Просмотр полной версии : Вопрос по бухгалтерии и тд.
MartialArts
22.06.2010, 12:37
Может быть не туда вопрос этот напишу, но извините тогда. )
На фирме(ООО), после 2-х лет работы сотруднику объявили, что в этой фирме официально оплачивается только 14 дней отпуска в году. И что если уходить в отпуск больше этих 14 дней то ничего не оплачивается.
Вопросы.
1. На сколько законно установление в фирме таких правил отличных от КЗОТ?
2. Если не оплачивается 14 дней отпуска, то по документам бухгалтерским должна быть меньше зар.плата или нет? Бухгалтерия постоянно приносит на подпись, что получил такую-то сумму... В этих документах должна быть ведь разница или нет? То есть тогда можно отказаться от подписи документов.
BIKER LADY
22.06.2010, 12:59
На фирме(ООО), после 2-х лет работы сотруднику объявили, что в этой фирме официально оплачивается только 14 дней отпуска в году. И что если уходить в отпуск больше этих 14 дней то ничего не оплачивается.
Вопросы.
2. Если не оплачивается 14 дней отпуска, то по документам бухгалтерским должна быть меньше зар.плата или нет? Бухгалтерия постоянно приносит на подпись, что получил такую-то сумму... В этих документах должна быть ведь разница или нет? То есть тогда можно отказаться от подписи документов.
Что написано в трудовом договоре?
Бармалейкина
22.06.2010, 13:03
Вопросы.
1. нарушение ТК во всей красе.
Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
и что, такие условия официально установлены в локальных документах или трудовых договорах?
2. судя по тому, что вы не знаете за что расписываетесь, зарплата серая?
если 14 дней не оплачивается, то каким-то образом должно быть оформлено, что вы не работали. например, отпуск за с/счет. тогда да, зп по ведомости будет меньше.
MartialArts
22.06.2010, 13:52
1. нарушение ТК во всей красе.
и что, такие условия официально установлены в локальных документах или трудовых договорах?
не знаю. уточню
2. судя по тому, что вы не знаете за что расписываетесь, зарплата серая?
если 14 дней не оплачивается, то каким-то образом должно быть оформлено, что вы не работали. например, отпуск за с/счет. тогда да, зп по ведомости будет меньше.
1. з.п. серая
2. за что расписываются точно не могу сказать, но вроде говорят вот за з.п. за месяц, в ведомостях все сотрудники и суммы типа 8-10-15т.р. у всех.
3. то есть в трудовом договоре могут прописать типа отпуск 5 дней, и следовательно они не нарушают уже закон?
4. где-то еще по документам проводятся эти вот отпуск за свой счет? Т.е. грубо говоря как сотрудник может узнать и ткнуть носом работодателя, что вот Вы говорили 14 дней оплачиваемый отпуск и 14 нет, а вот по документам и отчетности смотрите фигня какая.
Или просто показывать КЗОТ и всё?
Бармалейкина
22.06.2010, 13:58
не знаю. уточню
1. з.п. серая
2. за что расписываются точно не могу сказать, но вроде говорят вот за з.п. за месяц, в ведомостях все сотрудники и суммы типа 8-10-15т.р. у всех.
3. то есть в трудовом договоре могут прописать типа отпуск 5 дней, и следовательно они не нарушают уже закон?
4. где-то еще по документам проводятся эти вот отпуск за свой счет? Т.е. грубо говоря как сотрудник может узнать и ткнуть носом работодателя, что вот Вы говорили 14 дней оплачиваемый отпуск и 14 нет, а вот по документам и отчетности смотрите фигня какая.
советы будут зависеть от цели.
чего вы хотите добиться своими действиями?
ткнете вы работодателя носом. и дальше что?
не знаю. уточню
1. з.п. серая
8-10-15 тыр это не серая, а черная зарплата. конечно бодаться можно, можно и контору нагнуть на закрытие - но денег они не выплатят и отпуск больше не дадут
если они сразу говорили, что отпуск такой, то надо было не устраиваться к ним
отпуска они проводят по 28 дней, никак реальные отпуска не учитываются
MartialArts
22.06.2010, 15:27
советы будут зависеть от цели.
чего вы хотите добиться своими действиями?
ткнете вы работодателя носом. и дальше что?
К тому что один человек в фирме постоянно, когда ему удобно, говорит "Ой, нет! что Вы! так нельзя это не законно." В то же время делает с отпусками такую штуковину.
Хотя я может всего и не знаю в этой фирме, но надо же подсказать человеку как и что.
MartialArts
22.06.2010, 15:29
отпуска они проводят по 28 дней, никак реальные отпуска не учитываются
вот как и где это фиксируется в документах?
какие-нибудь документы, которые сдаются в налоговую или куда-нибудь еще?
Бармалейкина
22.06.2010, 15:42
вот как и где это фиксируется в документах?
какие-нибудь документы, которые сдаются в налоговую или куда-нибудь еще?
график отпусков
заявление на отпуск (не обязательный документ)
приказ о предоставлении отпуска (должен быть подписан работником)
расчетная ведомость
расчетный листок
справка 2-ндфл (код дохода 2012) - сдается в налоговую.
последние два пункта имеете право запросить у работодателя. обязан выдать на руки.
К тому что один человек в фирме постоянно, когда ему удобно, говорит "Ой, нет! что Вы! так нельзя это не законно." В то же время делает с отпусками такую штуковину.
Хотя я может всего и не знаю в этой фирме, но надо же подсказать человеку как и что.
скорей всего.
такие решения (об оплате отпусков) обычно принимает руководство. так что вероятней всего, исполняется распоряжение. но можете подарить ему ТК РФ.
MartialArts
22.06.2010, 16:18
график отпусков
заявление на отпуск (не обязательный документ)
приказ о предоставлении отпуска (должен быть подписан работником)
расчетная ведомость
расчетный листок
справка 2-ндфл (код дохода 2012) - сдается в налоговую.
последние два пункта имеете право запросить у работодателя. обязан выдать на руки.
:shock: Всё ясно... Из всего этого списка работником было подписано точно только 1-2 пункт, приказ никогда не подписывал, ведомости какие-то подписывал, но какие точно не знает.
на счет прозрачности фирмы всё понятно в общем. )))
Спасибо за консультацию. )
Добавлю пять копеек:)
Если организация не предоставит сотруднику отпуск, то ее может оштрафовать трудовая инспекция.
Штрафы за нарушение трудового законодательства (в т. ч. правил об отпусках) установлены статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении:
– организации – в размере от 30 000 до 50 000 руб.;
– должностных лиц организации (например, руководителя) – в размере от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет).
О правонарушении инспекторы труда могут узнать при проверке или из жалобы сотрудника.
MartialArts
22.06.2010, 17:58
Добавлю пять копеек:)
Если организация не предоставит сотруднику отпуск, то ее может оштрафовать трудовая инспекция.
как узнает инспекция, что отпуск не предоставили?
У работодателя лежат только 2 заявления рукописные от работника на отпуск, в общей сложности на 2 недели. Как я понимаю это вообще для внутреннего распорядка.
Бармалейкина
22.06.2010, 18:20
как узнает инспекция, что отпуск не предоставили?
У работодателя лежат только 2 заявления рукописные от работника на отпуск, в общей сложности на 2 недели. Как я понимаю это вообще для внутреннего распорядка.
жалобу в трудинспекцию написать. больше никак.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot