PDA

Просмотр полной версии : иридиевые свечи - стоит ли ставить?

mlexa
26.01.2005, 16:53
Опять мороз, опять проблемы...
Много хорошего в нете про эти иридиевые свечи, да и в конфе Ganc_S_V советует переходить на них... Смущает только то что всего один человек про них упоминает. Отсюда и вопросы...
Стоит ли игра свеч??? Такой уж легкий запуск будет при -25? Да и какие лучше NGK или Denso...
Был опыт общения со свечами Денсо на тазике... отрицательный. Да и по ригиналу Денсо не идут. Но тут иридий... есть две модели IridiumPower IK20 и IridiumTough VK20 (типа долгоиграющие... 100 тыс. км).
Сам склоняюсь к NGK... соответственно вместо оригинала BKR6EK идет модель BKR6EIX, вместо HighPower оригинала - BKR6EIX-11.
BOSCH'а вроде нет иридиевых....
Так вот что предпочесть и вообще стоит ли???? :confused:

Kulak
26.01.2005, 17:01
я себе Бошь поставил с самоочисткой, Платин!!! чет такое в названии, вроде нормально! даже почуствовал разницу, хотя старые не совсем убитые были!!!

DimmG
26.01.2005, 18:25
Мое убежденное ИМХО: лучше в два раза чаще менять свечи, которые стоят в четыре раза дешевле! В нашем бензине ничего не живет долго, да и общее состояние двигателейто еще

PL.
26.01.2005, 18:31
Написано DimmG:
Мое убежденное ИМХО: лучше в два раза чаще менять свечи, которые стоят в четыре раза дешевле! В нашем бензине ничего не живет долго, да и общее состояние двигателейто еще
:nod:

mlexa
26.01.2005, 20:33
... оно понятно что в нашем бензине свечи долго не живут, но оригинальные свечи 2-электродные специально установленные перед зимой тоже не заводили машину в -17, хотя пробегу у них было 1,5 тыс. км... что же теперь раз в 1 тыс. км менять свечки... мне сейчас главное холодный запуск, которого на оригинальных свечках нету... улучшится ли ситуация при использовании иридиевых свечек??? я готов заплатить за это 2400 руб. чтобы не парится по утрам с заводкой...

PL.
26.01.2005, 22:02
Написано mlexa:
... оно понятно что в нашем бензине свечи долго не живут, но оригинальные свечи 2-электродные специально установленные перед зимой тоже не заводили машину в -17, хотя пробегу у них было 1,5 тыс. км... что же теперь раз в 1 тыс. км менять свечки... мне сейчас главное холодный запуск, которого на оригинальных свечках нету... улучшится ли ситуация при использовании иридиевых свечек??? я готов заплатить за это 2400 руб. чтобы не парится по утрам с заводкой...
:confused: Не знаю. Мне всё-таки кажется, что тут не в свечах было дело. У меня на е28м10 стоят Beru (самые обычные), на е32м30 стоят NGK (тоже простые, без наворотов). Всё заводится и при температурах ниже, чем -20.

...Может ещё бензин такой, что холодная хуже заводится, или ещё какая причина.. :confused:

fulcrum1
26.01.2005, 23:07
Явно дело не в свечах. Поверь. Они как-то могут и чуть сгладить последствия (трудный запуск), но не проблему.

mlexa
26.01.2005, 23:24
Написано fulcrum1:
Явно дело не в свечах. Поверь. Они как-то могут и чуть сгладить последствия (трудный запуск), но не проблему.
А в чем??? :confused:
До -15 все заводится с полоборота. Мозги... :confused: в соседней теме сказали мозги не трогать.... :confused:

fulcrum1
26.01.2005, 23:28
дофига там датчиков. Я пока с инжекторами тока начинаю дружить, но ...это очевидно.

Мозгам кто - то голову морочит, они и льют. Попробуй, када время будет, после нескольких безуспешных попыток завести, выкрутить свечи и глянуть чо-как.

Напрашивается температурный датчик на ревизию.

А здесь вообще кто-нить свечи чистит?

У меня привычка свечи чистить. Никада проблем в свечах не испытывал. Может везло просто. И пофик какой безин. Хотя может у нас в Карелии безин хороший барыжат . . .

mlexa
26.01.2005, 23:37
Свечи поставлены 30 октября, пробег 128 тыс.... а сейчас 133,5 тыс. (оказывается 5,5 тыс. свечи прошли...)
А что их чистить, меняются по пробегу... 25 тыс. и в ведро, наш бензин + естественный износ ИМХО что их чистить. Я вообще на М52 не знаю как свечи менять, а ты говоришь чистить...
Так вот на счет датчиков, какой температурный датчик дает сигнал ДМЕ... где он стоит? как называется?

fulcrum1
26.01.2005, 23:48
Написано mlexa:

Так вот на счет датчиков, какой температурный датчик дает сигнал ДМЕ... где он стоит? как называется?

Фик знает :) Там так дофига температурных датчиков? :)
Судя по книженции у меня на М52 датчик темп. охлаждайки (где-то в блок цил. вкрученный) и датчик темп. поступающего воздуха (где-то после расходометра).

И написано как их проверить (первый).
-10 С : 8,2-10,5 кОм
+20 С : 2,2-2,7 кОм
+80 С : 0,3-0,36 кОм

У второго теже значения.

Я б проверил. Главное их найти :)

pilot715
26.01.2005, 23:50
Написано mlexa:
вместо HighPower оригинала - BKR6EIX-11.

Хай Пауэр BKR-6EQUP , по моему.

mlexa
26.01.2005, 23:55
Написано pilot715:

Хай Пауэр BKR-6EQUP , по моему.
Ну да... это оригинал. Я же привел код иридиевого аналога оригинала ХайПовер...

кореец
27.01.2005, 00:03
сами немцы рекомендуют ставить простые оригинальные свечи в связи с качеством бензина.платиновые и т.п. свечки у нас долго не живут, а стоят в несколько раз дороже.

mlexa
27.01.2005, 00:12
То fulcrum1:
Все это конечно хорошо, но у меня даже нет того чем мерить сопротивление, да и с поиском проблемы возникнут... все же закрыто пластиком.
Хотя датчик температуры воздуха (видимо 13 62 7 739 510) по идее на впускном коллекторе должен стоять, да и по етк он где-то там.
А вот датчик температуры ОЖ... видимо 13 62 1 703 993 (по ЕТК сдвоенный термовыключатель)... прямо под впускным коллектором... фиг доберешься.
В питер ехать неохота ради этого... опять машину гонять, еще не факт что найдут.

fulcrum1
27.01.2005, 00:49
mlexa
даж не знаю чо и посоветовать. Гараж есть?

это мой датчик темп. воздуха (14) - http://www.elcats.ru/bmw/details.asp?modid=2EF004F5&modyear=19971000&kpp=M&secid=7020002E
подлезть вроде не проблема.

по всем признакам это датчик охл. жидк. (14) На М50 он раздельно идет с термовыкл. на М52 сдвоенный.
http://www.elcats.ru/bmw/details.asp?modid=2EF004F5&modyear=19971000&kpp=M&secid=2110002E

К нему то постараться надо, чтоб подлезть.

Есть еще термовыключатель на радиаторе. Про Его функции не савсем в курсе. Он тут роли не должен играть.

Оталось только подлезть.

fulcrum1
27.01.2005, 00:51
Вместе нашли :)))

fulcrum1
27.01.2005, 00:55
Эх. Нада бы сваю "жучку" завести попробовать после месяца ацтоя в гараже.

mlexa
27.01.2005, 01:00
Гараж то есть только зимой я в него не заеду... :mad:
Нашел я в ТИСе датчик ОЖ... под 6-м цилиндром, для замены требуется снять впукной коллектор и ессно сливать часть ОЖ. :confused:
А для датчика воздуха всего лишь крышку форсунок снять надо... да и снимается он легко...
... значит нашли... вместе :wave:

fulcrum1
27.01.2005, 01:09
Да. Зима не пофигне разгулялась снегом.

В каком районе гараж? Если не секрет?

Есть вариант не снимая, просто выдернуть колодки и подлезть к контактам с тестером. Но пока это трудно мне представить, пока не попробую. Попробую глянуть на днях. Может на выходных.

(пошёл на покой)

MikeSlay
27.01.2005, 01:54
Зря всё это :) не датчик это нифига :D вот попОмните мои слова :)

Dww
27.01.2005, 06:41
Вопрос в тему про бенз:
Дилера и к ним приписанные люди в один голос кричат: зимой лить 92! У меня рядом с бензозаливной горловиной нарисовано "95". Лить то, что не прописано на машине неохота. Так может все-же лить :shock:

Vladislav
27.01.2005, 06:55
Свечи, свечи... Коллеги, конфетяне! Как уже говорилось выще, только полная ревизия контрольных датчиков мотроника Вам облегчит запуск. Что такое - 17 и не заводится?!! У нас в среднем за недель дубак ночью за - 30. Дак мой апарат до -27 без доп прогрева по утреннему таймеру заводится!

P.S. Свечи NGK одноконтактные, масло 10W60 Кастрюль, безин АИ 98.

Dww
27.01.2005, 07:32
Я уже кстати писал про датчики: кто може подсказать точные характеристики моих? Мерил тестером, вроде теоретически работают... :shock:
А контрольные датчики мотроника - имеются ввиду температурные?
Думаю к следующей зиме обзаведусь кабельком к буку и софтиной и буду по утрам себя заводить и товарищей :thumbup:

SKS
27.01.2005, 07:35
Написано Vladislav:
Свечи, свечи... Коллеги, конфетяне! Как уже говорилось выще, только полная ревизия контрольных датчиков мотроника Вам облегчит запуск. Что такое - 17 и не заводится?!! У нас в среднем за недель дубак ночью за - 30. Дак мой апарат до -27 без доп прогрева по утреннему таймеру заводится!

P.S. Свечи NGK одноконтактные, масло 10W60 Кастрюль, безин АИ 98.

Влад, а на М50 разве одноконтактные свечи идут? Там по-моему как раз BKR6EK, которые и есть двухконтактные? :shock:

И не боишься Сибнефтевский 98 в машину лить?

Maxiss
27.01.2005, 08:41
Нужно просто лить в холода 92й бензин и заводиться преспокойненько :)
у 92-го температурные характеристики по поджигу смеси лучше подходят для холодного запуска :wave:

Dww
27.01.2005, 09:06
А кто нибудь опыты лично ставил по заводке на 95м и 92м зимой? Интересуют действительно реальные факты.
Я пока не могу поставить такой опыт - у меня щас литров 70 95го залито :)

SKS
27.01.2005, 09:29
Написано Dww:
А кто нибудь опыты лично ставил по заводке на 95м и 92м зимой? Интересуют действительно реальные факты.
Я пока не могу поставить такой опыт - у меня щас литров 70 95го залито :)

Я тут прикончил 95-м свечи :mad: и стал лить 92-й. Заводится примерно одинаково: при -24 с первой попыптки фиг, а со второй сразу же и нормально работает. По расходу и прочему вроде тоже все одинаково.
Всеравно 95-й и 98-й Сибнефть из 92-го делает, а другого нормального бензина у нас нет.

Vladislav
27.01.2005, 09:31
Написано SKS:
И не боишься Сибнефтевский 98 в машину лить?

Два года на одной заправке, нареканий нет.

По свечам, брал в магазине NGK, по каталогу марку не помню, но там один центральный электрод и один заземляющий.

Vladislav
27.01.2005, 09:35
Написано Dww:
Мерил тестером, вроде теоретически работают... :shock:
А контрольные датчики мотроника - имеются ввиду температурные?

Они (датчики) могут показывать изменение сопративления, но не в тех пределах, что происходит со временем. Кроме температурных, есть еще импульсный датчик положения КВ, у меня с ним проблема и имелась. Удачи.

mlexa
27.01.2005, 10:04
Написано MikeSlay:
Зря всё это :) не датчик это нифига :D вот попОмните мои слова :)
я помню... блин, сегодня еду и до полного заливаю 92-й... а как не хочется этого делать.... но сегодня уже -13,5 и те же проблемы при заводке... видимо свечи уже убиты.
Попробую решить проблему следующим образом: поставлю иридиевые свечи НЖК (если не найду в Питере возьму обычный оригиинал) и буду заливать 92-й бензин... надеюсь поможет.

PL.
27.01.2005, 11:06
Написано fulcrum1:
:nod:
Добавлю для статистики. Сегодня перед поездкой произвёл измерения.

Машина е28м10в18. 3 дня не экслуатировалась (ездил на другой). Бензин залит: 92 (BP). В этом сезоне свечи не меняли (После последней замены свечей машина прошла около 25тыс. Свечи BERU (Сейчас не помню точно маркировку. Помню, что покупал вроде бы не дороже 100руб за штуку)). Масло меняется регулярно (Esso синтетика 5W40), сейчас два зелёных квадрата.

Время: 08.45 МСК 27.01.2005
Воздух рядом с машиной: t=-16,9С *

Время: 08.55 МСК 27.01.2005
Под капотом (жидкость омывателя): t=-16,2С **

Время: 09.00 МСК 27.01.2005
Завелась с первого раза (правда, стартёр крутил дольше обычного ~3 c (по ощущениям, точно не мерил)).

* :) Примечателен был термометр, которым всё измерялось. Здоровенный, ртутный, цена деления 0,1 С. На боку надпись 1942 и герб страны производителя (орёл со свастикой в лапах).

**Честно говоря, я ожидал, что машина будет наоборот холоднее, чем окружающий воздух :eek: Ну, да ладно, пусть синоптики разбираются, что там за ветры дуют, и в какую сторону температура ползёт....

Antoxa
27.01.2005, 11:22
Мотор М52, свечи иридиевые БЕРУ, заводится в -24 с первого оборота стартера, даже намека на незапуск нет, бензин без разницы 92-95!

Vrubel
27.01.2005, 11:46
Написано mlexa:

А в чем??? :confused:
До -15 все заводится с полоборота. Мозги... :confused: в соседней теме сказали мозги не трогать.... :confused:

На "Газели" аналогичная ситуация была -5 только с буксира, до -5 заводится, супер.
Аказалось - мозги ))). Приметивные но мозги, в комутаторе бракованный транзистор. 2 года еба... пока доперли, а заменили почти все. Мастер даже говорил возможно трещина где-то или в колекторе или в блоке

Vrubel
27.01.2005, 11:58
Написано Maxiss:
Нужно просто лить в холода 92й бензин и заводиться преспокойненько :)
у 92-го температурные характеристики по поджигу смеси лучше подходят для холодного запуска :wave:

поже упаси ездить на 92 бензин. Наш бензин не отвечает ни каким стандартам, столкнулся на БОМБАРДИРОВСКИХ двигателях там фирма БОМБАРДИР после анализа бензина сказала только 95, хотя родной 92, даже рекомендовала лить миниралку вместо синтетики(но это уже специфика)

PL.
27.01.2005, 12:05
Написано Vrubel:

поже упаси ездить на 92 бензин. Наш бензин не отвечает ни каким стандартам, столкнулся на БОМБАРДИРОВСКИХ двигателях там фирма БОМБАРДИР после анализа бензина сказала только 95, хотя родной 92, даже рекомендовала лить миниралку вместо синтетики(но это уже специфика)
Уже много раз обсуждалось, какими присадками некоторые заправщики превращают 92 в 95.
Лью 92. :)

Vrubel
27.01.2005, 12:26
Так заправляйся в нормальном месте на одной заправке у нас хороший это Кременчугский Укртатнефть, затем Лукоил(Одесса), Потом ТНК (самый отстой Лисичанск). На ТНК можно нарваться на заправку работающую по джоберским договорам там опасно, а на офиц. ТНК тоже супер только это знать нужно. Но на ТНК не заправляюсь по личным соображениям не верю я им.

Заправляюсь в центральных местах на Лукойле, что бы видно что левый бензовоз "без Логотипа" не сольётся. Проверено опытом наличия заправки.

PL.
27.01.2005, 12:39
Написано Vrubel:
Так заправляйся в нормальном месте на одной заправке у нас хороший это Кременчугский Укртатнефть, затем Лукоил(Одесса), Потом ТНК (самый отстой Лисичанск). На ТНК можно нарваться на заправку работающую по джоберским договорам там опасно, а на офиц. ТНК тоже супер только это знать нужно. Но на ТНК не заправляюсь по личным соображениям не верю я им.

Заправляюсь в центральных местах на Лукойле, что бы видно что левый бензовоз "без Логотипа" не сольётся. Проверено опытом наличия заправки.
Тоже всё обсуждали уже. И на "нормальных заправках" бывают сюрпризы. Технологию отчасти даже рассматривали, как у нас получают разные 92, 95, 98. И обсуждали, что может быть от "присадок", которые у нас допущены к использованию и считаются "нормальными". С этой информацией много отдельных тем есть.

mlexa
27.01.2005, 12:49
Написано Antoxa:
Мотор М52, свечи иридиевые БЕРУ, заводится в -24 с первого оборота стартера, даже намека на незапуск нет, бензин без разницы 92-95!
А какая модель свечи??? не подскажешь...

Dww
27.01.2005, 12:58
Написано Vladislav:

Они (датчики) могут показывать изменение сопративления, но не в тех пределах, что происходит со временем. Кроме температурных, есть еще импульсный датчик положения КВ, у меня с ним проблема и имелась. Удачи.
Вот мне и хочется знать полную харктеристику датчика, хотя бы по контрольным точкам.
А про датчик КВ тоже вопрос: он может "закисать" на холодной машине или нет? Вещь, насколько я понял сложнодиагностируемая :shock:

mlexa
27.01.2005, 13:10
С датчиками я вообще что-то не догоняю... ну если кто-то из них пургу гонит, то двигатель в принципе должен плохо работать...
А стоит его только завести как он работает ровно, без косяков... и так целый день... и на холодную заводится с полоборота (на сколько успевает остать за время работы)... но стоит ночь постоять.
Единственное что я еще замечаю... это некоторая вибрация на руле и рычаге КПП на холодных холостых, ну и при сбросе газа... в районе ХХ-1500... в принципе по ощущениям сброс газа у нее вызывает легкую вибрацию. ИМХО это свечи...
Или может форсунки промыть все таки??? Я в недоумении...

PL.
27.01.2005, 13:16
Написано mlexa:
Или может форсунки промыть все таки??? Я в недоумении...
:nod: Тоже полезно.
Я регулярно мою (правда, методом, который почти все не советуют (методом заливания промывок в бензобак :D )).

Dww
27.01.2005, 13:19
Про мытье форсунок могу сказать - ВЕСЬМА полезная штука! Я мыл в сентябре.
А про датчики, я думаю, мозг по ним собирает первоначальную информацию по запуску машины и соответственно льет сколько надо бензина и когда надо.
А про работу на заведенном двигателе: я думаю поддерживать нормальную работу ЗАВЕДЕННОГО двигателя электронике гораздо проще чем его завезти!

Dww
27.01.2005, 13:21
Если че на 3хе (когда менял кольца, вкладыши, направляющие и т.д. и т.п.) я даже мыл форсунки в ультразвуке! Тоже зашибись!

Antoxa
27.01.2005, 13:38
Написано mlexa:

А какая модель свечи??? не подскажешь...

Дома посмотрю завтра скажу :wave:

Ganc_S_V
27.01.2005, 19:15
Иридий-повер у меня уже проехал 5000, супппер!
Денса, мне понравилась больше, не по характеристике, а по виду, а вообще иридий пока ещё китайцы не освоили, соответственно и работает нормально! Выбор сделал по рекомендации, но когда попалась старинная, еще аж 198Хг Денса, просто как две капли похожа, все маркировки и способ вальцовки, короче – не фуфло!

mlexa
27.01.2005, 23:33
Все таки совершил я этот злостный постыпок и залил в свою мафынку 92-й по полной... было там 25 литров 95-го, ну а что оставалось делать 3 раз подряд заводится по 10 попыток не охота... Надеюсь поможет!!!

mlexa
27.01.2005, 23:37
Написано Ganc_S_V:
Иридий-повер у меня уже проехал 5000, супппер!
Денса, мне понравилась больше, не по характеристике, а по виду, а вообще иридий пока ещё китайцы не освоили, соответственно и работает нормально! Выбор сделал по рекомендации, но когда попалась старинная, еще аж 198Хг Денса, просто как две капли похожа, все маркировки и способ вальцовки, короче – не фуфло!
Я так понимаю модель Denso Iridium Power IK20... меня смущает одно что по таблице эта модель свечей заменяет всю серию NGK BKR6, в то время как иридиевые аналоги NGK бывают разных моделей.... но НЖК в моей деревне не досать, уже узнавал... Денсо могут привезти. Но М52 и М52ТУ :confused: Или пофиг одна модель свечи на все случае жизни...

Земеля
28.01.2005, 02:52
[QUOTE]Написано Vrubel:
Так заправляйся в нормальном месте на одной заправке у нас хороший это Кременчугский Укртатнефть, затем Лукоил(Одесса), Потом ТНК (самый отстой Лисичанск).

Немного поспорю: хороший бензин начинается с ОККО или УкрАвто. :wave:

Ganc_S_V
28.01.2005, 07:13
По поводу совместимости всего ряда BKR6, всё просто, этот весь ряд одинаковый по калильному числу, индексы обозначают только конструктивные особенности, типа сколько лепестков и т.д., а Денса говорит что эта модель лучше всех одно, двух и трех лепестковых, а значит меняет любую из этого ряда и по калильному числу является полным аналогом.

92 - лью уже два года, проблем по этому вопросу не возникало, на горловине наклейка (91 - 98 ROZ RON). М52 В25.

SKS
28.01.2005, 08:42
У меня сейчас тоже Денсо стоит, только простой К20. В декабре поставил комплект BKR6EK, сдохли через месяц (ну пробег может всего тысячи 2-3). Стала троить и плохо заводиться. Денсо лежали в запасе поэтому поставил их (старые NGK с логотипом BMW ставить обратно не рискнул, черт их знает сколько прошли). С Денсо пока работает нормально, а стоят они дешевле НЖК.
Вот думаю: подделывают что-ли теперь и НЖК, как Бош с Чемпионом (последние вообще фуфло полное, т.к. комплект этих свечей сразу отказался работать).?

А Денсо IK20 больно уж кусачие по цене: почти 2000 р. А вот сколько будут работать на нашем"супер" бензине еще неизвестно.

Ganc_S_V
28.01.2005, 09:00
Я комплект взял 6 шт., по 495р за штуку. Пока просто праздник.

SKS
28.01.2005, 09:18
Я имел ввиду комплект за 4 свечки (если точнее 1897 р. по экзисту). У нас в магазинах таких свечей нет.

Ganc_S_V
28.01.2005, 09:26
У ПБОЮЛа одного брал, за 3000р.

mlexa
28.01.2005, 09:54
Мне предлагаю по 390 руб... итого 2160 руб. Наверное надо взять... А то сегодня -12 завелась с первой попытки, но как-то неохотно... обороты не сразу поднялись.. немного пофыркав все заработало. Толи -12 для нее нормальная температура, толи 92-й бензин...

PL.
28.01.2005, 13:48
Народ! А напишите, что эти модные свечи реально дают. В чём основной выигрыш? По-подробней. :) Может ссылки какие на тесты есть? Почитать бы чего-нибудь. -Может быть тогда и я тоже захочу на такие свечи перейти.

Просто, если говорить только о проблеме "завестись на холоду", то в этом плане у меня нет проблем и с обычными свечами (писал ранее).

Ganc_S_V
28.01.2005, 14:29
http://www.auto-mig.ru/svechi.php
там подробно!

Ganc_S_V
28.01.2005, 14:39
или так:
http://www.dtavtoopt.ru/catalog.php?id=69&idnews=38

PL.
28.01.2005, 15:18
Написано Ganc_S_V:
http://www.auto-mig.ru/svechi.php
там подробно!
Написано Ganc_S_V:
или так:
http://www.dtavtoopt.ru/catalog.php?id=69&idnews=38
Спасибо! Почитаю.

Bres_730
28.01.2005, 15:21
По свечам зажигания был тест, проведенный журналом Авторевю. Три статьи по одноэлектродным, многоэлектродным и всяким други свечам. Очень полезная информация.
Тестировались на нашей десятке с инжектором.
По-моему написано объективно.

Vrubel
28.01.2005, 15:57
Написано Земеля:
[QUOTE]Написано Vrubel:
Так заправляйся в нормальном месте на одной заправке у нас хороший это Кременчугский Укртатнефть, затем Лукоил(Одесса), Потом ТНК (самый отстой Лисичанск).

Немного поспорю: хороший бензин начинается с ОККО или УкрАвто. :wave:
Офф
Не будем затевать лишний спор
Согласен на счет Укравто, но это эксклюзив(хотя неоднозначные мнения были и здесь: точки зрения Литовский бензин по 0,53 евро на заправке бОльшие воросы уж очень дешево,что наводит на смутные мысли о производителе и реэкспорте и одновременно ощутимо дороже обычного на 0,09 евро на литре). ОККО как и Укравто не как зправки я не рассматриваю. Их слишком мало даже по Киеву по 2 штуки.
Кременчугский - самый лучший за счет технологии, Лукоил золотая середина.
Закончили...

Andrey K.
29.01.2005, 11:43
мне кажется, если в минус на высокооктановом бензине (нормальном) заводится хреново, то компрессия на подходе

у меня на 98-ом, на улице -17, с полпинка заводится тьфу-тьфу-тьфу
а 98 лью, чтобы грелась быстрее, как оказалось термостат накрылся, а так на 95-ом постоянно, свечи НЖК 2-х лепестковые уже 40К прошли, весной поменяю

Dww
29.01.2005, 11:46
У нас пол города не завелось, дилеры в завале (машин кучу привозят заводить). На улицах только и видно поднятые капоты! Не думаю что БМВ такое лохое зимой. Думаю либо все расслабились (я в приципе не стал менять свечи на машине, которую летом купил - думал зимы не будет!) либо бенз гуано полнейшее!!!

zak
29.01.2005, 16:01
Не думаю,что проблема в свечах. Какая разница,иридий или сталь?
Бензин? Да,может быть,но я бы сначала проверил,регулятор давления топлива,и обратку на насосе.
У меня на М50 стоит обычный оригинал. Уже прошли 60 тыс.и никаких проблем с заводом. Правда и морозов у нас сильных нет,но разок -10 было,завелась как обычно.

mlexa
30.01.2005, 02:57
Написано Andrey K.:
мне кажется, если в минус на высокооктановом бензине (нормальном) заводится хреново, то компрессия на подходе

у меня на 98-ом, на улице -17, с полпинка заводится тьфу-тьфу-тьфу
а 98 лью, чтобы грелась быстрее, как оказалось термостат накрылся, а так на 95-ом постоянно, свечи НЖК 2-х лепестковые уже 40К прошли, весной поменяю
На счет компрессии... не в моем случае, расхода масла у меня нет в принципе (тьфу-тьфу-тьфу). Значит поршневая здесь не причем. Бензин заливал 95-й... хрен знает высокооктановый это или нет, но то что это 95 я могу судить только по вывеске на бензоколонке...
Кстати, после перехода на 92-й приемистость машины заметно упала... не критично, но чувствуется. Расход тоже немного но вырос... зато заводится сразу.
А 98-го у нас нет... деревня все таки.
Все же таки желание попробовать иридиевые свечи не отпало... посмотрим что получится.

sv105
30.01.2005, 13:19
Самые лутшие свечи которые можно поставить так это вертолетные .
Они правда в два раза длинее обычных но качество и надежность бешеное.

Ganc_S_V
30.01.2005, 17:51
Все сказанное не реклама!!!
О разнице советую прочесть по ссылке выше, о том какая конкретно, так это диаметр электрода, который в обычных делают около 2.5мм, для его сохранности хотя бы на 25 тыс.км., чего не скажешь об 0.4мм у иридия, отсюда и ток искры способный зажечь смесь вдвое беднее обычной, параметр думаю самый важный, так, как на ХХ эта смесь на гране и подергивание движка есть плохой поджег + детонация! Делайте выводы сами.

makena
21.03.2008, 20:46
вертолетные сила небось,звучит мощно