Просмотр полной версии : что вас интересует в резюме сотрудника?
anatoliy
05.04.2005, 09:59
Жизнь не стоит на месте и периодически нужно искать новые грани своего применения:) Первый шаг который делает потенциальный сотрудник при поиске работы это пишет резюме. Существует бесчисленное множество сайтов посвященных этой проблеме. Но я бы хотел задать вопрос напрямую работодателям, что для Вас принципиальней при выборе сотрудников: его опыт и достижения или хронологическая последовательность мест работы. учебы и т.п. Возможно ваши рекомендации позволят мне написать емкое резюме по существу, за что я вам заранее благодарен.
если на "процессную работу" - опыт, навыки, ответственность, командность
если на "проектную работу" - в первую очередь четкость понимания уже достигнутых результатов предыдущих работ + четкость видения собственного функционала и горизонта развития + пусть понятийное, но описание, как ваши скиллы и наработки могут быть полезные компании и что должно для работодателя вас выделить из всей толпы кандидатов. ИМХО, все резюме читаю наскосок, если не цепляет - беру следующее, пишите коротко самое важное, то что имеет отношение к вашей вакансии и работе, а не описание на пол-страницы: имею права, два автомобиля, играю в шахматы и т.д... то есть: 1. кто вы (где учились, ваши сильные стороны), 2. что вы умеете или каковы результаты работы. 3. что вы сами хотите, и чем в рамках этого можете быть полезны компании.
коротко....
- последнее место работы
- все :D
для каждой компании я писала разные резюме, делая акцент на том что для той или иной компании важно видеть в моей кадидатуре.
для каждой компании я писала разные резюме, делая акцент на том что для той или иной компании важно видеть в моей кадидатуре.
умение попой удерживать бокал с шампанским вряд ли стоит упоминать в резюме... хотя :shock: может я и ошибаюсь... :wave:
умение попой удерживать бокал с шампанским вряд ли стоит упоминать в резюме... хотя :shock: может я и ошибаюсь... :wave:
кхе-кхе, Борь это к Олечке :cool:
кхе-кхе, Борь это к Олечке :cool:
да :confused: "а какая разница?" (С) Брат-2 :D :D
да :confused: "а какая разница?" (С) Брат-2 :D :D
Обижаешь!!!! :wave:
Обижаешь!!!! :wave:
да случая проверить не представилось... :wave:
харэ флудить!
тема про резюме а не про стаканы в задницах!
в дополнение к своим словам и Викуськи, да: обязательно резюме должно быть не общее универсальное (хотя такое тоже может быть, особенно если рассылаешь в агентства), но если делаешь адресную рассылку по компаниям, должно быть максимально ориентировано на специфику деятельности данной компании. нельзя у работодателей создавать впечатление "а мне все равно, не у вас, так в другой компании пристроюсь" или "а я могу все делать, лишь бы платили". и если уж идешь на собеседование, потрудись хотя бы полностью изучить сайт компании - историю, планы развития, ее задачи и "как ты сможешь органично влиться" для их решения, "продать себя" как ценный инструмент. опять же, идешь "операционистом" - покажи ответственность, стрессоустойчивость и качество работы", клиентским менеджером - у тебя есть шанс, продавая себя, покажи компании, как ты сможешь потом продавать их услуги, сделай "презентацию", зажги. само собой, не забудь приложить аргументы того, что ты это уже делал, и есть результаты, чтобы не показаться "златоустом"
в дополнение к своим словам и Викуськи, да: обязательно резюме должно быть не общее универсальное (хотя такое тоже может быть, особенно если рассылаешь в агентства), но если делаешь адресную рассылку по компаниям, должно быть максимально ориентировано на специфику деятельности данной компании. нельзя у работодателей создавать впечатление "а мне все равно, не у вас, так в другой компании пристроюсь" или "а я могу все делать, лишь бы платили". и если уж идешь на собеседование, потрудись хотя бы полностью изучить сайт компании - историю, планы развития, ее задачи и "как ты сможешь органично влиться" для их решения, "продать себя" как ценный инструмент. опять же, идешь "операционистом" - покажи ответственность, стрессоустойчивость и качество работы", клиентским менеджером - у тебя есть шанс, продавая себя, покажи компании, как ты сможешь потом продавать их услуги, сделай "презентацию", зажги. само собой, не забудь приложить аргументы того, что ты это уже делал, и есть результаты, чтобы не показаться "златоустом"
:thumbup:
позволь добавить!
если ты претендуешь на должность менеджера,то подробней рассказывай о своем опыте в продажах....и можно лишь вскользь упомянуть об опыте работы например водителем...а не наоборот. :D
соверешенно верно :)
все структура резюме должна быть соверешенно логично и однородной по возможности, плавно подводящей мысль потенциального работодателя, что все обучение и предыдущий опыт работы был только для того, чтобы принести максимальную пользу тебе :)
+ не бойся "зажигать", оперируя при этом счетными результатами, если идешь на работу по продажам или функционал развития. помираешь со скуки видя очередных, с одной стороны "балаболов-златоустов", с другой стороны общие безликие пожелания- обещания "постараюсь, смотря как вы меня оцените, будет видно, как решите, сколько дадите и т.д.
Ту Леопард: складно звонишь (с) Место встречи изменить нельзя :nod: :nod:
У меня, например, есть шаблон моего резюме.. но каждый раз я его изменяю, в зависимости от того, кому и с какой целью направляю :rolleyes:
А у меня нет резюме - но абсолютно точно могу сказать - резюме с заголовком "Доброго времени суток" я сразу спускаю в корзину :)
имхо менять надо не резюме, а пояснительную записку. А то всплывут как-нибудь в одном месте...
В первую очередь изучить внимательно текст самой вакансии, в котором указаны основные требования к претендентам и составлять резюме , ориентируясь на эти данные. Тем более , если первичный отбор осуществляет менеджер по персоналу, который будет сопоставлять соответствие резюме и вакансии вплоть до буквы. Чаще всего , неуказанные в резюме данные, которые с вашей точки зрения незначительные и вытекают одни из других, и входят в необходимый набор требований.
Человек никогда не бывает так близок к совершеству, как при заполнении анкеты по трудоустройству.
Обращаю внимание на функционал.
Самому себя продавать всегда сложнее. Для рядовых сотрудников нужно найти хорошее агентство, для руководства - хорошего хэд хантера, спициализирующегося на той области в которой работает соискатель, а они уж накатают резюме очень профессионально.
главное не перестараться, так как потом все придется подтверждать на интервью... При собеседовании результаты теста на профпригодность должны соответствовать написанному . Самореклама хороша в пределах адекватности.
главное не перестараться, так как потом все придется подтверждать на интервью... При собеседовании результаты теста на профпригодность должны соответствовать написанному . Самореклама хороша в пределах адекватности.
:nod: :nod: недавеча как вчера читала форум одного кадрового агенства... так вот, менеджеры там сетовали, что типа резюме у всех супер, а как дело дойдет до самопрезентации (у них это, видимо, любимое слово)- все, каюк соискателю...
Я тут подумала.. конечно, проще отвечать на вопросы потенциального работодателя.. а вот представить себя в ходе рассказа в лучшем свете... :rolleyes:
Я тут подумала.. конечно, проще отвечать на вопросы потенциального работодателя.. а вот представить себя в ходе рассказа в лучшем свете... :rolleyes:[/QUOTE]
а зачем в лучшем свете, надо говорить как есть и всегда добавлять, что огромный потенциал зарыт :nod: , и что легко обучаем :nod: и хочешь познать эту сферу деятельности и быть крайне полезен компании.
:nod: :nod: недавеча как вчера читала форум одного кадрового агенства... так вот, менеджеры там сетовали, что типа резюме у всех супер, а как дело дойдет до самопрезентации (у них это, видимо, любимое слово)- все, каюк соискателю...
Я тут подумала.. конечно, проще отвечать на вопросы потенциального работодателя.. а вот представить себя в ходе рассказа в лучшем свете... :rolleyes:
Чисто западная школа, с ентим у нас проблемы, ибо, думаю, ассоциируется со словом "хвастовство". Одно дело тесты проходить, другое - рассказывать, скока ты денег съэкономил, например. (хотел бы я увидеть спецов Юкоса и прочих, кто делал минимизацию, как ее в нынешнем свете рассматривать ?) :cool:
Чисто западная школа, с ентим у нас проблемы, ибо, думаю, ассоциируется со словом "хвастовство". Одно дело тесты проходить, другое - рассказывать, скока ты денег съэкономил, например. (хотел бы я увидеть спецов Юкоса и прочих, кто делал минимизацию, как ее в нынешнем свете рассматривать ?) :cool:
нам же ясно всем объяснили, что это организованная преступная группа. так и рассматривать. Вообще грустно это, один на принцип пошел. а у скольких теперь проблемы.
нам же ясно всем объяснили, что это организованная преступная группа. так и рассматривать. Вообще грустно это, один на принцип пошел. а у скольких теперь проблемы.
Да, нет. Хорошо помню те времена и как решения принимались. О рисках и последствиях особо не думали, может эйфория вседозволенности была ?
Ведь можно обладать хорошей самопрезентацией и даром убеждения, но работу менять раз в три месяца...
ЗЫ Не зря ж имхо основной принцип тех же МСФО - красота должна быть. И даже счас многие продолжают говорить, что по..., когда говоришь о возможных последствиях....
Да, нет. Хорошо помню те времена и как решения принимались. О рисках и последствиях особо не думали, может эйфория вседозволенности была ?
Ведь можно обладать хорошей самопрезентацией и даром убеждения, но работу менять раз в три месяца...
можно и раз в три месяца менять, главное найти то, что хочешь...
намного хуже если проработал 5 лет на одном месте и всегда был неудовлетворен.
ЗЫ Не зря ж имхо основной принцип тех же МСФО - красота должна быть. И даже счас многие продолжают говорить, что по..., когда говоришь о возможных последствиях....
Я думаю, что здоровое большинство "намек" государства поняли и переоценили риски, последствия и отказались от жестких схем.
По поводу частой смены работы. я вот уже 8 лет работаю в одном месте :shock: интересно сколько еще протяну :)
Я думаю, что здоровое большинство "намек" государства поняли и переоценили риски, последствия и отказались от жестких схем.
По поводу частой смены работы. я вот уже 8 лет работаю в одном месте :shock: интересно сколько еще протяну :)
Читала, что потенциал сотрудника вырабатывается за пять лет, потом идет угасание и спад трудоспособности, потеря интереса. :shock:
Никто не замечал за собой?
Читала, что потенциал сотрудника вырабатывается за пять лет, потом идет угасание и спад трудоспособности, потеря интереса. :shock:
У меня плюс в том, что на протяжении всех лет удавалось расти профессионально и материально :cool: , так что оглядываясь на несколько лет назад понимаешь, что сейчас занимаешься уже совершенно другими, более интересными вещами, и оцениваешь все происходящее совершенно иначе чем ранее.
А японская школа, с пожизненным наймом ? :cool:
А японская школа, с пожизненным наймом ? :cool:
я думаю при такой схеме ты хороший исполнитель, но теряется творческий подход.
У меня плюс в том, что на протяжении всех лет удавалось расти профессионально и материально :cool: , так что оглядываясь на несколько лет назад понимаешь, что сейчас занимаешься уже совершенно другими, более интересными вещами, и оцениваешь все происходящее совершенно иначе чем ранее.
классно если есть вертикальный рост, часто встречается в западных компаниях, но в российских - засада :( все в одной плоскости как правило.
Отсутствуют "ступени", которые стимулирет тебя к работе.
Можно повысить зарплату за преданность компании, а дальше тупик.
классно если есть вертикальный рост, часто встречается в западных компаниях, но в российских - засада :( все в одной плоскости как правило.
Отсутствуют "ступени", которые стимулирет тебя к работе.
Можно повысить зарплату за преданность компании, а дальше тупик.
Тут важно еще в каком секторе работаешь и как этот сектор развивается со временем. Если развитие динамичное, и есть возможность изыскивать новые идеи, то это может решить проблему с "тупиком"
Я в резюме смотрю на
1) опыт;
2) образование;
3) общий адекват человека
А то бывает в резюме: хочу работать консультантом по налогам с использованием иностранного языка, учисля в лесном техникуме, опыт работы курьером 2 года.
4) хобби.
Я в резюме смотрю на
1) опыт;
2) образование;
3) общий адекват человека
А то бывает в резюме: хочу работать консультантом по налогам с использованием иностранного языка, учисля в лесном техникуме, опыт работы курьером 2 года.
4) хобби.
Я честно говоря никогда не читаю резюме до непосредственного собеседования. Резюме сортирует и фильтрует HR, а я просматриваю только на собеседовании.
А что действительно кто-то обращаает внимание на хобби? мне обычно очень смешно, если такой пункт присутствует.
Я честно говоря никогда не читаю резюме до непосредственного собеседования. Резюме сортирует и фильтрует HR, а я просматриваю только на собеседовании.
А что действительно кто-то обращаает внимание на хобби? мне обычно очень смешно, если такой пункт присутствует.
... а зря вот представь там будет указано, что хобби - BMW? все считай, что полдня проторчит в форуме :D :D :D
..все считай, что полдня проторчит в форуме :D :D :D
:D :D :help:
... а зря вот представь там будет указано, что хобби - BMW? все считай, что полдня проторчит в форуме :D :D :D
в том то и дело, что никто свои хобби честно не раскрывает. Во всех резюме клише - книги, шахматы - типа умный; спорт, путешествия - типа активный. А что на самом деле - интернет и бухалово после работы....
Так что увлечение БМВ - это самое безобидное из реальных хобби.
Вообще мне пофигу чем люди занимаются во внерабочее время, главное чтобы это не вредило работоспособности (а это как раз интернет до середины ночи под виски с колой и с утра похмелье со всяким отсутствием мыслей) и репутации компании!
Andrew Vidnoe
07.04.2005, 17:41
Внесу свои 5 копеек: обычно читаю каждое резюме полностью и внимательно (может потому, что не часто приходится это делать). Больше всего раздражают орфографические и прочие ошибки, которые попадаются не так уж и редко(((( К такому претенденту отношение уже предвзятое, даже если опыт большой. Иногда по резюме видно, что делалось оно на скорую руку или без особых раздумий...
Хобби, кстати, тоже дает понять что-то о человеке, иногда пишут искренне (например, "играю в русском народном оркестре"))))), но чаще как по шаблону
Alexey093
08.04.2005, 09:59
Всегда читаю CV перед встречей.
Обращаю внимание на разные вещи, в зависимости от того, на какую позицию претендует кандидат
Если ассистент:
- образование. хорошо если видно, что кандидат интересовался учебой, и скажем, сделал акцент на тех курсах / работах / публикациях, которые имеют отношение к нашей деятельности
-опыт работы. Либо чел уже работал в нашей отрасли, либо CV должно дать понять, что человек легко обучается и хочет учиться.
- общий уровень грамотности и связности изложения мыслей в CV.
- хобби - ИМХО, и это имеет значение. Не в том смысле, что игрока в русском ансамбле я не возьму :) - но в беседе разговор на эту тему могу глубже понять человека, и в конечном счете это поможет оценить его более правильно. Скажем, если человек увлекается построенем моделей корабликов из спичек, то при прочих равных к работе по обработке анных - кропотливой, требующей высокой концентрации он готов больше чем тот, кто увлекается живопись :)
Если страший менеджер / руководитель проектов - другие приоритеты.
Опыт работы - либо в известном кругу компаний, либо на стороне клиента по нашему профилю.
Специфические знания и уровень владения ими
Рекомендации /Готовность их преддоставить
все остальное - как и у младших позиций.
На встрече стараюсь понять, кроме мотивации, насколько чел позитивен и есть ли чувство юмора, - ибо у нас работа анер стресс всегда, и без позитивного взгляда на мир можно и не выжить :)
=========================
PS Вместо "анер" - читать "андер" :););)
[QUOTE= - ибо у нас работа анер стресс всегда, и без позитивного взгляда на мир можно и не выжить :)[/QUOTE]
:wave: долго думала над словом анер...только потом догадалась, что ты букву пропустил... :) :) :)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot