Просмотр полной версии : Аспирантура
Катеночек
11.06.2010, 13:21
Вообщем 1 числа состоялась защита диплома, диплом сдан на 5 с рекомендацией в аспирантуру... Решила туда пойти, тем более диплом красный, публикации (6штук) в ваковских журналах....
Написала заявление на заочную форму обучения, на следующий день вызывает меня зав.каф. и предлагает переписать заявление на очную, так как мол ты пока не работаешь, поработаешь у нас и типа мест на заочной больше нет (там свои люди)... Мне это затея, если честно не очень понравилась, что мне надо будет заводить трудовую книжку, кстати , когда я спросила про нее, что я еще хочу работать устроиться, мне сказали ничего заведешь вторую... Но это насколько я знаю противозаконно и не очень хорошо, когда аспирантура в другой труд.книжке... И еще меня не очень устраивает, что надо будет преподавать каждый день, т.е. торчать там практически 24 часа в сутки:(
У меня тут возникла мысль, может годик подождать и в след.году поступить , уже на заочную...
Дайте совет, пожалуйста...:confused:
digital chaos
11.06.2010, 13:30
1. Специальность какая ?
2. Выснить насчет времени, которое нужно там проводить.
3. Для себя ответить четко на вопрос - зачем вам аспирантура ?
Катеночек
11.06.2010, 13:36
1. Автоматизированные системы управления.
2. Пока, они на этот вопрос ответить не могут, будет ясно осенью. Но я думаю, много, там нехватка кадров.
3. Мне нужна степень это в первую очередь, ну и тема у меня интересная...
The Alex
11.06.2010, 13:39
Вообщем 1 числа состоялась защита диплома, диплом сдан на 5 с рекомендацией в аспирантуру... Решила туда пойти, тем более диплом красный, публикации (6штук) в ваковских журналах....
Написала заявление на заочную форму обучения, на следующий день вызывает меня зав.каф. и предлагает переписать заявление на очную, так как мол ты пока не работаешь, поработаешь у нас и типа мест на заочной больше нет (там свои люди)... Мне это затея, если честно не очень понравилась, что мне надо будет заводить трудовую книжку, кстати , когда я спросила про нее, что я еще хочу работать устроиться, мне сказали ничего заведешь вторую... Но это насколько я знаю противозаконно и не очень хорошо, когда аспирантура в другой труд.книжке... И еще меня не очень устраивает, что надо будет преподавать каждый день, т.е. торчать там практически 24 часа в сутки:(
У меня тут возникла мысль, может годик подождать и в след.году поступить , уже на заочную...
на следующий год новые свои люди подрастут :)
Пробуй договориться на заочную или обговаривай максимально комфортные условия очной... Лично я бы не пошёл вообще...
из университета трудно уйти, те кто не смог уйти, сейчас вас на очное вербуют.
А интересная тема - это интересная работа за хорошие деньги с интересными перспективами.
digital chaos
11.06.2010, 13:43
2. Пока, они на этот вопрос ответить не могут, будет ясно осенью. Но я думаю, много, там нехватка кадров.
ответ мой - однозначно идите :wave:
у меня ситуация очень похожая :rolleyes:
п.с.
какой ВУЗ ?
Катеночек
11.06.2010, 13:44
Вообщем, думаете не стоит туда идти?
Просто я действительно чего боюсь, что это то, что на очную потсуплю и заставят меня работать целый за 4-5руб... Т.е. номральную работу я себе найти не смогу...
Вообщем с заочной точно все... А с очной, там они ставят условия:)
Еще бы не дали рекомендацию если кадровый голод.
Пустое все это, степень положишь если заработаешь вкалывая на кафедре забесплатно туда же куда и красный диплом)))))) Лучше выйди замуж если не замужем и роди дите.
Серый Borz
11.06.2010, 13:45
почти 4 года отмучился в аспирантуре))
рекомендую хорошенько подумать, прежде чем идти:wave:
Катеночек
11.06.2010, 22:38
Все еще в раздумьях:)
Все еще в раздумьях:)
>>3. Мне нужна степень это в первую очередь, ну и тема у меня интересная...
Если в этом пункте уверенна, то иди.
Потом будет влом..
В заочной меньше стимула защититься.
ButcheR_31337
12.06.2010, 01:35
ваще, ИМХО, нафиг не нужна. Перспектива сомнительная: за 4 года учёбы твои сверстники успеют получить стаж и опыт, а ты будешь только студентов учить почти за бесплатно...
Рекомендую пойти что-то типа "заочной аспирантуры", если хочешь иметь степень
Ваще, конечно, без фотографии не могу дать более развёрнутый ответ
Еще бы не дали рекомендацию если кадровый голод.
Пустое все это, степень положишь если заработаешь вкалывая на кафедре забесплатно туда же куда и красный диплом))))))Лучше выйди замуж если не замужем и роди дите.
это не лучше :)
Если хотите в науку пойти или заниматься педагогической деятельностью дальше, тогда да, надо идти и работать на кафедру.
Если нет и аспирантура нужна для галочки или по другим причинам-мотивам, тогда лучше не связываться... можно и через год на заочное...
Допустим, у меня ситуация сложилась так, что в том месте где я работаю, моя степень никому не нужна, а только преграды строит :)
Сейчас мне, кажется, что если бы была возможность все вернуть назад, я бы не пошла в аспирантуру, а пошла бы стразу работать и набираться профессионального опыта.
Но жизнь длинная и всем меняется... Если есть желание работать и идти на заочное, будет возможность часто уходить с работы или оставить работу перед защитой, а так же лишние деньги на учебу - пожалуйста, кто бы что не говорил... а приятно себя кандидатом наук ощущать :D
Гы... а трудовые было две...
VladimirN
12.06.2010, 17:49
Степень PhD сама по себе не понимаю где может понадобиться, кроме как в академических НИИ.
Сам учился в аспирантуре почти год, понял, что не моё.
Аспрантура сразу после окончания ВУЗа... Я б не стал. Если будешь сидеть на кафедре - опыта и стажа для будущего трудустройства не видать. Поработай лет 5 - прикрепишься соискателем и спокойно защитишься за год-полтора. Не надо тратить время сейчас на работу на кафедре. Корочки в твоем возрасте зарплаты не прибавляют.
З.Ы. Две трудовые - не проблема. Ту которая в инсте выкидываешь просто и все.
Я после окончания вуза пошел в очную аспирантуру и параллельно работал!занятия начинались в 18-00:) работал в банковской ассоциации, работу писал по банковской специальности) сейчас работаю в госкорпорации, специфика которой связана с темой моей диссертации. в итоге за три года и опыт работы и степень))) Аспирантура реально много дает, если конечно сам сдаешь и пишешь работу.
Катеночек
13.06.2010, 22:01
Спасибо... Так все -таки , как вы считаете мне сейчас лучше найти работу, а 1-1,5 поступить ? Так как на заочное мне дали ясно понять мест нет :(
VladimirN
13.06.2010, 22:10
Спасибо... Так все -таки , как вы считаете мне сейчас лучше найти работу, а 1-1,5 поступить ? Так как на заочное мне дали ясно понять мест нет :(
Почему нужно идти в аспирантуру именно этого вуза, если там проблемы возникают?
Катеночек
14.06.2010, 21:30
С одной стороны, родные стены, всех преподавателей знаешь :)
Серый Borz
14.06.2010, 21:32
у меня аспирантура была в другом ВУЗе. и ниче, привык)
VladimirN
14.06.2010, 21:32
С одной стороны, родные стены, всех преподавателей знаешь :)
И они в не меньшей степени знают слабые места соискателей.
Катеночек
15.06.2010, 11:00
Тут с Вами не поспоришь:)... Поеду сегодня с ними поговорю...
Катеночек
16.06.2010, 10:48
Я решила сдать кандидатский минимум :) А дальше посмотрю.
Я договаривался на заочную аспирантуру, так как к моменту окончания уже работал...
Если планируешь работать по специальности, то работа только поможет подкрепить теорию практикой
Кстати, сфера похожа - электропривод, автоматизация :)
PS Заканчивал МЭИ.
VladimirN
27.06.2010, 21:16
1. Моя первая специальность:)
Катеночек
24.08.2010, 10:49
Я все-таки решила пойти,в сентябре зачисление, а там посмотрим... Хочу через год уже защититься...
Автор времени даром на студенческой скамье похоже не терял:eek: Через год защититься - это сильно. Главное реально рассчитать свои силы и чтобы университетские деятели искусственно не тормозили выход на предзащиту и защиту, чтобы подольше закрывать вами кадровый дефицит
Катеночек
24.08.2010, 11:52
У меня уже есть, что защищать. Материал только надо на 180 стр.расписать и все... Я тоже этого не хочу, чтобы мною закрывали кадровый дефицит, вот поэтому и хочу как можно раньше защититься...
У меня уже есть, что защищать. Материал только надо на 180 стр.расписать и все... Я тоже этого не хочу, чтобы мною закрывали кадровый дефицит, вот поэтому и хочу как можно раньше защититься...
Через год кмк не получится защититься в силу объективных причин.
Во-первых надо для начала 3 экзамена сдать.
Во-вторых куча организационных моментов перед самой защитой на которые уходит 1 месяц точно.
В третьих и самое главное надо написать саму диссертацию.
За год ее возможно написать, если целый год только ей заниматься:cool: ну или если за тебя ее кто-то пишет:nod:
VladimirN
24.08.2010, 12:30
На какую тему диссертация будет?
Dr.Lecter
24.08.2010, 12:36
У меня жена в очной аспирантуре МГУ, работает на двух работах - непосредственно в МГУ и у научного руководителя. Заработок небольшой, но зато совмещается с аспирантурой. ведет несколько пар в неделю у непрофильных студентов начальных курсов. Зачем это все надо я не понимаю, но против женского "хочу и все" аргументов мало.
Если начнешь работать, вероятность, что потом пойдешь в аспирантуру резко сократиться, после года работы бросать все или учиться совмещать очень тяжело будет. Добиться в этой жизни многого можно и без образования вообще, а с образованием можно всю жизнь провести в НИИ ничего не добившись ни в плане денег, ни достижений.
Катеночек
24.08.2010, 12:38
Разработка модели оценки уровня риска возникновения аварийных ситуаций карьерных экскаваторов (но еще пока предварительное название)
VladimirN
24.08.2010, 12:42
Разработка модели оценки уровня риска возникновения аварийных ситуаций карьерных экскаваторов (но еще пока предварительное название)
Методологию Instrumented Protected Functions будете затрагивать?
Катеночек
24.08.2010, 13:14
Возможно
dmitry s.
26.08.2010, 12:26
Привет! А почему не рассматриваете вариант защиты по соискательству? Я так защищался, через год после окончания. Был оч.крутой ученый совет в оч. престижном месте (по моей специальности). Да, слегка пожурили за возраст, но со мной тетя из дальнего региона защищалась и там такой был уровень работы низкий, что проблем не возникло. Тем более, что у Вас публикации уже есть. Если сам материал на диссер есть, то с Вас только литобзор и выходите на защиту. Все дело исключительно в руководителе, ищите себе нормального и все. Это н обеспечивает 90% успеха в данном случае. Аспирантура она больше парням нужна, чтобы косить от армии. Вы превращаетесь в бесплатную рабсилу и преподавателя, в общем-то, это болото. Для девушки это максимум м.б. некоторым сомнительным подтверждением ее социального статуса. Ну вроде как аспирантка это хотьчем-то занимаешься, а не просто баклуши бьешь. В аспирантах люди десятилетиями ходят, оно Вам надо?
Мое мнение, что PhD иметь надо. Получить ВО может каждый, а вот ученая степень оч. во многих областях позволяет на равных общаться с оч. серьезными людьми. Мне это, например, оч. пригождается. Если два равных кандидата на работу, то берут, естественно, со степенью. Многие фирмы в рекламе и тд сообщают, что столько-то кандидатов в штате, столько-то докторов и тд.
Катеночек
26.08.2010, 14:04
Привет! Я спрашивала насчет соискательства, сказали, что у них такого нет...
dmitry s.
26.08.2010, 16:58
У кого у них? В ученом совете Вашего ин-та? М.б. и так. Но это научный руководитель должен обходить ученых секретарей советов профильных учреждений и выяснять это. Либо же Вы и пинайте шефа, чтоб договаривался. Несмотря на странно звучащую должность, ученые секретари советов это очень влиятельные и серьезные люди, которые вряд ли будут обсуждать такие вещи напрямую с Вами (недоаспиранткой), поэтому и не советую лично Вам этим заниматься.
Есть еще вариант, он с морально-этической т.з. не очень привлекателен. Забирайте материалы по диссеру и ищите другого руководителя. ОЧень часто большие люди в науке ищут соискателя, чтобы получить заслуженного деятеля науки и иные регалии. В таком случае Вы для них-находка.
PS минимум уже сдавали?
Катеночек
27.08.2010, 10:38
Да минимум я уже сдала, на отлично...
Да минимум я уже сдала, на отлично...
как то быстро у вас все. сначала 3 вступительных сдали, а потом сразу 3 минимума?даже на занятия не ходили?:cool:
tigra laposataya
27.08.2010, 15:36
Осенью защита будет. По факту думаю, что если вернуть время вспять, пошла бы лучше на второе высшее =)
голосую за соискательство или заочную форуму или второе высшее. поговори еще с преподами - нередко при универах есть профильные фирмы возглавляемые высшим научным составом данного заведения где можно хорошо заработать.
ЗЫ: быстро вы все как то сдаете....)))
ЗЫ 2: а кушать покупать есть на чё? если кто-то кормит, то можно и этим баловством позаниматься.
Катеночек
28.08.2010, 10:34
Вот думаю, 1 числа поговорить. Заявление у меня написано на заочную форму обучения. но, сказали там мест нет (всего одно место дали, и то там посадила своего человечка зав.каф.)...
adrenalina
07.09.2010, 17:21
Привет! Я в очной аспирантуре МГУ уже 2 года, вначале задавалась такими же вопросами насчет поступления... если поступать в аспирантуру, то надо сразу, потом уйдешь в работу и другой ритм... есть правда еще МВА, который можно получать параллельно с работой и метить потом в руководители, но это помогает только в крупных западных компаниях.
Тут никто еще не писал, что при защите легче, когда ты очником был, а не заочником. Отношение несколько другое. Ну в своих стенах - это тоже однозначно проще.
У нас на факультете 2 варианта - либо ты работаешь полный день далеко не в универе и еще умудряешься написать диссер (таких много на первом году, но до защиты единицы доходят... хотя кто-то и защищается), либо ты работаешь на кафедре, преподаешь как и положено и строишь карьеру в образовании дальше (НИИ, вузы, гранты, проекты... репетиторство...). По первому пути стоит ломиться и не жалеть сил, если корочка потом будет плюсом для работодателя (а на деле это минус иногда).
Катеночек
08.09.2010, 09:57
Привет, мне многие говорили, что красный диплом и степень не помогут устроиться на работу. Пока что у меня только диплом и на очень многих собеседованиях его смотрели и считали это огромным плюсом...
Привет, мне многие говорили, что красный диплом и степень не помогут устроиться на работу. Пока что у меня только диплом и на очень многих собеседованиях его смотрели и считали это огромным плюсом...
Это для пост-студента важно. Пройдет лет 5 и большее значение будет иметь уже опыт работы по профилю, а не цвет диплома. Наличие степени является доп. плюсом при приему на работу где требуется аналитические навыки. Ну и работодатели в большинстве своем подвержены карго-культу "кандидиат наук", конечно.
ПС: Тему увидел только сейчас, но скажу (запоздало) что раз у вас уже 6 вак-статей есть и работа по существу уже готова (да и минимумы уже сданы), то даже очная аспирантура много времени отнимать не будет (ну может только в первый год + 1-2 месяца перед самой защитой). Работать в другом месте и свомещать очень реально.
ППС: Если что, то я к.т.н. (защитился 2.5 года назад), так что представляю о чем говорю. :)
adrenalina
08.09.2010, 20:08
Поддерживаю! Ведь база хорошая. А потом будешь думать... а может все-таки стоило добить эту возможность и получить степень..? ;)
Можно, ведь и прикрепиться к кафедре на год... и в таком порядке защититься.
Катеночек
09.09.2010, 09:51
Я планирую защититься за год... А там, если конечно дадут :)
adrenalina
09.09.2010, 22:02
у меня такая же ситуация :) надо за год сотворить диссертацию :thumbup:
Катеночек
10.09.2010, 09:42
Вот вчера решила съездить, узнать как там дела... вообщем мне сказали переписать мое заявление на очную форму...
вообщем защищаться надо.
я окончил очную аспирантуру за 3 года и сдал 2 кандидатских минимума но писать работу было не досуг так вот до сих пор во сне ворочуюсь что дело начал но не довел
Катеночек
30.09.2010, 10:39
Вообщем, творятся совсем непонятные вещи....Вчера, заехала случайно в университет... И мне там сообщают, что с этим набором я пролетела, типа мест не хватило... Мне естественно. никто и ничего про это не сказал. Я пошла к своему рук. Который мне сказал, что, ну да, мы пролетели... Но можно еще попробовать в ноябре или след.летом... Т.е. опять сдавать экзамены и т.д. И сказал, что желательно устраиваться туда на работу ( именно в штат), тогда есть вариант защититься за 1-2 года... Я с октября выхожу на работу, и устраиваться еще туда, мне кажется без вариантов...
Вообщем, творятся совсем непонятные вещи....Вчера, заехала случайно в университет... И мне там сообщают, что с этим набором я пролетела, типа мест не хватило... Мне естественно. никто и ничего про это не сказал. Я пошла к своему рук. Который мне сказал, что, ну да, мы пролетели... Но можно еще попробовать в ноябре или след.летом... Т.е. опять сдавать экзамены и т.д. И сказал, что желательно устраиваться туда на работу ( именно в штат), тогда есть вариант защититься за 1-2 года... Я с октября выхожу на работу, и устраиваться еще туда, мне кажется без вариантов...
У меня такая же история была. Поступал на очку в аспирантуру, но не хватало мест, пошел на ком основе. Через полгода место появилось на бюджет в очку. Но нам денег подкидывали спонсоры, плюс обязаловка была преподавать, я читал 2 курса лекции, сдал кандидатские минимумы на отллично, женился и забросил аспирантуру )))
сейчас зовут "руками" сдать на КТН, пока лень
Катеночек
30.09.2010, 10:59
Вот и я думаю, может ну ее пока... Хотя с другой стороны жалко, в плане экзаменов, которые сдала и диссер, материал, на который у меня есть... А там, мало ли шустрых людей, да и тема потом может сойти на нет...
Надо делать сейчас! Пока нет семьи и детей, и пока мозги ещё работают! Потом фиг соберешься))))
Дерзай!!!
Вот и я думаю, может ну ее пока... Хотя с другой стороны жалко, в плане экзаменов, которые сдала и диссер, материал, на который у меня есть... А там, мало ли шустрых людей, да и тема потом может сойти на нет...
я тоже думаю, что сейчас!
вот мне 34, семья, куча детей, бизнес, хлопоты, попробуй меня заставь!
найду 1000 причин, что у меня нет времени
Катеночек
30.09.2010, 11:25
я хотела сейчас пойти на работу...А совмещать же не дадут... Там же тоже надо работать...
Пиши значит побыстрее, защищайся, а потом уже работай!))) Год в карьере особой погоды не сделает!
Катеночек
30.09.2010, 14:58
Как мне сказали, что в этом году мест нет,только на следующий можно попробовать...
Bombaster
30.09.2010, 15:47
Как у Вас все трудно с принятием решения.
Прошло 3 года после окончания технического ВУЗа. Но специфика работы совершенно отличается от моего образования. Чтобы быть в теме пишу кандидатскую. Тоже хочу за год. Но еще кандидатские минимумы и публикации. Иногда, посещают такие мысли, что нафига я заварил эту кашу, времени на личную жизнь не хватает, а тут еще и диссер. За полгода наковырял только одну главу, но с таким трудом :).
ПС. Желаю удачи.
adrenalina
05.10.2010, 10:50
Катеночек, так ты не пошла в аспир в итоге? вот так заработаешься, а один год, реально, для профессионального роста мало что даст.
А я осталась в МГУ после разных попыток перейти в другое место, та же проблема - единиц (мест) нет для перехода. и откуда столько желающих дисер писать!? :) та что деваться мне теперь некуда, надо все-все успеть с чистого листа по новой теме за год-полтора. Да еще вместо к.э.н. мне теперь предстоит защищаться на к.т.н. Решила год не работать, а собрать волю в кулак и написать :) а заниматься наукой пока ты молодежь так сложно - вот сядешь писать... и уже вечер - танцы, ролики, лыжи и прочее сильно отвлекающие факторы. И думаешь - лучше работать с 9 до 6, там хоть соблазнов нет сбежать куда-нибудь.
Катеночек
05.10.2010, 19:33
В итоге нет... Устроилась на работу..Конечно, жаль, что я туда не попала у меня все было для этого-но не было мест...
Простите пожалуйста, не читал всю тему, но даже на очной аспирантуре работать вовсе не обязательно. Я только что закончил как раз очную, так не могу сказать что я был там частым гостем. Друг на днях на защиту пойдет, так он параллельно с очной на химфаке МГУ еще и в Англии получал степень, сейчас в Германии живет и приехал только на экзамен.
Так что прочитав введение, думаю что за счет вас просто хотят заполучить работника.
Вообщем, думаете не стоит туда идти?
Просто я действительно чего боюсь, что это то, что на очную потсуплю и заставят меня работать целый за 4-5руб... Т.е. номральную работу я себе найти не смогу...
Вообщем с заочной точно все... А с очной, там они ставят условия:)
У меня была очная аспирантура, ВУЗ, правда, был оч.престижный.. Они мне и условия ставили и проверяли и на еженедельные заседания кафедры надо было дневные приходить... А потом еще и на работе стали условия ставить.. Пришлось выбирать. Мне кажется, реально работая, учиться в очной аспирантуре крайне сложно :shock:
Катеночек
03.12.2010, 10:54
Я полностью с вами согласна. Надо выбирать что-то одно, а так пытаться в двух стульях усидеть, в результате нигде хорошего результата не достигнешь! :)))
Я полностью с вами согласна. Надо выбирать что-то одно, а так пытаться в двух стульях усидеть, в результате нигде хорошего результата не достигнешь! :)))
Увы, конечно, но приходится выбирать ;) Временами жалко, что столько сил было потрачено на поступление, на сдачу кандидатских, на написание глав :shock: но все к лучшему :wave:
Катеночек
03.12.2010, 16:57
Я тоже так думаю. Может еще придет время и я свою работу защищу :)
Я тоже так думаю. Может еще придет время и я свою работу защищу :)
:wave::wave: конечно
Катеночек
12.01.2011, 12:19
Решила я в этом году попытать свое счастье-а вдруг получится защититься. Сейчас занимаюсь подборкой материала и составления плана написания. Если кому-то близка тема или кто-то может помочь, буду очень признательна!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot