PDA

Просмотр полной версии : BMW - субмарина :)

Alexey_523
24.07.2004, 17:09
Приветствую.

E39, M52, BMW-523, декабрь 1996 г.в.

Происходило все вполне обыденно, без каких-либо резких движений и столкновений. :) Просто ехал в потоке других автомашин по транзитной части Алтуфьевского шоссе (Москва) и по ходу движения оказался в скоплении воды, т.е. в большой луже. Пробка, дождь. Скорость - километров 10 максимум. Сначала пискнул датчик внешней температуры, предупредив, что на улице -3 градуса (как это бывает зимой), потом (буквально в ту же секунду) плавно, без щелчков, заглох двигатель. Попробовал сразу же завести - глухо, даже стартер не крутится. Датчик забортной температуры уже показывает -50 градусов. :)
Вылез, cразу хочу заметить, что воды в луже было не так уж и много - едва до порога доставала и в салон естественно не полилась. Остановился какой-то небольшой грузовичок, вытянул машину благополучно из лужи. Минут через 30 дождик закончился, выглянуло солнышко. Вся электрика в машине отлично работала (кроме датчика забортной температуры), подумав, что стартер уже высох, попробовал завести. О да. Стартер действительно высох. Крутится. Но двигатель, увы, не заводится. Поняв, что ситуация становится хуже и придется вести в техцентр на буксире, стал думать, кого бы из друзей попросить дотянуть. Вторник, рабочая неделя, все естественно на работе. И тут осенила мысль, что страховая компания предоставляет эвакуатор при последствиях страхового случая. И действительно - чем не страховой случай? На дороге вода появилась вследствие стихийного бедствия - чрезмерных природных осадков. Застрахован я по полной программе (угон, ущерб, гражданка, жизнь, здоровье :) в страховой компании "Приоритетное страхование" (www.priorityins.ru). Там менеджер подтвердил, что происшедшее - действительно страховой случай и надо вызывать ГАИ для дальнейшего оформления. Все службы милиции (будь до ППС, ДПС или что либо другое) я принципиально вызываю по т.02, т.к. там все пишется на пленки и шанс получить оперативную помощь значительно выше, чем по звонку в дежурную часть нужного подразделения. Оператор записала все данные и сославшись на то, что из-за дождя у ДПС много срочной работы (пострадавшие, крупные ДТП с несколькими участниками) и приедут они где-то через час. Человек я спокойный, нервничать по пустякам не люблю, прождал 2 часа. Потом, проснувшись :), позвонил по 02 и уточнил ситуацию. Наплыв работы у операторов уже закончился и девушка внимательно выслушала мою историю. Потом с кем-то посоветовалась и четко ответила, что в таких случаях ДПС не выезжает, потому их до сих пор и нет. На все мои доводы о том, что оформить все же надо, отвечала, что сделать ничего не может и в конце концов соединила с дежурным отдельного батальона ГИБДД по нужному мне району. Он тоже внимательно послушал и сказал тоже самое - что за все время его долгой службы сотрудники ДПС ни разу не выписывали таких справок. Ведь, говорит он, состава ДТП нет - нет пострадавших, видимых повреждений, даже определенного препятствия на дороге нет! Что оформлять? Окей, понял. Звоню в страховую компанию и объясняю менеджеру, что так и так - ГАИ вызвать не получается. Спасибо милой даме из страховой компании за адекватную реакцию и за понимание ситуации. Она сама взялась за прозвонку в ГАИ. Через минут 10 перезвонила мне и радостно сообщила, что инспектора все же приедут в ближайшее время. Действительно, через минут 40 подошел (пешком :) ) регулировщик, стоявший на ближайшем перекрестке. Молодой, дружелюбный парень. Без говна, в общем, как это часто бывает у гос. работников. Только проблема была в том, что он был полностью уверен, что я въехал в какой-то столб. По всей видимости, именно так сообщила о моем ДТП дама из страховой компании. :) Ну что ж делать - нужно как-то заставить их приехать? На месте всегда проще договориться, чем по телефону. ГАИшник долго думал, обсуждал проблему вслух - типа, говорит, никогда такие справки не выписывал и подобные "ДТП" не протоколировал. Но, в итоге, сошлись на мнении, что наехал я все же на препятствие (только жидкое) и получил повреждения (только скрытые). Составили схему, зарисовали лужу. :) В справке, которую я через два дня заверил печатью на группе разбора, формулировка была такая: "скрытые механические или электротехнические повреждения". Да, удивительно конечно, но приехавший лейтенант удивительно бескорыстно отнесся к моей проблеме, даже денег никаких не потребовал и не упирался. :) Бывают все же хорошие гос. работники. Побольше бы таких.
И так, на бесплатном для меня эвакуаторе поехали в глубокоуважаемый, до сего случая, технический центр Юнит (www.unitauto.ru), в филиал на Дмитровское шоссе. Для тех, кто не знает - Юнит специализируется только на высококвалифицированном ремонте BMW и MERCEDES. Довольно известный, цены не Артэкс конечно, но все равно приличные. Там сразу 4-5 мастеров стали ковыряться под капотом и дружно думать, что же вывела из строя вода?.. Промывали топливную систему, что-то измеряли специальными приборами, делали диагностику.. Через полтора часа старший мастер заявил, что машина уже заводится, компрессия двигателя в норме и что для полноценной работы автомобиля нужно просто еще раз промыть топливную систему, заменить масло, свечи. Потом еще раз сделать компьютерную диагностику и если не будет проблем, то можно ехать. Я уж было обрадовался. Спросил, сколько с меня уже денежек. Ушли считать.. Выходят. :) Показывают чеки - под 200 баксов. За что?! Я не то чтобы скандальный или тем более жадный человек.. Но, простите, за промывку инжектора и за 3 вида диагностики (замерка компрессии, замерка глубины дырок куда свечи вставляются, считывание информации с помощью компьютера) 200 баксов - не много ли? Эти деньги я конечно заплатил, т.к. данная "работа" уже сделана, но второй раз промывать за 70 долларов топливную систему отказался. Поехал (уже в своей машине) в другой технический центр - "Гражданин" (сайта нет, адрес ул. Стартовая, д.18). "Гражданин" специализируется на ремонте любых хороших иномарок, например: ауди, вольксваген, форд, бмв, мерсах. Там мастер даже ничего не разбирая, а просто послушав двигатель, сказал следующее: "А что тут диагностировать? Это гидроудар. В любом случае (процентов 95) что-то в двигателе деформировалось, нужно его разбирать и смотреть." Разобрали, показали шатуны. 1-й и 3-й явно гнутые. Остальные нужно диагностировать на специальном оборудовании. Кольца, поршни тоже повреждены. К.-вал еще, сказали, нужно вынимать и смотреть.
В итоге, попал я на следующие элементы двигателя (как минимум):
Поршни в сборе, шатуны, комплект верхних и нижних прокладок, новый к-вал (старый настолько повредился, что шлифовка не поможет), новые вкладыши и еще разные мелочи, например, фильтры и масло новое. Еще что-то с блоком цилиндров. Диагностируют. Эксперт из страховой приезжал, смотрел. Полностью согласился, что гидроудар двигателя. Сказал, что страховая компания возместит ущерб по техническому заключению техцентра, где машина ремонтируется. Правда, запчасти они считают к выплате с учетом износа, поэтому все равно меньше получится, чем уйдет. :( Официальное конечное заключение по ремонту техцентр оформит в понедельник-вторник. Отвезу в страховую, там уж по деньгам подсчитают, сколько мне компенсировать. Буду знать сумму - напишу.
Мои скоромные выводы из происшествия:

1. Аккуратнее нужно ездить по лужам. :) А лучше вообще не ездить.. На E39 воздухозаборник находится где-то внизу, в районе подкрылок. И никакой защиты от воды нет - идет через воздушный фильтр в инжектор, потом в двигатель.

2. Нельзя чиниться в Юните. Откровенно говоря, просто морочат голову и дерут деньги. Либо квалификации ноль. Ну действительно, зачем делать дорогие диагностики и тем более по несколько раз перемывать инжектор, если _ушами_ слышно, что гидроудар?..

3. Страхуитесь. :)

Спасибо за прочтение моего длинного рассказа, не хотел упускать деталей. :)

Slavic
24.07.2004, 18:30
сочюствую и поздравляю

Vitalban
24.07.2004, 19:11
хорошо, что в эмиратах луж нет :)

Nik Bondarev
24.07.2004, 19:55
блин дочитал до конца....круто....страховка рулит..

zak
24.07.2004, 20:34
IMHO Смахивает на рекламку страховой компании :(

Alexey_523
24.07.2004, 20:45
Тогда уж и на рекламу техцентра Гражданин и на антирекламу Юнита. :)
Кстати, а на досках, где black и white листы по страховым компаниям ведутся, тоже только реклама и антиреклама? :)
О, совсем забыл, это еще и реклама ГИБДД. :)

Завтра отсканирую справку о ДТП с указанной мною формулировкой.

tf9
24.07.2004, 21:22
вы, батенькая в автодоме не бывали :) там хоть и делают все по одному разу, но счет заставит вас удивится :)

Alexey_523
24.07.2004, 21:27
Ну автодом - диллер-то официальный. Им положено. :)
Главное не цены, а подход. Ладно бы за _нужные_ работы такие цены.. А то ведь можно было бы еще и в подвеске что-нибудь заменить, тормоза прокачать, кондиционер почистить. Ну, чтобы двигатель стабильнее работал. :)
Во всяком случае, не думаю, что в автодоме стали бы так некомпетентно работать. Взяли бы денег, да. Но за реальный ремонт, а не за ненужные диагностики..

tf9
24.07.2004, 22:54
могу разочаровать... но АД тоже не безгрешен, и иногда делает то что не нужно и т.д.... но одно можно сказать точно - там все делают наверняка, т.е. я уверен на 100% что они заявленные неисправности устранили.

Slavic
24.07.2004, 23:02
у меня идея, может ка-то воздухозаборник на будущее поднять

Alexey_523
24.07.2004, 23:09
Угу, в машине все есть - начиная от датчика дождя, заканчивая защитой двигателя при повышенных оборотах (вырубается бензонасос). А вот попадание воды в воздухозаборник не предусмотрели почему-то. :)
Уже думал над тем, чтобы датчик водяной поставить в трубке. :)

Игорь
25.07.2004, 15:02
Цены в "Гражданине"тож не подарочные...

DEMA
26.07.2004, 11:45
Написано Vitalban:
хорошо, что в эмиратах луж нет :)

:D :D да уж нет!!!! :mad: ПРИЕХАЛ единственый раз в О.А.Э. (помоему в 95-96 гг) 2 дня СОЛНЦЕ а потом СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ ДОЖДЬ 5 дней :mad: (во у меня осталось впечатление от ТЕПЛЫХ СТРАНАХ :mad: ) :( :mad:

HellRot
26.07.2004, 13:09
Ну, вообще-то, ЮНИТ уже давно в черных списках числится... Жаль, что Вы не были в курсе... :(

DANILA
26.07.2004, 17:07
to Alexey 523

http://www.bmwclub.ru/gallery/showgallery.php?cat=500&ppuser=7711&thumb=1 Vo vremj dojdja, kogda zatopilo Lefortovskiy tonnel vj'ehal v luzhu glubinoy po porogi. ... посоветуйте чтонить...
Proizoshel gidroudar. пробило шатуном блок движка. блок восстановлению не подлежит. M 62 05.98 bez VANOSa
он склоняетсмя к покупке движка без документов с последующей легализацией... может кто поможет? или будут другие варианты?

Tebe povezlo chto blok ne povrejden....mne menshe..
:wave: Davaj sozvonimsja mojet? :wave:

Mur-mur
26.07.2004, 19:25
;)
и где это вас носит? где вы такие лужи находите?? ;)
а на е46 этот заборник где, кстати??

tf9
26.07.2004, 23:10
там же :D :D :D

DANILA
27.07.2004, 22:04
Svoju luzhu ja nashel na Vavilova 80-90.... :( :( :(

63reg
28.07.2004, 10:42
то Данила

что дальше то было?

DANILA
31.07.2004, 16:38
Poka ne opredelilsja, navernoe, budu zakazivat iz germanii. :)

ЕвгЕкб
01.08.2004, 23:14
Написано Slavic:
у меня идея, может ка-то воздухозаборник на будущее поднять
Все уже придумано :)
http://ladoga-trophy.ru/unitsimg/img_2024_18.jpg
А двигатель не глохнет :)

Матвей
01.08.2004, 23:53
суперская фотка, а на е36 тоже внизу эта штука расположена?

pilot715
02.08.2004, 02:53
Ливень, который в пятницу был, все помнят? Так вот у нас на "Горбушке" на перекрёстке ул. Барклая, и Багратионовского проезда, три машины плавали по крышу...

По дороге домой, снял воздушный фильтр, вместе с рамкой, по идее гидроудар схватить в таком случае невозможно. (если только, не по капот залезть)... Вроде доехал... ничего...

Uvaroff-Vodkin
02.08.2004, 11:43
Написано HellRot:
Ну, вообще-то, ЮНИТ уже давно в черных списках числится... Жаль, что Вы не были в курсе... :(

to HellRot
а у вас нет этого черного списка. :shock:

Kirp
02.08.2004, 15:55
Кто не проходил гидроудар на своем опыте, даже представить себе не могут какой это геморрой и по времени и по деньгам. И скорее всего машина уже никогда не будет ездить как прежде.

Из инструкции БМВ:
Проезд по воде допускается, если глубина будет не более 30 см. Двигаться при этом надо со скоростью пешехода, иначе возможны повреждения двигателя, электрооборудования и КПП.

А из практики, если есть возможность объехать или не ехать вообще, то лучше так и сделать.

pilot715
02.08.2004, 22:27
У человека вода, едва до порога доставала, а тут не более 30см? 30см, это уже салон залить можно, если дверь открыть...

ЕвгЕкб
02.08.2004, 23:01
Написано pilot715:
У человека вода, едва до порога доставала, а тут не более 30см? 30см, это уже салон залить можно, если дверь открыть...
Это когда машина стоит, то вода до порога. А при движении бампер поднимает волну, которая в зависимости от скорости может повысить уровень лужи сантиметров на 15-20.

63reg
03.08.2004, 10:53
А кто может точно сказать где этот воздухозаборник стоит.

Skyy
04.08.2004, 11:42
а вот интересно если после фильтра поставить сетку которая не пропускает воду,но наверное будет большое падение мощности двигателя

Игорь Оболенский
04.08.2004, 11:53
есть спорт фильтры влагостойкие
вот ссылка
http://www.raceline.ru/catalogs/kn/index.htm

pilot715
04.08.2004, 12:06
Странно, почему производитель не предусмотрел, что-то вроде перепускного клапана, который должен открываться в случае полного погружения воздухозаборника в воду...