Просмотр полной версии : Белорусский учет автомобиля в РФ
Кто сталкивался и ездил. На сколько я понял временный воз, который ровнялся 1 месяц - отменили и продлили до 3х лет.
Какие документы нужно иметь при себе для езды? Как мне сказали это: Номера, СТС(малышок), талон ГТО, и ген. доверка от Белоруса. Все? Страховки есть у них какие типо нашей ОСАГи если есть то сколько они там действуют если нет то надо ли оформлять ее тут?
И еще вопрос: что там с базами, и пробивками на постах ГИБДД - могут ли заморочиться с выяснениями кто и что, или возможности у них таковой нет? :confused:
И как вообще часто останавливают - если кто катается.
Потому как в Питере очень часто вижу дорогие машины на Белорусских номерах. С одним человеком разговаривал на RX400h сказал, что как отменили временный ввоз - то перестали тормозить вообще.
Спасибо.
Vinnie_Jones
06.10.2010, 21:35
Для начала белорусский паспорт. Никакие доверки, ни генеральные, ни маршальские не канают. Нотариально заверенную доверку может выписать гражданин РБ другому гражданину РБ в случае, если за рулем не владелец и владельца нет поблизости.
В противном случае штрафстоянка и гемор нереальный.
Техпаспорт, ТО, страховка РФ или зеленая карта(дешевле). УВТС(ввоз) вообще отменили.
С доверкой это точно?
Потому как человек у меня знакомый катается уже 4 месяца с документами перечисленными мною выше(сам гражданин РФ, с Питерской пропиской) и показывал мне эту генеральную доверку, мол проехал на ней уже пол России и все нормально.
Все же разъясните - очень меня интересует этот вопрос про Белорусский учет.
Вот нашел на другом форуме информацию по этому поводу еще:
УВТС отменили ещё в феврале этого года, по Москве и МО есть негласное правило у гайцев- машины на беларусских номерах не трогают, если, конечно, не откровенное нарушение правил. Но из Беларуссии не выедешь на беларусских номерах, если у тебя российское гражданство, надо за руль сажать белоруса и чтобы сопровождал до границы МО, т.к. смоленские гаишники легко могут отправить на отстойник в Смоленскую таможню до уплаты таможенных платежей, да и по закону любой гаер может сделать то же самое и отправить в таможню вашего региона, только в Москве и области им неохота этим заниматься- много гемороя, им проще на дороге стричь бабло. Сам в мае пригнал машину из Беларуссии, заказал в Америке и растаможил на РБ, в итоге Ford Escape 2008 г.в. в идеальном состоянии обошёлся в 450 т.руб. В Минске у меня живёт брат, так что растаможил на него, потом с ним прокатился до Москвы, а его отправил поездом. Езжу уже 6 мес. по Москве и области- НИ РАЗУ мусора не остановили. Так что если на машине кататься по Москве и окрестностям и если есть на кого оформить в Беларуссии- можно взять машину оттуда. С 01.01.2013 все машины единого таможенного пространства можно ввозить без растаможки.
И еще:
Сейчас отменён временный въезд,так как теперь существует общая таможенная зона (Россия,Беларусь,Казахстан).Так что теперь можно ездить на белорусском учёте,не растомаживая постоянно на срок действия ген.доверенности.Единственное требование,чтобы генералка была выдана в Белоруссии.А генералка Белоруссии представляет из себя не что иное,как листок А4 с печатью.
Вот нашел на другом форуме информацию по этому поводу еще:
И че, нужна вам такая лотерея? До первой "спецоперации" в отношении белорусов (после очередного ухудшения отношений ВВП и АГЛ). Или до первого гайца, которому окажется не все равно? ))
Санкция, между прочим, вплоть до конфискации ТС.
И че, нужна вам такая лотерея? До первой "спецоперации" в отношении белорусов (после очередного ухудшения отношений ВВП и АГЛ). Или до первого гайца, которому окажется не все равно? ))
Санкция, между прочим, вплоть до конфискации ТС.
Это все понятно, просто одни говорят зеленый свет, другие говорят геморрой - вот мне правда все же интересна с юридической точки зрения.
Завтра еще знакомым в УГИБДД брякну - что они скажут - отпишу.
Директор
06.10.2010, 22:34
Останавливают редко, в среднем 1 раз в месяц. У меня жена ездит на бел номерах (сама росияка) По доверенности из РБ. Вроде тьфу-тьфу, пару раз тормозили - все в норме.
Останавливают редко, в среднем 1 раз в месяц. У меня жена ездит на бел номерах (сама росияка) По доверенности из РБ. Вроде тьфу-тьфу, пару раз тормозили - все в норме.
Ну вот и я о чем. Сколько людей - столько мнений. А по закону то как трактуется все это?
В 2008 ездил почти весь год по вышеописанной доверке не имея паспорта РБ!
Тормозили тогда за всё время раза 3.
Страховка тогда уже была специальная для всех белорусских авто едина вне зависимости от мощности авто(у белоруссов не указывается) в любом московской страховой и обошлась дешевле, чем если бы страховал то же авто с птс РФ.
Vinnie_Jones
06.10.2010, 22:59
Если у жены водительское российское - то гайцы просто тупые попались.
и снова эта тема..... а что на российских номерах уже никак?, ЭКОНОМНЫЕ вы наши...
Директор
06.10.2010, 23:03
Если у жены водительское российское - то гайцы просто тупые попались.
Что они могут ей предъявить?
Если можно предметно
Vinnie_Jones
06.10.2010, 23:09
Паспорт РБ спрашивают на границе.
В МСК ни разу не спросили. Но у меня водительское белорусского образца.
Так что до первого гаишника, который попросит документы.
Есть 2 варианта
1) Белорусское ВУ+нотариальная доверка специального образцна, если не собственник машины
2) Белорусское ВУ, если сам собственник
Без подделки документов или двойного гражданства у россиянина белорусского ВУ быть не может.
Комбинация российское ВУ+нотариальная доверка - не катит, машина на штрафстоянку, а там качели с конфискацией. Повезти может, если тормознут уж совсем тупые и ленивые гаишники.
Если можно предметно
Пару лет назад было совместный документ Таможенного комитета и ГИБДД о взаимной поддержке в святом деле розыска незаконно ввезенных машин.
То есть неленивый и нетупой гаец вправе задержать до приезда таможенников, которые уже составляют адм. материал по нарушению правил ввоза. Итоговая санкция - вплоть до конфискации.
В отношении меня была подобная попытка года полтора назад. Гаец требовал УВТС и не съехал даже после традиционной отмазы "В ПДД предоставление УВТС гайцу не предусмотрено". Сослался на вышеупомянутый нормативный документ (там как раз предусмотрено).
Решилось звонком другу.
Сейчас УВТС для белорусов отменили. Но россияне по-прежнему обязаны при ввозе иностранного ТС оформлять сей документ.
Возможный алгоритм действий гайцев в отношении твоей жены описан выше.
Митяй777
06.10.2010, 23:12
а из казахстана можно машину привозить (теоретически хотя бы) - интересующих меня авто там больше просто)
Vinnie_Jones
06.10.2010, 23:13
Если можно предметно
Нарушение таможенных договоренностей РБ-РФ, согласно которым на белорусских автомобилях могут передвигаться только граждане РБ.
Штрафстоянка, конфискация.
Димофей опередил.
Я уж много лет здесь катаюсь, что требуется де юре и как оно на практике, знаю не понаслышке. На собственном примере и примере знакомых.
Директор
06.10.2010, 23:17
Пару лет назад было совместный документ Таможенного комитета и ГИБДД о взаимной поддержке в святом деле розыска незаконно ввезенных машин.
То есть неленивый и нетупой гаец вправе задержать до приезда таможенников, которые уже составляют адм. материал по нарушению правил ввоза. Итоговая санкция - вплоть до конфискации.
В отношении меня была подобная попытка года полтора назад. Гаец требовал УВТС и не съехал даже после традиционной отмазы "В ПДД предоставление УВТС гайцу не предусмотрено". Сослался на вышеупомянутый нормативный документ (там как раз предусмотрено).
Решилось звонком другу.
Сейчас УВТС для белорусов отменили. Но россияне по-прежнему обязаны при ввозе иностранного ТС оформлять сей документ.
Возможный алгоритм действий гайцев в отношении твоей жены описан выше.
У меня алгоритмика другая)
У меня есть ген доверенность на машину жены. В случае кипша, она не ввозила, ввозил я. Она как водитель - водит и водит машину.
Vinnie_Jones
06.10.2010, 23:23
У меня есть ген доверенность на машину жены. В случае кипша, она не ввозила, ввозил я. Она как водитель - водит и водит машину.
Директор, хотелось бы уточнить 2 момента
1) У Вас гражданство какое? Насколько я понимаю, белорусское?
2) Доверенность выписывалась где, в РБ или в РФ?
Ты вроде уже немножко знаком с российской судебной системой.
Должен понимать, что процесс доказывания "Кто ввозил?" будет долгим и утомительным. Ну или как минимум дорогим :).
Директор
06.10.2010, 23:26
Директор, хотелось бы уточнить 2 момента
1) У Вас гражданство какое?
2) Доверенность выписывалась где, в РБ или в РФ?
Директор беларус.
Доверенность на жену выписана в Беларуси.
Доверенность на жену выписана в Беларуси.
Ага, то есть готовились к контрабасику заранее? :cool:
Так и запишем в протокол :rolleyes:.
Директор
06.10.2010, 23:31
Ты вроде уже немножко знаком с российской судебной системой.
Должен понимать, что процесс доказывания "Кто ввозил?" будет долгим и утомительным. Ну или как минимум дорогим :).
Что то мне подсказывает, что есть презумпция невиновности. Я не должен доказывать, что я не виновен.
Инициаторы должны предоставить локазательства моей виновности.
Тут как ба "закон как дышло ..." и другая народная мудрость, как ба то же применима:D
И мы плавно съезжаем на тему, что торжества Закона у нас ент:shock:
Директор
06.10.2010, 23:35
Ага, то есть готовились к контрабасику заранее? :cool:
Так и запишем в протокол :rolleyes:.
Усмотреть здесь умысел нарушить Закон, а именно эксплуатировать авто за пределами РБ!?
"Дышло и Закон - пути поворотов"
Что то мне подсказывает, что есть презумпция невиновности. Я не должен доказывать, что я не виновен.
Инициаторы должны предоставить локазательства моей виновности.
Тут как ба "закон как дышло ..." и другая народная мудрость, как ба то же применима:D
И мы плавно съезжаем на тему, что торжества Закона у нас ент:shock:
Тут даже без дышла.
Твою (вернее твоей жены) виновность доказывает факт ее нахождения на российской территории за рулем иностранного ТС, ввезенного с нарушением предписанного таможенного режима. Сей факт фиксируется протоколом, который уже сам по себе есть доказательство.
Ну а дальше уже - "А на судя я брал все на себя, Откуда ж знать им, как всё это было." :)
Но реально тебе доказывать придется.
Vinnie_Jones
06.10.2010, 23:38
Директор, ездить Вы можете, жена ездить может в Вашем присутствии. Отдельно - никак не может, на эту тему в предидущие годы были приняты все необходимые ограничения. Суть - в сохранении таможенных барьеров. Доверки не канают никакие, если за рулем гражданин РФ
Так что лотерея до первого грамотного гаишника.
Усмотреть здесь умысел нарушить Закон, а именно эксплуатировать авто за пределами РБ!?
"Дышло и Закон - пути поворотов"
Володя, первая отмазка, после которой успокаиваются 95% гайцев и которую твоя супруга должна знать назубок - в ПДД установлен четкий перечень документов, который водитель обязан возить с собой и предъявлять сотруднику милиции. Для легковых машин это ВУ, свидетельство о регистрации, страховой полис, техосмотр. В отсутствие владельца - еще доверка.
Никаких документов с таможни в этом перечне нет.
В крайнем случае - у меня есть УВТС, но я его с собой не вожу, так как не обязана и боюсь потерять.
О том, что доп. документ (то есть УВТС) фигурирует в каком-то лохматом совместном постановлении , знают очень немногие гайцы. Но такие есть.
Одно время на онлайнере гуляла легенда про какой-то майора со спецбатальона, обслуживающего МКАД. Он ездил на Кроун Виктории и целенаправленно выщемливал белорусские машины, грамотно разводя на большой бакшиш за отсутствие УВТС.
Потом его то ли уволили, то ли посадили.
После введения таможенного союза тема "охоты на белорусов" вроде вообще прекратилась, но элемент лотереи все равно присутствует.
Директор
06.10.2010, 23:47
Тут даже без дышла.
Твою (вернее твоей жены) виновность доказывает факт ее нахождения на российской территории за рулем иностранного ТС, ввезенного с нарушением предписанного таможенного режима. Сей факт фиксируется протоколом, который уже сам по себе есть доказательство.
Ну а дальше уже - "А на судя я брал все на себя, Откуда ж знать им, как всё это было." :)
Но реально тебе доказывать придется.
Песня хорошая.:D
Убедил, давай зачетку:nod:
В случае кипиша, шансов не много.
Убедил, давай зачетку:nod:
Тарифы знаешь, счет пришлю :D.
А почитать можно все это где то в документиках, чтобы так уже совсем все понять от уст первых, как говорится.
Для начала белорусский паспорт. Никакие доверки, ни генеральные, ни маршальские не канают. Нотариально заверенную доверку может выписать гражданин РБ другому гражданину РБ в случае, если за рулем не владелец и владельца нет поблизости.
Немного не по теме, но в РБ для управления не своим автосом доверка ваще нах не нужна уже лет пять... Права,тех паспорт и страховка - вот основные доки на управление.
А что у вас на счет Евро-4 и машин из РБ слышно?
Сейчас эти авто граждане РФ активно ищут по всем рынкам :)
Vinnie_Jones
07.10.2010, 10:31
Немного не по теме, но в РБ для управления не своим автосом доверка ваще нах не нужна уже лет пять... Права,тех паспорт и страховка - вот основные доки на управление.
Это - да. Но в РФ - нужна. Причем не какая-нибудь, а с указанием паспортных данных и заверенная нотариусом.
По поводу Евро-4. ОБС, что народ за мзду в РФ покупает сертификаты, что авто соответствует Евро-4. Не проверял, но даже суммы называли 15-30тыс за сертификат.
Причем не какая-нибудь, а с указанием паспортных данных и заверенная нотариусом.
Не, это все не обязательно.
UPD. Сорри, я думал вы про Россию в целом. Для белорусских машин нотариальная, да
Звонил сегодня двум товарищам:
Первый из Управы ГИБДД СПб сказал мне что все нормально - если есть доверенность от Белоруса - зеленый свет.
Второй "районник" сказал тоже самое и уточнил - что машину все равно вправе отправить на ШС с целью пробивки и отправки запроса на таможню - проходила ли она таможню. Запрос обычно это от недели до полутора месяцев. Но такое бывает очень редко и если вызовет ряд грубейших подозрений.
Вот как то так. Что скажите?
Директор
07.10.2010, 16:33
Димофей, давай зачетку, буду оценку исправлять на тройку))))
Что тут скажешь, налицо двойственность трактовки закона, которого еще нет)))
Есть вероятность того, что что то измениться в плане ужесточения.
Например, при попытке выхода РБ из союза.
Не в Америке живем, слава богу ...
Тут как на вулкане, всега может равнуть))
С другой стороны, топикстар, если что то где то ужесточится, всегда можно поехать в Минск и продать авто.
Vinnie_Jones
07.10.2010, 16:38
всегда можно поехать в Минск и продать авто.
Или выкупить со штрафстоянки. :wave:
а вот это как интерпретировать?
"...Кроме того, представителями двух структур было отмечено, что легковые автомобили с регистрационными номерами сопредельного государства стали чаще появляться на дорогах города. Действительно, по новому законодательству такие авто могут свободно находиться на территории России, без ограничения срока, более того, россиянин может по доверенности управлять этим автомобилем на территории РФ."
http://www.tks.ru/news/nearby/2010/09/02/0009
Или разобрать по запчастям, или продать как есть. Вариантов то много.
Просто хотелось бы все же три года как то отъездиться.
Сегодня еще товарищу высоко сидящему задал вопрос чтобы он там точно мне все разложил - вот к вечеру обещал позвонить мне.
И вот еще момент допустим такой:
Я беру автомобиль на белорусском учете - выписывается генеральная доверенность от белоруса на моего родственник. Как на этом автомобиле могу передвигаться я, если допустим фамилии у нас одинаковые, или надо делать обязательно передоверие потом по этой же генералке. Получается ездить может только тот человек на которого выписана генеральная доверенность. Верно?
Tpaktopict
25.09.2011, 15:58
А еще пока нет общей базы ГИБДД РФ и РБ можно сделать белорусское ВУ и гонять в РФ без проблемм, типа сам белорус.
Но когда это случайно вскроется, то будет очень плохо за подделку доку ментов :(
Adriano_Che
25.09.2011, 16:56
А еще пока нет общей базы ГИБДД РФ и РБ можно сделать белорусское ВУ и гонять в РФ без проблемм, типа сам белорус.
Но когда это случайно вскроется, то будет очень плохо за подделку доку ментов :(
сразу спецталон чего не подделать археолог?
autofahrer
26.09.2011, 12:17
а вот это как интерпретировать?
"...Кроме того, представителями двух структур было отмечено, что легковые автомобили с регистрационными номерами сопредельного государства стали чаще появляться на дорогах города. Действительно, по новому законодательству такие авто могут свободно находиться на территории России, без ограничения срока, более того, россиянин может по доверенности управлять этим автомобилем на территории РФ."
http://www.tks.ru/news/nearby/2010/09/02/0009
А вот как: если вы хотите кататься на, например, на белоруссом учёте, то получайте ген.доверенность от белоруса и катайтесь спокойно, но только в том случае, если это учёт до 01.01.10. Если позже, то контрабас, со всеми вытекающими из этого.
Директор
26.09.2011, 12:29
А вот как: если вы хотите кататься на, например, на белоруссом учёте, то получайте ген.доверенность от белоруса и катайтесь спокойно, но только в том случае, если это учёт до 01.01.10. Если позже, то контрабас, со всеми вытекающими из этого.
А как господин полисмен определит когда она ввезена (предположим, что он не обладает даром ясновидения)?
dohc vtec
26.09.2011, 12:42
А как господин полисмен определит когда она ввезена (предположим, что он не обладает даром ясновидения)?
В Беларусском СТС стоит дата растаможки. Кроме того, дата растаможки по VIN доступна онлайн
autofahrer
26.09.2011, 14:01
В Беларусском СТС стоит дата растаможки. Кроме того, дата растаможки по VIN доступна онлайн
:nod:, + дату постановки на учёт в СТС никто не отменял, обычно она отличается от даты растоможки на 1-2 в большую сторону
autofahrer
26.09.2011, 14:46
А вот как интересно будет трактоваться реэкспорт, а именно обратный ввоз уже растаможенной на РФ машины и поставленной на учёт в РБ:shock:
autofahrer
26.09.2011, 15:14
еще не забываем об автомобилях, ввезенных в период с 01.01.10-01.07.11 и растаможенных на юр.лица, а вполедствии проданных белорусским физикам.
то есть процедура таможенной очистки, примененная к автомобилю в РБ, не имеет прямой корелляции с датой выдачи белорусского СТС.
чтобы узнать, по каким таможенным ставкам фактически был растаможен автомобиль, российская таможня шлет официальный запрос в минск (обычная процедура при ввозе автомобиля из белоруссии и заявлении на получение птс). и на получение официального ответа уходят недели.
поэтому сотрудник гибдд на месте никак не сможет узнать, является ли автомобиль товаром таможенного союза или нет. если только вы сами ему об этом не скажете.
Поэтому и достаточно лояльно относятся к езде по доверке на белорусских авто. Как прочухают, будет хуже
Tpaktopict
27.09.2011, 00:25
Про 2013 год мы в курсе, но не на все авто из РБ можно будет получить ПТС, обязательно, чтобы оно было Евро4 и до 2013 года еще дожить надо :)
А посему вопрос знатокам: как и где узнать класс авто, так как судя по сажевому фильтру должен быть Евро4, но добрые дяденьки с таможни сказали, что Евро3. причем не глядя. Типа мол Евро 4 пошло с 2005 года
Просто подвернулся вариант хороший с 530 дизельком 2004 года, но не охота на нем гонять по доверке. Хочется сразу сделать ПТС. ВИН: B648619
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot