Просмотр полной версии : Турбинка
Собственно вопросик вот в чем, имеется 320i 24v(e36 93-ий год) с тюнингом (корень знакомый меня как подопотного кролика юзает во всю) , переделано почти все , даже титановые листы снизу привояли.
Так вот тут собрали симпозиум любителей извратнутся и решили привоять на мой бензиновый мотор турбину , но проблема вот в чем : нет некакого опыта установки турбин на бензиновые BMW. Из всего этого вытекает три вопроса :
1) Реально ли это вообще ?
2) Есть ли у кого-нить такой опыт ?
3) Какую турбину взять ?
Поясни, а титан снизу зачем?
Ищи г-на Козлова (S325iX (http://www.bmwclub.ru/vb/member.php?s=&action=getinfo&userid=2528)), я думаю он поможет.
Удачи,
bankir4 : Титан снизу как у ралийных машин , нужен для защиты картера, днища, выхлапнухи и тп.
На моей шкуре один рас был проверен на прочность , налетел прышком на пень высотой 20-30см проехался пузом по нему. Результат : пень треснул пополам а на листе осталась царапина и масенькое вмятина (почти незаметно). Еслиб просто налетел яб там и остался. :)
Sweeper: Прости, что не про турбинку. Титан под днищем заинтересовал. У меня подвеска эмочная, низкая машинка (Е36 323 97 - клиренс 10 см). Постоянно где-нить задену днищем (на паркинге многоэтажном, в ледяную колею попадешь и т.п.). Поставил защиту картера - стало поспокойнее, но все равно душа болит за днище ... Мелкие травмы неизбежны. Хотелось бы защититься. Но решений пока не встречал. Твое - 1-е. Расскажи поподробнее как выглядит защита, не нарушается ли тепловой режим (выпускная система то не охлаждается нормально, закрытая пластиной) сколько может стоить такая защита.
2 Sweeper:
Если я что-то помню из курса "Сопромата", то мяться должно где слабо, а ломаться где тонко и т.д. Отсель вопрос - если у тебя снизу такое безобразие, то после пенька должны были "пойти" силовые элементы к которым все это пределано. Может кАнечно ошибаюсь, но лонжерноы и прочее не рассчитаны на подобное.
Для примера, если вЪехать в фаркоп, то мнется не он, а то к чему он прикреплен, тот же пример с "кенгуринами" и прочим.
А пример из жизни, что после прыжка приземлился на Е34 на защиту картера - она подмялась, сталь все-таки ;), но когда ее попытались отвернуть - пришлось срезать болты, а то все были загнуты, а потом ставить новые и ездить аккуратно.
Если не прав - поправь.
В
Написано Sweeper:
Собственно вопросик вот в чем, имеется 320i 24v(e36 93-ий год) с тюнингом (корень знакомый меня как подопотного кролика юзает во всю) , переделано почти все , даже титановые листы снизу привояли.
Так вот тут собрали симпозиум любителей извратнутся и решили привоять на мой бензиновый мотор турбину , но проблема вот в чем : нет некакого опыта установки турбин на бензиновые BMW. Из всего этого вытекает три вопроса :
1) Реально ли это вообще ?
2) Есть ли у кого-нить такой опыт ?
3) Какую турбину взять ?
Сделать такое реально, но надо отдавать себе отчет о бюджете такого тюнинга.
Турбина 700-1000 уе,
интеркулер 200-300.
перепускной клапан ограничивающий давление 500-1000-уе.
разжатие двигателя тоже, что то стоит,
форсунки новые стоят в районе 80 уе за шт.
В общем только по материалам набегает около 3000-4000 уе.
И если финишная сумма в 6000-7000 уе не пугает, то можно дальше интересоватся этой проблемой.
Турбина подойдет от любого бензинового двигателя объемом около 2л ,
Опыт такой есть, например, самый известный Alpina B10 bi turbo. на серийный мотор М30 установили 2 турбины и сняли с 3.5 л 360 лс.
На мой взгляд все же интереснее за эти деньги увеличить рабочий объем до 3.0-3.3л правда это с заменой блока.
Vovan : Между днищем и самой пластиной есть зазор в котором мой дружбан смог вмантировать странное приспособление чем-то похожее на усеченный конус где наиболее тонкая часть крепится к части листа , а широкая к днищу .
Таких конусов там несколько , по всему перимитру.Принцип их действия в рассеевании энергии удара по площади днища , чем она больше тем меньше возможности получить вмятину в днище.
Мы сами долго блуждали в поисках решения потому что если привинтить это дело просто болтами то из-за маленькой площади болт бы просто проривало , либо со стороны титана либо в салон , либо его просто сламалоб , поперечные рейки есть хотя только три (нос середена попка).
Днище обработали анти-кором так как из-за кондинсации воздуха в зазоре образуется хорошая среда для ржавчины.
В салоне есть также небольшые рейки к которым крепятся болты , и болты и рейки из титана.
Конусы из облехчонного алюминия.
Схематически днище ,зазор,конус, лист :
'''''''''' - означает нечего , использую иначе не позволяет нарисовать как надо , не понимает пробел !!!!!!!!!!!!!!!!
днище(-) болт(||) болт(||)
-----------------||-------------||-------------------------------
'''''''''''''''''''''''''''''''\''''''||''''''/''''''''''''''\''''''||''''''''/''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
зазор''''''''''''''''''''\'''''||'''''/'''''''''''''''''\''''||''''''/''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
'''''''''''''''''''''''''''''''''''\'''||''''/'''''''''''''''''''''\''||'''/''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
============-||-=========-||-================
лист(=)
Лист толщина где-то ~7мм
Конус в низу 1,5см в верху 6см в диаметре
Болт диаметром 1см.
Все это дело довольно прилично утежеляет машину.(+50кг вродеб восновном тяжесть алюминея)
Мы как-бы первопроходцы поэтому все придумывали и реализовывали сами да и идея с конусом пришла не сразу. Хотя тяжкая работа отблагодарила полным пофигизмом на то что под тобой когда едишь.
В принципе на практике камни , палки(бревна) , езда пузом по асвальту максимум остовляют царапины , пень оставил чуть заметную вмятинку, конечно если упасть пузом на ковш эскаватора то нефига уже не спасет , но а так класно.
PiterV : Нащет глушака он лично у меня прет по центру и находится как бы в выемке , выемка защищает его от любых массивных ударов по корпусу , но не защитит от точечного удара по трубе.
Авто схиматически вид с низу :
---O---------O--''''''''''''''''''''''''yyyy - труба(забыл как по научному:)
|''''''''''''''''''''''''''''''''''''
|''''''''уууууу^''''''''''''''''''''''''''''^ - поворот
|''''''''''''''''''''''''ууWнн''''''''''''''W - бундуль
|''''''''''''''''''''''''''''''''''''
---O---------O--
Вид как бы в разрезе :
======================
'''''''''''''''''''''''' ---------''''''''''''''''''''''''''''''''''= - днище
---------------\ O /---------------''''''''''o - труба
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''' '''''''''''''''''''''''''- - лист
Вид как бы ближе участка трубы :
------------------------'''''''''''''- - лист
o||ooooooooo||ooo''''''''''''o - труба
------------------------''''''''''''''|| - пластины
Пластины не часто где-то каждые 30см ширина 2см , концы утоплены в лист и прикручены .
Над бундулем тоже самое токо в виде буквы X .
Глушак почти весь на воздухе так что все ок с охлаждением.
Цена хрен знает тут нужен бокс друзя в слесарной мастерской и сам матерьял.
Так как все делалось впервые и самими главное был матерьял. Алюминий достали легко и он не дорог , проблемы были с титаном и с его оброботкой . Мне его привизли из России с завода по изготовлению каких-то там корпусов или чегототам под ракеты.
Алюминий - ~50$
Титан - 300$
Работа над винтами и конусами где-то -100$
Работа над листами - 300$
И того гдето 700 $ плата за накачанный пресс на вашем дряхлом пузе.
P.S. Гнуть и сверлить эти листы это такой цырк :) проще у военных их заказывать .
P.S.S. Достаньте титан и обработайте остольное фигня.
P.S.S.S. Под ралийные машины ставят также титан , правда я незнаю как и как крепят и тп , там скорее всего все круче :) . Правда мне сказали что стоить это мне будет как сам авто.
Сегодня выловил владельца Mitsubisi Lancer Evo 7 у него низ из алюминия и прикреплен без зазора просто к днищу , либо япошки жмоты либо у них дороги без дыр. Хотя блин ралийная машина же.
Бюджетный вариант : Покупаешь листи алюминия , подгоняеш под размеры и привинчиваешь . По ценам в латвии должно выйти не дороже 200$( если все самому крепить).
Мы отошли от темы "Турбинка" !!!
2 Sweeper: Спасибо за исчерпывающий ответ. Круто!!!
Зачем из Е36 бронепоезд лепить?
Написано dimabmw:
Зачем из Е36 бронепоезд лепить?
ну написал же человек - "пеньки сносить" .... а че , нормально , зато остальным проще по ровной дороге ездить :D:D:D
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot