PDA

Просмотр полной версии : М.Веллер - респект!

Lawyer
15.09.2010, 00:39
Я не представляю себе возврата на дорогу какого-то нормального развития. То есть, после того, как, я понимаю, газоскреб на Неве будут строить явочным порядком, никто у живущего в Лондоне Абрамовича не смеет отбирать его честно, кровью и потом, заработанные миллиарды, никто не собирается судить, а кого судить, суды решают сами, никто не собирается давать квартиры умирающим каждый день, они уже на девятом десятке, ветеранам ВОВ, я не думаю, чтобы что-то могло быть сделано. И, кроме того, лицемерия становится с каждым днем, конечно же, все больше,...
М.ВЕЛЛЕР: Людям очень трудно понять, что ничего не бывает навсегда. Что кушать нужно каждый день. Нельзя пообедать один раз насовсем. Что, простите ради бога, в свое время этот Гете висел во всех школах, «лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой». Поэтому нет лучшей пищи. Для умирающего с голоду – одно, а умирающего от ожирения – другое. Нет лучшего лекарства. Все зависит от болезни и от человека. Нет лучшей политической системы. Все зависит от страны, от эпохи, от народа, от ситуации. Демократия может быть целебна и лучше всех, и демократия может быть абсолютно губительна. Это во-первых. И, во-вторых, ни одна политическая система не может процветать и быть полезной вечно. Они переходят одна в другую, и по той самой диалектике, про которую все слышали и почти никто не понимает, то, что начиналось как замечательное, развиваясь, превращается в свою противоположность. Боже мой, в такой моде уже давно все эти восточные верования, и цзэн-буддизм, и Лао Цзы, ну почитайте хоть кто-нибудь десять изречений Лао Цзы. Почему младенец победит мужа силы? Потому что младенец растет, а муж силы стареет. Точно так же демократия, которая была прекрасна, становится черт знает чем и отрицает сама себя.

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть молодая демократия все равно будет лучше, чем старый-добрый тоталитаризм?

М.ВЕЛЛЕР: Вы знаете, молодое, оно все жесточе, но лучше и перспективнее. А сейчас демократия старенькая, и на смену старенькой демократии идет молодой нео-ислам, который в чем-то жестокий, нетерпимый, нерассуждающий, но там никаких Хиллари Клинтон во главе парада сексуальных меньшинств идти не будет.

О.ЖУРАВЛЕВА: А это хорошо или плохо, если уж так, глобально смотреть на человечество?

М.ВЕЛЛЕР: Вы знаете, глобально это хорошо, потому что нынешние издержки демократии – это аспекты выморочности цивилизации. Это общество, которое перестало самовоспроизводиться, которое не хочет рожать и воспитывать детей, которое не хочет, чтобы их было много, которое не хочет жить хорошо, при этом принимать гастарбайтеров, при этом впаривать им теорию мультикультурности, пусть они живут так, как им больше нравится и как они привыкли, а потом вдруг оказывается, что их взрывают прямо в их небоскребах, а они еще жалуются, неблагодарные, глупые люди.
О.ЖУРАВЛЕВА: Удивительно вы рассказываете, просто невозможно оторваться. Много еще вопросов от наших слушателей. Кстати говоря, и по поводу Кавказа. Его стоит России выделять в отдельную какую-то федерацию?

М.ВЕЛЛЕР: Отделять, пока не поздно. Хотя, может быть, уже поздно. Терроризм на Кавказе на другом языке называется «национально-освободительная война на национальных окраинах империи периода распада».
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/709912-echo/

biller
15.09.2010, 00:53
Мда...всех под каток (с).
Чем меньше свободы - тем больше тех кто хочет управлять,не везде но со своего места (с).
Имхо как не тасуй колоду - карты статус не меняют *показал язык*.

Volk.
15.09.2010, 01:00
М.Веллер - респект!

+1000
После книги "Всё о жизни" с интересом слежу за его рассуждениями. О многом заставляет задуматься.

Шкипер
15.09.2010, 01:10
Кроме легенд невского проспекта и арбата, нудное нравоучительное чтиво, красивая демогогия.

VenceremoS
15.09.2010, 10:04
Интересный автор, наверное и философ. Но он считает - что Точка Невозврата русской цивилизации пройдена.

MOJO
15.09.2010, 10:22
Но он считает - что Точка Невозврата русской цивилизации пройдена.

Вот так уж тогда :)

alexnn
15.09.2010, 18:12
Интересный автор, наверное и философ. Но он считает - что Точка Невозврата русской цивилизации пройдена.
В "Великом последнем шансе" он, наоборот, писал, что только русская цивилизация еще способна спасти европейскую. Возможно, за последние несколько лет его точка зрения уже изменилась.

Эдди
15.09.2010, 18:15
Lawyer
Я очень рад, что ты слушаешь Эхо Москвы.
А Веллер молодец.
И обнаружилось это не только вчера.

Только один вопрос.
Он говорит, что Кавказ надо отсоединить немедленно (в принципе, я не против).
А ты подумал, что завтра придут конъюктурщики, которые скажут:
Вот, развалили СССР, потом Кавказ отдали. Припомнят и китайские острова на Амуре.
И на этом сделают свое политический капитал.