Просмотр полной версии : ЧУДЕСА
Господа корифеи!!!
Очень хочется услышать Ваше мнение о следующем.
На моей новой 320 возникла очень интересная фигня.
За 7000 пробега машинка съела почти 2 литра масла. Дилеры говорят, что это абсолютно нормально (мол, до 700 гр на 1000 - норма). Меня терзают смутные сомнения... Это первое.
Как следствие, - закидало маслицем клапанок отвода картерных газов и, ессс-но, на холодную, воздушка подсасывает. Причем все это мне сообщили отнюдь не дилеры, а в СИАНе. Обнаружилось это простым прислонением уха к дырке щуповой - тама хлюп-хлюп отчетливый прослушивается.
Нужен Ваш совет - стоит ли заменять его сейчас, или покататься пока масла не перестанет жрать (объясняют повышенный расход масла обкаткой). Расход бензина в городе - 11-12 литров - вроде нормальный.
И еще: стоит ли подливать масло, чтоб постоянно на максимуме было. Может из-за долива по верхнюю ризку такие траблы приключаются?
Спасибо.
Удачи на дорогах
Old B. The Death
13.01.2005, 12:22
про пресловутые 700 грамм трезвонят все!!!!!!!!!!
я сам по моему где-то прочитал в мануале..................... но по моему это совсем не норма....... :shock: :shock: я наездил на новой 20 000 думаю что 0,5 литра съела!!! :nod: :nod: потому что масло приблизолось с серединки к нижнему краю щупа риска "мин" но 1-2 мм есть..................... :thumbup: :thumbup:
а до этого у меня была Е39 трехлетка так стабильно ела 70-80 гр на 1 000 пробега........... при показаниях общего пробега со 100 000 до 164 000 км.............
масло должно быть явно не на максимуме!!!! а на серединке........!!!!!!!!!!!!! :thumbup: :thumbup:
с такими показателями............ как 2 л нга 7000 км она не перестанет жрать!!!!!!!!!!!!!!!!!!! обкатка же закончилась на 2 000 км!!!! :shock: :shock: :shock:
ИМХо надо поменять сорт масла... к примеру залить 10в60... вроде официалы тоже могут такое залить. Тока на счет гарантии, по идее по гарантии и этот клапан должны заменить... надо только убедить их что он загнулся... к примеру жаловаться на плохой холодный запуск.
А держать уровень на максимуме вовсе не вредно... к увеличению расхода это не приводит.
ИМХО даже в период обкатики расход масла в 700 грамм на 1000 великоват, правда при условии не экстремальной езды :)
Видимо нужно искать причины такого расхода :shock:
Andronik
13.01.2005, 14:28
У меня 320, Е46 ~60 грамм на 1000 км. А вообще-то такое ощущение, что никто толком сказать не может, какой расход норма. Был новый Ниссан Алмера 1.8, ел масло как 5 летний - 100-150 грамм на 1000. Оф. сервис говорил - всё ОК за пределы норм не вышел. А джип Suzuki совсем не ест масло. :shock:
Наверное, пока гарантия, следить дальше и особенно не заморачиваться раньше времени. :wave:
Andronik
13.01.2005, 14:31
Написано S325iX:
ИМХО даже в период обкатики расход масла в 700 грамм на 1000 великоват, правда при условии не экстремальной езды :)
Считается ли разгон в режиме S (на АКПП) до 5-6 т. об. и езда на оборотах 4 - 5,5 т. экстремальным режимом?
Не знаю, о какой экстремальной езде можно говорить. Для BMW-моторов 4000-6000 об. - нормальный рабочий режим.
Вот наоборот - может быть. По ощущениям, если как пенс ездить, то при внезапном разгоне ей тяжеловато становится - коробка-то настраивается на манеру езды. Если на спорте кататься все время - она конечно дышит свободнее, оборотики ей ндравятся. Вообщем, пока выходит грамм 250-300 на 1000 км по городским пробнякам. Посмотрим, что будет дальше. Если не уменьшится, и, не дай бог увеличится - буду судится с дилером. В нашей стране все воровать начинают. Может они там в КЕНИГЕ последние 46-е из оборотных железяк собирали, или еще как-нить химичили....
Расстройства сплошные...
Andronik
13.01.2005, 16:35
Дык вот и интересно, что же уважаемые автоспециалисты считают экстремальным режимом езды.
Andronik
13.01.2005, 16:37
2 Greck: Где обслуживаетесь, если не секрет, конечно?
Че тут секретить - Азимут, я тама ее покупал. Старую машинку - тока в СИАНЕ - напротив, через дорогу.
Для БМВ экстремальный режим - 30 км/ч или, наоборот, 2 м над землей... Все остальное - нармальна!
Написано Andr968:
Считается ли разгон в режиме S (на АКПП) до 5-6 т. об. и езда на оборотах 4 - 5,5 т. экстремальным режимом?
Это в момент обкатки?
Andronik
13.01.2005, 17:31
Написано GRECK:
Для БМВ экстремальный режим - 30 км/ч или, наоборот, 2 м над землей... Все остальное - нармальна!
А серьёзно? Просто разговор об повышенном расходе масла все сервисмены сводят к пресловутому экстремальному режиму, при уточняющих вопросах начинают мутить. Я лично замечал повышенный расход при езде на оборотах выше 4000. И не стоит идеализировать серийные моторы BMW, на оборотах будут кушать масло, как и другие. То что BMW любит высокие обороты, не означает отсутствие угара масла при продолжительной езде на в режиме более 4-5 т. об.. :wave:
Andronik
13.01.2005, 17:32
Написано Zomby:
Это в момент обкатки?
Где сказано про обкатку? :shock:
Я думаю, после 4000 обязательно кушать будет. Масло ведь как вода. Может поэтому и между ТО 25000 сделали - типа все равно по кругу пару раз масло поменяешь в процессе.
Но я все равно каждые 10000 - как часы.
1. А почему не раз в 1000 км? Еще свежее масло будет...
2. Про "обкатку" написано в инструкции по эксплуатации;
3. По поводу "если не дай Бог, увеличится, то судиться с дилером", "все воруют" и пр. - бред не вполне адекватного человека;
4. Динамичная езда и 6000 оборотов - разные вещи.
Все же GRECK - какое масло то льешь??? поди 10в30... так оно для обычной езды, залей 0в40 или 10в60 (ессно оригинал или кастрюль и только синтетика) и тогда говори о маслопрожорливости моторов БМВ... У меня не жрет вообще (не доливаю ни грамма от замены до замены... тьфу-тьфу-тьфу), только вот поттекало из-под прокладки, но я ее поменял, теперь вообще тема... а пробег уже 130 тыс.
Че ж так грубо!
1. Про неоправданность замены масла раз в 25000 - не пустые слова, а факт, доказанный неоднократными вскрытиями моторов - все покрыто слоем отложений в несколько мм толщиной. Не слова, сам видел. Их 25000 - не для наших условий эксплуатации.
2. Обкатку проходил более чем нежно, ни разу выше 3500 не крутанул, все делал как положено, и прогревал немного перед ездой, и ехал как пенсионер. Так что не надо уж совсем в дибилов превращать.
3. Никогда не бредил. Но многие факты наводят на размышления. Взял 5 лет назад компакт и отъездил на нем благополучно т банальными текущими ремонтами. А здесь купил новую. Думал, что теперь года два спокойно покатаюсь!
Через 2000 заменили по гарантии ролики - скрипели, свистели, гремели - 2 шт. Подшибник генератора издает такой грохот на холодную, что ощущения 15-летнего мотора - обещали поменять по гарантии в любой момент. Через 4000 - заменили свечи. Достали их, показали - абсолютно черные. Сказали, что теперь поставили более простые и надежные. На вопрос - почему черные - плохо работали. На диагностике в независимом серваке выяснилось, что термостат на 86 открыт. Как результат - неправильный состав смеси. 5 часов доказывал дилерам, что термостат неисправен (ошибок то не кажет) - поменяли по гарантии. И по концовке - начал хлюпать клапанок отвода картерных газов - типа маслицем закидало.
По моему - это многовато для НОВОГО АВТОМОБИЛЯ!!!
4. Согласен, что динамичная езда и 6000 оборотов - разные вещи. Я не беспредельщик. Машинку свою очень люблю. А с дуру можно и Х сломать...
Вообщем, мое отношение к дилерам остается неизменным.
Еще ни разу не дали вразумительного ответа на горячие вопросы.
Да что говорить! Откуда им знать (мастерам приемки) как должна БМВ ехать, если они сами на 9-ках "гоняют".
Без обид за резкость...
Удачи на дорогах
Так все таки что за масло и что за дилер????
2 mlexa
Масло лью то что и сначала залито было - она ж новая, 7500 проехал - Кастрюль TXT сервисное. Они ж не рекомендуют другое лить. Можт ты и прав, но как проверить?!
Andrey323ti
13.01.2005, 18:41
Написано GRECK:
Не знаю, о какой экстремальной езде можно говорить. Для BMW-моторов 4000-6000 об. - нормальный рабочий режим.
Вот наоборот - может быть. По ощущениям, если как пенс ездить, то при внезапном разгоне ей тяжеловато становится - коробка-то настраивается на манеру езды. Если на спорте кататься все время - она конечно дышит свободнее, оборотики ей ндравятся. Вообщем, пока выходит грамм 250-300 на 1000 км по городским пробнякам. Посмотрим, что будет дальше. Если не уменьшится, и, не дай бог увеличится - буду судится с дилером. В нашей стране все воровать начинают. Может они там в КЕНИГЕ последние 46-е из оборотных железяк собирали, или еще как-нить химичили....
Расстройства сплошные...
Езжу обычно 3000-4000 обмин. Лью 5в40. На тыщу где-то рюмка масла уходит. По щупу - чуть выше минимума. До низкого уровня масла не довожу никогда - привычка с совков еще живет. При регулярной езде 4000-6000 обмин на спортивном режиме с АКПП можно будет разориться на бензине и на масле, т.к. все оборотистые двигатели жрут масло в определенных режимах работы. Это тут еще турбу не учли, вот 1.8Т - тот вообще пожирает пол литру на тыщу. По ощущениям, адаптивная АКПП моментально перестраивается на режим полного драйва и отщелкивает передачи около 5200 обмин или чуть повыше, а вот чтобы обратно ей выйти в спокойный режим - надо потерпеть. При езде на 3000-4000 обмин ужора сильного по логике быть не должно, т.к. масляного голодания на таком моторе с таким насосом быть поидее не может.
У меня не правильная БМВ :(
За 10000 вообще ничо не съела :(
Andrey323ti
13.01.2005, 18:45
Написано GRECK:
2. Обкатку проходил более чем нежно, ни разу выше 3500 не крутанул, все делал как положено, и прогревал немного перед ездой, и ехал как пенсионер. Так что не надо уж совсем в дибилов превращать.
До 4000 обмин вроде обкатка в равномерном размерянном режиме? Я сам не обкатывал, читал просто. А прогревать они не рекомендуют из-за экологических соображений, т.к. пока там на выпуске все прогреется и т.д. А прогревать надо, хотябы до первого деления - вроде 70 градусов?
p.s. Какая рабочая температура мотора М54, не напомнишь? :) Вроде 90?
Andrey323ti
13.01.2005, 18:46
Написано ArtPut[525]:
У меня не правильная БМВ :(
За 10000 вообще ничо не съела :(
А как смотришь, что съела или не съела? По щупу или по лампочке?
Насчет бестолковых приемщиков в Азимуте ничего сказать не могу: ни разу с ними не сталкивался. Возможно, стоит заехать в АВТОДОМ или в АРТЕКС? Пока гарантия не закончилась...
Расход масла - достаточно индивидуальная штука. Как правило, он практически отсутствует при "спокойной" езде, и заметный при постоянном спортивном режиме. 100 мл на 1000, 200 или 500 - зависит от обкатки, типа масла, характера езды, наличия (отсутствия) течей масла через уплотнители и пр. Лично я масло доливаю только в мотоциклы - они его жрут на высоких оборотах вполне ощутимо.
По поводу того, что "дилеры" не дают ответов на горячие вопросы, то это может быть связан не столько с незнанием людей, сколько со стилем постановки вопроса. Его могут просто не понять. И еще - на 90% "горячих вопросов" есть ответы в инструкции по экспл. Как я заметил, ее, как правило, мало кто читает...
К чему это я? да к тому, что я готов подтвердить, что у дилеров BMW есть очередь, что периодически время ожидания машины превышает обещанные сроки, что нужно подписывать много бумаг, что оплата валютой возможна не круглосуточно а до определенного времени. Но то, что приемщики не разбираются в машинах, при постоянном контроле со стороны BMW и непрерывном обучении персонала - это неправдоподобно.
Andrey323ti
13.01.2005, 19:53
Написано Pissin:
Но то, что приемщики не разбираются в машинах, при постоянном контроле со стороны BMW и непрерывном обучении персонала - это неправдоподобно.
Если дело касается электроники, то вполне. Со специалистами из Артекса я не знаком, а вот в АД меня однажды поразили. Хотя (в семье не без урода) возможно это и единичные случаи.
Написано GRECK:
2 mlexa
Масло лью то что и сначала залито было - она ж новая, 7500 проехал - Кастрюль TXT сервисное. Они ж не рекомендуют другое лить. Можт ты и прав, но как проверить?!
Ну вот ТХТ как раз помоему 10в30...
ИМХО возможно с мастером поговорить по душам и перейти на более дорогое масло с высокой температурной вязкостью (0в40 будет в самый раз)... хотя разница в цене там будет меньше чем ты доливаешь... не думаю что это будет нарушением гарантии, единственное в бочках вроде такого нет, а только в литровых канистрах... ну если азимут навстречу не пойдет в Москве можно найти дилера на любой вкус и цвет - к примеру АД. Конечно главным условием перехода на другой тип масла должно быть сохранение гарантии...
bugsbunny_55
13.01.2005, 22:12
Да вы чего люди издеваетесь над человеком??????
Какие обкатки и жер по 700г на 1000?????
Если мотор крутится до 4000 оборотов то жера масла не должно быть вообще никакого. Извините меня конечно но у меня опыт эксплуатации уже 6 машин. Из них 2 БМВ и ни в одну я не доливал масла между заменами. Исключение это 750 но у нее пробег был 600 000без малого и то расход лит на 1000.
Сейчас 540"99 и Ровер 75 ни в один не лью масла.
Так что мотор этот на гарантию срочно
Мне у дилера на 10-ти тысячах вместо Сastrol 5w-30 залили Mobil 10w-40, сказав что у первого высокий расход на угар.
Написано MaT:
Мне у дилера на 10-ти тысячах вместо Сastrol 5w-30 залили Mobil 10w-40, сказав что у первого высокий расход на угар.
Из этих масел, Мобил лучше :nod: , хоть и не полностью синтетика, а на ее базе. ИМХО лучше лить Мобил Synt-S 5W40.
У меня м50в25 232000км от замены до замены не доливаю, стиль езды смешанный, то тошню как пенсионер, то дам под хвост до отсечки.
По поводу расхода масла вопрос очень не простой :shock:
Начнем с того, что мотор в принципе не может не поджирать масло, такова суть его работы: в камере сгорания остается масляная пленка, которая, с учетом количества ходов поршня, и является основной причиной расхода масла. Как правило, на исправном двигателе при разумной езде этот расход укладывается в 1-2 литра на 10000 км. Так что долив масла 1-2 раза между интервалом его смены это норма
Соответственно, чем выше обороты двигателя, тем выше расход масла, плюс еще увеличиваются силы действующие на поршень, что тоже способствует расходу масла.
Поэтому и возрастает расход масла при езде в с оборотами 5-6 тысяч. Не исключено, что поэтому это и происходит на 320, моторчик все же слабоват, и его приходится крутить
В период обкатики идет образование пары трения "поршневые кольца-зеркало цилиндра" и в процессе этой притирки действительно может возникать повышеный расход масла до 1 л на 1000 км, но это касается пробега не более 2000 км, потом все должно придти в норму. Хотя опять же формально все, что до 700 грамм на 1000 км это норма и оснований для обрашения по гарантии формально нет.
Из собственного опыта при отсутствии утечек масла основной причиной повышего расхода масла на исправном двигателе ( при нормальных зазорах поршень-цилиндр) является качество хонингования зеркала цилиндров, и возможно, если это некий системый глюк ( причем я знаю еще один подобный случай), то видимо проблема в качестве блока цилиндров, и именно в качестве хонингования повехности.
Опять же из собственного опыта к такому же результату приводит нарушения правил обкатки, когда уже на новом моторе образуются задиры на стенках цилидров.
Опять же из опыта, такого рода расход масла не прогрессирует и пракически ни как не отражается на работоспособности мотора, свои 250-300 тысяч мотор отбегает.
НО кстати, расход масла может быть и из за каких либо неисправностей системы вентиляции картера, поэтому прежде, чем смириться с расходом, стоит все же попытаться по диагностировать машинку и попробовать поменять регулирующий клапан системы вентиляции картерных газов.
У меня мембрана клапана системы вентиляции картера (маслоотделителя) была порваной (в евросибе сказали после разборки системы), но расхода небыло... тока подсос воздуха...
дам бесплатный совет-залейте масло ТВС МОТОРСПОРТ,у дилеров есть такое,это масло НЕ ВЫГОРАЕТ ВООБЩЕ, стоит 600 рублей литр, и посмотрите что будет с мотором...
сожрет или не сожрет....
HitchHiker
14.01.2005, 09:12
М-да, 600 руб за литр - нехило!!!
А мне умники кричали зачем такой дорогой РС покупаешь...
А если по сути - наверное лучше найти причину и устранить, чем пытаться заливать более дорогое масло, в надежде на то, что с ним все будет лучше :shock:
Все-таки думаю, что проблема не в железе моторном, а в настройке подачи смеси. Типа сосет воздух через клапан вентиляции картера - тянет хреново - тужишь ее сильнее - как следствие большая нагрузка на мотор - увеличенный расход масла.
Если через пару тыщщ не уменьшится - поеду в сервак - пусть заглянут в горшки. Такие трубки с глазом на конце только у дилеров есть? Или может в НАУКЕ смогут посмотреть?
Спасибо за советы
E46, 320 - 2002 год
проехал 55 000 - в последнее время расход масла где-то такой же как у GREKa - до этого на 10 000 доливал где-то литр
Масло стандартное - TXT 5w30
честно говоря не нравиться мне обнаружившаяся тенденция к пожиранию масла - думаю в ближайшее время заеду в сервис.
Сервис кстати тоже Азимут - несмотря на многочисленные негативные отзывы у меня проблем с данным сервисом не возникало, возможно сказывается нормальные отношения с мастерами.
Не знаю из каких соображений БМВ заставляет дилеров (или рекмендует) лить в новые машины TXT 5w30, но практика то показывает что данное масло очень хорошо угарает. Для начала не советую лазить во внутрь мотора... возможно даже не придется менять клапан вентиляции картера... видимо при текущем уровне угара масла он не справляется со своей функцией маслоотделения в полном объеме...
Товарищи залейте масло 0в40 или 10в60 (по БМВ оно идет вроде как ТВС Моторспорт... а как кастрюль РС) и будет вам счастье... вот если в даннном случае расход будет 400-700 гр на 1000 км, то уже нужно действительно искать проблемное место.
Andronik
14.01.2005, 11:02
Могу ли я при ТО настаивать на смене масла на другое по вязкости, если машина на гарантии? И что делать если официал упрется, мол нету другого и все тут?
Написано Andr968:
Могу ли я при ТО настаивать на смене масла на другое по вязкости, если машина на гарантии? И что делать если официал упрется, мол нету другого и все тут?
Другое у них всегда есть... но только в литровых канистрочках. А по вопросу сохранения гарантии лучше обратится непосредственно к дилеру, к примеру в АД... хотя бы просто позвонить спросить.
Е39 525IA автомат - доливаю 1 литр на 18 000 км (межсервисный пробег) Манера езды спокойная, 85% по Москве (иногда за городом зажигаю)
Я думаю, что с заменой масла все придет в норму.
Хочется верить...
Написано GRECK:
Я думаю, что с заменой масла все придет в норму.
Хочется верить...
Тоже на это надеюсь
Уверен, что ни один представитель дилера не будет считать такой расход проблемой. Проверено. Ответ один - норма до 700 мл на 1000 км. Психологически смущает, что старый компакт 97 года жрет всего 800 мл за 10000 км.
И еще вопрос: предписано менять масло через 25000 км. Если менять через 10000 - это может повредить мотору?
Написано GRECK:
И еще вопрос: предписано менять масло через 25000 км. Если менять через 10000 - это может повредить мотору?
ничего не будет :nod: :nod: :nod:
но ИМХО меняй масло так как рекомендует производитель, т,е, по компьютеру :)
Andronik
14.01.2005, 12:17
2 Greck: Что же ему будет-то, хоть каждый день меняй, только резьбу сотрешь на пробках и все! :D :wave:
Написано Andr968:
Если оно не сертифичированно BMW-AG для вашего морота, то нет.
В часности Castrol TWS 10-60 сертифицировано только для моторов М3 и М5 , и соответвенно врят ли дилер согласиться заливать его в мотор М54В22
Написано S325iX:
В часности Castrol TWS 10-60 сертифицировано только для моторов М3 и М5 , и соответвенно врят ли дилер согласиться заливать его в мотор М54В22
ИМХО если наоборот ТХТ в М3/М5 то не согласятся однозначно, а тут... оно же просто качественнее и дороже, допуск БМВ имеет.
Я когда машину в салоне забирал, уровень масла не проверял. Может там на минимуме было? Когда через 3000 проверил - минимум, залил 1 л. В 5000 проверил - ниже середины, долил 700 мл до максимума. Сейчас пока не проверял. Но вечерком обязательно залезу и погляжу на щуп (неохота - пинжак модный, галтус и все такое - но нада). Если выше минимума - значит не все так страшно. Хотя все равно расход смущает = ежжу почти как тухлый пенсионер.
Andronik
14.01.2005, 13:17
Написано S325iX:
А можно конкретные сорта назвать которые можно, кроме Castrol 5w30?
Вообще уже обсуждалось... но напомню...
в дальнейшем кнопка поиск иногда помогает:
http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?s=&threadid=45894&highlight=%EC%E0%F1%EB%EE
Было еще где-то... искать надо, там выдержки из ТИСа
Масляная диета
Сентябрь 2002
Сергей Маслов
В процессе работы любого автосервиса могут возникать споры и конфликты с клиентами. В таком положении дел нет ничего страшного - как известно, в спорах рождается истина. Одно и то же явление, например, происходящее с двигателем, может вызывать противоположные мнения клиента и менеджера на сервисе. По опыту работы многих авторемонтных предприятий можно сказать, что нет более конфликтного вопроса, чем вопрос расходования масла двигателем в процессе своей работы. Не найти другой такой темы, где мнения спорящих могут быть столь диаметрально противоположны. Такое положение дел вызывает порой не только конфликты, но и судебные иски. Мы решили попробовать разобраться в этом вопросе - должен ли исправный двигатель потреблять масло, если должен, то сколько и где должна находиться грань, отделяющая штатный расход масла от аварийного. С этим вопросом мы обратились к техническому директору фирмы «ИНОМОТОР» Владимиру Хрулеву.
Как составить меню
Не может быть расхода топлива без расхода масла, как не может быть вечного двигателя. Если бы был вечный двигатель, то он не потреблял бы топлива и уж, наверное, не расходовал масла.
Если историю расхода масла исправным двигателем изобразить в виде графика, то он будет выглядеть как классический график из теории надежности, состоящий из трех частей. В принципе, любая техника проходит три стадии функционирования.
Первая стадия работы - приработка, при которой расход масла, поначалу большой, постепенно снижается. Для двигателя длительность обкатки составляет обычно от 5 до 10 тыс. км. Например, BMW определяет время обкатки своих двигателей в 7,5 тыс. км. В начале работы количество отказов велико, что связано с ошибками сборки, регулировки или просто с приработкой агрегатов. Приработка (она же - обкатка) может сильно повлиять на дальнейший ресурс двигателя. В дальнейшем имеет очень большое значение, как был обкатан двигатель.
Вторая стадия - основная работа двигателя, при этом расход масла невелик и стабилен. Этот участок графика - основной ресурс двигателя, на который он рассчитан производителем. Кто планирует 200, кто 300 тыс. км. Реально он может оказаться и 150, а может еще меньше - все зависит от условий эксплуатации.
Третья стадия - старение двигателя, при котором расход масла лавинообразно возрастает. Третий участок кривой - это постепенное разрушение техники, сопровождающееся растущим числом отказов и поломок. По сути, вся теория надежности машин и механизмов укладывается в этот график.
Хотя расход масла, на первый взгляд, не имеет прямого отношения к обкатке и ресурсу двигателя, он все же определяется общим техническим состоянием двигателя - в моторе все взаимосвязано.
Зачастую будущий клиент сервиса покупает с рук автомобиль, эксплуатирует его несколько месяцев, и только тогда до него доходит, что надо бы и за маслом смотреть. Ему продавец сказал, что ни капли не доливал, а вдруг оказывается, что нет, машина масло расходует и немало. И вот он, перепуганный, бежит на сервис, в холодном поту подсчитывая предположительные расходы.
Вот тут-то мы с вами ему и поможем, успокоим, чем можем. И сначала точно выясним, сколько именно уходит масла. Для этого надо не сразу доливать масло, а сначала довести его уровень до отметки «min». Затем налить точно до отметки «max», заметив, сколько именно долито масла. Клиент должен запомнить километраж и ездить, пока уровень масла снова не упадет до отметки «min». Затем пересчитать полученные данные на 1000 км. Для чистоты эксперимента во время проверки желательно не перегружать машину, не буксовать, не стоять долго на холостом ходу - короче, ездить в некоем среднем режиме. В результате получим очередное доказательство тому, что автомобильный мотор - не вечный двигатель и масло все же потребляет. Такой способ измерения расхода масла можно рекомендовать клиенту для приблизительной оценки - пора или нет провести точную диагностику состояния двигателя.
Возможен и другой вариант. Клиент, как водится, уверен, что его новый, гарантийный или относительно новый автомобиль расходовать масло не должен вообще. А он, понимаете ли, «ест» это масло.
В этом случае не следует спешить с демонтажом двигателя. Сначала надо точно определить реальное потребление масла двигателем, учитывая, что в период обкатки оно может быть несколько повышенным.
Для оценки расхода масла в возможных гарантийных случаях фирмы-производители принимают во внимание только измерение расхода масла методом взвешивания.
Вначале масло в горячем виде слить полностью с временем стекания не менее 10 мин. Залить предписанное для данного двигателя количество масла (с заменой фильтра). Затем дать автомобилю проехать 1000 км и слить масло в прогретом до рабочей температуры состоянии. Слив должен быть полным, включая масляный фильтр, со временем стекания не менее 10 мин. Затем надо взвесить слитое масло. Плотность моторного масла при комнатной температуре составляет 0,86 г/куб. см.
Результаты высчитываются по следующей формуле:
расход масла = залитое масло (куб. см) - слитое масло (г) : 0,86 г/куб. см.
Такое измерение имеет смысл проводить только после того, как закончился процесс обкатки двигателя и расход масла стабилизировался.
Сколько еды надо
Теперь мы понимаем, что любой двигатель масло «есть» будет. Остается вопрос - сколько именно масла должен расходовать исправный двигатель конкретной машины? И какой аппетит скажет, что мотор-то обжорствм заболел и его лечить пора.
Вот, например, данные по BMW на 2001 год.
- Для двигателей с искровым зажиганием и дизельных двигателей допустимый максимальный расход масла - 0,7 л на 1000 км.
- Для двигателей M-Power вследствие повышенных мощности и уровня числа оборотов допустимый максимальный расход масла - 1,5 л на 1000 км.
- Для нового дизеля FORD 2,5 л без турбонаддува заводской сборки (не подвергавшегося капремонту) допустимый максимальный расход масла - не более 0,5 л на 1000 км.
- Для VOLVO 850 начала и середины 90-х с двигателем 2,5 л допустимый расход масла - не более 0,4 л на 1000 км.
- Mercedes для моторов серии «102» 90-х годов выпуска оценивает допустимый расход масла в пределах 1 литра на 1000 км.
Здесь надо учитывать, что приведенные цифры - максимально допустимые, а на реальной исправной машине практически всегда расход масла будет намного меньше. Несмотря на конвейерную сборку, каждый двигатель все же индивидуален, и расход масла будет у всех разный. Главное, чтобы он не превышал максимальных значений для данного типа двигателя. К сожалению, информация по предельному расходу масла для исправного двигателя очень неохотно предоставляется фирмами-производителями.
По российским нормативам, расход масла приводится по отношению к расходу горючего, а не к пробегу. Так, например, средний расход масла автомобилями ВАЗ всех модификаций - 0,6 л на 100 л общего расхода топлива. А средний расход масла автобусами IKARUS от 180-й до 280-й модели - 4,5 л на 100 л общего расхода топлива. Вообще-то, принято считать, что потребление двигателем масла находится в рамках нормального, если его расход удерживается в пределах от 0,2 до 0,8 % от расхода топлива.
Для потребителя привычно мерить расход масла по отношению к пробегу автомашины. Но это не совсем верно - правильнее соотносить между собой расход топлива и расход масла. Понятно, что нагрузка на двигатель обуславливает расход топлива. Но расход масла в той же степени зависит от нагрузки, режима движения, скоростей и, следовательно, на каких оборотах работает двигатель. В данном случае прослеживается прямая зависимость: чем выше обороты, тем больше расход масла. Следовательно, соотношение расхода масла с расходом горючего является более правильным критерием расхода масла, чем отношение расхода масла к пробегу машины.
Где происходит трапеза
Говоря о масле, правильно говорить не «расход масла», а «угар масла» или «расход масла на угар», поскольку в исправном двигателе для расхода масла есть только один путь - вылететь в выхлопную трубу вместе с отработанными газами. Причина такого расхода проста - дело в том, что для смазки на цилиндры нанесена так называемая «сетка хонингования», которая удерживает масло. Сделано это для того, чтобы поршень и кольца смазывались при движении по цилиндру. Но при этом какая-то часть масла обязательно остается на этой сетке и потом неминуемо попадает в камеру сгорания, а там благополучно сгорает или не сгорает, но, во всяком случае, вылетает в выхлопную трубу. Количество этого масла, приведенное к расходу топлива или к пробегу машины, называют расходом масла на угар.
Мы не берем в расчет подтекания через сальники. Подтекания - это отдельная тема, их в двигателе быть не должно. Прежде чем начинать измерять расход масла, естественно, надо избавиться от всех подтеканий в двигателе. А уже дальше смотреть, сколько именно масла расходуется.
Обычные причины повышенного расхода масла - износного характера, из-за большого пробега автомашины. Кроме того, износ могут ускорить несвоевременное обслуживание или применение некачественного или поддельного моторного масла. Часто бывает, что условия эксплуатации автомобиля слишком тяжелые, что тоже приводит к ускоренному износу двигателя.
В реальной жизни сервис чаще сталкивается не со штатным, а со сверхнормативным расходом масла. Разберемся, куда может уходить масло в двигателе, требующем ремонта.
В моторе масло может попадать в выхлопную трубу двумя путями: во-первых, остается на стенках цилиндров и уходит из-под поршня в камеру сгорания; во-вторых, масло через маслосъемный колпачок и направляющую втулку попадает на клапан и далее - в камеру сгорания. При этом смена колпачка, как правило, не помогает. Так, на иностранных автомобилях колпачки сделаны из весьма качественной резины, и смена только колпачка ни к чему, собственно, не приводит. Более того, на многоклапанных двигателях, там, где четыре и более клапана на цилиндр, заменить колпачки возможно только при снятии головки блока. У тех, кто берется делать такую работу без снятия головки, как правило, ничего хорошего не получается.
А если головка снята, то, конечно, досматриваются направляющие втулки. Их можно точно померить, вынуть и померить клапан, соответственно, определить зазоры и изношенность. Обычно износ на втулке не ровный, а эдак седловиной вбок. Соответственно, в этой седловине клапан качается, и колпачок начинает пропускать масло.
Если расход масла до литра-полутора на тысячу, то это могут быть направляющие втулки вместе с колпачками. Но если расход больше, то это, как правило, поршневая группа, причем там могут быть самые непредсказуемые для владельца причины. Это может быть как просто износ, так и какие-нибудь разрушения поршня, разрушения колец, задиры на поршне, задиры на стенках цилиндра. Как правило, при расходе масла более двух литров на тысячу, если поставить машину работать на холостом ходу и понажимать педаль газа, видно синеву из выхлопной трубы.
Нездоровое обжорство
Аварийные случаи резкого повышения расхода масла - это прогар или разрушение поршня, излом перемычек между кольцами. Это обычно связано с детонацией или с калильным зажиганием, то есть с неправильной работой двигателя. Такое бывает из-за некачественного бензина или неправильной установки зажигания. Расход масла при таких поломках лавинообразно возрастает до катастрофических размеров, например, литр на 100 км, идет страшный дым из выхлопной трубы. Но двигатель при этом нормально заводится и работает, оставляя хозяина машины в полном недоумении - что же неисправно? А всего-то он промчался на большой скорости на плохом бензине, и у него прогорел поршень, но дырочка может быть совсем небольшая, двигатель даже держит холостые, только немного подтраивает. В таком случае расход масла может превысить литр на 100 км, но сразу этого можно в дороге и не заметить.
При серьезном перегреве мотора может случиться тепловой прихват поршня к зеркалу цилиндра. При этом появляются задиры на зеркале цилиндра, глубокие вертикальные царапины, по которым с каждым тактом двигателя начинает уходить масло. Ускоренный износ стенок цилиндра вызывают также частицы износа и твердые частицы продуктов сгорания, внедрившиеся в стенки и юбку поршня. По образовавшимся вследствие всего этого царапинам и задирам масло начинает довольно быстро вылетать в выхлопную трубу.
Компрессионные кольца со временем начинают хуже держать давление, и во время сгорания топлива часть выхлопных газов через картер и систему вентиляции прорывается в воздушный фильтр, неся с собой частицы масла. Маслоотделитель при этом уже не справляется. Если в воздушном фильтре стоит лужа масла, то это говорит о том, что двигатель срочно требует ремонта.
Маслосъемные кольца тоже со временем изнашиваются, у них уменьшается упругость, соответственно, они хуже прилегают к стенкам, хуже снимают масло, пропуская на такте впуска часть масла мимо себя. Но компрессионные кольца при этом только лучше держат давление. Замер компрессии может дать просто шокирующий результат: раньше машина ездила нормально, а компрессия была 10, но вдруг повысился расход масла, а компрессия поднялась до 12. Хозяин машины уверен, что мотор в прекрасном состоянии, а масло утекает где-то еще. А на самом деле компрессионные кольца лучше уплотняются из-за протекания масла через маслосъемные кольца. Масло работает уплотнением компрессионных колец, при каждом такте двигателя вылетая в выхлопную трубу. Такое явление - уже начало лавинообразного процесса необратимого износа двигателя.
Понятно, что при перечисленных аварийных случаях капитальный ремонт двигателя неизбежен.
А как быть, если расход масла повышен, но никаких других опасных симптомов не наблюдается? В такой ситуации клиент автосервиса может впасть в легкую панику, особенно, если его двигатель после капремонта находится на гарантии сервиса. Но, например, специалисты фирмы «Иномотор» не рекомендуют производить ремонт двигателя, пока расход масла удерживается в пределах 1 л на 1000 км. Лучше подождать, последить за динамикой расхода масла и только тогда решать вопрос о дорогостоящем капитальном ремонте двигателя или ремонте по гарантии. Разумеется, если из выхлопной трубы уже давно идет синий дым, то тянуть нет смысла - переборка неизбежна.
Все знают, что двигатель - сердце машины. Ни один больной не станет уговаривать кардиохирурга сделать ему операцию на сердце попроще и подешевле. А вот с двигателем своей машины клиент зачастую становится излишне экономным. Так, например, многие отказываются от смены поршней, желая ограничиться только сменой колец. Действительно, в перечне запчастей на капремонт двигателя комплект поршней - самая дорогая статья расходов. Но, как показывает опыт фирмы «Иномотор», такая экономия почти всегда приводит к тому, что ремонт делается напрасно. Особенно это заметно на дизелях - там без смены поршней просто нечего делать. И уж точно, на такой «экономный» ремонт нельзя давать никакой гарантии. В целом, успех «лечения» повышенного расхода масла определяется тщательностью промеров деталей двигателя при дефектовке и полнотой смены деталей, не укладывающихся в допуски и нормативы. Задача менеджера техцентра в такой ситуации - уговорить клиента на полноценный, пусть и дорогостоящий, капитальный ремонт двигателя, так как полумеры - это только выброшенные деньги.
Благодарим компанию «ИНОМОТОР» (Москва) за консультации и помощь в подготовке этого материала.
tormidronf
14.01.2005, 13:58
А у меня на за 10.000 пробега - долив "0" :shock: :thumbup: (тьфу, тьфу, тьфу)
2 tormidronf
У тебя вечный двигатель!
Завидую!
Как "выглядит" детонация. На холостом работает идеально. Раскручивается без нагрузки плавно - ритмичности горшков не чувствуется. А вот на дороге при разгоне - есть ощущение тонкой вибрации в моторе и по звуку и телом.
Так че, греть не надо чтоль вообсче???!!
Andrey323ti
14.01.2005, 14:54
Написано Al_J:
дам бесплатный совет-залейте масло ТВС МОТОРСПОРТ,у дилеров есть такое,это масло НЕ ВЫГОРАЕТ ВООБЩЕ, стоит 600 рублей литр, и посмотрите что будет с мотором...
сожрет или не сожрет....
Это масло не рассчитано на длительный срок (10 тысяч км) использования.
Andronik
14.01.2005, 15:53
Написано mlexa:
Вообще уже обсуждалось... но напомню...
в дальнейшем кнопка поиск иногда помогает:
http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?s=&threadid=45894&highlight=%EC%E0%F1%EB%EE
Было еще где-то... искать надо, там выдержки из ТИСа
Нормальный ответ короче был-бы раз в десять. ;)
P.S. Вопрос был к S325iX
Написано Andr968:
Нормальный ответ короче был-бы раз в десять. ;)
P.S. Вопрос был к S325iX
Не понял... я то в чем провинился... то что ссылку дал???
Andronik
14.01.2005, 16:12
Написано[b] mlexa: [/bЭ
Не понял... я то в чем провинился... тобчто ссылку дал??
Извлни, погорячилсяc(с):wave:
Написано GRECK:
Так че, греть не надо чтоль вообсче???!!
стоя не греть , завел и поехал, под нагрузкой греется быстрее и качественнее, ессно не крутить, рекомендации кастрол, а не мои.
У меня тоже как ни странно масло не жрет за 10.000, хотя ниже 3500об не переключаюсь ,масло 10w60. Я свой мотор капиталил когда 1л\1000 жжрать начинал.(М50В25)сейчас все впорядке (кроме компенсаторов).
Uncle TAZ
15.01.2005, 00:57
у меня 320 м52. Масло 10w60 меняю каждые 10 тысяч и ничего не доливаю. Пробег 122 тысячи, из Германии. В итоге расход 700-600 грамм на 10 тыс.
лично мне не жалко по нашему климату и дорогам заменить масло почаще. А если ждать 25 тыс, то, мне кажется, оно потеряет в конце часть своих свойств.
Да и стоимость замены не так уж дорога.
Перед тем как ответить, спустился к машине (520 е 39 2000 г в), проверил масло. Проехал после замены 12000 - не село и 100 граммов.
Наверно проблемы с клапаном вентиляции картера. С мотором все в прорядке. Посоветовали долить масла до середины (между ризками) и подливать только когда лампочка загориться - ровно литр.
Вчера почитстили инжектор - сегодня заметно лучше.
Дилер абсолютно категорично заявил - до 700 мл на 1000 км - не стоит даже волноваться. Во как!
Прогресс, епрст....
не переживай , BMW и масло это как муж и жена , муж возит а жена кормит\готовит :)
доливай и будь спокоен ! а то что доливаешь хорошее подтверждение что ты " с удовольствием за рулем " а не тошнишь в хвосте траффика...
2 jonny72
Спасибо, дружищще!!!
Вот это настоящая поддержка. Тошнить в хвосте - действительно не очень нравится...
ИМХО
Правильней с нашим бензином и манерой резкой езды я почему-то уверен что это у нас почти у всех :)
менять по 10000, причем одновременно с топливным, маслянным и воздушным фильтром фильтром.
К примеру при замене топливного фильтра через 10000 мастер слил около литра жижи цвета отработаанного масла, а это все стоит в очереди на вход в инжектор в мотор опять таки засасывается через бензонасос. А потом пишут что расход масла 700 грам это норма. 700 грам это ж...па двигателю. У меня мотор после 300 тыс. столько не потреблял. Сейчас при 100000 расход около половины щупа при замене(10000км).
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot