Просмотр полной версии : Прогрев мотора.
При плюсовых температурах на улице, стрелка температуры ОЖ достаточно быстро набирала "12 часов" и там замирала.
Когда было -10, заметил что до первой риски доходит также, а с 11 до 12 часов движется очень медленно.
У всех так или термостат дохлый?
Больше "12 часов" никогда не показывает.
Машина 528 1998г.
Написано Sancho:
При плюсовых температурах на улице, стрелка температуры ОЖ достаточно быстро набирала "12 часов" и там замирала.
Когда было -10, заметил что до первой риски доходит также, а с 11 до 12 часов движется очень медленно.
Машина 528 1998г.
у меня совсем наоборот, до первой долго, а потом намного быстрее! :shock:
Странная ситуация... :confused:
Ты термостат не менял?
кста, а печка нормально работает? :shock:
Написано Sancho:
Машина 528 1998г.
ты потроай патрубки, которые от термостата отходят, если один из них холодный, значит проблема в нем! :nod:
Вроде печка греет нормуль :thumbup:
Не мерзну. Салон быстро прогревает.
Написано Pinzya:
ты потроай патрубки, которые от термостата отходят, если один из них холодный, значит проблема в нем! :nod:
Патрубки на полностью прогретом трогать?
Я так думаю, что если один холодный будет, то ОЖ по малому кругу гоняется и соответственно перегрев должен быть?
Написано Sancho:
Патрубки на полностью прогретом трогать?
Я так думаю, что если один холодный будет, то ОЖ по малому кругу гоняется и соответственно перегрев должен быть?
ну да, че-то я не додумал! :rolleyes:
У меня тоже с приходом холодов двигатель стал как то медленно прогреваться, а при езде со скоростью километров 80 и выше стрелка вообще до 12 часов не доходила, поменял термостат и все прошло.
Написано M-52:
У меня тоже с приходом холодов двигатель стал как то медленно прогреваться, а при езде со скоростью километров 80 и выше стрелка вообще до 12 часов не доходила, поменял термостат и все прошло.
Сам менял?
Да. Там ничего сложного нет. Процедуру описывать?
Я конечно могу в ТИСе прочитать, но он дома. :)
Если лень, то расскажи про хитрости/тонкости процесса.
Все просто. Сначала снимаешь кожух радиатора вместе с пропеллером, пропеллер отворачивается ключом на 32, резьба обратная!! Отворачивается по часовой стрелке, одеваешь ключ, потом аккуратно, чтоб ничего не повредить, бьешь по нему молотком, а то пропеллер будет проворачиваться вместе со шкивом на котором он крепиться, дальше можно от руки. Потом, после того как вытащишь все это хозяйство, отворачиваешь карболитовый корпус термостата - 4 болта, болты разные, лучше не путать. Бумажной прокладки там нет. Дальше вынимаешь термостат. Смотри не обожгись. Ставишь новый, стрелкой вверх, резиновую прокладочку и прикручиваешь крышку. Сильно не затягивай - треснет. Не забудь долить антифриза и выпустить воздух из радиатора, там специальная пробочка есть. Антифриза вытекает около 1,5 л. Ну вроде все, ничего сложного. Понятно что пропеллер и кожух надо на место поставить...:wave:
Написано M-52:
Все просто. Сначала снимаешь кожух радиатора вместе с пропеллером, пропеллер отворачивается ключом на 32, резьба обратная!! Отворачивается по часовой стрелке, одеваешь ключ, потом аккуратно, чтоб ничего не повредить, бьешь по нему молотком, а то пропеллер будет проворачиваться вместе со шкивом на котором он крепиться, дальше можно от руки. Потом, после того как вытащишь все это хозяйство, отворачиваешь карболитовый корпус термостата - 4 болта, болты разные, лучше не путать. Бумажной прокладки там нет. Дальше вынимаешь термостат. Смотри не обожгись. Ставишь новый, стрелкой вверх, резиновую прокладочку и прикручиваешь крышку. Сильно не затягивай - треснет. Не забудь долить антифриза и выпустить воздух из радиатора, там специальная пробочка есть. Антифриза вытекает около 1,5 л. Ну вроде все, ничего сложного. Понятно что пропеллер и кожух надо на место поставить...:wave:
Спасибо! :thumbup:
А прокладку резиновую имеет смысл заменить?
Написано Sancho:
Машина 528 1998г.
У меня тож самое.Но если термостат , то на скорости движок остывать должен(не закрываеться) , у меня этого нет.Набирает 12 и стоит.Минут за 10-15 . У тебя дольше?
Написано Sancho:
Машина 528 1998г.
у меня вроде ТАК ЖЕ .. :nod:
..завел поднял обороты до 1000 - 1500 , как стрелка вошла в синий сектор поехал не превышая мах 3000 и то только в момент переключения,.. стараюсь держать ~ 1800 - 2500,...и где то через 5 - 7 км (в зависимости от погоды) стрелка на 12:00 ..
Написано Sancho:
Спасибо! :thumbup:
А прокладку резиновую имеет смысл заменить?
Она вместе с термостатом продается. А второй, фигурной, у меня не было, поставил старую, вроде держит.
Написано Fatal1ty:
У меня тож самое.Но если термостат , то на скорости движок остывать должен(не закрываеться) , у меня этого нет.Набирает 12 и стоит.Минут за 10-15 . У тебя дольше?
Да у них у всех термостаты со временем нечинают медленно умирать. Он и у меня закрытый был, когда я его вытащил, просто открывается он раньше времени по сравнению с новым.
Нафига откручивать вентилятор вместе с муфтой. Он к муфте крепится 4 или 5 болтами под шестигранник. Сама муфта снимать корпус термостата не мешает.
Резинки все менять обязательно. На крышку можно немного герметика (тонким-тонким слоем) и после высыхания прикрутить.
Чтобы уменьшить потери антифриза, на горячем двигателе открываешь пробку радиатора (не сразу, а минут через пять после остонова двигателя) и внизу радиатора есть специальная пробка со стороны расширительно бачка (типа краника). Оттуда как раз сольется 1-1,5 л антифриза. Если поставить чистую емкость, потом можно через какой-нибуль фильтрующий материал залить обратно в радиатор и уже по факту добавить необходимое количество. Если так сделаешь, то при снимании корпуса термостат практически ничего не вытечет.
А пока будешь сливать антифриз и снимать кожух с пропеллером, двигатель маленько остынет и уже не обожгешься.
Удачи!
Ну это уже кому как удобнее, мне проще было вентилятор вместе с муфтой снять, вего одна гайка. А концентрат антифриза я новый купил 1литр, просто на улице сливать не удобно, грязь попадет, фильтровать надо. В общем смысл понятен, а дальше кто как...
Написано M-52:
Отворачивается по часовой стрелке, одеваешь ключ, потом аккуратно, чтоб ничего не повредить, бьешь по нему молотком, а то пропеллер будет проворачиваться вместе со шкивом на котором он крепиться, дальше можно от руки.
Не совсем тебя понял-как надо бить по ключу и почему при этом не будет проворачиваться шкив? :shock:
Ugly Dragon
06.12.2004, 10:28
не успеет. Бить надо аккуратно.
Ugly Dragon
06.12.2004, 10:33
Написано M-52:
Она вместе с термостатом продается. А второй, фигурной, у меня не было, поставил старую, вроде держит.
У диллера с оригинальными деталями все идет раздельно. Термостат одна деталь, прокладки другие детали :)
Написано Ugly Dragon:
не успеет. Бить надо аккуратно.
А можно поподробнее? Бить надо по торцу ключа, в сторону откручивания?
Написано Ugly Dragon:
У диллера с оригинальными деталями все идет раздельно. Термостат одна деталь, прокладки другие детали :)
:nod: Спасибо, я уже приобрел в АД новый термостат, ОЖ и две прокладки. На выходных хочу заморочиться.
Ugly Dragon
06.12.2004, 10:50
Написано Sancho:
А можно поподробнее? Бить надо по торцу ключа, в сторону откручивания?
Ну да, единственное, мне пришлось доработать ключ (сделать его немного тоньше иначе не лез к гайке)
Написано Ugly Dragon:
Ну да, единственное, мне пришлось доработать ключ (сделать его немного тоньше иначе не лез к гайке)
ага! :idea: То бишь, одеваешь 32-й ключ на гайку. Одной рукой держишь его, а сверху постукиваешь молотком?
Ugly Dragon
06.12.2004, 11:38
ну постукиваешь это сильно мягко сказано, нужно дубаснуть достаточно резко и хорошо, чтобы гайка стронулась а дальше ключ не нужен, за крыльчатку все открутится в момент
Спасибо, коллега! :thumbup:
Тоже самое но на трассе осьтывал летом.
Сейчас заменил термостат все супер, оказалось оконечные пласмасстки корпуса которые держат сам термостат, железную часть, отламались (для тех кто видел термостат в живую).
Оказалась не приятная разница в цене для 52 и 54 мотора,
16 дол. и 71,3 дол. соответственно.
Написано Vrubel:
Тоже самое но на трассе осьтывал летом.
Сейчас заменил термостат все супер, оказалось оконечные пласмасстки корпуса которые держат сам термостат, железную часть, отламались (для тех кто видел термостат в живую).
Оказалась не приятная разница в цене для 52 и 54 мотора,
16 дол. и 71,3 дол. соответственно.
для М52 28евро у дилера.
Написано Sancho:
ага! :idea: То бишь, одеваешь 32-й ключ на гайку. Одной рукой держишь его, а сверху постукиваешь молотком?
Не мучайся! Открути сам вентилятор от муфты. Иногда гайка муфты прикипает и хрен ее просто так сдернешь. Тем более обычный ключ на 32 туда не подлазит, нужно стачивать губки.
Шкив иногда проворачивается - в мануале даже так описано: надовить на ремень между шкивами и с силой отвернуть гайку муфты.
Написано SKS:
Не мучайся! Открути сам вентилятор от муфты. Иногда гайка муфты прикипает и хрен ее просто так сдернешь. Тем более обычный ключ на 32 туда не подлазит, нужно стачивать губки.
Шкив иногда проворачивается - в мануале даже так описано: надовить на ремень между шкивами и с силой отвернуть гайку муфты.
А вентилятор от муфты менее гиморно откручивается?
На сколько там шестигранник?
Написано Ugly Dragon:
ну постукиваешь это сильно мягко сказано, нужно дубаснуть достаточно резко и хорошо, чтобы гайка стронулась а дальше ключ не нужен, за крыльчатку все открутится в момент
:nod: :nod: По ребру ключа в направлении часовой стрелки...
А еще, когда возух из радиатора будешь удалять, пластиковый винт сильно не тяни, легко ломается... :wave:
Написано M-52:
:nod: :nod: По ребру ключа в направлении часовой стрелки...
А еще, когда возух из радиатора будешь удалять, пластиковый винт сильно не тяни, легко ломается... :wave:
ОК! Не сильно антифриз брыжет, когда патрубки с корпуса термостата снимешь? Ничего не зальешь?
Ugly Dragon
06.12.2004, 14:14
Там не брыжет, там - поливает конкретно но не долго.
Написано Sancho:
А вентилятор от муфты менее гиморно откручивается?
На сколько там шестигранник?
Совсем не гиморно. Там по-моему 5 болтов (или 6, не помню). Шестигранник на 5.
Перед тем как снимать термостат - слей из радиатора антифриз в какую-нибудь емкость. С расширительного бачка выльется около 1,5 л антифриза. Этого будет достаточно чтобы почти ничего не бежало при снятии термостата.
Краник на радиаторе внизу слева по ходу машины (когда снимешь кожух вентилятора его хорошо видно).
Написано Sancho:
ОК! Не сильно антифриз брыжет, когда патрубки с корпуса термостата снимешь? Ничего не зальешь?
Патрубки снимать не надо, крышка термостата оттягивается вместе с ними, там места хватает после того как вентилятор вынешь. Открываешь пробку радиатора чтоб давление сбросить, потом отвинчиваешь крышку. Ну выльется из под нее литра полтора антифриза, ну и фиг с ним. Ну попадет чуть чуть на ремни, ну так этож не масло, двигатель заведешь - высохнет. В крайнем случае можно водой смыть.
Ну, парни, осталось только купить пива и сказать "С богом!". :super: :D
Ugly Dragon
06.12.2004, 15:05
Написано M-52:
Патрубки снимать не надо, крышка термостата оттягивается вместе с ними, там места хватает после того как вентилятор вынешь. Открываешь пробку радиатора чтоб давление сбросить, потом отвинчиваешь крышку. Ну выльется из под нее литра полтора антифриза, ну и фиг с ним. Ну попадет чуть чуть на ремни, ну так этож не масло, двигатель заведешь - высохнет. В крайнем случае можно водой смыть.
Почему патрубки снимать не надо? Чего меняем? Если термос, то в оригинале он идет в сборе с крышкой (без фигурной прокладки)
Написано Ugly Dragon:
Почему патрубки снимать не надо? Чего меняем? Если термос, то в оригинале он идет в сборе с крышкой (без фигурной прокладки)
Как это с крышкой?! :confused:
Вчера покупал в АД, никаких крышек в комплекте не было.
Ugly Dragon
06.12.2004, 15:21
А мотор-то какой?
Ugly Dragon
06.12.2004, 15:32
Фиг знает, но с 98 года на 52 мотор ставится деталь
11531437040
Корпус термостата с термостатом
с крышкой, в смысле с корпусом на 54, на 52 - как на газон ) вроде так.
Сам накололся когда менял. На станции сказали что у меня 54 хотя я считал что у меня 52 и термостат взял как для 52, как их отличить?
Кто подскажет с какого года пошел 54 мотор?
Написано Vrubel:
Сам накололся когда менял. На станции сказали что у меня 54 хотя я считал что у меня 52 и термостат взял как для 52, как их отличить?
А че отличать? По ВИНу покупай и все. :wave:
Логично но хотелось в магазине знанием блЯснуть :super: так и накололси. :D :D :D
Хорошо что магазин на територии СТО находится :thumbup:
Написано Vrubel:
Логично но хотелось в магазине знанием блЯснуть :super: так и накололси. :D :D :D
Хорошо что магазин на територии СТО находится :thumbup:
:D :D :D
Ugly Dragon
06.12.2004, 19:06
Написано Vrubel:
На 52 тоже с крышкой, но с 98 года. Отличить по вину. Но в сведениях о запчасти написано (устанавливается и на более ранние модели) Так что думаю они взаимозаменяемые, но это может только эксперимент показать.
Написано Ugly Dragon:
Отдельно. У меня во всяком случае...
http://www.elcats.ru/bmw/details.asp?modid=2EF004F5&modyear=19961100&kpp=M&secid=BF30002E
на 52 последних выпусков в термостате стоит датчик которого в старом нет. Следовательно не заменяемы
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot