PDA

Просмотр полной версии : 3-й вид неисправности термомуфты

mlexa
28.06.2005, 11:52
Доброго времени суток!
Я раньше думал, что у муфты есть 2 вида неисправности...
1) не включается --> поток воздуха через радиатор плохой, из-за чего двигатель во время медленно движения/ стоянки начинает перегреваться.
2) заклинила --> обороты вентилятора соответствуют оборотам двигателя и при оборотах выше 3000 может случится все что угодно.... самое маленькая неприятность от этого - двигатель медленно прогревается и от вентилятора постоянно идет сильный гул, ну а обычно все заканчивается выдергиванием помпы, отлетающими лопастями, прорубленными патрубками и дырявым капотом.
1-й случай понятно самый безобидный, надо только очень внимательно следить за температурой и при возможности заменить муфту... при невнимательности можно попасть на двигатель.
2-й случай кране фиговый... рекомендуется не ездить с такой муфтой или ездить очень аккуратно не крутя двигатель выше 3000 об/мин... иначе попадаем на радиатор, помпу, капот, патрубки и т.д. да и муфту все равно придется менять.
Однако, мне самому на собственно опыте пришлось столкнуться еще с одним видом неисправности:
- у меня разлетелся подшипник муфты :mad: , из-за чего на валу помпы возник определенный дисбаланс, что привело к тому что разбило и подшипник помпы. Если вовремя не обнаружить данный косяк, помпа просто разлетится и мы попадаем на все за что заденет вентилятор... плюс машина встанет.
Поэтому если от вашего двигателя исходят непонятные звуки (типа как шарик в банке болтается... видимо примерно такой же как и у неисправного ваноса, только более явный и слышен на ХХ с закрытым капотом) и имеется продольный люфт вентилятора (беремся за крыльчатку и шатаем его вперед-назад), то можно смело ехать менять муфту и смотреть на состояние помпы... потому как если окажется все запущено (как у меня), то помпу тоже лучше заменить.
Что хочу отметить что сама муфта при этом может работать нормально, т.е. никакого криминала в температуре двигла не будет.

Вот так я съездил в евросиб... на замену допвентилятора :D

:wave: Еще рекомендую поглядеть на состояние своих тормозных дисков, если они на пределе износа, то с их заменой лучше не тянуть, т.к. есть вероятность преждевременной кончины суппорта, когдаон работает на пределе рабочего хода. У меня это выражалось в легкой вибарции при интенсивном торможении. Но мне повезло и диски с колодками вовремя заменили. Теперь у меня новые передние тормоза. Еще (может кто не знает) что с новыми дисками первые 200-300 км неообходимо воздержатся от резких торможений, их нужно сначала "проколить", дать им войти в рабочий режим, иначе диски пойдут винтом и если они не на гарантии, то придется за свой счет покупать новые.

Freez
28.06.2005, 14:44
Во блин свою проверю но звуков ни каких не было!
Только сейчас подумал у меня муфта не включается и не выключается а крутится с постоянной скоростью . Причём отруки прокручивается (на незаведённом двигле) Это плохо?