Просмотр полной версии : Учился ли кто-либо в HBS?
VladimirN
25.07.2010, 09:41
Рассматриваю перспективу учёбы там.
ALEXXX 645
25.07.2010, 10:17
Если речь о Harvard B-school, то что конкретно интересует? Перспектива поступить туда минимальна, перспективы после окончания, пожалуй лучшие, что есть на сегодня в мире. Если конкретизируешь вопрос, то может чем-то смогу помочь.
VladimirN
25.07.2010, 10:20
Если речь о Harvard B-school, то что конкретно интересует? Перспектива поступить туда минимальна, перспективы после окончания, пожалуй лучшие, что есть на сегодня в мире. Если конкретизируешь вопрос, то может чем-то смогу помочь.
Интересует программа MBA-насколько знаю, она двухгодичная. Сейчас читаю информацию на их сайте. Ответов пока не нашёл на:
1. Нижний уровень GMATa
2. Есть ли кампусы или надо снимать квартиру
3. Требования по опыту управления
ALEXXX 645
25.07.2010, 10:28
Интересует программа MBA-насколько знаю, она двухгодичная. Сейчас читаю информацию на их сайте. Ответов пока не нашёл на:
1. Нижний уровень GMATa
2. Есть ли кампусы или надо снимать квартиру
3. Требования по опыту управления
Программа 2-х годичная как и все американские
1. нижнего уровня гмата нигде официально нет. Но есть негласные правила. для первой пятерки для иностранца гмат должен быть не ниже 730-750. Все что ниже вообще не рассматривается. Для Гарварда есть свои заморочки. Гмат не должен быть еще слишком высоким (790-800) считается, что ты зубрилка.
2. Кампусы есть везде. Проблемы с проживанием вообще нет. На любой вкус и цвет.
3. Опыт управления зависит от резюме. Если есть какие-то другие офигительные отличительные черты, то наверно опыт управления будет не определяющим, а дополнительным бонусом.
да нее , господа , это не зачем , туда надо молодым ходить , и связи нарабатывать ( бухать , телочки , дискотеки , а так просто , типа вот я прослушал курсы , это уже ни о чем , может в России покатит , но реального толка ЗИРО
VladimirN
25.07.2010, 10:33
да нее , господа , это не зачем , туда надо молодым ходить , и связи нарабатывать ( бухать , телочки , дискотеки , а так просто , типа вот я прослушал курсы , это уже ни о чем , может в России покатит , но реального толка ЗИРО
Читал, что "бухать , телочки , дискотеки"-это в INSEAD прямая дорога.
VladimirN
25.07.2010, 10:33
Программа 2-х годичная как и все американские
1. нижнего уровня гмата нигде официально нет. Но есть негласные правила. для первой пятерки для иностранца гмат должен быть не ниже 730-750. Все что ниже вообще не рассматривается. Для Гарварда есть свои заморочки. Гмат не должен быть еще слишком высоким (790-800) считается, что ты зубрилка.
2. Кампусы есть везде. Проблемы с проживанием вообще нет. На любой вкус и цвет.
3. Опыт управления зависит от резюме. Если есть какие-то другие офигительные отличительные черты, то наверно опыт управления будет не определяющим, а дополнительным бонусом.
Благодарю!
VladimirN
25.07.2010, 12:41
В какой школе обучались? Судя по вопросу по модели Блэка-Шоулза, в зарубежной?
На Амазоне видел книжку про обучение в Гарварде. Называется: What They Teach You at Harvard Business School.
Почитайте, думаю много чего полезного почерпнете про обучение там. Сам правда не читал но отзывы вроде положительные.
Мое имхо - для поступления туда "проходного" gmat и хорошего резюме не достаточно. Думаю это не более 50% успеха, а остальные 50% это субъективное мнение принимающих о том на сколько вы полезны HBS и как ваше обучение там укрепит имидж HBS. Влиятельны ли вы или ваша семья в высших бизнес и политических кругах, наличие дядюшки в сенате будет хорошим плюсом, отличные рекомендации от выпускников HBS о том какой вы замечательный, итд.
VladimirN
24.09.2010, 17:54
На Амазоне видел книжку про обучение в Гарварде. Называется: What They Teach You at Harvard Business School.
Почитайте, думаю много чего полезного почерпнете про обучение там. Сам правда не читал но отзывы вроде положительные.
Мое имхо - для поступления туда "проходного" gmat и хорошего резюме не достаточно. Думаю это не более 50% успеха, а остальные 50% это субъективное мнение принимающих о том на сколько вы полезны HBS и как ваше обучение там укрепит имидж HBS. Влиятельны ли вы или ваша семья в высших бизнес и политических кругах, наличие дядюшки в сенате будет хорошим плюсом, отличные рекомендации от выпускников HBS о том какой вы замечательный, итд.
Не знаю, насколько сильно влияние моей семьи в высших бизнес- и политических кругах США, наверняка оно не столь велико, как бы хотелось мне в идеале. Дядюшки в Сенате и Палате Представителей тоже нет.
Благодарю за информацию о книге. Их целая серия этого автора на эту тему.
А почему выбрали именно HBS? На какие критерии ориентировались при выборе?
VladimirN
24.09.2010, 19:11
А почему выбрали именно HBS? На какие критерии ориентировались при выборе?
Альтернативы-Уортон, Инсид, LBS.
На самом деле я собираю информацию о школах, решение не принято.
Критерии-двухгодичная программа, вменяемые требования к стоимости, место в топ-10, особо-зарубежная. ВЫбор в пользу преимущественно кейсо-ориентации, скорее всего, но не в ущерб качеству "лекционного материала". Отсутствие чрезмерного расслабона в кампусе.
ты уверен, что оно тебе надо?
Сразу после Гарварда тебя возьмут на позицию уровня associate в ведущий инвестбанк или консалтинг. Но то же самое возможно и без MBA. В итоге (это с той предпосылкой, что ты бы туда поступил) у тебя выбор такой: 2 года учебы в (пожалуй) самой престижной бизнес-школе мира, некая весьма солидная сеть контактов и хорошо проведенные два года - на одной чаше весов, на другой чаше - сумма стоимости обучения (что-то около 150 тысяч долларов), плюс денежная оценка неполученного за 2 года дохода (ты же ведь работал бы вместо обучения), плюс расходы на проживание, плюс недополученный за 2 года опыт реальной работы (за вычетом пары месяцев летней стажировки в процессе обучения). И все это с учетом того, что - во всяком случае, в России и Европе совершенно точно - для продвижения по карьерной лестнице MBA не обязателен.
Поэтому подумай хорошенько, оно тебе надо?
eugene79
04.10.2010, 15:05
это инвестиция в будущее. Не стоит считать потери и доходы только за эти 2 года
ТС удачи Вам.
VladimirN
04.10.2010, 16:30
Сколько лет ТС?
36, ещё не поздно
VladimirN
04.10.2010, 16:31
это инвестиция в будущее. Не стоит считать потери и доходы только за эти 2 года
ТС удачи Вам.
Благодарю!
Eric Cartman
04.10.2010, 17:39
В какой школе обучались? Судя по вопросу по модели Блэка-Шоулза, в зарубежной?
а что, на русских МВА считать стоимость опционов не учат? :)
VladimirN
04.10.2010, 17:42
а что, на русских МВА считать стоимость опционов не учат? :)
Там (на большинстве программ русских МБА) преподносят это как сакральное знание.
Eric Cartman
04.10.2010, 17:50
И все-таки почему именно Гарвард?
Почему не Чикаго или Коламбия, к примеру?
VladimirN
04.10.2010, 17:55
И все-таки почему именно Гарвард?
Почему не Чикаго или Коламбия, к примеру?
Вопрос чем обусловлен?
Eric Cartman
04.10.2010, 18:02
Вопрос чем обусловлен?
просто интересно по каким критериям выбирается бизнес-школа
36, ещё не поздно
поздно :wave:
VladimirN
04.10.2010, 18:10
поздно :wave:
У меня другое мнение.
VladimirN
04.10.2010, 18:11
просто интересно по каким критериям выбирается бизнес-школа
Моё 12 сообщение в этой теме плюс полагаю, что причина ещё и та же, по которой выбирают при наличии возможностей и знаний ФА, ВШЭ, РЭА, а не РУДН, при этом разница в стоимости не велика. Коламбия и Шикагоу не ровня РУДН для меня, хотя сравнение не корректно, у них басовые голоса в хоре, а не бьют по тарелочкам.
Хотя http://www.e-xecutive.ru/education/adviser/344652/
У меня другое мнение.
не знаю конечно какой размер оборота бизнеса, который Вы создали к своим 36
но, практически, при любом раскладе, шансы попасть в HBS в середине 30-го десятка меньше, чем сорвать джек-пот в лотерею
более реально пойти на екзекьютив, взять недельные курсы и т п
VladimirN
04.10.2010, 18:56
не знаю конечно какой размер оборота бизнеса, который Вы создали к своим 36
но, практически, при любом раскладе, шансы попасть в HBS в середине 30-го десятка меньше, чем сорвать джек-пот в лотерею
более реально пойти на екзекьютив, взять недельные курсы и т п
Экзекьютив-не для меня, не собственник бизнеса. Недельные курсы-не рассматриваю сейчас, кроме узкоспециализированных.
Про шансы попасть в каком-либо возрасте в бизнес-школу-уклонюсь от дискуссии.
Благодарю за мнение.
Здесь надо понимать, что на MBA идут не за знаниями. Туда идут за а) дипломом (с которым ассоциируется определенный престиж/статус) б) связями в) чтобы хорошо провести пару лет жизни, взяв паузу от напряженной работы. Ну а знания - это не столь существенно. Исключения - это, пожалуй, Wharton - там хотя и топовый MBA, но с серьезным акцентом на финансы, и при отсутствии соответствующего бэкграунда обучение потребует бОльших усилий, чем в Гарварде. Но это действительно нюансы.
Очевидно, что хорошо провести время можно как в Гарварде, так и в паре десятков других ведущих бизнес-школ. При этом как с точки зрения престижа, так и с точки зрения связей Гарвард вне конкуренции - здесь не может быть ни малейшего сомнения.
Поэтому ТС должен определить, насколько ему в его 36 (а реально и в 37 - вся эпопея с подготовкой к поступлению растянется минимум на год) выгодно (с разных точек зрения) потратить два года жизни, существенную сумму денег (включая сюда как стоимость обучения/проживания, так и незаработанный за время обучения доход на нынешнем месте работы) и сил на получение диплома Гарварда (разумеется, само по себе получение диплома гарантировано, если только не совершить какое-нибудь очень серьезное нарушение, за которое отчислят). Успеют ли окупиться эти инвестиции финансового и человеческого капитала, а также времени? Если ответ "да", и если автор не рассматривает для себя однолетние MBA-программы (наиболее престижный в мире из однолетних - это INSEAD, еще LBS и Chicago вроде дают возможность управиться за полтора года), то Гарвард - это самое лучшее, что существует, без вариантов.
VladimirN
04.10.2010, 19:34
Здесь надо понимать, что на MBA идут не за знаниями. Туда идут за а) дипломом (с которым ассоциируется определенный престиж/статус) б) связями в) чтобы хорошо провести пару лет жизни, взяв паузу от напряженной работы. Ну а знания - это не столь существенно. Исключения - это, пожалуй, Wharton - там хотя и топовый MBA, но с серьезным акцентом на финансы, и при отсутствии соответствующего бэкграунда обучение потребует бОльших усилий, чем в Гарварде. Но это действительно нюансы.
Очевидно, что хорошо провести время можно как в Гарварде, так и в паре десятков других ведущих бизнес-школ. При этом как с точки зрения престижа, так и с точки зрения связей Гарвард вне конкуренции - здесь не может быть ни малейшего сомнения.
Поэтому ТС должен определить, насколько ему в его 36 (а реально и в 37 - вся эпопея с подготовкой к поступлению растянется минимум на год) выгодно (с разных точек зрения) потратить два года жизни, существенную сумму денег (включая сюда как стоимость обучения/проживания, так и незаработанный за время обучения доход на нынешнем месте работы) и сил на получение диплома Гарварда (разумеется, само по себе получение диплома гарантировано, если только не совершить какое-нибудь очень серьезное нарушение, за которое отчислят). Успеют ли окупиться эти инвестиции финансового и человеческого капитала, а также времени? Если ответ "да", и если автор не рассматривает для себя однолетние MBA-программы (наиболее престижный в мире из однолетних - это INSEAD, еще LBS и Chicago вроде дают возможность управиться за полтора года), то Гарвард - это самое лучшее, что существует, без вариантов.
Благодарю Вас, Ваше мнение близко к выводам, которыми я намерен руководствоваться.
Eric Cartman
04.10.2010, 19:41
Экзекьютив-не для меня, не собственник бизнеса. Недельные курсы-не рассматриваю сейчас, кроме узкоспециализированных.
Про шансы попасть в каком-либо возрасте в бизнес-школу-уклонюсь от дискуссии.
Благодарю за мнение.
Не понял выделенного :shock:
Разве на executive в основном идут владельцы бизнесов?
Для хорошего экзекьютива ему еще рано.
Вы где обучались?
Сразу после Гарварда тебя возьмут на позицию уровня associate в ведущий инвестбанк или консалтинг. Но то же самое возможно и без MBA. В итоге (это с той предпосылкой, что ты бы туда поступил) у тебя выбор такой: 2 года учебы в (пожалуй) самой престижной бизнес-школе мира, некая весьма солидная сеть контактов и хорошо проведенные два года - на одной чаше весов, на другой чаше - сумма стоимости обучения (что-то около 150 тысяч долларов), плюс денежная оценка неполученного за 2 года дохода (ты же ведь работал бы вместо обучения), плюс расходы на проживание, плюс недополученный за 2 года опыт реальной работы (за вычетом пары месяцев летней стажировки в процессе обучения). И все это с учетом того, что - во всяком случае, в России и Европе совершенно точно - для продвижения по карьерной лестнице MBA не обязателен.
Поэтому подумай хорошенько, оно тебе надо?
Хм...заблуждение.
Eric Cartman
04.10.2010, 20:08
ну не знаю... может человек занимает хорошую позицию в какой-нибудь worldwide known company и за его плечами огромный опыт
ну не знаю... может человек занимает хорошую позицию в какой-нибудь worldwide known company и за его плечами огромный опыт
В Нижнем Новгороде? (ничего против города не имею)
VladimirN
04.10.2010, 20:15
Либо они, либо CEO
VladimirN
04.10.2010, 20:30
Хм...заблуждение.
От сегмента рынка и конкретной компании сильная зависимость.
VladimirN
04.10.2010, 20:38
В Нижнем Новгороде? (ничего против города не имею)
В НН есть несколько компаний с мировым именем (Интел, Лукойл, Сибур, потом производитель "Галлины Бланка" на Бору был 5 лет назад, сейчас-не знаю, группа ГАЗ), но я работаю не в них.
Мотивы сомнений мне понятны:nod:
VladimirN
04.10.2010, 20:39
Не думаю, что программа EMBA мне будет интересна пока.
Не думаю, что программа EMBA мне будет интересна пока.
Я об этом же. Если предыдущее образование и опыт работы не связаны с англ.языком,то тебе нужна двухгодичная программа. Выбирай из "Лиги Плюща", не меньше. Возраст у тебя нормальный. Будут вопросы более детальные - стучись в личку, опыт поступления (не в HBS) есть.
VladimirN
04.10.2010, 21:08
Я об этом же. Если предыдущее образование и опыт работы не связаны с англ.языком,то тебе нужна двухгодичная программа. Выбирай из "Лиги Плюща", не меньше. Возраст у тебя нормальный. Будут вопросы более детальные - стучись в личку, опыт поступления (не в HBS) есть.
Благодарю!
Eric Cartman
04.10.2010, 21:16
Либо они, либо CEO
CEO уже не нужен МВА. Если это, конечно, не СЕО "Рога и копыта".
Из тех, что закончили executive, которых я знаю, ни владельцев, ни СЕО нет
VladimirN
04.10.2010, 21:23
Мотивация обучения в бизнес-школе, безусловно, у каждого своя, как и всё в жизни. Вагиту Алекперову важнее подобрать команду, которая будет действовать в интересах акционеров (и его как акционера), при этом можно индивидуально побеседовать о казначейских акциях с лучшими специалистами, чтобы составить своё мнение перед советом директоров. Стратегическому менеджменту первому зам. министра СССР и тому, кто построил такую компанию в начале 90-х годов на программу EMBA не нужно, конечно;но вот CEO подразделения в Лонгепасе-уже более реально.
Если СЕО банка Нью-Йорк в Лондоне хочет стать СЕО банка Нью-Йорк в США,то это ему необходимо. :wave:
Eric Cartman
04.10.2010, 21:25
Если СЕО банк Нью-Йорк в Лондоне хочет стать СЕО банка Нью-Йорк в США,то это ему необходимо. :wave:
ага, которое он получил еще до того как стал СЕО банка Нью-Йорк в Лондоне
Ни разу не слышал о такого уровня менеджерах "делающих" МВА
ага, которое он получил еще до того как стал СЕО банка Нью-Йорк в Лондоне
Ни разу не слышал о такого уровня менеджерах "делающих" МВА
Если ты не слышал, то это не значит, что этого нет.
Стать СЕО он мог и со степенью магистра финансов.
Eric, у тебя же есть МБА кажется?
Eric Cartman
04.10.2010, 22:53
Eric, у тебя же есть МБА кажется?
Да, есть
IE alumni, 2008 class
Хм...заблуждение.
Вовсе нет.
Если рассмотреть ситуацию комплексно, то после ведущих бизнес-школ люди (за очень редким исключением) идут четырьмя разными путями:
1) свой бизнес
2) работа в финансовых структурах (фонды, инвестиционные банки)
3) работа в управленческом консалтинге
4) работа в "индастри" (маркетинг, corporate development итд)
Пункт 1 можно не рассматривать - свой бизнес есть свой бизнес, как хочешь, так его и развивай
Пункты 2 и 3 - традиционно привлекают очень большое количество выпускников топовых бизнес-школ. Такие структуры, как десяток крупнейших инвестиционных банков (Голдман, Морган Стэнли итд), несколько крупный фондов прямых инвестиций (KKR, TPG итд) а также 3 крупнейшие компании в области стратегического консалтинга (М/Б/Б) - это те компании, конкуренция за места в которых у выпускников MBA наиболее острая. После MBA берут в эти компании на позицию Associate, ну а дальше человек растет сам. При этом ни в России, ни в Европе для того, чтобы стать Associate в этих компаниях, никакой MBA не требуется. Можно либо прийти в компанию аналитиком и за 3 года вырости до associate, либо перейти сразу на эту позицию откуда-нибудь еще. Поскольку работаю я как раз в одной из структур, о которых веду речь в данном абзаце, то ситуацию в этом отношении знаю очень даже неплохо. У нас смотрят на опыт, в Европе тоже смотрят на опыт.
И самому мне для того, чтобы какое-то время назад перейти на нынешнее место работы, никакой MBA не потребовался.
Вот в США да, на наличие MBA смотрят намного пристальнее.
Насчет пункта 4 ничего не могу сказать - не владею достаточной информацией.
Eric Cartman
04.10.2010, 23:19
Если ты не слышал, то это не значит, что этого нет.
Стать СЕО он мог и со степенью магистра финансов.
Возможно. Но в компании, в которой я работаю (одна из 30 что "входит" в DJI), без МВА можно максимум до директорского уровня вырасти. Дальше VP и там МВА просто must. Да и среди директоров без МВА единицы.
Да, есть
EI alumni, 2008 class
Отличная школа. :thumbup:
Вовсе нет.
Если рассмотреть ситуацию комплексно, то после ведущих бизнес-школ люди (за очень редким исключением) идут четырьмя разными путями:
1) свой бизнес
2) работа в финансовых структурах (фонды, инвестиционные банки)
3) работа в управленческом консалтинге
4) работа в "индастри" (маркетинг, corporate development итд)
Насчет пункта 4 ничего не могу сказать - не владею достаточной информацией.
Ну опыт у каждого свой. Но я пока заметил, что в ЕС, по крайне мере в индастри, довольно четкое разделение: бакалавры отдельно, магистры вперемешку с мба, мба отдельно. Видимо твой пример относится ко второй группе, где магистры вперемешку с мба. Т.е. пришел человек без мба и вырос до "associate". Но! Сказать в ЕС уделяют внимание мба меньше чем в США я не могу.
Возможно. Но в компании, в которой я работаю (одна из 30 что "входит" в DJI), без МВА можно максимум до директорского уровня вырасти. Дальше VP и там МВА просто must. Да и среди директоров без МВА единицы.
Там у человек богатый опыт и магистратура стокгольмской школы бизнеса за плечами.
П.с. самое смешное, что у него в итоге был самый низкий ГМАТ в группе 740. :D
Видимо твой пример относится ко второй группе, где магистры вперемешку с мба. Т.е. пришел человек без мба и вырос до "associate".
Да не только магистры. И бакалавры есть. Тут главное - чтобы аналитиком взяли работать (ну либо переходить уже сразу на associate или выше откуда-то из другого места - такое тоже часто бывает, все зависит от опыта и конкретной ситуации). А дальше вполне можно (при должном старании и таланте, конечно) вырасти хоть до управляющего директора. Безо всякого MBA. При принятии решений о повышении в должности смотрят исключительно на performance. Но опять же подчеркну - тут речь идет о примере из пункта 2. Что и как в индастри в этом отношении происходит, не знаю.
Да не только магистры. И бакалавры есть. Тут главное - чтобы аналитиком взяли работать (ну либо переходить уже сразу на associate или выше откуда-то из другого места - такое тоже часто бывает, все зависит от опыта и конкретной ситуации). А дальше вполне можно (при должном старании и таланте, конечно) вырасти хоть до управляющего директора. Безо всякого MBA. При принятии решений о повышении в должности смотрят исключительно на performance. Но опять же подчеркну - тут речь идет о примере из пункта 2. Что и как в индастри в этом отношении происходит, не знаю.
Ты "делал" МБА?
Я не "делал" - не понадобилось. Правда, у меня есть CFA charter.
Я не "делал" - не понадобилось. Правда, у меня есть CFA charter.
Недурно. :thumbup:
А планируешь?
Недурно. :thumbup:
А планируешь?
Нет, абсолютно точно не планирую. Нет смысла - дальнейшее развитие полностью зависит от качества моей работы.
VladimirN
05.10.2010, 20:08
Стоимость на 11-12 год-порядка 79400. Итого получается в районе 160 тысяч (плюс минус).
Стоимость на 11-12 год-порядка 79400. Итого получается в районе 160 тысяч (плюс минус).
Это каким образом ты итого посчитал?
VladimirN
05.10.2010, 20:28
Это каким образом ты итого посчитал?
На сайте ориентировочные данные приведены-насколько понял, годовые.
ALEXXX 645
05.10.2010, 20:28
36, ещё не поздно
уже очень поздно. я бы даже сказал без вариантов. фулл тайм гарвард или вортон не светит. можешь позвонить или написать в приемную комиссию и там и там тебе подробно расскажут про средний возраст. Вариант только экзекютив МВА остался
VladimirN
05.10.2010, 20:30
уже очень поздно. я бы даже сказал без вариантов. фулл тайм гарвард или вортон не светит. можешь позвонить или написать в приемную комиссию и там и там тебе подробно расскажут про средний возраст. Вариант только экзекютив МВА остался
Средний возраст рассчитывается, скорее всего, исходя из результатов вычисления среднего арифметического значения. Медиана может быть в районе 27...28, скорее всего.
В admission-подразделение напишу.
ALEXXX 645
05.10.2010, 20:42
Средний возраст рассчитывается, скорее всего, исходя из результатов вычисления среднего арифметического значения. Медиана может быть в районе 27...28, скорее всего.
В admission-подразделение напишу.
:) ты не гадай, а если есть возможность сгоняй в интересующие тебя школы. они с удовольствием проводят экскурсии для потенциальных абитуриентов. каждая школа также публикует ежегодную статистику класса, посмотри там возраст и географию. учитывая то, что квота на восточную европу и снг у топовых Б.Ш. 2-3 человека в год, а гарвард за последние 3-4года вообще русских не брал, я бы сказал что в 36 лет без мазы.
зы. я поступил в 31, был одним из самых старых.
VladimirN
05.10.2010, 20:47
:) ты не гадай, а если есть возможность сгоняй в интересующие тебя школы. они с удовольствием проводят экскурсии для потенциальных абитуриентов. каждая школа также публикует ежегодную статистику класса, посмотри там возраст и географию. учитывая то, что квота на восточную европу и снг у топовых Б.Ш. 2-3 человека в год, а гарвард за последние 3-4года вообще русских не брал, я бы сказал что в 36 лет без мазы.
Экскурсия-само-собой, но сначала оценю финансовые возможности...
VladimirN
05.10.2010, 20:47
по "зы"-туда или в подобную?
ALEXXX 645
05.10.2010, 20:50
по "зы"-туда или в подобную?
подобная:)
ALEXXX 645
05.10.2010, 20:51
Экскурсия-само-собой, но сначала оценю финансовые возможности...
если поступишь, то деньги найдешь там без проблем
На сайте ориентировочные данные приведены-насколько понял, годовые.
Ты не все учитываешь. Есть большая статья расходов на развлечения. Большая часть студентов будет хорошо проводить время за хорошие деньги. Если ты не сможешь поддерживать аналогичный лайфстайл хотя бы в какой-то мере, то такой аспект, как наработка связей, серьезно пострадает
Кроме того, ну учел ты расходы. А упущенные доходы как же? сейчас человек работает, годовой доход получает. А уедет в бизнес-школу, и доход на нынешнем месте работы потеряет. Как минимум это тоже надо добавить в статью "совокупные расходы на обучение".
VladimirN
05.10.2010, 20:55
если поступишь, то деньги найдешь там без проблем
Да, знаю о существовании различных loans and need-based fellowship programs
VladimirN
05.10.2010, 20:58
Ты не все учитываешь. Есть большая статья расходов на развлечения. Большая часть студентов будет хорошо проводить время за хорошие деньги. Если ты не сможешь поддерживать аналогичный лайфстайл хотя бы в какой-то мере, то такой аспект, как наработка связей, серьезно пострадает
Кроме того, ну учел ты расходы. А упущенные доходы как же? сейчас человек работает, годовой доход получает. А уедет в бизнес-школу, и доход на нынешнем месте работы потеряет. Как минимум это тоже надо добавить в статью "совокупные расходы на обучение".
Не хочу превращать эту тему как тему "поступление меня в HBS", всё же немного другие аспекты у неё, но по упущенным доходам...сумма этих доходов значительно меньше стоимости обучения, скажем так.
Про социализацию-согласен.
Хм...заблуждение.
Для карьерной лестницы даже высшее образование не нужно :wave:
Для карьерной лестницы даже высшее образование не нужно :wave:
Смотря где. :wave:
Мотивация обучения в бизнес-школе, безусловно, у каждого своя, как и всё в жизни. Вагиту Алекперову важнее подобрать команду, которая будет действовать в интересах акционеров (и его как акционера), при этом можно индивидуально побеседовать о казначейских акциях с лучшими специалистами, чтобы составить своё мнение перед советом директоров. Стратегическому менеджменту первому зам. министра СССР и тому, кто построил такую компанию в начале 90-х годов на программу EMBA не нужно, конечно;но вот CEO подразделения в Лонгепасе-уже более реально.
Автор, какой Лангепас (он кстати через А пишется)??? О чем Вы??? там совершенно другой набор навыков требуется и другой сорт людей. Никакой МВА там нафик не нужен. Это как в Простоквашино в вечерних платьях рассекать.
А по факту - ничего не получится, вам выше уже написали что поздняк метаться. Все эти программы рассчитаны на 25 летних подающих надежды клерков мечтающих о карьерной лестнице и имеющую прочую чушь в голове. В 36 лет подавать надежды уже поздновато. Если даже вы поступаете в какую-то школу вы будете реально белой вороной среди людей на 10 лет вас младше. Учится, социализироваться и.т.д. будет сложнее хотя бы только поэтому. И в 40 лет вы в итоге получаете заветную корку и выходите с кучей долгов и непонятными перспективами трудоустройства.
Old B. The Death
07.05.2012, 03:57
ну в 36 точно учиться не поздно, только Надо точно понимать что ты будешь делать с этим Дипломом. Так как ты не попадаешь под средний профайл студента (а ты я думаю понимаешь, что школы набирают такой про-файл, который потом за 2 года учебы они смогут конвертнуть в товар который продастся на рынке) - то не попадая в такие критерии тебе надо убедить приемную комиссию - "Зачем тебе это нада". То что они продают после очного МBА - это 27-30 лет парень/девушка - комплект небольшой удачный старт в работе плюс хорошие знания -> заберайте классного Associate!
С 36 лет мне кажеться лучше поступать на Executive. мне бы например было бы неинтересно учиться с пионерами 3-5 лет стажа и за уши натянутым управленческим опытом хорошо сдавшими GMAT и TOEFL - образно говоря еще ни рыба ни мясо.
п.с. В этом году поступил на Executive MBA в топовую. За плечами 2 высших образования, 3 года службы в ВМФ, 16 лет работы в коммерческом банкинге из них - 11 лет руководитель.
через неделю лечу в США на первую сессию.
...а гарвард за последние 3-4года вообще русских не брал...
брал, и больше чем одного
KrokodilGena
19.05.2012, 13:02
автор-то в итоге, я так понял, никуда не поехал? и спустил все накоплеия на костюмы бриони:D
VladimirN
19.05.2012, 15:07
автор-то в итоге, я так понял, никуда не поехал? и спустил все накоплеия на костюмы бриони:D
К-ха, подняли старую тему. Чемоданчик с Чебурашкой не тяжело нести?:)
ALEXXX 645
19.05.2012, 17:54
брал, и больше чем одного
в каком году? и сколько?
KrokodilGena
20.05.2012, 00:33
К-ха, подняли старую тему. Чемоданчик с Чебурашкой не тяжело нести?:)
да нормально, справимся
интересна, просто, история: почему отказался от планов
в каком году? и сколько?
старая тема, год не заметил. тем не менее, в 2010 знаю 1 человека, кто туда поехал, в 2011 еще одного.
ALEXXX 645
20.05.2012, 01:03
старая тема, год не заметил. тем не менее, в 2010 знаю 1 человека, кто туда поехал, в 2011 еще одного.
в 2010 и 2011 может быть, я сейчас уже не отслеживаю. у гарварда и стэнфорда по русским "провал" был где-то в 2007-2009. в гбс в 2008 по-моему из восточной европы только один хохол был
Severjanin
20.05.2012, 12:00
в 2010 и 2011 может быть, я сейчас уже не отслеживаю. у гарварда и стэнфорда по русским "провал" был где-то в 2007-2009. в гбс в 2008 по-моему из восточной европы только один хохол был
да и щас не особо.
VladimirN
20.05.2012, 15:08
да нормально, справимся
интересна, просто, история: почему отказался от планов
Личные причины.
Дмитрий530
22.05.2012, 10:56
Внесу свои 5 копеек с позволения ТС.
Мне сейчас 23, совсем скоро будет 24. Имею Masters в сфере энергетического бизнеса и безопасноти. После непродолжительной работы понял, что не могу находиться в условиях определённой структуры, в которой работаю, да и вообще в стране.
Решил поступать на МБА, уже почти месяц готовлюсь к GMAT, буду сдавать летом вместе с TOEFL. Для себя определил несколько школ: Stanford, Berkeley, Ivey BS, California University. Калифорнию выбрал потому, что хотелось бы попробовать себя в IT компании, хотя опыта подобного не имею. Канаду выбрал из-за мягкой миграционной политики, а так же наличию определенных направлений глобального бизнеса, которые мне чрезвычайно интересны.
У меня ситуация немного иная, мне либо менять работу, либо уезжать учиться. В силу возраста выбрал второй вариант. ТС удачи, учиться никогда не поздно, а с дипломом HBS связи и возможности стрельнут аки Китайский экономический рост.
ALEXXX 645
22.05.2012, 14:39
Мне сейчас 23, совсем скоро будет 24. Имею Masters в сфере энергетического бизнеса и безопасноти. После непродолжительной работы понял, что не могу находиться в условиях определённой структуры, в которой работаю, да и вообще в стране.
Решил поступать на МБА, уже почти месяц готовлюсь к GMAT, буду сдавать летом вместе с TOEFL. Для себя определил несколько школ: Stanford, Berkeley, Ivey BS, California University. Калифорнию выбрал потому, что хотелось бы попробовать себя в IT компании, хотя опыта подобного не имею. Канаду выбрал из-за мягкой миграционной политики, а так же наличию определенных направлений глобального бизнеса, которые мне чрезвычайно интересны.
У меня ситуация немного иная, мне либо менять работу, либо уезжать учиться. В силу возраста выбрал второй вариант. ТС удачи, учиться никогда не поздно, а с дипломом HBS связи и возможности стрельнут аки Китайский экономический рост.
отличный возраст! не затягивай с поступлением.
California University
какой именно? их 8, вроде. самый топовый - UCLA.
VladimirN
22.05.2012, 17:38
Благодарю за тёплые слова!
Lancaster
22.05.2012, 21:37
какой именно? их 8, вроде. самый топовый - UCLA.
кто такой бред придумал?
Lancaster
22.05.2012, 21:49
Вы неправильно называете школы, в которые собираетесь поступать. Если цель именно MBA то в Стенфорде это Graduate Scool of Business или Sloan Fellowship Program (круче чем мба, но дороже и в 24 у Вас нет 8-10 лет требуемого управленческого опыта). У нас в Беркли это Haas Business School. К Бёркли также нужно быть морально готовым из-за местного колорита... Про Ivey BS вообще ни разу не слышал. Если в Канаду я бы предпочел программу в Kellog'e где преподает Гарри Минтцберг, но туда только через компанию можно попасть - зато в 6 странах поработать придется. UC - это общее название университетов в Калифорнии - их много - можно и в Дэвисе сельское хозяйство изучать, да и Бёркли является UC.
Если нет опыта и профильного образования по computer science и хочется в IT-конкуренция будет сверхвысокая. MBA это управленческое образование, которое по идее требует профильного по индустрии, в которой собираетесь управлять. К тому же если вы не являетесь уникальным специалистом по какому-то узкому направлению, потенциальному работодателю будет очень сложно доказать, что он ни за что не сможет найти аналогичного специалиста в самих штатах и поэтому ему нужен иностранец - о выпускниках MBA такого не скажешь...
ну в 36 точно учиться не поздно, только Надо точно понимать что ты будешь делать с этим Дипломом. Так как ты не попадаешь под средний профайл студента (а ты я думаю понимаешь, что школы набирают такой про-файл, который потом за 2 года учебы они смогут конвертнуть в товар который продастся на рынке) - то не попадая в такие критерии тебе надо убедить приемную комиссию - "Зачем тебе это нада". То что они продают после очного МBА - это 27-30 лет парень/девушка - комплект небольшой удачный старт в работе плюс хорошие знания -> заберайте классного Associate!
С 36 лет мне кажеться лучше поступать на Executive. мне бы например было бы неинтересно учиться с пионерами 3-5 лет стажа и за уши натянутым управленческим опытом хорошо сдавшими GMAT и TOEFL - образно говоря еще ни рыба ни мясо.
п.с. В этом году поступил на Executive MBA в топовую. За плечами 2 высших образования, 3 года службы в ВМФ, 16 лет работы в коммерческом банкинге из них - 11 лет руководитель.
через неделю лечу в США на первую сессию.
завидую)) GMAT на сколько сдал?)
ALEXXX 645
23.05.2012, 01:16
Вы неправильно называете школы, в которые собираетесь поступать. Если цель именно MBA то в Стенфорде это Graduate Scool of Business или Sloan Fellowship Program (круче чем мба, но дороже и в 24 у Вас нет 8-10 лет требуемого управленческого опыта). У нас в Беркли это Haas Business School. К Бёркли также нужно быть морально готовым из-за местного колорита... Про Ivey BS вообще ни разу не слышал. Если в Канаду я бы предпочел программу в Kellog'e где преподает Гарри Минтцберг, но туда только через компанию можно попасть - зато в 6 странах поработать придется. UC - это общее название университетов в Калифорнии - их много - можно и в Дэвисе сельское хозяйство изучать, да и Бёркли является UC.
Если нет опыта и профильного образования по computer science и хочется в IT-конкуренция будет сверхвысокая. MBA это управленческое образование, которое по идее требует профильного по индустрии, в которой собираетесь управлять. К тому же если вы не являетесь уникальным специалистом по какому-то узкому направлению, потенциальному работодателю будет очень сложно доказать, что он ни за что не сможет найти аналогичного специалиста в самих штатах и поэтому ему нужен иностранец - о выпускниках MBA такого не скажешь...
такие "знатоки" меня просто убивают:D перед тем как исправлять других неплохо самому хотя бы немного разобраться в бизнес школах и их географическом расположении. для справки kellogg school of management это бизнес школа северо-западного университета сша и соответственно находиться в сша
http://www.kellogg.northwestern.edu/About/Directions/Evanston.aspx
про попасть туда "только через компанию" это просто бред какой-то !!!:help::D
кто такой гарри минтцберг я не знаю. но если речь шла об известном канадском профессоре минтцберге, то его зовут генри и преподает он в mcgill university
http://www.mintzberg.org/
:wave:
Donsnoop
23.05.2012, 06:12
так что в итоге, получив знания HBS при трудоустройстве в московских банках разорвут на части ?
Lancaster
23.05.2012, 11:37
такие "знатоки" меня просто убивают:D перед тем как исправлять других неплохо самому хотя бы немного разобраться в бизнес школах и их географическом расположении. для справки kellogg school of management это бизнес школа северо-западного университета сша и соответственно находиться в сша
http://www.kellogg.northwestern.edu/About/Directions/Evanston.aspx
про попасть туда "только через компанию" это просто бред какой-то !!!:help::D
кто такой гарри минтцберг я не знаю. но если речь шла об известном канадском профессоре минтцберге, то его зовут генри и преподает он в mcgill university
http://www.mintzberg.org/
:wave:
гуглом все пользоваться умеем. писал без него. в канадских универах не знаток.
я свое в штатах отучился. учился у друга и единомышленника минцберга - поэтому и смею его рекомендовать.
программа International Masters in Practicing Management - на нее только со спонсорством компании берут, т.к. нужна кросс-практика
Дмитрий530
23.05.2012, 12:21
Добрый день,
По поводу названий школ в курсе, указал названия Университетов, в которых есть бизнес школы.
Если позволите, немного вопросов:
Что за колорит такой в Беркли, у меня там подруга училась, правда на Masters, была очень довольна?
Келлог, насколько я знаю, это же Northwestern University, что в штате Иллинойс? Какое отношение имеет к Канаде? Данный момент очень интересен. И почему туда можно только через компанию? Поступив в Келлог не попадешь на данную программу, или Я вас не так понял?
Про Ivey: http://www.ivey.uwo.ca/mba/
По поводу IT - это так, мысли в слух. У меня Masters в нефтегазе, отчасти по-этому и рассматриваю Канаду, так как там ресурсы газа и нефти крайне высоки, и им точно нужны люди для развития подобных проектов.
Заранее спасибо за Ваши ответы.
Дмитрий530
23.05.2012, 12:25
отличный возраст! не затягивай с поступлением.
Спасибо. GMAT только подтяну за пару месяцев. Я с математикой не дружу ещё со школы, так что в данном плане мне крайне сложно сейчас, но на английский не жалуюсь.
Дмитрий530
23.05.2012, 12:33
так что в итоге, получив знания HBS при трудоустройстве в московских банках разорвут на части ?
У меня есть ощущения, что в нашей Раше данное образование слабо ценится и признается, да и зачем, в сущности, ехать обратно? Ну если только не по семейным обстоятельствам. Диплом HBS, при соответствующей голове на плечах, позволит ногами открывать двери практически любых компаний, а уж приобретённый нетворкинг даст такие связи, что о родном рЮсском забудешь быстро.
ИМХО.
ALEXXX 645
23.05.2012, 12:36
Спасибо. GMAT только подтяну за пару месяцев. Я с математикой не дружу ещё со школы, так что в данном плане мне крайне сложно сейчас, но на английский не жалуюсь.
а были уже попытки сдать гмат?
Дмитрий530
23.05.2012, 12:43
а были уже попытки сдать гмат?
Пока нет. Готовлюсь. Пройду курс 2 раза, когда уже всё из ушей полезет, пойду сдавать. Но факториалы, вписанные окружности и тд. для меня не просто.
ALEXXX 645
23.05.2012, 12:43
гуглом все пользоваться умеем. писал без него. в канадских универах не знаток.
я свое в штатах отучился. учился у друга и единомышленника минцберга - поэтому и смею его рекомендовать.
программа International Masters in Practicing Management - на нее только со спонсорством компании берут, т.к. нужна кросс-практика
:) да тут даже и без гугла.... нужно быть очень далеким от бизнес образования, чтобы назвать американскую бизнес школу из топ-10 канадской
ALEXXX 645
23.05.2012, 12:51
Пока нет. Готовлюсь. Пройду курс 2 раза, когда уже всё из ушей полезет, пойду сдавать. Но факториалы, вписанные окружности и тд. для меня не просто.
на офф сайте гмата раньше были пробные тесты, которые очень неплохо симулировали реальный тест и результат более-менее отражал то, чтобы ты набрал в реальной жизни. я бы попробовал ;) сразу будет видно на что обращать особое внимание. пока на этом тесте не наберешь 650-670 я бы в реальный и не совался:)
Дмитрий530
23.05.2012, 12:56
на офф сайте гмата раньше были пробные тесты, которые очень неплохо симулировали реальный тест и результат более-менее отражал то, чтобы ты набрал в реальной жизни. я бы попробовал ;) сразу будет видно на что обращать особое внимание. пока на этом тесте не наберешь 650-670 я бы в реальный и не совался:)
На ипаде программа есть, тоже тесты пробные. Пока не пробовал, но на симуляторах обязательно буду отрабатывать.
ALEXXX 645
23.05.2012, 12:59
На ипаде программа есть, тоже тесты пробные. Пока не пробовал, но на симуляторах обязательно буду отрабатывать.
прогрес не стоит на месте.:) когда я готовился еще даже айфонов не было. желаю удачи!:wave:
Severjanin
23.05.2012, 13:14
У меня есть ощущения, что в нашей Раше данное образование слабо ценится и признается, да и зачем, в сущности, ехать обратно? Ну если только не по семейным обстоятельствам. Диплом HBS, при соответствующей голове на плечах, позволит ногами открывать двери практически любых компаний, а уж приобретённый нетворкинг даст такие связи, что о родном рЮсском забудешь быстро.
ИМХО.
во-во, что делать в нашей раше. после жизни в нормальных странах одна депрессия)))
Eric Cartman
23.05.2012, 14:47
ИМХО.
Да, проверено на собственном опыте
Дмитрий530
23.05.2012, 15:17
прогрес не стоит на месте.:) когда я готовился еще даже айфонов не было. желаю удачи!:wave:
Благодарю!
Дмитрий530
23.05.2012, 15:23
Да, проверено на собственном опыте
Не поделитесь в двух словах? Интересно.
Eric Cartman
23.05.2012, 15:28
Не поделитесь в двух словах? Интересно.
Ну если совсем кратко, то есть МВА от IE (Madrid).
В Cisco Systems в Москве он не помог как минимум. Через 2 года забил и ушел в предпринимательство.
Я заканчивал в декабре 2008. Найти работу "там" в то время было вообще нереально. Да и здесь по возвращению я нашел работу только спустя 5 месяцев :) Кризис :)
Lancaster
23.05.2012, 20:39
Добрый день,
По поводу названий школ в курсе, указал названия Университетов, в которых есть бизнес школы.
Если позволите, немного вопросов:
Что за колорит такой в Беркли, у меня там подруга училась, правда на Masters, была очень довольна?
Келлог, насколько я знаю, это же Northwestern University, что в штате Иллинойс? Какое отношение имеет к Канаде? Данный момент очень интересен. И почему туда можно только через компанию? Поступив в Келлог не попадешь на данную программу, или Я вас не так понял?
Про Ivey: http://www.ivey.uwo.ca/mba/
По поводу IT - это так, мысли в слух. У меня Masters в нефтегазе, отчасти по-этому и рассматриваю Канаду, так как там ресурсы газа и нефти крайне высоки, и им точно нужны люди для развития подобных проектов.
Заранее спасибо за Ваши ответы.
Как выше заметил Alex645 келлогом я назвал McGill канадский. название программы тоже выше написал.
В самом г.Бёркли да и в кампусе очень либеральные взгляды на многое, которые поначалу вступают в диссонанс с российским мировозрением (бомжи, грязь, наркота, безолаберность в одежде, чрезмерные consciousness, очень много черных) - постепенно либо вливаешься, либо забиваешь и не замечаешь. Haas Business School стоит особняком и немного выбивается из общего облика кампуса.
В Стенфорде же и андерградуэйты все в костюмах ходят. Все чисто-прилично. Красота неописуемая. Я себе именно так представлял американский университет сидя в россии.
Может стоит приехать по тур визе и посмотреть что к чему?
ЗЫ а нефтегазовое образование разве в россии не востребовано?
Дмитрий530
24.05.2012, 09:41
Как выше заметил Alex645 келлогом я назвал McGill канадский. название программы тоже выше написал.
В самом г.Бёркли да и в кампусе очень либеральные взгляды на многое, которые поначалу вступают в диссонанс с российским мировозрением (бомжи, грязь, наркота, безолаберность в одежде, чрезмерные consciousness, очень много черных) - постепенно либо вливаешься, либо забиваешь и не замечаешь. Haas Business School стоит особняком и немного выбивается из общего облика кампуса.
В Стенфорде же и андерградуэйты все в костюмах ходят. Все чисто-прилично. Красота неописуемая. Я себе именно так представлял американский университет сидя в россии.
Может стоит приехать по тур визе и посмотреть что к чему?
ЗЫ а нефтегазовое образование разве в россии не востребовано?
Я думаю, после Российской грязи Американская покажется цветочками, да и ко всему можно привыкнуть. Стенфорд понятно, там всё чинно-благородно. Я был в Университете Austin (Texas), проезжал мимо и заглянул. Тоже либерализм, но это Техас, там всё так. Вы знаете, исходя из моих изысканий после выпуска, имя Masters по ТЭКу мне понадобилось более трёх месяцев, чтобы найти работу, да и то, что я нашёл, меня не совсем устраивает. Так что планирую учиться дальше и уезжать. Пока есть такая возможность, хочу попробовать себя Там, вернуться всегда успею. Паспорт в зубы и вперёд.
кто такой бред придумал?
прежде чем писать слово бред, подумайте головой, может вы бредите? человек пишет про
California University.
так вот универов имеющих в своем названии California University - 8 штук. В Хэйворде, Беркли, Ирвин и пр. Из них наиболее котируется UCLA.
Lancaster
24.05.2012, 10:27
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_United_States_graduate_business_school_ran kings
Бёркли - номер 7
Ирвин - 40
ЛА - 14
сорри за резкое высказывание, но ставить UCLA выше Бёркли как минимум странно
сорри за резкое высказывание, но ставить UCLA выше Бёркли как минимум странно
я не отслеживаю текущие рейтинги, на момент моей учебы в одном из их, начало 2000-х, UCLA котировался выше.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot