PDA

Просмотр полной версии : Второе высшее (экономическое после медицинского)

flebolog
30.01.2011, 09:55
В течение 6 лет работаю практикующим врачом, защитил диссертацию, есть перспективы дальнейшего роста. Однако, работая в стационаре ежедневно и имея зарубежный опыт - понимаю какие недостатки в российском здравоохранении, в первую очередь начиная с его организации. Поэтому задался вопросом - получить второе высшее образование. Сразу скажу, слова бухучет, фьючерсы, фондовые рынки, макро-, микроэкономика для меня звучат также, как для некоторых - аппендэктомия, короткий стриппинг, криоблитерация и тд... Но человек, занимающий руководящие посты в этой отрасли должен, иметь экономическое образование, быть таким топ-менеджером, а не кардиологом или хирургом, неврологом, или сотрудником института труда.
В результате поиска наткнулся на программу "Управление в здравоохранении", предлагаемую МИРБИС, сходил на день открытых дверей - в ходе беседы с деканом, руководителем программ, последние советуют идти на МВА. Зачем оно мне? По-моему МВА - дополнение к имеющемуся экономическому образованию, у меня же его нет. Надо начинать с азов, так? Сравнив 2 программы, находишь что темы, касающиеся медицины проводят в одном месте, при этом группы МВА и ВВО сливаются, продолжительность обучения одинакова. Мне в первую очередь нужны знания, а не диплом на выходе (МВА и все такое). Мое решение идти на программу второго высшего образования.
Может еще кто-нибудь, что посоветует?

Diameter
30.01.2011, 10:42
А что Вы потом делать собираетесь?

Хотите крупнокорпоративного счастья? МВА в хорошей школе + Ваш опыт и образование могут закинуть Вас куда-нить в Пфайзер или Элай Лилли. Фарма - одни из базовых работодателей в таком варианте.

Не знаете толком, чего хотите? Просто тянет к знаниям? Идите на второе в отечественный вуз. Лучше в имеющий хоть какую- то историю типа Плешки, ФА или ВШЭ. Учат там тоже как придется, но по крайней мере не будете потом ломать голову, зачем выбрали некий экзотический вариант. Пока будете учиться- сами поймете, какие книжки надо читать, чтобы действительно выучиться.

МВА у нас - сомнительное дело. Историй типа врач получил диплом в Мирбисе и стал главврачом крупного медцентра вряд ли много. Главврачами обычно становятся не из-за таких дипломов.

В любом случае - конечно лучше делать что-то, а не сидеть на месте!

Skarboshukalnic
30.01.2011, 10:43
flebolog
зачем вам знания:shock: они уже у вас есть:)

PL.
30.01.2011, 10:51
Диплом в рамку можно вставить и на стенку повесить.

Билла Гейтса, например, отчислили после второго курса. После этого он далее и не тратил драгоценное время на всякую фигню в виде корочек об образовании.

A!ex
30.01.2011, 22:15
Диплом в рамку можно вставить и на стенку повесить.

Билла Гейтса, например, отчислили после второго курса. После этого он далее и не тратил драгоценное время на всякую фигню в виде корочек об образовании.

Не показатель! Как будто везде одни Биллы Гейтсы!
Для современного образованного человека 2 высших норма!:wave:

На одного гения , которому удалось добиться успеха без высшего образования , приходятся тысячи , которым потом отсутствие его мешает двигаться дальше!

flebolog
30.01.2011, 22:24
А что Вы потом делать собираетесь?

Хотите крупнокорпоративного счастья? МВА в хорошей школе + Ваш опыт и образование могут закинуть Вас куда-нить в Пфайзер или Элай Лилли. Фарма - одни из базовых работодателей в таком варианте.

Не знаете толком, чего хотите? Просто тянет к знаниям? Идите на второе в отечественный вуз. Лучше в имеющий хоть какую- то историю типа Плешки, ФА или ВШЭ. Учат там тоже как придется, но по крайней мере не будете потом ломать голову, зачем выбрали некий экзотический вариант. Пока будете учиться- сами поймете, какие книжки надо читать, чтобы действительно выучиться.

МВА у нас - сомнительное дело. Историй типа врач получил диплом в Мирбисе и стал главврачом крупного медцентра вряд ли много. Главврачами обычно становятся не из-за таких дипломов.

В любом случае - конечно лучше делать что-то, а не сидеть на месте!
Фармбизнес не интересует. По поводу руководящего звена здравоохранения я выразил свое мнение в первом сообщении - администратор в первую очередь должен иметь экономическое образование, а в подчинении заместитель по медицинской части, который и отвечает за лечебную работу клиники. И к этому мы придем.

Skarboshukalnic
30.01.2011, 22:48
..диплом ничего не гарантирует. жить мамиными установками (получи диплом, окончи вуз..) как минимум смешно

Diameter
31.01.2011, 14:11
Фармбизнес не интересует. По поводу руководящего звена здравоохранения я выразил свое мнение в первом сообщении - администратор в первую очередь должен иметь экономическое образование, а в подчинении заместитель по медицинской части, который и отвечает за лечебную работу клиники. И к этому мы придем.

Следуя Вашей логике, замдиректора по экономике с профильным образованием будет достаточно.

Экономическое образование никого не сделает лучшим управленцем или администратором, нежели он был и есть. Это скорее вопрос личностных качеств, жизненного и профессионального опыта и т. д. Или связей, социальных и родственных.

flebolog
31.01.2011, 19:07
Поэтому я и ищу место, где дают знания, а не диплом. Я об этом выше писал. Человек, имеющий знания в экономической сфере - важнее нежели травматолог, стоящий во главе больницы.

Anatom
06.02.2011, 03:03
Поэтому я и ищу место, где дают знания, а не диплом. Я об этом выше писал. Человек, имеющий знания в экономической сфере - важнее нежели травматолог, стоящий во главе больницы.

вообще, идея, как мне кажется, очень здравая, потому как специалистов таких пока очень мало.
Не рассматривали ординатуру по организации здоровья и здравоохранения в ММА им. Сеченова? Разговаривал с профессором кафедры последипломного образования летом 2010 года, говорил, что планировали открыть экономич. факультет как раз с медицинским уклоном.

Bolt_M3
02.03.2011, 14:40
Решил поднять тему. Также подумаю о втором высшем образовании (экономическом). Первое техническое МАИ (фак. авиационной техники). Одно время был на руководящей должности и понимал, что не хватает экономических знаний. Надо бы их получить. И в авиации в нашей стране делать нечего. Ну и конечно же, как уже было сказано, современный человек с двумя ВО это норма. Дак вот..... друзья говорят иди в нефти и газа. Я посмотрел цены, деньги на обучение есть, желание есть, но мне кажется, что там не один человек на место, и для поступление необходимы дополнительные ресурсы)))) Я человек с небольшим достатком(короче нищеброд), но деньги на обучение есть. Есть ли смысл вообще туда целиться(В Нефти и газа)???? Или там нужен серьезный папа??? А почему Нефти и газа, мне кажется, что в Раше это востребовано.

Rude
03.03.2011, 00:49
деньги Ваши и есть ресурсы. на какой факультет хотите поступить? получение диплома не гарантирует Вам высокооплачиваемую работу, раз с авиацией не задалось, начинайте работать по той специальности на которую пойдете учиться.

Bolt_M3
17.07.2011, 16:42
Определился с факультетом. Экономический. Так же девочка в деканате сообщила, что будет возможность перевести меня на Управление предприятиями нефтегазового комплекса. В виду того,что у меня первый технический вуз. Жду зачисления.

Sofie
17.07.2011, 18:46
Следуя Вашей логике, замдиректора по экономике с профильным образованием будет достаточно.

Экономическое образование никого не сделает лучшим управленцем или администратором, нежели он был и есть. Это скорее вопрос личностных качеств, жизненного и профессионального опыта и т. д. Или связей, социальных и родственных.

Полностью соглашусь! У меня три высших образования (первые два получены в Росии и Америке), третье (МВА, которое я также причисляю к высшему) получено в МГУ. Поверьте, принципиальной разницы между тем, чему меня научили американцы и российские преподаватели нет. Практики, увы, были только на программе МВА (для них, кстати, студенты МВА - это еще и потенциальные клиенты ;) Поэтому они стараются особенно!). Моя рекомендация - получить МВА (все тоже, что и на экономическом факультете, но очень сжато). Все остальное, на мой взгляд, в управлении - это здравый смысл!
Удачи!

ENT_1
13.08.2011, 22:35
Я иду по пути подтверждения диплома в США (USMLE) + резидентура. Далее МВА.
ИМХО этого более чем достаточно для управленца (мед.) в России.