PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про ХХ 2

Бомба
16.12.2004, 11:23
в связи с вот этим (http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?s=&threadid=49558) задумался: а тормозить то как? По идее ХХ ж тащит а сл-но увеличиваает тормозной путь, а выжимать сцепление не правильно. :shock: (на АКПП как я понимаю выбора нет :D )

Alex_M
16.12.2004, 12:38
При экстренном торможение отключение сцепления ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Ugly Dragon
16.12.2004, 12:48
:nod: Однозначно

Бомба
16.12.2004, 13:11
Написано Alex_M:
При экстренном торможение отключение сцепления ОБЯЗАТЕЛЬНО.
а раздиффиринцовка колес?

Alex_M
16.12.2004, 13:16
Написано Бомба:

а раздиффиринцовка колес?

чёёёёёёёёё :shock: разчего?
при экстренном торможении ты должен думать только о развесовке и работает ли у тебя АБС, да, еще крутить головой на 360град высматривая куда убратся безболезненно.

mlexa
16.12.2004, 13:36
Недавно попал в такую ситуацию когда пришлось тормозить экстренно... ну не так чтобы попал, я ее сам создал :mad: (ну запарили меня эти тазы по горду 40 км/ч плетуться... :mad: ).
На мосту пошел на обгон... до встречки было далеко, я прикинул, что успею... ну скорость она набрала быстро, а как пришло время тормозить, вот тут и началось :mad: ... ехал вниз по мосту, поэтому наклон вниз + дорога при -1С скользкая... короче АБС отрабатывала как ошпаренная, скорость за 80 км/ч... по моему ощущению скорость не сбрасывалсь вообще (сцеплением по давней привычке не выжимал)... встречка приближалась довольно бысто, а по моей полосе толпа без промежутков... уж и не знаю каким чудом и кого благодарить но за 5 метров до встречки я таки убрался со встречной полосы, благо люди подвинулись.
Так вот теория теорией, а давить для кучи еще и на сцепление привычки пока нет, так как наоборот до сих пор твердили что зимой любые действия надо выполнять на передаче, в т.ч. и торможение. А крутить головой на 360 град, когда на тебя летит встречка (ну или ты на нее летишь) тоже не все могут... я к примеру не ожидал что такая ситуация возникнет, поэтому тупо жал на тормоз, смотрел вперед и ничего более. Хорошо хоть пронесло, а то ладно я, так еще и другие бы пострадали. :( :mad: Чтоб я еще хоть раз вниз по мосту зимой на обгон.... ну нафиг :eek:
ЗЫ: Про то что я нарушил 3 пункта ПДД я сам знаю...

Бомба
16.12.2004, 13:55
Написано mlexa:
зимой любые действия надо выполнять на передаче, в т.ч. и торможение.
:nod: вот и я о том

Alex_M
16.12.2004, 14:00
Спорить не буду, но именно так говорят инструкторы при контаварийной подготовке, в частности школа Ауди-Квадро.

Alex_M
16.12.2004, 14:02
Вот тут (http://forum.golgofa.ru/bmw/viewtopic.php?t=2652&highlight=%F2%EE%F0%EC%EE%E6%E5%ED%E8%E5) ребята сами проверяли как и что получается.

mlexa
16.12.2004, 14:06
Так я не спорю, но как же психологический фактор??? Или надо просто привыкнуть...

Ugly Dragon
16.12.2004, 14:14
Я на своей зарекся тормозить двиглом, а если ледок не везде (с одной стороны, например), то не просто жопу таскать начинает, а еще и крутануть может. Собственно как это и было 2 года назад на мкад на приличной скорости в левом ряду начал вращение по часовой стрелке и встретился с отбойником правым углом рожи.
Одним словом на БМВ не нужно выеживаться, а тормозить нужно вырубив сцепление и в пол прижав тормоз, тогда нифига не улетишь и будет максимально эффективное торможение.

mlexa
16.12.2004, 14:37
Ну у меня например дифференциал обычный без блокировки... но видимо все равно надо морально переучиваться. А если я еще иногда езжу на ЛандРовере Фрилендере, который в обычных условиях переднеприводный.... там правда тоже есть АБС и антипробуксовка, но как же там тормозить??? тоже с выключенным сцеплением???

Ugly Dragon
16.12.2004, 14:48
Ну да. Те кто двигателем тормозит на жипах утром пачками валяюцца к верху брюхом в канавах по калужскому шосе на подъезде к Москве.

m50b20
16.12.2004, 16:07
Допустим, еду я с моста под горку (покрытие - лёд), хочу прилично сбавить скорость,для этого включаю пониженую передачу (допустим, чтобы обороты вышли на ~2 тыщи) + акк. торможу, АБС есть. Мои мысли:
- тормозами нагружаю передок, вследствие чего разгружается зад, из-за горки вектор веса меняет направление с вертикального на наклонное относ. машины (в сторону переда), что еще усиливает эффект от тормозов - зад разгружается сильнее - тормозит хуже - жопу может кидануть. Включенное сцепление + переход на пониженую - тормозим равномерно (зад движком, перед тормозами).
Я прав или нет ?

Alex_M
16.12.2004, 16:32
не савсем, при включении передачи происходит резкая передача крутяжего момента на задние колеса чем еще сильнее нагружается морда и сцепление задних колес становится савсем минимальным и в этот момент начинается занос задней оси, далее его выронять при движении под горку очень сложно при учете движения по льду. Проверено на себе не раз.
Изначально шел разговор про экстренное торможение :)

m50b20
16.12.2004, 16:55
Не, то, что сцепление резко бросать не надо, понятно...

Alex_M
16.12.2004, 17:16
даже мякго, не буду рекомендовать, но попробуй под горку это сделать на снегу или льду, уберет в раз.

m50b20
16.12.2004, 17:29
Я, вообще-то, так вседа делаю :D :D :D :shock: :eek: :eek:

Dww
16.12.2004, 19:28
Я думаю, тк многие из нас не обладают способностью быстро преключать ручку, то двигаться (на МКПП) необходимо в уже установленном режиме и давить только на педали и двигать рулем туда сюда в зачисимости от знания своей машины :-)

SKS
17.12.2004, 09:07
Моя ИМХа.

АБС в случае срабатывания регулирует тормозное усиление на каждом колесе избирательно, т.е. выравнивается скорость вращения каждого колеса. Этим и достигается движение с тормозом без разворота. В случае если крутящий момент идет на задние колеса (сцепление включено), то это будет мешать работе АБС и эффективность торможения на задних колесах снижается. Кроме того, как писали выше резкое изменение крутящего момента всегда ведет к сносу задней оси.

Я сам несколько раз проверял разницу в торможении на льду с АБС как с включенным сцеплением, так и выключенным. Если сцепление было выключено тормозной путь был короче и при этом легче было управлять авто. При включенном сцеплении даже с АБс несколько раз начинало заворачивать зад.

В АР в тесте зимней резины на 15" как раз написано о необходимости торможения с АБС при выключенном сцеплении.

А выработать навыки одновременного торможения с выжатой педалью сцепление не так уж и трудно. Мне сейчас наоборот труднее заставить себя не выжимать сцепление когда я сажусь за руль Жигулей.

Ugly Dragon
17.12.2004, 12:34
:nod: А вслучае если задний мост с блокировкой, на скользкой дороге с неотключенным сцеплением жопу таскать начинает гораздо резче и раньше. Причем из-за срыва жопы раньше срабатывает абс, тем самым сильно портя картину торможения. Хотя иногда в поворотах я специально бросаю газ, выжимаю и отжимаю сцепление дабы сорвать заднюю ось и с газком в юзе повернуть :). Но в обыденной езде лучше не рисковать и доверить торможение АБС.

Dww
17.12.2004, 18:37
Задний мост с блокировкой - РУЛЕЗ :super: много раз его вспоминаю!

Ugly Dragon
17.12.2004, 22:48
Ага, я перед каждой зимой, думаю его снять нах и до лета поставить без блокировки, но ЛОМАЕТ :mad: :help:
Иногда напрягает ездить в снег, хочется как на тазике двиглом потормозить :) и не напрягаться по этому поводу.