Просмотр полной версии : Из натовских биноклей скоро можно будет рассмотреть Москву. Чего ждать?
Greg E39
30.03.2004, 08:08
Куда движемся мы :shock: ?
Мне утром довольные коллеги из Литвы прислали радостное известие, что их территории уже патрулируют самолеты Нато. Причем они реально счастливы :( . На вопрос о подчинении их "Западу", использовании в своих целях Штатами, они убеждены, что теперь чувствуют себя защищенными от бывшего ненавистного "большого брата" ;) .
Ну у остальных бывших братьев (в отличае от этих) выбора не было вообще. Имею в виду болгар, румынов, словаков.
Так вот, что думаете :shock: ? Плохой мир - лучше хорошей войны :rolleyes: . Как бы сейчас наш ВВП не понатыкал новых ракет вдоль границы, гарантировав воякам 100% призыв + обязательные сборы, а там уж ... Помните 39-41 гг? Типа "в воздухе пахло войной".
Самое интересное, что никому это не надо, но политика всегда обязывает.
:mad: Да не радует это все... :(
Сразу хочется сказать нашим "западникам" которые выступят с тирадами вроде - да все нормально, сейчас война никому не нужна с Россией и т.п. :cool:
А зачем, если никто ни к какого рода напряженности не готовится (имею ввиду запад) все эти полеты вдоль границ РФ, сосредоточение воинских частей планируемых???
Если все так замечательно - то извеняюсь за парламентский диалект, НА ХРЕНА???? :mad:
Может помочь несчастным диссидентам-мифо-опозиционерам-прозападным-пророкам в определенный момент??? Когда например вдруг запад решит восстановить пошатнувшуюся демократию или что там они еще напридумывают??? :mad:
Блин, а на фоне развалюшкиного флота и армии - очень грустные перспективки :cry: :cry: :cry:
Блин сейчас ведь не 39 год. КОму мы нужны?!! Все развитые страны интегрируются - и в экономическом и в военом плане. Это закономерный процес.
Четыре F-16 на ВСЮ прибалтику. Не смешите.
Написано Evgene:
Четыре F-16 на ВСЮ прибалтику. Не смешите.
плюс маахонькая радио-локационная станция - наверное чтобы спутниковые каналы лучше прибалтам принималось :mad:
Greg E39
30.03.2004, 10:02
Дело не в фактах, а в политике.
Мы же не знаем, какой ВВП применит ход для повышения своего рейтинга среди "беднейших" слоев. У Буша, кстати, тоже сейчас последний шанс для "яркого поступка".
Вспомните, какие силы начали бойню в Чечне. А мы и тогда не претендовали на ее самостоятельность в составе. Просто кое-кто сделал свой ход.
Ну, поглядим.
Тут уже поднималась неоднократно эта тема. Где, скока и чего строится и размещается - в Польше, Прибалтике и, потенциально, на Украине (зачем Украина бьется за Тузлу ?), в Грузии, Таджикистане, Азербайджане.
4 Ф-16 - это пока 4, на период обучения летчиков и создания материально-технической базы, а дальше их будет, в любой момент, уже 24-34-44 и т.д. и т.п. Кстати, как и танков в Польше.
Меня, лично, возмущает другое - с одной стороны рвутся в НАТО и Европу, а с другой - товарооборот развивают с Россией (больше-то не с кем).
Константин Косачев: Расширение НАТО создает потенциальную угрозу национальной безопасности РФ
29.03.2004 16:49 | NewsInfo
Вступление в НАТО семи новых государств создает проблему, которая может потенциально угрожать национальной безопасности России. Речь идет о возникновении так называемой "серой зоны" на территории Европы, связанной с тем, что четыре из семи новых членов альянса не являются участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
Депутат отметил, что в 1990 году ДОВСЕ был подписан между НАТО и существовавшей тогда Организаций Варшавского договора. В 1999 году Договор был адаптирован, причем количественные и территориальные ограничения на размещение обычных вооружений были зафиксированы уже на национальной основе, но не ратифицирован до сих пор большинством участников. Однако теперь, когда четыре из семи новых членов НАТО - три государства Балтии и Словения - не являются членами ДОВСЕ, формально на их территории может быть размещено любое количество вооружений НАТО. Таким образом в Европе образуется так называемая "серая зона", существование которой вызывает большую обеспокоенность России, заметил он.
По мнению Косачева, России следует инициировать вопрос об адаптации ДОВСЕ к новым условиям, связанным с вступлением в НАТО новых членов.
Эта тема, по словам Константина Косачева, скорее всего, будет центральной на предстоящем заседании Совета Россия-НАТО, передает ИТАР-ТАСС .
ЗЫ. Кстати о "всего" четырех истребителях... А чего собсно так мало? Может места не хватило? Или просто первые "ласточки"? а? :cool:
Написано serrge:
Блин сейчас ведь не 39 год. КОму мы нужны?!! Все развитые страны интегрируются - и в экономическом и в военом плане. Это закономерный процес.
В том то и дело что Россия на карте никому не нужна - вот мля и лезут :mad: А щас еще баз натыкают - вообще пипец будет и будут диктовать куда гнать нефть газ и электроэнергию и по каким ценам - так что лучше их как то осадить
Окружили мля :mad: :mad: :mad:
Написано Mitrich:
Тут уже поднималась неоднократно эта тема. Где, скока и чего строится и размещается - в Польше, Прибалтике и, потенциально, на Украине (зачем Украина бьется за Тузлу ?), в Грузии, Таджикистане, Азербайджане.
4 Ф-16 - это пока 4, на период обучения летчиков и создания материально-технической базы, а дальше их будет, в любой момент, уже 24-34-44 и т.д. и т.п. Кстати, как и танков в Польше.
Меня, лично, возмущает другое - с одной стороны рвутся в НАТО и Европу, а с другой - товарооборот развивают с Россией (больше-то не с кем).
:nod: :nod: :nod:
а по твоему возмущению, Дим есть такая поговорка... "и рыбку съесть и на %%% сесть" - ИМХО к месту :mad:
Написано Matvey:
ЗЫ. Кстати о "всего" четырех истребителях... А чего собсно так мало? Может места не хватило? Или просто первые "ласточки"? а? :cool:
Мало? На первый день уже четыре - что будет через месяц :shock:
Написано Cr@zY:
Мало? На первый день уже четыре - что будет через месяц :shock:
:nod: :nod: :nod: :mad: "дайте водицы напиться, а то так кушать хочется, что переночевать негде" :mad: :mad: :mad:
А чего вы хотите? В какой блок им еще вступать, кроме НАТО? В тихоокеанский, что ли? А, может, с Россией второй Варшавский подписать?
Написано Flipper:
А чего вы хотите? В какой блок им еще вступать, кроме НАТО? В тихоокеанский, что ли? А, может, с Россией второй Варшавский подписать?
Раз уж на то пошло, а зачем им вообще вступать куда-то ? :rolleyes:
Удивляюсь я вам, патриотам. Устраиваете панику на ровном месте. Раньше возражать надо было.
Как будто НАТО еще вчера (буквально вчера) ни о чем таком не думало и никого нового в свои ряды принимать не собиралось, а никто новый вступать не собирался. И вдруг сегодня БАХ - какая неожиданность +семь стран, да еще и на наших границах.
Гарант же сказал, что ежели чего - ракетами с разделяющимися боеголовками всех перемочим в европейских и американских сортирах.
У нас же теперь власть такая как вам надо - сильная, крутая, гайки затягивает, борется с олигархами, помогает бедным.
Ну мало ли, что нас, кроме нас самих, никто не боится и ноги вытирает (хотя в глаза, конечно, все друзья).
Пять лет почти было у "новой, хорошей" власти., чтобы этот процесс остановить. Видать силенок не хватило или ума, или авторитета международного.
Какая война, вы о чем. Кому мы нахрен нужны воевать с нами. И так все, что им нужно по бросовым ценам отдаем. И куда только патриоты смотрят :)
Написано Graf:
Гарант же сказал... всех перемочим в европейских и американских сортирах...
А можно ссылочку на первоисточник? :cool:
И в 14-ом и в 39-ом никто не верил... А только тысячелетия человечество все воюет и воюет... (((
А что патриот - теперь язвительно-ругательное слово???? :cool:
А сама суть обсуждения подобного рода вопроса, сводится к тому (за неимением возможности реальных способов повлиять на власть) чтобы попытаться глазульки открыть западопочитателям :cool:
Написано Flipper:
А можно ссылочку на первоисточник? :cool:
Зачем так кромсать :shock: Я же написал "ежели чего".
ИМХО заявление гаранта двух или трехгодичной давности о том, что в ответ на новую американскую программу ПРО мы выкатим на боевое дежурство ракеты с разделяющимися боеголовками по-моему так и можно трактовать :)
Да ладно ничего никому не откроешь, пока у них над домом самолеты НАТОвские не полетят
Мерсовец
30.03.2004, 10:55
Вступление этих стран в НАТО есть первый шаг к развалу данной структуры. Осталось туда для полного счастья еще Россию принят. И тады ваще алес... :):):)
Написано Cr@zY:
Да ладно ничего никому не откроешь, пока у них над домом самолеты НАТОвские не полетят
Да ладно есть у нас еще порох в пороховницах
Написано Cr@zY:
:( :( :( :( :(
не ты первый об этом говоришь... :cry:
Greg E39
30.03.2004, 11:12
Угу, в том то и дело, что ВВП про наши боеголовки говорит, а прибалты сразу начинают за свою безопасность опасаться и призывать Штаты.
А вообще, больше прибалтов (сорри за обобщение) Россию ненавидят только чеченцы (сорри за обобщение). Как я не пытался объясниться с ними, что при Сов Власти все страдали, но остались братьями, все бесполезно. У них ненависть в крови, наверное с Чудского озера еще.
А четыре самолета потому, что не свои они, выделены от Великобритании, Дании и еще кого-то. Ну, наверное и правда пока просто тренируются.
Написано Greg E39:
Это все придумал Черчиль в 18 году...
"... 23 декабря 1917 г. между Англией и Францией была заключена Конвенция; эта конвенция имела целью установить дальнейшую политику обеих держав на юге России...Таким образом, как это указано в 3-й статье договора, французская зона должна была состоять из Бессарабии, Украины и Крыма, а английская - из территорий казаков, Кавказа, Армении, Грузии и Курдистана. На заседании военного кабинета 13 ноября 1918 г. намеченное в конвенции и указанное выше разграничение сфер влияния было подтверждено вновь..."
Англичане и французы договорились считать Россию побежденной страной. Все захваченные немцами на тот момент территории России обьявлялись протекторатами Англии-Франции. Архангельск, Мурманск и северные территории английское правительство обьявило своей колонией, кроме того англичане захватили Закавказье и Закаспий. Японцы постановили, что Дальний Восток принадлежит им. Речь шла о планомерном захвате территорий Российской имерии под предлогом репрессалий , подтвержденным государственными решениями и международными договорами стран-победительниц в мировой войне.
17 июля 1918 госдепартамент США опубликовал меморандум, в котором выражалось отрицательное отношение США к интервенции в Россию, однако говорилось, что американские войска все же будут посланы в Сибирь и на Дальний Восток для помощи эвакуации Чехословацкого корпуса (... и поиска оружия массового поражения - прим. мое).
Написано Mitrich:
Раз уж на то пошло, а зачем им вообще вступать куда-то ?
И в 14-ом и в 39-ом никто не верил... А только тысячелетия человечество все воюет и воюет... (((
Митрич, я тебе все удивляюсь :)
Ты не понимаешь, зачем вступать?! Да они боятся России, которая (СССР) напала на них и оккупировала 50 лет. Боятся вот именно из-за таких политиков, которые все пытаются противостоять западу в военном плане. У всех общая угроза сейчас - Китай (с одной стороны) и фундаменталисты исламские (с другой).
Что касается войн - 2-я мировая была предопределена 1-й, а вот зачем Россия вступила в первую, да еще на стороне Франции и Англии, для меня, например, загадка. Я понимаю, зачем это было нужно франции и англии, но у России не было практически никаких собственных интересов в той войне. Если бы Россия придерживалась нейтралитета, то ни большевиков, ни веймарской республики, ни раздачи территорий бы не было, как, впрочем, и много другого.
PS. Crazy, прежде чем кому-то глаза открывать, неплохо бы самому задумываться и иметь представление о предмете, чуть большее, чем в рамках истории СССР для средней школы.
Написано Bagum:
Да они боятся России, которая (СССР) напала на них и оккупировала 50 лет. Боятся вот именно из-за таких политиков, которые все пытаются противостоять западу в военном плане. У всех общая угроза сейчас - Китай (с одной стороны) и фундаменталисты исламские (с другой).
+++а нам стоит боятся "латышских стрелков" за то что что вместе с Ульяновым пытались сделать столицу прибалтики в Москве, за то что в ЧК (на этапе организации) преобладали отнюдь не традиционные для России народности
Про общую угрозу Китая не буду говорить :D (пока нет активных последствий) а про исламизм -смешно ей-богу, албанцы - (исламское вероисповедание) Европа ближе некуда!!!
Так что про всех уж не нужно обобщать - каждый претворяет в жизнь свои "мелкие" интересы... Последствия счас и начинают проявлятся :( Про Аль-Кайеду не будем сча говорить - ибо типа во времена СССР она создавалась мерикосами... Но Балканы!!!! это уже при РФ :mad:
PS. Crazy, прежде чем кому-то глаза открывать, неплохо бы самому задумываться и иметь представление о предмете, чуть большее, чем в рамках истории СССР для средней школы.
+++Наверное упрек в большей степени ко мне ;)
так вот представление имею как раз чуть :D поболее чем курс истории СССР :cool:
Это хорошо, что имеешь. Я только как-то логику не улавливаю - как из того, что албания в европе находится следует, что она не опасна?
А пока определенной угрозы со стороны китая нет, к ней не надо готовиться? Когда гром грянет может быть поздно.
Написано Greg E39:
Россию ненавидят только чеченцы (сорри за обобщение).
Сорри принимается, но если бы ты знал, как эти обобщения достали, причем с обеих сторон.
Написано Bagum:
Митрич, я тебе все удивляюсь :)
Ты не понимаешь, зачем вступать?! Да они боятся России, которая (СССР) напала на них и оккупировала 50 лет. Боятся вот именно из-за таких политиков, которые все пытаются противостоять западу в военном плане. У всех общая угроза сейчас - Китай (с одной стороны) и фундаменталисты исламские (с другой).
Что касается войн - 2-я мировая была предопределена 1-й, а вот зачем Россия вступила в первую, да еще на стороне Франции и Англии, для меня, например, загадка. Я понимаю, зачем это было нужно франции и англии, но у России не было практически никаких собственных интересов в той войне. Если бы Россия придерживалась нейтралитета, то ни большевиков, ни веймарской республики, ни раздачи территорий бы не было, как, впрочем, и много другого.
Вадим, алаверды !
Все упирается в поговорку "И рыбку съесть и море переплыть" , в пропаганду, и больше ничего. Да еще бабки отрабатывают вложенные. Это я о политиках. Ведь если, не дай бог, возникнут проблемы, то максимальным разрушениям будут подвергнуты в результате наземных операций как раз страны Прибалтики, Польша и Украина (это при условии, что начало будет со стороны России) :cool:
А может с помощью НАТО у кого-то есть желание возродить Великую Римскую Империю ? :idea: :cool:
ЗЫ Вадим, изучай стратегический менеджмент, который рассматривает государства, как корпорации. Я, например, в данном контексте, сотрудник корпорации "Россия", а ты ? ;) :wave:
ЗЫ ЗЫ Просто Европа поняла, наконец, что от России ей не обломится ничего нахаляву.
Да, и еще, думаю, что участие России как в 1, так и во 2 мировых войнах было спровоцировано Англией и Штатами, которые никогда сами не воевали. Так сказать, указали "правильное" направление. :cool:
Написано Bagum:
Это хорошо, что имеешь.
+++спасибо :rolleyes:
Я только как-то логику не улавливаю - как из того, что албания в европе находится следует, что она не опасна?
+++логика в том что не нужно говорить "У всех общая угроза сейчас - Китай (с одной стороны) и фундаменталисты исламские (с другой)." Ибо либо "ВСЕ" не осознают что готовят своими руками мощный форпост этого самого пресловутого исламизма в центре Европы, либо надеються создать "домашних" исламистов - вот здесь у меня уже логика отказывает.
А пока определенной угрозы со стороны китая нет, к ней не надо готовится? Когда гром грянет может быть поздно.
+++Китай привел пока в качестве примера - по отсутствию кровавых и вооруженных конфликтов в настоящее время.
Кстати - жуть как интересно, с кем это можно объединиться для противодействия китайцам? Может с теми кто посылает патрулировать наши границы на F-16? А пушечным мяском себя при этом не ощущается???
2 Митрич:
Государство, как корпорация!? По-моему, это катастрофический подход. Хотя, "топ-менеджеры" похоже считают страну именно что корпорацией (или ООО?) :) И давно ты вступил в члены концессии? :)
Какие наземные операции?! Но если ты допускаешь их возможность, то как же прибалтам не бояться России?
Твой PPS вообще не понял.
такое впечатление, что на Западе используют нашу российскую привычку противопоставлять себя всем и каждому (в данном случае США и НАТО). Причем если раньше это противопоставление было основано на реальной силе, то теперь все это идет от отсутствия какой-либо внешнеполитической стратегии нашего руководства.
Короче, они нас провоцируют, а мы ведемся, становимся в позу - этим самым даем буржуям очередную козырную карту в торговле с нами с целью последующего прессования.
Началось все позой по Югославии (Россия защищала Милошевича и проср..ла все что можно), потом была поза по Ираку - тоже ничегошеньки полезного не принесла.
Теперь вот с этими самолетами НАТОвскими - неужели опять поведемся? хотя бы выторговали взамен возможность демпигнуть чем-нибудь у них на рынке :) а на вырученные деньги РЛС на Кубе выкупить и восстановить...
Написано Bagum:
2 Митрич:
Государство, как корпорация!? По-моему, это катастрофический подход. Хотя, "топ-менеджеры" похоже считают страну именно что корпорацией (или ООО?) :) И давно ты вступил в члены концессии? :)
Какие наземные операции?! Но если ты допускаешь их возможность, то как же прибалтам не бояться России?
Твой PPS вообще не понял.
Про наземные операции. Пример, Югославии и Ирака наглядно доказал, что наземные операции остаются важнейшим элементом локальных войн. С точки зрения основных акционеров ЕС, принятие в НАТО стран Прибалтики, Польши и Украины - это удаление боевых действий от своих границ, минимизация рисков. При любых раскладах, НЕнейтральные страны, входящие в пояс, пострадают по максимуму.
Вадим, ты, наверное, знаешь что-то, по поводу стратегических планов России ? Просвяти ?! :rolleyes:
Так в какой ты, все-таки, корпорации ?
Митрич, а знает ли ВВП о стратегических планах России? Я в корпорацию не вхожу (т.к. не имею доступа к гос.средствам) Если же тебя интересует, являюсь ли я сторонником России (как страны) - конечно же да, т.к. хотелось бы что б мой ребенок (да и я :)) мог бы жить нормально именно здесь.
Еще раз скажу - подходить к стране как к корпорации неверно и опасно.
Естественно, что в 1-ю войну Россию втянули Англия и Франция. Но России-то зачем надо было воевать против своих союзников-немцев и австрийцев? Где же государственые интересы? Где независимая политика в собственных интересах?
Англия, кстати, воевала и в 1-ю, и во 2-ю войны. Результатом 1-й стало ее низведение из разряда супердержавы (несмотря на победу), что окончательно оформилось после 2-й.
Да и Америка воевала в обе войны, а результатом стало ее выдвижение в супердержаву (хотя и была она не слабой). - Кстати, пример обдуманной политики в собственных интересах, а не пляски под чью-то дуду.
2 Матвей: Опять следим за логикой - от того, что "все" не осознают угрозу, она не исчезает, т.к. есть артефакт к желанию и осознанию.
Противостоять Китаю, естественно, надо с США, как с единственной реальной силой, способной ему противостоять.
Лучше обходится без громкой риторики, но: пушечное мясо Россия предоставляла в 1-ю и 2-ю войны, а в случае с Китаем речь уже может идти о сохранении страны (не как китайской провинции, что уже было, а независимой) и людей с отличным от китайского разреза глаз. Задача политиков (если такие имеются) - привлечь сильных и способных союзников, т.к. китайцев трупами завалить не удастся - они в этом явно преуспеют.
Еще один потенциальный противовес Китаю - Индия.
Greg E39
30.03.2004, 13:47
Написано LukaE46:
Началось все позой по Югославии (Россия защищала Милошевича и проср..ла все что можно), потом была поза по Ираку - тоже ничегошеньки полезного не принесла.
А что, считаете, что интересы России должны ограничиваться ее границами? Мы и так уже все потеряли и Африку, и Вьетнам, и Кубу, и Ближний Восток. ИМХО, с Ираком Россия проявила выдержку, а Штатам теперь расхлебывать этот бардак еще надолго. Югам тоже правильно помогали и сейчас продолжаем, как можем.
А китайцы как раз выступят сдерживающим фактором для Штатов. Все таки так просто "ось зла" очередную на проведешь через китаезов :D .
Кстати, интересно, эти горячие прибалтийские Ф16 будут аккуратно вдоль границы нашей летать :D
Написано Bagum:
Митрич, а знает ли ВВП о стратегических планах России? Я в корпорацию не вхожу (т.к. не имею доступа к гос.средствам) Если же тебя интересует, являюсь ли я сторонником России (как страны) - конечно же да, т.к. хотелось бы что б мой ребенок (да и я :)) мог бы жить нормально именно здесь.
Еще раз скажу - подходить к стране как к корпорации неверно и опасно.
Естественно, что в 1-ю войну Россию втянули Англия и Франция. Но России-то зачем надо было воевать против своих союзников-немцев и австрийцев? Где же государственые интересы? Где независимая политика в собственных интересах?
Англия, кстати, воевала и в 1-ю, и во 2-ю войны. Результатом 1-й стало ее низведение из разряда супердержавы (несмотря на победу), что окончательно оформилось после 2-й.
Да и Америка воевала в обе войны, а результатом стало ее выдвижение в супердержаву (хотя и была она не слабой). - Кстати, пример обдуманной политики в собственных интересах, а не пляски под чью-то дуду.
2 Матвей: Опять следим за логикой - от того, что "все" не осознают угрозу, она не исчезает, т.к. есть артефакт к желанию и осознанию.
Противостоять Китаю, естественно, надо с США, как с единственной реальной силой, способной ему противостоять.
Лучше обходится без громкой риторики, но: пушечное мясо Россия предоставляла в 1-ю и 2-ю войны, а в случае с Китаем речь уже может идти о сохранении страны (не как китайской провинции, что уже было, а независимой) и людей с отличным от китайского разреза глаз. Задача политиков (если такие имеются) - привлечь сильных и способных союзников, т.к. китайцев трупами завалить не удастся - они в этом явно преуспеют.
Еще один потенциальный противовес Китаю - Индия.
Следить за такой логикой - парадоксально :eek:
про 1-ю мировую скромно умолчим :p но я не понимаю что, во 2-ю мы где-то на чужих территориях воевали??? да и собственно за что??? может по просьбе Антанты вступили в войну???? Мы не свою страну защищали может, а чтото другое????? :eek:
И потом привыкать к роли пушечного мяса... я например не желаю, и даже сноски на то, что в первую и вторую Россия была именно донором - сейчас имхо не гоже продолжать эту кровавую традицию. А судя по отслеженной логике - есть нехилое предложение начать готовиться к конфликту с Китаем... вот только беда в том что у США нет сухопутных границ с КНР - и в случае альянса с ними (китайцами) - Иван будет снова пушечным мясом, а отнюдь не Джон... По поводу Индии - ребятам малость есче нужно заползти в 21 век в области военного дела (не нужно ссылок на индийскую силиконовую долину - не программеры захватывают территорию противника)... Так что подхрамывает логика... :cool:
ЗЫ кстати - а что-то про албанцев нет реплик? :rolleyes:
Ядерные фугасы вдоль границ и 150-ти километровая зона безопасности :mad:
Упаси бог повторения 41-ого года :(
Матвей, приятно, что ты хорошо знаешь историю (я так понимаю, больше периода 1-й войны), поэтому просто напомню тебе, что во 2-ю мировую войну СССР воевал на чужих территориях с самого начала - Польша, Бессарабия, Финляндия, таже Прибалтика. По вполне правдоподобной версии собирался и дальше.
Еще раз - от того, осознаешь ты угрозу или нет, она не исчезает. Можно и не готовиться - китайки, в принципе, бывает выглядят неплохо, но боюсь нам не достанется ;)
То, что за логическими посылами трудно следовать - не страшно, надо стараться :wave:
PS. Что ты хочешь услышать про албанцев?
PPS. Возможно, армия Индии уже сейчас не уступает российской по вооружению, так и надо постараться (политикам), чтобы основную тяжесть войны несли не мы, а они.
Написано Bagum:
Матвей, приятно, что ты хорошо знаешь историю, поэтому просто напомню тебе, что во 2-ю мировую войну СССР воевал на чужих территориях с самого начала - Польша, Бессарабия, Финляндия. По вполне правдоподобной версии собирался и дальше.
Еще раз - от того, осознаешь ты угрозу или нет, она не исчезает. Можно и не готовиться - китайки, в принципе, бывает выглядят неплохо, но боюсь нам не достанется ;)
То, что за логическими посылами трудно следовать - не страшно, надо стараться :wave:
PS. Что ты хочешь услышать про албанцев?
Суворова значит уважаем?
а то что эти территории до"латышской" :p России? оттяпанной в первую мировую? (ну и Финляндию Ульянов отдал)...
насчет осознания угрозы - так вот я её осознаю с другого нарправления нежели ты (азиатки не ндра кстати :D ) и бааальшой вопрос кто из нас прав :cool:
про албанцев то??? так о том что исламский радикализм имхо более серьезная опасность в ближайшие лет 50 как минимум... а чет замалчиваем её в разговоре??? :cool:
Я насчет Суворова ничего не говорил - причем он здесь, не понял. Солдат, кстати, говорят не жалел (в смысле мяса пушечного).
А еще раньше эти территории (как и немаленькая часть России) входили, например, в состав Великого Княжества Литовского и Русского. Ну и что? Может, вернуть все Монголии в память о веке, положим, 14-м?
Если "с другого направления" это с Запада, то вопроса "кто прав" нет.
Если ты про исламскую агрессию, то я с тобой согласен, однако она не отрицает потенциальную угрозу со стороны Китая.
С арабской (исламской) угрозой также сподручно бороться в союзе с США - то есть надо бы активно поддерживать их действия в Ираке и помогать в развитии действий в этом направлении.
Сорри, не точно дал ориентиры, имел ввиду В.Суворова (который Резун) он продвигает идейку альтернативного начала войны и т.д. и т.п. :rolleyes:
по поводу угрозы с запада вопрос остается открытым -мякенько продолжаю настаивать ;)
может не как прямая агрессия - что в принципе в ближайшее время очень и очень маловероятно, а вот в качестве "младшого братишки" - где могут устроить нам вариант - каштаны из огня таскать чужими (нашими т.е.) руками - ну вот это просто 99% вероятности - при условии что начнем им помогать... у нас своих уродов хватает - с ними бы разобраться...а начинать сейчас помогать мерикосам - нам что кроме басаева -Аль-каеды здесь не хватало????
Сами кашу заварили - сами пусть и расхлебывают - грамотнее ИМХО присоединиться на этапе когда (может быть) Джоны кровушкой своей утопят Усаму - вот тогда пожалста :cool: :wave:
Написано Greg E39:
А что, считаете, что интересы России должны ограничиваться ее границами? Мы и так уже все потеряли и Африку, и Вьетнам, и Кубу, и Ближний Восток. ИМХО, с Ираком Россия проявила выдержку, а Штатам теперь расхлебывать этот бардак еще надолго. Югам тоже правильно помогали и сейчас продолжаем, как можем.
Это вроде тема баянистая:
А где тут защита интересов?
в случае с Югославией: Помогали конкретно Милошевичу, в итоге югам оказали медвежью услугу и свои же позиции потеряли.
в случае с Ираком - был у нас интерес по гос.долгу, были интересы нефтяников, ну и как они зищитились, эти интересы?
А радоваться, что американцы застряли там - дело неблагодарное, т.к. расхлебывать они будут и за наш счет тоже.
Так что к сожалению защитой интересов тут и не пахнет :( .
sugar daddy
30.03.2004, 15:47
Эстонец-гей сосет член у американского солдата на военной базе, в этот момент над ними пролетает эскадрилья НАТО. эстонец томно произносит-Да вот теперь мы точно не зависим от России.
Напоминает Булгакова: "Вы Берлиоза знаете? - Композитора?- Нет, Мишу" :)
В.Суворова не знаю; что значит альтернативное начало войны - как могло бы быть? Интересное направление, мне кажется, что 2-я война была полностью обусловлена 1-й.
Чтобы не таскать каштаны из огня другим - в этом и задача политиков, МИДа. Кто какую кашу заварил - вопрос сложный весьма. Важно определиться в своих интересах и, соответственно, потенциальных союзниках. При этом просто ждать и смотреть, кто кого переборет - не лучший вариант, что можно увидеть на многих исторических примерах.
Да и вряд ли получится просто оставаться в стороне
Написано Rinat:
Эстонец-гей сосет член у американского солдата на военной базе, в этот момент над ними пролетает эскадрилья НАТО. эстонец томно произносит-Да вот теперь мы точно не зависим от России.
Наглядно :D :thumbup:
Вадим! Я вот одного не пойму - вроде все такие умные - понимаем что к примеру от родного государства (в обыденной жизни) ждать помощи нельзя - главное пусть не мешает - а чего во внешней то политике по другому???
там тем более - у же правда в размерах несколько других НО никто не поможет, а при случае подножку поставят или в открытую в морду дадут - если слаб!
откуда такое иждевение???
Я опять не полностью уловил логичность перехода от внутренней политики к внешней, хотя она, по-видимому, есть.
Что имеется ввиду - что наше государство во внешней политике продолжает действовать во вред своим гражданам или то, что кто-то (другое гос-во) хочет подставить ножку?
Если первое, то сказать практически нечего (может только "гаси свет"), если второе, то повторюсь - вот и поле деятельности для МИДа и проч. политиков.
При чем здесь иждивение? Или должен я начать душить арабов и китайцев прямо сейчас? Так может умелой дипломатией можно что-то получше попробовать сделать?
Написано Bagum:
Я опять не полностью уловил логичность перехода от внутренней политики к внешней, хотя она, по-видимому, есть.
Что имеется ввиду - что наше государство во внешней политике продолжает действовать во вред своим гражданам или то, что кто-то (другое гос-во) хочет подставить ножку?
Если первое, то сказать практически нечего (может только "гаси свет"), если второе, то повторюсь - вот и поле деятельности для МИДа и проч. политиков.
При чем здесь иждивение? Или должен я начать душить арабов и китайцев прямо сейчас? Так может умелой дипломатией можно что-то получше попробовать сделать?
да все попроще - предложил параллель, так скать рассмотреть, жаль не удалось :rolleyes:
Только бы не было Войны в ближайшие 1,5-2 года, а там прорвемся...
Угрозы с Запада никакой нет, и, слава Богу, ВВП это отлично понимает. Правильно Вадим говорит - угроза с Востока (арабы и Китай). Не дай Бог, какой катаклизм, и человечество вновь узнает, что такое великое переселение народа (китайского).
А с Западом все просто - в НАТО могут принимать карликовые государства и все ближе подходить к границам нашей родины, НО... для ракет сейчас уже нет понятия ближе/дальше. И пока у нас с ракетами все в порядке (а это так), на Западе нас рады считать своим союзником.
А если, все же, начнется локальная наземная война, то и она быстро закончится в нашу пользу, по одной простой причине: США - демократическая страна, и когда погибнет первая сотня их солдат, там такой вой поднимется, мама не горюй. А в Евросоюзе тем более начнутся разногласия, то Испания, испугавшись потерь, выйдет из операции НАТО, то французы с немцами вспомнят историю (хотя эти и так никогда не дадут согласия на открытую агрессию против России).
Василий Сергеевич, будь добр, озвучь свое видение с кем "задруживаться" и против кого...
Заранее спосиб.
Написано Dr.KAMI:
Только бы не было Войны в ближайшие 1,5-2 года, а там прорвемся...
:eek: глумимся? :(
Написано Greg E39:
Мне утром довольные коллеги из Литвы прислали радостное известие, что их территории уже патрулируют самолеты Нато. Причем они реально счастливы :( . На вопрос о подчинении их "Западу", использовании в своих целях Штатами, они убеждены, что теперь чувствуют себя защищенными от бывшего ненавистного "большого брата" ;) .
Ну у остальных бывших братьев (в отличае от этих) выбора не было вообще. Имею в виду болгар, румынов, словаков.
Так вот, что думаете :shock: ? Плохой мир - лучше хорошей войны :rolleyes: . Как бы сейчас наш ВВП не понатыкал новых ракет вдоль границы, гарантировав воякам 100% призыв + обязательные сборы, а там уж ... Помните 39-41 гг? Типа "в воздухе пахло войной".
Самое интересное, что никому это не надо, но политика всегда обязывает.
А мне очень жаль, что у вас такие знакомые. Бред полный - в Литве действительно будут базироваться аж четыре Ф-16, якобы для патрулирования территории всей Балтии (взлетать они будут только в случае чего-либо). Сами понимаете - 4 самолёта для одного С-300 где-нибудь во Пскове, сущая ерунда. И реально счастливых я почему-то ещё не видел и не слышал. Для большинства это просто политика, в которую, чем дальше, тем реже хочется вникать. А военных баз НАТО здесь размещать не планирует - ни к чему.
А вам бы только ракет понатыкать....
Вот кто-то сильно возмущался, что Ф-16 уже летают вдоль наших границ, а кто-то не стал попусту базарить, а взял и отму@@хал бельгийских летчиков, чтоб не летали.
Теперь в больничке валяются :(
Интересно :eek: кто бы это мог быть :confused:
Может кто из конфы перешел от слов к делу и начал защищать рубежи Родины конкретными делами :shock:
Вчера краем уха слышал: в "Стране и мире" сообщили о том, что этих бельгийских летчиков после полетов кто-то на улице хорошо откоммуниздил - лежат в госпитале.
Написано Graf:
Вот кто-то сильно возмущался, что Ф-16 уже летают вдоль наших границ, а кто-то не стал попусту базарить, а взял и отму@@хал бельгийских летчиков, чтоб не летали.
Теперь в больничке валяются :(
Интересно :eek: кто бы это мог быть :confused:
Может кто из конфы перешел от слов к делу и начал защищать рубежи Родины конкретными делами :shock:
реальная маза, кстати, их теперь пасти будут ой-ё-ё-й. Хоть чуть границу крылом заденут - здец....
Написано Flipper:
Вчера краем уха слышал: в "Стране и мире" сообщили о том, что этих бельгийских летчиков после полетов кто-то на улице хорошо откоммуниздил - лежат в госпитале.
жаль не слышал.....
Насчет войн Китая и Японии и как наглядный пример :cool:
В XVII веке в Китае появился новый способ употребления опиума - курение, он быстро стал популярным в самых разных слоях населения и к концу XVIII века, опиум стал национальным бедствием Китая. Правительство династии Цин ввело запрет на ввоз наркотика в страну, но, поскольку в самом Китае опиум не выращивался в достаточном количестве, он еще более полувека свободно ввозился, причем объемы торговли постоянно росли, несмотря на ежегодные подтверждения запрета и жесткие меры по пресечению торговли. Если в 1823 году в Линтине выгрузили 6 тысяч ящиков опиума (в одном ящике примерно 32 килограмма), то через два года - 12 тысяч, а в 1832 году уже 20 тысяч ящиков. Китайские портовые чиновники сколачивали состояния на взятках контрабандистов, поэтому они - те кто должен был следить за соблюдением запрета, стали главной силой, препятствующей его исполнению.
Основными поставщиками опиума в Китай были английские мореплаватели, доставлявшие его из Индии. Опиум на тот момент составлял главный предмет торговли между Британской империей и Китаем, а введенный запрет создавал некие сложности в осуществлении этой торговли и затрагивал интересы английских торговцев. Цинское правительство, по всей видимости, не осознавало англичан как представителей мощной державы, не видело их имперских амбиций, поэтому продолжало политику консервации страны в традиционно закрытом для всего внешнего состоянии. Такая ситуация нарастающего напряжения между ослабленным феодальным Китаем и прогрессивной капиталистической Англией не могла не вылиться в открытую конфронтацию.
Поводом для начала войны послужили действия китайских властей, направленные на прекращение опиумной торговли, когда гуандунские власти заблокировали английские фактории и конфисковали хранившийся там опиум. 3 июня 1839 года началось уничтожение контрабандного опиума, часть его высыпали в ямы с соленой водой, часть просто сожгли. В ответ английские торговцы отправили в Лондон депутацию с просьбой защитить их интересы. 26 октября 1839 года был получен ответ от правительства Англии, содержащий следующие требования к Китаю:
1) принести извинения за оскорбления, нанесенные английским подданным,
2) выплатить компенсацию за сожженный опиум в размере 20 миллионов долларов,
3) заключить с Англией торговый договор,
4) открыть для внешней торговли четыре порта: Фучжоу, Нинбо, Шанхай и Цзяочжоу,
5) передать в собственность Британской империи остров Гонконг для использования его в качестве торговой базы.
В Англии началась пропаганда войны с Китаем, англичане, находящиеся в Китае стали провоцировать военные столкновения. Наконец, 9 июня 1840 года в китайских водах появился первый английский военный корабль, к концу месяца их число уже достигло 17. Напуганные этой демонстрацией силы китайцы согласились пойти на переговоры, которые и продлились с 30 августа 1840 года до 7 января 1841 года. Результатом переговоров стали только новые военные действия, развернутые английскими войсками на реке Чжуцзян, где ими был захвачен целый ряд важных укреплений. Только после этого Китай официально объявил войну Англии. Дальнейшие военные действия развернулись в провинции Гуандун и прошли очень успешно для англичан. В результате, 27 апреля 1841 года было подписано "Соглашение о выкупе Гуанчжоу", содержащее следующие пункты:
1) в течение 6 дней китайские войска покидают город и отходят на расстояние в 60 ли,
2) в течение недели Китай выплачивает Англии контрибуцию в размере 6 миллионов долларов, причем один миллион должен быть внесен в тот же день до захода солнца,
3) после выполнения китайской стороной этих требований англичане покинут захваченные ими укрепления.
В Гуандуне англичане повели себя именно как захватчики: грабили местное население, устраивали разнообразные "бесчинства". Протест жителей Гуандуна выразился в организации сельских общинных школ шасюэ, которые оказывали активное сопротивление иностранцам.
Захват Гуанчжоу не мог прекратить войны, так как интересы англичан простирались куда дальше. С августа 1841 года военные действия разворачиваются на территории провинций Фуцзянь и Чжэцзян. Здесь успех также сопутствовал англичанам, и они быстро продвигались вглубь страны. Их действия встречали сопротивление только со стороны населения, китайское войско обратилось в бегство после первой же битвы. Один за другим были захвачены Шанхай, Гуачжоу, Чжэцзян и к маю 1842 года под угрозой оказался Нанкин, что вынудило китайские власти признать свое поражение. С 1 августа 1842 года начались переговоры, закончившиеся 29 августа подписанием Нанкинского договора, согласно которому для торговли открывались четыре порта, Гонконг переходил в собственность Британской империи, английские торговцы получали право торговать без ограничений, британские товары освобождались от внутренней пошлины, англичане освобождались от соблюдения официального китайского церемониала, китайцы выплачивали 6 миллионов долларов за сожженный в 1849 году опиум, 12 миллионов в качестве компенсации военных расходов Британии. Об опиуме в этом договоре не говорилось ничего, однако этот наркотик по-прежнему составлял главный предмет торговли Англии с Китаем и объемы опиумной торговли после насильственного снятия изоляции, естественно, только росли, так в 1842 году в Китай попало 33 504 ящика опиума, а в 1843 - уже 42699.
Поражение Китая в первой "опиумной" войне, учитывая положение дел в стране, было неизбежно. Кроме очевидной отсталости в технике, свою роль сыграли и невежество властей, не имевших никаких знаний о противнике, и нескоординированность их действий, и капитулянтские настроения в армии, и страх манчжурской династии Цин перед китайским народом.
После заключения Нанкинского договора аппетиты Британии продолжали расти, английский капитал был заинтересован в экономическом и политическом подчинении Китая. Поэтому через 14 лет после окончания первой "опиумной" войны Англия и союзная ей Франция стали готовиться к новой войне с Китаем, который в то время был ослаблен гражданской войной.
К сентябрю 1856 года в Гонконге находилось 23 английских военных корабля. Поводом к началу военных действий послужил захват китайскими властями китайского же пиратского корабля, который некогда получил право ходить под британским флагом. Китайские власти были обвинены в оскорблении флага Британской империи и 23 октября 1856 года англо-французские войска начали захват городов по реке Чжуцзян. Очень скоро были захвачены предместья Гуанчжоу, а сам город попал в осаду, продолжавшуюся более года. 30 декабря 1857 года город был захвачен. Удивительно, сколь малыми силами это было сделано: 20-тысячный город осаждало войско в тысячу человек, при этом в китайской армии и при дворе ходили слухи об иссякающих силах Англии, о приказе королевы Виктории не развязывать военных действий. Такие иллюзии китайцев относительно слабости "варваров" позволили англо-французским войскам продолжить наступление и подойти почти вплотную к Пекину. Угрожая вступлением войск в столицу, что, вообще-то, было невозможно за малочисленностью этих войск, англичанам удалось добиться подписания мирного договора. Тяньцзинский договор от 26 июня 1858 года давал англичанам право на постоянное посольство в Пекине, на свободное передвижение и миссионерство во внутренних районах Китая, на свободный доступ к цинским чиновникам, освобождал английские и французские товары от всех пошлин, налогов и сборов, за исключением 2,5%-го сбора со стоимости товара, открывал для торговли реку Янцзы, шесть новых портов для иностранных торговых кораблей, и еще три - для торговых и военных кораблей, обеспечивал выплату 4 миллионов лянов контрибуции. Россия и США, оказывавшие поддержку Англии в войне, добились для себя также довольно выгодных условий торговли с Китаем.
В 1859 году в Пекин должны были прибыть послы Англии и Франции для обмена экземплярами договора. К этому времени китайцы, опомнившиеся от войны и страха, решили объявить договор недействующим и выдвинули свои требования к захватчикам. Когда европейцы отказались выполнять эти требования, китайские войска напали на сопровождавший послов флот и уничтожили шесть английских кораблей. В Англии началась шумиха с "отмщением", а флот снова стал готовиться к военным действиям. Собраны были значительные силы: около 200 военных кораблей и 24-тысячная армия. К апрелю 1860 года все было готово к наступлению на Пекин и, когда оно началось, все в округе столицы было разрушено: от императорского парка Юаньминъюань до домов мирных жителей. Сколько-нибудь серьезного сопротивления китайцы оказать не смогли - слишком значительны были силы противника. 24 октября 1860 года был подписан договор, согласно которому Китаю пришлось выполнить еще ряд требований: разрешить вербовать китайских чернорабочих для работы за границей, вернуть католическим миссионерам в Китае земли, конфискованные в XVII веке (этот пункт самовольно вписал французский переписчик договора), выплатить Англии и Франции по 8 миллионов лянов контрибуции. Россия также использовала новое поражение Китая в своих интересах, добившись уточнения русско-китайской границы в свою пользу.
ИМХО здесь уместнее :rolleyes:
Написано max37:
2 Митрич:
Интересно! Люблю историю! :thumbup: :thumbup: :thumbup: А насчет Китая... Где то читал, что эта страна всегда была уникальна тем, что ее все, кто хотел, завоевывал, а китайцы никогда не могли особо сопротивляться. Зато Поднебесная всегда перемалывала ВСЕХ завоевателей и в итоге всегда становилась сильнее и сильнее! "Побеждает проигравший" - кто-то из философов сказал. Вот и сейчас, англичане их гнобили, мочили, нароктиками травили, а что сейчас Великобритания, и что - Китай. По данным экспертов, в 2014 году Китай займет первое место в мире по экономическому развитию. Да и у нас с ним еще проблемы будут. Рано или поздно, Китай приберет часть наших территорий (и немалую). Мы сами все к этому ведем!
Митрич, если я тебя правильно понял, ты намекаешь, что только проклятая англия воевала с бедным китаем, а никак не япония и не россия? Ты ведь знаешь, что это не так. Зачем же ты вывесил столь длинный текст?
Вадим, это к твоим словам "Воевала с Китаем в основном Япония, европеодные расы колонизировали его незначительную территорию, в том числе большую часть (северную) - Россия. Не надо передергивать", во-первых, во-вторых, о последствиях и отличиях войн, а в-третьих, как один из примеров подхода "западной цивилизации" к решению проблем. Прошло сколько лет, а принципы остаются теми же.
Митрич, да я понял к чему ты это. И тем не менее, воевала в основном япония (что никак не означает "только япония"). Мы все-таки говорим о текущем моменте, а не о "200 лет назад". Понимаешь ли, и Россия воевала все время, и другие страны - ну и что?
Написано Bagum:
Митрич, да я понял к чему ты это. И тем не менее, воевала в основном япония (что никак не означает "только япония"). Мы все-таки говорим о текущем моменте, а не о "200 лет назад". Понимаешь ли, и Россия воевала все время, и другие страны - ну и что?
Япония, так Япония. Хотя кто они, японцы, и откуда появились ? Больше похоже на междуусобицу.
А текущий момент, на основании исторических данных, и, говоря на современном языке, говорит, что любимый бизнес корпорации "Европа" - недружественные поглощения со всеми вытекающими последствиями.
Написано Мерсовец:
Вступление этих стран в НАТО есть первый шаг к развалу данной структуры. Осталось туда для полного счастья еще Россию принят. И тады ваще алес... :):):)
Полностью согласен
Россия-НАТО: противостояние только начинается
5.04.2004 10:04 | Независимая газета
Дипломаты отстают от военных в вопросах отстаивания российских интересов на постсоветском пространстве
С начала 2004 года Россия столкнулась с рядом новых неблагоприятных факторов в сфере военной безопасности. Один из них - расширение НАТО на восток. У российских границ начались дежурные полеты боевых самолетов альянса. Причем НАТО теперь может безгранично наращивать в прибалтийских странах системы обычных вооружений, поскольку Латвия, Литва и Эстония не подписали Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). Москва уже сделала ряд резких заявлений по этому поводу. Так, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что "ядерная составляющая" российской военной доктрины будет пересмотрена. А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает расширение альянса "ненормальным" явлением. То, что это носит якобы "оборонительный характер", по его мнению, не соответствует действительности.
Янки в бывшем СССР
При этом чисто дипломатические действия России в отношении расширения НАТО на восток кажутся запоздалыми, как и вся ее внешняя политика, связанная с противодействием активности США и НАТО на постсоветском пространстве. Россию давно предупреждали о возможности такого расширения, однако она "погрозила пальчиком" в сторону альянса уже постфактум. Пока неясно, как будет действовать Москва, когда полеты натовских самолетов вдоль Балтийского побережья станут обычным делом.
Россия еще не обозначила своей позиции к намеченной Вашингтоном новой программе военного освоения постсоветских территорий. Причем мобильные силы США появятся не только в Грузии, но и в Азербайджане, где вот-вот на американские деньги начнется ремонт военных аэродромов. Подобный сценарий предусмотрен и для Центральной Азии. Как стало известно из информированных источников после февральского визита в Ташкент министра обороны США Дональда Рамсфелда, достигнута предварительная договоренность об использовании военных объектов бывшей советской республики для временного размещения мобильных соединений и частей ВС США. Кроме базы Ханабад, янки будут использовать узбекские военные аэродромы и инфраструктуру в Чирчике, Какайде и Термезе. США и НАТО осваивают также территории и других центральноазиатских республик, в том числе союзниц России по Организации Договора о коллективной безопасности. Войска бундесвера осели в Термезе (Узбекистан) и Манасе (Киргизия), в Душанбе французские специалисты совершенствуют военный аэродром, где, кстати, дислоцируются и российские авиачасти. Планируется создать запасные военные базы НАТО в Чимкенте и Алма-Ате (Казахстан). Астана получит от Пентагона значительную военную помощь уже в этом году, в том числе для создания военного флота на Каспии. Хотя Россия не раз выступала против дальнейшей милитаризации Каспия и присутствия здесь третьих стран.
Страны СНГ предпочитают Запад
Обращает на себя внимание не столько военное расширение сил Североатлантического альянса, сколько изменившееся отношение стран СНГ к России. Если Москва привыкла к требованиям Тбилиси вывести российские военные базы из Грузии, то аналогичные заявления в отношении российских пограничников в Таджикистане режут ухо. Москва, правда, устами руководителя российского погранведомства ФСБ Владимира Проничева уже заявила о том, что "двух хозяев на границе быть не должно. В связи с этим рассматривается вопрос о поэтапной передаче всего участка таджикско-афганской границы под охрану пограничникам Республики Таджикистан". Хотя совсем недавно Проничев констатировал, что "российские пограничники были, есть и останутся в Таджикистане". Но в последнее время таджикские военные руководители, в частности начальник штаба Комитета по охране госграницы генерал Нуралишо Назаров, уверяют, что Таджикистан может охранять границу без помощи РФ. Заметим, что эта уверенность появилась после визита в Таджикистан натовских эмиссаров.
Еще в сентябре 2003 года тогдашний генсек НАТО Джордж Робертсон во время визита в Таджикистан пообещал, что Североатлантический альянс и ОБСЕ откроют в Душанбе учебный центр, в котором будут готовить пограничников для стран Центральной Азии. Евросоюз по программе технической помощи странам СНГ выделяет Таджикистану 12 млн. евро на укрепление границ. Таджикские пограничники будут учиться за счет средств НАТО, тогда как российские на 50% финансировались Таджикистаном. Причем учебного центра пока нет, а передача границы уже началась. Конечно, в Таджикистане должна остаться 201-я российская мотострелковая дивизия. Но подписание договора о трансформации ее в военную базу вот уже почти год как затягивается.
Военные РФ начеку
Таким образом, НАТО наступает на постсоветском пространстве, что называется, по всему фронту. Было бы неверно утверждать, что Москва проявляет беспечность. Скорее, у нее нет четкой внешнеполитической программы по отстаиванию своих интересов на территории СНГ. На этом фоне бросаются в глаза довольно жесткие действия Москвы в военной сфере. Ведомство Сергея Иванова в последнее время методично проводит в жизнь программу оборонного строительства и обеспечения безопасности страны военными методами не только на территории России, но и за ее пределами.
Во-первых, в 2004 году на территории России и стран СНГ прошла череда перманентных военных маневров, которые были связаны с действиями альянса по расширению НАТО на восток. По заявлениям руководителей Минобороны РФ эти учения продолжатся, а их интенсивность будет нарастать. Во-вторых, Россия продолжает совершенствовать свои военные группировки за рубежом. Так, после отказа Кишинева подписать меморандум об урегулировании приднестровского конфликта на неопределенный срок завис вывод российских войск из Тирасполя и других районов восточной Молдавии. В Белоруссии кроме ракет
С-300, будут размещены воинские части и подразделения ВС РФ. Есть сведения, что помимо средств ПВО в белорусскую армию на льготных условиях Россия поставит принимаемые в этом году на вооружение ВС РФ новые оперативно-тактические комплексы "Искандер" с дальностью до 500 км. Если они будут размещены и в Калининградской области, то практически вся территория Польши и Прибалтики окажется под военным "контролем" России. Комплексы "Искандер" относятся к классу высокоточного оружия, по поражающим факторам они аналогичны ядерным боеприпасам малой (радиус поражения до 800 м) и сверхмалой мощности (до 400 м).
При этом Россия наращивает в 2004 году группировку дальней авиации. По информации главкома ВВС Владимира Михайлова, к оставшимся 15 стратегическим бомбардировщикам Ту-160 по оборонзаказу в этом году будет закуплен еще один Ту-160, а еще 3 самолета будут достроены на Казанском авиапредприятии. В последнее время на стратегических учениях "дальники" и самолеты фронтовой авиации совершают авиаперелеты и к белорусским аэродромам. Южные пределы
Вряд ли одно западное направление волнует Москву в связи с расширением НАТО. Активные шаги она делает и на южных рубежах СНГ. Это касается не только укрепления российской базы в Армении, куда в 2003 году РФ перевезла из Грузии почти все стратегические запасы боеприпасов и другого вооружения, но и черноморско-азовского побережья и Северного Кавказа. Подписанное Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой в конце 2003 года "мирное" соглашение о статусе Азовского моря как внутреннего водоема России и Украины гарантирует, что корабли НАТО без контроля и разрешения Москвы никогда не зайдут в азовский регион.
В конце января Сергей Иванов встречался с госсекретарем США Колином Пауэллом. Российский министр подчеркнуто не говорил о сроках вывода военных баз РФ из Грузии. Не стал он обсуждать и возможности оказания выводимым войскам помощи со стороны США. В Мюнхене Иванов заявил, что вывод баз из Грузии - это проблема двух стран. То же самое российское руководство говорит и о проблеме Приднестровья. Очевидно, Россия будет стремиться оставить свои воинские контингенты в Приднестровье и Грузии как можно дольше - в качестве некоего противовеса расширению альянса.
На Северном Кавказе Россия содержит почти 40% всех своих войск Минобороны РФ и более половины из состава внутренних войск МВД РФ. Наверняка Россия будет наращивать здесь свою группировку, если возникнут угрозы ее национальным интересам. Нынешнее российское руководство предпринимает жесткие шаги для обеспечения безопасности. Видимо, эта тенденция продолжится. Об этом красноречиво говорит повышение бюджета силовых структур в 2004 году, а также амбициозные планы сохранения и некоторого увеличения российских военных группировок в странах СНГ (к примеру, в Киргизии и Таджикистане), проведения коалиционных учений в рамках ОДКБ, а также программы создания новых видов оружия и перехода на профессиональную армию. Так что военная активность России сегодня опережает ее дипломатические шаги, связанные с отстаиванием стратегических интересов в мире. Плохо, конечно, если Москва будет действовать экстенсивными военными методами, существовавшими во времена холодной войны.
Владимир Мухин
http://rusk.com.ru/lib/bitva/k-skywar/ch00.html
первая мысль: надо же так обкуриться.
Вторая: а ведь к этому все идет...
Сорри за Офф, но почему тема в Курилке???????
Через Google maps уже давно можно рассмотреть любую страну без всякого бинокля :wave:
Противно только что деньги американских налоговых резидентов тратятся на то чтоб летать хрен знает где :mad:
madbimmer
21.02.2006, 00:55
Через Google maps уже давно можно рассмотреть любую страну без всякого бинокля :wave:
Противно только что деньги американских налоговых резидентов тратятся на то чтоб летать хрен знает где :mad:
Афигеть, свой дом в Риге нашел.. видно и двор, и магазин и даже деревья :mad: :eek:
Афигеть, свой дом в Риге нашел.. видно и двор, и магазин и даже деревья :mad: :eek:
:D :D :D :D :D :wave:
Герберта Уэльса прочитай, там вообще кранты, марсиане прилетели.. ужас
НАТО - основная террористическая структура в мире, столько сколько они народу покрошили никто еще не крошил.
Герберта Уэльса прочитай, там вообще кранты, марсиане прилетели.. ужас
Если отбросить "А на хрена им Россия" и прочие успокаивающие лозунги, типа "НАТО не угрожает безопасности России" и задуматься, то легко заметить, что демократизаторы находятся уже в нескольких минутах подлета к европейской территории России. Что у них на базах в Афгане, Ираке, Южной Корее расположено (читай сколько Тамахоков) никому не известно. Сейчас бы всю эту бадягу еще раз встряхнуть "Карибским кризисом", да нас "в мире не поймут".
Демократизация Ирана приведет к тому, что они накроют уже всю территорию России без проблем. Хватило бы только вооружений.
Я в чем-то не прав?
Molot.O.K.
24.02.2006, 13:37
М-м-м, могу еще более конкретных текстиков поднакидать. Один из вариантов, почему бы и нет?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot