PDA

Просмотр полной версии : Аспирантура

Катеночек
11.06.2010, 13:21
Вообщем 1 числа состоялась защита диплома, диплом сдан на 5 с рекомендацией в аспирантуру... Решила туда пойти, тем более диплом красный, публикации (6штук) в ваковских журналах....
Написала заявление на заочную форму обучения, на следующий день вызывает меня зав.каф. и предлагает переписать заявление на очную, так как мол ты пока не работаешь, поработаешь у нас и типа мест на заочной больше нет (там свои люди)... Мне это затея, если честно не очень понравилась, что мне надо будет заводить трудовую книжку, кстати , когда я спросила про нее, что я еще хочу работать устроиться, мне сказали ничего заведешь вторую... Но это насколько я знаю противозаконно и не очень хорошо, когда аспирантура в другой труд.книжке... И еще меня не очень устраивает, что надо будет преподавать каждый день, т.е. торчать там практически 24 часа в сутки:(
У меня тут возникла мысль, может годик подождать и в след.году поступить , уже на заочную...
Дайте совет, пожалуйста...:confused:

digital chaos
11.06.2010, 13:30
1. Специальность какая ?
2. Выснить насчет времени, которое нужно там проводить.
3. Для себя ответить четко на вопрос - зачем вам аспирантура ?

Катеночек
11.06.2010, 13:36
1. Автоматизированные системы управления.
2. Пока, они на этот вопрос ответить не могут, будет ясно осенью. Но я думаю, много, там нехватка кадров.
3. Мне нужна степень это в первую очередь, ну и тема у меня интересная...

The Alex
11.06.2010, 13:39
Вообщем 1 числа состоялась защита диплома, диплом сдан на 5 с рекомендацией в аспирантуру... Решила туда пойти, тем более диплом красный, публикации (6штук) в ваковских журналах....
Написала заявление на заочную форму обучения, на следующий день вызывает меня зав.каф. и предлагает переписать заявление на очную, так как мол ты пока не работаешь, поработаешь у нас и типа мест на заочной больше нет (там свои люди)... Мне это затея, если честно не очень понравилась, что мне надо будет заводить трудовую книжку, кстати , когда я спросила про нее, что я еще хочу работать устроиться, мне сказали ничего заведешь вторую... Но это насколько я знаю противозаконно и не очень хорошо, когда аспирантура в другой труд.книжке... И еще меня не очень устраивает, что надо будет преподавать каждый день, т.е. торчать там практически 24 часа в сутки:(
У меня тут возникла мысль, может годик подождать и в след.году поступить , уже на заочную...
на следующий год новые свои люди подрастут :)
Пробуй договориться на заочную или обговаривай максимально комфортные условия очной... Лично я бы не пошёл вообще...

jabi
11.06.2010, 13:41

из университета трудно уйти, те кто не смог уйти, сейчас вас на очное вербуют.
А интересная тема - это интересная работа за хорошие деньги с интересными перспективами.

digital chaos
11.06.2010, 13:43
2. Пока, они на этот вопрос ответить не могут, будет ясно осенью. Но я думаю, много, там нехватка кадров.

ответ мой - однозначно идите :wave:
у меня ситуация очень похожая :rolleyes:

п.с.
какой ВУЗ ?

Катеночек
11.06.2010, 13:44
Вообщем, думаете не стоит туда идти?
Просто я действительно чего боюсь, что это то, что на очную потсуплю и заставят меня работать целый за 4-5руб... Т.е. номральную работу я себе найти не смогу...
Вообщем с заочной точно все... А с очной, там они ставят условия:)

JETFIL
11.06.2010, 13:44

Еще бы не дали рекомендацию если кадровый голод.

Пустое все это, степень положишь если заработаешь вкалывая на кафедре забесплатно туда же куда и красный диплом)))))) Лучше выйди замуж если не замужем и роди дите.

Серый Borz
11.06.2010, 13:45
почти 4 года отмучился в аспирантуре))

рекомендую хорошенько подумать, прежде чем идти:wave:

Катеночек
11.06.2010, 22:38
Все еще в раздумьях:)

kps
12.06.2010, 01:31
Все еще в раздумьях:)
>>3. Мне нужна степень это в первую очередь, ну и тема у меня интересная...
Если в этом пункте уверенна, то иди.
Потом будет влом..
В заочной меньше стимула защититься.

ButcheR_31337
12.06.2010, 01:35
ваще, ИМХО, нафиг не нужна. Перспектива сомнительная: за 4 года учёбы твои сверстники успеют получить стаж и опыт, а ты будешь только студентов учить почти за бесплатно...
Рекомендую пойти что-то типа "заочной аспирантуры", если хочешь иметь степень
Ваще, конечно, без фотографии не могу дать более развёрнутый ответ

dynamik
12.06.2010, 15:55
Еще бы не дали рекомендацию если кадровый голод.

Пустое все это, степень положишь если заработаешь вкалывая на кафедре забесплатно туда же куда и красный диплом))))))Лучше выйди замуж если не замужем и роди дите.
это не лучше :)
Если хотите в науку пойти или заниматься педагогической деятельностью дальше, тогда да, надо идти и работать на кафедру.
Если нет и аспирантура нужна для галочки или по другим причинам-мотивам, тогда лучше не связываться... можно и через год на заочное...

Допустим, у меня ситуация сложилась так, что в том месте где я работаю, моя степень никому не нужна, а только преграды строит :)
Сейчас мне, кажется, что если бы была возможность все вернуть назад, я бы не пошла в аспирантуру, а пошла бы стразу работать и набираться профессионального опыта.
Но жизнь длинная и всем меняется... Если есть желание работать и идти на заочное, будет возможность часто уходить с работы или оставить работу перед защитой, а так же лишние деньги на учебу - пожалуйста, кто бы что не говорил... а приятно себя кандидатом наук ощущать :D

Гы... а трудовые было две...

VladimirN
12.06.2010, 17:49
Степень PhD сама по себе не понимаю где может понадобиться, кроме как в академических НИИ.
Сам учился в аспирантуре почти год, понял, что не моё.

denhit
12.06.2010, 18:02
Аспрантура сразу после окончания ВУЗа... Я б не стал. Если будешь сидеть на кафедре - опыта и стажа для будущего трудустройства не видать. Поработай лет 5 - прикрепишься соискателем и спокойно защитишься за год-полтора. Не надо тратить время сейчас на работу на кафедре. Корочки в твоем возрасте зарплаты не прибавляют.

З.Ы. Две трудовые - не проблема. Ту которая в инсте выкидываешь просто и все.

Kimi
12.06.2010, 23:57
Я после окончания вуза пошел в очную аспирантуру и параллельно работал!занятия начинались в 18-00:) работал в банковской ассоциации, работу писал по банковской специальности) сейчас работаю в госкорпорации, специфика которой связана с темой моей диссертации. в итоге за три года и опыт работы и степень))) Аспирантура реально много дает, если конечно сам сдаешь и пишешь работу.

Катеночек
13.06.2010, 22:01
Спасибо... Так все -таки , как вы считаете мне сейчас лучше найти работу, а 1-1,5 поступить ? Так как на заочное мне дали ясно понять мест нет :(

VladimirN
13.06.2010, 22:10
Спасибо... Так все -таки , как вы считаете мне сейчас лучше найти работу, а 1-1,5 поступить ? Так как на заочное мне дали ясно понять мест нет :(

Почему нужно идти в аспирантуру именно этого вуза, если там проблемы возникают?

Катеночек
14.06.2010, 21:30
С одной стороны, родные стены, всех преподавателей знаешь :)

Серый Borz
14.06.2010, 21:32
у меня аспирантура была в другом ВУЗе. и ниче, привык)

VladimirN
14.06.2010, 21:32
С одной стороны, родные стены, всех преподавателей знаешь :)

И они в не меньшей степени знают слабые места соискателей.

Катеночек
15.06.2010, 11:00
Тут с Вами не поспоришь:)... Поеду сегодня с ними поговорю...

Катеночек
16.06.2010, 10:48
Я решила сдать кандидатский минимум :) А дальше посмотрю.

DAV
23.06.2010, 12:36
Я договаривался на заочную аспирантуру, так как к моменту окончания уже работал...

Если планируешь работать по специальности, то работа только поможет подкрепить теорию практикой

DAV
23.06.2010, 12:38
Кстати, сфера похожа - электропривод, автоматизация :)

PS Заканчивал МЭИ.

VladimirN
27.06.2010, 21:16

1. Моя первая специальность:)

Катеночек
24.08.2010, 10:49
Я все-таки решила пойти,в сентябре зачисление, а там посмотрим... Хочу через год уже защититься...

B'Bour
24.08.2010, 10:57
Автор времени даром на студенческой скамье похоже не терял:eek: Через год защититься - это сильно. Главное реально рассчитать свои силы и чтобы университетские деятели искусственно не тормозили выход на предзащиту и защиту, чтобы подольше закрывать вами кадровый дефицит

Катеночек
24.08.2010, 11:52
У меня уже есть, что защищать. Материал только надо на 180 стр.расписать и все... Я тоже этого не хочу, чтобы мною закрывали кадровый дефицит, вот поэтому и хочу как можно раньше защититься...

Kimi
24.08.2010, 12:26
У меня уже есть, что защищать. Материал только надо на 180 стр.расписать и все... Я тоже этого не хочу, чтобы мною закрывали кадровый дефицит, вот поэтому и хочу как можно раньше защититься...

Через год кмк не получится защититься в силу объективных причин.

Во-первых надо для начала 3 экзамена сдать.

Во-вторых куча организационных моментов перед самой защитой на которые уходит 1 месяц точно.

В третьих и самое главное надо написать саму диссертацию.

За год ее возможно написать, если целый год только ей заниматься:cool: ну или если за тебя ее кто-то пишет:nod:

VladimirN
24.08.2010, 12:30

На какую тему диссертация будет?

Dr.Lecter
24.08.2010, 12:36
У меня жена в очной аспирантуре МГУ, работает на двух работах - непосредственно в МГУ и у научного руководителя. Заработок небольшой, но зато совмещается с аспирантурой. ведет несколько пар в неделю у непрофильных студентов начальных курсов. Зачем это все надо я не понимаю, но против женского "хочу и все" аргументов мало.
Если начнешь работать, вероятность, что потом пойдешь в аспирантуру резко сократиться, после года работы бросать все или учиться совмещать очень тяжело будет. Добиться в этой жизни многого можно и без образования вообще, а с образованием можно всю жизнь провести в НИИ ничего не добившись ни в плане денег, ни достижений.

Катеночек
24.08.2010, 12:38
Разработка модели оценки уровня риска возникновения аварийных ситуаций карьерных экскаваторов (но еще пока предварительное название)

VladimirN
24.08.2010, 12:42
Разработка модели оценки уровня риска возникновения аварийных ситуаций карьерных экскаваторов (но еще пока предварительное название)

Методологию Instrumented Protected Functions будете затрагивать?

Катеночек
24.08.2010, 13:14
Возможно

dmitry s.
26.08.2010, 12:26
Привет! А почему не рассматриваете вариант защиты по соискательству? Я так защищался, через год после окончания. Был оч.крутой ученый совет в оч. престижном месте (по моей специальности). Да, слегка пожурили за возраст, но со мной тетя из дальнего региона защищалась и там такой был уровень работы низкий, что проблем не возникло. Тем более, что у Вас публикации уже есть. Если сам материал на диссер есть, то с Вас только литобзор и выходите на защиту. Все дело исключительно в руководителе, ищите себе нормального и все. Это н обеспечивает 90% успеха в данном случае. Аспирантура она больше парням нужна, чтобы косить от армии. Вы превращаетесь в бесплатную рабсилу и преподавателя, в общем-то, это болото. Для девушки это максимум м.б. некоторым сомнительным подтверждением ее социального статуса. Ну вроде как аспирантка это хотьчем-то занимаешься, а не просто баклуши бьешь. В аспирантах люди десятилетиями ходят, оно Вам надо?
Мое мнение, что PhD иметь надо. Получить ВО может каждый, а вот ученая степень оч. во многих областях позволяет на равных общаться с оч. серьезными людьми. Мне это, например, оч. пригождается. Если два равных кандидата на работу, то берут, естественно, со степенью. Многие фирмы в рекламе и тд сообщают, что столько-то кандидатов в штате, столько-то докторов и тд.

Катеночек
26.08.2010, 14:04
Привет! Я спрашивала насчет соискательства, сказали, что у них такого нет...

dmitry s.
26.08.2010, 16:58
У кого у них? В ученом совете Вашего ин-та? М.б. и так. Но это научный руководитель должен обходить ученых секретарей советов профильных учреждений и выяснять это. Либо же Вы и пинайте шефа, чтоб договаривался. Несмотря на странно звучащую должность, ученые секретари советов это очень влиятельные и серьезные люди, которые вряд ли будут обсуждать такие вещи напрямую с Вами (недоаспиранткой), поэтому и не советую лично Вам этим заниматься.
Есть еще вариант, он с морально-этической т.з. не очень привлекателен. Забирайте материалы по диссеру и ищите другого руководителя. ОЧень часто большие люди в науке ищут соискателя, чтобы получить заслуженного деятеля науки и иные регалии. В таком случае Вы для них-находка.
PS минимум уже сдавали?

Катеночек
27.08.2010, 10:38
Да минимум я уже сдала, на отлично...

Kimi
27.08.2010, 15:29
Да минимум я уже сдала, на отлично...

как то быстро у вас все. сначала 3 вступительных сдали, а потом сразу 3 минимума?даже на занятия не ходили?:cool:

tigra laposataya
27.08.2010, 15:36
Осенью защита будет. По факту думаю, что если вернуть время вспять, пошла бы лучше на второе высшее =)

ART
27.08.2010, 16:03
голосую за соискательство или заочную форуму или второе высшее. поговори еще с преподами - нередко при универах есть профильные фирмы возглавляемые высшим научным составом данного заведения где можно хорошо заработать.
ЗЫ: быстро вы все как то сдаете....)))
ЗЫ 2: а кушать покупать есть на чё? если кто-то кормит, то можно и этим баловством позаниматься.

Катеночек
28.08.2010, 10:34
Вот думаю, 1 числа поговорить. Заявление у меня написано на заочную форму обучения. но, сказали там мест нет (всего одно место дали, и то там посадила своего человечка зав.каф.)...

adrenalina
07.09.2010, 17:21
Привет! Я в очной аспирантуре МГУ уже 2 года, вначале задавалась такими же вопросами насчет поступления... если поступать в аспирантуру, то надо сразу, потом уйдешь в работу и другой ритм... есть правда еще МВА, который можно получать параллельно с работой и метить потом в руководители, но это помогает только в крупных западных компаниях.
Тут никто еще не писал, что при защите легче, когда ты очником был, а не заочником. Отношение несколько другое. Ну в своих стенах - это тоже однозначно проще.
У нас на факультете 2 варианта - либо ты работаешь полный день далеко не в универе и еще умудряешься написать диссер (таких много на первом году, но до защиты единицы доходят... хотя кто-то и защищается), либо ты работаешь на кафедре, преподаешь как и положено и строишь карьеру в образовании дальше (НИИ, вузы, гранты, проекты... репетиторство...). По первому пути стоит ломиться и не жалеть сил, если корочка потом будет плюсом для работодателя (а на деле это минус иногда).

Катеночек
08.09.2010, 09:57
Привет, мне многие говорили, что красный диплом и степень не помогут устроиться на работу. Пока что у меня только диплом и на очень многих собеседованиях его смотрели и считали это огромным плюсом...

Riper
08.09.2010, 11:06
Привет, мне многие говорили, что красный диплом и степень не помогут устроиться на работу. Пока что у меня только диплом и на очень многих собеседованиях его смотрели и считали это огромным плюсом...

Это для пост-студента важно. Пройдет лет 5 и большее значение будет иметь уже опыт работы по профилю, а не цвет диплома. Наличие степени является доп. плюсом при приему на работу где требуется аналитические навыки. Ну и работодатели в большинстве своем подвержены карго-культу "кандидиат наук", конечно.

ПС: Тему увидел только сейчас, но скажу (запоздало) что раз у вас уже 6 вак-статей есть и работа по существу уже готова (да и минимумы уже сданы), то даже очная аспирантура много времени отнимать не будет (ну может только в первый год + 1-2 месяца перед самой защитой). Работать в другом месте и свомещать очень реально.
ППС: Если что, то я к.т.н. (защитился 2.5 года назад), так что представляю о чем говорю. :)

adrenalina
08.09.2010, 20:08
Поддерживаю! Ведь база хорошая. А потом будешь думать... а может все-таки стоило добить эту возможность и получить степень..? ;)
Можно, ведь и прикрепиться к кафедре на год... и в таком порядке защититься.

Катеночек
09.09.2010, 09:51
Я планирую защититься за год... А там, если конечно дадут :)

adrenalina
09.09.2010, 22:02
у меня такая же ситуация :) надо за год сотворить диссертацию :thumbup:

Катеночек
10.09.2010, 09:42
Вот вчера решила съездить, узнать как там дела... вообщем мне сказали переписать мое заявление на очную форму...

GoAlex
10.09.2010, 16:07
вообщем защищаться надо.
я окончил очную аспирантуру за 3 года и сдал 2 кандидатских минимума но писать работу было не досуг так вот до сих пор во сне ворочуюсь что дело начал но не довел

Катеночек
30.09.2010, 10:39
Вообщем, творятся совсем непонятные вещи....Вчера, заехала случайно в университет... И мне там сообщают, что с этим набором я пролетела, типа мест не хватило... Мне естественно. никто и ничего про это не сказал. Я пошла к своему рук. Который мне сказал, что, ну да, мы пролетели... Но можно еще попробовать в ноябре или след.летом... Т.е. опять сдавать экзамены и т.д. И сказал, что желательно устраиваться туда на работу ( именно в штат), тогда есть вариант защититься за 1-2 года... Я с октября выхожу на работу, и устраиваться еще туда, мне кажется без вариантов...

Саня
30.09.2010, 10:45
Вообщем, творятся совсем непонятные вещи....Вчера, заехала случайно в университет... И мне там сообщают, что с этим набором я пролетела, типа мест не хватило... Мне естественно. никто и ничего про это не сказал. Я пошла к своему рук. Который мне сказал, что, ну да, мы пролетели... Но можно еще попробовать в ноябре или след.летом... Т.е. опять сдавать экзамены и т.д. И сказал, что желательно устраиваться туда на работу ( именно в штат), тогда есть вариант защититься за 1-2 года... Я с октября выхожу на работу, и устраиваться еще туда, мне кажется без вариантов...

У меня такая же история была. Поступал на очку в аспирантуру, но не хватало мест, пошел на ком основе. Через полгода место появилось на бюджет в очку. Но нам денег подкидывали спонсоры, плюс обязаловка была преподавать, я читал 2 курса лекции, сдал кандидатские минимумы на отллично, женился и забросил аспирантуру )))
сейчас зовут "руками" сдать на КТН, пока лень

Катеночек
30.09.2010, 10:59
Вот и я думаю, может ну ее пока... Хотя с другой стороны жалко, в плане экзаменов, которые сдала и диссер, материал, на который у меня есть... А там, мало ли шустрых людей, да и тема потом может сойти на нет...

Irulёk
30.09.2010, 11:17
Надо делать сейчас! Пока нет семьи и детей, и пока мозги ещё работают! Потом фиг соберешься))))
Дерзай!!!

Саня
30.09.2010, 11:20
Вот и я думаю, может ну ее пока... Хотя с другой стороны жалко, в плане экзаменов, которые сдала и диссер, материал, на который у меня есть... А там, мало ли шустрых людей, да и тема потом может сойти на нет...

я тоже думаю, что сейчас!
вот мне 34, семья, куча детей, бизнес, хлопоты, попробуй меня заставь!
найду 1000 причин, что у меня нет времени

Катеночек
30.09.2010, 11:25
я хотела сейчас пойти на работу...А совмещать же не дадут... Там же тоже надо работать...

Irulёk
30.09.2010, 14:41
Пиши значит побыстрее, защищайся, а потом уже работай!))) Год в карьере особой погоды не сделает!

Катеночек
30.09.2010, 14:58
Как мне сказали, что в этом году мест нет,только на следующий можно попробовать...

Bombaster
30.09.2010, 15:47
Как у Вас все трудно с принятием решения.
Прошло 3 года после окончания технического ВУЗа. Но специфика работы совершенно отличается от моего образования. Чтобы быть в теме пишу кандидатскую. Тоже хочу за год. Но еще кандидатские минимумы и публикации. Иногда, посещают такие мысли, что нафига я заварил эту кашу, времени на личную жизнь не хватает, а тут еще и диссер. За полгода наковырял только одну главу, но с таким трудом :).

ПС. Желаю удачи.

adrenalina
05.10.2010, 10:50
Катеночек, так ты не пошла в аспир в итоге? вот так заработаешься, а один год, реально, для профессионального роста мало что даст.
А я осталась в МГУ после разных попыток перейти в другое место, та же проблема - единиц (мест) нет для перехода. и откуда столько желающих дисер писать!? :) та что деваться мне теперь некуда, надо все-все успеть с чистого листа по новой теме за год-полтора. Да еще вместо к.э.н. мне теперь предстоит защищаться на к.т.н. Решила год не работать, а собрать волю в кулак и написать :) а заниматься наукой пока ты молодежь так сложно - вот сядешь писать... и уже вечер - танцы, ролики, лыжи и прочее сильно отвлекающие факторы. И думаешь - лучше работать с 9 до 6, там хоть соблазнов нет сбежать куда-нибудь.

Катеночек
05.10.2010, 19:33
В итоге нет... Устроилась на работу..Конечно, жаль, что я туда не попала у меня все было для этого-но не было мест...

ombra
02.12.2010, 17:27
Простите пожалуйста, не читал всю тему, но даже на очной аспирантуре работать вовсе не обязательно. Я только что закончил как раз очную, так не могу сказать что я был там частым гостем. Друг на днях на защиту пойдет, так он параллельно с очной на химфаке МГУ еще и в Англии получал степень, сейчас в Германии живет и приехал только на экзамен.

Так что прочитав введение, думаю что за счет вас просто хотят заполучить работника.

Vanu
03.12.2010, 09:57
Вообщем, думаете не стоит туда идти?
Просто я действительно чего боюсь, что это то, что на очную потсуплю и заставят меня работать целый за 4-5руб... Т.е. номральную работу я себе найти не смогу...
Вообщем с заочной точно все... А с очной, там они ставят условия:)

У меня была очная аспирантура, ВУЗ, правда, был оч.престижный.. Они мне и условия ставили и проверяли и на еженедельные заседания кафедры надо было дневные приходить... А потом еще и на работе стали условия ставить.. Пришлось выбирать. Мне кажется, реально работая, учиться в очной аспирантуре крайне сложно :shock:

Катеночек
03.12.2010, 10:54
Я полностью с вами согласна. Надо выбирать что-то одно, а так пытаться в двух стульях усидеть, в результате нигде хорошего результата не достигнешь! :)))

Vanu
03.12.2010, 11:22
Я полностью с вами согласна. Надо выбирать что-то одно, а так пытаться в двух стульях усидеть, в результате нигде хорошего результата не достигнешь! :)))

Увы, конечно, но приходится выбирать ;) Временами жалко, что столько сил было потрачено на поступление, на сдачу кандидатских, на написание глав :shock: но все к лучшему :wave:

Катеночек
03.12.2010, 16:57
Я тоже так думаю. Может еще придет время и я свою работу защищу :)

Vanu
03.12.2010, 17:12
Я тоже так думаю. Может еще придет время и я свою работу защищу :)

:wave::wave: конечно

Катеночек
12.01.2011, 12:19
Решила я в этом году попытать свое счастье-а вдруг получится защититься. Сейчас занимаюсь подборкой материала и составления плана написания. Если кому-то близка тема или кто-то может помочь, буду очень признательна!