Просмотр полной версии : Налоговая требует НДС с продажи машины, а ДКП нету((
Митяй777
09.06.2010, 22:53
Итак, отдал машину по доверенности, человек ее переоформил, надеюсь указал стоимость до 150кр)))
Ессно у меня нет его ДКП с третьим лицом.
что теперь делать?
ЗЫ: теоретически могу восстановить с ним контакт, но уже прошел год, не факт, что у него ДКП сохранился...
Бармалейкина
10.06.2010, 00:03
Итак, отдал машину по доверенности, человек ее переоформил, надеюсь указал стоимость до 150кр)))
Ессно у меня нет его ДКП с третьим лицом.
что теперь делать?
ЗЫ: теоретически могу восстановить с ним контакт, но уже прошел год, не факт, что у него ДКП сохранился...
с физика НДС?
может все таки НДФЛ?
тогда по сабжу тем было море, поиском воспользуйтесь.
подавать декларацию и платить налог придется (скорей всего).
с какой суммы- нужно знать за сколько машина была продана, когда и какой вычет можно заявить.
Митяй777
10.06.2010, 00:09
с физика НДС?
может все таки НДФЛ?
тогда по сабжу тем было море, поиском воспользуйтесь.
подавать декларацию и платить налог придется (скорей всего).
с какой суммы- нужно знать за сколько машина была продана, когда и какой вычет можно заявить.
наверное))
В том то и вопрос - а если я не знаю?:D:D:D:help::help::help:
Бармалейкина
10.06.2010, 00:18
наверное))
В том то и вопрос - а если я не знаю?:D:D:D:help::help::help:
а кого это волнует?
http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=284364&highlight=%EF%F0%EE%E4%E0%E6%E0+%E0%E2%F2%EE%EC%EE %E1%E8%EB%FF
http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=163503&highlight=%EF%F0%EE%E4%E0%E6%E0+%E0%E2%F2%EE
далее сами
обязанность подать декларацию есть.
платить ли налог и с какой суммы - вопрос, так как даже если машина была продана за 125 тыр (не больше, чем сумма вычета в то время), то предоставляется он только по заявлению налогоплательщика.
diavoletto
10.06.2010, 00:21
вступай в переписку со своей налоговой :)
и жди штрафа в сто рублей :)
Митяй777
10.06.2010, 00:57
я в этом году подавал декларацию о продаже в 2008 г. автомобиля, которым владел менее 3-х лет. Сдавал авто на комиссию. Соот-но сумма по договору около 800 т.р. Когда вспомнил о налогах, поперхнулся, и сказал в налоговой, что нет документов. кому продал не помню и т.д. Указал сумму 125 т.р. В налоговой попросили написать расписку: "Я такой-то продал автомобиль VIN ____ за 125тыр, связи с покупателем не поддерживаю." Все. Налоговую это устроило.
При этом я заехал в салон и взял копии всех документов. Оказалось, что на договоре между салоном и покупателем даже подпись не моя (поддельная :) ). Вот.
Кстати в налоговой были знакомые - так что вряд ли развели.
вот что нашел в той теме...
есть накатанные пути решения подобного вопроса, когда тачку по доверке отдают люди, и доков нет?
Митяй777
10.06.2010, 01:00
вступай в переписку со своей налоговой :)
и жди штрафа в сто рублей :)
а им письменно по почте писать?
alexey78
10.06.2010, 09:46
Заполни декларацию по НДФЛ, в разделе соответствующем стоимость продажи укажи ниже стоимости покупки, цифры - палец-пол-потолок, и отправь им по почте. Отстанут.
Декларация у них на сайте есть автоматическая.
Alex77RUS
10.06.2010, 10:05
Заполни декларацию по НДФЛ, в разделе соответствующем стоимость продажи укажи ниже стоимости покупки, цифры - палец-пол-потолок, и отправь им по почте. Отстанут.
Декларация у них на сайте есть автоматическая.
Только в таком случае к декларации надо приложить кассовые документы на покупку. Не просто договор купли-продажи и акт, а приходник или платежку, т.е. подтвердить факт передачи/перечисления денег. И все равно писать заявление с просьбой уменьшить налогооблагаемую базу на размер понесенных расходов.
diavoletto
10.06.2010, 10:06
а им письменно по почте писать?
:nod:
я уже года два переписываюсь :)
alexey78
10.06.2010, 10:31
Только в таком случае к декларации надо приложить кассовые документы на покупку. Не просто договор купли-продажи и акт, а приходник или платежку, т.е. подтвердить факт передачи/перечисления денег. И все равно писать заявление с просьбой уменьшить налогооблагаемую базу на размер понесенных расходов.
Два раза сам себе отправлял, правда в 2007 и 2008 году, ничего не прикладывал, долгов по налогам нет
Это какие такие кассовые документы между физиками?Сейчас даже справки-счет нет,достаточно простого договора в письменной форме.
Alex77RUS
10.06.2010, 13:28
Это какие такие кассовые документы между физиками?Сейчас даже справки-счет нет,достаточно простого договора в письменной форме.
Между физиками чеков конечно нет :) Я про случай, когда купили авто в салоне, потом продали дешевле, но не за 100000р. В случае с физиками достаточно копию договора приложить.
Бармалейкина
10.06.2010, 17:02
Между физиками чеков конечно нет :) Я про случай, когда купили авто в салоне, потом продали дешевле, но не за 100000р. В случае с физиками достаточно копию договора приложить.
при расчетах с физиком у вас попросят расписку в получении денежных средств.
Митяй777
10.06.2010, 22:27
Т.е. у меня два варианта?
1. Составить два липовых ДКП в ППФ, водном из которых стоимость будет 450кр, а в другом - 100кр Кстати, я примерно за такую сумму и продал - машина разбитая была.
2. Просто написать, что автомобиль был продан за 100кр, подтверждающих документов нет.
Второй вариант кажется более правильным чтоли...
ЗЫ: фактически машину отдал по генералке, т.е. теоретически прибыль не получал, мало ли я ее просто так отдал... копия генералки есть. Или такая байда в налогов кодексе отсутствует?
вот что нашел в той теме...
есть накатанные пути решения подобного вопроса, когда тачку по доверке отдают люди, и доков нет?
подтверждаю
2-й вариант
По чему то ни кто не задал вопрос: Сколько лет машина была в собственности? Если с момента покупки и до момента продажи прошло более трех лет, то ничего делать не надо.
Т.е. у меня два варианта?
1. Составить два липовых ДКП в ППФ, водном из которых стоимость будет 450кр, а в другом - 100кр Кстати, я примерно за такую сумму и продал - машина разбитая была.
2. Просто написать, что автомобиль был продан за 100кр, подтверждающих документов нет.
Второй вариант кажется более правильным чтоли...
ЗЫ: фактически машину отдал по генералке, т.е. теоретически прибыль не получал, мало ли я ее просто так отдал... копия генералки есть. Или такая байда в налогов кодексе отсутствует?
При втором варианте налоговая оценит машину по рыночной стоимости, ни чего хорошего в этом нету.
Достаточно одного ДКП в котором сумма продажи составит до 125 т.р. если машина продана до 01.01.2010 г. или 250 т.р. если она продана после 01.01.2010 г., подавать декларацию и заявлять имущественный вычет.
И расписку, что получил столько то денег
При втором варианте налоговая оценит машину по рыночной стоимости, ни чего хорошего в этом нету.
Никакой рыночной стоимости. Я продавал audi a6 2004 года в 2007 году, владел авто 2 месяца. Написал расписку, что продал за 125 т.р. Претензий не было. Причем такую расписку предложили в налоговой.
Никакой рыночной стоимости. Я продавал audi a6 2004 года в 2007 году, владел авто 2 месяца. Написал расписку, что продал за 125 т.р. Претензий не было. Причем такую расписку предложили в налоговой.
С декларацией надо подать договор купли-продажи, в котором обычно указывается стоимость имущества, а к нему прилагается расписка о получении этой суммы, и вопросов нет.
В данной ситуации нет договора купли-продажи, по этому подав с декларацией одну расписку есть вероятность, что налоговая будет требовать договор подтверждающий стоимость, не получив его докопается, а может и прокатить. Я бы докопался, трехлетний audi a6 не может стоить 125 т.р.
Бармалейкина
11.06.2010, 16:54
Санджи, смотрю ты сегодня по нашей палате дежуришь :D
Да, давно не заходил, все как то в подвале, да рамки рулят:D
С декларацией надо подать договор купли-продажи, в котором обычно указывается стоимость имущества, а к нему прилагается расписка о получении этой суммы, и вопросов нет.
В данной ситуации нет договора купли-продажи, по этому подав с декларацией одну расписку есть вероятность, что налоговая будет требовать договор подтверждающий стоимость, не получив его докопается, а может и прокатить. Я бы докопался, трехлетний audi a6 не может стоить 125 т.р.
Я не о вероятностях говорю. И понятно, что, наверное такое авто стоить столько не может. Я зашел в налоговую, объяснил ситуацию, мне предложили такой вариант. Это всех устроило. Но ситуация была в одной конкретной налоговой, конкретно со мной, что будет в других не знаю. Опять же, всегда можно просто придти и спросить. И кому там надо докапываться? Кто там и как будет искать? Всегда можно сказать, что авто продано "неработающим" (заклинило двигло, развалилась коробка) и стоимость ремонта = половине рыночной стоимости. Кто и как докажет обратное? Имхо, никому это не надо.
Митяй777
12.06.2010, 02:08
а ДКП написать от своего имени или от миени человека, которому генералку выписал?
насколько вымышленный должен быть покупатель? наобум пистаь данные или реально существующего человека?
Я бы докопался, трехлетний audi a6 не может стоить 125 т.р.На основании чего можно докопаться, не зная состояния машины? А если это убитый перевёртыш?
А если я альтруист и сделка носила чисто формальный характер?
В данной ситуации нет договора купли-продажи, по этому подав с декларацией одну расписку есть вероятность, что налоговая будет требовать договор подтверждающий стоимость, не получив его докопается, а может и прокатить.Налоговая получит дкп от гаи при регистрации новым собственником, а если не получит, то это её проблема
На основании чего можно докопаться, не зная состояния машины? А если это убитый перевёртыш?
А если я альтруист и сделка носила чисто формальный характер?
Налоговая получит дкп от гаи при регистрации новым собственником, а если не получит, то это её проблема
Подавая декларацию, человек должен представить пакет документов, в том числе подтверждающих стоимость, по которой имущество продано. Состояние машины налоговую в принципе не интересует, если нет подтверждающих документов, то она может исчислить налоговую базу для расчета НДФЛ исходя из рыночных цен, это право им дает статья 40 Налогового кодекса РФ. А если вы альтруист, то составляется договор дарения, только в этом случае у получателя дара возникает доход, с которого нужно заплатить НДФЛ. В принципе страна большая и все инспектора разные, где то помогут и им будет достаточно одной расписки, где то просто не обратят внимание, а где то докопаются, это кому как повезет. И не думаю, что у налоговой или у инспекторов есть какие то проблемы, по большей части им все равно.
Лично я, обнаружив, что брат выкинул все документы на две проданные в 2007 году машины, забил на все это и не подавал декларацию вообще. У налоговой есть три года на то, что бы привлечь меня к ответственности, этот срок истечет 30 апреля 2011 года. В связи с тем, что я не подавал декларацию, провести камеральную проверку они не могут. Остается выездная, но ее пока не было и вряд ли будет. Кроме того, я знаю, как избежать штрафа если все таки назначат выездную. Это мой опыт, я не призываю кого либо так делать и если бы документы были я бы отчитался.
Подавая декларацию, человек должен представить пакет документов, в том числе подтверждающих стоимость, по которой имущество продано. Состояние машины налоговую в принципе не интересует, если нет подтверждающих документов, то она может исчислить налоговую базу для расчета НДФЛ исходя из рыночных цен, это право им дает статья 40 Налогового кодекса РФ.не слышал, чтоб в отношении транспортных средств применяли 40-ую статью. Очевидно, что авто после эксплуатации продаётся дешевле, чем преобреталось. И если инспектор потратив кучу сил, высчитает налог, исходя из рыночной оценки, то гораздо меньшими усилиями восстанавливается договор покупки этого авто и получится, что инспектор сработал вхолостую
Бывалые, подскажите, что делать?
Продала машину, ДКП, когда нужен, куда-то пропал.
Пришло уведомление из ФНС, мол, подайте декларацию и приложите ДКП.
Митяй777
24.07.2011, 15:05
коль тема моя - отвечу)
я забил и никуда не ходил, ничего больше не приходило, кроме транспортного налога на эту машину ровно до того месяца, когда продал)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot