PDA

Просмотр полной версии : Прошу совета опытных

couch potato
26.10.2010, 17:04
Есть сеть розничных магазинов(г. СПБ). Магазины на ИП(Иванов) на ЕНВД. НДС не платит. Еще есть склад. К расходом ни как не ставится. Вся торговля идет через 1с7 торговля+склад. вся отчетность на аутсорсинге.

В другом городе(Липецк) есть еще два ИП. Там тоже сеть магазинов. Один(Петров) из них платит НДС, он арендует склад и офис. Второй(Сидоров) просто снимает аренду и тоже на ЕНВД, НДС не платит.

Так вот теперь в СПБ планируется создать ООО для опта(плательщик НДС). Ассортимент у ООО и Иванова будет общий. Так же у них будет общий склад(физически). Склад планируется юр адресом для ООО и тогда можно поставить в расходы.

У ИП Петрова ни кто не работает официально. Все работают у Сидорова.
В ООО будут наниматься менеджеры и прочие сотрудники.
Поставщики у всех общие.
Вопрос! Как вести правильно вести остатки, делать закупки и при этом поменьше платить налогов :confused:

LynxLar
26.10.2010, 19:25
Закрыть Иванова. Открывшееся ООО использовать не только для опта, но и для розницы, т.е. совместить 2 режима налогобложения - вмененка+общий режим.

Плюсы-общий склад - сможете правильно вести остатки, виртуально поделите его на розничный и оптовый и будете внутренним перемещением переводить товар с одного склада на другой - в зависимости от вида реализации. Общие поставщики, приход единой накладной, общие расчеты с поставщиками, единый персонал.

Минусы - усложняется бухгалтерский учет (очень)-2 системы налогообложения требуют хороших знаний и слаженной и четкой работы на всей цепочке документооборота, раздельный учет, все общие расходы (аренда, зарплата и проч.) придется делить по коэффициенту, что на вмененку ( в расходы нельзя), что на общую систему (минусуем налогооблагаемую прибыль соответственно). При грамотном подходе можно сильно постараться увеличить расходы, которые засчитываются при расчете прибыли и уменьшить вмененные расходы. Минус - при зачете НДС, весь входящий НДС с общих расходов опять же делить по коэффициенту, НДС с товара для ОСНО к зачету, НДС с товара для ЕНВД включать в стоимость товара.
В налогах с фонда оплаты труда с 2011 году нигде не выигрываете, они станут одинаковыми, что для вмененщиков, что для ОСНО. Даже выгоднее станет персонал иметь в фирме с ОСНО, расходы при расчете налога на прибыль учитывать можно.

Опять же для этой формы учета аутсорсинг (строго ИМХО) не совсем приемлим, халтуры много ( бывают, конечно же, приятные исключения), лучше грамотный бух на месте. Опять же, повторюсь, учет сложный.

А так...универсального решения не существует, везде плюсы и минусы.

couch potato
27.10.2010, 00:56
Остатки у ООО это налог на имущество...
Аренда магазинов кривая. У одного магазина площадь не переведена в нежилое - хозяин физ лицо. У другого субаренда.
Раздельный учет мне кажется очень сложным... Сумма налогов высчитывается довольно сложно и у налоговой обычно свое мнение на этот счет :)
Я думал гонять товар с микро наценкой через Ип который платит НДС. И остатков не держать у ООО.
Да и розница у ООО совсем не просто устроена. Мне говорил, что кассу надо сдавать в банк через инкасирование...

LynxLar
27.10.2010, 08:16
Остатки ООО это не налог на имущество. Налог на имущество не берется с сальдо 41 счета, т.е. с остатка товара. Смысла гонять с ООО на ИП нет, т.к. налога ни имущество на остатки тоже нет. ИП, который платит НДС та еще песня, замучаетесь налогооблагаемый доход высчитывать...))) Не самый популярный режим для ИП. )

Если площадь магазина не переведена в нежилую, то как там вообще магазин находится?
Хозяин физ.лицо...ну и что? Платите с аренды 13% как налоговый агент и перечисляете в бюджет. Субаренда тоже не вижу трудностей, для расходов все едино аренда-субаренда...

Ну да, сверхлимитку в ООО надо сдавать в банк, но так вроде все делают, тоже трудностей нет. А у Ип вы деньги в банк не носите, когда, например, с поставщиками надо рассчитаться по безналу?

Единственно соглашусь, что раздельный учет очень сложный. Но зато склад будет единым, как вам и хотелось.)

Легкий Голод
28.10.2010, 00:38
Есть сеть розничных магазинов(г. СПБ). Магазины на ИП(Иванов) на ЕНВД. НДС не платит. Еще есть склад. К расходом ни как не ставится. Вся торговля идет через 1с7 торговля+склад. вся отчетность на аутсорсинге.

В другом городе(Липецк) есть еще два ИП. Там тоже сеть магазинов. Один(Петров) из них платит НДС, он арендует склад и офис. Второй(Сидоров) просто снимает аренду и тоже на ЕНВД, НДС не платит.

Так вот теперь в СПБ планируется создать ООО для опта(плательщик НДС). Ассортимент у ООО и Иванова будет общий. Так же у них будет общий склад(физически). Склад планируется юр адресом для ООО и тогда можно поставить в расходы.

Поставщики у всех общие.
Вопрос! Как вести правильно вести остатки, делать закупки и при этом поменьше платить налогов :confused:

Тут правильно и полно все не опишешь только мелочи, вам нужен опытный бухгалтер или экономист, и не тут через письма а за столом переговоров,
а что ваш аутсорсинг не может вразумительного ответа дать,
если будете в МСК то заходите, поможем:nod:

ish
28.10.2010, 07:36

Поставщики у всех общие.

непонятна проблема. что мешает сделать так, чтобы созадаваемое ООО закупала товар у поставщиков, а потом продавала его всем, включая свои же ИП ? и будут ИП обычными клиентами для ООО, у ООО свой склад, у ИП свой.
ну и присоединяюсь к вопросу, что говорят по этому поводу те, кто сейчас занимаются учетом

LynxLar
28.10.2010, 09:36
непонятна проблема. что мешает сделать так, чтобы созадаваемое ООО закупала товар у поставщиков, а потом продавала его всем, включая свои же ИП ? и будут ИП обычными клиентами для ООО, у ООО свой склад, у ИП свой.
ну и присоединяюсь к вопросу, что говорят по этому поводу те, кто сейчас занимаются учетом

ИП на вмененке предполагает розничный договор купли-продажи, т.е. публичную оферту, а значит наличие каких-то остатков на складе, которые предлагают для розничной продажи.
Иногда на практике возникают ситуации, когда товар с розничного склада ИП очень надо продать оптом с ООО с НДС...(Фактические собственники-то одни.)
Это я к тому, что ООО может легко продать товар ИП.
А вот ИП уже так легко продать товар ООО не может, если ИП только на ЕНВД, если только не вводить дополнительный режим у ИП для опта в виде УСНО, например, но это уже опять раздельный учет и геморрой... А такие ситуации, к сожалению, не так уж редко встречаются.

ish
28.10.2010, 10:17
ИП на вмененке предполагает розничный договор купли-продажи, т.е. публичную оферту, а значит наличие каких-то остатков на складе, которые предлагают для розничной продажи.
Иногда на практике возникают ситуации, когда товар с розничного склада ИП очень надо продать оптом с ООО с НДС...(Фактические собственники-то одни.)
Это я к тому, что ООО может легко продать товар ИП.
А вот ИП уже так легко продать товар ООО не может, если ИП только на ЕНВД, если только не вводить дополнительный режим у ИП для опта в виде УСНО, например, но это уже опять раздельный учет и геморрой... А такие ситуации, к сожалению, не так уж редко встречаются.

не очень понял.. судя по описанию ТС, на ИП висят магазины в разных местах, соответственно товар должен быть в них. соответственно пополняя товарный запас в магазине ИП покупает товар у ООО и все.

если ИП надо продать свой товар через ООО, ну возвращает ИП товар ООО и ООО продает

зачем огород то городить

LynxLar
28.10.2010, 10:40
не очень понял.. судя по описанию ТС, на ИП висят магазины в разных местах, соответственно товар должен быть в них. соответственно пополняя товарный запас в магазине ИП покупает товар у ООО и все.

если ИП надо продать свой товар через ООО, ну возвращает ИП товар ООО и ООО продает

зачем огород то городить

У ИП и ООО планируется один склад физически, т.е. как бы не юридически, а фактически товар общий. И документально он может быть, как на складе ООО, так и на складе ИП.
Если вдруг хозяину надо быстро продать товар с НДС, то он не заморачиваясь возмет его с розничного склада, если его не будет на оптовом. А потом возвраты делать уморитесь. Тоже не айс оформлять "то продали-то вернули...", особенно если реализация и возврат в разных налоговых периодах. ИМХО.

ish
28.10.2010, 10:47
У ИП и ООО планируется один склад физически, т.е. как бы не юридически, а фактически товар общий. И документально он может быть, как на складе ООО, так и на складе ИП.
Если вдруг хозяину надо быстро продать товар с НДС, то он не заморачиваясь возмет его с розничного склада, если его не будет на оптовом. А потом возвраты делать уморитесь. Тоже не айс оформлять "то продали-то вернули...", особенно если реализация и возврат в разных налоговых периодах. ИМХО.

ну прочитайте что ли еще раз

ИП же не будет физически торговать со склада , правда ?
т.е. весь товар на складе принадлежит ООО
когда товар отгружается в магазины, ООО отгружает его ИП
собственником товара становится ИП

поэтому.. ООО закупает товар у внешних поставщиков и продает его или внешним клиентам или "своим" ИП.

а то, что часть товара, который ООО уже продало ИП, хранится на том же физическом складе . ну и что. пусть хранится

как то не видно проблем, если специально не усложнять

просто ТС пытается выстроить схему исходя из неправильных или отсутствующих знаниях о налогах
( товарные остатки связаны с налогом на имущество, юр адрес связан со списанием аренды в расходы )

вот и пытается что то выдумать.. вы же покупаетесь на его выдумки и думаете, а как бы эту выдумку учесть. а не надо так думать

LynxLar
28.10.2010, 10:57
ну прочитайте что ли еще раз

ИП же не будет физически торговать со склада , правда ?
т.е. весь товар на складе принадлежит ООО
когда товар отгружается в магазины, ООО отгружает его ИП
собственником товара становится ИП

поэтому.. ООО закупает товар у внешних поставщиков и продает его или внешним клиентам или "своим" ИП.

а то, что часть товара, который ООО уже продало ИП, хранится на том же физическом складе . ну и что. пусть хранится

как то не видно проблем, если специально не усложнять

просто ТС пытается выстроить схему исходя из неправильных или отсутствующих знаниях о налогах
( товарные остатки связаны с налогом на имущество, юр адрес связан со списанием аренды в расходы )

вот и пытается что то выдумать.. вы же покупаетесь на его выдумки и думаете, а как бы эту выдумку учесть. а не надо так думать

Я исхожу из практики, а не усложняю. Ситуация, когда срочно надо продать товар оптом, юридическим владельцем которого является ИП, а не ООО (а не подождать и закупить его у внешнего поставщика для ООО-ждать никто не хочет, т.к. надо было еще вчера что называется) на практике очень и очень часты. Если б все было так ясно и просто, как пишите Вы, то на деле б фирм с двумя системами налообложения и не сущестовало, а их полно. Развели б товар на два лица и все-дело в шляпе... Кому опт в ООО, кому розница в ИП. Но, к сожалению, на деле по-другому получается, и при чем на постоянной системе...

ish
28.10.2010, 11:07
Я исхожу из практики, а не усложняю. Ситуация, когда срочно надо продать товар оптом, юридическим владельцем которого является ИП, а не ООО (а не подождать и закупить его у внешнего поставщика для ООО-ждать никто не хочет, т.к. надо было еще вчера что называется) на практике очень и очень часты. Если б все было так ясно и просто, как пишите Вы, то на деле б фирм с двумя системами налообложения и не сущестовало, а их полно. Развели б товар на два лица и все-дело в шляпе... Кому опт в ООО, кому розница в ИП. Но, к сожалению, на деле по-другому получается, и при чем на постоянной системе...

приятно поговорить с практиком :)

фирм с двумя системами налогообложения может существовать по куче разных причин, в том числе и из за необразованности руководства компании и бухгалтера.

что такое продать товар срочно.. и сколько займет времени вернуть товар с ИП на ООО по документам ? на второй вопрос отвечу сам - 1 минута
( скажу по секрету, внутри одного периода можно
a) менять отгрузочные документы с ООО
b) не отгружать по документам товар с ООО на ИП
)

а если это приходится делать часто (т.е. возвращать отгруженный товар). то надо что-то в консерватории править. Например, отгружать товар на ИП когда надо, а не когда он пришел на ООО

или

LynxLar
28.10.2010, 11:18
Секрет Полишинеля всем известен...) Поэтому я и подчеркнула, что трудности возникнут в случае "реализации - возврата" в разных налоговых периодах...)

И возвращать отгруженный товар вполне возможно придется часто.

Как вы предлагаете отгружать товар в ИП "когда надо"? Пришел розничный покупатель в ИП за двумя тетрадками, вы раз...и отгрузили с ООО на ИП две тетрадки?)))) И так раз 100 на день. Могу, конечно же, предположить, что в конце дня по факту это будут делать, т.е. переводить товар с ООО на ИП...

Смысл спора сводится к тому, что обе схемы имеют право на жизнь. И Ваша, и моя. Везде есть свои плюсы и минусы. Ваш минус - завышение прибыли в ООО, который будет увеличиваться реализацией в ИП. Мой минус - раздельный учет и разделение расходов на "вмененные" и "основные", что несомненно частично тоже отразится при расчете налога на прибыль. Все надо смотреть в конкретной ситуации- адекватность руководства))), объемы закупок - продаж и прочие факторы. Четкого рецепта нет. )

ish
28.10.2010, 11:33
Секрет Полишинеля всем известен...) Поэтому я и подчеркнула, что трудности возникнут в случае "реализации - возврата" в разных налоговых периодах...)

И возвращать отгруженный товар вполне возможно придется часто.

Как вы предлагаете отгружать товар в ИП "когда надо"? Пришел розничный покупатель в ИП за двумя тетрадками, вы раз...и отгрузили с ООО на ИП две тетрадки?)))) И так раз 100 на день. Могу, конечно же, предположить, что в конце дня по факту это будут делать, т.е. переводить товар с ООО на ИП...

когда надо обозначает, что с одной стороны товар не отгружается каждые 5 минут, с другой, у ИП не слишком большие самостоятельные остатки. формулы для расчета необходимых складских запасов известны. еще раз повторяю.. речь идет про сеть розничных магазинов.

Смысл спора сводится к тому, что обе схемы имеют право на жизнь. И Ваша, и моя. Везде есть свои плюсы и минусы. Ваш минус - завышение прибыли в ООО, который будет увеличиваться реализацией в ИП.

не буду говорить практику, что прибыль зависит от торговой наценки в ООО и расходов, а не от реализации у ИП :)

Мой минус - раздельный учет и разделение расходов на "вмененные" и "основные", что несомненно частично тоже отразится при расчете налога на прибыль. Все надо смотреть в конкретной ситуации- адекватность руководства))), объемы закупок - продаж и прочие факторы. Четкого рецепта нет. )

четкий рецепт есть - не усложнять сущности без необходимого (c) :)

LynxLar
28.10.2010, 11:42
Да, прибыль в итоге зависит от торговой наценки, но эта торговая наценка несомненно вырастит для ООО, если ООО будет выступать для ИП поставщиком. От реализации в Ип она не зависит, я этого никогда не писала.) Надеюсь не будете спорить.)

Дело в не усложении процесса, а в четкой выработки алгоритма действий на всей цепочке товародвижения, а соответственно и документооборота, тогда и раздельный учет будет не так страшон, как его малюют.)

Любую ситуацию надо смотреть в динамике.

ish
28.10.2010, 11:50
Да, прибыль в итоге зависит от торговой наценки, но эта торговая наценка несомненно вырастит для ООО, если ООО будет выступать для ИП поставщиком. От реализации в Ип она не зависит, я этого никогда не писала.) Надеюсь не будете спорить.)

а зачем спорить.? :)
ваша реализация составила 1000 рублей, расходов у вас 1100 рублей
покажите, пожалуйста, как в таком случае прибыль зависит от наценки ? :)
какая должна быть наценка на товар, чтобы получилась прибыль :)

LynxLar
28.10.2010, 11:55
Неугомонный Иш.)

В этой ситуации налогооблагаемого дохода нет.

А вы что собираетесь товар с ООО в ИП по цене меньшей закупочной реализовывать?

ish
28.10.2010, 11:56
Неугомонный Иш.)

В этой ситуации налогооблагаемого дохода нет.

А вы что собираетесь товар в ИП по цене меньшей закупочной реализовывать?

а расходы у вас это только себестоимость товара ?
можно книжку купить, на ООО, по бухучету, и списать ее в расходы :)

LynxLar
28.10.2010, 12:00
Нет, не только конечно же. 25 главу я помню.

Я про частный случай, что себестоимость товара будет расходом для реализации. Что даже при минимальной наценки все-равно будет минимальная прибыль. Не вдаваясь в дебри, что в расходы можно списать много чего интересного и на выходе получить убыток.))) Если что, тот же убыток можно получить и при совмещении двух режимов.

ish
28.10.2010, 12:14
Нет, не только конечно же. 25 главу я помню.

Я про частный случай, что себестоимость товара будет расходом для реализации. Что даже при минимальной наценки все-равно будет минимальная прибыль. Не вдаваясь в дебри, что в расходы можно списать много чего интересного и на выходе получить убыток.))) Если что, тот же убыток можно получить и при совмещении двух режимов.

у автора все расходы, по крайне мере фот , аренда склада, будет в ООО.. их же как то закрывать надо. или хочется показать пару раз убыточный квартал и попасть на камералку или комиссию ?

hint: если реализации ООО->ИП будет слишком много, то никто не мешает ИП часть товара закупать напрямую в обход ООО, тем самым уменьшая реализацию ООО :)

LynxLar
28.10.2010, 12:24
Господиииии,.... Иш, я ни говорю, что убытки показывать надо, реакцию ИФНС на убыточные декларации знаете не только Вы. Кто Вам вообще говорит, что у автора убытки будут? Вполне возможно, что дохода с лихом на все хватит, и ИФНС не в обиде, и собственник. Из оперы "если бы, да кабы..." Это ответ на Ваш пример с отрицательнвм результатом был.

Безусловно Ип напрямую тоже может закупать товар у поставщика, вот только весь ли товар ИП сможет реализовать по рознице? И не встанет ли опять краеугольный вопрос о надобности реализовать товар со склада ИП по опту, прям здесь и сейчас, как это обычно бывает у собственноков? И что делать? Продать-то ООО уже не получится-не тот режим, если ИП сам покупателем у поставщика выступит. Возвращать тоже нечего.

Короче, тему можно развивать до бесконечно, преполагая наличие или отсутствие различный факторов по каждой ситуации...

Иш, я еще раз выскажу мнение, что обе схемы имеют право на жизнь. Давайте жить дружно. ))))

А вообще хороший у Вас форум...веселый...)))) Я на женских обычно раньше больше времени проводила.)))

ish
28.10.2010, 12:30
Короче, тему можно развивать до бесконечно, преполагая наличие или отсутствие различный факторов по каждой ситуации...

короче, не нужен тут раздельный учет :)

Давайте жить дружно. ))))

А вообще хороший у Вас форум...веселый...)))) Я на женских обычно раньше больше времени проводила.)))

с этим Вам в bmwwelcome , только там потребуют фотки в купальнике :)

LynxLar
28.10.2010, 12:35
ИШ, именно Вам может быть и не нужен раздельный учет. Хозяин-барин! ))))

В каком купальнике? Купальники тоже разные бывают. ) Вдруг там, куда Вы меня посылаете свой дресс-код...))))

couch potato
28.10.2010, 12:38
А как ООО будет передавать товар ИП? Без наценки? А если с наценкой, то платить налоги?
Другой вариант если ИП продает товар ООО. Опять налоги платить за виртуальное перемещение? С НДС что тогда делать? Этот вопрос больше волнует :)
И еще - розница на 1с7. ООО хотели посадить на 1с8. как в таком случае гонять товар?

ish
28.10.2010, 12:42
А как ООО будет передовать товар ИП? Без наценки? А если с наценкой, то платить налоги?

не передавать, а продавать
да с наценкой
налоги платятся не с наценки

Другой вариант если ИП продает товар ООО. Опять налоги платить за виртуальное перемещение? С НДС что тогда делать? Этот вопрос больше волнует :)

в такой схеме на НДС попадаете на весь

И еще - розница на 1с7. ООО хотели посадить на 1с8. как в таком случае гонять товар?

что значит "гонять товар" ? . гоняют мяч, шайбу, бутылку.

LynxLar
28.10.2010, 12:48

А ИП не сможет ООО товар продавать, если ИП на вмененке. Или дополнять ИП еще одним режимом. А это опять раздельный учет, но уже в ИП. Или надо думать, перед тем как товар с какого-нибудь лица купить. Иначе в этой схеме никак. )

ish
28.10.2010, 14:37
ИШ, именно Вам может быть и не нужен раздельный учет. Хозяин-барин! ))))

просто бухгалтера обычно смотрят на проблему с точки зрения бухгалтерии и своего ( обычно небольшого ) знания 1с.

этим и объясняется предложения - а давайте сделаем две системы налогообложения в одной компании, которые бухгалтерии будет ну очень сложно вести :)

LynxLar
28.10.2010, 14:58
ИМХО, Иш, писала уже не раз в этой теме...
Все единственный раз отладить надо и продумать, проделегировать и вести легко будет, ничего нет невозможного. И в 1С все это нормально реализуется.
Причем тут 1С в Вашем посте вообще не понятно. Если уж не бухи (а это напрямую их программа), то я тогда вообще не знаю, кто ее знает. ) Программеров-эсечников не рассматриваю.

Зря вы так на бухов. Бухи, как раз, не совсем любят совмещать две системы одновременно. Геморройнее это, чем просто два лица одновременно. Бухам, как раз, это меньше всего надо. В чем выигрывают бухи? Объясните... Раз они все такие НЕумные, что эту систему предлагают. Их выгода в чем? В приключениях на их прекрасную попу?
Поэтому не стоит приписывать ВСЕМ бухам то, как они, на ваш взгляд, смотрят на это. Если Вы в этой теме, то прекрасно знаете, как налоговая докапывается к ведению раздельного учета и к распределению общих расходов. Правильно организовать эту систему сможет только очень грамотный бух. Но эта система рабочая и со своими плюсами, двухрежимный учет, я имею в виду. А вы выставляете все это дело так, что все от лени и не знания... А скорее все наоборот.)

couch potato
29.10.2010, 12:45
а как сделать чтобы остатками на складе смог распоряжаться ООО

ish
29.10.2010, 20:45
а как сделать чтобы остатками на складе смог распоряжаться ООО

чтобы остатками товара на складе смог распоряжаться ООО (смогло)
у него этот товар должен быть или в собственности ( купить ) или право распоряжаться ( агентский договор )

couch potato
16.04.2012, 23:08
Вернусь к старой теме. Ситуация изменилась.
Три "канала" сбыта товара. 50 на 50 с НДС и без НДС, розничные магазины (оборот больше чем вместе взятые НДС и без НДС примерно в 5 раз).
как организовать закупки, расходы, сотрудников и оптимизировать платы НДС и налогов?