PDA

Просмотр полной версии : Cмерть в горах...Эверест....

Страницы : [1] 2 3

Пан
12.07.2010, 13:02
"Нельзя продолжать совершать восхождения, лавируя между трупами, и делать вид, что это в порядке вещей". Александр Абрамов.

Сказать по правде, для меня это было откровением. Воспитанный на Высоцком с его "Вертикалью" я представлял альпинистов несколько иначе.
Текст тут. (http://olesher.livejournal.com/1001011.html)

Удивительно, как они идут на Эверест зная, что случись что, тебя бросят подыхать даже не попытавшись помочь.

Доцент.
12.07.2010, 13:33
Да, жутковато.

Shaza
12.07.2010, 13:37
м..да...мурашки по коже, "впечатляет"

Fialochka
12.07.2010, 13:47
нупочему-же не попытавшись? попытаются. и даже достанут труп в конце-концов.

Cold Air
12.07.2010, 13:53
"Так лучше, чем от водки и от простуд" (с)
Все равно лучше.

А вот похоронить их бы надо и именно там, а не внизу.

Gera
12.07.2010, 13:59
"Так лучше, чем от водки и от простуд" (с)
Все равно лучше.

А вот похоронить их бы надо и именно там, а не внизу.

:nod: Лопату не забудьте только . Вы копать яму там будете неделю

39-й
12.07.2010, 14:00
Так это вроде традиция такая на Эвересте. Всегда так было.

Доцент.
12.07.2010, 14:05
Возможно в этой жути есть, какие-то традиции. Ведь умерших/погибших на кораблях тоже не везут на берег.

Shaza
12.07.2010, 14:06
экстремальная жизнь - экстремальный конец........но реально не по-себе...

Racer
12.07.2010, 14:16
у альпинистов свои отношения со смертью. оставлять на вершине - не хорошо. факт. но, с некоторых вершин тела (да и раненых) впринципе не снять. да и снять одного человека с стены - это экспедиция из 3-4 человек с оборудованием на несколько десятков кг и тысяч $ - одних костылей нужно на 2-3-4 $. пока будешь снимать одного раненого - полгруппы можно потерять. 8-тысячники - это -50 и постоянный ветер (100км/ч) с порывами по 200км/ч. все кто туда идут - понимают что их ждет.

для тех кто не в теме - советую почитать Райнхольда Месснера "Хрустальный горизонт". как раз про восхождение на Джомолунгму.

Patron
12.07.2010, 14:26
Если взглянуть с разумной(циничной) точки зрения, то человек или группа готовится где-то год к походу на Эверст - подъём обычно бывает раз в жизни. Покупает снаряжение, рассчитывает каждый грамм груза, настраивается морально и физически. Во время подъема она видит тело, замёрзшее где-то лет 20 назад - никому не нужное. И получается, что год подготовки и денег должны быть выкинуты на то, что они будут убирать трупы с горы. Даже если они его принесут вниз - что с ним делать дальше. Похоронить там ?
Имхо этим должны заниматься спасатели или специальные "похоронные" бригады, но никак не просты альпинисты. В таком ключе надо было писать пост, а не типа "... вы равнодушно проходите между трупов..."

Пан
12.07.2010, 14:29
Возможно в этой жути есть, какие-то традиции. Ведь умерших/погибших на кораблях тоже не везут на берег.

:nod: их бросали в море, согласна заведенного ритуала и традиций. Этих же просто бросили как мусор.

Пан
12.07.2010, 14:32
История высотных восхождений показывает, что все дело в менталитете людей, идущих мимо.
А особености менталитета можно выразить так - своих (и не только своих) с высоты спускают только славяне. Ибо у нас в крови и в подкорке записано - "сам погибай, а товарища выручай". Поэтому в 1999-м на Эвересте с 8600 спустили помороженного Горбача. Поэтому Терзиул с пика Коммунизма тащил умирающего южнокорейца, которого свои же оставили... В прошлом году на Броуде Петр Пустельник рассказывал нам ситуацию: выше третьего лагеря, на высоте примерно 7500, лежал умирающий испанец, и по рации переговоривался (!) со своей командой, находящейся в третьем лагере на 7100, и просил помочь ему спуститься. Никто, блин, даже из спальника не вылез! Тут Петр сделал паузу, и говорит:
- "А пошел Леня..."
- Какой Леня?
- Ну, обычный русский Леня...

Этот Леня из Черноголовки того испанца в третий легерь на себе притащил.
это с другой конфы. Хотя я не думаю, что дело в национальности.
Скорее в воспитании и менталитете.

Пан
12.07.2010, 14:39
Если взглянуть с разумной(циничной) точки зрения, то человек или группа готовится где-то год к походу на Эверст - подъём обычно бывает раз в жизни. Покупает снаряжение, рассчитывает каждый грамм груза, настраивается морально и физически. Во время подъема она видит тело, замёрзшее где-то лет 20 назад - никому не нужное. И получается, что год подготовки и денег должны быть выкинуты на то, что они будут убирать трупы с горы. Даже если они его принесут вниз - что с ним делать дальше. Похоронить там ?
Имхо этим должны заниматься спасатели или специальные "похоронные" бригады, но никак не просты альпинисты. В таком ключе надо было писать пост, а не типа "... вы равнодушно проходите между трупов..."

Бог с ними, с трупами. Вы по ссылке на ролик ходили? Когда сорок с лишнем человек прошли мимо замерзающего. Там есть подсвеченные части текста ведущие на ссылки. Если не заметили, вот например. (http://www.extremal.ru/ski/1139060324/articles/1154679863.htm)
Описание ситуаций, когда живых в расход списывали.

M535i
12.07.2010, 14:41
просто пипец(((
а в аварии - вы доставать тоже никого не будете.. ведь целый год на права учились и машину покупали...

я думал - альпинисты - Мужики.. а это просто сброд какой-то...
думал - на высоту идет Команда... а это просто сброд какой-то...
буду теперь от них держаться подальше... просто сброд какой-то...

год подговки... тысячи долларов.... будете там лично лежать - обернитесь этими долларами(((((

Доцент.
12.07.2010, 14:44
:nod: их бросали в море, согласна заведенного ритуала и традиций. Этих же просто бросили как мусор.
Не берусь судить. Тут я полный профан. По горам лазил, но это из другой темы.
это с другой конфы. Хотя я не думаю, что дело в национальности.
Скорее в воспитании и менталитете.

А вот по выделенному я именно так и думаю. Дело, как раз в нацианальности и менталитете! Никогда не задумывались, почему только русских воинов можно остановить, прикрываясь за спинами заложников, которых ведут впереди себя? Особенно женщин, стариков, детей. С другими вояками такое не пройдёт. Там своя задница и передница на первом месте.

Shaza
12.07.2010, 14:45
понятно, что люди тратят очень приличные деньги, готовятся не один год - но всё равно для меня "не попытаться хотя бы помочь....." - просто дикость, я не хотела бы оказаться в одной связке с людьми которым на меня/ на всё вокруг плевать...

если друг оказался вдруг - и не друг, и не враг - а так...

ПеНеТрАтОр
12.07.2010, 14:55
У подводников есть такое понятие, как "Обеспечение живучести корабля".
При аварии все задраиваются в своих отсеках и каждый борется за жизнь СВОЕГО отсека. Зачастую, они знают, что в соседнем отсеке пожар и горящие заживо боевые товарищи стучатся в переборки. И те кто стучится, в итоге понимает, что им никогда не откроют.
Здесь похожая ситуация, только мерилом является не живучесть корабля, а собственная жизнь...

Пан
12.07.2010, 15:00
А вот по выделенному я именно так и думаю. Дело, как раз в нацианальности и менталитете! .

.Канадка Меган МакГрат в понедельник получила награду от Непальской Альпинистской Ассоциации. Двадцатидевятилетняя Меган, из городка Садбери, в провинции Онтарио, была награждена за спасение Уши Биста, женщины-альпинистки из Непала.
21 мая 2007 года МакГрат которая работает аэрокосмическим инженером в Канадских ВВС, спускалась вниз после своего покорения 8850-метровой вершины и обнаружила лежащую в снегу Ушу, которая не могла двигаться из-за отека мозга.

Меган говорит, что она подумала, что Биста вот-вот умрет. Уша была едва в сознании и могла только чуть-чуть шевелиться на снежном склоне на высоте в 8300 метров (в районе так называемого «Балкона»). Гид Меган отказался остановиться для оказания помощи лежащей и тогда Меган сама осталась с Ушей и попыталась привести ее в чувство и хоть как-то согреть. Обнаружив, что у Уши кончился кислород, Меган дала ей свою маску..

Т.е. вся группа прошла мимо, только женщина осталась чтоб в одиночку попытаться помочь.
Ссылка (http://www.risk.ru/users/codelancer/1372/)

netelen
12.07.2010, 15:07
да уж...

Но люди же идут и идут туда. Уверена, зная обо всем. Рассчитывая на свои силы. Кто то может переоценивает эти силы, потому и не может помочь.
Думаю дело не только в деньгах.

Тем ценнее ссылки внизу статьи.

Molot.O.K.
12.07.2010, 15:07
просто пипец(((
а в аварии - вы доставать тоже никого не будете.. ведь целый год на права учились и машину покупали...

год подговки... тысячи долларов.... будете там лично лежать - обернитесь этими долларами(((((

Ну так может рассуждать тот кто никогда не ходил. Я как то лет пять назад попал с командой экстремалов-единомышленников на Кавказ. Причем так недалеко, 50 км от Туапсе и вдоль моря по хребту. Так вот 5 здоровых молодых мужиков и одна девушка. Все спортсмены. Правда большинство без спецаильной альпиниской подготовки, разве что легкие тренировки на скалодроме. Но в принципе конечно готовились, лидер группы был с большим опытом.

На детской высоте 2500 метров попали в снежный заряд который длился трое суток. Никогда не забуду как было страшно и как почти двое суток не спал насквозь мокрый. От дальнейшего похода отказались уйдя вниз в долину. И времени было уже мало, и моральный дух команды оказался надломлен, и техническая часть к такому испытанию оказалась неподготовленной. А при этом нас на высоте обогнала группа из Украины. Человек 10 совсем молодых ребят. Так вот они шли практически без карты (чета там скачанное и распечатанное) и на дровах (когда кругом снег это имеет значение, у нас хотя бы газ был). Вот это я называют отморозки.

Я думаю если покапать статистику смертности и травматизма любого экстремального вида спорта типа дайверов или стритрейсеров то результаты будут впечатлять. Этож тока в кино легко все и просто, а по факту люди с жизнью и смертью в догонялки и прятки играют. Большинство неофитов это не понимают или не хотят знать.

Драйвер
12.07.2010, 15:08
Если кто видел Гималаи воотчию, должен понимать, что там на самый верх лезут только не вполне вменяемые люди. Там внизу то стремно. А трупы валяются наверху не только там, их везде в горах полно, и никому нет дела.

biller
12.07.2010, 15:08
Ведь умерших/погибших на кораблях тоже не везут на берег.
Ну это традиция родившаяся в далекие времена - имхо многие умирали при дальних путешествиях от болезней и вести на берег таких это значит обречь на эпидемию.
Как то так....

По теме - но это еще гуманно,у каждого кто подвигается на вершину должен быть с собой маяк на такой случай.
Допустим раненых при "выброске" просто отстреливают - неудачно приземлился,ногу сломал....извини друг,иначе задержит основную группу.
Хотя конечно далеко не все так поступали....чаще оставляют,но как говорится гранату в руку.

Я думаю если покапать статистику смертности и травматизма любого экстремального вида спорта типа дайверов или стритрейсеров то результаты будут впечатлять.
Дайверам проще....просто их скушает кто нибудь и вопросов лишних на пару минут.
Тут же....как говорится "если тебе стало хорошо при холоде = значит ты уже труп",если холодно значит ты еще жив.

Доцент.
12.07.2010, 15:09
Т.е. вся группа прошла мимо, только женщина осталась чтоб в одиночку попытаться помочь.
Ссылка (http://www.risk.ru/users/codelancer/1372/)

Возможно у неё славянские корни.;) Вообще я выбрал неправильное слово - не нацианальность, а славяне.
А если серьёзно, то у всех народов есть уроды и герои. Но есть вещи, которые присущи в той или иной степени только определённой этнической группе принадлежности.

Пан
12.07.2010, 15:09
У подводников есть такое понятие, как "Обеспечение живучести корабля".
При аварии все задраиваются в своих отсеках и каждый борется за жизнь СВОЕГО отсека. Зачастую, они знают, что в соседнем отсеке пожар и горящие заживо боевые товарищи стучатся в переборки. И те кто стучится, в итоге понимает, что им никогда не откроют.
Здесь похожая ситуация, только мерилом является не живучесть корабля, а собственная жизнь...

ничего общего. Когда подводники спасают лодку, они борются за спасение корабля, потому что в этом заключается спасение их и их товарищей.
В этом случае, люди которые топают на вершину, по сути делают это для своего удовольствия. Они не более чем туристы вышедшие на пикник. Их восхождение не представляет никакой ценности для науки или ещё чего. Это не более чем их личное желание постоять на высочайшей точке мира.
Для того чтоб спасти людей из этой темы было достаточно взять их и повернуть назад. Не подняться на вершину, потерять шестьдесят штук американских денег но спасти человека. Возможно у них бы не получилось и им пришлось бы бросить умирающих, но они даже не попытались.

Доцент.
12.07.2010, 15:14
Ну это традиция родившаяся в далекие времена - имхо многие умирали при дальних путешествиях от болезней и вести на берег таких это значит обречь на эпидемию.
Как то так....

По теме - но это еще гуманно,у каждого кто подвигается на вершину должен быть с собой маяк на такой случай.
Допустим раненых при "выброске" просто отстреливают - неудачно приземлился,ногу сломал....извини друг.

Абсолютно верно. Возможно у альпинистов тоже самое - спасая одного очень велик риск потерять многих. Ещё раз повторюсь, об альпинистах судить не берусь.

Пан
12.07.2010, 15:15
Ну так может рассуждать тот кто никогда не ходил. ....

группа трое суток выходила с гор с двумя ранеными, с бандой чехов на хвосте. Судя по Вашим словам вы представляете, что такое тащить тела по скалам. Представляете на сколько падает темп передвижения. Дважды чехи догоняли, группа принимала бой и уходила.
Ни у кого и мысли не возникло бросить раненых. А если и возникли, никто не рискнул произнести это в слух.

ПеНеТрАтОр
12.07.2010, 15:16
ничего общего. Когда подводники спасают лодку, они борются за спасение корабля, потому что в этом заключается спасение их и их товарищей.
В этом случае, люди которые топают на вершину, по сути делают это для своего удовольствия. Они не более чем туристы вышедшие на пикник. Их восхождение не представляет никакой ценности для науки или ещё чего. Это не более чем их личное желание постоять на высочайшей точке мира.
Для того чтоб спасти людей из этой темы было достаточно взять их и повернуть назад. Не подняться на вершину, потерять шестьдесят штук американских денег но спасти человека. Возможно у них бы не получилось и им пришлось бы бросить умирающих, но они даже не попытались.

Общий подход. Командир экспедиции отвечает за жизни членов экспедиции и его задача- привести свою экспедицию обратно целой и невредимой.
Подводники борются не за спасение товарищей, а за живучесть корабля и выполнение боевой задачи.

Molot.O.K.
12.07.2010, 15:17
понятно, что люди тратят очень приличные деньги, готовятся не один год - но всё равно для меня "не попытаться хотя бы помочь....." - просто дикость, я не хотела бы оказаться в одной связке с людьми которым на меня/ на всё вокруг плевать...

если друг оказался вдруг - и не друг, и не враг - а так...
Очень жить хочется. Самому, иногда бывает такой выбор. Тем более, представьте себе. Там все по граммам рассчитано. Еда, запас кислорода, одежда.
Как это делить со вторым человеком совершенно непонятно, есть риск что пострадают оба. Приходится делать выбор

Molot.O.K.
12.07.2010, 15:19
группа трое суток выходила с гор с двумя ранеными, с бандой чехов на хвосте. Судя по Вашим словам вы представляете, что такое тащить тела по скалам. Представляете на сколько падает темп передвижения. Дважды чехи догоняли, группа принимала бой и уходила.
Ни у кого и мысли не возникло бросить раненых. А если и возникли, никто не рискнул произнести это в слух. Вы сравниваете простых людей с бойцами спецназа? :shock: Тела по скалам не таскал, но что такое + 10 кг за плечами представляю

Доцент.
12.07.2010, 15:20
Ни у кого и мысли не возникло бросить раненых. А если и возникли, никто не рискнул произнести это в слух.

Пан, давай этой темы не касаться. Тут я стобой согласен на 1000%. Альпинизм и война вещи не сопоставимые, разве что кое в чём переплетаются. Здесь видимо традиции, на чём-то замешанные. Ну не может быть, чтобы просто так альпинисты бросали раненых и погибших.

dohc vtec
12.07.2010, 15:22

не та высота, не та температура, не те люди...

biller
12.07.2010, 15:23
Когда подводники спасают лодку, они борются за спасение корабля, потому что в этом заключается спасение их и их товарищей.

Если торпеда попадала в нижние ярусы....там и могут быть живые,но надо давление спустить - а это невозможно. Как там будешь спасать если живые люди - затопленный отсек - живые люди.Как будешь спасать ? Можно конечно дать....но только страх и риск.
Нужно заблокировать свой отсек - пустить,опять закупорить и тогда уже уходить.Воздуха на меньшее время как бы....

Если бы так было просто.......

Внимание ! Вы отступали....а если задача вытащить человека.
Как будешь тащить своих же ? Вас трое осталось...8 раненых....передавайте привет на верх,задание провалено.
Если повезет - то пришлют что нибудь...что очень врятли улавливая оснащение и экономию на персонале и средствах.
Это техническая ситуация - ваша была далеко от фатальной.

Shaza
12.07.2010, 15:27
не та высота, не та температура, не те люди...

ключево - не те люди....
я не говорю о том, что все должны быть из себя самотверженные и спасать людей ценой собственной жизни....но идя с человеком в связке, хотелось бы как минимум ему доверять и знать, что в случае беды (тьфу, тьфу не дай Бог) тебя не бросят, а попытаются сделать всё возможное что б спасти...

Molot.O.K.
12.07.2010, 15:30
Пан, давай этой темы не касаться. Тут я стобой согласен на 1000%. Альпинизм и война вещи не сопоставимые, разве что кое в чём переплетаются. Здесь видимо традиции, на чём-то замешанные. Ну не может быть, чтобы просто так альпинисты бросали раненых и погибших.
кстати там где ходил, видел обелиски второй мировой войны, их там вообще полно. Вот так я понял, что такое герои. Это мы туристы современные спасовали. А люди там в телогрейках и хебешках воевали.

Пан
12.07.2010, 15:34
Вы сравниваете простых людей с бойцами спецназа? :shock: Тела по скалам не таскал, но что такое + 10 кг за плечами представляю

какой нафиг спецназ, название одно. Девяносто шестой год, двадцатилетние пацаны, срочники.
Где можно, тащили на плащпалатках, где нельзя - кидали на плечи. Семьдесят килограмм на шею и вверх по тропе.

dohc vtec
12.07.2010, 15:34
Вот выдержка про гипоксию
На больших высотах гипоксия оказывает более серьезное воздействие на функциональное состояние высших нервных центров, вызывая притупление чувствительности, нарушение правильности суждения, потерю самокритичности, интереса и инициативы, .иногда потерю памяти. Заметно уменьшается скорость и точность реакции, в результате ослабления процессов внутреннего торможения расстраивается координация движений. Появляется психическая и физическая депрессия, выражающаяся в замедленности мышления и действий, заметной потере интуиции и способности к логическому мышлению, изменении условных рефлексов. Однако при этом человек считает, что его сознание не только ясно, но и необычно остро. Он продолжает делать то, чем занимался до серьезного воздействия на него гипоксии, несмотря на подчас опасные последствия своих поступков.

Работоспособность на высоте свыше 8000 - 15% от номинала. Все это, замешанное на деньгах и мимолетном знакомстве - смертельно опасный коктейль

ПС просто задуматься - у людей нарушаются условные рефлексы, а тут речь о высшей нервной деятельности...Каждый, кто идет туда, знает об этих 12%, которым "не повезло", но участвуют же в мероприятиях и с меньшими шансами на удачу...

biller
12.07.2010, 15:37
ключево - не те люди....
я не говорю о том, что все должны быть из себя самотверженные и спасать людей ценой собственной жизни....но идя с человеком в связке, хотелось бы как минимум ему доверять и знать, что в случае беды (тьфу, тьфу не дай Бог) тебя не бросят, а попытаются сделать всё возможное что б спасти...

Это как иш рассказывал - на берегу договорились,а под водой товарищь сбрендил :cool::help::D
Вы однако самонадеяны....:cool:

Wavka
12.07.2010, 15:38
Попытаться спасти еще живого - нужно.

Рисковать живыми, чтобы вынести трупы - глупо. "Трупы" знали на что шли. И - может они и лежат как раз там, где больше всего и хотелось бы...

Пан
12.07.2010, 15:39
.....
Внимание ! Вы отступали....а если задача вытащить человека....
Это техническая ситуация - ваша была далеко от фатальной.

для того чтоб понять фатальна ситуация, или нет - нужно попробовать.
Я уже писал выше - меня поразило не то, что они не смогли спасти человека. Меня поразило то что они даже не попытались этого сделать. Просто прошли мимо.

Molot.O.K.
12.07.2010, 15:39
какой нафиг спецназ, название одно. Девяносто шестой год, двадцатилетние пацаны, срочники.
Где можно, тащили на плащпалатках, где нельзя - кидали на плечи. Семьдесят килограмм на шею и вверх по тропе.
ну фигли. герои что еще то могу сказать? причем без сарказма и ковычек.

biller
12.07.2010, 15:41
для того чтоб понять фатальна ситуация, или нет - нужно попробовать.
Я уже писал выше - меня поразило не то, что они не смогли спасти человека. Меня поразило то что они даже не попытались этого сделать. Просто прошли мимо.

ну люди/ситуации разные....кто же там знает что у них было на уме :shock::shock::shock:

Пан
12.07.2010, 15:44

имхо - традиция вытаскивать своих зародилась не из врожденного благородства, а из здравого смысла. Сегодня бросишь своего - завтра бросят тебя. Хочешь выжить - помогай выжить другим.

biller
12.07.2010, 15:46
Сегодня бросишь своего - завтра бросят тебя. Хочешь выжить - помогай выжить другим.
Это только у погранцов.....А как забрасывали в горячие точки....из засад же отстреливают и по обочинам пленных собирают.
Так что тактическая ошибка в формирование мнения....

Доцент.
12.07.2010, 15:51
имхо - традиция вытаскивать своих зародилась не из врожденного благородства, а из здравого смысла. Сегодня бросишь своего - завтра бросят тебя. Хочешь выжить - помогай выжить другим.

Это только у погранцов.....А как забрасывали в горячие точки....из засад же отстреливают и по обочинам пленных собирают.
Так что тактическая ошибка в формирование мнения....

Ох, ребята, опять на войну скатываетесь. Война - тема отдельная.

Shapec911
12.07.2010, 15:52
Возможно у неё славянские корни.;) Вообще я выбрал неправильное слово - не нацианальность, а славяне.
А если серьёзно, то у всех народов есть уроды и герои. Но есть вещи, которые присущи в той или иной степени только определённой этнической группе принадлежности.

Был бы рад согласиться. Но.
Месяц назад прочитал, как у инструктора (американца, по моему) не раскрылся парашют при спуске вместе с клиентом. Собственно, с клиенткой. Бабкой. Инструктор, будучи опытным парашютистом предпринял все необходимое для того, чтобы оказаться снизу при встрече с землей. Выжил. Что-то сломал, что-то потерял безвозвратно, наверное. Но, одно у него, точно осталось, чувство выполненного профессионального долга.
Полагаю, кто собрался на 8-тысячник достаточно ясно представляет на что идет. И что его ждет в случае неудачи.
Это больные люди. Хотя и выглядят абсолютно здоровыми. А болезнь их неизлечима и смертельно опасна.

Доцент.
12.07.2010, 15:56
Месяц назад прочитал, как у инструктора (американца, по моему) не раскрылся парашют при спуске вместе с клиентом. Собственно, с клиенткой. Бабкой. Инструктор, будучи опытным парашютистом предпринял все необходимое для того, чтобы оказаться снизу при встрече с землей. Выжил. Что-то сломал, что-то потерял безвозвратно, наверное. Но, одно у него, точно осталось, чувство выполненного профессионального долга.
Полагаю, кто собрался на 8-тысячник достаточно ясно представляет на что идет. И что его ждет в случае неудачи.
Это больные люди. Хотя и выглядят абсолютно здоровыми. А болезнь их неизлечима и смертельно опасна.

В силу своих предрассудков я не люблю ни Америку, ни американцев. Но я ни за что не буду утверждать, что нормальные люди ТОЛЬКО славяне. Везде есть нормальные адекватные люди. Просто где-то больше, где-то меньше, но по всей Земле-матушке. Другое дело каждому засветившемуся в этой теме попробовать ответить самому себе - в данной ситуации он/она пошёл/пошла бы дальше или, забыв о вложенных баблосах и времени, всё-таки попытался бы спасти раненого.

Пан
12.07.2010, 16:01
Месяц назад прочитал, как у инструктора (американца, по моему) не раскрылся парашют при спуске вместе с клиентом. Собственно, с клиенткой. Бабкой. Инструктор, будучи опытным парашютистом предпринял все необходимое для того, чтобы оказаться снизу при встрече с землей. Выжил. Что-то сломал, что-то потерял безвозвратно, наверное. Но, одно у него, точно осталось, чувство выполненного профессионального долга...

У парашютистов есть поговорка: Ниже шестисот метров друзей нет.
Я открылся метрах на пятистах, мимо меня вниз пролетели два тела. Инструктор понял что студент не может открыть парашют, поймал его в воздухе и сам выдернул медузу у студента. Потом открылся сам. Метрах на ста пятидесяти. От встречи с землей его отделяли три секунды.

M535i
12.07.2010, 16:08
У парашютистов есть поговорка: Ниже шестисот метров друзей нет.
Я открылся метрах на пятистах, мимо меня вниз пролетели два тела. Инструктор понял что студент не может открыть парашют, поймал его в воздухе и сам выдернул медузу у студента. Потом открылся сам. Метрах на ста пятидесяти. От встречи с землей его отделяли три секунды.
я думаю тот Мужик и в горах бы не прошел мимо.
всеж человечество - тупиковая ветвь развития Жизни..
думаю муравьи были бы гораздо полезнее.

пс. интересно а как потом эти "альпинисты" рассказывают о подъеме.??
взял восьметысячник... прошел мимо троих)))) фигли - статистика...
:help::help::help:

Shaza
12.07.2010, 16:10
Это как иш рассказывал - на берегу договорились,а под водой товарищь сбрендил :cool::help::D
Вы однако самонадеяны....:cool:

нет не самонадеяна, свои силы оцениваю трезво, именно поэтому могу точно сказать что на Эверест не пойду никогда, но я как и многие другие "больна горами и зимой" (имею в виду горнолыжный спорт) и если вижу что человек в беде - мимо не проезжаю....и слава Богу, когда травмировалась сама - меня тоже не бросили, хотя спасателей пришлось ждать мучительно долго... ясно что АЛЬПИНИЗМ - это абсолютна другая "песня", но взаимовыручка - имхо должна быть везде...никакие "деньги и связи" не помогут, в горах - все равны, а жизнь бесценна.......

Dopp.
12.07.2010, 16:18
в голове не укадывается как можно променять человеческую жизнь на возможность побывать на вершине горы
ладно если человек уже умер, можно не снимать, тк рискованно и тп, но если он еще жив и ему можно помочь, как можно в 8-ром пройти мимо дальше???

Борис_ка
12.07.2010, 16:20
Уважаемая публика мне бы хотелось бы спросить у Вас, прежде чем вы рассуждаете о каком либо деянии, совершенном на 8000 м. спрошу у Вас: в кто из вас был хотя бы на 5000 м., никто, один/двое/трое...а тут про 8000 м, при том что свыше 8200 м находится вообще больше 12 ч нельзя, прибавив -70 С и ветер 100- 150 км/ч (поэтому и называется Зона смерти)
Когда ты находишься в разумной доступности от цели о которой мечтал/готовился/вкладывал не малые деньги с одной стороны и вдруг появляется что то ради чего ты должен всем этим пожертвовать при том что не факт что чел выживет и/или вообще скажет спасибо - очень сильно задумываешься какая цель для тебя важнее

из опыта ..
в 97 году был на Эльбрусе при подъеме (на седле) встретили группу которая ради достижения вершины оставило одного участника подождать пока они взойдут и вернутся ....
через час с небольшим он уже остывал ... помогал спускать ...
и это Эльбрус и туда ни три недель в году можно подниматься, а круглогодично
и туда ехать 2/3 дня

поэтому помогать или не помогать дела каждого и рассуждать в теплых офисах не совсем корректно

M535i
12.07.2010, 16:22
в голове не укадывается как можно променять человеческую жизнь на возможность побывать на вершине горы
ладно если человек уже умер, можно не снимать, тк рискованно и тп, но если он еще жив и ему можно помочь, как можно в 8-ром пройти мимо дальше???

тут же пишут, что это "другие" люди..
только они едут с вами в метро. стоят в очереди в магазине. в пробке в соседнем авто. их дети ходят с вашими в сад. их родители сидят в сквериках рядом с вашими стариками....
а как поднимутся в небо на пару тыщ.. и уже не люди... ((((((

Schmidt
12.07.2010, 16:25
для тех кто не в теме - советую почитать Райнхольда Месснера "Хрустальный горизонт". как раз про восхождение на Джомолунгму.

:nod: Опередили, тоже хотел посоветовать эту книгу.

Пан
12.07.2010, 16:27
Уважаемая публика мне бы хотелось бы спросить у Вас, прежде чем вы рассуждаете о каком либо деянии, совершенном на 8000 м. спрошу у Вас: в кто из вас был хотя бы на 5000 м., никто, один/двое/трое...а тут про 8000 м, при том что свыше 8200 м находится вообще больше 12 ч нельзя, прибавив -70 С и ветер 100- 150 км/ч (поэтому и называется Зона смерти)...

Кофанов, Сергей Анатольевич
В мае 2006 года принимал участие в спасательных работах Линкольна Холла (англ. Lincoln Hall, Австралия), которого шерпы сочли мёртвым и оставили на высоте 8700 м — участник его последующей книги Dead Lucky, ставшей бестселлером в своей категории.

В мае 2007 года на Эвересте спас жизнь потерявшегося и умиравшего итальянского альпиниста Марко Эписа (англ. Marco Epis), спустив его на своих плечах с высоты 8300 метров — первый случай в истории спасательных операций на Эвересте, когда умирающего удалось спустить с такой высоты силами одного человека...
оправдание можно придумать чему угодно, оно есть у каждого. Но не стоит удивляться потом. когда одного человека назовут героем, а другого конченым ублюдком.

Cold Air
12.07.2010, 16:28
Как бы внизу можно насчитать в разы больше случаев, когда не оказывают помощи человеку в двух шагах от себя...
Или мы по российским автодорогам с десятками тысяч смертей в год уже не ездим ? :cool: :shock: :shock:

M535i
12.07.2010, 16:29
Уважаемая публика мне бы хотелось бы спросить у Вас, прежде чем вы рассуждаете о каком либо деянии, совершенном на 8000 м. спрошу у Вас: в кто из вас был хотя бы на 5000 м., никто, один/двое/трое...а тут про 8000 м, при том что свыше 8200 м находится вообще больше 12 ч нельзя, прибавив -70 С и ветер 100- 150 км/ч (поэтому и называется Зона смерти)
Когда ты находишься в разумной доступности от цели о которой мечтал/готовился/вкладывал не малые деньги с одной стороны и вдруг появляется что то ради чего ты должен всем этим пожертвовать при том что не факт что чел выживет и/или вообще скажет спасибо - очень сильно задумываешься какая цель для тебя важнее

из опыта ..
в 97 году был на Эльбрусе при подъеме (на седле) встретили группу которая ради достижения вершины оставило одного участника подождать пока они взойдут и вернутся ....
и туда ехать 2/3 дня

поэтому помогать или не помогать дела каждого и рассуждать в теплых офисах не совсем корректно

1. максимум поднимался на 2500.. ито это была легкая прогулка с семьями.
2. ваша указанная цель - ничтожна по сравнению с жизнью человека. (жаль что вас не научили расставлять приоритеты в жизни)
3. чел может и не выживет и спасибо не скажет.. совесть ваша будет чиста.. если она есть канешно...
4. помогать или не помогать - это как родители воспитали...

ну и
5. если это все так правильно.. вот те кто прошел мимо. смогут за столом при своих родителях, детях, друзьях смело встать и рассказать, КАК он шел мимо умирающего человека... шел к своей цели.... :wave::wave::wave:
штоб отец похвалил, дети гордились, друзья уважали... .... врядли скажет... :nod::nod::nod:

пс. как же деградировало общество что есть такие варианты в ответах(((

Борис_ка
12.07.2010, 16:33
оправдание можно придумать чему угодно, оно есть у каждого. Но не стоит удивляться потом. когда одного человека назовут героем, а другого конченым ублюдком.

Вы путаете понятия спасательные работы и восхождение на вершину
Спасатель для этого и существую ...

А давай те рассмотри такой пример
Как часто Вы останавливаетесь около разбитой ам, выходите, оказываете помощь человеку попавшего в ДТП - пусть каждый ответит
или все сразу скажут, что торопятся на встречу/работу/в клуб

а здесь мы не земле ( а не на вершине/хребте) и не в экстремальных условия

Борис_ка
12.07.2010, 16:35
2. ваша указанная цель - ничтожна по сравнению с жизнью человека. (жаль что вас не научили расставлять приоритеты в жизни)
3. чел может и не выживет и спасибо не скажет.. совесть ваша будет чиста.. если она есть канешно...

ну и
5. если это все так правильно.. вот те кто прошел мимо. смогут за столом при своих родителях, детях, друзьях смело встать и рассказать, КАК он шел мимо умирающего человека... шел к своей цели.... :wave::wave::wave:
штоб отец похвалил, дети гордились, друзья уважали... .... врядли скажет... :nod::nod::nod:

на 2500 нет кислородного голодания
а на 5000 м оно есть когда что бы подняться на второй этаж вам надо 5 мин а тут 100 кг тянуть

Dopp.
12.07.2010, 16:36
Как бы внизу можно насчитать в разы больше случаев, когда не оказывают помощи человеку в двух шагах от себя...
Или мы по российским автодорогам с десятками тысяч смертей в год уже не ездим ? :cool: :shock: :shock:

и при чем здесь это?
в горах значит дело чести будет сказать нуждающемуся: "а ты знаешь сколько на доргах гибнет? вот-вот, так что сиди и не... жужи" - и пойти дальше

LiquidFire
12.07.2010, 16:45

Вы себе просто не представляете, что такое высоты выше 7 тысяч метров. Попытаться спустить человека оттуда может только специально подготовленная группа, перед которой поставлена задача спустить человека. Никаких служб спасения на Эвересте нет.

Те, кто проходят мимо, просто НЕ СМОГУТ ничего сделать - им бы самим вниз потом самостоятельно спуститься. На Эверест за деньги сейчас водят кого угодно - не надо думать, что там вся гора в супер-пупер-опытных альпинистах.

Я никого не хочу оправдывать, но просто не надо делать громких заявлений не разобравшись в теме. Эверест это далеко не семейная прогулка на 2500 метрах.

Cold Air
12.07.2010, 16:46
и при чем здесь это?
в горах значит дело чести будет сказать нуждающемуся: "а ты знаешь сколько на доргах гибнет? вот-вот, так что сиди и не... жужи" - и пойти дальше

Ну я имел в виду, что в обычной жизни тоже нисколько не меньше случаев наплевательского отношения к погибающему ближнему...
И удивляться про альпинистов нечему...

M535i
12.07.2010, 16:47

Как часто Вы останавливаетесь около разбитой ам, выходите, оказываете помощь человеку попавшего в ДТП - пусть каждый ответит

http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=6808495&postcount=152

так устроит?

Пан
12.07.2010, 16:50

я ничего не путаю. Итальянца бросили свои, Кофанов наткнулся на него когда возвращался гидом с группой. И вынес к лагерю.

ЗЫ
Крайний раз Петров (глазник, здесь он тоже зарегистрирован) по телефону инструктировал меня как осколок стекла из глаза достать. После того как я рукой вышибал стекло горящей машины, чтоб водилу вытащить.

M535i
12.07.2010, 16:51
Вы себе просто не представляете, что такое высоты выше 7 тысяч метров. Попытаться спустить человека оттуда может спустить человека. Никаких служб спасения на Эвересте нет.

Те, кто проходят мимо, просто НЕ СМОГУТ ничего сделать - им бы самим вниз потом самостоятельно спуститься. На Эверест за деньги сейчас водят кого угодно - не надо думать, что там вся гора в супер-пупер-опытных альпинистах.

Я никого не хочу оправдывать, но просто не надо делать громких заявлений не разобравшись в теме. Эверест это далеко не семейная прогулка на 2500 метрах.
вот интересно - сколько народ придумывает оправданий своему СКОТСТВУ :thumbup::thumbup::thumbup:
дом горит.. там люди.. я туда не пойду.. а вдруг не выйду... для этого должна быть "только специально подготовленная группа, перед которой поставлена задача " (с) спасать горящих...

пс. начинаю примечать форумчан - которым не подам руку(((

Пан
12.07.2010, 16:54
Вы себе просто не представляете, что такое высоты выше 7 тысяч метров. Попытаться спустить человека оттуда может только специально подготовленная группа, перед которой поставлена задача спустить человека. Никаких служб спасения на Эвересте нет. ...

чуть выше я давал ссылку на Кофанова, который в одиночку вытащил человека с высоты более 8 тысяч метров. На обратном пути, когда был уже обессилен подъемом. Он что - Бэтмэн? Он единственный, кто на это способен?

Борис_ка
12.07.2010, 16:59
я ничего не путаю. Итальянца бросили свои, Кофанов наткнулся на него когда возвращался гидом с группой. И вынес к лагерю.

ЗЫ
Крайний раз Петров (глазник, здесь он тоже зарегистрирован) по телефону инструктировал меня как осколок стекла из глаза достать. После того как я рукой вышибал стекло горящей машины, чтоб водилу вытащить.

То что иностранец был это точно,а вот из Италии он был точно не вспомню, да и не важно, меня больше всего потряс сам факт и подход и товарищу
Тогда я это увидел впервые

LiquidFire
12.07.2010, 17:00
вот интересно - сколько народ придумывает оправданий своему СКОТСТВУ :thumbup::thumbup::thumbup:
дом горит.. там люди.. я туда не пойду.. а вдруг не выйду... для этого должна быть "только специально подготовленная группа, перед которой поставлена задача " (с) спасать горящих...

пс. начинаю примечать форумчан - которым не подам руку(((

Мне действительно сложно с вами дискутировать, потому что вы абсолютно не разбираетесь в предмете.

На семи тысячах метров и выше человек находится в крайней степени истощения - он просто физически не сможет никого там спасать. Если будет принято решение кому-то помогать - на горе останутся все. Это не выбор с горящим домом - там на 99.99% смерть всей группы.

Посоветую почитать Букреева "Восхождение" о трагедии 1996 года - там доступным языком написано, почему весь Эверест в телах, которые никто не спускает. На альпинистских форумах на эту тему копий уже переломано стопятьсот миллиардов миллионов. Те, кто идет на Эверест должны понимать на что они идут и что в крайнем случаем помощи там ждать неоткуда.

LiquidFire
12.07.2010, 17:02
чуть выше я давал ссылку на Кофанова, который в одиночку вытащил человека с высоты более 8 тысяч метров. На обратном пути, когда был уже обессилен подъемом. Он что - Бэтмэн? Он единственный, кто на это способен?

Нет, не единственный. Есть наверное еще несколько десятков человек способных на такое, проблема в том, что на Эвересте обычно к одному из этих несколько десятков человек приставлена группа "туристов" за которых он отвечает. Выбор перед таким человеком стоит очень простой - оставить одного или подвести под риск всю группу.

Sanchezz
12.07.2010, 17:04
С удовольствием прочитал и ссылки посмотрел. Люблю трэш. Никак не пойму: Что им там надо; В чем романтика; Почему такая никакая организация опасного для жизни восхождения? Ну и еще есть куча вопросов...

M535i
12.07.2010, 17:07
Мне действительно сложно с вами дискутировать, потому что вы абсолютно не разбираетесь в предмете.

На семи тысячах метров и выше человек находится в крайней степени истощения - он просто физически не сможет никого там спасать. Если будет принято решение кому-то помогать - на горе останутся все. Это не выбор с горящим домом - там на 99.99% смерть всей группы.

Посоветую почитать Букреева "Восхождение" о трагедии 1996 года - там доступным языком написано, почему весь Эверест в телах, которые никто не спускает. На альпинистских форумах на эту тему копий уже переломано стопятьсот миллиардов миллионов. Те, кто идет на Эверест должны понимать на что они идут и что в крайнем случаем помощи там ждать неоткуда.

:wave::wave::wave:
и обсолютно разбираюсь в человеческой морали.
сброд у вас собрался а не группа, если она не может спустить раненого.
копья ломать не собираюсь... ибо реально не тяну в предмете. но в горящий дом пойду, у автоаварии остановлюсь. и если занесет на эверест - возьму и понесу.
мне еще детей ростить и родителям в глаза смотреть... а если не взял и не понес - то КАК это делать?

M535i
12.07.2010, 17:10
кстати тема всеж не про физические условия и возможности..
думаю тема про мораль.
чисто человеческую мораль..
"ну и что что предатель, зато живой"

как я понял из представленных здесь "альпинистов" - туда идут неподготовленные люди, которые не могу ни то что оказать комуто помощь, но и сами с трудом поднимаются и спускаются... (( жаль.... на вопрос - чего поперлись если не могут - ответа думаю не будет((((

M535i
12.07.2010, 17:11
добавлю. мне тыкать не надо. я на эверест не лезу... так же как и в балет...

Cold Air
12.07.2010, 17:16
Нет, не единственный. Есть наверное еще несколько десятков человек способных на такое, проблема в том, что на Эвересте обычно к одному из этих несколько десятков человек приставлена группа "туристов" за которых он отвечает. Выбор перед таким человеком стоит очень простой - оставить одного или подвести под риск всю группу.

Всё очень просто: значит остальным "туристам", кроме этих нескольких десятков и нечего делать на Эвересте. Значит, они пытаются взять не свою планку.

Трупы - да, не имеет смысла снимать.
Из тех фоток, что я увидел по ссылке - можно было пытаться их похоронить не выкапывая ямы, а обсыпав рядом лежащими камнями или даже снегом. Но и это не главное.

Главное - есть есть шанс спасти живого, который попал в поле зрения - надо это делать, без каких-либо других вариантов и оправданий. Тем более оправданий, что "единственный шанс постоять на вершине"

Артем М
12.07.2010, 17:49
Всё очень просто: значит остальным "туристам", кроме этих нескольких десятков и нечего делать на Эвересте. Значит, они пытаются взять не свою планку.

Трупы - да, не имеет смысла снимать.
Из тех фоток, что я увидел по ссылке - можно было пытаться их похоронить не выкапывая ямы, а обсыпав рядом лежащими камнями или даже снегом. Но и это не главное.

Главное - есть есть шанс спасти живого, который попал в поле зрения - надо это делать, без каких-либо других вариантов и оправданий. Тем более оправданий, что "единственный шанс постоять на вершине"

Как вы себе представляете "засыпать снегом", когда там ветер 100-200 км/ч?

Sanchezz
12.07.2010, 17:52
Смысл чесать здесь о морали, если никто из обсуждающих не бывал там? Действительность гор такова и не может быть другой. Иначе она была бы другая.

Cold Air
12.07.2010, 17:54
Как вы себе представляете "засыпать снегом", когда там ветер 100-200 км/ч?

Из того, что прочитал по ссылке - там не всегда такой ветер.
И оттащить на 10-20 метров, чтобы как-то переложить и прикопать - думаю хватило бы сил у самой уставшей группы...
Другое дело, что всем наплевать на это.

Cold Air
12.07.2010, 17:56
Смысл чесать здесь о морали, если никто из обсуждающих не бывал там? Действительность гор такова и не может быть другой. Иначе она была бы другая.

Так обсуждаем как раз для того, чтобы смыть ореол романтичности и "взаимовыручки" с этого занятия.
Может кто-то уже по этой причине не пойдет в горы и, тем самым, не приплюсуется к числу лежащих там...

Taraka
12.07.2010, 18:27
группа ушла на вершину, ты остался

сам виноват что пошел с такой группой :shock:

какая прелесть

ALEXXX 645
12.07.2010, 18:40
Вы себе просто не представляете, что такое высоты выше 7 тысяч метров. Попытаться спустить человека оттуда может только специально подготовленная группа, перед которой поставлена задача спустить человека. Никаких служб спасения на Эвересте нет.

+1:nod: В дайвинге такая же фигня. Если кого-то на глубине метров 80-100 сильно накроет азотный наркоз с вытекающим неадекватным поведением, то будь хоть рядом 100 супер технарей, спасти уже скорее всего не удастся. Люди знают на какой риск идут и идут по своей доброй воли.

MOPO3
12.07.2010, 18:41
Сказать по правде, для меня это было откровением. Воспитанный на Высоцком с его "Вертикалью" я представлял альпинистов несколько иначе.
Текст тут. (http://olesher.livejournal.com/1001011.html)

Удивительно, как они идут на Эверест зная, что случись что, тебя бросят подыхать даже не попытавшись помочь.
Спасибо за ссылку, читал про один случай гибели, а тут все систематизировано. Фотки трупов не то, чтобы жуткие, но поражают некоей обыденностью.

В коне текста есть и позитив -случаи оказания помощи и спасения людей из зоны смерти Эвереста.

MOPO3
12.07.2010, 19:18
...
Выделено ключевое. В обычной жизни мы и представить себе не можем, как действует человек на пределе, за гранью своих возможностей. Тем более в "зоне смерти".

У меня была ситуация, когда мы на велосипедах тащились по горному хребту в Лаосе. В половине случаев не ехали, а карабкались. Места дикие, деревни на вершинах хребта безо всяких магазинов. Брали у них только рис и воду из бамбуковых кувшинов. Не то чтобы очень недоедали, но перекусы все закончились, ехали только на завтраке. К вечеру, когда поменялся с девушкой велосипедами и отдал ей свой легкий, а ее груженый тащил в гору и сам с рюкзаком за плечами, израсходовал весь гликоген из печени и у организма не осталось энергии на передвижение. Даже после привала не мог ни ехать ни идти, отстал от своих.
Никогда бы не поверил, что с организмом может произойти такое: сил на передвижение почти нет, 1% от обычного состояния.

В итоге мне помогли местные, которые носят рис в деревни: взяли велик, рюкзак и потопали, а у меня не было сил даже просто идти в их темпе. И мысли были, глядя на удаляющихся лаосцев: "а и хрен с ним, с велосипедом и рюкзаком"... Приоритеты в голове сместились напрочь.

Полагаю, что в сравнении со штурмом Дмололунгмы -это вообще цветочки и там раз в сто хреновее. Соответственно, даже невозможно представить, что ты будешь думать и как себя вести в той ситуации.

Мое мнение: то, что восходящие не забирают с собой встреченные трупы, это вообще не косяк и не их вина. Ни слова упрека не скажу. Вот отказ в помощи умирающему от восходящих групп - это уже на грани понимания и зла. Допустим, пара помочь не сможет, но группа-то! Случай с Френсис Дистефано конечно с обывательской точки зрения ужасен. Но судить не берусь группу узбеков, не оказавших ей помощи. Им было очень плохо. Они тоже были на грани.

*Phantom*
12.07.2010, 20:32

из опыта ..
и туда ехать 2/3 дня

+ 1 судить может тот кто был в горах на таких высотах... здесь 8000 метров и тащить кого то еще мало кто сможет, а вот свою жизнь оставить - это запросто...

*Phantom*
12.07.2010, 20:37

ну и

подниметесь на 5000 метров и почувствуйте как у вас голова будет разрываться от нехватки кислорода...и как вам будет даваться каждый шаг...

на высоте 8000 м - практически не реально помочь 99.99% тем кто туда поднимается:cry:

MOPO3
12.07.2010, 20:40
По ссылке в камментах прочитал интересные подробности:

Забрать тело с высоты более 7000 (при условии что известно где оно лежит) можно ровно одним способом - оплатить экспедицию. Применительно к Эвересту - это несколько сотен тысяч долларов (а сейчас, думаю, уже больше миллиона) и несколько лет стояния в очереди (да-да, на подъем на Эверест - очередь).

там провешена одна тропа, люди идут медленно, погода есть не всегда, сезон не очень длинный. Так что там реально очередь.

Провешен (лестницы через трещины, перильные веревки) самый простой путь. Если у вас грандиозный избыток денег, времени и здоровья можете провесить еще один, более сложный.

Вообще в горах логичных путей восхождения не так много. Классический путь - самый простой. Давно обработан, провешены веревки, видна тропа. Другие пути гораздо сложнее, требуют разведки, обработки - это работа на целую экспедицию.

Надо понимать, что большая часть нынешних восходителей - клиенты, которые платят за восхождение 65 тысяч $. То есть они сами невеликие альпинисты в смысле техники и тактики. Идут по торной тропе. Борьба ведется с крайне агрессивной окружающей средой - высотой, холодом, ветром.

В целом с момента когда на Эверест стали водить группы из достаточно странных, малоопытных и несамостоятельных людей место стало совсем странным, насколько я понимаю.

*Phantom*
12.07.2010, 20:48
израсходовал весь гликоген из печени и у организма не осталось энергии на передвижение. Даже после привала не мог ни ехать ни идти, отстал от своих.
Никогда бы не поверил, что с организмом может произойти такое: сил на передвижение почти нет, 1% от обычного состояния.
.

Также когда спустился с 6000м на 4000м - сил осталось ноль, приходилось останавливаться каждые 10 м, просто не мог идти... я просто сам не мог идти, не говоря о том чтобы еще тащить 70кг...такого бессилия никогда в жизни не испытывал :(

это нечто другое чем остановить машину на улице и спросить чем помочь, каждый сам решает сможет он помочь или нет, и судить со стороны о том как люди ведут себя на 8000м не очень то корректно, ИМХО

Пан
12.07.2010, 20:51
Хороший камент.
Это все результат коммерциализации "альпинизма".
На Эверест, технически несложную по некоторым маршрутам гору, прутся заплатив большие деньги все кому не лень. Фирмам, обеспечивающим такие "прогулки" пох, так как участники наверно соответствующие бумаги подписывают. Собирается толпа случайных людей и пошли покорять..
На Транго Тауер, Латок и большинство остальных вершин так не попрутся, внешний вид отпугнет.

Наверно такая подготовка как была при первом советском восхождении на Эверест - несколько перебор, но там была политика - требовалась практически 100% гарантия успеха.
Но и сейчас в нормальных подготовленных группах будут спасать пострадавшего и прекратять восхождение.
Я хорошо знаю врача из Одинцовской программы "Русский путь на стены мира", он рассказывал про их случаи.

Во времена советского альпинизма и горного туризма оставление без помощи в горах означало однозначное прекращение карьеры в этой области.
Нас в свое время привлекли к спас работам на Кавказе вообще не спрашивая желания.
Подошел альпинистский спасотряд, начальник спросил откуда и категория похода. Ответили Ленинград, пятерка.
"Вы снимаетесь с маршрута и привлекаетесь к спас работам" .
Если бы мы по дури уперлись, то нам бы скорее всего набили морды, отобрали маршрутную книжку и сообщили в ленинградскую МКК. С руководителя сняли бы МС, ни один бы участник из группы никогда никуда бы больше не сходил.

А сейчас маразм везде.
Туристы летают в космос, валом валят на Эверест.
Полагаю скоро будут в автономку ходить на ПЛ, а за отдельную плату нажитмать на большую красную кнопку, выбирая цели по своим пристрастиям.

*Phantom*
12.07.2010, 20:57
На Эверест, технически несложную по некоторым маршрутам гору,:D

бред:D

технически не САМАЯ сложная, но говорить просто не сложная:help:

MOPO3
12.07.2010, 21:09
Пан, ну тогда и следующий за приведенным каммент не помешает
Имхо - сама формулировка "случись что, тебя бросят подыхать даже не попытавшись помочь" - не столь корректно погружает в ситуацию...
Соучастники твоего восхождения - безусловно, не бросят (если только не потеряют), и "случись что" с тобой, для них это скорее всего станет финишем экспедиции.
Участники других экспедиций - зачастую (и чаще, чем мы себе это представляем) поставлены обстоятельствами перед чудовищной ситуацией. Предельный расчёт и оптимизация деталей, риски и нагрузки на маршруте диктуют недопустимость каких-либо отклонений. Иными словами, спонтанная организация спас-работ может поставить под угрозу жизни других участников.
Ну а на самом верху... дык там совсем... пол-шага примерно на пол-жизни тянет, если не больше... Представьте - каково, и кому там вести спасы (по поднятию кого-то из какой-то ацкой щели... да там тогда едё два отряда народу поляжет)
Так что... - что до тел... при всём уважении, и понимании (что телам скорее место в местах погребения, рядом с домом и обществом)... стихия - остаётся стихией, которая правит нами безраздельно, даже если это казалось бы проторенная горная тропа. Мы же покоим собратьев на дне морском и не ропщем... - такая силища примет, ничего...

Пан
12.07.2010, 21:28
Также когда спустился с 6000м на 4000м - сил осталось ноль, приходилось останавливаться каждые 10 м, просто не мог идти... я просто сам не мог идти, не говоря о том чтобы еще тащить 70кг...такого бессилия никогда в жизни не испытывал :(...

даже когда человек валяется без сил, растекся соплей по земле, почти всегда есть способ заставить его идти и делать то что надо. Это я вам из своего опыта говорю. Когда кончаются силы, остается воля.
Люди часто сами не представляют на что способны.

На Эверест, технически несложную по некоторым маршрутам гору,:D

бред:D

технически не САМАЯ сложная, но говорить просто не сложная:help:
Сложность - понятие относительное. Для кого то марафон пробежать не проблема, другой сдохнет на первой тысяче метров.
Судя по описанию клиентов которых гиды тащат на вершину, сомневаюсь что это на самом деле технически сложно. Врядли эти люди блистали здоровьем и находились на пике физической формы.
.....Дуг Хансен. 46-летний отец двоих взрослых детей, почтовый служащий из Рентона, неподалеку от Сиэтла. Чтобы осуществить мечту всей своей жизни, он работал днем и ночью, скапливая необходимую сумму. Или же врач Сиборн Бек Уитерз из Далласа. Путевку в эту отнюдь не дешевую экспедицию он подарил себе на пятидесятилетие. Ясуко Намба, хрупкая японка из Токио с весьма ограниченными способностями к альпинизму, в свои сорок семь лет мечтает стать самой старшей женщиной, которой удалось покорить Эверест

ATtik
13.07.2010, 00:58
почитал всё..захотелось на эверест..)

MOPO3
13.07.2010, 01:15
почитал всё..захотелось на эверест..)
Фотки навсегда оставшихся видел?

Ногинский
13.07.2010, 01:23
По теме-у парня с финансированием проблем в принципе нет,думаю и здоровье не плохое.Но даже ему не удалось.Значит бабки не главное.
http://www.vertikal.biz/actions/view/376.html
Статья ТС конечно впечатлила,уж там думал кремни,а не люди.Вот так и рушатся идеалы.

Shaza
13.07.2010, 08:52
По теме-у парня с финансированием проблем в принципе нет,думаю и здоровье не плохое.Но даже ему не удалось.Значит бабки не главное.
http://www.vertikal.biz/actions/view/376.html
Статья ТС конечно впечатлила,уж там думал кремни,а не люди.Вот так и рушатся идеалы.

вот и у меня такой же осадок...
ладно тела ( могу принять....им уже не помочь), а вот бросать раненых, оставлять живых - выше моего понимания....можно хотя бы попытаться спасти...ведь по большому счету - это просто блажь - взять очередной барьер, дойти до вершины, я понимаю/принимаю, что люди "больны горами" - но как потом жить с этим?

ALEXXX 645
13.07.2010, 09:43
вот и у меня такой же осадок...
ладно тела ( могу принять....им уже не помочь), а вот бросать раненых, оставлять живых - выше моего понимания....можно хотя бы попытаться спасти...ведь по большому счету - это просто блажь - взять очередной барьер, дойти до вершины, я понимаю/принимаю, что люди "больны горами" - но как потом жить с этим?

А вы готовы были бы пожертвовать своей жизнью, пытаясь спасти не знакомого вам человека? Ну например, отдать свой кислородный балон на 6000, зная что шансы выжить у вас после этого будут в районе 5 процентов. Ну так честно...:cool:

Пан
13.07.2010, 10:52
А вы готовы были бы пожертвовать своей жизнью, пытаясь спасти не знакомого вам человека? Ну например, отдать свой кислородный балон на 6000, зная что шансы выжить у вас после этого будут в районе 5 процентов. Ну так честно...:cool:

вопрос поставлен не корректно. В контексте разговора и обстоятельств описанных в статье , цена спасения - отказ от продолжения подъема. Это значит человек спасая другого просто теряет возможность подняться на гору.

Cold Air
13.07.2010, 10:55
Эта тема абсолютно равноценна гонкам на авто по городу.

Не умеешь делать это на 100% надежно - не разгоняйся выше положенных 60-80, ибо ты подвергаешь опасности жизни других людей.
Не можешь взойти на гору с некоторым запасом здоровья, сил, кислорода... - нехрен этим заниматься :cool: :cool:
Лезь на те горы, что тебе по силам - это касается и тех, что погибли и тех, что им не помогли, в равной степени.

ALEXXX 645
13.07.2010, 11:05
вопрос поставлен не корректно. В контексте разговора и обстоятельств описанных в статье , цена спасения - отказ от продолжения подъема. Это значит человек спасая другого просто теряет возможность подняться на гору.

Мне кажется это упрощенное понимание. Никто не был в тех ситуациях и не знает всех обстоятельств. Писать же в интернете можно все что угодно. Думаю, что в большинстве случаев отказ от подъема не спас бы жизнь растяп, а только бы увеличил количество трупов.

Baggio
13.07.2010, 11:06
Эта тема абсолютно равноценна гонкам на авто по городу.

Не умеешь делать это на 100% надежно - не разгоняйся выше положенных 60-80, ибо ты подвергаешь опасности жизни других людей.
Не можешь взойти на гору с некоторым запасом здоровья, сил, кислорода... - нехрен этим заниматься :cool: :cool:
Лезь на те горы, что тебе по силам - это касается и тех, что погибли и тех, что им не помогли, в равной степени.

а как узнать, можешь не можешь? только опытным путем, имхо:shock:

ALEXXX 645
13.07.2010, 11:12

ну только потом не обессудь, если фигня выйдет:)

Cold Air
13.07.2010, 11:15

Постепенно, на протяжении очень многих лет опыта, наращивая скорость и усложняя маневры.
А не в первые 3-4 года, после получения прав....

ATtik
13.07.2010, 11:18
Фотки навсегда оставшихся видел?

я уже там всё что мог прочитал. это жизнь) на моте каждый день кто-то падает..я тож падал. и что?) так и тут.

Baggio
13.07.2010, 11:20
ну только потом не обессудь, если фигня выйдет:)

но ведь никогда не можешь быть уверенным в результате, если там инструктора гибнут, понятно, что если я щас вещички соберу и на эверест рвану, то можете меня не ждать... но утверждать- не можешь не лезь, в прямую некорректно, каждый определяет степень готовности сам для себя, имхо
PS: и самые матерые автогонщики гибнут...

Baggio
13.07.2010, 11:24
Постепенно, на протяжении очень многих лет опыта, наращивая скорость и усложняя маневры.
А не в первые 3-4 года, после получения прав....

не совсем корректное сравнение... некоторые таланты и за год умоют "старика" с огромным опытом и багажем знаний, на мой взгляд чтоб в горы лезть надо больше надо на физику\выносливость и морально волевые упор делать, а не на рефлексы ..:rolleyes:

ALEXXX 645
13.07.2010, 11:25
но ведь никогда не можешь быть уверенным в результате, если там инструктора гибнут, понятно, что если я щас вещички соберу и на эверест рвану, то можете меня не ждать... но утверждать- не можешь не лезь, в прямую некорректно, каждый определяет степень готовности сам для себя, имхо
PS: и самые матерые автогонщики гибнут...

Безусловно и профессионалы гибнут, но риск, которому они подвергли себя- это их сознательный взрослый выбор. И в своей смерти виноваты только они и их ошибки, плохой просчет или самоуверенность. Не уверен, сомневаешься или боишься, не берись. Все просто.

Cold Air
13.07.2010, 11:31
не совсем корректное сравнение... некоторые таланты и за год умоют "старика" с огромным опытом и багажем знаний, на мой взгляд чтоб в горы лезть надо больше надо на физику\выносливость и морально волевые упор делать, а не на рефлексы ..:rolleyes:

Нет, не умоют.
Они умоют до первого трактора-убийцы, который перед стариком уже разворачивался на загородном шоссе лет ...цать назад и старик уже знает, что трактор так сделает, а "талант" - еще нет.

Физика/выносливость тоже во многом завязана на опыт. Опыт того, что надо взять с собой - с точностью до грамма. Что и в какой момент вколоть/съесть, чтобы не потерять сознание и т.д. и т.п...

Shaza
13.07.2010, 11:35
тупиковая дискуссия, каждый решает сам для себя где проходит граница с совестью. Да я не знаю как буду вести себя на 8000м, но я никогда там и не окажусь, но будучи в горах я НИКОГДА не проезжаю мимо человека попавшего в беду. В горах все равны независимо от национальности/вероисповедания/языкового барьера/денег/опытности.... профессионалы гибнут так же как и новички - смерть не выбирает кого забирать.

doub
13.07.2010, 11:39
жесть...
но это для нас жесть, все же списываю на то что альпинисты больны...

MOPO3
13.07.2010, 11:50
Не на шутку заинтересовался темой восхождений на Эверест, скачал Discovery: Эверест - За Гранью Возможного (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1468797).

Прочитал про катастрофу групп Холла и Фишера http://www.extremal.ru/ski/1139060324/articles/1154679863.htm
Печальный исход таков:

* Экспедиция Скотта Фишера:
- погиб только сам приболевший Фишер, замерзший при спуске (его труп через день нашёл Букреев), а все шесть клиентов (также датчанка Лин Гамельгаард и Клев Шонинг, которых вывел Бейдлман), два инструктора Бейдлман и Букреев и четыре шерпа взошли на вершину и вернулись живыми.
* Экспедиция Роба Холла:
- погибли сам Холл и его старый клиент Дуг Хансен, замёрзшие при спуске с пика, инструктор Эндрю Харрис, вернувшийся им на помощь с Южной вершины, куда он уже сопроводил Кракауэра, и клиентка Ясуко Намба (47 лет), которая отстала от группы в кромешной тьме и метели недалеко от лагеря IV (Букреев нашёл её через год и извинился перед японцами, что не смог её спасти). Живы остались побывавшие на пике инструктор Майк Грум, два шерпа, и журналист-альпинист Джон Кракауэр, написавший нашумевшую книгу об этой трагедии. Также остался жив клиент Бек Уизерс (50 лет), которого дважды оставляли на склоне горы, считая, что он замёрз, но он выжил, остался инвалидом и потом написал книгу «Брошенный умирать» (англ. Left for Dead, 2000).

Поначалу обхаяли зама Холла, Анатолия Букреева (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%90 %D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9D% D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1 %87), а при нормальном разборе он, наоборот, герой и практически единственный спаситель оставшихся. (Погиб через полтора года в лавине на Аннапурне)

ALEXXX 645
13.07.2010, 11:52
тупиковая дискуссия, каждый решает сам для себя где проходит граница с совестью. Да я не знаю как буду вести себя на 8000м, но я никогда там и не окажусь, но будучи в горах я НИКОГДА не проезжаю мимо человека попавшего в беду. В горах все равны независимо от национальности/вероисповедания/языкового барьера/денег/опытности.... профессионалы гибнут так же как и новички - смерть не выбирает кого забирать.

Дискуссия да, совсем отвлеченная. И сравнивать помощь на дороге, которая не оказывает угрозу жизни себе с помощью в экстремальных условиях, сопряженной с реальной угрозой жизни это совершенно разные вещи. Вот скажите плиз, а вы готовы помочь умирающему ну скажем отдав ему свою почку. А таких умирающих гораздо больше и они значительно ближе к вам и в горы ходить не надо. Да и риски для жизни значительно ниже.:cool:

MOPO3
13.07.2010, 11:54
жесть...
но это для нас жесть, все же списываю на то что альпинисты больны...
Цитата из Вики:
Американская подруга Букреева киноактриса и общественный деятель Линда Уайли установила скромный памятник альпинисту у подножия Аннапурны - традиционная буддистская каменная пирамида. На табличке начертана фраза, однажды оброненная Анатолием: «Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - храмы, где я исповедую мою религию»

manchini
13.07.2010, 11:55
тоже почитал про букреева... вот это реально настоящий русский дух

lunar management
13.07.2010, 11:59
оч интересный тред, узнал много нового.
по-настоящему интересный.
спасибо.

YURECZ
13.07.2010, 12:18
http://s52.radikal.ru/i137/0906/f1/a937e19135e7.jpg

А может мать природа валит людишек за -эту грязь :shock:

MOPO3
13.07.2010, 12:22
А может мать природа валит людишек за -эту грязь :shock:
А ты попробуй на 8000 подняться, а потом решай, людишки ли они?

kaimin
13.07.2010, 12:24

Цена попытки спасения в зоне смерти - смерть спасателя или всей группы! Если есть большой опыт проведения спасательных работ, шансы выживания у спасателя на 15% больше. По факту, сил на завершение восхождения и спуск может хватить, но ты погибаешь и подвергаешь опасности свою группу, если попробуешь протащишь тело 50-100 метров. Спасение - это не таблетку аспирина дать или совет, нужна группа, акья, куча специального оборудования и несколько дней или недель работы на горе.

Те кто идут туда, понимают риск! Горы не прощают ошибок! Те кто спасают на таких высотах - Мега Человеки, те кто проходят мимо - люди со здравым смыслом. Те же кто попытаются начать спасательные работы без опыта, подготовки, оборудования, гарантированно оставят своих детей без родителей да и без могилки.

Мой бывший коллега (обычный офисный работник) поднимался на Эверест, пальцы на ногах чуть не оставил на горе, и это было при хорошей погоде.

Marty McFly2
13.07.2010, 12:25
Не на шутку заинтересовался темой восхождений на Эверест, скачал Discovery: Эверест - За Гранью Возможного (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1468797).

Прочитал про катастрофу групп Холла и Фишера http://www.extremal.ru/ski/1139060324/articles/1154679863.htm

Поначалу обхаяли зама Холла, Анатолия Букреева (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%90 %D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9D% D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1 %87), а при нормальном разборе он, наоборот, герой и практически единственный спаситель оставшихся. (Погиб через полтора года в лавине на Аннапурне)

тоже все прочел от корки до корки:( если из ссылки исходить, то он просто спустился в лагерь и там отсиживался....больше всего поразил Бэк Уизерс, который обезумел и ослеп и лежал рядом с японкой и их оставили на слоне умирать...как он смог выбраться из-под корки льда, без помощи, кислорода и т.д.
он еще книгу написал, оставленный умирать...

но итог все равно один, как и для Букреева...это смерть:(

manchini
13.07.2010, 12:45
страны берут по 10-12т уе с человека... могли бы и убирать...
http://s52.radikal.ru/i137/0906/f1/a937e19135e7.jpg

ALEXXX 645
13.07.2010, 12:55
Цена попытки спасения в зоне смерти - смерть спасателя или всей группы! Если есть большой опыт проведения спасательных работ, шансы выживания у спасателя на 15% больше. По факту, сил на завершение восхождения и спуск может хватить, но ты погибаешь и подвергаешь опасности свою группу, если попробуешь протащишь тело 50-100 метров. Спасение - это не таблетку аспирина дать или совет, нужна группа, акья, куча специального оборудования и несколько дней или недель работы на горе.

Те кто идут туда, понимают риск! Горы не прощают ошибок! Те кто спасают на таких высотах - Мега Человеки, те кто проходят мимо - люди со здравым смыслом. Те же кто попытаются начать спасательные работы без опыта, подготовки, оборудования, гарантированно оставят своих детей без родителей да и без могилки.

Мой бывший коллега (обычный офисный работник) поднимался на Эверест, пальцы на ногах чуть не оставил на горе, и это было при хорошей погоде.
:nod: Такое ощущение, что у большинства адвакатов здесь, помощь в горах ассоциируется с дружелюбной улыбкой и предложением стакана воды, утомившемуся путнику. Очень немного знаком с альпинисткой тусовкой, но такие истории слышал, волосы шевелятся. Родители детей оставляли в горах или наблюдали долгую и мучительную смерть своих чад, будучи не в состоянии помочь. :help::nod:

kaimin
13.07.2010, 13:14
:nod: Такое ощущение, что у большинства адвакатов здесь, помощь в горах ассоциируется с дружелюбной улыбкой и предложением стакана воды, утомившемуся путнику. Очень немного знаком с альпинисткой тусовкой, но такие истории слышал, волосы шевелятся. Родители детей оставляли в горах или наблюдали долгую и мучительную смерть своих чад, будучи не в состоянии помочь. :help::nod:

Мой знакомый сделал небольшую ошибку при штурме Евереста - не поменял вовремя носки, что закончилось отморожением не очень серъезной степени.

Спасатели в Шхельде сначала морду набьют, если увидят идиота на горе, а потом спасают рискуя и своей жизнью. А на 8000 морду бить рискованно, сил на спуск может не хватить или палец на руке сломаешь, а в результате твоя же смерть.

KeiSy
13.07.2010, 13:20
мдааа...... жутко...

насколько сильно желание покорить вершину.. даже ценой жизни тех, кого можно еще спасти...

Карибчанин
13.07.2010, 14:03

из опыта ..
и туда ехать 2/3 дня

Подонки! :mad:

Пан
13.07.2010, 14:08

если бы это соответствовало единственной и общепризнанной истине, возможно я принял бы это как должное: Что есть то есть.
Но среди альпинистов существует и другое мнение. Прямо противоположное.

Существует ли кодекс чести на восьмитысячниках?

Владимир Шатаев – МС СССР, ответственный секретарь ФА СССР-России (http://www.alpklubspb.ru/ass/a287.htm)

ALEXXX 645
13.07.2010, 14:18
если бы это соответствовало единственной и общепризнанной истине, возможно я принял бы это как должное: Что есть то есть.
Но среди альпинистов существует и другое мнение. Прямо противоположное.

Существует ли кодекс чести на восьмитысячниках?

Владимир Шатаев – МС СССР, ответственный секретарь ФА СССР-России (http://www.alpklubspb.ru/ass/a287.htm)

:) Да я вообщем-то и не претендовал на истину. Просто обвинения в отсутствии гуманности от людей сидящих в тепле и уюте за компьютером и вообще не представляющих как там на Эвересте, кажутся мне несуразными. Каждый сам в горах определяет что хорошо, а что плохо, на что он способен, а на что нет. И все выжившие и погибшие сами определяли степень риска и прекрасно знали на что шли:):wave:
Кстати, спасибо за ссылку там я еще нашел очень интересный репортаж
http://www.alpklubspb.ru/ass/70.htm
Очень советую прочитать всем гуманистам.:wave:

Борис_ка
13.07.2010, 14:45
Предлагаю заканчивать дискуссию тк те кто был в горах свыше 5000 (и тб на 8000) ни когда не убедит человека сидящего в офисе в своих мотивах по выживанию, именно по выживанию тк там жизни нет

и еще напоследок если вы посмотрите фильм "Эверест за гранью возможного" то там даже видно что каждый поднимается самостоятельно, а не группой по 2..3..4 чел, о чем это говорит, что даже поднимаясь на вершину, каждый сам за себя, и что тогда говорить про оказании помощь или тб спасения

вот такая философия .... у спортсменов, пусть они будут альпинисты

Киримка
13.07.2010, 15:35
вот такая философия .... у спортсменов, пусть они будут альпинисты

Убогая это философия...

Ерунда какая-то..Переться в горы, чтобы забыть, что ты - человек..нет, мне этого не понять..

PS Почитал я блоги..Без кислорода круто, с кислородом - отстой, не считается. Идиотизм это, а не романтика..

Ego!st
13.07.2010, 15:44
мы там не были и не вправе осуждать чьи либо действия!
склонен считать, что вытащить умирающего\раненого с горы это 95% погибнуть самому.
кто не верит попробуйте с ношой в 70-80 кг пройти хотя бы 10 км по ровнине, летом а не в -45 и при ветре 100 км\ч.

Marty McFly2
13.07.2010, 15:48
Убогая это философия...

Ерунда какая-то..Переться в горы, чтобы забыть, что ты - человек..нет, мне этого не понять..

PS Почитал я блоги..Без кислорода круто, с кислородом - отстой, не считается. Идиотизм это, а не романтика..

я сначала тоже прочитал и ужаснолся что бросают...но потом поглубже почитал и понял что просто невозможно....там - 70 и дикие порывы ветра, воздуха нет совсем....
я пару раз по целине небольшой катался в альпах на горных лыжах, так упал и лыжи в 5 метрах наверху на склоне были, высота снега была самнтиметров 40......я реально 20 минуд за ними полз и уже в серьез думал бросить это и скатываться нахрен вниз с горки...уклон горы где градусов 30 был......
если там лишний баллон с воздухом сложно донести...то что о теле говорить:(:(:(
а как там они ходят по этим горам я вобще не могу представить:help:
еще и разбиваются на группы и некоторые идут без проводников...

Драйвер
13.07.2010, 15:50
Я был в Гималаях, слабонервным, сентиментальным и прочим ослабленным столичной жизнью там стопудово делать нечего, даже на 3000 м :) Еще раз повторяю: там реально жесть, дороги обваливаются постоянно, сверху падают камешки величиной с автобус и поменьше и масса других удовольствий, чесс скажу, первую и, к сожалению, последнюю бутылку коньяка я выпил в первый же день :) А уж как башку то задерешь, когда вокруг 6-7 ми тысячники и в бинокль посмотришь, маленько не по себе становится )). Уверяю - там наверху СТРАШНО и не мудрено, что у людей башню сносит, это оправдано.

Ногинский
13.07.2010, 15:53
Убогая это философия...

Каждый с ума по своему сходит,у каждого свои понятия.Это их выбор.

Киримка
13.07.2010, 16:05
Каждый с ума по своему сходит,у каждого свои понятия.Это их выбор.

Да радибога..:) Пусть себе сходят. Просто для меня одно дело идти в горы (в пустыню, на глубину и т.д.) чтобы проверить себя, но при этом остаться человеком - это одно, а оскотиниться на высоте или на глубине - это другое. Эти перцы банально слабаки, как-бы странно это не прозвучало.

Marty McFly2
13.07.2010, 16:47
Почитал поглубже и вот что нашел:eek::eek::(:(:(:(

В 2002 году, 26-летний тогда, американец Арон Рэлстон бросил свою инженерную работу ради альпинизма и прочих экстремальных занятий. Первая его цель была покорить все 59 вершины Колорадо выше 14 000 футов зимой, для этого он поселился в самом центре Скалистых Гор в Аспене и начал ходить и ходить. А накануне майских праздников 2003 года поехал в штат Юта, в район национального парка Каньонлэнд. Там в это время народу ходит немного, что отчасти привлекло Рэлстона. Во время солопрохождения каньона, в узком месте скальный блок весом не менее 300 кг провернулся под нагрузкой и придавил ему руку. Пять дней Арон пытался освободиться либо надеялся, что его заметят. Времени на размышление у него было предостаточно. Решение было единственно возможным для спасения – отрезать себе руку. Это не первый случай в истории, когда человек сам себе делает ампутацию. Но в альпинизме подобного еще не было. Операция была проведена тупым ножом, позже Арон объявил, что это был нож «Лезерман», что дало ему первого спонсора на дальнейшие проекты. Специалисты потом утверждали, что у Рэлстона был не такой большой промежуток времени, когда он мог делать ампутацию: чуть раньше — умер бы от потери крови и болевого шока, чуть позже — резать нужно было бы уже выше.

Уже без кисти руки Арону пришлось пройти вниз технически сложный участок, включая спуск по веревке. Это действительно фантастика. Только внизу, на подходе к собственной машине, практически бессознательный Рэлстон встретил туристов, которые вызвали спасательный вертолет. Через 10 дней Арон выписался из больницы, ему еще предстояло пройти длительное лечение, а потом привыкание к протезу.

http://www.risk.ru/users/ayelkov/4525/

Ногинский
13.07.2010, 18:17
Фанаты...

Хитрый Скво
13.07.2010, 19:06
Фанаты...
+1
т.к. сижу за компьютером на тему что и почему рассуждать не буду. Надеюсь что не прошла бы мимо.

Lucky
13.07.2010, 19:24
Горы вскрывают истинную сущность человека. И ему самому и окружающим. Уж поверьте мне - бросать терпящих в горах бедствие - не традиция, а исключение из правила. Вы просто не видели скорость "подрыва" штурмового лагеря при сообщении о проблемах в восходящей группе, степень концентрации и самоотверженности людей (многие из которых первый разбыли в горах вообще) в поисковых мероприятиях.
Я видел и участвовал:nod:.
Более того - во время первого своего восхождения на Эльбрус "словил горнячку" и обратный путь через ледник проделал на пенке, в которую поочереди впрягались мои товарищи.
Трупы в горах есть, зона смерти (высота более 8000 метров) место в котором действительно очень легко умереть, и поэтому действительно очень многие ИМХО малодушничают. НО примеры того, что и там не бросают есть даже в приведенном тексте. И вот это правило:nod::nod::nod:.

Горы не для всех. Но попробовать должен каждый (ИМХО). Потому что, если это твое - то там ты найдешь НАСТОЯЩУЮ жизнь, НАСТОЯЩИХ друзей... там все настоящее - и доброта, и желание помочь, и подлость - просто все так, как есть на самом деле... без НО и ЕСЛИ
Именно за это я и люблю горы....:wave:

MOPO3
13.07.2010, 19:26
Наши ребята из Планеты Экстрим (тур подразделение Планеты Фитнесс) ходили на Килиманджаро (5800). Смотрел фильм об этом восхождении, на парней больно смотреть: лица серые, затраханные, еле ноги волочат, хотя ребята не дохлые, 150-200км в день на шоссере более менее ненапряжно проезжают. А что бы было на 8500! Бр, страшно представить!
Помню в школе ходили на Конжаковский камень на Урале, от определенной точки все шли сами по себе: 2 шоколадки и фляжка воды. Инструкторы нас пустили напрямик - по синусоиде вверх-вниз, думаешь, что эта гора на пути последняя и потом вниз уже не придется спускаться, будет только прямой путь наверх, на Конжак, ан нет, эти горы-синусоиды на пути казались бесконечными.. Я все проклял тогда и зарекался никогда больше в горы не ходить, ибо никакого кайфа. Так я думал, пока до вершины не дошел. И усталость как-то отступила, появился прилив сил.

Кстати, это тоже немаловажный нюанс, когда сидя дома, думаешь, что лучше не дойти 200м дл вершины Эвереста и помочь кому-то, похерив свою цель. Ведь перед штурмом, люди мобилизуют все свои психологические резервы и отказ за 200 м от покорения Эвереста - это сильный удар, который снизит мобилизацию организма и еще сильнее уменьшит силы, не позволив не только спасти человека, но и сам не сможешь в базовый лагерь добрести.

К примеру, экспедиции Скотта и Амундсена по достижению Южного полюса. Амундсен был первым, а группа Скотта, достигнув полюса и поняв, что опоздали, потом не смогла вернуться, так и оставшись в Антарктиде. В первую очередь потому, что они не получили моральной подпитки от победы, от достижения Южного полюса первыми, это сломило их дух.

Lucky
13.07.2010, 19:33

ну и

+ :nod::nod::nod::nod: много

Lucky
13.07.2010, 19:36
Наши ребята из Планеты Экстрим (тур подразделение Планеты Фитнесс) ходили на Килиманджаро (5800). Смотрел фильм об этом восхождении, на парней больно смотреть: лица серые, затраханные, еле ноги волочат, хотя ребята не дохлые, 150-200км в день на шоссере более менее ненапряжно проезжают. А что бы было на 8500! Бр, страшно представить!
Помню в школе ходили на Конжаковский камень на Урале, от определенной точки все шли сами по себе: 2 шоколадки и фляжка воды. Инструкторы нас пустили напрямик - по синусоиде вверх-вниз, думаешь, что эта гора на пути последняя и потом вниз уже не придется спускаться, будет только прямой путь наверх, на Конжак, ан нет, эти горы-синусоиды на пути казались бесконечными.. Я все проклял тогда и зарекался никогда больше в горы не ходить, ибо никакого кайфа. Так я думал, пока до вершины не дошел. И усталость как-то отступила, появился прилив сил.

Кстати, это тоже немаловажный нюанс, когда сидя дома, думаешь, что лучше не дойти 200м дл вершины Эвереста и помочь кому-то, похерив свою цель. Ведь перед штурмом, люди мобилизуют все свои психологические резервы и отказ за 200 м от покорения Эвереста - это сильный удар, который снизит мобилизацию организма и еще сильнее уменьшит силы, не позволив не только спасти человека, но и сам не сможешь в базовый лагерь добрести.

К примеру, экспедиции Скотта и Амундсена по достижению Южного полюса. Амундсен был первым, а группа Скотта, достигнув полюса и поняв, что опоздали, потом не смогла вернуться, так и оставшись в Антарктиде. В первую очередь потому, что они не получили моральной подпитки от победы, от достижения Южного полюса первыми, это сломило их дух.

Ну, это смотря от чего Вы моральную подпитку получаете. На гору шансы залезть у меня еще будут, а вот людей с того света возвращать не научился...

MOPO3
13.07.2010, 19:45
Ну, это смотря от чего Вы моральную подпитку получаете. На гору шансы залезть у меня еще будут, а вот людей с того света возвращать не научился...
Пожалуй правильное замечание, помню в Таиланде, когда пьяного друга ночью спасал из бурной реки Квай, появилась совсем не типичная мобилизация и ясность мыслей: и увидев его падение, прыгнул не раздумывая и потом, когда вытаскивал 105 кг на скользкий борт. Может экстремальная ситуация на 8500 тоже мобилизует и даст сил побороться за спасение другого человека.

Shaza
13.07.2010, 19:51
не правильно это, ни какие деньги, ни какие цели не стоят человеческой жизни. вершину можно покорить и в будущем...да не дешевое это удовольствие и многие люди идут к этому годами... ясно, что мир там воспринимается по другому и условия слишком суровы - но люди сознательно идут на этот риск, иногда не верно расчитав собственные силы, иногда волею случая (лавины, камнепада) попадая в беду....можно много придумать отговорок, объяснений, доказательств....для кого для себя?

Lucky
13.07.2010, 19:55
Пожалуй правильное замечание, помню в Таиланде, когда пьяного друга ночью спасал из бурной реки Квай, появилась совсем не типичная мобилизация и ясность мыслей: и увидев его падение, прыгнул не раздумывая и потом, когда вытаскивал 105 кг на скользкий борт. Может экстремальная ситуация на 8500 тоже мобилизует и даст сил побороться за спасение другого человека.

:) Тоже плавал пьяный в речке Квай:)

Shaza
13.07.2010, 19:57
:) Тоже плавал пьяный в речке Квай:)

я смотрю тут одни экстремалы :super:

Eric Cartman
13.07.2010, 20:08
Этот вопрос наверняка не придет в голову в экстремальной ситуации, когда надо будет спасать жизнь человека, и даже если он придет, то ответ может быть отличен от того, что вы дадите в уравновешенном состоянии, но..

Какова должна быть минимальная вероятность вашего собственного выживания в ситуации, когда жизнь чужого человека (специально не беру в расчет близких) зависит исключительно от вашей помощи?

Насколько вы способны рискнуть собственной жизнью ради спасения незнакомого человека?

Прежде чем отвечать порекомендую почитать ссылку что давал ALEXXX645:
http://www.alpklubspb.ru/ass/70.htm

MOPO3
13.07.2010, 20:09
:) Тоже плавал пьяный в речке Квай:)он цуко не плавал, а упал туда пьяный в дрова, после литра местного вискаря.

Lucky
13.07.2010, 20:15
Этот вопрос наверняка не придет в голову в экстремальной ситуации, когда надо будет спасать жизнь человека, и даже если он придет, то ответ может быть отличен от того, что вы дадите в уравновешенном состоянии, но..

Какова должна быть минимальная вероятность вашего собственного выживания в ситуации, когда жизнь чужого человека (специально не беру в расчет близких) зависит исключительно от вашей помощи?

Насколько вы способны рискнуть собственной жизнью ради спасения незнакомого человека?

Да кто ж ее эту вероятность просчитывает....

*Phantom*
13.07.2010, 20:16
даже когда человек валяется без сил, растекся соплей по земле, почти всегда есть способ заставить его идти и делать то что надо. Это я вам из своего опыта говорю. Когда кончаются силы, остается воля.
Люди часто сами не представляют на что способны.

Сложность - понятие относительное. Для кого то марафон пробежать не проблема, другой сдохнет на первой тысяче метров.
Судя по описанию клиентов которых гиды тащат на вершину, сомневаюсь что это на самом деле технически сложно. Врядли эти люди блистали здоровьем и находились на пике физической формы.

точно, сложность понятие относительное, но я полагаю Эверест для 99.999% населения планеты не просто сложная а недостижимая цель...

насчет того когда нету сил...я про себя только в горах понял что такое по настоящему нету сил - это когда уже усталости даже не чувствуешь, а просто не можешь идти, от того что ног не чуствуешь, их как бы нету:cry:

*Phantom*
13.07.2010, 20:20

если кто то из твоей группы не сможет идти - то конечно цинично продолжать подъем без него...

Eric Cartman
13.07.2010, 20:22
Да кто ж ее эту вероятность просчитывает....

ну вот если прикинуть это сейчас перед компом... горит соседская дача, к примеру. Внутри люди, которых вы раньше видели только из окна собственной дачи. При 90% вероятности выжить ворветесь? А при 50%? При 10%?

*Phantom*
13.07.2010, 20:26
Убогая это философия...

никто не заставляет вас туда идти, каждый сам для себя решает что для него романтика и сам рискует своей жизнью...главное чтобы отчет себе отдавал на что он идет...

Lucky
13.07.2010, 20:33
ну вот если прикинуть это сейчас перед компом... горит соседская дача, к примеру. Внутри люди, которых вы раньше видели только из окна собственной дачи. При 90% вероятности выжить ворветесь? А при 50%? При 10%?

Не ну если передо мной возникнет чувак с крыльями и вотрет про 90% вероятность, я точно задумаюсь...
А так - если буду уверен, что там еще есть живые - попробую уменьшить шансы гибели и попробую спасти...
у меня почему то в такие моменты всегда один аргумент - если мои близкие или родные попадут в беду пусть с ними рядом окажутся нормальные люди. Надо собственными действиями увеличивать шансы добра:)

*Phantom*
13.07.2010, 20:43
чтобы было немного понятно что такое Эверест - в той или иной степени это касается всех альпинистов на таких высотах:

Тяжёлая степень
На высотах 5000—7000 м и выше самочувствие редко бывает хорошим, чаще оно неудовлетворительное. Ощущается общая слабость, усталость, тяжесть во всем теле. Не прекращается умеренная, а подчас и сильная боль в висках, лобной, затылочной части головы. При резких движениях и наклонах или после работы возникает головокружение. Человек засыпает с большим трудом, часто пробуждается, некоторые мучаются от бессонницы. Заболевший горной болезнью не способен длительно выполнять физическую нагрузку из-за одышки («дыхание загнанной собаки»), и сердцебиения, работоспособность падает, например на высоте 8000 м остаётся 15—16 % работоспособности от произведённой на высоте уровня моря[8].
Сухость в горле нарастает, все время хочется пить. Язык обложен. Многих беспокоит сухой кашель. Аппетит, как правило, понижен или отсутствует. Число случаев тошноты и рвоты при приёме пищи увеличивается. Часто отмечаются боли в области живота и желудочно-кишечные расстройства, вздутие живота. Ритм дыхания во время ночного сна нарушается (дыхание Чейна-Стокса). Кожные покровы лица, особенно губ, приобретают бледный, чаще синюшный, оттенок в результате недостаточного насыщения кислородом артериальной крови, которая теряет свой алый цвет. Температура повышается на 1—2 °C, возникает озноб. Учащаются случаи кровотечений из носа, рта, лёгких (кровохарканье), иногда желудочные.

KAPOOR
13.07.2010, 20:43
с момента появления первого поста этй темы, читаю литературу... ох затянула меня тема... мегаинтереснейшая просто... не могу оторваться...

один из выводов который я сделал - зона смерти и мораль несопоставимы!

в таких условиях, там каждый за себя! в 99% случаев, затрата сил на помощь = гибели....

и мы понятия не имеем, что обсуждаем и кого осуждаем стуча по кнопкам на клавиатуре...!

вот цитаты из интервью Бакреева... которого тут гороем называют и который реально и есть герой...спас троих в нереальных условиях!

"В горах нужно зависеть только от себя, от своих сил, поэтому рассчитывать, что на большой высоте кто-то окажет помощь - это аморально."

а еще я обалдел от того сколько там народа гибнет... причем и мегаопытного... а женщин на Эвересте и вовсе преследует злой рок - почти все погибают...

*Phantom*
13.07.2010, 20:49
может быть можно ожидать помощь от своего гида, который тебя ведет, за деньги, это его работа, он профессионал

не профессионал/турист - просто не не сможет ничего сделать и сам погибнет:help:

*Phantom*
13.07.2010, 20:56
http://www.popmech.ru/article/4840-poka-dyishu-nadeyus/

Зона смерти

Но выше 6000 м постоянно находиться не могут даже шерпы. Там организм работает на износ за счет внутренних резервов, «перезарядить» которые невозможно из-за постоянной нехватки кислорода. «Представьте, что вы непрерывно работаете и даже ночью не можете отдохнуть, – объясняет Юрий Байковский. – Частота пульса во время сна на большой высоте – 80–90 ударов в минуту, в 1,5 раза выше нормы».

Общее состояние постепенно ухудшается. Ослабляются иммунитет, умственные способности, память. Нарушается психика. В книге «Слово об Эльбрусе» приводится рассказ экспедиционного врача П.В. Андригина, который, указав на осколки стекла на снегу, пояснил: «Это – смеситель для счета эритроцитов в крови. Испытуемый, на уровне долины вполне владеющий собой субъект, на высоте взял да и вполне спокойно перекусил его зубами». Альпинисты резко теряют в весе – до 10–15 кг за 6–8 недель.

Еще выше, от 7500 м, начинается так называемая «зона смерти». Там у альпинистов задача простая – выжить. Даже самые выносливые выдерживают считанные дни. «Я просто прозябаю, как растение... каждое движение стоит массы волевых усилий… Боль во всем теле... Ощущение, возникшее несколько часов назад, что у меня есть невидимый спутник, усиливается. Я даже спрашиваю себя, как же мы разместимся в этой крошечной палатке. Кусок сухого мяса разделяю на две равные части. Оборачиваюсь. Убеждаюсь, что я один», – рассказывал Райнхольд Месснер о высоте 8200 м.

Mariarty
13.07.2010, 21:39
Круто, как ни странно, захотелось узнать больше, попробовать.:help: Качаю "На грани возможного".

Шокира
13.07.2010, 21:54
каждый сам за себя
люди, отправляющиеся в горы, должны понимать, что ставят под угрозу не только свою жизнь, но жизнь человека, который попытается их спасти
в таких условиях на первом месте должен срабатывать инстинкт самосохранения, морали тут места нет
это моё мнение

KostasV
13.07.2010, 22:12
читал всю тему.. и был за альпинистов с их моралью, пока не посмотрел вернувшись домой видео дискавери...
честно скажу ипал я эту мораль и все бапки..вот так человека оставить и пойти на вершину..себе звезду впаять что был на эвересте...
их там сука минимум 7 человек..камерой крутят как хотят..возьмите на буксир и тащите вниз...
человек вон по ссылке до 3-го лагеря долетел с лавиной...и остался жив.. а тут сволочи сняли...имя спросили и пошли дальше...
может правда мозг атрофируется от высоты...

Marty McFly2
13.07.2010, 22:18
качаю фильмы...на форумах советуют смерть на эвересте, к2 и северная стена....
КостасВ, ты не прав, просмто там ничего уже нельзя сделать...15% от работоспособности плюс коммерческие рейсы....

Shaza
13.07.2010, 22:19
читал всю тему.. и был за альпинистов с их моралью, пока не посмотрел вернувшись домой видео дискавери...
честно скажу ипал я эту мораль и все бапки..вот так человека оставить и пойти на вершину..себе звезду впаять что был на эвересте...их там сука минимум 7 человек..камерой крутят как хотят..возьмите на буксир и тащите вниз...
человек вон по ссылке до 3-го лагеря долетел с лавиной...и остался жив.. а тут сволочи сняли...имя спросили и пошли дальше...
может правда мозг атрофируется от высоты...

для меня это не мыслимо..............и хрен с этими бабками:nod:

Shaza
13.07.2010, 22:21
КостасВ, ты не прав, просмто там ничего уже нельзя сделать...15% от работоспособности плюс коммерческие рейсы....

ключево слово - коммерческие рейсы, со всеми вытекающими..............

Marty McFly2
13.07.2010, 22:22
для меня это не мыслимо..............и хрен с этими бабками:nod:

мда, какие бабки? дело не в бабках, а в том что не дотащить там...в таких условиях с фактически туристами...хоть что делай..на голове стой, но не получится дотащить:nod:
фильм скачайте по криге спасенного, хоть что-то будет понятно

Пан
13.07.2010, 22:23
....насчет того когда нету сил...я про себя только в горах понял что такое по настоящему нету сил - это когда уже усталости даже не чувствуешь, а просто не можешь идти, от того что ног не чуствуешь, их как бы нету:cry:

в принципе где то я Вас понимаю. Не буду врать, у меня нет опыта восхождений в "зону смерти". Максимум до 4 тысяч добирались. Но этого то же хватало.
Но по поводу немогу идти, знаю доподлинно как минимум об одном случае, когда человек не мог идти, но пошел.:nod:
По словам того, кто это рассказывал, там и приступ горняшки был, и ноги стертые в кровь. Он лежал и стонал. И нести его было некому, потому что все были в состоянии близком к такому же. На него не подействовало обещание пристрелить его, более того, он сам об этом просил. И стреляли над ухом и уговаривали - бесполезно. А потом ему просто сломали палец на руке, и пообещали, что будут ломать по одному, все остальные. Болевой шок позволил сбить апатию и мобилизовать волю. И он встал и пошел :nod:

KostasV
13.07.2010, 22:24

да как нельзя !!!!!!!
донеси до родных тело!!!!!!!
я тебе всю жизнь пятки целовать буду !!!!
или есть желание смотреть на обглоданные скелеты по ссылкам...
слезы наворачиваются... пойду выпью....

Marty McFly2
13.07.2010, 22:25
ключево слово - коммерческие рейсы, со всеми вытекающими..............

с какими вытекающими? там помоему человек 100 только сами могут поднятся на эверест....остальные конечно в связках идут...и это не их решение не помогать наверняка, а лидера группы..
и если человек один провел пару ночей с мертвой зоне, то все, ему крышка:((((((
почитайте описание...просто это реально сложно себе представить:(
зы. не специалист, интересуюсь эверестом только день:D

Marty McFly2
13.07.2010, 22:29
да как нельзя !!!!!!!
донеси до родных тело!!!!!!!
я тебе всю жизнь пятки целовать буду !!!!
или есть желание смотреть на обглоданные скелеты по ссылкам...
слезы наворачиваются... пойду выпью....

Костас, ну как ты себе это представляешь...враждебная среда, - 50\60 градусов, ветер 150 км\ч, если только несколько опытных гидов и шерп, остальные лохи, в пропорции 1 к 1 где-то как я понял примерно..
работоспособность 15%, гепоксия, глюки, усталость....
там баллон сложно дополнительный нести....не то что тело...
и гиды не могут этого сделать в принципе!....

FeNcY
13.07.2010, 22:30
1) в горах не был
2) человеческий организм под нагрузкой отключает мозг со всеми гуманными ценностями и включает "автопилот" ВЫЖИТЬ
3) даже простой опыт хождения в караулы сутки через сутки (когда за 48 часов подряд человек в сумме спит порядка 10) показывает, что мозг - тупо отключается, когда человек несколько дней нормально не спит и несет вахту - сознание меняется, человек превращается в автоматического робота: у нас была пара случаев непроизвольной стрельбы в оружейной комнате : при разрядке автомата человек на автомате снимал предохранитель, передергивал затвор и стрелял, хотя по командам должен : отсоединить магазин, снять предохранитель, отвести затвор и показать, что патрона нет, нажать на крючок, поставить на предохранитель. Но на 3-5 сутки мозг отключается и руки работают по рефлексам : снял, догнал, нажал....

на Ндцатые сутки в горах на недосыпе\разряженном воздухе\холоде\отсутсвии отдыха - человек идет к вершине в состоянии некоего зомби - я в этом просто уверен.

Shaza
13.07.2010, 22:31
мда, какие бабки? дело не в бабках, а в том что не дотащить там...в таких условиях с фактически туристами...хоть что делай..на голове стой, но не получится дотащить:nod:

но ведь спасают же!!! - или они, что Боги или неземные.....????!!!! - такие же как мы с вами....просто люди которые не прошли мимо, оказались в нужном месте, в нужное время и смогли помочь....и к счастью таких не мало. а если есть положительная статистика спасательных операций, значит шанс всё такие есть, я не говорю о том, что бы заплатить за сие собственной жизнью и умереть героем, просто если есть возможность спасти - надо спасать и хрен с этой вершиной

Marty McFly2
13.07.2010, 22:34
но ведь спасают же!!! - или они, что Боги или неземные.....????!!!! - такие же как мы с вами....просто люди которые не прошли мимо, оказались в нужном месте, в нужное время и смогли помочь....и к счастью таких не мало. а если есть положительная статистика спасательных операций, значит шанс всё такие есть, я не говорю о том, что бы заплатить за сие собственной жизнью и умереть героем, просто если есть возможность спасти - надо спасать и хрен с этой вершиной

так в том то и смысл что спасают..те кто может, помогают и спасают...

MOPO3
13.07.2010, 22:35
Вопрос для тех, кто в курсе: почему, поднявшись на фуникулере на высоту 3842м, я не испытывал никаких последствий действия высоты? Функционал никак не изменился, ни усталости, ни отдышки?
http://lh6.ggpht.com/_xR41-2nbxZo/SE1h8CHEkHI/AAAAAAAABAE/jLcP9TGm3V8/s512/P32501561.jpg

Пан
13.07.2010, 22:35

те бабки которые одни платят за подъем, а другие получают за его обеспечение.
Странная уверенность. Одни уверены, что не получится и топают мимо, даже не попытавшись. Другие не в чем не уверены, потому берут таких бедолаг и тащат на себе. И спасают. Примеров дохрена и больше.
Я давал выше ссылку, когда человек обессиленный восхождением, на обратном пути уже, наткнулся на такого бедолагу и оттащил его в лагерь. В одиночку.

Я абсолютно и безоговорочно верю тем кто говорит что восхождение - адски тяжелое предприятие. Но если есть достаточно много примеров спасения - значит спасти возможно. Если есть желание.

KostasV
13.07.2010, 22:37
Костас, ну как ты себе это представляешь...враждебная среда, - 50\60 градусов, ветер 150 км\ч, если только несколько опытных гидов и шерп, остальные лохи, в пропорции 1 к 1 где-то как я понял примерно..
работоспособность 15%, гепоксия, глюки, усталость....
там баллон сложно дополнительный нести....не то что тело...
и гиды не могут этого сделать в принципе!....

вниз идти это не вверх...
тем более командой..хрен даже то что это туристы...
65 грина делают свое дело..
ушел из темы.. наверно я слишком ранимый...

vampir
13.07.2010, 22:54
Попробовать подняться что ли :)
http://14-8000.ru

vampir
13.07.2010, 22:55
с момента появления первого поста этй темы, читаю литературу... ох затянула меня тема... мегаинтереснейшая просто... не могу оторваться...

+1:nod: Интересно.

vampir
13.07.2010, 22:56
Вопрос для тех, кто в курсе: почему, поднявшись на фуникулере на высоту 3842м, я не испытывал никаких последствий действия высоты? Функционал никак не изменился, ни усталости, ни отдышки?
http://lh6.ggpht.com/_xR41-2nbxZo/SE1h8CHEkHI/AAAAAAAABAE/jLcP9TGm3V8/s512/P32501561.jpg

Какую работу при этом выполнял?

Пан
13.07.2010, 23:00
с момента появления первого поста этй темы, читаю литературу... ох затянула меня тема... мегаинтереснейшая просто... не могу оторваться.......

аналогично

вот сижу и думаю......а почему бы и нет. Не сказать что дорого.
Но я так понимаю, плюс к этому там снаряжения на десятку как минимум покупать.

vampir
13.07.2010, 23:03
вот сижу и думаю......а почему бы и нет. Не сказать что дорого.
Но я так понимаю, плюс к этому там снаряжения на десятку как минимум покупать.

Наверное еще и подготовку альпинистскую иметь надо, хотя там есть туры до базового лагеря. Подешевле и наверное попроще:)

Пан
13.07.2010, 23:08
Наверное еще и подготовку альпинистскую иметь надо, хотя там есть туры до базового лагеря. Подешевле и наверное попроще:)

судя по статьям которые перечитал за последние два дня - тащут всех, кто деньги заплатит.
Абрамовича попытались даже без акклиматизации затащить. Но тут уж против физиологии не попрешь. Сломался, сняли с маршрута.

Eric Cartman
13.07.2010, 23:11
Почитайте же наконец ссылку данную ALEXXX645. Это реальный случай гибели 10 человек.
Действительно у многих гуманистов гуманизма поубавится. Уверяю

MOPO3
13.07.2010, 23:16
Какую работу при этом выполнял?Какая еще работа! Я отдыхал! ))) Фотик носил, ходил туда-сюда, искал ракурсы для съемки. Раза три на "третий этаж" по лестнице поднялся.

А вот эта часть вообще по цене обычной турпутевки:
Треккинг к Базовому Лагерю Эвереста. Непал

Регионы: Непал
Объекты: Базовый лагерь Эвереста (Непал) (5100м)
Виды туризма: Школа Альпинизма, Треккинг
Категории программ: Полный сервис
Трудность программы: 2, простые ( техническая 0 + высотная 2 )
Цена: 2 100 USD;
Дней 16 / Ночей 15

vampir
13.07.2010, 23:31
судя по статьям которые перечитал за последние два дня - тащут всех, кто деньги заплатит.
Абрамовича попытались даже без акклиматизации затащить. Но тут уж против физиологии не попрешь. Сломался, сняли с маршрута.

Так это понятно, что затащат, но надо свои силы трезво оценивать;)

vampir
13.07.2010, 23:33
Какая еще работа! Я отдыхал! ))) Фотик носил, ходил туда-сюда, искал ракурсы для съемки. Раза три на "третий этаж" по лестнице поднялся.
Ны дык, а представь тащил бы за собой килограм 30-40 рюкзак и обессилевшего товарища;)

Ага, более реальный вариант и на гору посмотреть, да и вообще что как увидеть/прочувствовать.

glenlivet
13.07.2010, 23:43

потому что ты реальный кабан и можешь профигачить всю юго-восточную азию на велике. :D :wave:

я в этом месте уже слегка задыхался и после пары походов по лестнице нужно было передохнуть. правда, я в последний раз поднимался туда с жары +35 внизу, возможно еще и это повлияло...

Борис_ка
13.07.2010, 23:57

Силы воли хватит остановится ??? в то время когда вот вершина рукой подать ....
хотел поехать но знал что только полное отсутствие сил можем меня остановить
других факторов не существует (или не осознаешь) когда мечта на расстоянии вытянутой руки
в горы идут что бы их покорять а не что бы глазеть как другие уходят на вершины .. а ты как дурак разворачиваешься и едешь домой

Киримка
14.07.2010, 00:03
"Большую часть времени альпинист проводит в тесной палатке, занятый своими болезнями: каким-нибудь кашлем, солнечными ожогами, воспалением гортани. И лишь иногда он словно пробуждается и оказывается в состоянии оценить величие окружающих его картин, осознать в каком удивительном мире очутился. Но по мере того, как иссякают силы, гаснет интерес", - писал полвека назад Чарльз Эванс.

http://tropo.narod.ru/Exped/Dead/Dead.htm

Marty McFly2
14.07.2010, 00:06
посмотрел фильм северная стена и в процессе смотрю смерть на эвересте...ппц

MOPO3
14.07.2010, 00:29
Силы воли хватит остановится ??? в то время когда вот вершина рукой подать ....
хотел поехать но знал что только полное отсутствие сил можем меня остановить
других факторов не существует (или не осознаешь) когда мечта на расстоянии вытянутой руки
в горы идут что бы их покорять а не что бы глазеть как другие уходят на вершины .. а ты как дурак разворачиваешься и едешь домой
Там скорее всего силу воли надо собирать, чтобы из базового лагеря с 5100 куда-то высунуться.

В школе классе в 6м ходили в поход на Денежкин камень. С места выброски топали километров 20, в т.ч. 5 км по болоту, по колено в воде. В 5 утра "желающие" могли сходить на собственно восхождение на гору. Нуивонафиг сказал я и продолжил спать. Не было ни малейшего ощущения, что что-то потерял. Сон в сухой палатке казался неравноценным обменом на набор высоты 1000м в мокрой со вчерашнего дня одежде.

Сейчас бы я так не поступил, ибо терзала бы жажда достижения цели.

MOPO3
14.07.2010, 00:32
А ссылки дашь? Или хотя бы точное название. Северная сторона (http://www.tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=138531) нашел

Я смотрю Discovery Эверест - За Гранью Возможного

tuna
14.07.2010, 00:34

А я смотрю Dark Side of Everest!!! Многое проясняется после просмотра! Дай Бог себя донести до лагеря, не говоря уже о том, чтобы на себе кого-то нести... Жесть!!:help:

Marty McFly2
14.07.2010, 00:41
А ссылки дашь? Или хотя бы точное название.

на торрентах все есть...
Эверест. Смерть в горах. ФИльм по книге чувака выжившего....Как раз там Скот Фишер и т.д. на реальных событиях, комментариях и книге...жутковатое кино...перевод только плохой....
намного хлеще Северная страна. Так в торрентах и забивай. 2008 г. фильм о немецких альпинистах тридцатых годов...млин, я когда смотрел его, аж вспотел весь..
и К2, 91 года фильм с молодым Майклом Бьеном, до него не дошел пока, качается...
все на торрентах лежит

tuna
14.07.2010, 00:47
на торрентах все есть...
Эверест. Смерть в горах. ФИльм по книге чувака выжившего....Как раз там Скот Фишер и т.д. на реальных событиях, комментариях и книге...жутковатое кино...перевод только плохой....
намного хлеще Северная страна. Так в торрентах и забивай. 2008 г. фильм о немецких альпинистах тридцатых годов...млин, я когда смотрел его, аж вспотел весь..
и К2, 91 года фильм с молодым Майклом Бьеном, до него не дошел пока, качается...
все на торрентах лежит

Это Nat Geo фильм? Если да, то я его как раз сейчас смотрю, правда на инглише!! А вот и статья, по которой он снят http://www.extremal.ru/ski/1139060324/articles/1154679863.htm

К2 смотрел, сильный фильм!!!

Astronaut
14.07.2010, 00:47
просто пипец(((

Поддерживаю 100 проц.
А особенно выделенное
:(

Marty McFly2
14.07.2010, 00:51
Это Nat Geo фильм? Если да, то я его как раз сейчас смотрю, правда на инглише!! А вот и статья, по которой он снят http://www.extremal.ru/ski/1139060324/articles/1154679863.htm

К2 смотрел, сильный фильм!!!

да, по этой статье...эта статья тут в трех источниках дублируется кстати:)
фильм не документальный, художественный. Там пару вполне знаменитых актеров играет..не помню имена уже:)
посмотри северную стену...там жесть реальная

MOPO3
14.07.2010, 01:00
на торрентах все есть...
все на торрентах лежит
ага, спасиб, нашел Северную сторону и Смерть в горах, качаю.

AK--74
14.07.2010, 01:23
ура-моралистов читать забавно. обычно они первыми сдают.

Shaza
14.07.2010, 09:05

ну зачем ты дал эту ссылку?! - я себе весь мозг вынесла.....:(

vampir
14.07.2010, 09:59
ну зачем ты дал эту ссылку?! - я себе весь мозг вынесла.....:(

Да я сам уже не рад что нашел ее;)

Mariarty
14.07.2010, 10:10
Посмотрел первые две части "Эверест - За Гранью Возможного". Первые впечатления: да если б не целая армия шерпов, которые тащили впереди группы тонны снаряжения и оборудовали тропы и лагеря, хрен бы они вообще куда поднялись. Респект первопроходцам.

Marty McFly2
14.07.2010, 10:19
А ссылки дашь? Или хотя бы точное название. Северная сторона (http://www.tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=138531) нашел

фильм другой немного...северная сторона 2008 г.
но этот наверное тоже стоит посмотреть

Shaza
14.07.2010, 10:30
первопроходцам - однозначно респект!

пингвин
14.07.2010, 10:44

Бойцы спецназа и туристы это разные категории.

Пан
14.07.2010, 10:48
Бойцы спецназа и туристы это разные категории.

парой постов ниже я комментировал подобный аргумент. Повторюсь: звучит солидно, но по факту - двадцатилетние пацаны - срочники.

Пан
14.07.2010, 11:02
Список личного снаряжения для восхождения на вершину выше 8000 м (http://www.mountain.ru/people/SergeyBershov/2001/interview/snaryaga.shtml)

Schmidt
14.07.2010, 11:09
Люди идут на Эверест, как мне кажется, не для покорения Горы, а для познания
собственных пределов. Да, это индивидуализм, но индивидуализм высшей пробы.
Пример - Райнхольд Месснер, который взошёл на Эверест в одиночку, без кислорода,
без организации промежуточного лагеря, по новому маршруту, в неблагоприятный для восхождения сезон. То есть он сознательно создал для себя самые неблагоприятные
условия. И победил. Не Гору - себя.
P.S. Он, кстати, первый человек в мире, который побывал на всех 14-ти
"восьмитысячниках" мира. Есть-же люди...

пингвин
14.07.2010, 11:10
парой постов ниже я комментировал подобный аргумент. Повторюсь: звучит солидно, но по факту - двадцатилетние пацаны - срочники.

20-ти летние срочники находятся под единым командованием и представляют из себя сплочённую группу, подчиняющуюся приказам и выполняющую задачу. И это не группа туристов, где каждый со своим мнением и видением ситуации. Так что дело не в возрасте.

Пан
14.07.2010, 11:12
Считающим, что каждый за себя - единственная правда.

Богомолов Сергей Георгиевич (1951)
1990 был тренером гималайской сборной команды РСФСР. МС СССР – 1980. Совершено более 300 восхождений. С 1987 года член сборной СССР и России. Четырежды «Снежный барс» (26 семитысячников СССР)
и так далее, список - закачаешься. (http://www.alpklubspb.ru/persona/bogomolov.htm)

Сергей нашел Башкирова сидящим на камне, примерно на высоте 8.400 метров.
- Я остановился, стал уговаривать Вовку встать и идти. Он меня слышал, но вместо движения, которое в той ситуации есть жизнь, сидел. Просил дать ему теплого чая. Но откуда у меня чай?! На вершине Лхоцзе его не дают... По рации связался со штурмовым лагерем, попросил о помощи. Понял, что Башкиров сам не дойдет. Да и сам был на пределе. Навстречу пошли двое
- Валера Бабанов и Серега Тимофеев. А вот один парень, который быстрее других забежал на гору, отказался.
- Вы его осуждаете?
- Да. Нечего бегать на скорость, если у тебя нет сил, а главное, мужества, чтобы выйти на помощь из теплой палатки.
- Выше 8 тысяч метров - зона смерти. Считается, что на этой высоте каждый отвечает только за себя, а говорить о взаимовыручке в условиях, несовместимых с жизнью человека, просто нельзя. А вы, выходит, так не думаете.
- Есть негласный кодекс чести альпиниста. Его все люди, которые в горы ходят, знают. В СССР этот кодекс был превыше всего. Главная его заповедь - вершиной стоит пренебречь, если на кону жизнь человека. Я этого и придерживаюсь.
Разговоры, споры начались с того, что японцы бросили в беде индийскую экспедицию. Шли вниз с Эвереста и прекрасно видели, что индийцы терпят бедствие, но бросили их. Те замерзли. Индия официально возмутилась. И пошло-поехало. Кто-то нашел себе с помощью японцев оправдание. Зона смерти, мол.
- А что - не так? Не зона смерти?
- Она самая. Но есть такая поговорка: сам погибай, но товарища выручай.
Он пытался спасти Башкирова до последнего, рискуя замерзнуть на горе. Говорит, что понимал: смерть рядом. Но уйти не мог. В палатку его втащили полуживого. Сам Сергей говорит, что до смерти ему оставался час. Он, к счастью, успел. Башкиров остался в Гималаях навсегда.

Пан
14.07.2010, 11:17
20-ти летние срочники находятся под единым командованием и представляют из себя сплочённую группу, подчиняющуюся приказам и выполняющую задачу. И это не группа туристов, где каждый со своим мнением и видением ситуации. Так что дело не в возрасте.

разговор шел в аспекте физических возможностей организма человека. В контексте разговора было заявлено, что спасение невозможно в связи с тем, что оно не возможно в принципе. Потому что человеку это не под силу. Я привел в пример пацанов которые горы первый раз в жизни увидели. Их горную подготовку и подготовку профессиональных альпинистов даже сравнивать бессмысленно.

в целом по тексту - да согласен. Но это тема другого разговора.

пингвин
14.07.2010, 11:22
разговор шел в аспекте физических возможностей организма человека. В контексте разговора было заявлено, что спасение невозможно в связи стем, что оно не возможно в принципе. Потому что человеку это не под силу.

в целом по тексту - да согласен. Но это тема другого разговора.

Я не альпинист, но что, на самом деле спасение невозможно ? Или не хотят этим заниматься и рисковать собственной жизнью ?

Пан
14.07.2010, 11:34
Я не альпинист, но что, на самом деле спасение невозможно ? Или не хотят этим заниматься и рисковать собственной жизнью ?

собственно я то же хотел услышать ответ на этот вопрос. Для меня прочитанное в статье было неожиданностью. Потому и поднял тему. И второй день капаю в инете, благо дел особых нет.

Судя по всему, ответа нет. Есть сторонники обеих точек зрения. И те и другие считают себя правыми.

Знаю человека который полез в горящий дом и вытащил другого человека (вроде ребенка, но не уверен)
Знаю другого человека, который узнав об этой истории заявил что: Это абсолютно безответственный и глупый поступок. Безответственный, по отношении к своей семье. Он был обязан вызвать спасателей и не лезть в огонь.
Имея некоторое представление о втором, мне сложно назвать его трусом. Я почти уверен, что тот в свою очередь, уверен в своей правоте.
Это тот случай, когда у каждого своя правда.

LiquidFire
14.07.2010, 11:38

http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1216

И вторая, наверное, самая важная задача - обеспечить безопасность восходителей на Эверест. Не допустить или, по крайней мере, снизить появление новых трупов на склонах.

Уникальные спасательные работы, которые наша компания - "Альпиндустрия –Клуб 7 вершин" смогла успешно провести в этом году, спустив полностью обездвиженного Линкольна Холла с высоты 8800 метров, показала, что такие спасательные работы возможны. Другой вопрос, какими средствами это было сделано:
- Спуск с 8800 до ABC (6400 m) продолжался 3 дня, в течение которых Линкольн был объявлен погибшим, и затем, благодаря команде Дена Мазура, вновь воскресшим.
- В течение этих 3 дней 19 человек осуществляли реанимационные и транспортировочные работы (17 высотных шерпов под руководством Мингма Гелу, повар Дава и врач экспедиции Андрей Селиванов).
- Несколько шерпов получили незначительные травмы
- Команда Дена Мазура отказалась от продолжения восхождения
- На спасательные работы было израсходовано 49 баллонов кислорода.
- На горе был оставлен лагерь 8300 м с достаточно большим количеством снаряжения.
Количество потраченных нервов организаторов спасательных работ невозможно оценить.

Это цена одной спасённой жизни!
Я счастлив, что нам удалось это сделать!

Не надо забывать, что такие спасательные работы стали возможны только благодаря тому, что в распоряжении руководителя экспедиции имелись громадные ресурсы шерпов и снаряжения. Ко всему прочему, случай произошёл в конце сезона восхождений, когда все, кто хотел и мог, уже взошли. И, несмотря на усталость шерпов и практическую невозможность после этого продолжать работу на горе, планы на восхождение других участников экспедиции никак не пострадали.

Что в подобной ситуации могла бы сделать небольшая коммерческая или спортивная экспедиция? Вероятно, ничего. Ведь первый день спасработ показал, что даже при наличии 4(!) шерпов, которые спускали Линкольна из-под вершины, за 9 часов изнурительного и опасного труда с (10 до 19) им удалось спустить его только с 8800 на 8650 м. Зачастую восходители, надеясь на чудо, восходят в сопровождении 1 шерпа, или даже в одиночку. Риск таких восхождений понятен. Причина также ясна – отсутствие необходимых денежных средств для обеспечения собственной безопасности.

И даже в крупной экспедиции, располагающей необходимыми ресурсами, проведение спасательных работ на маршруте в ущерб безопасности других клиентов - очень спорный вопрос.

вдумайтесь - Шерпы, которые просто живут на Эвересте, спускали человека на 150 метров 9 часов! При чем у них был _лишний_ кислород. У восходителей в коммерческих экспедициях лишнего кислорода нет, его просто невозможно туда донести. Если бы такие работы взялись выполнять туристы - их потом тоже пришлось бы спасать.

*Sergey*
14.07.2010, 11:57
за сим тему можно закрывать:cool:

пингвин
14.07.2010, 11:59
собственно я то же хотел услышать ответ на этот вопрос. Для меня прочитанное в статье было неожиданностью. Потому и поднял тему. И второй день капаю в инете, благо дел особых нет.

Судя по всему, ответа нет. Есть сторонники обеих точек зрения. И те и другие считают себя правыми.

Знаю человека который полез в горящий дом и вытащил другого человека (вроде ребенка, но не уверен)
Знаю другого человека, который узнав об этой истории заявил что: Это абсолютно безответственный и глупый поступок. Безответственный, по отношении к своей семье. Он был обязан вызвать спасателей и не лезть в огонь.
Имея некоторое представление о втором, мне сложно назвать его трусом. Я почти уверен, что тот в свою очередь, уверен в своей правоте.
Это тот случай, когда у каждого своя правда.

Здесь, как вы правильно заметили, будут два полярных мнения. Одно будет за спасение, а второе за личную безопасность, т.е. спасать не будут. И рассматривать частные ситуации, в которых человек кого-то спасает спонтанно, как в приведённом вами примере с горящим домом, некорректно. В горы идёт именно подготовленная группа и организация спасения члена группы для них является приоритетом. Но видимо в силу эгоизма редко кого-либо спасают.

ПС. В середине 80-х у друга отца сын погиб на Кавказе. Как потом выяснилось его могли спасти, но никто это не сделал. Его отец потом сам с другими альпинистами поднялся и забрал тело. Значит можно было и мпасти когда живой был.

KAPOOR
14.07.2010, 12:01
вдумайтесь - Шерпы, которые просто живут на Эвересте, спускали человека на 150 метров 9 часов! При чем у них был _лишний_ кислород. У восходителей в коммерческих экспедициях лишнего кислорода нет, его просто невозможно туда донести. Если бы такие работы взялись выполнять туристы - их потом тоже пришлось бы спасать.

а рвущим майки на груди моралистам, вдумываться и глубоко разбираться в вопросе незачем...

и вообще нужно разделить вопрос спасения человека в горах в целом, и на высотах 8!!! киллометров... те же 5000 или 6000 и 8000+ соооовсем разные вещи!

*Sergey*
14.07.2010, 12:07
ПС. В середине 80-х у друга отца сын погиб на Кавказе. Как потом выяснилось его могли спасти, но никто это не сделал. Его отец потом сам с другими альпинистами поднялся и забрал тело. Значит можно было и мпасти когда живой был.
специальная отдохнувшая группа, погода, доп снаряжение, не выше 8000....правильно пишут, те кто не упал сами как зомби еле плетутся, с тропы сошел - труп, и вниз спускаться сложнее чем вверх...
ИМХО с любимыми не ходить, дабы не попадать на вилку жизнь-мораль:cool:

NRider
14.07.2010, 12:18
класс , смотрю на You Tube "The Dark Side of Everest" (http://www.youtube.com/watch?v=clvehmQz6ro&feature=PlayList&p=DA65C735EE12A4F7&playnext_from=PL&index=6&playnext=2)
без скачивания и в оригинале
впечатляет
все говорят о "команде": без команды ты никто, пропадешь, поддержка, помощь
на деле - каждый сам по себе. люди проходят мимо живых товарищей и бросают... какая взаимовыручка!?

stepanych
14.07.2010, 12:18
Да о чем говорить, даже и финансовый вопрос имеет значение. Возьмем простой пример. Человек копил пару лет деньги, допустим те же 65 тыс. долларов, для достижения важной для него цели - поменять 325i на M3. Скопил, и тут допустим узнает, что какой-то незнакомый ему ребенок умирает от рака и его может спасти операция за 65 тыс.баксов. Много ли таких, кто отдаст деньги? Да почти нет таких случаев, ну кинет 1000 рублей на благотворительный счет и все. Так тут нет риска для своей жизни, просто недостижение приятной и важной на данный момент цели.
Так что удивляться, что альпинисты на подъем мимо умирающих проходят - и денег жалко, и мечты жалко, и опасно. Нормальное естественное человеческое поведение, увы.

LiquidFire
14.07.2010, 12:28
Так что удивляться, что альпинисты на подъем мимо умирающих проходят - и денег жалко, и мечты жалко, и опасно. Нормальное естественное человеческое поведение, увы.

да нельзя такие сравнения делать. Ссылок приведен миллион уже - поймите, что любой человек на высоте 8000+ уже борется изо всех сил за спасение своей жизни. Тут приводили примеры успешных спасательных операций - но они исключение из правил! Подавляющее большинство таких операций заканчивается плачевно.

oleg_s
14.07.2010, 12:56
да нельзя такие сравнения делать. Ссылок приведен миллион уже - поймите, что любой человек на высоте 8000+ уже борется изо всех сил за спасение своей жизни. Тут приводили примеры успешных спасательных операций - но они исключение из правил! Подавляющее большинство таких операций заканчивается плачевно.
Ыыыыы... Конкретные примеры есть? В смысле, что "на Эльбрус вышли прогуляться пятеро в кирзачах, тельняшках и телогрейках, один упал, сломавши ногу, его потащили, но все погибли, т.к. кончилась водка" в пример приводить не стоит.:D

Slouch
14.07.2010, 12:57
Большинство высказывающихся моралистов не знают даже малой доли предмета. Сознание на такой высоте меняется. Сидя в кресле, в своём уютном кабинете легко говорить о высокой морали.

Алексей001
14.07.2010, 12:58
мне почему то кажется , что находясь на такой высоте не думают люди о потраченных деньгах. Мы не находились в таких ситуациях и судить не можем.

пингвин
14.07.2010, 13:05
Большинство высказывающихся моралистов не знают даже малой доли предмета. Сознание на такой высоте меняется. Сидя в кресле, в своём уютном кабинете легко говорить о высокой морали.

На такую операцию идёт не компания из ближайшего пивного бара, а какая-никакая подготовленная команда. Так что все разговоры о изменённом сознании и изменении морали ни к чему. И повторюсь, что вариант с эвакуацией члена группы должен рассматриваться ещё на стадии подготовки к восхождению. В любом мероприятии связанном с таким риском должны отрабатываться варианты по эвакуации и должно быть единоначалие. Иначе это колхозная самодеятельность и печальный итог предсказуем.

oleg_s
14.07.2010, 13:10
А до расположения в некоторых точках маршрута запаса харчей, медикаментов и кислорода разве не додумались еще?:cool: Уверен, что додумались. Это к тому, что "кажный грамм груза рассчитан и поднять больше невозможно, а взять неоткуда" - весьма сомнительный аргумент для оправдания бездействия.

stepanych
14.07.2010, 13:17
На такую операцию идёт не компания из ближайшего пивного бара, а какая-никакая подготовленная команда. Так что все разговоры о изменённом сознании и изменении морали ни к чему. И повторюсь, что вариант с эвакуацией члена группы должен рассматриваться ещё на стадии подготовки к восхождению. В любом мероприятии связанном с таким риском должны отрабатываться варианты по эвакуации и должно быть единоначалие. Иначе это колхозная самодеятельность и печальный итог предсказуем.

Возможно, в некоторых случаях и оговаривается, что каждый идет на свой страх и риск, эвакуация априори невозможна. Если условия очень сложные, и опытных проводников не хватает, то скорее всего так и есть. Хочешь - идешь на вершину, зная, что цена неудачи - смерть. Хочешь чтоб гарантированно вертолет МЧС летал вокруг и спасатели были наготове - поднимаешься на гору где-нибудь в Баварии или Швейцарии, высотой эдак километра 3, для новичков. Там, где восхождение - это безопасный аттракцион для туристов.

ElNinjo
14.07.2010, 13:23
по опыту могу высказаться...что при восхождениях на вершины до 5.000км риск вполне контролируем - естественно если гора технически не сложная (например Монт Блан или Дом, Монте Роса), выше риски многократно повышаются я знаком с несколькими людьми - правда они не русские (тирольцы), которые ходили выше - не могу сказать что они абсолютно больные на голову и маньяки, они очень любят свое хобби...их тянет в горы, но при возникновение трудностей они помогают друг другу и опасности у них были
Вероятно все зависит от кокретной ситуации - мы не можем никто за себя поручиться как бы мы поступили в ситуации когда стоит вопрос о том, что ты можешь сам погибнуть при оказании помощи. это пограничная ситуация и подсознание само решит - оно само подсказывает - инстинкт самосохранения срабатывает

я сам иногда хожу, но для меня риск всегда должен быть строго ограничен - поэтому это только Швейцария - там горноспасатели - это реально отлаженная машина, кроме того все пути на вершины имеют кучу экстренных бивуаков, доп. страховок и т.д.
По большому счету восхождение на пресловутый Маттерхорн почти коммерческое предприятие - если у вас есть 4000-5000 евро вас туда поднимут бес проблем и вы будете думать что вы на вершине мира и вы крутой восходитель

Для сравнения в Сванетии в районе Безенги нет даже вертолета если чо :) вернее есть но он часто не может лететь

А вообще это хорошее дело, полезное для здоровья - главное без фанатизма....правда очень дорогое занятие, это минус
Опасности конечно присутсвуют, но в основном от неправильно выбранного времени восождения и технически сложные вершины, например в баварии в районе озера Кенегзее за сезон отковыривают 5-6 человек при том, что высота всего 2200-2400...но ведь лезут и лезут :)

travolta
14.07.2010, 13:29
мне почему то кажется , что находясь на такой высоте не думают люди о потраченных деньгах. Мы не находились в таких ситуациях и судить не можем.

в самые трудные моменты регулярно приходит мысль - зачем я сюда залез и кому и сколько заплатить чтобы оказаться дома в уютном кресле ) но такой опции уже нет

NRider
14.07.2010, 13:46
те , кто поднимается на такие высоты, оведомлены о перемене в сознании при отсутствии кислорода и пр. мы говорим о переменах совести.
в лагере погибает человек на расстоянии 300 метров, а руководитель группы не предпринимает никаких действий ( к примеру) .. взято из просмотра вышеуказанного фильма

Slouch
14.07.2010, 13:49

даже пробежавшись по ссылкам в топике, можно увидеть, что множество групп исключительно коммерческие... так что не из блишайшего бара, конечно, но все же где-то рядом.

kaimin
14.07.2010, 14:31
Вашу ярость к проходящим мимо трупов альпинистов, да в мирных целях направить на тех кто за рулем разговаривает по телефону или садится за руль после парочки стаканов водки !!!

Ребята, Девчата, сходите на Монблан всего-то надо 5 дней, или Эльбрус 7 дней. Сложность - 2 а-б, чисто физуха и вроде как никакой опасности. Подтвердите слова делом, каждому из Вас будут верить, что при восхождении на Эверест вы не подумаете о $60K и спасете друга или терпящего бедствие человека, а так сплошной троллинг.

p.s. мы на следующей неделе тройкой идем на Монблан, тренируем лед, скалы по 3а.

NRider
14.07.2010, 14:47
хорошие слова
каждый занимается своим хобби : скалолазание, байк, рафтинг и прочее
во всем себя не попробуешь, у иных здоровье не позволяет

а "потереть" за компом всегда безопасно и удобно, особенно когда под рукой много материала:D

ElNinjo
14.07.2010, 14:50
на торрентах все есть...
все на торрентах лежит

с EIGER nordwand и сейчас регулярно падают, технически пожалуй самая сложная в альпах, ну может только Гранд Жорасс сложнее

еще рекомендую посмотерть кинчики про Ueli Steck - чувак взлатет на Маттерхорн в одиночку за 2 часа по северной стене, про Eiger вообще молчу
Если честно новость о нем может прийти в любой момент - реально бесстрашный борец

ElNinjo
14.07.2010, 14:57
Вашу ярость к проходящим мимо трупов альпинистов, да в мирных целях направить на тех кто за рулем разговаривает по телефону или садится за руль после парочки стаканов водки !!!

Ребята, Девчата, сходите на Монблан всего-то надо 5 дней, или Эльбрус 7 дней. Сложность - 2 а-б, чисто физуха и вроде как никакой опасности. Подтвердите слова делом, каждому из Вас будут верить, что при восхождении на Эверест вы не подумаете о $60K и спасете друга или терпящего бедствие человека, а так сплошной троллинг.

p.s. мы на следующей неделе тройкой идем на Монблан, тренируем лед, скалы по 3а.

Kaimin - вы тройкой сами по себе? гидов брали?
нет ли у вас случайно желания в конце сезона посетить Церматт - я мог бы присоедениться

*Sergey*
14.07.2010, 15:44
те , кто поднимается на такие высоты, оведомлены о перемене в сознании при отсутствии кислорода и пр. мы говорим о переменах совести.
в лагере погибает человек на расстоянии 300 метров, а руководитель группы не предпринимает никаких действий ( к примеру) .. взято из просмотра вышеуказанного фильма

триста это не на лифте в подьезде спуститься и до ларька за пивом спокойно дойти, это вверх, и расстояния считаются от уровня моря, если чо :cool: и минус и ветер со льдом......эти 300 можно 5 часов идти с ежесекундной вероятностью сорваться или что крюк не выдержит....кто очень хочет, должен брать с собой двух шерпов (а как опыт показывает лучше 6) с запасом кислорода, излишки которого может оставить наверху.....видимо правильно сказали, желающие пуксть начнут с 5-6-7 тысяч, и лет за 5 дорастут до восьмитысячника, авось ничего за один раз с ним не случиться... а сразу на Эверест, это как с обычной машины, пусть даже эмки, на болид Ф1 пересесть:cool:

stepanych
14.07.2010, 15:48
В общем, ждем экспедицию bmwlub на Эверест, ну чтоб конфа узнала, кто чего стоит :D Адреналин если что стремянку может легко раздобыть, чтоб по скалам карабкаться удобней было.

ALEXXX 645
14.07.2010, 15:49
А до расположения в некоторых точках маршрута запаса харчей, медикаментов и кислорода разве не додумались еще?:cool: Уверен, что додумались. Это к тому, что "кажный грамм груза рассчитан и поднять больше невозможно, а взять неоткуда" - весьма сомнительный аргумент для оправдания бездействия.

Ну при -60 градусов и скорости ветра до 200 километров в час что-то серьезное держать и на всех думаю как-то проблематично. Плюс сезонность. Основная масса восхождений это май-июль. Все остальное время это мертвый сезон

Киримка
14.07.2010, 16:28
Почитал я Богомолова Сергея Георгиевича, и стало мне понятно, что Nat Geo не зря свои денежки получает. :) Раздули из случайных эпизодов (безусловно трагических, но не системных) целую историю.
А Богомолов очень интересно о горах пишет. Буднично, прозаично, без жареных фактов, но вот здесь-то и чувствуется романтика альпинизма.

Marty McFly2
14.07.2010, 16:41
Почитал я Богомолова Сергея Георгиевича, и стало мне понятно, что Nat Geo не зря свои денежки получает. :) Раздули из случайных эпизодов (безусловно трагических, но не системных) целую историю.
А Богомолов очень интересно о горах пишет. Буднично, прозаично, без жареных фактов, но вот здесь-то и чувствуется романтика альпинизма.

Дядя, ссылку кидай:D
планктону на растерзание:D

vampir
14.07.2010, 16:53
триста это не на лифте в подьезде спуститься и до ларька за пивом спокойно дойти, это вверх, и расстояния считаются от уровня моря, если чо :cool: и минус и ветер со льдом......эти 300 можно 5 часов идти с ежесекундной вероятностью сорваться или что крюк не выдержит....кто очень хочет, должен брать с собой двух шерпов (а как опыт показывает лучше 6) с запасом кислорода, излишки которого может оставить наверху.....видимо правильно сказали, желающие пуксть начнут с 5-6-7 тысяч, и лет за 5 дорастут до восьмитысячника, авось ничего за один раз с ним не случиться... а сразу на Эверест, это как с обычной машины, пусть даже эмки, на болид Ф1 пересесть:cool:

Одного друга недавно еле отговорили сразу на Эверест лезть :help::D
ЗЫ Сам хочу по весне попробовать http://14-8000.ru/programs/all/difficulty_2/program_22/

Пан
14.07.2010, 16:58
Дядя, ссылку кидай:D
планктону на растерзание:D

кидал уже на прошлой странице, там где часть интервью с Богомоловым.

http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=10357711&postcount=205

Cold Air
14.07.2010, 17:04
Интересно, а 100-200 км/час ветра, при тамошнем разрежении воздуха - насколько сильно чувствуются ? :shock: :shock:

KareninDTM
14.07.2010, 17:16
Как же погибли все восемь альпинисток? Ураган ураганом, но, наверное, были и другие причины?

- Целый комплекс... Первое. Нельзя было разрешать женщинам ночевать на вершине. Мы-то, мужики, сразу бы "ноги сделали" - вниз побежали. А они не сообразили. Вроде погода была ничего... А приказали им спускаться только тогда, когда уже начали умирать. Потом, мне кажется, они просто не могли бросить друг друга в беде. Те, кто мог идти, были не в силах оставить погибающих. Вот друг за дружкой все и умерли. Была еще ошибка: во время восхождения незапланированную ночевку на 6100 сделали. Спрашивают по радио снизу: зачем? Отвечают: решили передохнуть. А причина стала понятна только год спустя, когда патологоанатом выяснил, что у троих были "женские дела". Вот такие причины... Не потеряли бы день - были бы живы. И мужиков было вроде много вокруг, а как разыгралось - никого нет!

Пан
14.07.2010, 17:17
Чем больше читаю, тем больше вижу сколько копий сломано на эту тему.
В итоге получается, что впервые в слух на эту тему заговорили после того как японцы бросили умирать терпящих бедствие индусов.
Когда их попытались обвинить в этом, те с присущей самураям прямотой ответили: Пошли нахрен, мы никому ничего не обязаны.
Альпинистское сообщество спустило это "на тормозах". Ничего удивительного, что спустя некоторое время нашлись последователи, кричащие что выше восьми тысяч друзей нет.
Читаю отзывы советских альпинистов, при совке за подобное человеку бы просто закрыли дорогу в горы. И друзья смотрели бы как на дерьмо последнее.
Но со временем на смену энтузиастам пришли бизнесмены. Альпинизм стал бизнесом, на котором можно заработать. И на смену профессионалам с их законами и этикой толпой повалил офисный планктон. Принеся с собой свою модель поведения.
Сложилась забавная но в принципе не новая ситуация. Непомню цитату дословно, но общий смысл такой: Подлость даже молчаливо одобренная обществом - становится нормой.

ElNinjo
14.07.2010, 17:33
Одного друга недавно еле отговорили сразу на Эверест лезть :help::D
ЗЫ Сам хочу по весне попробовать http://14-8000.ru/programs/all/difficulty_2/program_22/

5600 это конечно не шутки, но это и не Эверест

KAPOOR
14.07.2010, 17:40
Читаю отзывы советских альпинистов, при совке за подобное человеку бы просто закрыли дорогу в горы. И друзья смотрели бы как на дерьмо последнее.

читал интервью как раз старого альпиниста, участника первой экспедиции советской на Эверест... так вот, дедок говорит, что эту щекотливую тему не принято было поднимать в то время... но там в зоне смерти, когда на кону твоя жизнь, каждый сам за себя...

и опять же я цитату Букреева приводил... вот уж кто человечище... и то со скепсисом относится к морализаторству на восьмитысячниках...

меня его интервью поразило после смерти товарища, как будто курица умерла, так спокойно и буднично все расписал... мне кажется, они там к ней привыкли, она сопровождает их и всегда рядом...

Драйвер
14.07.2010, 17:57
Предлагаю нАчить запись на поездку в Гималаи )) Сюда, к примеру )) http://www.wildrussia.spb.ru/rus/Nepal/Nepal_Everest.htm
Вернемся, продолжим разговор ))

MOPO3
14.07.2010, 17:59
Как же погибли все восемь альпинисток? Ураган ураганом, но, наверное, были и другие причины?...
оттуда же, про помощь:
- Но ведь иногда кажется - натуральные самоубийцы...

- Этой весной погиб на Эвересте Алексей Никифоров из сибирской экспедиции - с Севера по классике поднимались. Пишут теперь в объяснительной, что он два дня шел на грани. Приходил позже всех. Говорили: "Может, не пойдешь?" "Оклемаюсь!" - отвечал. И ведь опытнейший альпинист! Без кислорода забирался на Чогори, на Макалу. А получилось так. Тройка Акинина - Крылов - Елеушев сходила на вершину, начала спускаться и встретила Алексея на высоте 8700. Он еле шел. Уговаривали повернуть. Акинину послали вниз, а двое мужиков остались с Никифоровым. На 8600 хватили холодную ночевку. Утром поднимаются американцы, смотрят: сидят, живые! Отдали свой кислородный баллон, напоили горячим молоком, вкололи дексаметазом. Ожили наши. Начали спускаться, и за сто метров до лагеря Никифоров умер. О чем он думал?Ведь примеры перед глазами! Проходили мимо трупов американки Френсис, мимо своих друзей Плотникова и Шевченко - председателя их сибирской федерации (тоже там лежат). Кстати, той ночью мимо них вниз прошел австралиец. К утру дошел до лагеря и... умер перед палаткой.http://www.tropo.narod.ru/Exped/Dead/Dead.htm

Про гибель Сергея Арсентьева и его жены американки Френсис Дистефано - Я не считаю, что узбекские альпинисты сделали что-то не так. Дали кислород, Арсентьева к ней направили. Они нашли его внизу, где он спрашивал у всех: "А где моя сумасшедшая жена?" Попил чаю, пошел. И исчез.

Узбеки, конечно, не сделали ничего запредельного, не стали жизнью ради Френсис рисковать, и можно спросить: "Почему ты не стал героем? Не лег на амбразуру?" Но американку просто технически нельзя было спустить! Ее ставили на ноги, а она падала. Была уже без сознания, бредила: "Сергей! Сергей..." Ее надо было нести. Все винят узбеков, но ведь другие прошли мимо Френсис, даже не остановившись! Южноафриканцы, увидев ее, так расстроились, что повернулись и пошли вниз - отказались от восхождения!

Вообще на таких высотах каждый себе начальник и должен отвечать за свое физическое состояние. Не создавай проблем другим! Все пришли для восхождения, а не на пикник. Может быть, это звучит не очень человечно, но Френсис с Сергеем своей гибелью создали проблемы для многих. Наверху - как на войне. И если рядом кто-то погибает, иногда нужно идти дальше. В горах есть две грани. Первая - до которой ты можешь делать все что угодно. А вторая - когда ты переходишь рубеж жизни и смерти. И вот между этими гранями ты уже в опасной зоне и должен быть начеку...

А почему спасли украинца? Во-первых, он сидел ниже Френсис. Во-вторых, кое-как, но ходил. Серега Ковалев наткнулся на него и пинками погнал вниз. У того уже нос был черный. Говорят, потом отвалился. Мы в этой акции спасательной приняли участие. Было мнение - до утра ждать, но мы настояли, чтобы несли его ночью. Потом доктор сказал, что до утра он не дожил бы. Давление было что-то 60 на 10.

Tony
14.07.2010, 18:01
Предлагаю нАчить запись на поездку в Гималаи )) Сюда, к примеру )) http://www.wildrussia.spb.ru/rus/Nepal/Nepal_Everest.htm

Восхождение на вершину Кала-Патар - "черная скала" (5545 м). Это наиболее близко расположенная вершина к Эвересту, не требующая сложной альпинистской техники для подъема, с вершины которой до высочайшей точки Земли чуть менее 10 км.

А какая самая высокая точка Земли ? :shock: (получается ок. 15 км)

Борис_ка
14.07.2010, 18:04

Но там четко написано "Путешествие к Эвересту" а не Эверест
а это две большие разницы
Как пел В.Высоцкий:
..Люди зачем идете в гору Вы
Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово ...

если идти на Эверест то надо начинать с Эльбруса , потом Пик Ленина, потом только Эверест

и то я привел самые простые горы где главная проблема отсутствие кислорода
на Эльбрус как на Останкинскую башню 10 000 шагов и Вы у цели
зимой может быть еще и кошки понадобятся но научится в них ходить дела 10-15 мин

Драйвер
14.07.2010, 18:06
А там посмотреть хватает, чтобы всё понять..нормальному человеку, особо непонятливые прутся дальше ))

ALEXXX 645
14.07.2010, 18:07
Восхождение на вершину Кала-Патар - "черная скала" (5545 м). Это наиболее близко расположенная вершина к Эвересту, не требующая сложной альпинистской техники для подъема, с вершины которой до высочайшей точки Земли чуть менее 10 км.

скорее всего имелась в виду длина гипотенузы

vampir
14.07.2010, 18:08

Имеется ввиду длина ;)

Cold Air
14.07.2010, 18:10

По горизонтали, типа... :cool:

А Эверест - он и есть высочайшая, ~ 8850 метров.