Просмотр полной версии : Вибрация и плохой запуск M60B40. Решение !
maxer740
29.03.2004, 13:48
В начале было всё плохо. На холодную машина заводилась не с первого раза (особенно зимой), глохла, плохо ехала холодная. Все симптомы говорили о неравномерной компрессии в цилиндрах, хотя, когда сам мерил - было 11.5-12. Потом прочитал статью про фиговое напыление "никосил", которое сильно подвержено износу (((. http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?threadid=10253&highlight=m62
Проездил таким макаром около года, потом по рекомендации одного знакомого махнул местами два провода, те что на датчики температуры на приборку и в мотроник идут. Разница между ихними показаниями около 25 градусов. Причем мотроник показывает больше, чем на самом деле. После переброски чудесный пуск в любой мороз, появились прогревочные обороты и машина холодная поехала замечательно без провалов, но осталась вибрация на холостых оборотах. Это проблема решалась методом научного тыка ) и решилась путём отсоединения обоих лямбда зондов. Причем предварительно была попытка решить этот вопрос путём их замены, но она ни к чему не привела.
В итоге купил второй температурный 5$ (на приборку) датчик и закрутил его вместо мотрониковского и отсоеденил обе лямбды. На расходе это никак не отразилось, во всяком случае у меня. Как было 18-20 по городу (E38), так и осталось. Динамика тоже не пострадала. Езжу так уже около недели, пока никаких засад вроде не было. Мотор работает отменно (тьфу-тьфу), в пробке стоять "одно удовольствие" ). Буду рад, если кому поможет моя метода ).
:shock: :shock:
Интересная мысль....
Так я правильно понимаю температуру двигателя мотронику теперь сообщает датчик температуры забортного воздуха??? :rolleyes: оригинально..... :shock:
Хорошо я пока не сталкивался с подобной проблемой..... ;)
maxer740
29.03.2004, 18:12
НЕТ. ))))))))))))))
Датчик температуры забортного воздуха к делу не относиться. Речь шла у двух датчиках стоящих рядышком на движке со стороны пассажира.
http://www.elcats.ru/bmw/parts.asp?secid=86000065&modid=261004F7&kpp=A&myear=19940300
датчики №9 и №10
Скорее всего кто-то до тебя копался в проводке... (((
Так просто это не случается... или датчик умер своей смертью.... ;)
maxer740
29.03.2004, 18:22
Все датчики абсолютно рабочие, проводка родная. Прото это болезнь M60 моторов образца 91-97 годов. Такие вот дела. У меня с десяток знакомых наберётся с 100% анологичными проблемами. Хорошо, что вы не в их числе... )
У меня однажды заколбасило двигатель..... диагностика установила скоропостижную кончину лямбды))) и она была заменена...... двигатель опять работает ровно))) Наверное мне действительно повезло ;)
nightracer
10.07.2008, 16:59
А если поднять вопрос, в рамках этой темы.
М60В30. Под диагностическим разъёмом находятся два датчика температуры ОЖ. Один даёт показание на приборную панель (с белым разъемом), другой на ДМЕ (с черным разъемом). Если при включеном зажигании замерить напряжение на снятых фишках, то на белой будет 5 вольта, на чёрной 3.5. Нормально ли это?
Александр М60
11.07.2008, 17:06
а вообще конфигурация разъемов у них одинаковая?
nightracer
11.07.2008, 17:41
Разъемы идентичны, отличается только цвет. Менял у себя местами. Результат - повышенные обороты, первую минуту после запуска и при нормальной температуре, индикатор почти в красной зоне. Получается как и пасал автор топика. Разница в сопротивление датчиком, примерно на 25 градусов.
Александр М60
12.07.2008, 13:59
Разъемы идентичны, отличается только цвет. Менял у себя местами. Результат - повышенные обороты, первую минуту после запуска и при нормальной температуре, индикатор почти в красной зоне. Получается как и пасал автор топика. Разница в сопротивление датчиком, примерно на 25 градусов.
подтверждаю результаты эксперимента!!! холодный запуск больше понравился:super: но при этом у меня перестал включаться кондей:shock:
поставил все обратно, все заработало....машина ночь простояла показания с эбу (-2) с приборки (+30 примерно) (с переставленными фишками) за бортом +22 где-то. датчик на мозги новый стоит. при прогретой машине (+85 с мозгов), опять же переставленные фишки. знает вообще изначально как должно быть (сопротивление датчиков, температурные показания)?
В последнем посте вопрос? Могу частично ответить.
Сопротивление датчика температуры двигателя: (который на мотроник)
при -10 градусов 8,12-10,5 КОм.
при +20 градусов 2,2-2,7 КОм
при +80 градусов 300-600 Ом.
Проверял у себя, правда, без мороза. На воздухе , а потом погруженным в стакан с горячей водой. Сопротивление полетело вниз. правда, градусник рядом в стакан не втыкал. Возможны и варианты. На моем датчике набито 0 280 130 026 BOSCH 352
nightracer
14.07.2008, 11:49
Вопрос. Какой из них идёт на мотроник? Белый или черный?
От белого разъема работает стрелка на приборной панели.
Далее из литературы, на фишке должно быть напряжение 5в между контактами. У меня на белой фишке 5в на черной 3.5в
У все ли так?
Про второй разъём и какой куда цвет я ничего не нашел.... :confused:
Александр М60
14.07.2008, 18:39
проверить просто: зажигание сними и дерни одну из фишек, когда стрелка на приборке казать не будет, он и есть! (если не ошибаюсь - белый на дме идет)
да, у меня белый разьем на мозги идет, черный на приборку. машинка Е32 740
nightracer
15.07.2008, 13:42
У меня от белого разъема работает стрелка на приборной панели. И на нем же есть 5 вольт. То по описанию должен на ДМЕ идти.
На черном 3.5 вольта. Может у меня из-за этого и косяки. Что при не исправном датчите, он показания с другого берет? ХЗ
Хелп, пожет кто-нибудь у себя проверить напряжение на фишках?
Померил напругу на фишках: белая 5 В, чёрная 3,5 В
nightracer
16.07.2008, 10:58
Большое спасибо. Значит у меня все ОК с этим.
Вчера вечером еще раз перепроверил фишки. Вы были правы, черная на стрелку приборной панели.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot