PDA

Просмотр полной версии : Вспомнил, что скоро холодно...

Маргарин
07.10.2004, 19:48
Обращаюсь к практикам. Такая проблема: когда на улице 0 или чуть больше, машина не прогревается.t двигателя где-то 60-70. Соответственно печка не дает того, чего хотелось бы. Летом все ОК. Прогрев двигателя в норме. Е-36. Кто может знает? Мне говорили, что термостаты бывают летние и зимние. Херня какая-то. Правда, чтоль? Или что другое? :shock:

Mao
07.10.2004, 19:57
Бывает термостат исправный и другой :)

Ganc_S_V
07.10.2004, 21:23
Термостаты бывают на конкретную температуру. Обычно производители, выбирают температуру открытия термостата, максимально возможной, КПД понимаешь улучшают!

На Ямале уже холодно и неделю как поменял два термостата.
У меня М52, по ЕТК три термостата дает с разной температурой, но мой родной на 88 градусов, особенности БЦ. Первый который мне привезли оказался на 80, французы сделали, диафрагма у него не железная, а резиновая.
После его установки я проверил предположения на практике.
Оказалось, что панель держит стрелку термометра от 78 до 98 градусов - ровно в центре, дабы не беспокоить водителя колебаниями температуры, от открытия термостата до включения вентилятора! Проверено! Реально!
Но суть такая что испортившись термостат открыватся начинает при низких температурах, около 60 градусов, что летом почти не влияет на температуру двигателя, а вот зимой...
Проверил свой в кастрюле с термометром, открылся при +55.
Но в Е36 холодно не от термостата, здесь три составляющих: помпа, термостат, охлаждающая жидкость.
Я когда накрылась помпа и чуть не перегрел двигло, взял опять пластиковую, после её установки циркуляция ухудшилась, т.е., она начинает гонять жидкость как следует только свыше 1000 оборотов, подумываю помпочку дополнительную ставить, а можно поставить гидроник, в его составе уже данная приблуда есть!

Маргарин
07.10.2004, 21:27
Помпа новая, антифриз тож. Значит термостат?

Ganc_S_V
07.10.2004, 21:34
Новая не значит что хорошая, я уже говорил что поставил новую а производительность у неё хуже!!!

Вот при 55 градусах, слева неисправный термостат:
http://www.ganc.nm.ru/termo55.jpg
Вот при 91 градусе, слева неисправный:
http://www.ganc.nm.ru/termo91.jpg

Маргарин
07.10.2004, 21:38
Написано Ganc_S_V:
Новая не значит что хорошая, я уже говорил что поставил новую а производительность у неё хуже!!!

Вот при 55 градусах, слева неисправный термостат:
http://www.ganc.nm.ru/termo55.jpg
Вот при 91 градусе, слева неисправный:
http://www.ganc.nm.ru/termo91.jpg

Я понял, что ничего не понял. Поменять термостат? Или пусть проверят помпу? Извини, я тупой совсем в этом деле :D

Ganc_S_V
07.10.2004, 21:54
Вот старая помпа в которой проворачивалась крыльчатка, глюк ещё тот, на холостых было охлаждение, чуть газу даёшь - машина кипела:
http://www.ganc.nm.ru/pomp3.jpg
http://www.ganc.nm.ru/pomp2.jpg

Вот какую помпу брать не надо:
http://www.ganc.nm.ru/pomp1.jpg

Маргарин
07.10.2004, 21:58
Но у меня то не кипит. А наоборот при холоде за бортом двиг. не прогревается по норме.

Ganc_S_V
07.10.2004, 22:44
Да я о том, что в Е36 тепло не бывает!

Маргарин
07.10.2004, 22:49
Написано Ganc_S_V:

Поал! Будем менять или теплее одеваться :D СасиБо! ;)

SKS
08.10.2004, 07:47
Написано Ganc_S_V:

Почему не бывает? :confused:
Очень даже бывает. В прошлом году поменял термостат, была такая же проблема с прогревом при морозах. Стало очень даже тепло. Сейчас вот планирую вытащить радиатор печки и почистить его.

По поводу второй помпы. Я ставил в прошлом году в разрез патрубка, который идет от блока к клапану. Так вот заметил одну особенность: при открытой крышке радиатора без включенной электропомпы идет циркуляция жидкости по кругу и видно как сливается ОЖ через расширительный бачок. При включении помпы уровень ОЖ немного падает и перестает идти циркуляция через расширительный бачок. Особого тепла не ощутил, а вот почему так происходит не понял? :shock:
Еще один минус - машина медленно рогревалась, особенно при больших морозах. Потом эта зараза потекла и я ее снял.

Хочу посмотреть как все это устроено у авто с доппомпой (5 серия с моторами от 3 л и 7 серия с такими же мотороми).

SKS
08.10.2004, 07:53
А вот что мне не совсем нравится в Е36 - это распределение потоков воздуха в салоне.
Интересно, что в Е21 все было точно также, только к вращающейся ручке распределения потоков воздуха еще была добавлена рукоятка управления воздушной заслонкой как на классике Жигулях. Особого тепла добиться было сложновато.
А на Е30 были три ползунка - можно было выставить максимум в ноги, и частично в окна и в салон из центральных дефлекторов. Т.е. потоки довольно неплохо разделялись. При нормальной работе печки у меня в машине была жара, даже приходилось уменьшать подачу тепла.

На этой машине (Е36) прошлую зиму проездил с регулятором тепла на максимум. Ну тут я думаю причина еще и в забитом радиаторе печки. И постоянно боролся с обмерзанием и запотеванием стекол, т.е. то ноги мерзнут, то стекла. А сейчас еще стекла потеют постоянно, в общем фигня какая-то....

SKS
08.10.2004, 07:58
Написано Ganc_S_V:
...Первый который мне привезли оказался на 80, французы сделали, диафрагма у него не железная, а резиновая...

У меня сейчас стоит французский t - 90. Мне нравится. Летом машина не грелась, зимой тепло. Родной (или тот что стоял) был на 80. Но уменя мотор М42.

Маргарин
08.10.2004, 08:16
Подвожу итог урока:
1 Надо менять помпу (купить такую, как указано на фото)
и все будет ОК.
Спасибо, парни! :wave:

Ugly Dragon
08.10.2004, 10:31
не угадал, если с помпой были бы проблемы тыб закипелнах

bud
08.10.2004, 10:38
Написано Маргарин:
Но у меня то не кипит. А наоборот при холоде за бортом двиг. не прогревается по норме.

предлагаю посмотреть на сам термостат - как правило, на нем выбита цифра температуры открытия...если цифра маленькая, купи другой, где температира открытия выше....

SKS
08.10.2004, 10:39
Написано Ugly Dragon:

Не обязательно! На Е30 такая фигня была: мотор температуру держал без проблем, но зимой было холодно. При холостых мерзнешь, причем конкретно, а на обротах ничего так програевается вроде. Чего только не меняли. Потом взялись за помпу - сняли, посмотрели, а там ушел от износа зазор между самой крыльчаткой и корпусом. Поправили, как описано в книжке (сейчас уже не помню размеры) и все. Заработало! Т.е. получается что крыльчатка не на все КПД работала и при небольших оборотах ОЖ просто не циркулировала из-за этого. Вообщем примерно так. Спецы по гидронасосам смогут более грамотно объяснить. :)

Ganc_S_V
08.10.2004, 13:27
SKS, меняй для начала микрофильтр, что бы не потела, потом очень интересно, как с термостатом на 90 градусов, чувствует себя доп. электровентилятор??? Ведь если родной на 80, то при 88 должен включиться вентилятор, а у тебя я так понял сейчас 90 держит, то вентилятор постоянно крутит?

Маргарин, внимательней читай!
Как на фото, помпу брать не надо!!! У неё слабая производительность, по отношению к оригинальной!

Ganc_S_V
08.10.2004, 13:31
Написано bud:

предлагаю посмотреть на сам термостат - как правило, на нем выбита цифра температуры открытия...если цифра маленькая, купи другой, где температира открытия выше....

Не ребята, вы наверное в КБ работаете, температурный режим двигателя выбираете по принципу теплее в салоне будет! :D

SKS
08.10.2004, 13:36
Написано Ganc_S_V:
SKS, меняй для начала микрофильтр, что бы не потела, потом очень интересно, как с термостатом на 90 градусов, чувствует себя доп. электровентилятор??? Ведь если родной на 80, то при 88 должен включиться вентилятор, а у тебя я так понял сейчас 90 держит, то вентилятор постоянно крутит?

Маргарин, внимательней читай!
Как на фото, помпу брать не надо!!! У неё слабая производительность, по отношению к оригинальной!

Микрофильтра нету, т.к. нету кондея, и крышечки на корпусе вентилятора пустые! Так что почему потеет плохо пока соображаю (я тут тему открывал, мне советов кучу надовали, вот как-нибудь этим и займусь).

А по поводу электровентилятора ты не угадал - его тоже нету!!! :D У меня обычная термомуфта, а ей по барабану!

Ganc_S_V
08.10.2004, 13:47
Ну тыгда ой!

Маргарин
08.10.2004, 15:11
Написано Ugly Dragon:

Sorry, хотел сказать термостат!! :D

Маргарин
08.10.2004, 15:25
Написано SKS:

Микрофильтра нету, т.к. нету кондея, и крышечки на корпусе вентилятора пустые! Так что почему потеет плохо пока соображаю (я тут тему открывал, мне советов кучу надовали, вот как-нибудь этим и займусь).

А по поводу электровентилятора ты не угадал - его тоже нету!!! :D У меня обычная термомуфта, а ей по барабану!

Кстати и у меня вискомуфта. Так, вроде называется. Про потеет, кстати. Как-то стало (летом) прохладненько и шел дождь, т.е. сырость. У меня тоже стали потеть стекла, невзирая на вентилятор включенный. На 5 сек. вкл. кондер и все очищается от запотевания. Я так боролся.

sv105
20.04.2005, 23:20
Такой вопрос если на прогретой машине и включеной на максимум печке погонять чутка. Затем просто заглушить машину и ничего больше не трогать. На заглушоном двигателе быстро начинают запотевать стекла?