Просмотр полной версии : Вопрос по ИП
RazoR-80
08.01.2010, 10:03
Возник вот какой вопрос.
Может ли предприниматель, официально зарегестрированный (ИП) в одном городе (допустим Москва) осуществлять предпринимательскую деятельность на территории другого города (допустим Казани)
Если да, то куда он должен платить налоги? В местный бюджет, или по месту регистрации ИП ?
может по всей стране работать
куда и что платить зависит от деятельности
RazoR-80
20.01.2010, 22:43
может по всей стране работать
куда и что платить зависит от деятельности
Деятельность - предоставление услуг.
Товарищу в налоговой отказали.Вот собственно и возник такой вопрос.:shock:
Бармалейкина
20.01.2010, 22:49
Деятельность - предоставление услуг.
Товарищу в налоговой отказали.Вот собственно и возник такой вопрос.:shock:
в чем отказали то?
RazoR-80
20.01.2010, 23:18
в чем отказали то?
В регистрации ИП.
Ему пришлось просить родственника, проживающего в данном регионе, зарегистрировать ИП.
Obladatel
20.01.2010, 23:26
В регистрации ИП.
Ему пришлось просить родственника, проживающего в данном регионе, зарегистрировать ИП.
ИП регистрируется по месту регистрации. :)
RazoR-80
21.01.2010, 00:00
ИП регистрируется по месту регистрации. :)
Упс.Ошибся.Не в регистрации, а в разрешении вести коммерческую деятельность на территории дургого города(региона).Работать в общем.
че за бредятина? как налоговая может запретить работать?
RazoR-80
21.01.2010, 11:29
че за бредятина? как налоговая может запретить работать?
Ну как я понимаю, что бы работать, надо встать на учет в местную налоговую.А они в этом отказывают.Если начать работать, то получается нелегально.как то так.
Бармалейкина
21.01.2010, 12:47
Ну как я понимаю, что бы работать, надо встать на учет в местную налоговую.А они в этом отказывают.Если начать работать, то получается нелегально.как то так.
основания?
A Lawyer
21.01.2010, 13:27
у ИП обособленное подразделение создается?:shock:
или это я что-то путаю?
RazoR-80
21.01.2010, 15:07
основания?
Ему заявили, что работать он имеет право только на территории Москвы, так как он там регистрировался и прописан.При этом они не ссылаются на какой либо закон.
у ИП обособленное подразделение создается?:shock:
или это я что-то путаю?
то есть?
A Lawyer
21.01.2010, 15:28
то есть?
воть, про организации вижу, про ИП - нет:shock:
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
RazoR-80
21.01.2010, 15:36
воть, про организации вижу, про ИП - нет:shock:
То есть получается, что он не может вести коммерческую деятельность на территории другого региона? Или не должен вставать на учет в местную налоговую ?
A Lawyer
21.01.2010, 15:54
То есть получается, что он не может вести коммерческую деятельность на территории другого региона? Или не должен вставать на учет в местную налоговую ?
тут канешн Бармалейкина лучше знает, но рискну предположить, что нефих ваще ИП вставать на учет по месту деятельности...
..там только вроде нюанс есть если ИП на упрощенке по патенту
RazoR-80
21.01.2010, 15:55
тут канешн Бармалейкина лучше знает, но рискну предположить, что нефих ваще ИП вставать на учет по месту деятельности...
А налоги в какой бюджет платить тогда?:shock:
A Lawyer
21.01.2010, 16:26
А налоги в какой бюджет платить тогда?:shock:
а вот это точно к Бармалейкиной,
но, ИМХО, если упрощенка - отчитывается и плат по месту регистрации
P.S. передам ка я темку в раздел г-жи Бармалейкиной:wave:
Ине тоже интересно - ИП в Москве, работает в другом регионе - если на упрощенке - 6% - проблем не будет? Или лучше в другом регионе сразу регистрироваться?
Бармалейкина
21.01.2010, 23:36
только прочла
возьму-ка я тайм-аут по этому вопросу, поздно уже.
Бармалейкина
21.01.2010, 23:38
плательщики енвд вроде как встают на учет по месту осуществления деятельности и налог туда же платят.
а не по месту регистрации.
Однозначно и без вариантов ...
A Lawyer
22.01.2010, 10:38
плательщики енвд вроде как встают на учет по месту осуществления деятельности и налог туда же платят.
а не по месту регистрации.
енвд - да, упрощенцы (если не по патенту) вроде как по месту регистрации, нет?
Налоги платятся по месту осуществления деятельности ЕНВД или УСНО, подается самостоятельно декларация и исчисляется сумма налога к уплате, а вот подоходный налог только по месту регистрации ИП.
Декларацию отправлять по почте заказным письмом с описью вложения и в налоговой уже не принять не смогут))))
A Lawyer
22.01.2010, 12:43
Налоги платятся по месту осуществления деятельности ЕНВД или УСНО, подается самостоятельно декларация и исчисляется сумма налога к уплате, а вот подоходный налог только по месту регистрации ИП.
Декларацию отправлять по почте заказным письмом с описью вложения и в налоговой уже не принять не смогут))))
Глава 26.2. УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога
6. Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).
Статья 346.23. Налоговая декларация
2. Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
чо я не так читаю?:shock:
Бармалейкина
22.01.2010, 12:44
Ему заявили, что работать он имеет право только на территории Москвы, так как он там регистрировался и прописан. При этом они не ссылаются на какой либо закон.
то есть?
пара вопросов.
1. что сподвигло вашего товарища на поход в налоговую в другом регионе?
2. вид деятельности? чем он там планировал заниматься?
RazoR-80
22.01.2010, 14:33
пара вопросов.
1. что сподвигло вашего товарища на поход в налоговую в другом регионе?
2. вид деятельности? чем он там планировал заниматься?
1.он законопослушный.платить налоги то должен.
2.компьютерный клуб.
Бармалейкина
22.01.2010, 15:39
1.он законопослушный.платить налоги то должен.
2.компьютерный клуб.
Если это относится к услугам населения 019434 – 7 Прокат игровых автоматов, компьютеров, игровых программ в соответствии с ОКУН (Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93) и в том регионе такой вид деятельности переведен на уплату ЕНВД, то однозначно он должен был там регистрироваться в качестве плательщика, подав соответствующее заявление и документы.
Отказать могут при наличии на то оснований – собственно пусть пишут отказ, со ссылками на нормативные акты.
Если просто не принимают документы – отправить по почте с уведомлением о вручении.
В течение 5 дней с момента получения заявления от налогоплательщика налоговый орган обязан выдать свидетельство о постановке на учет. Не уложились в срок или не выдали документы – официальное письмо на имя руководителя инспекции. Не дают письменный отказ – жалобу. Ну а если откажут в письменном виде – смотреть на основании чего, потом разбираться.
Что касается ведения деятельности ИП, то в данном случае никакими законодательными актами ограничений в осуществлении предпринимательской деятельности не предусмотрено.
Регистрируемся как ИП по месту регистрации/жительства (129-ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП). И имеем право работать на территории любого субъекта РФ.
В соответствии с п.1 ст.83 НК РФ обязаны вставать на налоговый учет по месту нахождения организации, обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ (ЕНВД, например). И только.
Налоги ИП уплачиваются на основании НК РФ.
ЕНВД будет в бюджет по месту осуществления деятельности, единый налог при УСН – по месту регистрации ИП (если не патент), если применяется ОСНО- то в соответствии с требованиями НК РФ по каждому налогу (сами почитаете).
но все это вашему товарищу как я понимаю уже не актуально :)
зы. A Lawyer, правильно читаешь :nod:
A Lawyer
22.01.2010, 23:57
...зы. A Lawyer, правильно читаешь :nod:
ну слава Богу;)
может подскажете заодно куда пойти на налогового юриста подучиться, а то в профильной ветке по образованию тишина:help:
Бармалейкина
22.01.2010, 23:59
ну слава Богу;)
может подскажете заодно куда пойти на налогового юриста подучиться, а то в профильной ветке по образованию тишина:help:
я же не юрист :) вряд ли могу посоветовать :)
а дуб :D чего говорит?
Все же про регион детельности - есля я зарегистрирован в МО, могу строить и продавать в Сочи?) Налоги буду платить в Москве)
A Lawyer
23.01.2010, 20:58
я же не юрист :) вряд ли могу посоветовать :)
а дуб :D чего говорит?
есчо не спрашивал ;)
в отпуске он вроде, да и вообще Ish говорит, что Саша НК не знает:D:D
Бармалейкина
23.01.2010, 21:23
Все же про регион детельности - есля я зарегистрирован в МО, могу строить и продавать в Сочи?) Налоги буду платить в Москве)
Вы ничего не перепутали?
регистрация в МО, а налоги в Мск? :) У Вас ИП?
Строить и продавать - можете.
Вопрос в другом - куда Вы должны налоги платить - в местный бюджет или по месту регистрации.
Я пока склоняюсь к первому варианту.
Ибо мало вводных данных.
Как продаете, по каким договорам?
есчо не спрашивал ;)
в отпуске он вроде, да и вообще Ish говорит, что Саша НК не знает:D:D
Иш обычно дело говорит, я б прислушалась.)))
RazoR-80
25.01.2010, 16:44
Если это относится к услугам населения 019434 – 7 Прокат игровых автоматов, компьютеров, игровых программ в соответствии с ОКУН (Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93) и в том регионе такой вид деятельности переведен на уплату ЕНВД, то однозначно он должен был там регистрироваться в качестве плательщика, подав соответствующее заявление и документы.
Отказать могут при наличии на то оснований – собственно пусть пишут отказ, со ссылками на нормативные акты.
Если просто не принимают документы – отправить по почте с уведомлением о вручении.
В течение 5 дней с момента получения заявления от налогоплательщика налоговый орган обязан выдать свидетельство о постановке на учет. Не уложились в срок или не выдали документы – официальное письмо на имя руководителя инспекции. Не дают письменный отказ – жалобу. Ну а если откажут в письменном виде – смотреть на основании чего, потом разбираться.
Что касается ведения деятельности ИП, то в данном случае никакими законодательными актами ограничений в осуществлении предпринимательской деятельности не предусмотрено.
Регистрируемся как ИП по месту регистрации/жительства (129-ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП). И имеем право работать на территории любого субъекта РФ.
В соответствии с п.1 ст.83 НК РФ обязаны вставать на налоговый учет по месту нахождения организации, обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ (ЕНВД, например). И только.
Налоги ИП уплачиваются на основании НК РФ.
ЕНВД будет в бюджет по месту осуществления деятельности, единый налог при УСН – по месту регистрации ИП (если не патент), если применяется ОСНО- то в соответствии с требованиями НК РФ по каждому налогу (сами почитаете).
но все это вашему товарищу как я понимаю уже не актуально :)
зы. A Lawyer, правильно читаешь :nod:
Спасибо за предоставленную информацию.жаль товарищу уже не актуально.Но вдруг кому пригодится.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot