Просмотр полной версии : Катализатор Е36
Есть несколько вопросиков про катализатор.
1. Как можно проверить живой он ли нет (тобишь осыпался или нет)
2. Как влияет внутреннее разрушение катализатора на работу двигателя.
Проблема в том что на ХХ бывает плавание оборотов, после резкого нажатия на педаль это пропадает. На одном сайте прочитал что это один из признаков разрушения катализатора.
Просто так разбирать системы выпуска не особо то и хочится, есть желание узнать сначала ваше мнение господа.
Поддерживаю тему! Очень актуально!!!!
и я поддерживаю. у меня тоже на ХХ плавает иногда :(
С мертвым катализатором автомобиль, как бы это сказать, не едет, не совсем конечно, но ускоряется значительно хуже и провалы в работе тоже бывают.
По поводу ускорения. Это вещь субъективная поскольку катализатор осыпается не сразу и изменение динамики происходит соответственно. Поэтому понять изменилось что или нет сложно, используя собственные ощущуения. А вот как проверить это со 100% гарантией - вопрос?
Меня могут оспорить, но всеже.
Попробуйте например на 1-й или 2-й передачи нажать газ в пол и подождите сработает ли ограничитель оборотов. Если он сработает достаточно быстро (т.е. не заметите, что при вашем моторе двигатель долго крутится), то все нормально. Выхлопуха не мешает выбросу газов. И наоборот. А еще проверьте СО. В случае рабочего катализатора, оно недолжно быть более 1.
Еще проверить работоспособность катализатора померяв на сервисе давление в выпускной системе до и после него...
Приношу свои извенения, но можно поточнее по поводу фразы <т.е. не заметите, что при вашем "моторе двигатель" долго крутится>, а то я как-то непонял смысла.
Чем быстрее двигатель набирает обороты, тем живее катализатор
Ну опять же быстро или нет, это вещь субективная.
Кстати о влиянии на работу двигателя; поскольку компьютер анализирует работу всех систем и катализатора тоже, то если кат умирает , а уровень СО должен буть определённый смесь обедняется, + повышенное сопротивлениев самом кат-ре и автотеряет в тяге. Не знаю, по моему это чувствуется сразу
Кардинал
23.05.2002, 12:33
Написано Ghost:
Кстати о влиянии на работу двигателя; поскольку компьютер анализирует работу всех систем и катализатора тоже, то если кат умирает , а уровень СО должен буть определённый смесь обедняется, + повышенное сопротивлениев самом кат-ре и автотеряет в тяге. Не знаю, по моему это чувствуется сразу
Состояние катализатора не сказывается на работе лямбда-датчика - он расположен перед катализатором. Это на супер-новых помойках :) стали ставить несколько лямбда-датчиков, до и после катализатора, но это пока редкость.
Спекшийся кат довольно быстро рассыпается, и желательно не пропустить этот момент и удалить/поменять кат до рассыпания. В противном случает можно попасть на замену других частей глушителя (куски ката из них не вытрясешь, можно разрезать и достать, но это будет уже всем колхозам колхоз:) ).
ИМХО. Если есть подозрение на то, что кат умер, или есть обыкновение заливатся черти-где, черти-чем, или ездить черти куда от больших городов - кат надо удалять и ставить вместо него либо приемную трубу без катализатора, с пламягасителем, либо ремонтный пламягаситель.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot