Просмотр полной версии : НАТОвское вооружение в армии РФ.
Вот еще одно появилось:
http://s58.radikal.ru/i160/1008/21/6ed6973e2802.jpg (http://www.radikal.ru)
Речь идет о модели Iveco LMV M65. И все идет к тому, что скоро эти автомобили начнут собирать в России – ежегодно армия и милиция может закупать по 500 таких броневиков, которые формально получат клеймо «Сделано в России», хотя фактически они по-прежнему будут оставаться иномарками.
о предварительной информации, сборка Iveco LMV M65 будет налажена на мощностях «КамАЗа». И это нанесет серьезный удар по интересам «ГАЗа», который собирает бронемашины «Тигр».
Iveco LMV M65 представляет собой современный автомобиль, который имеет защиту по шестому классу («Тигр» - только по третьему). По словам экспертов, итальянская машина выдерживает взрыв 6 кг тротила. Ориентировочная стоимость Iveco LMV M65 – 300 000 евро. Для сравнения, тот же «Тигр» обходится Министерству обороны примерно в 100 000 евро.
Представители «ГАЗа», разумеется, не слишком рады тому, что военные решили закупать вместо «Тигров» итальянские броневики. «Заявленные показатели противоминной защиты — то, что Iveco держит взрыв в 8 кг тротила,— здесь никто не проверял. А по показателям проходимости машина Iveco уступила «Тигру» в испытаниях, которые проводились зимой», - заявили «Коммерсанту» источники близкие к руководству «ГАЗа».
ПС: Очередное предательство или "здравый смысл"?:cool:
Dr.Lecter
09.08.2010, 22:59
Верю в страну Откатов.
6кг тротила впечатляют, этого уже достаточно.
Жизни гораздо дороже, каких-то машин..
добавил опрос...............
дали бы мне 200 кусков евреев с каждой из 1000 машин - я бы ТАКОГО монстра создал из обычного ТИГРа или ДОЗОРа!!!!!!!!!!:mad::super::thumbup:
6кг тротила впечатляют, этого уже достаточно.
Жизни гораздо дороже, каких-то машин..
:cool:
по тексту, вроде, 8кг?!
:cool:
по тексту, вроде, 8кг?!
Там противоречивые данные, то 6кг, а ниже уже про 8кг :)
Но даже в 6кг, верится с трудом...
Dr.Lecter
09.08.2010, 23:17
Там противоречивые данные, то 6кг, а ниже уже про 8кг :)
Но даже в 6кг, верится с трудом...
Я верю в то, что машина выдержит 6кг, но не верю, что люди внутри нее выживут, это противоречит моим представлениям о физике. Ради интереса предлагаю Авторевью взорвать тачку с манекенами.
Верю в страну Откатов.
Итальянцы, кстати, в этом большие специалисты, проверенные годами!
ВАЗ - точно так же построился и до сих пор всю ту же допотопную модель производит!:mad::help::super:
На данный момент эту нишу занимает БРДМ. Да и превосходит БРДМ этот итальянский жип по вооружению и проходимости так уж точно.
Или это скорее для МВД расстарались ? Вот на это похоже. На БРДМках в городских условиях не совсем удобно, а для всяких ОМОНОВ в самый раз. Но здесть есть российский ТИГР. Зачем тогда дублировать ? Вообщем я не понял.......
Дорого конечно, но не дороже денег. Человеческая жизнь дороже.
Другое дело что при такой стоимости, на них будут кататься только убер-супер-элитные спецподразделения и высшее военное начальство, по республикам северного Кавказа.
На данный момент эту нишу занимает БРДМ. Да и превосходит БРДМ этот итальянский жип по вооружению и проходимости так уж точно.
Или это скорее для МВД расстарались ? Вот на это похоже. На БРДМках в городских условиях не совсем удобно, а для всяких ОМОНОВ в самый раз. Но здесть есть российский ТИГР. Зачем тогда дублировать ? Вообщем я не понял.......
Какой БРДМ, тем более на данный момент?!:eek:
Уже куча броневиков колесных создано в России - Тигр, Дозор, Водник, Комбат... десятки моделей броневиков на базе Камаза, Урала, Зила - по сути тоже самое!!!
В том то весь и прикол еще по мимо прочего, что вся эта техника готовится ездить не по полям-лесам, а по городам, причем не противника...........:mad::mad::mad:
Дорого конечно, но не дороже денег. Человеческая жизнь дороже.
Другое дело что при такой стоимости, на них будут кататься только убер-супер-элитные спецподразделения и высшее военное начальство, по республикам северного Кавказа.
1. Время жизни на поле боя такой машинки - несколько секунд! Любой гранатомет, которые уже есть в каждом российском ауле, ее в клочья разорвет!
2. Опять же: не только военные ее хотят, но и МВД, причем в равном количестве, хотя ментов уже значительно больше, чем сама армии в РФ!
J.Hunter
09.08.2010, 23:43
ТС неправильно вопрос ставит. Ессно, оружие должно быть отечественное. Если по каким-то причинам импортное лучше - закупать импортное и копируя улучшать, благо инженеры есть. Вспомним тот же Т-34
J.Hunter
09.08.2010, 23:45
1. Время жизни на поле боя такой машинки - несколько секунд! Любой гранатомет, которые уже есть в каждом российском ауле, ее в клочья разорвет!
Ты уж определись: либо российский аул, либо поле боя :cool:. БТР любой точно т ак же на раз прожигается
ПС: Очередное предательство или "здравый смысл"?:cool:
Это спасение жизней наших солдат. У Ивеко лучшая противоминная защита среди аналогов. Тигр разработан без элементов противоминной конструкции.
Более современное семейство "Волк", похоже больше на безмозглое освоение средств. Стулья намертво привинчены к полу, что при взрыве уменьшает шансы на выживание. У Ивеко при наезде на мину отрывает передок или зад, а бронекапсула с экипажем остается целой.
Скачай Авторевю №9 (449), 2010, там подробно про модульную конструкцию Ивеко и про качество наших, особенно удручающее в КАМАЗ "Выстрел".
Какой БРДМ, тем более на данный момент?!:eek:
Уже куча броневиков колесных создано в России - Тигр, Дозор, Водник, Комбат... десятки моделей броневиков на базе Камаза, Урала, Зила - по сути тоже самое!!!
В том то весь и прикол еще по мимо прочего, что вся эта техника готовится ездить не по полям-лесам, а по городам, причем не противника...........:mad::mad::mad:
В армии БРДМ. Там ваши Тигры, Дозоры и т.д. не "котируются" по ряду причин. Я имел ввиду именно армию, а не ВВ МВД.
Это спасение жизней наших солдат. У Ивеко лучшая противоминная защита среди аналогов. Тигр разработан без элементов противоминной конструкции.
Более современное семейство "Волк", похоже больше на безмозглое освоение средств. Стулья намертво привинчены к полу, что при взрыве уменьшает шансы на выживание. У Ивеко при наезде на мину отрывает передок или зад, а бронекапсула с экипажем остается целой.
Скачай Авторевю №9 (449), 2010, там подробно про модульную конструкцию Ивеко и про качество наших, особенно удручающее в КАМАЗ "Выстрел".
Ну-ну. У БМП катки улетали, а вы про "лучшую противоминную защиту".
В армии БРДМ. Там ваши Тигры, Дозоры и т.д. не "котируются" по ряду причин. Я имел ввиду именно армию, а не ВВ МВД.
Если армия окупирует другую страну, то ей нужен патрульный броневик хаммеровского типа.
я правильно понимаю, что все защитники отечественных машин военного назначения ездят на уазах патриотах или продукции автоваза ?
Если армия окупирует другую страну, то ей нужен патрульный броневик хаммеровского типа.
Так вроде есть отечественные аналоги. Вот их и совершенствовать надо.
Ну-ну. У БМП катки улетали, а вы про "лучшую противоминную защиту".
Ну и? У ИВЕКО не только "катки", весь передок оторвет, на это и уйдет энергия взрыва. А корпус не пострадает.
http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/0e/c9/b7/DETAIL_PICTURE_517232.jpg
О, нашел статью в онлайне:
http://trucks.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=71469
http://trucks.autoreview.ru/archive/2010/09/iveco/AR76_750.jpg
Когда статья готовилась к печати, мне удалось встретиться с генеральным директором КАМАЗа Сергеем Когогиным и задать вопрос об итальянских броневиках. Когогин не стал ссылаться на военную тайну и сказал, что проект можно считать реализованным. А помимо прочих достоинств итальянской бронемашины упомянул великолепную защиту не только от подрыва, но и от обстрела: по его словам, LMV «держит» бронебойно-зажигательную пулю Б-32 из снайперской винтовки СВД. Это соответствует европейскому уровню защиты STANAG 3 или самому высокому классу 6а по российскому ГОСТу! При том что «стрелковый» класс российского Тигра — не выше пятого, и на защиту от мин и фугасов он не рассчитан.
А мы кого то собрались оккупировать?
я правильно понимаю, что все защитники отечественных машин военного назначения ездят на уазах патриотах или продукции автоваза ?
Отчественный автомобиль военного назначения это ремонтная база, взаимозаменяемость узлов и агрегатов, подготовка специалистов, независимость от поставок из-за рубежа (от возможного потенциального противника) запчастей и многое, многое другое, что невозможно при принятии на вооружение иностранного авто собираемого методом "отвёртки".
А в случае конфликта, предположим с Грузией, и введении запрета на поставки околовоенных товаров в РФ, где на эту импортную фигню брать запчасти? Контрабандой ввозить?
Отчественный автомобиль военного назначения это ремонтная база, взаимозаменяемость узлов и агрегатов, подготовка специалистов, независимость от поставок из-за рубежа (от возможного потенциального противника) запчастей и многое, многое другое, что невозможно при принятии на вооружение иностранного авто собираемого методом "отвёртки".
теперь повторите еще раз тоже самое только с учетом, что я отслужил в ПВ водителем.. и довольно хорошо представляю отстутствие всего того, что вы выше перечислили
Абстрагируясь от конкретной закупки, стоит понимать, что для того чтобы продавать вооружение странам НАТО (что очень интересно России) нужно у них что-то и покупать, а если покупать что-то полезное - то вообще замечательно :)
теперь повторите еще раз тоже самое только с учетом, что я отслужил в ПВ водителем.. и довольно хорошо представляю отстутствие всего того, что вы выше перечислили
Если служили уже при РФ, то представляю.
Абстрагируясь от конкретной закупки, стоит понимать, что для того чтобы продавать вооружение странам НАТО (что очень интересно России) нужно у них что-то и покупать, а если покупать что-то полезное - то вообще замечательно :)
на примере покупки Мистралей, судя по всему мы пытаемся покупать не только технику, но и технологии. что однозначно правильно при нашем безумном отставании практически во всем
Ну сейчас в армии это легко решается - нужная з/ч под покровом ночи скручивается с машины боевого товарища, и прикручивается на свою машину.
П.С. Сам в автороте служил, правда не водителем.
Если служили уже при РФ, то представляю.
87-89 . так что это был еще СССР
так вот вся ремонтная база, конкретно в нашей части, не самой фиговой в СССР . ограничивалась фактически соседними машинами
все технологии ремонта - конкретными знаниями бойцов.
мелкий пример из которого все должно стать понятно.. машины в Воркуте в системе охлаждения имели воду. нет, не личные машины прапорщиков. а все остальные.
единственный плюс российских машин - это их ремонтопригодность с помощью подручных материалов и той самой матери. а, ну еще кувалды
Ну сейчас в армии это легко решается - нужная з/ч под покровом ночи скручивается с машины боевого товарища, и прикручивается на свою машину.
П.С. Сам в автороте служил, правда не водителем.
оно и раньше так было.. правда у нас в автовзводе водил было меньше чем машин. так что донорами были машины временно стоящие
Ну и? У ИВЕКО не только "катки", весь передок оторвет, на это и уйдет энергия взрыва. А корпус не пострадает.
У БТРов бронеплиты днища раскалывались при подрыве. А раз уж такой разговор пошёл, то замыкатель выносится вперёд фугаса и подрыв осуществляется непосредственно под техникой. ИВЕКО сдует как картонку, а экипаж размажет.
Не задумывались почему на БТР, БМП десант сверху катается ? При подрыве есть шанс получить контузию или переломы, но остаться в живых (если катками не пришибёт). А вот в отсеках такого шанса нет.
Вы неправильно понимаете, так как сравниваете несравнимое.
оно и раньше так было.. правда у нас в автовзводе водил было меньше чем машин. так что донорами были машины временно стоящие
Вот об этом и речь. А где на эту каракатицу найти з/ч? И кто их сможет правильно прикрутить? Срочник? Это все таки не "козлик" и не "шишига".
У БТРов бронеплиты днища раскалывались при подрыве. А раз уж такой разговор пошёл, то замыкатель выносится вперёд фугаса и подрыв осуществляется непосредственно под техникой. ИВЕКО сдует как картонку, а экипаж размажет.
Не задумывались почему на БТР, БМП десант сверху катается ? При подрыве есть шанс получить контузию или переломы, но остаться в живых (если катками не пришибёт). А вот в отсеках такого шанса нет.
Вся техника уничтожается, это не повод отказываться от более защищенных вариантов, увеличивая, пусть и на малые проценты, живучесть экипажа.
просто война интересов Группы ГАЗ и КАМАЗ (Ростехнологии + Чемезов)
Вот об этом и речь. А где на эту каракатицу найти з/ч? И кто их сможет правильно прикрутить? Срочник? Это все таки не "козлик" и не "шишига".
если их будет много рядом в парке стоять, в чем разница ? :)
Моя ВУС сапер-подрывник. У нашей брони днище плоское, энергии взрыва деваться некуда, а теперь посмотри на схему ИВЕКО. У него модуль салона имеет скосы для увода энергии детонации мимо бронекапсулы.
В стартовом посте не указанно, но обычно организация сборки является первым этапов для дальнейшей адаптации производства конкретных узлов и деталей так же в стране сборки, при подобных военных контрактах.
Вы неправильно понимаете, так как сравниваете несравнимое.
конечно несравнимое. я же не ставил вторую печку в газ-66 или ммз-4302(если не ошибаюсь), чтобы в них хоть как то можно было жить при -40
ни кто же не разогревал паяльной лампой пневмо тормоза на морозе, чтобы их разморозить.
к сожалению, я лично не знаю разницы между отечественными и зарубежными военными машинами, но почему то мне кажется, что она не меньше чем разница между вазом и пусть опелем
если их будет много рядом в парке стоять, в чем разница ? :)
Ремонтопригодность не та. Да и не будут такие машины в парке стоять - 100%
Моя ВУС сапер-подрывник. У нашей брони днище плоское, энергии взрыва деваться некуда, а теперь посмотри на схему ИВЕКО. У него модуль салона имеет скосы для увода энергии детонации мимо бронекапсулы.
Назначение бронированной техники это защита экипажа. Даже если у ИВЕКО есть скосы, то при непосредственном подрыве экипаж погибнет. Фугас на основе 150-мм снаряда и пары мешков с селитрой шансов не оставят.
конечно несравнимое. я же не ставил вторую печку в газ-66 или ммз-4302(если не ошибаюсь), чтобы в них хоть как то можно было жить при -40
ни кто же не разогревал паяльной лампой пневмо тормоза на морозе, чтобы их разморозить.
к сожалению, я лично не знаю разницы между отечественными и зарубежными военными машинами, но почему то мне кажется, что она не меньше чем разница между вазом и пусть опелем
Да, но всё же война - это не катание до работы и назад на Мэрсе. Зачем покупать в странах НАТО то, что вполне можно сделать самим. Как потом обслуживать, закупать запчасти? А вдруг конфликт? Я понимаю, что так проще, но всё же...
Ремонтопригодность не та. Да и не будут такие машины в парке стоять - 100%
знаете, одна из первых машин, на которой я ездил на гражданке была волга газ-24м. я ее постоянно ремонтировал, она была офигительно ремонтнопригодна. но случилось чудо. я пересел на bmw. и выяснилось, что ее не надо ремонтировать. ее ремонтопригодность не волнует, так как если у нее делать своевременное обслуживание, то ремонт bmw в дороге это ЧП, а не нормальный процесс как у волги.
знаете, одна из первых машин, на которой я ездил на гражданке была волга газ-24м. я ее постоянно ремонтировал, она была офигительно ремонтнопригодна. но случилось чудо. я пересел на bmw. и выяснилось, что ее не надо ремонтировать. ее ремонтопригодность не волнует, так как если у нее делать своевременное обслуживание, то ремонт bmw в дороге это ЧП, а не нормальный процесс как у волги.
Опять же... При чем тут БМВ?
Да, разница большая, зачастую не в нашу пользу, но всё же часть вещей, особенно в части поражения у нас действительно на уровне лучших мировых аналогов, а иногда и лучше. Хотелось бы сохранить это, привнеся новые технологии и особенно культуру производства.
Назначение бронированной техники это защита экипажа. Даже если у ИВЕКО есть скосы, то при непосредственном подрыве экипаж погибнет. Фугас на основе 150-мм снаряда и пары мешков с селитрой шансов не оставят.
В Афгане в Ивеко еще ни один солдат не погиб.
Прикинь вес снаряда, 2-х мешков селитры и подумай, как все это на себе тащить. И сколько мешков утащит одна бандгруппа, сколько сможет подорвать автомобилей. Тогда как Тигру достаточно и 1 противотанковой мины.
У знакомо есть мерс ушатанный. Так он его тоже постоянно ремонтирует. И о чём это говорит ?
Да, но всё же война - это не катание до работы и назад на Мэрсе. Зачем покупать в странах НАТО то, что вполне можно сделать самим. Как потом обслуживать, закупать запчасти? А вдруг конфликт? Я понимаю, что так проще, но всё же...
imho.
мы безнадежно остали в автомобилестроении. единственный для нас шанс нагнать, это закупиться современными технологиями и платформами и на их базе уже делать что-то свое.
что, у нас реально есть _все_ комплектующие нашего производства для современного автомобиля ?
что, если вскрыть жигули там не будет достаточного процента зарубежных компонент ?
назовите марку серийного российского (микро)процессора, который хоть насколько то сравним с теми, что ставятся в зарубежный автопром ?
неужели непонятно, что организации сброчных производств с жесткими требованиями по локализации дают существенный пинок отечественным производителям в развитии ?
p/s. если че, наслушался про организацию производства на калужском VW
У знакомо есть мерс ушатанный. Так он его тоже постоянно ремонтирует. И о чём это говорит ?
о том, что мерс ремонтопригоден. такой вывод пойдет ?
Да, разница большая, зачастую не в нашу пользу, но всё же часть вещей, особенно в части поражения у нас действительно на уровне лучших мировых аналогов, а иногда и лучше. Хотелось бы сохранить это, привнеся новые технологии и особенно культуру производства.
ну так и надо брать лучше ото всюду. а не сидеть на собственных матрешках
Ну Вы же не в боевых действиях участие принимали на bmw. А тут речь про военную машину, притом, скорее всего, с низкоквалифицированным водителем за рулем.
Надо :nod:
Вопрос в том, сможем ли мы взять это лучшее? А то получится в как в анекдоте пр ваз и проклятое место.
Прикинь вес снаряда, 2-х мешков селитры и подумай, как все это на себе тащить. И сколько мешков утащит одна бандгруппа, сколько сможет подорвать автомобилей. Тогда как Тигру достаточно и 1 противотанковой мины.
А в Афгане с ними так и не воюют как с нами.
А вес зачем прикидывать ? Таскали ведь и минировали.
А что ИВЕКО, что Тигр, так это скорее для полицейских операций. Вот ОМОНУ в самый раз ездить митинги разгонять.
Ну Вы же не в боевых действиях участие принимали на bmw. А тут речь про военную машину, притом, скорее всего, с низкоквалифицированным водителем за рулем.
вообще то водитель должен рулить. а перебирать ночами движок должен не водитель, а какой нить ОРМ..
imho.
мы безнадежно остали в автомобилестроении. единственный для нас шанс нагнать, это закупиться современными технологиями и платформами и на их базе уже делать что-то свое.
что, у нас реально есть _все_ комплектующие нашего производства для современного автомобиля ?
что, если вскрыть жигули там не будет достаточного процента зарубежных компонент ?
назовите марку серийного российского (микро)процессора, который хоть насколько то сравним с теми, что ставятся в зарубежный автопром ?
неужели непонятно, что организации сброчных производств с жесткими требованиями по локализации дают существенный пинок отечественным производителям в развитии ?
Заво Микрон в Зеленограде выпускает. На экспорт идут.
alexs7791
10.08.2010, 00:42
Ish, мне кажется, что не совсем корректно сравнивать продукцию ВПК и гражданского автомобилестроения СССР. В производстве гражданских автомобилей мы так и остались где-то в 70-80х, но про ВПК сказать подобное сложно и неправильно...
Вопрос в том, сможем ли мы взять это лучшее? А то получится в как в анекдоте пр ваз и проклятое место.
imho надо пробовать . да и более того, это подстегнет отечественных производителей.
никто же не против замены газелей на улицах города на какие нить мерсы. понятно, что это бьет по газу. но это с одной стороны улучшает вопросы безопасности движения, с другой, заставляет газ шевелится
о том, что мерс ремонтопригоден. такой вывод пойдет ?
Пойдёт. Только запчасти ждёт долго и под заказ в основном. А Волга тоже ремонтопригодна, но запчасти в сельпо продаются. Вместе с тушёнкой на полках лежат.
imho.
Да согласен я с Вами, отстали безнадежно, но зачем полностью уничтожать? Это же не выход - закупить Ивеко по 10 млн. Никак не вяжется с Вашими предложениями.
imho надо пробовать . да и более того, это подстегнет отечественных производителей.
никто же не против замены газелей на улицах города на какие нить мерсы. понятно, что это бьет по газу. но это с одной стороны улучшает вопросы безопасности движения, с другой, заставляет газ шевелится
Заставить ГАЗ, ВАЗ шевелиться могут только снятие заградительных пошлин. А пока чиновники нежно и трепетно оберегают родной автопром (но при этом покупают БМВ, Мерседесы и Ауди), то никто шевелиться не будет.
Ish, мне кажется, что не совсем корректно сравнивать продукцию ВПК и гражданского автомобилестроения СССР. В производстве гражданских автомобилей мы так и остались где-то в 70-80х, но про ВПК сказать подобное сложно и неправильно...
Да ладно сложно, на вскидку, да с помощью Гугла найдите пожалуйста современные российские платформы, не омолгации советских разработок.
вообще то водитель должен рулить. а перебирать ночами движок должен не водитель, а какой нить ОРМ..
Не знаю как в ПВ, у нас в РВСН водители все сами делали - и рулили, и под своими машинами лежали. Вроде были механики, но они были постоянно заняты на починке автомобиля №1 - ГАЗ 3110 командира роты.
не знаю про совеременные образцы машин двойного назначения.
но чем отличался газ 66 от газ 53 ? раздаточной коробкой ? редуктором ?
тот же движок. практически та же коробка передач
тот же обвес движка, сцепление.
насколько я помню, отличие уаза от волги только в ходовой. движок и электроника (тьфу, электрика) фактически одинаковые
между зилом 130 и 131 думаю примерно такая же разница.
при этом не спорю, газ 66 офигительная машина. но очень бы хотелось попробовать натовские аналоги, чтобы объективно сравнить
Не знаю как в ПВ, у нас в РВСН водители все сами делали - и рулили, и под своими машинами лежали. Вроде были механики, но они были постоянно заняты на починке автомобиля №1 - ГАЗ 3110 командира роты.
в ПВ ровно так же. или ты чинишь машину за ночь или на следующий день идешь в наряд. поэтому после 12-14 часового "рабочего" дня , ночью ремонтировали машины
возможно сейчас стало лучше, но что то у меня сомнения :)
в ПВ ровно так же. или ты чинишь машину за ночь или на следующий день идешь в наряд. поэтому после 12-14 часового "рабочего" дня , ночью ремонтировали машины
Всё так же.
Пойдёт. Только запчасти ждёт долго и под заказ в основном. А Волга тоже ремонтопригодна, но запчасти в сельпо продаются. Вместе с тушёнкой на полках лежат.
это вопрос логистики закупок и распределения.
но думаю, что MTBF буржуйских запчастей и агрегатов на порядки отличаются от наших
Надо, Вы правы. Но зная эффективность нашей современной власти боюсь выйдет громкий пшик. В итоге и деньги уйдут, и свои разработки прогадим. Хочется конечно верить в лучшее, но что то не получается.
Да согласен я с Вами, отстали безнадежно, но зачем полностью уничтожать? Это же не выход - закупить Ивеко по 10 млн. Никак не вяжется с Вашими предложениями.
Так ведь закупать то их не с Луны будут, а со сборочных предприятий в России перенося производство узлов параллельно.
Нельзя вдруг, раз и начали производить современную технику - нет у нас для этого технологической базы, а так будет наращиваться, что плюс.
Заставить ГАЗ, ВАЗ шевелиться могут только снятие заградительных пошлин. А пока чиновники нежно и трепетно оберегают родной автопром (но при этом покупают БМВ, Мерседесы и Ауди), то никто шевелиться не будет.
Единственный способ заставить шевелится - это закрутить нефтяной вентиль,других способов на данный момент нет ;):cool:
Так ведь закупать то их не с Луны будут, а со сборочных предприятий в России перенося производство узлов параллельно.
Нельзя вдруг, раз и начали производить современную технику - нет у нас для этого технологической базы, а так будет наращиваться, что плюс.
Зачем наращивать :cool:
Это что такой эксперимент снова ? :shock::help: Сначало надо закупить кругом,после уже думать куда и как.......
не только. закупки буржуйской техники приводят к падениям продаж у российских производителей. им надо или сдохнуть или начать что-то делать.
конечно, лучше бы они выжили и стали лучшими. я вот жду, когда мы выиграем кубок мира по горным лыжам или в станем чемпионами в motogp.
Вы уверенны, что нам отдадут производство значимых узлов? Или будем жить обещаниями и поставками моторчиков для стеклоочистителя с НПО "Энергия"?
Вот! А если ты попал в наряд то твою машину растащат на з/ч сослуживцы. Так что лучше ночь не поспать, но с утра выехать.
Надо, Вы правы. Но зная эффективность нашей современной власти боюсь выйдет громкий пшик. В итоге и деньги уйдут, и свои разработки прогадим. Хочется конечно верить в лучшее, но что то не получается.
вот интересно.. вы сомневаетесь, что при современной власти закупка лучших образцов и технологий будет эффективна.
а почему вы считаете, что незакупка этих образцов и технологий будет эффективно ?
предположим, что 20 лет назад, в 1990 году. автоваз закупил бы технологию производства .. ну не знаю чего, того же рено. нескольких моделей.
в каком бы состоянии был сегодня автоваз, через 20 лет ?
мне кажется, что в гораздо лучшем. чем он есть сейчас, пытаясь самостоятельно сделать хоть что-то
maxim rk
10.08.2010, 00:54
своруют за неделю и ивеко превратится в жалкое подобие тигра
Вот! А если ты попал в наряд то твою машину растащат на з/ч сослуживцы. Так что лучше ночь не поспать, но с утра выехать.
так и есть. ну правда у своих не растаскивали :)
а пару раз за полтора года я в наряд все таки сходил. по собственному желанию, так как замучился ездить :)
не только. закупки буржуйской техники приводят к падениям продаж у российских производителей. им надо или сдохнуть или начать что-то делать.
конечно, лучше бы они выжили и стали лучшими. я вот жду, когда мы выиграем кубок мира по горным лыжам или в станем чемпионами в motogp.
Начать что-то делать это что ? Опять как с ВАЗ попросить денег у правительства, которое и денег дало и пошлины подняло. Так и далее будет иначе социальный взрыв.
а пару раз за полтора года я в наряд все таки сходил. по собственному желанию, так как замучился ездить :)
Пограничники что ли?
Вы уверенны, что нам отдадут производство значимых узлов? Или будем жить обещаниями и поставками моторчиков для стеклоочистителя с НПО "Энергия"?
Часть узлов точно отдадут, я к сожалению контракта не видел, так что по пунктам не назову. Но важно понимать - нельзя наскоком перевести производство значимых узлов - их просто негде будет собирать, даже если требуется типовое станочное оборудование, для него ещё оснастка нужна да и адаптация всего тех процесса к нашим условиям производства,
Пограничники что ли?
ну да, а что ПВ сказать недостаточно ? :)
непонимаю о чем спор, в свете последних инновационных решений и прорывных инициатив можно будет просто перименовать ивеку во что нибудь и станет она нашей, российской
вот интересно.. вы сомневаетесь, что при современной власти закупка лучших образцов и технологий будет эффективна.
а почему вы считаете, что незакупка этих образцов и технологий будет эффективно ?
предположим, что 20 лет назад, в 1990 году. автоваз закупил бы технологию производства .. ну не знаю чего, того же рено. нескольких моделей.
в каком бы состоянии был сегодня автоваз, через 20 лет ?
мне кажется, что в гораздо лучшем. чем он есть сейчас, пытаясь самостоятельно сделать хоть что-то
Насчет эффективно/неэффективно мы с Вами можем только предполагать. Но в моем варианте деньги целее будут.
Если бы автоваз 20 лет назад закупил несколько моделей рено, то кмк он бы их сейчас и производил, притом выдавая это за последнее слово в науке и технике.
...
Зачем наращивать :cool:
Это что такой эксперимент снова ? :shock::help: Сначало надо закупить кругом,после уже думать куда и как.......
Вы меня спрашиваете - зачем наращивать технологическое улучшение производственной базы страны? Вам не ясно зачем?
ну да, а что ПВ сказать недостаточно ? :)
Я было о другом подумал... :)
Вот оно! Главное отличие советской армии от российской. :D У нас уже был капитализм.
Часть узлов точно отдадут, я к сожалению контракта не видел, так что по пунктам не назову. Но важно понимать - нельзя наскоком перевести производство значимых узлов - их просто негде будет собирать, даже если требуется типовое станочное оборудование, для него ещё оснастка нужна да и адаптация всего тех процесса к нашим условиям производства,
А я вот практически уверен, что отдадут всякий шлак. И правильно поступят, со своей колокольни.
alexs7791
10.08.2010, 01:02
не знаю про совеременные образцы машин двойного назначения.
но чем отличался газ 66 от газ 53 ? раздаточной коробкой ? редуктором ?
тот же движок. практически та же коробка передач
тот же обвес движка, сцепление.
насколько я помню, отличие уаза от волги только в ходовой. движок и электроника (тьфу, электрика) фактически одинаковые
между зилом 130 и 131 думаю примерно такая же разница.
при этом не спорю, газ 66 офигительная машина. но очень бы хотелось попробовать натовские аналоги, чтобы объективно сравнить
Ish, Вы во многом правы, но я хотел обратить Ваше внимание на то, что военной технике в СССР выделялось намного больше средств и уделялось больше внимания, чем гражданской. По ГАЗ-66 (шишига?) не буду спорить, но не уверен, что Т-90, БМП-3 (еще советские разработки) сильно отстают от зарубежных аналогов (хотя бы на период разработки - конец 80-х - начало 90-х)...
Это всё проклятая советская пропаганда не дает мне покоя :D.
А учитывая, что станкостроение с распадом СССР в РФ находится в попе, то и станки придётся закупать. И через 10 лет будет производиться сильно устаревший ИВЕКО (ну прям как Жигули и Фиат). И то, если отдадут технологиии. А если нет, то так и будут собирать отвёртками. Как Фокус под Питером, БМВ в Калининграде и Фольксваген в Калуге.
лучше влится деньгами в реальные существующие машины ,которые хоть немного но подконтрольны в единицах , чем вливатся в бездонную бочку инноваций и нано технологий .
точно такая же русская машина будет стоить не меньше , а то и дороже ! и почему вдруг русская машина должна стоить меньше ? разве материал не имеет мировых цен ? а как же распил денег из гос заказа ? в итоге может получится очередной дешёвый клон , в военной расскраске ....
конечно лучше купить уже тестированные модели , как мистрал , чем доводить до ума газель или создавать с нуля клона с бюджетом в ярды ...(естественно уже распиленным )
А я вот практически уверен, что отдадут всякий шлак. И правильно поступят, со своей колокольни.
и "шлак" требует технологий, а скорее всего не только "шлак" - им так же это тупо выгодней по деньгам
А учитывая, что станкостроение с распадом СССР в РФ находится в попе, то и станки придётся закупать. И через 10 лет будет производиться сильно устаревший ИВЕКО (ну прям как Жигули и Фиат). И то, если отдадут технологиии. А если нет, то так и будут собирать отвёртками. Как Фокус под Питером, БМВ в Калининграде и Фольксваген в Калуге.
Так из попы то оно само по себе не восстанет - а закупка передовых на сегодня образцов не самый плохой шаг по реанимации в совокупности с внутренним шевелением.
Насчет эффективно/неэффективно мы с Вами можем только предполагать. Но в моем варианте деньги целее будут.
Если бы автоваз 20 лет назад закупил несколько моделей рено, то кмк он бы их сейчас и производил, притом выдавая это за последнее слово в науке и технике.
тогда его надо просто закрывать
Я было о другом подумал... :)
вч назвать ? :D
Вот скажите мне, пожалуйста, хоть кто-то здесь верит в какие-то инновационные перспективы в нашей стране при нынешнем составе власти. Разве такие уж плохие условия с точки зрения средств складываются у нас в последнее десятилетие? Что значимого можно записать в копилку на этом поприще? Нано, Суперджет с чужими двигателями, Глонасс, попытки создать хоть какое-то подобие новых образцов на базе разработок СССР? Всё ведь очень печально...
тогда его надо просто закрывать
Наверное да.
Ага, на наших лыжах и на нашем мотоцикле. Так мы им задачу из трудновыполнимой в нереальную превратим.
А солдаты чем хуже? На кадры с войны в ЮО без стыда не взглянешь, одеты кто в чо, только на 1 фотке из 10 можно увидеть 2-х солдат в одинаковом камуфляже и элементах экипировки. Потом буржуи на форумах подкалывают, что наши у грузин обувь поотбирали и тут же ее надели, то же порой и с камуфляжем и разгрузками.
Ish, Вы во многом правы, но я хотел обратить Ваше внимание на то, что военной технике в СССР выделялось намного больше средств и уделялось больше внимания, чем гражданской. По ГАЗ-66 (шишига?) не буду спорить, но не уверен, что Т-90, БМП-3 (еще советские разработки) сильно отстают от зарубежных аналогов (хотя бы на период разработки - конец 80-х - начало 90-х)...
мне не дает покоя следующее.
все, что я могу потрогать руками и сравнит отстает на много лет.
гражданские автомобили, компьютеры, бытовая техника, мебель, чайники, одежда, гражданские самолеты, сервис, медицина...
а все, что я не могу потрогать руками - оно по слухам вроде как на уровне или сильно лучше.
в это правда можно верить ? ну если только как в Бога . в божественное превосходство отечественного того, что самому не удалось потрогать руками :)
Ага, на наших лыжах и на нашем мотоцикле. Так мы им задачу из трудновыполнимой в нереальную превратим.
А солдаты чем хуже? На кадры с войны в ЮО без стыда не взглянешь, одеты кто в чо, только на 1 фотке из 10 можно увидеть 2-х солдат в одинаковом камуфляже и элементах экипировки. Потом буржуи на форумах подкалывают, что наши у грузин обувь поотбирали и тут же ее надели, то же порой и с камуфляжем и разгрузками.
Ну зато теперь наши одеты и обуты, а грузины босиком и голые.
мне кажется, что ты ярый антисоветчик :D
гражданские автомобили, компьютеры, бытовая техника, мебель, чайники, одежда, гражданские самолеты, сервис, медицина...
а все, что я не могу потрогать руками - оно по слухам вроде как на уровне или сильно лучше.
в это правда можно верить ? ну если только как в Бога . в божественное превосходство отечественного того, что самому не удалось потрогать руками :)
По словам людей, столкнувшихся с военной техникой "предполагаемого противника" (начиная с Сирии) - всё обстоит достаточно печально, почти как с перечисленными предметами обихода, особенно в плане удобства.
Ну зато теперь наши одеты и обуты, а грузины босиком и голые.
ну т.е. за шмотьем ходили ? :)
Насчёт вооружения я бы не был так категоричен. Хотя за столько лет целенаправленного развала и проедания советсткого наследства всё что угодно может произойти.
Самолёт 5-го поколения, что с такой помпой показывали, это ещё разработка СССР. Вот только сейчас и полетел.
вч назвать ? :D
Арктический пограничный отряд? :)
По словам людей, столкнувшихся с военной техникой "предполагаемого противника" (начиная с Сирии) - всё обстоит достаточно печально, почти как с перечисленными предметами обихода, особенно в плане удобства.
не могу тут ничего сказать. нет опыта. будем считать, что есть вот такое вот чудо. наша военная техника настолько же лучше западных аналогов, насколько гражданская хуже.
чудно конечно
Это была попутная боевая задача. Повоевали, заодно и прибарахлились :). Еще и хамеры какие то секретные захватили
Арктический пограничный отряд? :)
угу вч 2532 :)
Насчёт вооружения я бы не был так категоричен. Хотя за столько лет целенаправленного развала и проедания советсткого наследства всё что угодно может произойти.
Самолёт 5-го поколения, что с такой помпой показывали, это ещё разработка СССР. Вот только сейчас и полетел.
только двигателя к нему так и нет
А что делать, когда за 20 лет в снабжении армии ничего не изменилось в лучшую сторону, а только ухудшилось. У меня на даче Горка камуфляжная лежит. Так она на порядок лучше того, что сейчас выпускают.
А что делать, когда за 20 лет в снабжении армии ничего не изменилось в лучшую сторону, а только ухудшилось. У меня на даче Горка камуфляжная лежит. Так она на порядок лучше того, что сейчас выпускают.
стыдно.. пусть хоть на ивеках поездят :)
разумно покупать армии лучшее
а где - неважно
имхо
угу. а что ?
Бывший начальник там где-то в ссылке был в 80-х - для карьеры. Вспоминал часто, говорил, вас бы туда... :)
Бывший начальник там где-то в ссылке был в 80-х - для карьеры. Вспоминал часто, говорил, вас бы туда... :)
ну комчасти приходил полковником, уходил генералом :) если без залетов :)
разумно покупать армии лучшее
а где - неважно
имхо
Помнишь как про Белую армию пели ? Что-то типа шинель английская и т.п.
Это Гондурас может закупать лучшее, но чужое. А вот Россия должна в полной мере обеспечивать себя военной техникой собственного производства.
ну комчасти приходил полковником, уходил генералом :) если без залетов :)
Не, по тому ведомству генералом вряд ли. Максимум капитан... :D
Это Гондурас может закупать лучшее, но чужое. А вот Россия должна в полной мере обеспечивать себя военной техникой собственного производства.
это спорное утверждение.. я бы его переформулировал так.. Россия должна себя обеспечивать лучшей военной техникой с учетом того, что в случае военных действий она не должна остаться без ее обслуживания/производства/запчастей.
газ 66 уже в строю лет 35 :D
калаш бесспрно высший !
:D
alexs7791
10.08.2010, 01:49
Верить или нет - каждый решает сам. Есть прикольная книга по теме дискуссии - "Оружие возмездия" автор Олег Дивов. В этой книге есть аторское мнение по поводу советского оружия/техники. Думаю, тем кто служил будет интересно почитать.
не могу тут ничего сказать. нет опыта. будем считать, что есть вот такое вот чудо. наша военная техника настолько же лучше западных аналогов, насколько гражданская хуже.
чудно конечно
Нет оснований не доверять. Речь шла в частности об удобствах кабины французских истребителей и про "наши рукоятки"... :)
А почему опрос закрытый ?! Страна должна знать героев.
А почему опрос закрытый ?! Страна должна знать героев.
или предателей ? ты сам то за кого ?
или предателей ? ты сам то за кого ?
Вообще не голосовал. Вопросы на мой взгляд неправильно сформулированы.
А так за производство\доведение до ума своих наработок.
Верить или нет - каждый решает сам. Есть прикольная книга по теме дискуссии - "Оружие возмездия" автор Олег Дивов. В этой книге есть аторское мнение по поводу советского оружия/техники. Думаю, тем кто служил будет интересно почитать.
возможно интересно
только видна тенденция.
в гражданской авиации, все стараются купить западные самолеты
в гражданских автомобилях - все стараются купить западные автомобили
в гражданской выч технике. все стараются купить западную вычтехнику
можно считать, что это сознательно убивают нашу промышленность. тут часто высказывается такое мнение
а можно, что наша промышленность, в области высокотехнологичных товаров, не может сделать ничего конкурирующего ( за редким исключением), что удовлетворяло бы потребителя.
так а с чего в военной технике оно возьмется ?
при этом видно же.. что только административный ресурс соображения безопасности, останавливают нас от широкой закупки военной техники.
на самом деле интересно, а на какой элементной базе сделаны наши прорывные системы ПВО/ПРО. т.е. там действительно все российское ?
электроника, операционные системы, средства разработки, носители информации.
Нет оснований не доверять. Речь шла в частности об удобствах кабины французских истребителей и про "наши рукоятки"... :)
черт его знает. я вот сколько в мерс не садился, все он мне не нравится. а бмв нравится :)
alexs7791
10.08.2010, 02:06
возможно интересно
только видна тенденция.
в гражданской авиации, все стараются купить западные самолеты
в гражданских автомобилях - все стараются купить западные автомобили
в гражданской выч технике. все стараются купить западную вычтехнику
можно считать, что это сознательно убивают нашу промышленность. тут часто высказывается такое мнение
а можно, что наша промышленность, в области высокотехнологичных товаров, не может сделать ничего конкурирующего ( за редким исключением), что удовлетворяло бы потребителя.
так а с чего в военной технике оно возьмется ?
при этом видно же.. что только административный ресурс соображения безопасности, останавливают нас от широкой закупки военной техники.
на самом деле интересно, а на какой элементной базе сделаны наши прорывные системы ПВО/ПРО. т.е. там действительно все российское ?
электроника, операционные системы, средства разработки, носители информации.
Уважаемый Ish, я не специалист в подобных вопросах, но читал, что в системах ПВО/ПРО используются только отечественные разработки, наши операционные системы, программное обеспечение и т.д. Хочется верить, что так оно и есть.
Уважаемый Ish, я не специалист в подобных вопросах, но читал, что в системах ПВО/ПРО используются только отечественные разработки, наши операционные системы, программное обеспечение и т.д. Хочется верить, что так оно и есть.
вряд ли.
вот первое, что нашлось в яндексе
http://www.electronics.ru/issue/2006/8/1
Еще в 1990 году средства вооружений, военная и специальная техника (ВВСТ), равно как и гражданская продукция, были на 100% укомплектованы отечественной ЭКБ. Объем серийных поставок всей номенклатуры ЭКБ (свыше 20 тыс. наименований) составлял порядка 104 млрд. руб. в сопоставимых ценах. Наибольших объемов ЭКБ в военной области требовали авионика, средства ПВО и связи, в гражданской области - телевизоры и радиоприемники.
Сегодня при производстве военной и специальной продукции используется 65% импортной ЭКБ. С изделиями микроэлектроники для ВВСТ ситуация еще хуже - импортные микросхемы составляют 90%. Элементная база отечественного производства значительно устарела и технически отстала от мирового уровня (рис.1). Только 3% ЭКБ, применяемой в ВВСТ, разработано после 1990 года. В основном же в спецтехнике используются электронные компоненты 80-х и даже 70-х годов. Общий уровень закупок ЭКБ в 2005 году упал до 35,1 млрд. руб. (рис.2, табл.1), причем производство изделий отечественной микроэлектроники оценивается лишь в 1,2 млрд. руб.
чудес не бывает. думаю, что до уровня спец процессоров типа того же TI нам как до луны . к сожалению.
если же мы используем их элементную базу, то скорее всего мы используем и их средства разработки, производства.
не обманывайте себя.
alexs7791
10.08.2010, 02:25
вряд ли.
вот первое, что нашлось в яндексе
http://www.electronics.ru/issue/2006/8/1
чудес не бывает. думаю, что до уровня спец процессоров типа того же TI нам как до луны . к сожалению.
если же мы используем их элементную базу, то скорее всего мы используем и их средства разработки, производства.
не обманывайте себя.
Выделенное Вами совсем не радует...:(
Если прочитать всю статью - не всё так грустно.
Обманывать себя нет желания - есть желание верить в потенциал наших разработок в сфере вооружения, электроники и т.д.
Уважаемый Ish, я не специалист в подобных вопросах, но читал, что в системах ПВО/ПРО используются только отечественные разработки, наши операционные системы, программное обеспечение и т.д. Хочется верить, что так оно и есть.да ,скорее всего так и есть ,
какаято суперхрень взлететь нормально так и не смогла :D
я про супер ракету , которая с подлодки пускалась , хотя и истребитель новый тоже забарахлил ..
хотя по наивности своёй предполагаю что всё под контролем и пускалось всё для испытаний
сравнивать ПРО/ПВО и убитый наглухо автопром не корректно как минимум
Выделенное Вами совсем не радует...:(
Если прочитать всю статью - не всё так грустно.
Обманывать себя нет желания - есть желание верить в потенциал наших разработок в сфере вооружения, электроники и т.д.
потенциал то наверняка есть.будет ли он реализован.
и еще один вопрос.. а насколько аутентичным самостоятельно разработаным должно быть все.
насколько реально опасно использовать в военных разработках чужую элементную базу, чужие средства разработки, чужие платформы.
может ли Россия, да и любая другая страна в мире, без существенного перекоса экономики в сторону ВПК. создавать самостоятельно вооружение построенная полностью на home-made компонентах
Слепой снайпер
10.08.2010, 09:22
Ну конечно если говорить о "самопальных" взрывных устройствах, то такая конструкция наверное эффективнее. А вот против штатных ПТ мин с кумулятивным зарядом или ударным ядром скосы не спасут. И кроме того бронекапсула - гроб для находящихся внутри при попадании дажже самого слабого из семейства кумулятивных реактивных боеприпасов. Короче эта машинка - чуть более защищенный чем HMVV, лимузин для перевозки VIP персон в зонах повышенной опасности, но не являющися зоной боевых действий.
100 - пудово.
А Ивеко одной ПТ мины не достаточно? Он что круче танка?
Не сильно.
100% согласен.
У Росии нет друзей и в критическй момент, когда необходимо будет защищаться, мы останемся без оружия и без технеуки, а самое возможное без какой-либо надежды и возможности возобновить их разработку и производство.
А кроме этого, если Россиия откажется, сдастся и опустит руки в этой области, хочется кому это или нет, верите вы в это или нет, это станет безоговорочным началом общего регресса в науке, технологиях и вообще во всем.
easyman05
10.08.2010, 10:23
+1 к "стране откатов"
и себе и другу Сильвио приятно сделать
А Ивеко одной ПТ мины не достаточно? Он что круче танка?
В Ивеко и в танке от наезда колесом (гусеницей) на стандартную фугасную ПТ мину никто не погибнет. От кумулятивной противоднищевой мины нет защиты при срабатывании, но при дистанционном подрыве ее гораздо точнее надо подрывать, по сравнению с фугасом, и можно промазать с моментом при высокой скорости объекта, ведь надо попасть в днище бронекапсулы, ибо иначе кумструя частично разрушится при прохождении через элементы подвески и не прошьет передний и задний скосы салона. Все ж в вероятности упирается, а не в абсолютную возможность расхреначить к чертям любой бронеобъект. Кроме того, кумулятивная мина имеет металлическую кумулятивную выемку и может быть обнаружена обычным миноискателем, в отличие от фугаса.
Слепой снайпер
10.08.2010, 10:54
В Ивеко и в танке от наезда колесом (гусеницей) на стандартную фугасную ПТ мину никто не погибнет. От кумулятивной противоднищевой мины нет защиты при срабатывании, но при дистанционном подрыве ее гораздо точнее надо подрывать, по сравнению с фугасом, и можно промазать с моментом при высокой скорости объекта, ведь надо попасть в днище бронекапсулы, ибо иначе кумструя частично разрушится при прохождении через элементы подвески и не прошьет передний и задний скосы салона. Все ж в вероятности упирается, а не в абсолютную возможной расхреначить к чертям любой бронеобъект. Кроме того, кумулятивная мина имеет металлическую кумулятивную выемку и может быть обнаружена обычным миноискателем, в отличие от фугаса.
Ну есть такие которые в борт лупят, и даже такие которые могут ударить в крышу:)
Про вероятность согласен:nod:
не понимаю, какая связь между производством военной техники и гражданских авто? :D
А что за паника не пойму...кстати присоединяюсь к ish/у. То что делают наши, зачастую на словах соответствует стандартам, по факту смотрю на кипящие чмомобили и вспоминаю наш армейский автопарк и выбору в пользу итальяшек не удивляюсь не разу.
И потом, техника нужна уже сейчас, на кавказе слишком не спокойно и основной метод диверсий все те же безоболочковые фугасы.
Вот интересно про уже видавшие виды MRAP http://www.military-informer.narod.ru/MRAP-text.html а это уже считается старая техника. Кстати хочу подметить, что лидирующее место в мире по продаже бронемашин занимают США, Британия, Италия.
А что за паника не пойму...кстати присоединяюсь к ish/у. То что делают наши, зачастую на словах соответствует стандартам, по факту смотрю на кипящие чмомобили и вспоминаю наш армейский автопарк и выбору в пользу итальяшек не удивляюсь не разу.
И потом, техника нужна уже сейчас, на кавказе слишком не спокойно и основной метод диверсий все те же безоболочковые фугасы.
Вот интересно про уже видавшие виды MRAP http://www.military-informer.narod.ru/MRAP-text.html а это уже считается старая техника. Кстати хочу подметить, что лидирующее место в мире по продаже бронемашин занимают США, Британия, Италия.
отец на урале в чечне прослужил и не жаловался.
а ремонтопригодность в полевых условиях у ивеко какая, кто знает?
easyman05
10.08.2010, 11:51
А что за паника не пойму...
а где паника? её нет, как нет и обсуждения в обществе подхода к таким закупкам..
всё в традиции "паровозного контракта" Троцкого. Конечно, одними откатами не объясняется, политика то же присутствует( отечественные производители едва ли в восторге от открытия своего рынка - а возможности агитации избирателей на производстве понятны). Но в случае конфликта речь пойдет о других критериях, нежели живучесть бронекапсулы - о простоте конструкции и ремонта в полевых условиях, дешевизне и простоте сборки/производства комплектующих без высокой квалификации персонала) и тд. Эта машина по сути - полицейская, да ещё и для нормальных дорог.. зачем она в России - ?
Слепой снайпер
10.08.2010, 12:07
Не надо задавать такие вопросы, требующие системного взгляда и мышления, людям которые мыслят категориями "главное здесь и сейчас".
Сама по себе ремонтопригодность мало чего стоит в отсутсвие неломучести. Ибо сломается одна машина в колонне на марше, в условиях возможности засады, и мало кого утешит, что машину можно отремонтировать когда-нибудь.
Сама по себе ремонтопригодность мало чего стоит в отсутсвие неломучести. Ибо сломается одна машина в колонне на марше, в условиях возможности засады, и мало кого утешит, что машину можно отремонтировать когда-нибудь.
слышал поговорку про основное преимущество УАЗа - в случае поломки его не жалко бросить :)
Сильвио лучий друг Путина, это первое
кстати тут в начале писали про БРДМ - она давно снята с вооружения, так что досвидос
Не ну реально весь этот фуфел типа тигров, комбатов ессесно хуже чем Ивечка..у нас традиционно авто такого класса не было в совке, а последние модели очень страдают качеством...очень
прослизился про посты что типа т-90 на уровне, на каком он нахрен уровне и с кем ? :) вернее с чем :) :) :)
У Росии нет друзей и в критическй момент.
это плёхо :(
неужели все кругом такие падонки, а мы самые хорошие?
да СССР, но в армянской "транскрипции" :D:D:D:super:
Путин пока верет ему, потом заставит покупать их же :help:
Слепой снайпер
10.08.2010, 13:37
это плёхо :(
неужели все кругом такие падонки, а мы самые хорошие?
Да не...у нас самих тоже падонков предостаточно:nod:
пришла идея, что Ивечки будут базироваться на французскх Мистралях!
Представляете приплывают 3 Мистраля в Грозный по Тереку и Кубани (предварительно их тянет волоком на канатах из новороссийска весь личный состав СКВО) и от туда спрыгивают наши мотосрелки на ивечках и начинают стрит рейсинг с кадыровцами на кайенах...Да это готовый сюжет для холивуда!!!
easyman05
10.08.2010, 13:47
слышал поговорку про основное преимущество УАЗа - в случае поломки его не жалко бросить :)
зачем же бросать? достаточно взять на буксир..
В теме много ерничанья, но уазик и по сей день используется там, где он нужен. для охоты и себе и егерям покупают их даже не самые бедные граждане/далеко/ - если "за свои", а не за бюджетные. потому как совокупность качеств+стоимость - остаётся непревзойденной. плюс запчасти - везде практически.
а если ещё вспомнить, что мы ни на кого нападать не собираемся, те вероятный конфликт - на своей земле, то это вообще лишает смысла весь импорт(вооружений)..эти деньги лучше вкладывать в оборонную инфраструктуру.
ну, это если переживать за свою страну...
easyman05
10.08.2010, 13:51
прослизился про посты что типа т-90 на уровне, на каком он нахрен уровне и с кем ? :) вернее с чем :) :) :)
ну да, он же покупал УАЗы "Патриот" - теперь "от нашего стола":)
а что не так с Т90? на момент своего создания он опережал западные танки на 20 лет. вот эти 20 лет прошли - возможно, они сравнялись...возможно..
ну, это если переживать за свою страну...
дожевывая суши...пришла идея, почему бы не срубить бабла и не сделать совей страной швейцарию?
там "леопарды"-2 и горные стрелки :) и бабло пристроить мона комфортно
:super::super::super:
мля...нет не могу...привык к помойке
ЧОрт!
в швейцарии кстати вся армия на Евре -5 ездит. Любой Мерс или Стейер подойди - 300 литров коровьей мочи в баке!!!!
easyman05
10.08.2010, 13:58
в швейцарии кстати вся армия на Евре -5 ездит. Любой Мерс или Стейер подойди - 300 литров коровьей мочи в баке!!!!
а дизель Ивеко? коммонрэйл, кстати?
а ивека че, ваще не ломается? :eek: или если также на марше встанет ивека будет легче, если это не тигр а ивека, да?
кстати тут в начале писали про БРДМ - она давно снята с вооружения, так что досвидос
Не ну реально весь этот фуфел типа тигров, комбатов ессесно хуже чем Ивечка..у нас традиционно авто такого класса не было в совке, а последние модели очень страдают качеством...очень
ты эксперт по танкам? :) просто интересно, где и на основании чего ты смог сравнить Т90 с другими )
на мерсах мерсовский, на стейрах не смотрел
у них там кстати помимо Унимогов и Гелендвагенов есть прикольная модель называется Dingo - это мерседес, неплохо бронирован
к сожалению тока такую фотку смог найти
любуйтесь, коллеги :)
http://www.flickr.com/photos/kpmkpm/3686604263/
так на минуточку Российская Империя до 1917 года, упешно закупала и использовала иностранные технологии, например сталь для пушек и кораблей закупали в Германии у фирмы Krupp, пулеметы системы Максима также в Германии, крейсер "Варяг" был построен в США ,так же как броненосец "Ретвизан" ,а броненосец "Цесаревич" во Франции это все примеры периода Русско-Японской войны... так что ничего страшного в закупках вооружений нет, с учетом того что закупаться будет современная техника:wave: СССР не закупала напрямую иностранную технику скорее по политическим причинам чем из за отсутствия необходимости, но уверен что через третьи страны в советы доставлялись и иностранное стрелковое оружие, и бмп и бтр и танки.
а еще револьверы системы Нагана, пистолеты Маузера и Парабеллум стоявшие на вооружении России закупались зарубежом
easyman05
10.08.2010, 14:23
так на минуточку Российская Империя до 1917 года, упешно закупала и использовала иностранные технологии, например сталь для пушек и кораблей закупали в Германии у фирмы Krupp, пулеметы системы Максима также в Германии, крейсер "Варяг" был построен в США ,так же как броненосец "Ретвизан" ,а броненосец "Цесаревич" во Франции это все примеры периода Русско-Японской войны... так что ничего страшного в закупках вооружений нет, с учетом того что закупаться будет современная техника:wave: СССР не закупала напрямую иностранную технику скорее по политическим причинам чем из за отсутствия необходимости, но уверен что через третьи страны в советы доставлялись и иностранное стрелковое оружие, и бмп и бтр и танки.
да-да, когда царскому прав-ву понадобились винтовки и патроны и оно разместило заказ в Великобритании(у союзников, кстати) - то сроки исполнения затянулись на 2 года или больше, потому как тем "самим надо было)..так и маялись до 1916, пока свою промышленность не перестроили..
про французские радары в систме ПВО Ирака, которые "погасли" в самый ответственный момент даже вспоминать неудобно...
easyman05
10.08.2010, 14:29
на ганзе, в купи-продай, интересно посмотреть - там есть темы, существующие много лет: продают разное с вещевых складов армии СССР - диву даёшься сколько всего было заготовлено..и - обилию мелочей..и - качеству..
а ивека че, ваще не ломается? :eek: или если также на марше встанет ивека будет легче, если это не тигр а ивека, да?
Ну послушайте, весь цивилизованный мир просто кретины получаются по сравнению с нами , если покупают итальянские и амеровские, бундесовские, бронемашины? Мое имхо прежде чем хаять, надо испытать ее на наших просторах и в бою. А вот по поводу Тигров/Волков/Рысей, если они на самом деле настолько хороши и дешевы, то зарубежный рынок поставит все на свои места заказов будет много,потому как, думаю у них дураков среди ВоенПредов нет, чтобы покупать дешевое бронированное г...но.
[/B]
ты эксперт по танкам? :) просто интересно, где и на основании чего ты смог сравнить Т90 с другими )
в некоторм смысле
система управления огнем и ПНК - он просто слеп и глух и будет уничтожен до того как экипаж что-то сообразит...если в леопарде или абрамсе командир просто кликает мышкой по источнику теплового излучения и имеет гарантированно пораженную цель, то т-90 должен чуть ли не на прямую наводку выходить, особенно ночью и в условиях постановки активных помех, да и по удельным мощностным показателям походу уже тоже в полной жопе
да, есть управляемое вооружение ...но его возможности ограничены из-за п.1
да-да, когда царскому прав-ву понадобились винтовки и патроны и оно разместило заказ в Великобритании(у союзников, кстати) - то сроки исполнения затянулись на 2 года или больше, потому как тем "самим надо было)..так и маялись до 1916, пока свою промышленность не перестроили..
про французские радары в систме ПВО Ирака, которые "погасли" в самый ответственный момент даже вспоминать неудобно...
кроме того Англия и многие другие страны реквизировали с началом Первой мировой, военные заказы третьих стран в том числе нейтральных и использовали корабли и оружие до окончания войны после чего вернули нейтральным заказчикам и не вернули противникам))) это нормально, сейчас же речь пока о 4БДК и нескольких тысячах броневиков производство которых будет расположено в РФ, поэтому никаких проблем в этом нет и минусов несравнимо меньше чем плюсов:wave:
кстати в Леопраде комон рейл и Битурба!!!! CGI почти
вот он вваливает на квотер поди!
кроме того Англия и многие другие страны реквизировали с началом Первой мировой, военные заказы третьих стран в том числе нейтральных и использовали корабли и оружие до окончания войны после чего вернули нейтральным заказчикам и не вернули противникам))) это нормально, сейчас же речь пока о 4БДК и нескольких тысячах броневиков производство которых будет расположено в РФ, поэтому никаких проблем в этом нет и минусов несравнимо меньше чем плюсов:wave:
Так основная проблема в том, что случись чего (война, локальный конфликт с введением санкций) - останемся без машин и без з/ч к ним. В то что у нас смогут организвать полноценное производство полного цикла - простите, не верю. А отверточная сборка остановится сразу, после первых перебоев с комплектующими.
на примере покупки Мистралей, судя по всему мы пытаемся покупать не только технику, но и технологии. что однозначно правильно при нашем безумном отставании практически во всем
вот это считаю верным, тем самым можно изучить строение техники противника и его наиболее уязвимые места и применить в своей оборонке более сильные стороны оружия потенциального противника.
вот в этом http://www.mk.ru/upload/article_images/39/46/1a/495_386.jpg
вся российская армия на сегодня, как я понимаю
Ну послушайте, весь цивилизованный мир просто кретины получаются по сравнению с нами , если покупают итальянские и амеровские, бундесовские, бронемашины? Мое имхо прежде чем хаять, надо испытать ее на наших просторах и в бою. А вот по поводу Тигров/Волков/Рысей, если они на самом деле настолько хороши и дешевы, то зарубежный рынок поставит все на свои места заказов будет много,потому как, думаю у них дураков среди ВоенПредов нет, чтобы покупать дешевое бронированное г...но.
кто хает-то? никто не хает.
ну найдите мне статистику продаж бронированных машин на мировом рынке. очень интересно, кто и что покупает из бронемашин.
easyman05
10.08.2010, 15:12
в некоторм смысле
система управления огнем и ПНК - он просто слеп и глух и будет уничтожен до того как экипаж что-то сообразит...если в леопарде или абрамсе командир просто кликает мышкой по источнику теплового излучения и имеет гарантированно пораженную цель, то т-90 должен чуть ли не на прямую наводку выходить, особенно ночью и в условиях постановки активных помех, да и по удельным мощностным показателям походу уже тоже в полной жопе
а "мышки" в абрамсах тестировали в условиях прорыва на месте ядерного взрыва? :)
или они думают, что их тут девушки в кокошниках и дети с компьютерными стрелялками встречать будут?
мышки условно я писал
там что-то типа тач-пэда
разговоры о том, что наша техника надежнее так как проще конечно имеют некоторые основания, но надо смотреть реально на вещи - глобальная заваруха нам не грозит, основное - локальные конфликты с применением высокотехнологичного ружия и здесь мы отсасываем
easyman05
10.08.2010, 15:17
в смысле "невидимая рука рынка"(с)?:)
самый политизированный и коррупционный рынок(после проституции, наверное, а возможно и превосходящий)....сколько во Франции скандалов уже было.
в некоторм смысле
по ТТХ ПНК Абрамса и Т90 плюс минус одинаковые, а на новых Т90 вообще Тейлс камеры стоят тепловизионные..о каких еще кликах мышки речь? :)
ссылки в студию, в общем..а то уже устал фантазии читать...абрамс мышкой кликает, ф22 делает сальто и сбивает одной ракетой с стотыщпицот километров пак-фа, м16 все ложит в одну дырку, в то время как ак74 тока и умеет, что стрелять из грязной лужи итд итп :D
в общем, жду ссылки на клики мышкой, где будет ясно видно, что ПНК Абрамса это небо, а ПНК Т90 - земля..
пс: никто и никогда не стал бы ставить управляемое вооружение на Т90, если бы его применение было ограничено ПНК. в том и был смысл - уничтожение бронетехники противника с расстояния, превыщающего действие его дульного оружия..а не просто так ракеты повесили для красоты. или ты хочешь сказать, Т90 не попадают в цель с расстояния максимального действия управляемого вооружения? :) ну так о чем речь..если попадают - значит абрамсы уже сосут.
мышки условно я писал
там что-то типа тач-пэда
разговоры о том, что наша техника надежнее так как проще конечно имеют некоторые основания, но надо смотреть реально на вещи - глобальная заваруха нам не грозит, основное - локальные конфликты с применением высокотехнологичного ружия и здесь мы отсасываем
и давно неуправляемый артиллерийский снаряд абрамса стал высокоточным оружием?))))а, все ясно..в армии США даже оболочечная пуля - высокоточное оружие..а управляемые ракеты Т90 в армии России - это средневековый отсос :)
easyman05
10.08.2010, 15:32
мышки условно я писал
там что-то типа тач-пэда
так и смотрим на вещи реально - нафига нам локальные конфликты с американцами или нато? для этого придуманы переговоры(имея ядерные арсеналы за пазухами и немного здравого смысла).. а у третьих стран(вроде Грузии) - никогда не будет настолько современных вооружений, чтобы смогли превзойти наше. Амеры же не идиоты..
а тач-пэд- он не электронный? :)
дописал: кстати, не помню уже, но, кмк, здесь, в КС то же обсуждалась новость о разработке американцами новой штурмовой винтовки на смену М-16 - по типу АКМ(вернее, СВД) :)
и это после стольких лет идеологических баталий, говна и хихиканья, криков о превосходстве "чудо-оружия М16" итд
достаточно было немного побыть в реально-сложных условиях и все стало на свои места...
конечно отсос, так как ПНК Леопрада определяет цели на дистанции 10000м! и решает это не ваня из деревни а автоматизированная система и попадает, и пофиг до ракет...так как даже обычный гладкоствол решает точность до 20 метров
я что-то не слышал о пусках управляемого вооружения с т-90 на дистанции дальше 2 км, и особенно елси это не ясный солнечный день
ЗЫ
я про абрамс кстати ни слова не сказал
так что походу ты не ту пьесу тут поставил
так и смотрим на вещи реально - нафига нам локальные конфликты с американцами или нато? для этого придуманы переговоры(имея ядерные арсеналы за пазухами и немного здравого смысла).. а у третьих стран(вроде Грузии) - никогда не будет настолько современных вооружений, чтобы смогли превзойти наше. Амеры же не идиоты..
дописал: кстати, не помню уже, но, кмк, здесь, в КС то же обсуждалась новость о разработке американцами новой штурмовой винтовки на смену М-16 - по типу АКМ(вернее, СВД) :)
и это после стольких лет идеологических баталий, говна и хихиканья, криков о превосходстве "чудо-оружия М16" итд
достаточно было немного побыть в реально-сложных условиях и все стало на свои места...
а ни у кого нет сомнений что м-16 гораздо лучше для подготовленного пехотинца! она точнее и дальнобойнее, чего еще надо?
конечно отсос, так как ПНК Леопрада определяет цели на дистанции 10000м! и решает это не ваня из деревни а автоматизированная система и попадает, и пофиг до ракет...так как даже обычный гладкоствол решает точность до 20 метров
я что-то не слышал о пусках управляемого вооружения с т-90 на дистанции дальше 2 км, и особенно елси это не ясный солнечный день
ЗЫ
я про абрамс кстати ни слова не сказал
так что походу ты не ту пьесу тут поставил
назвался экспертом - сам знаешь что :) образумь нас идиотов..раз мы не те пьессы ставим а самый наш вероятный противник не США и абрамс а Германия и Леопард :)
и снова не одной ссылки, кстати.
а ПКН Т90 определяет цели на расстоянии сто тыщ километров и стреляет своей ракетой на 30 км..а ссылки мне искать лень, верь мне так :)
пс: точность до 20 метров это говно, стоит на 5 метров мимо Т90 выстрелить и ему похеру. 20 метров может быть для авиабомбы допустимый разброс, но не для кумулятивного снаряда.
в 1995 и 2000 в Грозном тоже не было современного вооружения однако т-72 они там колотили дофига
кто хает-то? никто не хает.
ну найдите мне статистику продаж бронированных машин на мировом рынке. очень интересно, кто и что покупает из бронемашин.
Ну чего вам еще найти ? Вот берите что "под ногами валялось" коль сами ленитесь...http://21region.org/news/news_war/26106-avstrija-zakupila-partiju-italjanskikh-bronemashin.html
"Изначально бронемашины LMV были разработаны для вооруженных сил Италии, которые на данный момент заказали 1210 единиц. В 2007 году на вооружение поступило 500 бронемашин, при этом часть из них была развернута в Афганистане. LMV также были заказаны Великобританией (MLV), Бельгией (LATV), Норвегией, Чехией и Хорватией. В мае текущего года компания Iveco получила заказ на поставку 80 бронемашин LMV в вооруженные силы Испании. Стоимость контракта оценивается в 50 миллионов долларов."
http://in-drive.ru/4044-broneviki-xxi-veka.html
назвался экспертом - сам знаешь что :) образумь нас идиотов..раз мы не те пьессы ставим а самый наш вероятный противник не США и абрамс а Германия и Леопард :)
а ПКН Т90 определяет цели на расстоянии сто тыщ километров и стреляет своей ракетой на 30 км..а ссылки мне искать лень, верь мне так :)
пс: точность до 20 метров это говно, стоит на 5 метров мимо Т90 выстрелить и ему похеру. 20 метров может быть для авиабомбы допустимый разброс, но не для кумулятивного снаряда.
5000м по лазерному лучу для т-72 в идеальных условиях - нет ни тумана, ни пыли, ни дыма...воообще ни фига нет
30 км она не пролити даже если в танке будет сам Путин
в смысле "невидимая рука рынка"(с)?:)
самый политизированный и коррупционный рынок(после проституции, наверное, а возможно и превосходящий)....сколько во Франции скандалов уже было.
Свои доводы подкрепляйте ссылками....по поводу коррумпированности рынка вооружения, сравнивая его с дырочным бизнесом.
Ну чего вам еще найти ? Вот берите что "под ногами валялось" коль сами ленитесь...http://21region.org/news/news_war/26106-avstrija-zakupila-partiju-italjanskikh-bronemashin.html
"Изначально бронемашины LMV были разработаны для вооруженных сил Италии, которые на данный момент заказали 1210 единиц. В 2007 году на вооружение поступило 500 бронемашин, при этом часть из них была развернута в Афганистане. LMV также были заказаны Великобританией (MLV), Бельгией (LATV), Норвегией, Чехией и Хорватией. В мае текущего года компания Iveco получила заказ на поставку 80 бронемашин LMV в вооруженные силы Испании. Стоимость контракта оценивается в 50 миллионов долларов."
http://in-drive.ru/4044-broneviki-xxi-veka.html
да, ленюсь, почему я должен искать доказательства за противную сторону?
вы знакомы вообще, что такое статистика?вы мне новости просто какие-то дали, на впк.нейм в стократ больше инфы...такое я и сам моу почитать.а если у вас нет статистики - так и скажите. меня именно она интересовала, доля рынка итд..если нет - так нет, я не требую :)
у меня нет ссылок в инете
есть статьи из журналов, я не буду сканить это даже для такой яйцещипательной дискуссии
можешь считать что угодно при этом
5000м по лазерному лучу для т-72 в идеальных условиях - нет ни тумана, ни пыли, ни дыма...воообще ни фига нет
30 км она не пролити даже если в танке будет сам Путин
:D:D:D
у меня нет ссылок в инете
есть статьи из журналов, я не буду сканить это даже для такой яйцещипательной дискуссии
можешь считать что угодно при этом
аналогично ;) от твоего мнения т90 хуже или лучше не станет, также, как от моего :nod:
Давайте вернеёмся к стартовому топику:
1. Закупка современных образцов зарубежного вооружения - хорошо/плохо, почему?
2. Организация производства современных образцов зарубежного вооружения в РФ - хорошо/плохо, почему?
Ну и на закуску - продавать своё российское оружие лучше "папуасам" или богатым европейским и американским странам? (а что бы продавать нужно и покупать - иначе дела не делаются в данной сфере)
да, ленюсь, почему я должен искать доказательства за противную сторону?
вы знакомы вообще, что такое статистика?вы мне новости просто какие-то дали, на впк.нейм в стократ больше инфы...такое я и сам моу почитать.а если у вас нет статистики - так и скажите. меня именно она интересовала, доля рынка итд..если нет - так нет, я не требую :)
Ну сидите, ковыряйте статистику http://armstass.su/data/Files/File/128.pdf :cool:
why_not?
10.08.2010, 16:25
поломка военной машины в полевых условиях, если только ее не зацепил фугас это ЧП, которого быть не должно.
ты много свою М5 на трассе ремонтируешь? а ведь есть еще и прадо например, который вообще не убиваем даже при хреновой обслуге.
Насчет поставок запчастей, мне плакать хочется от смеха. Во время Грузинской кампании ВОДЫ у людей не было ИЗ ЛУЖ солдаты ПИЛИ, СВЯЗИ не было вообще, КАРТ не было, GPS не было. Какие запчасти в полевых условиях на фронте клавиатурные бойцы? Вы совсем ку-ку?
Реальность в том, что главная запчасть это машина твоего соседа. Есть в Роте 100 Ивеко, вышедшие из стоя и становятся запчастями, резерв. Но я подчеркну, что _нормальные_ военные машины не ломаются сами по себе и даже при некачественном обслуживании их не так просто сломать.
Насчет собственного производства....президент россии ездит на мерседесе, как и президент нигерии и эфиопии. Какое производство? Нету производства. Просрали все полимеры (с). Сейчас нужно сосредоточится на том, что еще не просрали, а остальное закупать.
Нет смысла делать уникальные продукты, типа самолета для тушения пожаров зачерпывающим на ходу воду из реки в количестве 1 штука на всю Россию, который не принимает участия в тушении. Кому это нужно? Курей смешить?
Леонидыч
10.08.2010, 16:42
Ты уж определись: либо российский аул, либо поле боя :cool:. БТР любой точно т ак же на раз прожигается
Всё, что легче танка, прошивается тяжелым пулеметом (даже КПВТ 12,4) насквозь.
От бронемашины нужно другое: скорость, проходимость, способность нести легкое вооружение, радиосвязь. Броня легкая противопульная и противоосколочная.
Не Саладины же делают...
поломка военной машины в полевых условиях, если только ее не зацепил фугас это ЧП, которого быть не должно.
ты много свою М5 на трассе ремонтируешь? а ведь есть еще и прадо например, который вообще не убиваем даже при хреновой обслуге.
Насчет поставок запчастей, мне плакать хочется от смеха. Во время Грузинской кампании ВОДЫ у людей не было ИЗ ЛУЖ солдаты ПИЛИ, СВЯЗИ не было вообще, КАРТ не было, GPS не было. Какие запчасти в полевых условиях на фронте клавиатурные бойцы? Вы совсем ку-ку?
Реальность в том, что главная запчасть это машина твоего соседа. Есть в Роте 100 Ивеко, вышедшие из стоя и становятся запчастями, резерв. Но я подчеркну, что _нормальные_ военные машины не ломаются сами по себе и даже при некачественном обслуживании их не так просто сломать.
Насчет собственного производства....президент россии ездит на мерседесе, как и президент нигерии и эфиопии. Какое производство? Нету производства. Просрали все полимеры (с). Сейчас нужно сосредоточится на том, что еще не просрали, а остальное закупать.
Нет смысла делать уникальные продукты, типа самолета для тушения пожаров зачерпывающим на ходу воду из реки в количестве 1 штука на всю Россию, который не принимает участия в тушении. Кому это нужно? Курей смешить?
ты сколько горячих точек прошел-то сам? :rolleyes: это про клавиатурных бойцов.
ломается любая техника, тем более в условиях фронта.
Слепой снайпер
10.08.2010, 17:31
Давайте вернеёмся к стартовому топику:
1. Закупка современных образцов зарубежного вооружения - хорошо/плохо, почему?
2. Организация производства современных образцов зарубежного вооружения в РФ - хорошо/плохо, почему?
Похоже, что тот кто может это обсуждать - не хочет.
А кто хочет - не может.
Рассуждения на основе журнальных знаний типа "IVECO круче, у нее многа колесов, А ТИГР плохой, патаму чта ломучий отстой", "M16 дальнобойнее, а Калаш для лохов" для песочницы.
зы: Леонидыч, КПВТ имеет калибр 14,5 мм, а 12,4 в системе вооружения РА вообще нет, есть 12,7 мм (ДШК, НСВ, Корд...)
J.Hunter
10.08.2010, 17:32
Всё, что легче танка, прошивается тяжелым пулеметом (даже КПВТ 12,4) насквозь.
От бронемашины нужно другое: скорость, проходимость, способность нести легкое вооружение, радиосвязь. Броня легкая противопульная и противоосколочная.
Не Саладины же делают...
Ну дык и я о том же :nod: Едиснтвенное, КПВТ имеет калибр 14,5 мм вместо обычного 12,7 мм :cool::wave:
Похоже, что тот кто может это обсуждать - не хочет.
А кто хочет - не может.
Рассуждения на основе журнальных знаний типа "IVECO круче, у нее многа колесов, А ТИГР плохой, патаму чта ломучий отстой", "M16 дальнобойнее, а Калаш для лохов" для песочницы.
...
Так, пожалуйста, выскажите своё мнение по приведённым вопросам может быть и остальные вольются в конструктивное обсуждение.
мой взгляд следующий:
1. Закупать образцы вооружения российские аналоги которого умерли или не соответствуют текущим требованиям хорошо, так как позволяет иметь боеспособную армию сейчас, а не в туманной перспективе.
2. Закупать сбророчные линии с плавным переносом производства отдельных компонентов - очень хорошо, так как позволяет и оснащать армию современными средствами, и обновлять и расширять производственную базу новыми технологиями, да и торговать потом сможем тем что собираем.
Слепой снайпер
10.08.2010, 17:58
Так, пожалуйста, выскажите своё мнение по приведённым вопросам может быть и остальные вольются в конструктивное обсуждение.
мой взгляд следующий:
1. Закупать образцы вооружения российские аналоги которого умерли или не соответствуют текущим требованиям хорошо, так как позволяет иметь боеспособную армию сейчас, а не в туманной перспективе.
2. Закупать сбророчные линии с плавным переносом производства отдельных компонентов - очень хорошо, так как позволяет и оснащать армию современными средствами, и обновлять и расширять производственную базу новыми технологиями, да и торговать потом сможем тем что собираем.
Уже обсуждали здесь в КС несколько мес. назад именно это:nod:
Тезисно:
Массовые и регулярные закупки (а именно о таких надо говорить подразумеваю боеспособность армии) убьют науку и российский ВПК (те его остатки, которые покаеще можно реанимировать) .
Закупка технологий приведет к тому, что через 20 лет, в отсутсвии науки, IVECO и пр. станут такими же архаизмами как жигули, без малейшей надежды исправить ситуацию.
Все это в совокупности приведет к тому, что России мощно сядет на иглу зависимости от зарубежного ВПК (з/ч, боеприпасы и т.п.) и потеряет какую -либо самостоятельность как государство .
Иначе говоря массовые закупки ВВТ - начало конца.
Единичные или мелкосерийные закупки конечно нужны (для исследований, для решения конкретных боевых задач, для онащения спец. подр. здесь и сейчас и т.д.). Но они и не сделают "погоды" в плане боеготовности.
Тезисно:
Массовые и регулярные закупки (а именно о таких надо говорить подразумеваю боеспособность армии) убьют науку и российский ВПК (те его остатки, которые покаеще можно реанимировать) .
Закупка технологий приведет к тому, что через 20 лет, в отсутсвии науки, IVECO и пр. станут такими же архаизмами как жигули, без малейшей надежды исправить ситуацию.
Все это в совокупности приведет к тому, что России мощно сядет на иглу зависимости от зарубежного ВПК (з/ч, боеприпасы и т.п.) и потеряет какую -либо самостоятельность как государство .
Единичные или мелкосерийные закупки конечно нужны (для исследований, для решения конкретных боевых задач, для онащения спец. подр. здесь и сейчас и т.д.). Но они и не сделают "погоды" в плане боеготовности.
Вопросы вам:
- Как вы себе представляете производство чего либо современного на территории России?
- Вы представляете себе весь цикл производственного процесса?
- Как массовый перенос современных производст будет убивать что-либо, прошу детальней?
ПС
Убивать конечно будет - троглодитов и подобных
Т-90 цуко страшный. Интересно кто кого Т-90 или Т-800?
http://img80.imageshack.us/img80/2385/t90be6.jpg
http://peoplenews.org.ua/uploads/posts/2009-03/1236264546_t.jpg
Тезисно:
убивают российский впк как впрочем и другие отрасли промышленности распиздяйство,лень и воровство так что перенос западных технологий исключительно во благо пойдет:wave:
Henry Ford
11.08.2010, 01:26
убивают российский впк как впрочем и другие отрасли промышленности распиздяйство,лень и воровство так что перенос западных технологий исключительно во благо пойдет:wave:
Так убивают и спаивают специально, что бы западные сюда принести.
Рок-А-Хула
11.08.2010, 07:56
Iveco говно кто не знает, а то многие не то подумают...
Вопросы вам:
- Как вы себе представляете производство чего либо современного на территории России?
- Вы представляете себе весь цикл производственного процесса?
- Как массовый перенос современных производст будет убивать что-либо, прошу детальней?
ПС
Убивать конечно будет - троглодитов и подобных
для того, чтобы представлять себе, что такое производство в России, надо хоть что-то попроизводить :)
вот сегодня ссылочку прислали.. http://www.ej.ru/?a=note&id=10317 про судостроение хорошо написано
Слепой снайпер
11.08.2010, 09:01
для того, чтобы представлять себе, что такое производство в России, надо хоть что-то попроизводить :)
вот сегодня ссылочку прислали.. http://www.ej.ru/?a=note&id=10317 про судостроение хорошо написано
100% согласен.
Ровно тоже можно сказать относительно рассуждений о поставах вооружения в армию.
Для того что бы рассуждать об этом, надо как минимум надо послужить в армии, поработать в системе разработки, постановки на производство и поставок ВВТ.
100% согласен.
Ровно тоже можно сказать относительно рассуждений о поставах вооружения в армию.
Для того что бы рассуждать об этом, надо как минимум надо послужить в армии, поработать в системе разработки, постановки на производство и поставок ВВТ.
в армии служил
в России производил.. после долгих мытарств по России перенес производство на Тайвань. качество выросло, цена упала
в явном виде в ВПК не поставлял. хотя может и покупал кто-то.. АЭС например были замечены в покупателях.
мое мнение.. фиг тут чего произведешь нормально, так как никому это не надо - раз и никто не хочет работать - два и понятие качество у нас российское - три
Слепой снайпер
11.08.2010, 09:28
в армии служил
в России производил.. после долгих мытарств по России перенес производство на Тайвань. качество выросло, цена упала
в явном виде в ВПК не поставлял. хотя может и покупал кто-то.. АЭС например были замечены в покупателях.
мое мнение.. фиг тут чего произведешь нормально, так как никому это не надо - раз и никто не хочет работать - два и понятие качество у нас российское - три
Применительно к ВВТ качество начало становиться российским сами знаете когда и при ком.
Советское качество было достойным. Многоступенчатая система контроля качества ВВТ, начинающая работать с момента разработки ТЗ, на голову превосходила то, что сейчас под новомодными брендами типа ISO преподносят нам туповатые полунграмотные консультанты, единственным достоинством которых является знание англ. языка, из всяких полужульнических контор.
Именно оно, советское качество, позволяет нам до сегодняшнего дня быть одним из крупнейших экспортеров ВВТ.
То что сделали в области разработки ВВТ в СССР усердно просирают последние 20 лет и пока еще при всем старании до конца не просрали.
Не скажу что не было недостатков. Были и в.т.ч. и очень сильные и критические, обусловившие все усиливающееся отставание.
Но в целом система разработки, постановки на производво и поставки ВВТ работала достойно и отрицать это глупо, ибо военный паритет с блоком НАТО, кто бы и что не говорил, не миф. а реальность.
Эта система сейчас сильно разрушена, но еще жива. Ее хотят разрушить окончательно и бесповоротно.
Все, ухожу из темы, надоело...
Именно оно, советское качество, позволяет нам до сегодняшнего дня быть одним из крупнейших экспортеров ВВТ.
можно отдельно обсудить наш военный экспорт и понять, а есть ли у покупателей альтернативы. и качеством ли этот экспорт обусловлен или чем то еще. не думаю, что поставки вооружения ирану определяются качеством российского оружия.
То что сделали в области разработки ВВТ в СССР усердно просирают последние 20 лет и пока еще при всем старании до конца не просрали.
Не скажу что не было недостатков. Были и в.т.ч. и очень сильные и критические, обусловившие все усиливающееся отставание.
Но в целом система разработки, постановки на производво и поставки ВВТ работала достойно и отрицать это глупо, ибо военный паритет с блоком НАТО, кто бы и что не говорил, не миф. а реальность.
мы вроде про сегодняшние реалии и завтрашний день, а не светлое советское прошлое
это называется подрыв обороноспособности нашей страны я думаю, зачем покупать втридорога иноземца и с какой такой целью? щас мы купим ивеко вместо нашего тигра, завтра купим абрамс вместо т90, послезавтра перейдем на рапторы и в1 вместо мигов и ту ???? походу ктото блюдет интересы пиндостана....
это называется подрыв обороноспособности нашей страны я думаю, зачем покупать втридорога иноземца и с какой такой целью? щас мы купим ивеко вместо нашего тигра, завтра купим абрамс вместо т90, послезавтра перейдем на рапторы и в1 вместо мигов и ту ???? походу ктото блюдет интересы пиндостана....
ввозить заводы в РФ - вредительство ? вывозить их чтоли надо ?
easyman05
11.08.2010, 13:48
а ни у кого нет сомнений что м-16 гораздо лучше для подготовленного пехотинца! она точнее и дальнобойнее, чего еще надо?
ни у кого, кроме Пентагона...
easyman05
11.08.2010, 13:50
в 1995 и 2000 в Грозном тоже не было современного вооружения однако т-72 они там колотили дофига
и именно поэтому абрамсы в иракские города не входили..
хотя горят они от РПГ не хуже - так это кому вопрос: конструкторам или генералам?
и именно поэтому абрамсы в иракские города не входили..
хотя горят они от РПГ не хуже - так это кому вопрос: конструкторам или генералам?
Как это не входили? А кто корреспондента Рейтерс с видеокамерой снайперски завалил в Багдаде?
Китайский РПГ-7 Абрамс не берет. В том плане пиндотанкистам было раздолье, ибо реально опасного оружия - современных ПТУР в Ираке не обнаружено.
easyman05
11.08.2010, 14:31
Как это не входили? А кто корреспондента Рейтерс с видеокамерой снайперски завалил в Багдаде?
Китайский РПГ-7 Абрамс не берет. В том плане пиндотанкистам было раздолье, ибо реально опасного оружия - современных ПТУР в Ираке не обнаружено.
там были уличные бои? сравнимые с грозненскими?
насчет китайских РПГ-7 не в курсе
мы должны закупать для армии свою технику, которая не хуже забугорной и дешевле. Пиндосы закупают в китае или россии танки или бтр ??? нет ? они поставят свой завод ивеко и создадут рабочие места , да....но в то же время на заводе тигров сократяться заказы и рабочих выгонят вон
ни у кого, кроме Пентагона...
кучнее и дальнобойнее может быть, не помню...зато хорошо помню как она капризна, акм надежнее в несколько раз и неприхотливее
Ввезти мы его ввезем, деньги заплатим - а дальше что? Непонятна цель этой покупки :shock:
там были уличные бои? сравнимые с грозненскими?
насчет китайских РПГ-7 не в курсе
Хм, кроме нашей армии больше дураков нет танки впереди пехоты пускать. В 45-м Берлин и то куда как грамотнее штурмовали, "елочкой", компактными штурмовыми группами, никаких праздничных колонн.
Да и иракцы разочаровали, столицу почти без боя сдали, а ведь такой простор открывался для действия диверсантов..
по Абрамсам мощный топик был "что может поразить Абрамс?". Позднее его переименовали, расширив до ОБТ:
http://www.defencetalk.com/forums/army-security-forces/who-can-kill-modern-main-battle-tank-mbt-226/
это агония, царская армия тоже вовсю оружие за границей покупала перед своим позорным поражением
Ввезти мы его ввезем, деньги заплатим - а дальше что? Непонятна цель этой покупки :shock:
ввезут его они, растаможат. потом у них купят технику, они оплатят все налоги. имхо лёгко 200 из 300 за еденицу техники превратятся в 150. 150 вернут в бюджет. как-то так
easyman05
11.08.2010, 19:41
ввезут его они, растаможат. потом у них купят технику, они оплатят все налоги. имхо лёгко 200 из 300 за еденицу техники превратятся в 150. 150 вернут в бюджет. как-то так
вот это едва ли. скорее - освободят от таможенных платежей.
easyman05
11.08.2010, 19:41
кучнее и дальнобойнее может быть, не помню...зато хорошо помню как она капризна, акм надежнее в несколько раз и неприхотливее
об и речь...
с кучностью и точностью - то же не всё однозначно..
а о дальнобойности - дальше 300 метров из личного стрелкового оружия стрелять даже по ростовой фигуре - надо быть "подготовленным пехотинцем"(с).. :)
потенциал то наверняка есть.будет ли он реализован.
и еще один вопрос.. а насколько аутентичным самостоятельно разработаным должно быть все.
насколько реально опасно использовать в военных разработках чужую элементную базу, чужие средства разработки, чужие платформы.
может ли Россия, да и любая другая страна в мире, без существенного перекоса экономики в сторону ВПК. создавать самостоятельно вооружение построенная полностью на home-made компонентах
Когда по команде всё чужое встанет\выключится (не специалист я в этом, но смысл понятен), то тогда и поймём насколько это опасно.
О как ! Давно ?
вот это едва ли. скорее - освободят от таможенных платежей.
как Ниссан ? :D
Когда по команде всё чужое встанет\выключится (не специалист я в этом, но смысл понятен), то тогда и поймём насколько это опасно.
по какой команде ? сколько надо дать бабла обычному программеру, чтобы он эту команду заделал в код ? 10k usd ? 20k usd ? бмв купить, чтобы он стал форумчанином ?
потому и думаете о всякой шняге, что не специалист
по какой команде ? сколько надо дать бабла обычному программеру, чтобы он эту команду заделал в код ? 10k usd ? 20k usd ? бмв купить, чтобы он стал форумчанином ?
Не специалист в этой области. Но есть скрытые программы, которые в определённый момент активируются. Так что это не фантастика.
Не специалист в этой области. Но есть скрытые программы, которые в определённый момент активируются. Так что это не фантастика.
ну так я и спрашиваю. сколько надо дать бабла программеру в ящике, чтобы он такую скрытую программу написал ? :)
ну так я и спрашиваю. сколько надо дать бабла программеру в ящике, чтобы он такую скрытую программу написал ? :)
А кто его знает. Не могу сказать. Я вот проще объясню почему ИВЕКО фугас не выдержит и весь экипаж погибнет. Тема ведь об этом была.
Да? Скажите как специалист: я слышал такой слух, что США вырубили все компы в Югославии которые использовали элементную базу Пентиум, т.е. какая то хрень вшивается на стадии изготовления в процессор или материнку, что потом можно дистанционно выключить все.
А кто его знает. Не могу сказать. Я вот проще объясню почему ИВЕКО фугас не выдержит и весь экипаж погибнет. Тема ведь об этом была.
т.е. того, что писал тут специалист по подрывному делу - недостаточно ?
Да? Скажите как специалист: я слышал такой слух, что США вырубили все компы в Югославии которые использовали элементную базу Пентиум, т.е. какая то хрень вшивается на стадии изготовления в процессор или материнку, что потом можно дистанционно выключить все.
граждане ученые, у меня в подполе раздается подземный стук
объясните, что это такое. (c)
Я вот тоже подобное читал, но я не спец. Если вы разбираетесь, то напишите что и как.
Я вот тоже подобное читал, но я не спец. Если вы разбираетесь, то напишите что и как.
напишу. полная фигня
т.е. того, что писал тут специалист по подрывному делу - недостаточно ?
Что за специалист ? Я так тоже специалист, т.к. видел вживую.
Что за специалист ? Я так тоже специалист, т.к. видел вживую.
понятно, что читать сложно
http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=10548541&postcount=39
easyman05
11.08.2010, 22:22
напишу. полная фигня
какие версии по выключению французских радаров в Ираке прям перед подлетом вертолетов с десантом ?
какие версии по выключению французских радаров в Ираке прям перед подлетом вертолетов с десантом ?
и спрашивается причем тут пентиум
p/s. не буду спрашивать про хоть сколько то надежный источник информации об удаленном отключении французских радаров.
т.е. все айтишники бьются над тем, чтобы удаленно управлять компами, ставят специальное оборудование. а оказывается, надо просто поставить пентиум и все.
— Как вы оцениваете немецкий самолет-истребитель «Мессершмитт-109Г»?
— Высоко оцениваю. «Мессершмитт Ме-109Г» очень хорош. Классный был истребитель. По скорости и на «вертикали» он наши «яки» превосходил. Не подавляюще, немного, но превосходил. Очень динамичный. Честно скажу: я всю войну мечтал воевать именно на таком истребителе — быстром и превосходящем всех на «вертикали». Но не получилось.
— Ну, с одной стороны, на 90% высотная универсальность Ме-109Г — это заслуга двигателя «даймлер-бенц». С другой стороны, может, эта высотная универсальность «мессера» и подводила его при встречах с машинами высотно-специализированными, «заточенными» на бой на каком-нибудь одном, строго определенном диапазоне высот. Вот вы знаете, что г. Баркхорн (ас люфтваффе № 2 по результативности—301 сбитый) на вопрос: какой истребитель Второй мировой войны он считает лучшим? — ответил так: «На больших высотах Р-51 «мустанг», на малых — Як-9». Удивлены?
— Удивлен. Сильно. Я бы Як-9 так высоко не оценил. Хотя… Может, воюй я в кабине «мессера», то и на «як» я бы взглянул по-иному.
Поверь, я, как никто другой, уважаю таких асов, как Кожедуб или Покрышкин. Это люди выдающихся боевых мастерства и таланта. Я-то, как никто другой, понимаю, какого пота и крови им стоили их победы. Особенно в наших ВВС, где летчику и выбирать не из чего, и убегать нельзя. Но при этом могу заявить тебе точно, на 99% война с люфтваффе была выиграна такими летчиками, как я, — простыми, не героями. Именно такие, как я, занимались тяжелой, рутинной, но необходимой работой — обеспечивали удары штурмовиков и бомбардировщиков, прикрывали наземные войска, сами штурмовали наземные части немцев, летали на разведку и много чего другого.
"Я дрался с асами люфтваффе" А.Драбкин
Ну в того же гпса есть милитари режим - когда не работает ни у кого кроме как у кого надо, насчет компов ничо не знаю
понятно, что читать сложно
http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=10548541&postcount=39
Не сложно. Прочитал. Я уже рассказал про фугас и последствия его взрыва для ИВЕКО. Можете тоже прочитать http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=10548505&postcount=33.
Кстати, фугас можно установить и не в грунте, а на скале к примеру (это если дорога в горах) Тоже "сдует" этот автомобильчик и экипаж всмятку.
Не сложно. Прочитал. Я уже рассказал про фугас и последствия его взрыва для ИВЕКО. Можете тоже прочитать.
Кстати, фугас можно установить и не в грунте, а на скале к примеру (это если дорога в горах) Тоже "сдует" этот автомобильчик и экипаж всмятку.
а еще можно использовать климатическое оружие, вызвать засуху и пожары
Ну в того же гпса есть милитари режим - когда не работает ни у кого кроме как у кого надо, насчет компов ничо не знаю
ну почему так работает GPS - понятно. вносишь "искажения" в сигнал со спутника и все.. это как по трех программному радио передать, что в соседнем магазине водку бесплатно дают.
но причем тут кусок кремния, который называется пентиум
и спрашивается причем тут пентиум
p/s. не буду спрашивать про хоть сколько то надежный источник информации об удаленном отключении французских радаров.
т.е. все айтишники бьются над тем, чтобы удаленно управлять компами, ставят специальное оборудование. а оказывается, надо просто поставить пентиум и все.
Ну по видимому вам просто хочется думать, что вы специалист....
Я вам еще такой пример приведу: Есть специальная прога, которая позволяет использовать даже выключенный мобильный телефон как "жучок" лишь бы в нем была неразряженная батарейка - очень помогает при освобождении заложников. Так что айтишники - это всего лишь гражданские специалисты которые очень мало знают о потенциальных возможностях которые заложены на этапе ИЗГОТОВЛЕНИЯ девайсов.
а еще можно использовать климатическое оружие, вызвать засуху и пожары
Это к чему ? Разговор конкретно про подрыв техники. Я пишу по собственной практике, а вы просто глумитесь. Кстати, за такое сами же других баните. Нехорошо.
Потом мы с вами по разному понимаем термин "управлять", нет такой возможности Пентиум и др. не предоставляет - тупо вырубить когда нужно - это да.
easyman05
11.08.2010, 22:37
Я вам еще такой пример приведу: Есть специальная прога, которая позволяет использовать даже выключенный мобильный телефон как "жучок" лишь бы в нем была неразряженная батарейка - очень помогает при освобождении заложников. Так что айтишники - это всего лишь гражданские специалисты которые очень мало знают о потенциальных возможностях которые заложены на этапе ИЗГОТОВЛЕНИЯ девайсов.
ну, теперь можно устраиваться по-удобнее...:)
ну почему так работает GPS - понятно. вносишь "искажения" в сигнал со спутника и все.. это как по трех программному радио передать, что в соседнем магазине водку бесплатно дают.
Ну не все же так просто - на приемнике должна стоять спец железка расшифровывающая верный сигнал, у кого надо такие железки есть
Может какие то спец железки стоят и на каких надо процах? Хотя тут получается главный вопрос - как подать сигнал всем на выключение
Да я понимаю - это логика коммуниста: Гагарин летал в космос и никого там не видел - значит Бога нет.(с)
Чем пентиум расковыряли? Отверткой поди?:D
и о чем этот пример ? принципиальная возможность для этого есть в любом сотовом телефоне. так как есть все, что надо для радиосвязи.
и причем тут пентиум ?
Ну не все же так просто - на приемнике должна стоять спец железка расшифровывающая верный сигнал, у кого надо такие железки есть
Может какие то спец железки стоят и на каких надо процах? Хотя тут получается главный вопрос - как подать сигнал всем на выключение
вопрос не в том, как его подать.. подать просто.. залез на статую свободы и крикнул - пентиум, выключись!
вопрос в том, как его принять.
Это к чему ? Разговор конкретно про подрыв техники. Я пишу по собственной практике, а вы просто глумитесь. Кстати, за такое сами же других баните. Нехорошо.
начнем с простого.. кого я забанил за глум ? примеры pls
и о чем этот пример ? принципиальная возможность для этого есть в любом сотовом телефоне. так как есть все, что надо для радиосвязи.
и причем тут пентиум ?
А теперь представьте, что такая же "принципиальная возможность" экстренного отключения есть и у любого процессора изготовленого по лицензии США.
Ну я вижу вы просто не хотите в это верить, но тут я бессилен.
Айтишник - одним словом. Ну как атеист. Да, вот если бы вам дали самому нажать на кнопку - тогда может бы вы и поверили...ну да время покажет...все это слухи.
начнем с простого.. кого я забанил за глум ? примеры pls
А зачем вообще глумиться ?
Предлагаю перейти к вопросу темы, а то разговор в сторону и всё дальше и дальше.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot