PDA

Просмотр полной версии : Сценарий в РФ с нефтью <=20$ ?

Oni
19.03.2010, 21:15
Что будет со всей российской неэффективностью во всех отраслях на которые наложило свои руки государство при приближении барреля вплотную к себестоимости(12$ ?) ?
Кто-нибудь всерьез озадачивался, чем бы закончилось такое "протрезвление" для РФ образца 2010г?

Edison
19.03.2010, 21:20
сменой власти, чего тут думать)

tipagraf
19.03.2010, 21:21
То же, что было с СССР 20 лет назад... :cool:

Oni
19.03.2010, 21:26
По пунктам бы по аналогии с темой "Великая депрессия" :)

Доцент.
19.03.2010, 21:26
Думаю, покруче будет.

ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
19.03.2010, 21:28
бензин подешевеет :D
ну и есть будем немножко меньше и реже :mad:

tipagraf
19.03.2010, 21:29
По пунктам бы по аналогии с темой "Великая депрессия" :)

Читай (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%B4_%D0%A1%D0%A1% D0%A1%D0%A0)...

Все будет один в один... :cool:

Oni
19.03.2010, 21:30
ну и есть будем немножко меньше и реже :mad:
вряд ли :D

Barmasay
19.03.2010, 21:58
Что будет со всей российской неэффективностью во всех отраслях на которые наложило свои руки государство при приближении барреля вплотную к себестоимости(12$ ?) ?
Кто-нибудь всерьез озадачивался, чем бы закончилось такое "протрезвление" для РФ образца 2010г?

Зачем строить сценарии, исходя из неверный вводных.

ALEXXX 645
19.03.2010, 22:31

Будет холодно и голодно..... для очень многих:)

fzr1000
19.03.2010, 22:33
Для простых людей ничего не изменится с этими парнями наверху.

Fan67
19.03.2010, 22:59
Бюджетникам, оборонке, вкладчикам банков и сырьевых пифов, пенсионерам будет тяжко. Хотя скорее пострадают последние две категории. Доходная часть бюджета уже не так сильно зависит от нефти, как когда-то.

Мне на первый взгляд кажется, что для остальное части экономики будет бум. При такой цене на нефть выгоднее будет внутри РФ продавать, будет просто дикий спад себестоимости с/х. Упадут издержки транспортных компаний, строителей, расходы на отопление мазутом/нефтью/дизелем. Просто дико снизятся издержки нефтехимиков, а как следствие и всех потребителей их продукции. Расходы домохозяйств, которые шли на бензин и отопление, пойдут на другие сферы жизни.

Если нефть полежит лет 10-20, глядишь и выстрадаем инновационную экономику. :)

Но это фантастика. :)

СССР не смог переварить такую цену, т.к. не было рыночных механизмов извлечения пользы из такой ситуации на внутреннем рынке. Разреши кооперативы году в 70ом, даже на рудиментарном уровне, топливные кризисы бы привели к хорошему росту внутренней переработки, особенно учитывая бум инфраструктурного строительства времен Брежнева.

Как пример можно посмотреть ситуацию с экспортом хлопка в Индии. Если не вдаваться в нюансы, примерно такая же схема была: приличный доход бюджета от экспорта хлопка, но сильное колебание мировых цен на хлопок колбасило хлопковых производителей и доходы государства, в итоге правительству индии это надоело, оно практически запретило экспорт хлопка и в итоге развили свой текстиль неплохо по сравнению с начальным уровнем. Плюс из-за этого выросли мировые цены на хлопок и у конкурентов подросли издержки.

БАРС 750
19.03.2010, 23:52
Если цена на нефть упадет на внешнем рынке, что мешает ее продавать на внутреннем рынке в два раза дороже? :). Тем самым компенсировать не малую часть потерь:).

tipagraf
20.03.2010, 00:11
Если цена на нефть упадет на внешнем рынке, что мешает ее продавать на внутреннем рынке в два раза дороже? :). Тем самым компенсировать не малую часть потерь:).

А откуда на внутреннем рынке бабло появится? :cool:

Valenok
20.03.2010, 00:15

Себестоимость по отрасли, не есть самая низкая себестоимость добычи в одном конкретном месте. Все дальнейшие рассуждения на эту тему имхо ниачём.

БАРС 750
20.03.2010, 00:22
А откуда на внутреннем рынке бабло появится? :cool:
Первое время из чулков и матрасов а потом не знаю. От куда бабло берется на все новые повышения цен, налогов и прочего? Ведь даже в начале кризиса, когда цена на нефть падала, наши правители не отказывали себе в удовольствии в повышении налогов, тарифов, цен...

ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
20.03.2010, 00:25
чем ниже будет цена, тем больше будут покупать на экспорт, тем быстрее она кончицца :mad: ааа... :mad:
даешь 150 долларов за баррель :super:

Fan67
20.03.2010, 00:28
чем ниже будет цена, тем больше будут покупать на экспорт, тем быстрее она кончицца :mad: ааа... :mad:

Вообще-то наоборот. Чем ниже цена - тем ниже квоты на добычу. :)

tipagraf
20.03.2010, 00:29
Первое время из чулков и матрасов а потом не знаю. От куда бабло берется на все новые повышения цен, налогов и прочего? Ведь даже в начале кризиса, когда цена на нефть падала, наши правители не отказывали себе в удовольствии в повышении налогов, тарифов, цен...

вот и я не знаю... :cool:

Покупать будут столько, сколько нужно... От цены это не зависит... :cool:

tipagraf
20.03.2010, 00:30
Только сильно сомневаюсь в заметном удешевлении товаров, связанных с нефтью... :cool:

ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
20.03.2010, 00:36

как бальзам на сердце.
а то я уж перепугался за наши недра.

antoncher
20.03.2010, 02:21
И хочется и боязно, х.з. куда нас выведет при таком раскладе... С другой стороны, при том,что сейчас творится лет 10-20 и России не будет имхо,совсем деградируем:(

Карибчанин
20.03.2010, 02:26
как бальзам на сердце.
а то я уж перепугался за наши недра.

недра давно не наши... :(

tipagraf
20.03.2010, 02:28
Остается жрать бензин... (С)

Fan67
20.03.2010, 02:30

Да ладно... Просто входной билет, как и в любом крупном бизнесе, большой.

Что мешает провести геологоразведку, пробурить скважины, найти нефть, подвести ж/д (или подключиться к трубе) и построить вышку? Мелких компаний в нефтяной отрасли предостаточно. Монополия у нас на газ.

Это кстати одна из немногих удачных реформ 90ых годов - демонополизация нефтянки.

ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
20.03.2010, 02:34

от силы процентов 25.
остальные наши.

Andre53
20.03.2010, 03:02
Да ладно... Просто входной билет, как и в любом крупном бизнесе, большой.

Что мешает провести геологоразведку, пробурить скважины, найти нефть, подвести ж/д (или подключиться к трубе) и построить вышку? Мелких компаний в нефтяной отрасли предостаточно. Монополия у нас на газ.

Это кстати одна из немногих удачных реформ 90ых годов - демонополизация нефтянки.

себест будет круче, чем на вышках в северном море. труба = всё.

Blackwood
20.03.2010, 03:50
от силы процентов 25.
остальные наши.

Каков же ваш доход от недр за 2009 год?

ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
20.03.2010, 04:04
наши - не равно мои.
наши - значит рассейские.

Alf.spb
20.03.2010, 04:06
тем быстрее она кончицца :mad: ааа... :mad:

В идеале - кончилась бы она максимум на следующей неделе.. :wave:
Чем быстрее кончится - тем для Россиии лучше....

ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
20.03.2010, 04:08
тем для России хуже с деньгами будет.
с пенсиями, зарплатами учителям, врачам.
тут же вырастут налоги и снизятся зарплаты.

Alf.spb
20.03.2010, 04:56
тем для России хуже с деньгами будет.
с пенсиями, зарплатами учителям, врачам.
тут же вырастут налоги и снизятся зарплаты.
Ничего страшного... :wave:
За то может быть кто-нибудь в России начнет ДУМАТЬ о том как еще можно заработать деньги, кроме как барыжить энергоресурсами....
Может автомобиль какой-нидудь построим, который можно куда то продать, или компутер.... Или телефон сотовый российсккого производства появится...
Или телевизор .... :D
Короче будет о чем подумать.... :wave:

А самое главное - те существа, которые сейчас у власти, исчезнут в незвестном направлении максимум в течении полугода... :wave:

ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
20.03.2010, 05:00
а ты фантазер, однако :shock:
и еще веришь в чудеса :D
народ у нас ленивый, дабы разрабатывать и производить новые товары, тем паче качественные.
так что не вариант.
без ресурсов нам никак нельзя.

Blackwood
20.03.2010, 05:02
http://i020.radikal.ru/1003/d4/6901c3becf26.jpg (http://www.radikal.ru)

Alf.spb
20.03.2010, 05:05
а ты фантазер, однако :shock:
и еще веришь в чудеса :D
народ у нас ленивый, дабы разрабатывать и производить новые товары, тем паче качественные.
так что не вариант.
без ресурсов нам никак нельзя.
Полгодика поленятся, потом часть сдохнет с голоду, а часть начнет что то делать..... Это нормально... :wave:
Ресурсы = Халява, а халява развращает очень сильно, а самое главное губит мозг... :wave::D

theboy
20.03.2010, 07:14
# 99 Paraguay: $1,392.53 per capita 1999
# 100 Ecuador: $1,375.42 per capita 1999
# 101 Egypt: $1,374.07 per capita 1999
# 102 Swaziland: $1,350.62 per capita 1999
# 103 Russia: $1,338.99 per capita 1999
# 104 Vanuatu: $1,337.47 per capita 1999
# 105 Cape Verde: $1,325.37 per capita 1999
# 106 Samoa: $1,307.46 per capita 1999

a_gladkikh
20.03.2010, 14:27
Бюджет России на 61% из нефтянки, остальное видимо газ и металлы.
Если нефть подешевеет в 4-ре раза цена на газ тоже упадет.
Получаем примерно такие цифры:
от текущег бюджета равного 100% отнимем 45% (удешевление нефти) и отнимем 10..15% (удешевление газа) - останется 40..45% от текущего бюджета.

fzr1000
20.03.2010, 14:59
Креативить начнем, а не пилить бабло и штаны в офисах протирать.

easyman05
20.03.2010, 15:25
Креативить начнем, а не пилить бабло и штаны в офисах протирать.

весь креатив будет направлен на "отжать от кормушки как можно больше" и удержаться как можно дольше... как в середине 90-х. имхо.

fzr1000
20.03.2010, 15:29
Это не креатив. Сейчас его хватает.

Windman
20.03.2010, 17:21
Наш Гондурас не подчиняется регулировкам ОПЕК.
Только сильно сомневаюсь в заметном удешевлении товаров, связанных с нефтью... :cool:

Я не сомневаюсь в поднятии цен. При нефти по 12 долларов, литр бензина будет стоить 1000руб., булка хлеба 500 рублей и т.д. Вспоминаем 90-ые и не питаемся иллюзиями. Механизм и причины гиперинфляции по-русски думаю всем понятны и ещё на памяти.

Windman
20.03.2010, 17:23

Будет бальсая зопа. На радость пендосам и кетаёзам.
Самое плохое последствие, Россия может окончательно развалиться, теперь уже на независимые авт. округа. И запад нам как всегда поможет. И ещё одну нобелевскую премию выдадут, теперь уже питерскому Ироду. Гоблин чухонский и ведмедь наверное уже ананируют на ночь, представляя себя будущими лауреатами номинации, которая гораздо желаннее признания собственным народом.

ST
20.03.2010, 17:38
Alf.spb - вот запомни эти слова,после такого через охотское море будут летать не только самолеты !
Как же я ненавижу "теоретиков взять и поделить" - жили красиво....но жадность фраеров погубит.Что икрой плохо питаться ?! Захотелось китайцами себя почуствовать ?! Все было...и тут будет...
С кореей подружитесь...:D
P.S.Вот из за таких сценаристов правильно делают что производства перемещают на восток...там хотя бы понимают чего стоит это хлеб..а тут привыкли "балалайкой" орудовать.....

Fan67
20.03.2010, 19:24
себест будет круче, чем на вышках в северном море. труба = всё.

Ну, копают же. :) При 41$ не так круто, а при нынешних +-70$ копают и с высокой себестоимостью. Естественно ВИНКов никто не переплюнет по стоимости добычи, но это не значит, что рентабельность предприятия будет плохой. Добыча 2-5 тысяч за тонну примерно, продают сейчас за 5-10 тысяч за тонну, в зависимости от качества. На мой взгляд неплохая дельта.

Далее процессинг 1300-2000 рублей за тонну, получается с каждых трех тонн нефти грубо говоря тонна дизеля, тонна мазута и тонна прямогонного бензина. Итого за 3 тонны нефти даже по 9 000 рублей (5добыча+2жд доставка+2процессинг) имеем товарной продукции на 15(ДтЛ)+7,5(М100)+11(Прямогон)=33,5 тысяч рублей.

Сейчас хотят отказаться от давальческой схемы крупные заводы, но это дело далекого будущего, т.к. даже всеми силами ту же Уфимскую группу не могут на следующий год своим сырьем даже на 65% загрузить.

Так что пока частным добытчикам относительно спокойно.

Там есть элемент риска, т.к. каждая "холостая" скважина = -50млн.руб, но риск дело благородное. :)

от текущег бюджета равного 100% отнимем 45% (удешевление нефти) и отнимем 10..15% (удешевление газа) - останется 40..45% от текущего бюджета.

Откуда данные про 61% нефть? И за какой год.

Еще хочу напомнить, что помимо федерального, есть еще региональные бюджеты, у которых наполняемость идет несколько в иных пропорциях по источникам.

Я не разделяю опасений относительно коллапса экономики в лучае падения цен на нефть.
В теме спрашивали, откуда в РФ возьмуться деньги на скупку экспортных объемов. А как вообще деньги новые появляются? Печатный станок+банковский мультипликатор. Гиперинфляцию это не породит из-за товарного наполнения произведенных денег ввиду вероятного бума внутреннего производства, на мой взгляд.

Barmasay
20.03.2010, 20:57

Ты путаешь бюджет с экспортной составляющей. И из-за неправильных вводных делаешь неправильные выводы. А для того что бы делать правильные выводы достаточно начать думать самому, это сложно, я понимаю.

Windman
20.03.2010, 21:17
Еще хочу напомнить, что помимо федерального, есть еще региональные бюджеты, у которых наполняемость идет несколько в иных пропорциях по источникам.

Я не разделяю опасений относительно коллапса экономики в лучае падения цен на нефть.
В теме спрашивали, откуда в РФ возьмуться деньги на скупку экспортных объемов. А как вообще деньги новые появляются? Печатный станок+банковский мультипликатор. Гиперинфляцию это не породит из-за товарного наполнения произведенных денег ввиду вероятного бума внутреннего производства, на мой взгляд.

Это всё сейчас серьёно написано? :eek:
Какой станок? Какой банковский мультипликатор? Какой ещё бум внутреннего производства?
Ещё раз листаем новейшую историю, без притока ин. валюты за счёт экспорта в стране возникает валютный дефицит при обменных операциях. Умножаем на отток, вернее на бегство инвестиций из страны не минуя конвертацию, умножаем на отсутствие продавцов валюты, включая ЦБ, получаем гиперинфляцию за счёт только одних монетарно-конверсионных операций.
Плюс видим окончательно падающую на колени промышленность за счёт падения спроса (население панически покупает рис, спички и валюту, больше ничего), остановка снабжения предприятий импортным товаром (покупать тупо неначто, завтра доллар продаётся в два раза дороже чем вчера) и получаем окончательный экономический коллапс.
Ах, да! Станок действительно пашет в три смены, рост денежной массы едва успевает за инфляционным индексом и едва покрывает растущую (индексируемую) з.п. бюджетников, при этом товарный оборот в кол-ном измерении падает, и это последний гвоздь в крышку гроба экономики. Ещё раз призываю почитать историю экономики 90-ых. Особенно тем, кто это всё тогда не видел а сиську мамину сосал (ныне - молодое поколение).
Не нужно ничего придумывать и моделировать чтобы прогнозировать исход, смотрите историю. Это было не так давно, много раз и по одному и тому же сценарию.

Dm
20.03.2010, 21:28
http://i020.radikal.ru/1003/d4/6901c3becf26.jpg (http://www.radikal.ru)

плакат для кретинов ;)

Andre53
20.03.2010, 21:38
Какой станок? Какой банковский мультипликатор? Какой ещё бум внутреннего производства?
Ещё раз листаем новейшую историю, ...

Это было не так давно, много раз и по одному и тому же сценарию.

ситуация тогда и сейчас принципиально отличается размером ЗВР и внешнего долга страны. при серьёзном падении стоимости нефти действительно присядет рубль (ну и канадец тоже, как пример) к доллару, но апокалипсиса 98 уже не будет. корпоративные бонды пострадают, но к стране как таковой это не относится.

качество жизни ухудшится за счёт отсутствия привычного импорта, но, в целом по стране, особенно ничего ужасного не произойдёт :wave:

a_gladkikh
20.03.2010, 22:58
Ты путаешь бюджет с экспортной составляющей. И из-за неправильных вводных делаешь неправильные выводы. А для того что бы делать правильные выводы достаточно начать думать самому, это сложно, я понимаю.

Ага точно, доходы от продажи матрешек и ушанок на Арбате забыл добавить к бюджетной составляющей! Спасибо что поправил:wave:

Barmasay
20.03.2010, 23:01
Ага точно, доходы от продажи матрешек и ушанок на Арбате забыл добавить к бюджетной составляющей! Спасибо что поправил:wave:

Зря забыл. Эти доходы в бюджете России составляют 79%

Alf.spb
21.03.2010, 02:31
Alf.spb - вот запомни эти слова,после такого через охотское море будут летать не только самолеты !
Как же я ненавижу "теоретиков взять и поделить" - жили красиво....но жадность фраеров погубит.Что икрой плохо питаться ?! Захотелось китайцами себя почуствовать ?! Все было...и тут будет...
С кореей подружитесь...:D
P.S.Вот из за таких сценаристов правильно делают что производства перемещают на восток...там хотя бы понимают чего стоит это хлеб..а тут привыкли "балалайкой" орудовать.....
О чем был этот пост???? :shock::shock::shock:

ST
21.03.2010, 09:14
О чем был этот пост???? :shock::shock::shock:
алкоголь зло....:rolleyes:;):help::super:
да о том...что известно к чему такая политика привидет...только тузы держать под колодой,что бы даже ленин удивился :p:rolleyes:;)
а я разделяю...но нас заденет стороной,у нас народ впечатлительный - сразу сделают свои выводы.....

Antoxa
21.03.2010, 10:08
с Россией ничего не будет, а вот общественно-политический строй поменяется:)

ST
21.03.2010, 10:29
с Россией ничего не будет, а вот общественно-политический строй поменяется:)
вот и я о том же.....валить от сюда надо,валенки пусть сами себе шьют :rolleyes::cool::nod:

Barmasay
21.03.2010, 10:50
Ещё раз листаем новейшую историю, без притока ин. валюты за счёт экспорта в стране возникает валютный дефицит при обменных операциях. Умножаем на отток, вернее на бегство инвестиций из страны не минуя конвертацию, умножаем на отсутствие продавцов валюты, включая ЦБ, получаем гиперинфляцию за счёт только одних монетарно-конверсионных операций.
Плюс видим окончательно падающую на колени промышленность за счёт падения спроса (население панически покупает рис, спички и валюту, больше ничего), остановка снабжения предприятий импортным товаром (покупать тупо неначто, завтра доллар продаётся в два раза дороже чем вчера) и получаем окончательный экономический коллапс.
Ах, да! Станок действительно пашет в три смены, рост денежной массы едва успевает за инфляционным индексом и едва покрывает растущую (индексируемую) з.п. бюджетников, при этом товарный оборот в кол-ном измерении падает, и это последний гвоздь в крышку гроба экономики. Ещё раз призываю почитать историю экономики 90-ых. Особенно тем, кто это всё тогда не видел а сиську мамину сосал (ныне - молодое поколение).
Не нужно ничего придумывать и моделировать чтобы прогнозировать исход, смотрите историю. Это было не так давно, много раз и по одному и тому же сценарию.

Зачем ты такие страшилки про США пишешь?

ST
21.03.2010, 11:06
Зачем ты такие страшилки про США пишешь?
он вспомнил как арабы из кризиса выбирались,как бритешей помяли...как япы заползли.....да небудет так....хотя варианты есть :cool::p:rolleyes:

ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
21.03.2010, 15:31
вот и я о том же.....валить от сюда надо,валенки пусть сами себе шьют :rolleyes::cool::nod:

не валить, а менять жизнь к лучшему.
вспомни слова Л.Толстого:
пора перестать ждать от жизни подарков и самим начать делать жизнь :cool:

ST
21.03.2010, 15:40
не валить, а менять жизнь к лучшему.
вспомни слова Л.Толстого:
пора перестать ждать от жизни подарков и самим начать делать жизнь :cool:
пусть они между собой договорятся.....:rolleyes::cool:
мне 90-x во всех вариациях хватило с душком...постою в сторонке :rolleyes::help::D;)

ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
21.03.2010, 15:45
тогда поддержи меня, когда в президенты собирусь :rolleyes:

ST
21.03.2010, 16:06
тогда поддержи меня, когда в президенты собирусь :rolleyes:
расчитывай....:rolleyes:;)

ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
21.03.2010, 16:18
ок.
записал в список.
а то ж подписи надо будет собирать.
чтоб адекватно рассчитывать, наберу ли я необходимое количество голосов для выдвижения своей скромно-гениальной кандидатуры.

ST
21.03.2010, 16:22
ок.
записал в список.
а то ж подписи надо будет собирать.
чтоб адекватно рассчитывать, наберу ли я необходимое количество голосов для выдвижения своей скромно-гениальной кандидатуры.
белый дом наш :rolleyes:;):cool::p:D:D:super:
а тут устроим официальный сайт партии ;):shock:

ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
21.03.2010, 16:34
думаешь, имеет смысл создать партию? :shock:
партия скромности и гениальности :D