PDA

Просмотр полной версии : Как проверить работоспособность муфты?

Savvin
16.05.2002, 09:59
Спецы, подскажите! Греется машинка в пробках. Радиатор и муфта новые, уровень антифриза в норме.

Гдык
16.05.2002, 10:24
Очень просто при разогретом двигателе при увеличение оборотов скорость вращения вентилятора должна резко увеличится

Alex645
16.05.2002, 10:43
а термостат исправен? а радиатор грязью не забит?

Savvin
16.05.2002, 10:53
To Alex540: радиатор новый совершенно, позавчера поставил.
А как проверить работу термостата? Должен быть горячим входной патрубок радиатора?

To Serg_Gydk: а должна ли свободно вращаться муфта на остановленном горячем двигателе, или она должна с трудом проворачиваться?

Savvin
16.05.2002, 11:14
Кстати, может будут у уважаемых участников форума идеи насчет того, почему может разрушаться крыльчатка вентилятора охлаждения?
А дело вот в чем: в течение недели ДВА раза ломалась крыльчатка. Первый раз пару лопастей оторвало, ну я подумал что камень попал (хотя вероятность мала). Поменял. Через неделю оторвало уже полностью все лопасти, сорвало защитный кожух и продырявило радиатор (ну быстро я ехал, да). Тут я и призадумался - почему. Добрые люди советовали проверить подушки двигателя (типа скачет на кочках) и заменить муфту (типа заклинило ее). Ну муфта у меня действительно очень туго вращалась на холодном двигателе, поменял ее. Но вот насчет подушек сомневаюсь. Я же должен был почувствовать вибрацию, если они неисправны?

Гдык
16.05.2002, 11:15
На остановленном не знаю по логике должна с трудом проворачиваться, но на горячем двигателе
а попробуй зависти машину и газетой или журналом остановить вращение вентилятора ни вкоем случае не пробуй это сделать рукой

Alex645
16.05.2002, 11:15
Ну это очень грубая проверка... термостат может приоткрываться не до конца или не при той температуре... в принципе есть колхозные способы его проверки - типа поместить в горячую жидкость и смотреть когда откроется... только я вот точно не помню тепературу при которой он должен открываться - градусов 90 что-ли... попробуй поиском по данной конфе воспользоваться - эта тема из обсуждаемых... но я бы проще поступил - временно заменил на заведомо исправный (если есть такой) - и посмотрел что будет происходить

Вязкомуфта тем вязче чем горячее. Только не надо пытаться тормозить вентилятор на работающем двигателе рукой или газеткой - говорят можно испортить вязкомуфту

Alex645
16.05.2002, 11:33
Ну за что вентилятор-то задевает? Там по идее должны были остаться задиры - вот по ним и надо ориентироваться чтоб понять почему.

На счет подушек не факт, что ты должен почуствовать вибрацию - скорее некие стуки при резком прибавлении/убавлении газа.

Savvin
16.05.2002, 11:57
TO Alex540: так там особо задевать-то не за что. патрубки целы, а на кожухе вокруг вентилятора задиров не осталось, потому что не осталось кожуха, одни только клипсы крепления :)))

Спасибо за советы, но чувствую - не избежать мне сервиса!

Кстати, не подскажете сколько новый термостат стоит? Ласточка у меня е36 320 1994г

technik
16.05.2002, 12:23
Во-первых, соответствует ли геометрия переда автомобиля исходным данным кузова? Часто при кузовном ремонте "на стороне" переднюю панель и торцы лонжеронов не "выводят" в ноль! Плюс поврежденные крепления (или же неправильно установленные) радиатора не фиклируют его жестко, что вызывает его продольное смещение и, соответственно, контакт с вентилятором охлаждения.

Во-вторых, следует помнить о том, что однажды установленная и поработавшая на автомобиле "вязкомуфта" при демонтаже в случае какого либо ремонта или потребности в этом, ОБЯЗАТЕЛЬНО должна всё время оставаться в вертикальном положении, иначе она станет неработоспособной и может "заклиниться". Учитывая скорость её вращения, при внезапном заклинивании центробежная сила просто-напросто отрывает лопасти вентилятора...

Кстати, темп. открытия термостата выбита на его корпусе.. А после разгерметизации системы охлаждения по окончинии рем. работ необходимо прокачать систему (удалить воздух) под давлением прим. 1,5 бар.

Hunter 5ix
16.05.2002, 13:33
А в книжке в одной немецкой, (с названием как у Обществ всяких алкоголиков-наркоманов :D) "БМВ - помогу себе сам" написано, что если муфта свободно не проворачивается рукой, то ее необходимо менять.

Savvin
16.05.2002, 14:00
Спасибо technik-у за разъяснения!
Теперь мне ясно что виной поломки была скорее всего заклинившая муфта.

Но ведь муфту я поменял. И теперь она свободно прокручивается рукой. Но делает она это как на холодном, так и на горячем двигателе. Я жал на газ и смотрел на скорость ее вращения. Так вот она крутится еле-еле с постоянной (наскоко я могу судить на глаз) скоростью. Видимо поэтому и греется двигатель.
Может мне продали битую муфту?

Кстати, уважаемый technik, а прокачать под давлением систему - это значит открыть заливную горловину и маленькую пробочку удаления воздуха, завести двигло и понажимать на газ пока антифриз не польется? Или я все упрощаю сильно? :)

technik
16.05.2002, 18:50
Давление создается специальным насосом-насадкой, устанавливаемым на место пробки заливной горловины..

gas
04.06.2002, 23:45
У меня на 320-ой после удара плохо вытянули морду, на кочке крыльчатка разбила радиатор и были подушки дерьмо а вибрации почти небыло. На 525 Е-34 зимой не прогревался движок ,заменил термостат , теперь летом стрелка t стала подниматься чуть выше 90 гр., а дружбан на Е-34 525 тоже с ноым радиатором и новой муфтой тоже мучается с перегревом в пробках, прочитал кучу статей ,снял свою новую муфту и подогнул би металлическую пластину,теперь муфта начинает вращаться раньше, но говорят типа ее нельзя трогать, зато движок не греется .

gas
04.06.2002, 23:48
На моей 525 так и проверял муфту - газетой, и ничего !!! Если газету рвет значит работает нормально. Только время включения нужно контролировать.

gas
04.06.2002, 23:53
А температура на термостате выбита , в зависимости от производителя может отличаться у меня стоял 86 , а теперь 88 градусов.