Просмотр полной версии : Вопрос по лампочкам Е36
Не подскажете принцип распознавания перегорания лампочек? Насколько я понимаю, запитка ламп идет через обмотку какого то реле, контакты которого, если нет обрыва, подают + или - в блок контроля, который и выдает ошибку, так?
Написано DimmG:
Не подскажете принцип распознавания перегорания лампочек? Насколько я понимаю, запитка ламп идет через обмотку какого то реле, контакты которого, если нет обрыва, подают + или - в блок контроля, который и выдает ошибку, так?
по сопротивлению.....
наличию сопративления или его отсутствия (точнее бесконечно большого сопративления/читать обрыв) в цепи.
Понятно, а принцип то какой? Так как я описывал, делалось на старых машинах, иожет здесь по другому, транзисторная схема, например? И где вообще все эти блоки?
Написано DimmG:
Понятно, а принцип то какой? Так как я описывал, делалось на старых машинах, иожет здесь по другому, транзисторная схема, например? И где вообще все эти блоки?
зачем тебе все это?!
Написано bud:
зачем тебе все это?!
Потому как задолбала эта ошибка выскакивать, хотя все горит! Хочу раз и навсегда сделать и разобраться заодно. Можно конечно по проводу пойти, наверное так и сделаю, думал может знает кто чего?
Написано DimmG:
Потому как задолбала эта ошибка выскакивать, хотя все горит! Хочу раз и навсегда сделать и разобраться заодно. Можно конечно по проводу пойти, наверное так и сделаю, думал может знает кто чего?
Это может оказаться не просто.
Помнится у меня на Е34 комп ругался на задние габариты. Года два я с этим мучался. В итоге выяснилось, что установщики сигналки не долго думая в ногах водителя объединили "+" на левый и правый задний габарит (шоб машина моргала габаритами при постановке/снятии). Долго лазил по машине с тестером, нашел, разъединил. Ошибка пропала и больше не появлялась. А вообще начать стоит с замены лампочек (все ли одинаковой и штатной мощности), проверить/поменять патроны, посмотреть видимые глазу контакты на предмет окисленности.
Написано DimmG:
ха, так это потому, что одна из нитей твоих "горящих" лампочек подходит к концу.....или у тебя где-то левая лампочка стоит...вот и все....не ругай БК, он умный....
А никто не может рассказать, какие должны лампы стоять у Е36? У меня по две по 5W в каждой фаре, одна объединена с 21W противотуманкой. У вас так и комп не ругается? А сигналка у меня штатная стоит вряд ли в ней дело.
Написано DimmG:
А никто не может рассказать, какие должны лампы стоять у Е36? У меня по две по 5W в каждой фаре, одна объединена с 21W противотуманкой. У вас так и комп не ругается? А сигналка у меня штатная стоит вряд ли в ней дело.
начни с задних габаритов и посмотри, нет ли лампы с потемневшенй колбой. если таковая есть - под замену. или найди лампу, которая сделала где-то в урюпинске - меняй на хорошую импортную..и все будет ОК. если сзади все ОК, переходи к передним габаритам и всему остальному...чудес, увы, не бывает...
Aleksey_M
12.10.2004, 21:04
а машинка какая, просто у меня похожая вигня была...проложил просто проводок от одной лампы к другой и все стало гуд!
Ganc_S_V
12.10.2004, 21:24
Такая фигня и у меня на Е36 и у друга моего на Е36, а как определяет ещё не задавался целью, но если по сопротивлению лампы, то БК думаю до включения габаритов ругался бы!
А так думаю ток меряет, если нет нормы начинает кричать, но пробовал на одну из ламп ставить 21Вт, чтобы ток побольше был, один фиг, кричит Таил Лгхт ФаХулуре.
Вот будет время займусь этим чудом, но то что это не лампочки - 100%, хотя... У меня стояли по 5Вт, теперь родные по 10Вт поставил, передние габариты дважды менял, один фих "Фалуре", будь она не ладна!
Разберусь, отпишу где геморрой у Е36.
Ganc_S_V
12.10.2004, 21:25
Да, эта ругня БК означает, в мануале, что одна из ламп габаритов не работает!
Есть блок чек-контроля (стоит в ногах у водителя). Черная плоская коробка с белым и черным разъемами. Внутри набор пластин разной формы.
Оригинальный номер 61 35 1 387 620.
Если хочешь, то можем как-нибудь пересечься (живу в Кунцево) и махнем на новую (для опытов) эту коробочку.
Сергей.
Ganc_S_V
13.10.2004, 09:26
Не смогу, мне до Кунцево около 4500км ехать.
Написано Zomby:
Есть блок чек-контроля (стоит в ногах у водителя). Черная плоская коробка с белым и черным разъемами. Внутри набор пластин разной формы.
Оригинальный номер 61 35 1 387 620.
Если хочешь, то можем как-нибудь пересечься (живу в Кунцево) и махнем на новую (для опытов) эту коробочку.
Сергей.
А вот мне то как раз рядом, давай залезу на выходных, поищу коробочку и попробуем! А что за набор пластин внутри?
Ganc_S_V
13.10.2004, 14:02
Подозреваю, что эти пластины и есть те сопротивления, через которые работают все лампочки, и с помощью которых блок измеряет силу тока, т.е, меряет на них падение напряжения.
Лампочки разные по мощности, вот и резисторы (пластины) разные по сечению.
В общем, старый дедовский метод, который применяется даже в ТАЗах отечественных.
Может у кого к этому блоку есть схема включения в авто, а то в моей книжке схема без этого блока :(
Написано DimmG:
А вот мне то как раз рядом, давай залезу на выходных, поищу коробочку и попробуем! А что за набор пластин внутри?
Изображают из себя сопротивления :)
Valery23
13.10.2004, 17:01
Пластины это сопротивления и есть и контроль действительно по падению напряжения на сопротивлении , я разбирал эту коробку правда на Е34 , там бывает неисправность - холодная пайка или на реле или на этих сопротивлениях. Надо аккуратно пропаять. У меня тоже была с этим блоком небольшая проблемка пропаял теперь работает без проблем.
Написано Valery23:
Пластины это сопротивления и есть и контроль действительно по падению напряжения на сопротивлении , я разбирал эту коробку правда на Е34 , там бывает неисправность - холодная пайка или на реле или на этих сопротивлениях. Надо аккуратно пропаять. У меня тоже была с этим блоком небольшая проблемка пропаял теперь работает без проблем.
Попробую, спасибо! Тем более, что у старого хозяина ошибка появлялась редко, потом часто а теперь всегда
Блок нашел - слева вверху у водителя, с виду вроде все там в порядке, попробую пропаять, еще вопросик, а где реле и для чего оно, разве там не напрямую на лампочки с переключателя?
Ganc_S_V
02.02.2005, 20:27
Продолжение темы:
Надоели мне эти постоянный надписи с неисправностью габаритов, а недавно пропал правый стоп, проверил, на разъеме фонаря уже не приходит напряжение на стоп.
Ну думаю надо лезть до этого чудо контролера, снял крышку со стороны водителя, отыскал черную коробку вверху под проводами слева, благо она на двух пластмассовых гайках, кстати они были расслаблены и похоже именно этот блок иногда на "стиральной доске" постукивал. Так вот после разборки выяснелось, что все в нём ОК, пропаял на всякий случай все шунты - результата нет. Проверил что до шунтов и после них всё нормально, так что дело в проводке.
Вопрос:
Кто занимался кузавщиной на Е36, где слабое место у проводки на задние фонари, может, где есть разъем скрытый? Неохота всю обшивку снимать...
Из проверки:
Два левых верхних шунта – ближний свет,
два правых – стопы,
остальные (тонкие) четыре все на задние габариты,
передние габариты напрямую без контроля, нерационально контроль распределён ИМХО!
http://www.ganc.nm.ru/bk_1.jpg
http://www.ganc.nm.ru/bk_2.jpg
Ganc_S_V
03.02.2005, 10:21
:(
Ganc_S_V
03.02.2005, 12:20
Снял обшивку багажника, все нормально, нет повреждений, это уже начинает доставать…
Буду искать в салоне, под сидушками.
Одно только меня удивило, это количество проводов в крышку багажника, их там ровно 10 шт. При самом нерациональном использовании я насчитал 8, но там полный перебор!
Ну про ошибку я писал вот тут
http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?s=&threadid=48839&highlight=tail+light
а провода стоп огней по моему сине красные провода, не помню уже, может где у меня записи и остались, могу посмотреть
а блок у меня другой на самом деле 61 35 1 387 620, и шунты там стоят по другому, блок точно проверяет ближний свет (два шунта), подсветка номера (два), габариты (два! не четыре), и стоп огни (два) и больше ничего! А как они расположены, не помню точно, но точно как то по другому. Пиши, если чего :wave:
Ganc_S_V
03.02.2005, 17:37
Габариты, сейчас проверю, так как фонари менялись,...
А вот мне интересно найти, где пропал стоп, уже напрасно разобрал обшивку багажника, осталось салон...
Ну могу только сказать, что стопы от этого блока идут раздельно к каждой фаре, так что от него смотреть надо, а по-моему, кстати и на вход блока тоже два провода приходят, там то есть 12В?
Ganc_S_V
03.02.2005, 20:16
DimmG спасибо.
Все работает!
Перетерло провод под задним сиденьем, причем только один из всего пучка. Проводка проходит прямо возле замка для ремня и край опоры сиденья прямо на провод давил.
По габаритам все было именно так, нет одного штырька, а лампы уже соединены внутри, просто купил четыре перемычки для установки на провод с помощью пасатиж, и соединил желто-полосатые провода, а к стопам добавил лампы противотуманок, теперь совсем другое дело!
Особенно приятно созерцать на темную панель БК и надпись "Чек Контрол ОК" :)
Ganc_S_V
03.02.2005, 20:26
Перемычки рулят!
http://www.ganc.nm.ru/kz.JPG
Сам не нарадовался, когда сделал, бесило страшно :mad:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot