Просмотр полной версии : Вопрос по электровентилятору 523i e39
Garinich
26.03.2004, 16:14
Может кто точно сказать: должен ли при включенном кондее включаться электровентилятор радиатора на бмв 523i e39?
в чем может быть причина если он не включается (его меняли 5 тыщ км назад)
:shock:
Khabiroff & Sons
26.03.2004, 19:31
:shock: Может накрылся выходной каскад вентилятора ... :shock:
При в ключении кондея обязан включатся вентилятор на первую скорость.Если не врубается то перегорел резистор(почти всегда).
И где там этот резистор?
А то у меня на 540 вроде не включался, но темпер в норме и холодит так что мерзнешь????
Открыть капот,смотриш на вентилятор спереди , в верху стоят 2 резистора(чёрные).Работает так: с включением кондея врубается первая,при достижении в системе 17 очей врубается вторая,при перегреве двигателя врубается третья.
По скоку на улице холодно, то хватает охлаждения радиатора кондиционера от обшего вентилятора.При температуре на улице +15 его хватать не будет и потребуется дополнительное охлаждение.Не включение первой не очень катострафично как второй.Последствия со временем могут вылится в дорогостоющий ремонт.
Написано zippo:
Открыть капот,смотриш на вентилятор спереди , в верху стоят 2 резистора(чёрные).Работает так: с включением кондея врубается первая,при достижении в системе 17 очей врубается вторая,при перегреве двигателя врубается третья.
По скоку на улице холодно, то хватает охлаждения радиатора кондиционера от обшего вентилятора.При температуре на улице +15 его хватать не будет и потребуется дополнительное охлаждение.Не включение первой не очень катострафично как второй.Последствия со временем могут вылится в дорогостоющий ремонт.
Кто нить менял резисторы эти сам? :help: Мне на сервисе, потупив глазки и с румяными щечками, сказали что меняется все целиком вместе с вентилятором... :rolleyes:
Есть два типа допвентиляторов на е39, старого образца - с балластными сопротивлениями (они продаются как ремкомплект и легко меняются). Нового образца - с блоком управления, стоящем прямо в корпусе электромоторчика вентилятора. Меняется только в сборе.
И в первом и во втором случае вентилятор может не работать по причине кончины моторчика.
Попробуйте покрутить его рукой - крутиться легко без закусываний - скорее всего жив.
Смена со старого на новый была с 09/98, если память мне не изменяет.
Написано Grigor e39 528i:
Есть два типа допвентиляторов на е39, старого образца - с балластными сопротивлениями (они продаются как ремкомплект и легко меняются). Нового образца - с блоком управления, стоящем прямо в корпусе электромоторчика вентилятора. Меняется только в сборе.
И в первом и во втором случае вентилятор может не работать по причине кончины моторчика.
Попробуйте покрутить его рукой - крутиться легко без закусываний - скорее всего жив.
Пасиб. Забыл сказать что у меня е36 :)
Написано Vinnetu:
Кто нить менял резисторы эти сам? :help: Мне на сервисе, потупив глазки и с румяными щечками, сказали что меняется все целиком вместе с вентилятором... :rolleyes:
Видимо на компакте именно так, потому как в ЕТК отдельной позиции такой нет :(
:shock: Надо снять все целиком и глянуть самому... Вроде руки тем концом вставлены, даже расходомеры воздуха ремонтирую... :D :D :D
Romarиo Agro
10.10.2005, 06:43
....ну вот что делать если преговорили сам моторчик? :shock:
Уж больно жаба душит за эл.моторчик вываливать 11т.руб. :eek:
может быть есть сей девайс неориджнел?...Посоветуйте пж! :thumbup:
cosmos900
10.10.2005, 08:35
:nod: :nod: :nod:
Странно, я вот считал всегда, что озлаждение фриона начинается только по достижении температуры определённой, а иначе он будет молчать и не шевелится.
Ну вы и тему подняли древнюю...
ИМХо на вентиляторах после 09/98 нет датчика температуры и он включается по сигналу от дачика давления в системе кондиционирования.
Нет, можно ездить и с неработающим вентилятором... и двигатель не перегреется (если муфта, термоста, радиатор и прочее в порядке), и холодить будет, но поскольку радиатор кондея будет охлаждаться недостаточно, то давление в системе может вырасти и... придется менять не только вентилятор :D
И спросите себя - а нужны ли вам эти проблемы?
Mlexa, а до этого момента как работали кондеи? от чего включался вентилятор?
А до 09/98 еще и датчик температурный стоял на радиаторе ОЖ... на М52ТУ/М54 его нет.
Судя по ЕТК на е39 есть еще некий кондиционер Economic (до 04/98)... там аж два термовыключателя... но я не знаю что это такое и уж тем более не знаю его принципа работы.
Romarиo Agro
10.10.2005, 16:15
ну вот у меня М52....04/98.....
Как бабло то сэк+ономит, а то 11000 руб за такую хрень честно говоря жалко, да и отьездил я с неработающим моторчиком похоже всё лето и ни разу не перегревался!!!
Просто хочется чтоб по правильному всё бУло!! :cool:
ну вот у меня М52....04/98.....
Как бабло то сэк+ономит, а то 11000 руб за такую хрень честно говоря жалко, да и отьездил я с неработающим моторчиком похоже всё лето и ни разу не перегревался!!!
Просто хочется чтоб по правильному всё бУло!! :cool:
Так вовсе не значит что у тебя Economic... скорее нет чем да.
А так для твоего вентилятора есть ремкомплект резистора 67 32 8 371 873 (если про е39 речь)... а вообще диагностика DIS тебе должна помочь точно определить что и как.
Лично я убидился в необходимости замены вентилятора (у меня М52ТУ... тут нет ремкомплекта), просто... долждался момента когда в принципе вентилятор уже должен бы включится (на улице 20 град, мотор полностью прогрет, ставлю на самый холод)... снимаю вилку с вентилятора, гляжу тестером: напруга есть, а вентилятор не крутится... вывод только один :wave:
Тестер глючит =)
А если выключить зажигание, а тестер ничего не показывает... значит тестер все таки исправен, а вентилятор все таки не работает :D
ЗЫ: А вообще я в электрике немного лох, может выводы неправильные делаю :D :D :D
Не.. ну если тестер ничего не показывает, а зажигание выключено, то тебе нужно просто включить зажигание, чтобы тестер начал глючить =)..
Вообще всё верно ты говоришь
я подобные вещи делал только на 34
а на этой боюсь =(
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot