - Наверное на поддержку и понимание мирового сообщества и если бы он был в эфире - его бы вряд ли так просто расстреляли..
Да, понятно - что ничего не понятно...
Леонидыч
14.07.2005, 09:46
Человек действовал под влиянием скорее эмоций, чем трезвого расчета. Как однажды говорилось - есть путь Галилея и путь Джордано Бруно. Один за убеждения пошел на костер (хотя и это, как выясняется, не совсем правда), другой сделал вид, что сдался и всю жизнь доказывал свою правоту втихую. В любом случае героем я бы его не считал. Геройство его безрассудно и беспощадно к окружавшим его людям.
Вообще тема героического поступка при внимательном рассмотрении не так проста. Я много раз пытался говорить на эту тему, но в большинстве случаев меня обвиняли в святотатстве, оскорблении светлой памяти и т.д. и т.п. Люди даже задумываться не хотят. Есть идол - на него и молятся. А чаще всего идола создают искусственно.
Пример? Александр Матросов. Как общеизвестно в бою пытался уничтожить ДОТ (или ДЗОТ?) противника. Кинул одну (или две?) гранаты, не попал (!). Тогда подполз и телом накрыл амбразуру. Подвиг? Да, наверное. Правильно он поступил? Категорически нет! :cool:
Теперь напомню, что Матросов был практически необстрелян. А теперь рассмотрите с точки зрения обыкновенного наученного солдата. Если он смог доползти до ДОТа, то кто ему мешал эти гранаты просто положить в амбразуру? Мораль - Матросова не обучили элементарным действиям по подавлению огневых точек противника. Принцип - "умри но сделай" - это для дураков. Должно быть "сделай правильно и не умирай". :rolleyes:
Говорят, последние слова Матросова были: "Проклятый гололёд".
А ещё оперу "Повесть о настоящем человеке" вновь поставили - может, колективно сходить? Помните - "Отрежем, отрежем Мересьеву ноги! - Не надо, не надо, я буду летать" :)
А ведь я давно советовал Волгоградскому оперному театру её ставить - прославились бы :)
Фильм вчера не смотрел :( Интересно, наверное. А капитан Шмидт - герой? :)
Маргарин
14.07.2005, 19:30
Кстати сегодня в 23.20 опять по России интересный фильм о железном Феликсе. Уж очень странно (впрочем как и все в то время) он умер... Надо посмотреть.
Barmasay
14.07.2005, 19:36
Кстати сегодня в 23.20 опять по России интересный фильм о железном Феликсе. Уж очень странно (впрочем как и все в то время) он умер... Надо посмотреть.
Вов, не смотри на ночь документальных фильмов :D
Маргарин
14.07.2005, 19:37
Вов, не смотри на ночь документальных фильмов :D
А я не в затяжку.... :D
А я не в затяжку.... :D
:D :D :D :D :D :D :D сходи на набережную - тааам деефченки в коротких юпках ;) :wave:
Маргарин
15.07.2005, 09:35
:D :D :D :D :D :D :D сходи на набережную - тааам деефченки в коротких юпках ;) :wave:
Невозможно работать.... Помнишь фильм Служебный роман - мужика, который сидел под лестницей... :D
:nod: :nod: :nod: :thumbup: :super:
кста - поймал себя на том что уже пару месяцев токо новости вечером на кухне, а больше ниччё не смотрю :eek: :)
Barmasay
15.07.2005, 09:48
:nod: :nod: :nod: :thumbup: :super:
кста - поймал себя на том что уже пару месяцев токо новости вечером на кухне, а больше ниччё не смотрю :eek: :)
синдром Крейзи :eek: :D
Barmasay
15.07.2005, 09:50
Володь, кстати я вчера глянул краем глаза про Дзержинского, круто они там воду лили :super: :)
синдром Крейзи :eek: :D
:eek: :eek: :eek: :help: не лечится? :eek:
Маргарин
15.07.2005, 10:35
Володь, кстати я вчера глянул краем глаза про Дзержинского, круто они там воду лили :super: :)
Блин! Ты меня очмырил, сказал не смотреть и.... меня подушка поборола:я все пытался сконцентрировать остатки ума.....но....увы.... :(
Barmasay
15.07.2005, 11:34
Блин! Ты меня очмырил, сказал не смотреть и.... меня подушка поборола:я все пытался сконцентрировать остатки ума.....но....увы.... :(
Вов, чес слово там не было ничего интерсного. Они там выдвинули версию, что труп Дзержинского подменили до вскрытия, иначе ничего не клеилось в версии "отравление" :D
Леонидыч
15.07.2005, 13:28
Вов, чес слово там не было ничего интерсного. Они там выдвинули версию, что труп Дзержинского подменили до вскрытия, иначе ничего не клеилось в версии "отравление" :D
В результате вскрытия "неФеликса", выяснилось, что он не железный... :rolleyes:
Невозможно работать.... Помнишь фильм Служебный роман - мужика, который сидел под лестницей... :D
Между прочим, фамилия того мужика - Горбачёв. Т.е. артиста, игравшего того Бубликова :)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot