Просмотр полной версии : Подскажите плз как снять клапан холостого хода
r4-shurik
22.04.2005, 20:20
На М50.Визуально его видел, но хочется знать последовательность действий. Хочу его почистить.Есть книжка для 5 серии, но там на картинках другой двигатель. Заранее спасибо.
Там ничего сложного,только трудно.Сперва левой рукой отс. ел.разьем.Потом сам клапан выталкиваешь из резинового держателя,осторожно.Потом верхний патрубок вытаскиваешь из впускного коллектора ,тоже осторожно!Патрубок держит защелка пластмассовая.С ней осторожно,сильно не дергай,а то поломаешь.Защелка помойму снизу патрубка. Теперь отсоедини тонкий шланг картерных газов ,от верхнего патрубка клапана хх.Вот подчти и все.Осталось вытащить нижний патрубок из воздуховода,ну это просто,и потом все это хозяйство достать снизу.
Предварительно можно ,для удобства,снять воздуховод,и тросик газа и трубку-отвод картерных газов ,ну и еще,что там будет мешать,уже не помню.Дроссельную заслонку могет быть..... Ты подумай может не надо,а?
Просто проверь его работу и все.
Удачи.
Е34м50в20 91г
r4-shurik
22.04.2005, 22:07
а как проверить его работу ? не снимая его ?
включи зажигание ,положи руку на клапан он должен вибрировать и немного гудеть.Если все так ,то он исправен.Холостой ход ровный 650-700 об.в мин.
Крышку стакана масляного фильтра надо снять, иначе рука не пролезет.
r4-shurik
25.04.2005, 20:13
в обчем клапан вибрирует и гудит...значит рабочий...всем спасибо за советы. А я так надеялся что это из-за него проблемы...
Ugly Dragon
25.04.2005, 20:23
в обчем клапан вибрирует и гудит...значит рабочий...всем спасибо за советы. А я так надеялся что это из-за него проблемы...
Он вибрировать и жужать будет, даже, если неисправен.
r4-shurik
25.04.2005, 20:49
а как убедиться в том что он неисправен ? обороты ХХ у меня не гуляют (но мне кажется немного ниже нормы - 550-600) но на холостом ходу двигатель вибрирует так что это передается на кузов, руль... ?
Ugly Dragon
25.04.2005, 21:16
Это точно не клапан
r4-shurik
25.04.2005, 21:26
сенькс. буду ломать голову дальше
Похоже на холодном движке какой то цилиндр не работает или работает с перебоями.Это бывает от некачественного бензина или не качественное смесе образования(подсос воздуха),старые или плохие свечи,неправильно работают форсунки и тд.и тп .
r4-shurik
25.04.2005, 22:43
что на холодную что на горячую двигатель работает одинаково - вибрация на ХХ. И он явно не пятерит, т.е. работает ровно, подсоса нет, свечи новые, форсунки чистил
что на холодную что на горячую двигатель работает одинаково - вибрация на ХХ. И он явно не пятерит, т.е. работает ровно, подсоса нет, свечи новые, форсунки чистил
Датчик температуры ОЖ проверяли. Он мог спокойно кончиться и давать неправильную температуру двигателя и из-за этого неправильное смесеобразование.
Ты пишешь ,что "работает ровно..."
А может катушки?Какие катушки стоят?Если"BERU",то вполне может одна из катушек барахлить.Были проблемы на первых "м50" с катушками, этой фирмы.
е34м50в20 91г.
Датчик температуры ОЖ проверяли. Он мог спокойно кончиться и давать неправильную температуру двигателя и из-за этого неправильное смесеобразование.
Если датчик температуры кончился,то движок холодный ,работал бы ровно.Так кажется?
Е34м50в20 91г.
Если датчик температуры кончился,то движок холодный ,работал бы ровно.Так кажется?
Е34м50в20 91г.
Когда датчик накрывается, у него зачастую сопративление в районе 10КОм, а это где-то -30градусов. Т.е. мозг думает что температура двигателя -30 и соответственно смесь делает под эту температуру, и льет больше бензина от этого нагар на свечах.
MikeSlay
26.04.2005, 02:10
что на холодную что на горячую двигатель работает одинаково - вибрация на ХХ. И он явно не пятерит, т.е. работает ровно, подсоса нет, свечи новые, форсунки чистилЕсли бы он работал ровно - он бы не вибрировал.
r4-shurik
26.04.2005, 11:58
Датчик температуры не проверял - это идея! а то что на приборной панели все показыватеся верно - это другой датчик ? а где его найти ? где он стоит ?
Катушки стоят кажется бош - машина 95 года
Датчик температуры не проверял - это идея! а то что на приборной панели все показыватеся верно - это другой датчик ? а где его найти ? где он стоит ?
Катушки стоят кажется бош - машина 95 года
Датчиков 2, находятся на ГБЦ, под впускным. Который ближе к радиатору тот идет на мозг.
r4-shurik
26.04.2005, 18:20
а как добраться до них ? нужно ли снимать впускной коллектор ?
MikeSlay
26.04.2005, 18:24
ROD как у себя датчики поменял, так думает что они у всех дохлые :D :D :D
ROD как у себя датчики поменял, так думает что они у всех дохлые :D :D :D
Делюсь опытом. Или думаешь датчики вечные? :D
Мне замена оных помогла и очень.
И учитывая инфу которую дал r4-shurik, все сводится к ним.
Всем спасибо за советы, только я немного ввел в заблуждение - обороты ХХ гуляли из-за того что я скинул провода с расходомера и забыл одеть. Но проблема вибрации осталась.
Итак: проблема - вибрирует двигатель и это передается на авто. ОБОРОТЫ ХХ НЕ ГУЛЯЮТ!!! Стрелка стоит на одном месте ~550-600. Стоит поднять оброты до 1000 и выше, вибрации нет.
1. Свечи новые, на старых было тоже самое (им было на момент замены 10 тыс. км.)
2. Померял сопротивление потенциометра дроссельной заслонки - при отклонении заслонки сопротивление на двух разъемах потенциометра меняется.
3. Смотрели правильно ли выставлени распредвалы - все выставлено нормально.
4. Все подушки двигателя (смотрели на двух сервисах) абсолютно нормальные.
5. Клапан холостого хода дрожит и вибрирует при включенном зажигании. Если заткнуть доступ воздуха к нему на ХХ то машина глохнет. Т.е. и дроссельная заслонка при холостом ходу воздух не пропускает.
6. Подсоса воздуха нет. И визуально все осмотрел и облил все очистителем карбюраторов - перебоев в работе двигателя нет.
7. Думал может бензин подается не под нужным давлением - так как манометра у меня нет, поменял бензонасос - никаких изменений все также продолжат вибрировать.
8. Думал что это может быть из-за генератора (похоже у меня свистит подшипник генератора) - скинул ремень с генератора, ситуация не поменялась.
9. Бензин с разных заправок, на ситуацию никак влияет.
10. Скинуты ошибки двигателя - без изменений.
11. Лямбды и катализатора на машине нет.
12. Если с раходомера скинуть провода, то двигатель чуть поколбасит (около 1 сек) и машина продолжает работать(не знаю - это показатель рабочего расходомера или нет ???)
Вроде все написал что знал. Машина Е34 М50. По возможности помогите советом, буду очень благодарен.
r4-shurik
26.04.2005, 19:16
ROD - как их менять то ? расскажи!!!!
а как добраться до них ? нужно ли снимать впускной коллектор ?
Сам будешь делать?
MikeSlay
26.04.2005, 19:35
Когда я менял, просто рожковым ключом,его с места стронул, а дальше рукой выкрутил.
r4-shurik
26.04.2005, 19:47
2ROD - если не очень сложно, то сам. Расскажи плз!!!! Я просто не пойму пока где датчик находится! Просто "на ГБЦ, под впускным" - я заглянул там туча проводов и шлангов и ничего не понятно. Двигатель у меня М50. нужно ли снимать впускной коллектор ?
2MikeSlay - как выкрутить я понял, а как до него добраться ?
MikeSlay
26.04.2005, 20:36
Спокойней! :D НЕ надо снимать впускной коллектор. В голову только два датчика вкручены и соответственно только два провода с разъемами. (Еще один датчик распредвала, но на нем разъема нет). У того который на мозги, два контакта внутри.На приборку один контакт.Его не трогай.
r4-shurik
26.04.2005, 21:02
за картинку и номер детальки огромный сенькс. Я читал что на мозги ближний к радиатору идет, а дальний к приборке. Где правда ?
MikeSlay
26.04.2005, 22:06
за картинку и номер детальки огромный сенькс. Я читал что на мозги ближний к радиатору идет, а дальний к приборке. Где правда ?Так оно и есть, хотя как ввернёшь, так и будет...Резьба-то одинаковая. :wave:
2ROD - если не очень сложно, то сам. Расскажи плз!!!! Я просто не пойму пока где датчик находится! Просто "на ГБЦ, под впускным" - я заглянул там туча проводов и шлангов и ничего не понятно. Двигатель у меня М50. нужно ли снимать впускной коллектор ?
2MikeSlay - как выкрутить я понял, а как до него добраться ?
Во первых, датчики 2-х контактные, оба. Во вторых не снимая впускной коллектор я не представляю как их заменить. Снизу не подлезешь, сбоку (где масляный стакан) тоже, будет мешать крышка стакана. Даже если её снять, места там только чтобы просунуть руку, а уж ключ на 19 туда никак не влезает, а им еще нужно датчик открутить, вернее рука с ключом влезет, но ею уже не пошевелишь. В общем чтобы время и нервы не терять снимай впускной. Заодно заменишь уплотнительные прокладки (6шт – 11611717259, см рисунок Впускной коллектор поз2).
1.Для замены датчика потребуется слить антифриз. Если потом будет залит новый, то напрягаться особо не стоит, откручиваем сливной краник и сливную пробку на блоке, печка на максимуме. Но если жаба душит на новый, то есть способ слива с минимальной потерей. Для этого потребуется небольшая пластиковая воронка (max 10см в диаметре) и шланг (1-1.5м), который одевается на конец воронки. Сначала сливаем с радиатора, подставив под краник воронку со шлангом, в канистру (10л) сольется может литра 2-3. Затем закручиваем пробку на радиаторе (если этого не сделать, то с блока антифриз будет лить под напором). Залезаем под машину вставляем воронку между блоком и выпускным коллектором, так чтобы воронка оказалась под пробкой, откручиваем пробку и сливаем жидкость.
2. Откручиваем 4 винта крышки блока ДМЕ (где мозги) снимаем колодку с мозга (зажигание выключено). Это надо для того чтобы очистить мозг.
3. Снимаем две декоративные накладки двигателя, после того как снял их не забудь закрутить маслозаливную горловину чтобы туда ничего не попало.
4. Откручиваем расходомер воздуха от корпуса фильтра и хомут гофры от дроссельной заслонки. Снизу гофры отсоединяем патрубки. Гофру с расходомером откладываем в сторону.
5. Откручиваем накидным на 10 кронштейны от впускного (см рис. Впускной коллектор) поз. 5и6 . Возможно надо будет откручивать эти кронштейны и от блока.
6. Отсоединяем деталь 9 (см рис. Впускной коллектор) находится под впускным напротив дроссельной заслонки. Отгибаешь снизу фиксирующий язычок и вытаскиваешь из впускного. Также можно заменить колечко, которое одето на нее поз.10. Это колечко системы вентиляции картерных газов, через него возможен подсос воздуха.
7. Отсоединяем от клапанной крышки (см рис. Вентиляция картерных газов) деталь поз. 1. На которую одето колечко поз.2, через которое возможен подсос воздуха, его тоже лучше заменить.
8. Я вот не помню нужно ли сдергивать рамку с форсунок, та которая электрическая. На месте посмотришь, систему питания трогать не надо.
9. Откручиваем высокой головкой на 11 гайки крепления впускного коллектора. Крайнюю правую гайку открутить можно только после того как снимешь вакуумный шланг с клапана давления.
10. Аккуратно тянем на себя впускной. Может будут мешать какие-нибудь шланги, которые закреплены по впускным, их надо просто отсоединить с фиксаторов. Еще раз повторю, систему питания трогать на надо, датчик меняется без ее разгерметизации.
11. Впускные каналы головы заткнуть ветошью, чтобы всякая фигня туда не попала.
12. Снимаем фишку с датчика, для этого нажимаем на фиксирующую скобку.
13. Рожковым ключом на 19 откручиваем левый датчик (см рис. Датчик температуры) поз.15.
14. Вкручиваем новый датчик с новой уплотняющей шайбой, одеваем фишку.
Сбор производим в обратной последовательности.
Итак подведем итог.
13621709966 – термодатчик 1шт.
07119963130 – уплотнительное кольцо датчика 1шт.
11151730724 – кольцо системы вент картерных газов 1шт.
11611730725 - кольцо системы вент картерных газов 1шт.
11611717259 – уплотнительная прокладка впускного коллектора 6шт.
Таким образом мы меняем датчик температуры и заодно герметизируем систему впуска.
ЗЫ Одевать колодку на мозг надо когда двигатель полностью остыл, ну во время работы он итак остынет.
Удачи.
MikeSlay
27.04.2005, 00:19
Во первых, датчики 2-х контактные, оба.
Ох Родя, не пугай парня :D Я их оба откручивал не снимая коллектора - клянусь :) ! Клеммы действительно под два контакта, а вот у датчика на стрелку один вывод - клянусь :) ! Он у меня сейчас в руках и я на него гляжу :eek: :D 12 62 1 710 511 VDO
ps http://www.elcats.ru/fullinfo.asp?pid=E795538E количество полюсов 1
Pps И вообще , если ты всё проделал , что написал для замены датчика, так может и работа мотора улучшилась не из-за датчика ? Как ты на это смотришь?
Ох Родя, не пугай парня :D Я их оба откручивал не снимая коллектора - клянусь :) ! Клеммы действительно под два контакта, а вот у датчика на стрелку один вывод - клянусь :) ! Он у меня сейчас в руках и я на него гляжу :eek: :D 12 62 1 710 511 VDO
ps http://www.elcats.ru/fullinfo.asp?pid=E795538E количество полюсов 1
Pps И вообще , если ты всё проделал , что написал для замены датчика, так может и работа мотора улучшилась не из-за датчика ? Как ты на это смотришь?
Мля, я со всех сторон пытался подлезть к ним, и ничего не получилось. Думаешь я сторонник бесполезного труда.
А датчик у тебя до 09/1992 года выпуска, на м50 с Ваносом они 2-х контактные. Так что перепутать фишки очень легко.
Нет, 100% из-за датчика. Я померил сопративления на новом и старом датчике. На старом оно было около 10КОм, хотя температура была плюсовая, а на новом что-то в районе 3 (точно не помню). Но разницу я сразу заметил, поперла родная еще лучше.
MikeSlay
27.04.2005, 00:57
А у меня всеравно один контакт стрелочного датчикаhttp://www.smailiki.nm.ru/dur/dur02.gif, 12 62 1 710 511 VDO вот этот номер на нем ,и стоял он на моей машине с новья (на нем 1993 год) 100%, клеммы одинаковые без базара , перепутать можно. И всё-таки я его поменял не снимая коллектораhttp://www.smailiki.nm.ru/dur/dur13.gif, вот такой я гуттаперчивый, заметь этот датчик дальний :)
PS на тебе еще , другой вид http://www.elcats.ru/fullinfo.asp?pid=CD32879B
:)
Кстати может быть всё из-за того что у меня на 520 другая приборка нежели на ваших 525-ых ?
А у меня всеравно один контакт стрелочного датчикаhttp://www.smailiki.nm.ru/dur/dur02.gif, 12 62 1 710 511 VDO вот этот номер на нем ,и стоял он на моей машине с новья (на нем 1993 год) 100%, клеммы одинаковые без базара , перепутать можно. И всё-таки я его поменял не снимая коллектораhttp://www.smailiki.nm.ru/dur/dur13.gif, вот такой я гуттаперчивый, заметь этот датчик дальний :)Я клапан ХХ тоже менял не снимая впускного, проклял все :mad: . После все руки были в царапинах и синяках, а сколько нервных клеток потеряно :( .
А датчик у меня 12621747281 2-х контактный. :p
MikeSlay
27.04.2005, 01:11
Я понял, это для вашей понтовой приборки двухконтактный датчик нужен, один контакт наверное на лампочку перегрева идет или на строку, когда она пишет перегрев, а мне на 520-ой остается об этом только мечтать :(
Я понял, это для вашей понтовой приборки двухконтактный датчик нужен, один контакт наверное на лампочку перегрева идет или на строку, когда она пишет перегрев, а мне на 520-ой остается об этом только мечтать :(
Скорее всего из-за Хай проводки.
r4-shurik
27.04.2005, 12:31
дааа, замена датчика дело не простое :) спасибо за инструкцию. Вопрос - на приборке у меня температура показывается правильно, может для начала просто перекинуть провода с одного датчик на другой ?
дааа, замена датчика дело не простое :) спасибо за инструкцию. Вопрос - на приборке у меня температура показывается правильно, может для начала просто перекинуть провода с одного датчик на другой ?
Попробуй, только датчики разные, неизвестно что там получится.
MikeSlay
27.04.2005, 12:42
дааа, замена датчика дело не простое :) спасибо за инструкцию. Вопрос - на приборке у меня температура показывается правильно, может для начала просто перекинуть провода с одного датчик на другой ?У них разные сопротоивления...Ничего хорошего из этого не выйдет..Можно тестером померить сопротивление "на холодную" и "на горячую". Снимать и одевать клемму только при выключенном зажигании !
r4-shurik
27.04.2005, 12:52
план действий понял - сначала меряем сопротивление датчика на горячую и холодную, дальше будем думать. Вопрос - а не проще ли подлезть к датчику если машина на подъемнике ?
MikeSlay
27.04.2005, 12:55
Сначала на холодную, а потом на горячую :D на подъемнике сложнее, придется прыгать :D :D :D
план действий понял - сначала меряем сопротивление датчика на горячую и холодную, дальше будем думать. Вопрос - а не проще ли подлезть к датчику если машина на подъемнике ?
Сначала найди эти датчики визуально. Посвети под впускной фонариком, а дальше думай сможешь к ним подлезть или нет. Снизу точно не подлезть.
r4-shurik
27.04.2005, 20:26
Датчики нашел, тот который синий померял - на холодную 700 ом, на горячую - 180 ом. Усё работает. Не оно значится. Тааак, что у нас дальше ? форсунки... Подскажите пожалуйста, где их чистить ультразвуком ? Коллективный разум, аууууу :)
Датчики нашел, тот который синий померял - на холодную 700 ом, на горячую - 180 ом. Усё работает. Не оно значится. Тааак, что у нас дальше ? форсунки... Подскажите пожалуйста, где их чистить ультразвуком ? Коллективный разум, аууууу :)
Что-то твои данные не очень совпадают.
Показания датчика температуры двигателя.
t охл. жидкости от 20+-3С - 2.3-2.7кОм
t охл. жидкости от 80+-3С - 0.3-0.36кОм
t охл. жидкости от -10+-3С -8.2-10.5 кОм
r4-shurik
28.04.2005, 07:34
"t охл. жидкости от 20+-3С - 2.3-2.7кОм
t охл. жидкости от -10+-3С -8.2-10.5 кОм"
в книжке у меня такие же значения записаны - но там про двигатель М20. Я думал может у меня на М50 по другому...
"t охл. жидкости от 20+-3С - 2.3-2.7кОм
t охл. жидкости от -10+-3С -8.2-10.5 кОм"
в книжке у меня такие же значения записаны - но там про двигатель М20. Я думал может у меня на М50 по другому...
Эти датчики на все машины ставят, начиная с е23 и заканчивая е36.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot