Просмотр полной версии : Культурно - образовательное предложение по Кавкасизму
В виду того, что тема в клубе очень популярная, я подразумеваю народы Кавказа/Закавказья и особенности культурного развития данного региона, возникло предложение
Почему бы не открыть цикл тем, посвященных народам Кавказа, не обсуждению поведения приезжих товарищей или конкретных персонажей, а именно познанию социально - культурных, религиозных и иных особенностей обществ различных этнических групп?
Взято с Викки:
Кавказские народы (англ. Caucasian peoples или нем. Kaukasische volk) - группы народов, северокавказской, южнокавказской или же других языковых групп (половецко-кыпчакской, восточноиранской или палеобалканской), и другие этносы проживающие на территориях Северного и Южного Кавказа.
В Северокавказской семье выделяют:
абхазо-адыгская (северо-западная),
нахско-дагестанская (северо-восточная).
В Кавказской семье:
картвельскую (южную),
иберо-кавказскую (южную).
В Тюркской семье:
половецко-кыпчакскую группу
В Индоевропейской семье:
восточноиранскую группу
восточнославянскую группу
палеобалканскую группу
Народы Кавказа по языку делятся на 3 группы:
кавказоязычные народы: абазины, абхазы, аварцы, агулы, адыги (адыгейцы, кабардинцы, черкесы), арчинцы, андийцы, ахвахцы, багулалы, бацбийцы, бежтинцы, ботлихцы, будухи, гинухцы, годоберинцы, гунзибцы, даргинцы, дидойцы, ингуши, каратинцы, крызы, лакцы, лезгины, рутульцы, табасараны, тиндинцы, удины, хваршины, хиналугцы, цахуры, чамалалы, чеченцы и другие;
тюркоязычные народы: азербайджанцы, балкарцы, карачаевцы, кумыки, ногайцы и турки-месхетинцы.
ираноязычные народы: горские евреи, курды, осетины, талыши и таты;
другие индоевропейские народы: армяне, греки, русские
Основными религиями являются христианство (православие и армяно-григорианство) и ислам (суннизм и шиизм). Есть представители иудаизма (ашкеназы, лахлухи, грузинские и горские евреи) и езидизма (часть курдов).
К примеру, посвящена тема чеченскому народу (:D) - обсуждается. Приводятся интересные факты по тематике итд.
Затем открывается тема, связанная с другим этносом. И так далее, пока не пропадет интерес.
Полагаю, что это - гораздо полезнее для эрудиции, чем срач и сплошная грызня.
Думаю, будет интересно разобраться кто есть кто, зачем и почему.
Мнения?
отличная идея
вот только модераторам сложнее будет , но , думаю , они справятся
Поддержу, на нашем радио периодически расказывают но очень коротко.
Fialochka
12.08.2010, 12:57
идея отличная!
но кому тут что рассказывать... люди о культуре своих наций ничего толком не знают! как они могут понять того, кто уважает и чтит традиции своего народа?
о том - то и речь
все заодно дополнительно и окультуримся
Слепой снайпер
12.08.2010, 13:13
Вряд-ли получится.
Ну возьмете вы скажем некую народность "будухи" (взято чисто ради примера, ничего про них не знаю и не слышал даже). И окажется, что этот малоинтересный (ибо если бы был интересен, то о нем бы знали-слышали) народ живет тихо-мирно, ничем особенным не выделяется, ну есть там типа некоторые оригинальные особенности в виде пестрых лент в национальных костюмах женщин и перьев на шапках мущин, и своеобразной раскраски домашней утвари. Ну расскажите нам об этом. Может даже получится интересно, прямо как в передаче "Клуб кинопутешествий" у Сенкевича. Мы поблагодарим за интересный рассказ (если он конечно будет интересен). И все. Что обсуждать-то?
Вряд-ли получится.
Ну возьмете вы скажем некую народность "будухи" (взято чисто ради примера, ничего про них не знаю и не слышал даже). И окажется, что этот малоинтересный (ибо если бы был интересен, то о нем бы знали-слышали) народ живет тихо-мирно, ничем особенным не выделяется, ну есть там типа некоторые оригинальные особенности в виде пестрых лент в национальных костюмах женщин и перьев на шапках мущин, и своеобразной раскраски домашней утвари. Ну расскажите нам об этом. Может даже получится интересно, прямо как в передаче "Клуб кинопутешествий" у Сенкевича. Мы поблагодарим за интересный рассказ (если он конечно будет интересен). И все. Что обсуждать-то?
так и значит - "всё. Следующий" :)
Fialochka
12.08.2010, 13:20
Вряд-ли получится.
понимашь-ли, если ты знаешь о народе чуть больше, чем "они все с гор спустились", то и страх, непонимание, а следом и агрессия к народу проходит. ну, должна проходить:rolleyes:
может для кого-то станет откровением узнать что люди живут такой-же простой и обыденной жизнью, как и все русские. просто люди, со своими обычаями и делами (вполне себе мирными, или как ты их называешь "не интресными"). может хватит уже считать что все кто не руский имеет одну цель жизни- резать кого-то? им что, больше заняться нечем?:D
Видишь, Африка, не интересно обывателю простое и незамысловатое :D скандала им подавай :D
понимашь-ли, если ты знашеь о народе чуть больше, чем "они все с гор спустились", то и страх, непонимание, а следом и агрессия к народу проходит. ну, должна проходить:rolleyes:
ты слишком спешишь )))
понимашь-ли, если ты знашеь о народе чуть больше, чем "они все с гор спустились", то и страх, непонимание, а следом и агрессия к народу проходит. ну, должна проходить:rolleyes:
Агрессия\неприязнь не зависит от знания об обычаях и истории народа. Вот от поведения представителей этого самого народа как раз и зависит.
Агрессия\неприязнь не зависит от знания об обычаях и истории народа. Вот от поведения представителей этого самого народа как раз и зависит.
задумка идея - чисто образовательная
давайте без этого говна. и так - тошно
Жек - ты же сам возмущался , что не знают они истории своего народа
так расскажи
Fialochka
12.08.2010, 13:30
задумка идея - чисто образовательная
давайте без этого говна. и так - тошно да. всему свое время:rolleyes: придет-ли оно когда-нибудь?
вишь как говно закапало...а ведь и повода не было:D:help: тут что есть - то уж есть у некоторых:D:D
я запрещаю базарить в моей теме
а то закрою
Слепой снайпер
12.08.2010, 13:35
может для кого-то станет откровением узнать что люди живут такой-же простой и обыденной жизнью, как и все русские. просто люди, со своими обычаями и делами (вполне себе мирными, или как ты их называешь "не интресными"). может хватит уже считать что все кто не руский имеет одну цель жизни- резать кого-то? им что, больше заняться нечем?:D
Видишь, Африка, не интерсно обывателю простое и незамысловатое :D скандала им подавай :D
:) уважаемая, а не думается ли тебе, что для такой "целевой аудитории" о которой ты говоришь (я о тех кто считает "что все кто не руский имеет одну цель жизни- резать кого-то") , формат "телепередачи" несколько другим должен быть?
Как-то слабо представляется, что особи с таким плоско-примитивным мышлением в состоянии обсуждать/дискутировать в теме "культурных, религиозных и иных особенностей обществ различных этнических групп".
Fialochka
12.08.2010, 13:41
:) уважаемая, а не думается ли тебе, что для такой "целевой аудитории" о которой ты говоришь (я о тех кто считает "что все кто не руский имеет одну цель жизни- резать кого-то") , формат "телепередачи" несколько другим должен быть?
Как-то слабо представляется, что особи с таким плоско-примитивным мышлением в состоянии обсуждать/дискутировать в теме "культурных, религиозных и иных особенностей обществ различных этнических групп".:D если-бы....
но, Африка прав, нафлудили тут:cool:
Johnnie Walker
12.08.2010, 13:50
Да никому особенно не интересны культурные особенности малых и больших кавказских народов. Тем более что их там несколько десятков. Гораздо больше волнует обычная жизнь здесь, в русскоязычной России.
Слепой снайпер
12.08.2010, 13:51
:D если-бы....
но, Африка прав, нафлудили тут:cool:
Не "нафлудили" а "нафлудила".
ТС просил мнений.
Мнение высказано в корректной форме, совершенно соответсвующей посылу ТС и предлагамой "высокой" тематике, в отличие от твоего поста с условнонецензурными словами.
Даже обсуждение мнения, с одной из сторон дискутирующих, превратилось, в то, что я повторять не буду. Что уж тогда ждать от обсуждения самой темы:shock:
Посторяю еще раз свое мнение - вряд-ли получится.
Хотя мне было бы интересно почитать про будухов:)
Fialochka
12.08.2010, 13:53
а Снайпер-то слепой :D
исключительно из уважения к автору темы, отвечать тебе не буду.
Жек - ты же сам возмущался , что не знают они истории своего народа
так расскажи
Кому ?! Рассказывают тем, кто готов слушать.
Johnnie Walker
12.08.2010, 13:57
Delete
Да никому особенно не интересны культурные особенности малых и больших кавказских народов. Тем более что их там несколько десятков. Гораздо больше волнует обычная жизнь здесь, в русскоязычной России.
Севкав то есть не есть русскоязычная Россия?
Johnnie Walker
12.08.2010, 14:08
Формально - да. Фактически - нет. Любой неместный гражданин РФ вынужден сильно менять своё поведение, попав в СевКав. Севкав то есть не есть русскоязычная Россия?
Формально - да. Фактически - нет. Любой неместный гражданин РФ вынужден сильно менять своё поведение, попав в СевКав.
а в Рязани не нужно, в Луховицах?
еще раз - тема не о поведении.
посыл изначально благородный. поведение в рамках традиционности подразумевается
поддержу автора
однако надо быть готовым к тому, что тема будет постоянно засрана - тяжело модерировать буит
Johnnie Walker
12.08.2010, 14:20
В Рязани и в Луховицах женщина в короткой юбке летом будет воспринята с одобрением. А в Кизляре и Ачхой-Мартане - как русская шлюха.
И, кстати, в чём благородство? Что часть местных кавказцев (в основном, крестьяне) чтут горские обычаи? Ну и бог им в помощь! Они такие же араичные типы, как русский ванька в косоворотке и с плугом. Просто в жизни мы пересекаемся с ними в современных городских условиях. И там вводные немножко другие.
Понятно.
Сужаю вопрос: кому интересно будет такое, помимо меня?
Кому неинтересен сабж, прошу удалиться от обсуждения - ваше мнение понято.
наберется человек 10 - 15 - уже интересно
MENKHAUZEN
12.08.2010, 14:38
наберется.
в каком разделе темы открывать, если открывать?
В круглом столе?
Fragmaster
12.08.2010, 14:49
я поддержу
Африка, вот ты хороший человек, и грамотный и вежливый :cool: но не образованный, прости мой французский ну по самые помидоры :eek:
читай, кто такие кавказцы :cool: http://en.wikipedia.org/wiki/Caucasian_race
про горских евреев тоже дойдем, не волнуйся))))
кстати, с них и предлагаю начать
Михаил-J
12.08.2010, 15:10
Мое имхо, никаких обсуждений в подобной теме быть не может.
Я бы просто выкладывал рассказы о жизни. Судьбы людей, судьбы народов.
Вряд ли ты сможешь сам с нуля что-то написать.
Вообще, было бы здорово, если бы по центральному тв вместо передач о путешествиях по всему миру вдруг вышел бы цикл о кавказских республиках.
Леонидыч
12.08.2010, 15:32
а в Рязани не нужно, в Луховицах?
еще раз - тема не о поведении.
посыл изначально благородный. поведение в рамках традиционности подразумевается
В Рязани пирожки с глазами, а в Луховицах - огурцы.
Представь себе, там - не нужно. А вот в Чите уже требуется, хотя в Красноярске - нет. Такая вот загогулина, панимаишь...(с) :cool:
В Рязани пирожки с глазами, а в Луховицах - огурцы.
Представь себе, там - не нужно. А вот в Чите уже требуется, хотя в Красноярске - нет. Такая вот загогулина, панимаишь...(с) :cool:
ты ошибаешься
Леонидыч
12.08.2010, 15:37
ты ошибаешься
Поскольку во всех упомянутых, а также еще в очень многих местах был, то имею представление. Я не ошибаюсь. Не имею такой привычки.
Всевидящий
12.08.2010, 15:44
Поддержу идею.
Сужаю вопрос: кому интересно будет такое, помимо меня?
Мне интересно.
Мне вообще все интересно, что интересно. :wave:
Вопрос вот есть.
Часто в выходные проезжая мимо Ваганьковского кладбища, вижу свадебные кортежи.
Женихи, невесты с друзьями и родственниками идут проведать кого то.
Чего за традиция, расскажите?
Там эти машины так паркуются, что пробки создаются.
Один раз решила спросить у народа, чего происходит, начали про то, что у армян принято...
Тут пробка сдвинулась и я не смогла дослушать.
Так что вопрос к армянам, наверное.
Леонидыч
12.08.2010, 15:54
Мне интересно.
Вопрос вот есть.
Один раз решила спросить у народа, чего происходит, начали про то, что у армян принято...
На Ваганьковское некие моральные уроды (это давно повелось) водят экскурсии... :cool:
Теперь, видимо, и до свадеб дошло...
В сотый раз повторю - дебилизация нации идет семимильными шагами!!! :rolleyes:
Мне интересно.
Вопрос вот есть.
напротив Ваганьковского кладбища - армянское
там же - действующая армянская церковь. По - моему, единственная в Москве
Венчаться туда люди ездят :)
На Ваганьковское некие моральные уроды (это давно повелось) водят экскурсии... :cool:
Теперь, видимо, и до свадеб дошло...
В сотый раз повторю - дебилизация нации идет семимильными шагами!!! :rolleyes:
ты вновь ошибся )))
Леонидыч
12.08.2010, 15:57
ты вновь ошибся )))
Церковь не единственная. Ну и когда же, наконец, достроят храм на Олимпийском? :shock:
там же - действующая армянская церковь. По - моему, единственная в Москве
Венчаться туда люди ездят :)
"А ларчик просто открывался" :wave:
Всевидящий
12.08.2010, 15:59
Мне интересно.
Вопрос вот есть.
У многих народов, есть такая традиция в день торжества "Отдавать дань" Героям, это может выражаться как возложение цветов у Вечного огня, или памятников. На Ваганьковском кладбище похоронено очень много достойных людей, которых помнят, чтят и уважают. В Москве кстати очень распространенная традиция возлагать цветы у Вечного огня. Или у стены Героев под кремлевской стеной.
Напротив, это через улицу Сергея Макеева?
И церковь там?
Нееее, идут именно в сторону Ваганьковского.
Возложить цветы - понятно.
Но традиции представить кого из молодоженов умершим родственникам нет?
Всевидящий
12.08.2010, 16:17
Возложить цветы - понятно.
Но традиции представить кого из молодоженов умершим родственникам нет?
ИМНО крайне интернациональная традиция, возложить цветы.
не армяне (http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/1/431/1073431/f_6926999.jpg), тынц (http://www.phototag.ru/show/21768_92838/middle), тынц (http://androsov-foto.ucoz.ru/_ph/1/2/619993598.jpg), тынц (http://lapuka.narod.ru/Images/94.jpg)
ну так что по сабжу?
начинаем?
понимашь-ли, если ты знаешь о народе чуть больше, чем "они все с гор спустились", то и страх, непонимание, а следом и агрессия к народу проходит. ну, должна проходить:rolleyes:
Видишь, Африка, не интересно обывателю простое и незамысловатое :D скандала им подавай :D
женщина иди на кухню:wave::D
Fialochka
12.08.2010, 18:16
женщина иди на кухню:wave::Dда-да, конечно:nod: у русских тоже так принято:D:D:D:D:D
Леонидыч
12.08.2010, 18:21
да-да, конечно:nod: у русских тоже так принято:D:D:D:D:D
Мне, пжалста, чего-нибудь холодненького... и закусить! :D
Fialochka
12.08.2010, 18:37
Мне, пжалста, чего-нибудь холодненького... и закусить! :D
:D:D:D у евреев тоже домострой что-ли?
:idea:а хорошо-бы еще аналогичную тему о евреях!:rolleyes:
Леонидыч
12.08.2010, 18:51
:D:D:D у евреев тоже домострой что-ли?
:idea:а хорошо-бы еще аналогичную тему о евреях!:rolleyes:
Не знаю... :shock: Я-то, увы... гой (еси добрый молодец) :D
Fialochka
12.08.2010, 18:57
)))))
Дядя Лёша™
12.08.2010, 19:04
Тема интересна.
Очень интересна тема клинкового оружия (история, ручная ковка, отделка).
Кулинария - вообще люблю готовить.
Местное виноделие или приготовление других напитков.
Да вообще всё очень интересно....мир многогранен и интересен....увы, не все это понимают.
Африкано молодец, поддерживаю.
Можно использовать например игровые методы. История в лицах. Кровая гэбня играет в крестики-нолики
http://s.lurkmore.ru/images/8/84/Gebnya-otakue.jpg
Новое поле для игры
http://s.lurkmore.ru/images/8/86/Emiry.jpg
да-да, конечно:nod: у русских тоже так принято:D:D:D:D:D
бееегом!:D
antihach
12.08.2010, 19:30
Африкано как всегда в своем неповторимом идиотском стиле :thumbup:
Какую-то хню придумал... Немного грубо, но я все-таки донесу основную мысль тех кто здесь был против: Мы в рот эбали ваш севкав)))
своих проблем хватает
Михаил-J
12.08.2010, 20:08
Африкано как всегда в своем неповторимом идиотском стиле :thumbup:
Какую-то хню придумал... Немного грубо, но я все-таки донесу основную мысль тех кто здесь был против: Мы в рот эбали ваш севкав)))
своих проблем хватает
Пока что эбат получается только друг друга.
прочитал три страницы, так и не понял, что обсуждать то собираемся??? По существу был один вопрос про пробку и кладбище, но его быстро решили. + был предложение обсуждать кухню и клинковое оружие.... Ну вроде спецсайтов полно по этому... Т.е. информации то накидат можно, а вот что обсуждать не понятно???
непонимание сути не отрицает факта бытия
возможно, понимание сложится в процессе
Слепой снайпер
13.08.2010, 09:27
непонимание сути не отрицает факта бытия
возможно, понимание сложится в процессе
Тогда может уже пора к процессу и перейти?
Давайте начнем с будухов:)
Михаил-J
13.08.2010, 10:27
CwzSu7PN220
Есть подобного рода материал о кавказе?
Тогда может уже пора к процессу и перейти?
Давайте начнем с будухов:)
Будухи, будугцы, небольшая этническая группа, живущая в нескольких селениях Кубинского и Хачмасского районов Азербайджанской ССР. Язык относится к лезгинской подгруппе дагестанских языков. Письменность и литература на азербайджанском языке. Верующие Б. исповедуют ислам суннитского толка. Основные занятия — земледелие и скотоводство. Б. консолидируются с азербайджанцами.
вот яркий представитель народа:
http://www.myspace.com/boodooh
В общем, будет кому интересно - реализуйте задумку!
LailaTov
14.08.2010, 19:38
если кому-то интересно, здесь есть отдельные национальные форумы http://blog.kavkazweb.net/index.php
Я за.
Заодно и просвятился бы сам ))) Есть много знакомых оттуда, но о их культуре практически ничо не знаю. Может и зря...
С некоторой точки зрения тема выглядит как "врага надо знать в лицо"... к сожалению...
Мне лично очень нравится кавказская природа, кухня(кроме спиртного), гостеприимность некоторых народов..... некоторые обычаи, строгое отношение к женщине, уважение к старшим, к своему роду, сплоченность, ПАТРИОТИЗМ...
У меня у самого лучший в жизни отдых был в Дагестане - почти всю республику объездил, чистейшее море, питался фруктами прямо с садов, шашлык из осетрины, крепость в Дербенте...
Да и у родителей даже был медовый месяц в Аджарии - очень красивая природа!
Но всё изменилось с распадом СССР, война за нефть, территория интересов США...
Всё только в наших руках вернуть мир обратно!
CwzSu7PN220
Есть подобного рода материал о кавказе?
Очень интересный фильм!:thumbup:
Там 4 части - по каждому времени года!
Но. к сожалению, это скорее показуха - показывается жизнь отдельной группы людей, мягко говоря не местной, кто откуда приехал: с Москвы, Твери и тд...плюс дикция за кадром...рода Тарховских..:shock: Дальше по фильму водку ящиками закупают... Если с этим "дружить", там не выживешь! Про настоящих жителе тайги всё же проскакивает даже в этом маленьком фрагменте - "лучшие лодки делают староверы..." Во всем более чем 4-х часов фильме не раз упоминают, но ни разу так и не показывают!
Не хотелось бы о Кавказе в такой же "цензуре" иметь представление!
Самое лучшее в каждом народе - это сам народ, а не "род писатедей-киношников"!:wave:
ТЕЙПОВОЕ И РОДОВОЕ СОЗНАНИЕ ЧЕЧЕНЦЕВ
http://www.rv.ru/content.php3?id=616
stepanych
15.08.2010, 09:57
Я вот как-то читал про Иран интересный цикл статей. Там было написано, что во многом иранская молодежь воспринимает уже ислам так, как в 80-е годы советская молодежь воспринимала идеи коммунизма. Ну то есть галстуки красны и значки носили, на комсомолькие собрания ходили, а думали все равно о девченках, сексе, танцах и отжигах :)
В Чечне, Ингушетии есть такая тенденция? Культура "потреблятства" вытесняет традиционные ценности, или пока нет?
Я вот как-то читал про Иран интересный цикл статей. Там было написано, что во многом иранская молодежь воспринимает уже ислам так, как в 80-е годы советская молодежь воспринимала идеи коммунизма. Ну то есть галстуки красны и значки носили, на комсомолькие собрания ходили, а думали все равно о девченках, сексе, танцах и отжигах :)
В Чечне, Ингушетии есть такая тенденция? Культура "потреблятства" вытесняет традиционные ценности, или пока нет?
Очень надеюсь на это. Однако иран помоему и становится вроде все более светским государством.
однако из этого выходит другая идея - если они относится к идеологии как в СССР (хотя, уверен, не все), то не ждет ли Иран судьба СССР?
тем более, что ислам - не такая уж плохая религия сама по себе. Страшны агрессивные фанатики а-ля христианство в 10- и далее веках.
LailaTov
15.08.2010, 23:29
тем более, что ислам - не такая уж плохая религия сама по себе. Страшны агрессивные фанатики а-ля христианство в 10- и далее веках.:D:cry::D
:D:cry::D
я тут сходил на экскурсию в пыточную камеру в одном средневековом замке. Ну и до этого бывал на таких экскурсиях. Так вот, исламисты в этом плане - милые цивилизованные люди :help::D
Где то такое уже было:shock:...
Ну да:thumbup:!
Студент приезжает на Кавказ,
- собирать фольклор, старинные обычаи, сказки, легенды, тосты...
- Тооосты:eek?!
... и панеслоось:D:D:D
AlexandrX5
17.08.2010, 14:01
На вскидку:
1.Всегда думал тады и горские евреи-это один народ. Если нет, кто Тельман Исмаилов.
2.Различия чеченцев с гор и с равнины
archmaster
23.08.2010, 20:54
Хуже всего ситуация в сфере образования, по данным Минрегионразвития, в Чечне и Иркутской области: по эффективности трат они занимают предпоследнее и последнее места из 83 возможных (карты с рейтингами регионов см. на www.vedomosti.ru). В Чечне почти 30% выпускников не смогли получить аттестата, в Иркутской области — более 7% (см. график на стр. А1).
http://news.rambler.ru/7335454/
Знатная тема и реально для КС, но сдается, что засрут. Но "ни один сдавшийся еще не выигрывал".
Вопрос: почему у адыгов и вайнахов теща не имеет права видеть зятя? Спрашивал у тех и других, но как-то невнятно объяснили, мол, положняк и все.
stepanych
23.08.2010, 22:52
Вопрос: почему у адыгов и вайнахов теща не имеет права видеть зятя?
Мудрые народы однако :thumbup: Невелика радость обычно зятю от общения с тещей, вот и предупреждают возможные конфликты
Мудрые народы однако :thumbup: Невелика радость обычно зятю от общения с тещей, вот и предупреждают возможные конфликты
Это и ежу ясно)). Но знакомый ингуш при виде своей тещи поворачивался к стене, пока та не удалялась.
Тетка дочь, мою сестру, замуж категорически отказалась выдавать за адыга (они тогда в Майкопе жили) - мол, хочу видеть за отдала хоть.
То есть у них все это буквально.
У осетин, правда, свои заморочки.
J.Hunter
24.08.2010, 23:23
У осетин, правда, свои заморочки.
Вроде невеста должна стоять на свадьбе или путаю?
Вроде невеста должна стоять на свадьбе или путаю?
Раньше стояла всю свадьбу в отдельной комнате с подругами, сейчас уже ближе к концу выходит в зал. Жениха на свадьбе нет, он тусит на стороне.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot