Просмотр полной версии : ПОДВЕСКА И УПРАВЛЯЕМОСТЬ
Ребята Я всегда думал что управляемость авто его поведение на дороге это комбинация многих факторов. Но хочу сказать про подвеску и размер колёс.
Сейчас хочу понять почему многие просто увеличивают диаметр диска и уменьшают высоту шины в надежде получить лучшую так сказать управляемость ( там крены и.т.д) Кажеться что надо сначала делать что то с пружинами, аммо, стабилизаторами а потом подбирать диски и шины. Возможно даж колеса можно будет оставить прежнего диаметра.
Кроме как прихорашивания машины вроде это ничё и не даёт.
Как думаете у кого какие мнения по этому поводу??????????
Вопрос назрел потому что очень часто читаю как люди советуют поставить диски большего диаметра! На вопрос зачем пока ответа так и не увидел!!!!!!!!
Drive_E36
29.03.2004, 09:54
Согласен с тем, что начинать надо с ходовой. У меня, например, вкупе с аммо Koni Sport летом использоваться будет комплект спорт-пружин. Согласен с тем, что с таким пакетом 15" рулить не будут... В первую очередь, как сказал mike fish, из-за дорожного просвета.
З.Ы. Кстати, обратил внимание, что почти все автопроизводители при выпуске своих следующих моделей стараются увеличить "дюймовость". ВОзможно, вследствие той тенденции, что авто становятся грузными, тяжеловесными... , и если, не сделать колеса больше, машины просто не будут смотреться из-за маленьких колес. Представь монстра Toyota Camry (кстати, ИМХО вообще кашмарный сон дизайнера :eek: ) на 15" :D
Dimashka
29.03.2004, 23:49
ИМХО низкопрофильные шины ставят еще для того, чтобы на поворотах и при переставках резина не играла. Чем ниже профиль, тем жестче боковина и меньше площадь нагрузки. Ежели на 15 сильно крутнуть руль, можно проехать по асфальту уже не резиной, а диском.
ИМХО, в первую очередь большие диски ставят для того, чтобы они налезали на более мощные тормоза, а уж затем, и косвенно для улучшения управляемости. Впомним F1 и хотя бы тот же шоссейный McLaren :shock:
Понты все это 18", 19"... 28"... :cool: Недавно по телеку показывали какого-то америкосского негра с его джипом на дисках 24" со стоковыми тормозами... :cool: :help: :D :D :D
Начинать нужно с подвески.
А размер колес влияет на показания спидометра и maх скорость (Е39)? Такое ощущение, что когда на 17 поставил разгон потяжелее стал.
Чем меньше колесо тем быстрей оно раскручиваеться поэтому с большими колёсами так
Немцы любят на какой-нить Мерин присобачить по очереди 16, 17 и 18 колеса и оттестить посуху и по-мокрому, всякие змейки и пр. фиХню. Интересно.
А еще на наших дорогах на низкопрофильной резине быстрее убиваешь подвеску, т.к. нет дополнительной аммортизации резины.
Зато какой кайф! А подвеска незначительно быстрее убивается...
Eugenemik
12.06.2004, 22:40
Да. Одной заменой дисков на больший радиус не обойтись.По опыту пользования А4, изначально на R15 появилось желание улучшить управляемость. Замена 195/65 R15 на 225/45 R17, не дало ощутимых результатов, если и не сказать больше.
Поменяв на Е46 с R16 225/50 ощущения были интереснее.
Сам же знаешь сколько "копий сломали" на счет 16-17-18".
Согласен, что подвеска в ПЕРВУЮ очередь.
Вот щас поставлю ради экспиренса на зад 265/45/р16, пока стоит 245/50/р16 по кругу. :D :D :D
Нет, ощутимее (в плане качества) будет переход с "дефолтовой" подвески на м-техника, чем с 16 на 17. Можно и не спорить. Тока на 17 и далее будет жеще казаться, а вот на другой подвеске УПРУГЕЕ (но змете не жеще.):wave: :wave: :wave:
Управляемость автомобиля в какой-то степени действительно улучшается за счет большей жесткости колеса, но ребята не забывайте стоимость этих колес, стоимость резины, которая служит гораздо меньше и ее еще нужно прогревать. У моего друга был МВ Е-320 с AMGешным обвесом и соответственно с 18-ми AMGешными колесами. Так вот сзади он менял их 2 раза за сезон, спереди 1 раз за сезон, а брали колеса со всеми скидками и знакомствами по 250$ за Бриджстоун С3. Не забывайте, что по технологии сверхнизкопрофильные колеса нельзя ремонтировать после прокола, да и убить их очень легко. Да вы скажите, что друг любит погонять, но согласитесь, что долго эта резина не живет. А по поводу подвески, то это правда, на наших дорогах убивается только в путь. Пару раз мы даже взлетели на его мерседесе, а с виду дорога была практически ровной, только виднелась небольшая полоска заплатки и это в центре Москвы, не говорю уже о других городах.
Вот так. И больше он поклялся, не будет ставить сверхнизкопрофильные колеса, но для некоторых панты дороже (согласен смотрятся они очень красиво).
Могу сказать по личному опыту, замена колес с 15" на 16" с изменением ширины резины с 205 на 225 изменила управляемость авто кординально, да еще растяжка передних чашек. С подвеской ничаго не делалось, стоит полностью оригинал, но машинка едет просто по другому.
Да еще, если есть желание изменить поведение машинки, попробуйте увеличить давление в колесах на 0,2-0,3 бар, очень сильно изменит поведение подвески.
205/60/15 vs 235/45/17
очень сильно изменилось поведение машины
подвеска та же
А расскажите что стало по другому.
BMW-Koptevo
17.06.2004, 15:56
Я когда с 523 пересел на свежую 530 2001 года, так там и резина низкопрофильная 16ая правда все ж таки... dunlop sp9000 225ая и жесткая сама по себе подвеска машины - дают незабываемое ощущение при рулении после 160 до 200 - далее начинаются крены, резина не так дорогу держит хорошо и прочее :)
523 98 года - просто и рядом не лежала, она была комфортная на 15ых колёсьях... и рулилась хорошо только до 160...
Написано VOVA:
А расскажите что стало по другому.
Крены авто значительно меньше, вход и выход из поворота намного более четкий и контролируемый, момент срыва резины более предсказуемый, появление у стамотолога чаще.
появление у стамотолога чаще
:D
Заморский
05.07.2004, 11:29
поменял свои говёные R16 с резиной от бог знает кого (проколол колесо в деревне под Чикаго, а запаски не было вот и пришлось брать что попало) на R18 с Yokohama 225/45/R18, так вот машина в такие повороты стала въезжать что я даже не думал что это вообЩе возможно. До этого когда в поворот входил было ощущение что резина подминалась и вот-вот сбортируется, а сейчас просто очень аккуратно и потихоньку начиает скользить из поворота, так что только небольшого сброса газа достаточно чтобы вернуть авто на нужную траекторию. :super:
Правда разгон и расход топлива ухудшились примерно на 25%, ну что поделаешь, зато каждый второй на перекрёстках большой палец показывает :)
Кроме перечисленного бо"льший диаметр дисков улучшает охлаждение тормозов при активной езде. :D
Последнее на что могу пойти :) ради красоты:
225/50/17
Диаметр Радиус см высота
656,8 328,4 32,84 112,50
255/45/17
Диаметр Радиус см высота
661,3 330,65 33,065 114,75
Вопрос имеет ли смысл. :shock:
(особенно перед) :shock:
А так уже все точно подобрал:
перед 245/50/16, вылет 15, ширина 8,0 (имею 15, 7,5J)
зад 245/50/16, вылет 18, ширина 8,0 (имею 15, 7,5J)
из уведенного нашел такие диски только у Шницеля и у Борбета
на "17 на дизеле 530, едешь, как гонщик, а на "15 как дедушка на крайслере...
У меня 18" с подвеской М-техник... Вот это, скажу я вам, кайф!!! Больше контроля, больше ощущения безопасности...
:) Вчера читал М5 борд и тут наткнулся на такуб тему ( вес неподресоренных масс ) о которых Мы :D всё знаем но вот что там пишут (ссылку приложу).
Увелечение размера диска влеёт увелечение веса колеса опять же вроде все знают но как драматично это влият :eek: на скоростные показатели.
Мож поэтому ты и пишешь что 535 не прёт :wave: Там правда пишут при переходе с 18 на 19 но всё же пойду ссылку пошукаю :wave:
http://www.m5board.com/vbulletin/showthread.php?t=6104&highlight=unsprung+weight+formula
почитайте что пишет Gustav
One thing johann and I thought of was that now johanns M5 got BMW RC wheels which only weight 11 kg each -> which lowers the unsprung weight -> unsprung weight = 10*(springed wight) -> equal to 25 more HP for johanns car.
Could anybody confirm that this is true: unsprung weight = 10*(springed wight). Since I'm studying on a technical university I think I'll check that up.
типа 1 кг неподресоренноё массы равен 10 кг подресоренной :eek:
Когда я поменял 205-70-14 на 235-45-ZR17 я просто не поверил, что моя машина умеет ТАК ездить!!!
Вчера сделал диагностику подвески и рулевой и удивился:
за 1,2 года и пробегом 27 000 - она в идеальном состоянии.
Т.е. за этот период туда даже и не заглядывали. Ну я и готоовился к страшному :)
Может повлияли диски Р16, может размер резины 245х45, может подвеска М-техник покрепче (хотя там вроде только стаб по толще) хрен знает, но это меня приятно удивило.
На предыдущей 523 раз в полгода да рычаг-пара какой-нить да вылазил.
ПС Может существует некая конструкционная разниза между подвесками 523 и 540 :shock:
Написано Dimashka:
ИМХО низкопрофильные шины ставят еще для того, чтобы на поворотах и при переставках резина не играла. Чем ниже профиль, тем жестче боковина и меньше площадь нагрузки. Ежели на 15 сильно крутнуть руль, можно проехать по асфальту уже не резиной, а диском.
Проехать диском? ...Ну, это уж вряд ли, если, конечно, посадочный размер резины соответствует диску и колёса не спущены :)
Maximus325
24.08.2004, 01:25
А я практически одновременно поставил Weitec с регулировкой жёсткости, распорку вперёд, косые опоры от //М3, полиуритановые салиент блоки + 17 альпина. Машину не узнал. Иногда когда быстро неровности проходишь - картинка в зеркале мазаться начинает :)
Написано Николай:
ПС Может существует некая конструкционная разниза между подвесками 523 и 540 :shock:
не то слово как, конструктивно там все другое))) И рычаги ходят больше) :super:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot