PDA

Просмотр полной версии : Помогите советом! Электрика...

AndyDark
12.07.2004, 13:03
Всем привет! Если кто сталкивался с подобной проблемой - поделитесь опытом, п-та!
Глюк следующий:
в пути пропадает зарядка. Например, вчера еду 13.6-13.4. Вдруг стало падать. Упало до 12.3 - т.е. нет ее, еду на батарее. Параллельно этому стрелка температуры ОЖ медленно легла в красную зону. Остановился - заглушил-завелся. Темп., конечно, Ок. Поехал - все отлично, напряжение 13.4.

Днем раньше, порвался ремень генератора, видимо, потому что был плохой (только год ходит!) + я пытался решить проблему его подтяжкой - мог перестараться. Ремень заменил.
Еще добавлю - бывает что зарядка скачет от 0 до нормального значения. Есть еще свист по утру на холостых - от куда - не понятно - мастер стетоскопом не смог определить

Вопрос: - в чем причина глюков?
Грешу на генератор, само собой. Есс-но зазря не хочу его трогать - может кто точнее скажет - типа 99% щетки стерлись. Реле? Коротыш?
Непонятно тока почему перезапуск решает проблему. И по поводу стрелки Т ОЖ - как решить этот баг??? Не могу получать удовольствия от езды когда она уходит в красную зону даже если я знаю, что все в порядке - нервирует... Говорят, что это все же в приборке проблема, хотя я ее уже всю перетряс....
Заранее спасибо!

mlexa
12.07.2004, 13:35
А по какому прибору напряжение измеряется? Я так понял что-то стационарное... может криво вколхозили...
По температуре.... выглядит так, что проводка датчика коротит на массу и соответственно стрелка идет в красную зону... только почему при перезапуске все тип-топ не понятно.

Если все это одновременно... нужно искать утечку в проводке датчика температуры...

Slavic
12.07.2004, 13:40
шкив генератора износился

AndyDark
12.07.2004, 13:43
Напряжение меряет дополнительно установленный вольтметр - на него я не грешу - с точностью до 0.05 вольта его показания совпадают с показаниями тестера на клеммах АКБ
По поводу проводки датчика - мыслил в этом направлении, но контраргумент тот же - стоит ывырубить зажигании и снова включить - стрелка четко на 12 часах! Бред какой-то :(
Как буд-то статика какая-то накапливается...

Slavic
12.07.2004, 13:53
температура может поднятся только возле дачика когда слользит ремень и помпа не крутится (на определенных оборотах ремень может начять скользить)
после перезапуска помпа опять начинает крутится и прогоняет холодную воду к дачику

провод дачика не может коротить так как он с дачика снимает величино сопративления между ним и массой, и если сопротивление ровно нулю он просто показывает низкую температуру

если гдето в другом месте коротило сгорел бы предохранитель

по моему 4 варианта
-плохо натянут ремень;
-износились шкивы
- на шкивы попадает масло (с сальника передней крышки)
- не правильно поставили ремень (забыли обматать через какой-то ролик

AndyDark
12.07.2004, 14:21
То Славик - отвечаю (спасибо за помощь!)

1)температура может поднятся только возле дачика когда слользит ремень и помпа не крутится (на определенных оборотах ремень может начять скользить)
после перезапуска помпа опять начинает крутится и прогоняет холодную воду к дачику

-температура встает на 12 часов при включении зажигания, без запуска двигателя, т.е. перегрева не просиходит!

2)провод дачика не может коротить так как он с дачика снимает величино сопративления между ним и массой, и если сопротивление ровно нулю он просто показывает низкую температуру

-согласен полностью

3) если гдето в другом месте коротило сгорел бы предохранитель

тоже верно

4)по моему 4 варианта
-плохо натянут ремень - пробовал - не помогло, порвался :)
-износились шкивы - биений ремня генератора нет, что не скажешь о ГУ - на нем заметно
- на шкивы попадает масло (с сальника передней крышки) - отказать - все в порядке
- не правильно поставили ремень (забыли обматать через какой-то ролик - тоже не может быть - не такой уж я лох :)

еще варианты....

Slavic
12.07.2004, 14:39
лапочка зарядки загорается?
лампочка перегрева загорается?

по закону ОМА величина напряжения обратно пропорционально сопротивлению, т.е. если падает напряжение значит растет сопротивление дачика тепературы и сотвествено стрелка температуры идет в гору.

значит температура непричем

проблема в генераторе или в регуляторе напряжения
кстати на Е39 проблемы генератора встречяются довольно часто

попрбуй заведи двигатель и покрути генератор в нагрузку Включи фары, стеклочиститель, климу, вентиляторы, прикуриватель, посмотри не заглохнет, смотри и на напряжение

если не разбирешся иди на диагностику в BMW

AndyDark
12.07.2004, 14:48
речь идет об аппарате Е30 320i с Мотроником

Написано Slavic:
лапочка зарядки загорается? - нет
лампочка перегрева загорается? - ее нет

по закону ОМА величина напряжения обратно пропорционально сопротивлению, т.е. если падает напряжение значит растет сопротивление дачика тепературы и сотвествено стрелка температуры идет в гору. - логично

значит температура непричем - интересно почему такого эффекта нет, например, на датчике уровня топлива

проблема в генераторе или в регуляторе напряжения
кстати на Е39 проблемы генератора встречяются довольно часто - я пытаюсь конкретизировать проблему - если это генератор - в худшем случае, сниму его и отнесу на диагностику - в лучшем сам переберу

попрбуй заведи двигатель и покрути генератор в нагрузку Включи фары, стеклочиститель, климу, вентиляторы, прикуриватель, посмотри не заглохнет, смотри и на напряжение - когда все хорошо включение нагрузки нормальным образом отображается на напряжении - т.е. оно падает незначительно. Когда начинается глюк - т.е. зарядка прыгает или отсутсвует полностью, тогда, есс-но, пролема усугубляется...

если не разбирешся иди на диагностику в BMW

mlexa
12.07.2004, 14:54
То что датчик представлет собой сопротивление меняющееся от температуры - это понятно.
У меня быля такая фишка, но только с указателем уровня топлива на тазе ... показывал какую-то ересь, долго искали - один электрик нашел закорачивание на массу - никакой предохранитель не горел. Единственное, что он всегда ересь показывал независимо от вкл/выкл зажигания.
На счет накопления статики... скорее нет, чем да.
Лично я бы проверил проводку, если нет косяков... заменил бы датчик, если та же фигня - попробовал бы аналогичную приборную панель поставить.
А кстати лампочка перегрева есть на приборке? Она то загорается... или что-нибудь загорается когда стрелка окончательно в красную зону уходит?

AndyDark
12.07.2004, 15:08
лампочка перегрева в приборке есть, но я никогда (может и к счастью) не видел чтобы она горела. Может быть, она и незадействована вовсе - надо проверить...
А так - ничего не загорется, температура в норме.
Проблема со стрелкой у меня уже давно, но раньше я не следил за напряжением. Только сейчас заметил, что она действует параллельно с падением напряжения. Может быть это 2 отдельные, несвязанные проблемы. Есть еще такая мелочь - 4 месяца езжу с вуфером (200Ватт всего) - подумал было, что это он генератор доканал? Пока отключил, но эффект один - что с ним - что без него....

mlexa
12.07.2004, 15:15
Так генератору в любом случае конец... падение напряжения только этим можно объяснить, либо щетки генератора, либо регулятора напряжения. Тем более ты саб воткнул... по идее в таком случае надо бы генератор помощнее ставить, не совсем расчитана бортовая система машины на такое оборудование... тем более машина далеко не новая.

mlexa
12.07.2004, 15:16
Забыл сказать - генератор на ревизию! И заменить подшипник или шкив насоса ГУРа, чтобы ремень не жрало... Тогда будешь разбираться с температурой.

Slavic
12.07.2004, 15:24
перебирай генератор
если лампа перегрева есть она зажигается вместе с зажиганием потом гаснет

AndyDark
12.07.2004, 15:24
когда все в порядке работа вуфера на напряжении практически не сказывается (0.1-0.2 в когда в салоне быть невозможно - но я так не езжу:) ) - я за этим следил - ибо аргегат действительно не штатный. Таким образом, максимум, можно лишь говорить, что он добил помирающий генератор. В этом случае,
1) какой узел выходит из строя от работы вуфера?
2) как бюджетно защитить новый генератор его от вуфера?

Slavic
12.07.2004, 15:43
2)как бюджетно защитить новый генератор его от вуфера?
P=UxI
мощнось= напряжение х силу тока

мощность генератора на Е30 М20
80А (12311726603)
либо 90(95)А (12311726604)

80х12=960 ватт
90(95)х12=1080(1140)ватт

двигатель потребляет ~120-140Bатт
фары ~220ватт
противотуманки 110ватт
стеклочиститель 120ватт
вентилятор печки 120 ватт
разные лампочки, дачики и разная мелочь еще гдето 150Ватт
+ зарядка акумулятора гдето 200Ватт

так что если у тебя генератр на 80А тебе его не хватает на
САБ 200ватт

если же у тебя генератор на 90А В принципе хватает

но опять же не все сразу же работает
так что если генератор в порядке- ЗНАЧИТ БУДЕТ ВСЕ РАБОТАТЬ

AndyDark
12.07.2004, 15:58
конечно же я не врубаю саб в пургу, метель и в ночь :)
противотуманками еще не обзавелся :(

Короче, спасибо за участие - убедили - сниму генератор, понесу на диагностику. Заодно посмотрю на скока он Ампер... Будут новости - сообщу!

AndyDark
12.07.2004, 16:33
Посмотрел по каталогу - узнал свой генератор по крыльчатке - она у 80А и 90А разная - так что у меня 90Амперный... Должен был потянуть...

Slavic
12.07.2004, 21:19
может и должен, но ты же не знешь состояние щёток

AndyDark
13.07.2004, 12:39
Ребяты! В результате осмысления и вчерашних наблюдений (генератор пока не снимал - на выходных - буду) я всеже решил сначала проконсультироваться у спеца-электрика. Это потому что описанный мною баг действительно лечится выкл/вкл зажигания! Что же это такое?! Может ли подобный эффект давать неисправный генератор - что-то сомневаюсь... Беда.... :(

Slavic
13.07.2004, 22:00
может регулятор напряжения давать

AndyDark
14.07.2004, 16:50
попробую его поменять....
и щетки заодно....