PDA

Просмотр полной версии : Путин предложил воссоздать в Москве снесенный в Грузии мемориал

Zega
22.12.2009, 17:42
Молодец В. Путин!!!:thumbup:

Новость (http://www.vesti.ru/doc.html?id=332477)

Попыткой стереть общую историческую память народов Советского Союза об общем героическом прошлом назвал снос памятника советским воинам в Грузии российский премьер Владимир Путин.

На заседании президиума правительства Владимир Путин высказал идею воссоздать снесенный монумент в столице некогда единого государства – в Москве.

Он выразил уверенность в том, что власти Москвы найдут достойное место для этого монумента. Как заметил премьер, автор Мемориала Славы живет в Тбилиси, и ему с восстановлением монумента могут помочь и российские специалисты.

"Я рассчитываю, что эта инициатива будет поддержана и российской, и грузинской общественностью. Уверен, что в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник, в том числе, представители грузинской диаспоры", - процитировал премьера "Интерфакс".

МаД
22.12.2009, 17:48
а то этот славный сын грузинского народа давно нас не жаловал новыми величественными устрашающими сооружениями.

Schmidt
22.12.2009, 17:57
И это всё, что мы можем сказать г-ну Саакашвили?

baevak
22.12.2009, 18:10
Путин сказал-тем более, что скульптор жив. А скульптор ответил, что не будет делать, этот он 7 лет творил и новый делать не будет....

Zega
22.12.2009, 18:20

думаю пока что да...:help:

fzr1000
22.12.2009, 18:46

Еще мы можем сказать:"ПАШЁЛ НА...... СААХ.. КАШВИЛИ!"

Ну а что, если серьезно, тут можно сделать ощутимого для Грузии?

Wavka
22.12.2009, 18:48
кажется члены грузинской диаспоры попали на деньги :)

Хухл
22.12.2009, 18:55
мне кажется Вовчик и Мишико созданы друг для друга)

Schmidt
22.12.2009, 18:57

Если бы...

Jokersha
22.12.2009, 19:01
Ну и хорошо.

П.С. бедный скульптор :(:(:(

*PSV*
22.12.2009, 19:03
Очки к выборам.

Азимут
22.12.2009, 19:07
Сколько бабла выделят, интересно

Zega
22.12.2009, 19:13
мля прикольно смотреть как в каждой теме есть свои недовольные....

GreenNitro
22.12.2009, 19:40
А что, Москва- центр Вселенной?
Я не против памятника, но может стоит построить памятник, например, в его родном городе? На месте вышки газпромовской.

097
22.12.2009, 20:22
Интеко уже наверно карман оттопырила.

Пират
23.12.2009, 00:45
Ставить уже негде,все застроили...

archmaster
23.12.2009, 01:56
Если жилье ветеранам в течении 65 лет не можем построить, то на месте этих домов построим памятники.
Ведь дома для живых, а памятники для покойных. :(

PS И чего возмущаться сносом. Мы когда какой нибудь памятник сносим, спрашиваем у кого-нибудь?
Потом есть нормальная международная процедура.

Если есть в другой стране захоронения граждан или памятный знак этому захоронению, то правительства договариваются. Захоронение или памятный знак передается государству претенденту на хранение и уход, за который платится денежка.
Тогда уже без согласия никто не может разрушить это место.

А так получается, когда стоял, никому не нужен был. А теперь подняли шумиху.
Памятник является собственностью Грузии и она вольна поступать с ним как считает нужным соблюдая свои внутреннее законодательство.

SCRYDG
23.12.2009, 02:11
мля прикольно смотреть как в каждой теме есть свои недовольные....
в этой теме доволен только ты,
но тебе, как иностранцу, простительно...

Stepa M.O.
23.12.2009, 02:39
Памятник является собственностью Грузии и она вольна поступать с ним как считает нужным соблюдая свои внутреннее законодательство.
Де-юрэ - понятно,но взрывать собственную историю,только что бы нас*ать в огород соседу - это как то убого,что ли...)
ИМХА исессьна...

Messer
23.12.2009, 03:02
Де-юрэ - понятно,но взрывать собственную историю,только что бы нас*ать в огород соседу - это как то убого,что ли...)
ИМХА исессьна...

Да не, они не собственную историю взрывают, у американского народа она другая.

Stepa M.O.
23.12.2009, 03:17
Да не, они не собственную историю взрывают, у американского народа она другая.А при чем тут "история американского народа"?)))
Они же вроде еще Грузию к Штатам не присоединили....)

Messer
23.12.2009, 03:41
А при чем тут "история американского народа"?)))
Они же вроде еще Грузию к Штатам не присоединили....)

Юридически да, а вот сегодня открыли маяки на побережье ЧМ, для авиации амерской, по всей видимости под иранскую кампанию. Первый раз пожалел что недоповесили сцаку.

GSX-R
23.12.2009, 11:17
до чего вы люди странные...я бы даже сказал - лицемеры)

в теме про СОЮЗ чмырите СССР за то, Что чуть что - хватался за армию и угрожал стереть с лица земли, показать Кузькину мать итд...в теме про Саака - искренне негодуете, что Путин не отдал приказ "Альфе" взять штурмом президентский дом в Грузии и повесить Саакаа...или там, просто его не шлепнуть или отравить..
где логика?
что по-вашему должен был сделать Путин? он грамотно имхо поступил. все и так понимают, что Россия в любой момент может стереть с лица земли Грузию, какой в этом смысл?
ну давайте мля, объявим Грузии войну, погибнут тысячи мирных граждан, возможно даже тех, кто искренне за Россию?
идиотизм полный.
а с точки зрения дипломатии ни одна страна в мире на другую не повиляет...это все миф, фикция..все эти совбезы ООН ,ОБСЕ и прочий бред. так, посидеть, поболтать за чашечкой чая..

fzr1000
23.12.2009, 11:22
Пришел Джиксер и всем воздал. :)
Не надо огульно обзывать всех лицемерами. А то получается, что сами недалеко ушли.
В основном народ возмущен, но конечно к войне всерьез никто не призывает. Это-эмоции.

GSX-R
23.12.2009, 11:26
Пришел Джиксер и всем воздал.
Не надо огульно обзывать всех лицемерами. А то получается, что сами недалеко ушли.
В основном народ возмущен, но конечно к войне всерьез никто не призывает. Это-эмоции.

ну так поясните, как должно действовать руководство РФ в этой ситуации, чтобы угодить большинству...
я вот лично думаю, что Путин поступил правильно.

это как в анеке

вы делаете это неправильно!
а как правильно?
не знаю, но вы делаете это НЕПРАВИЛЬНО!

fzr1000
23.12.2009, 11:30
Не знаю, я не чиновник. Сделать заявление через МИД. А дальше буим посмотреть, как говорили. Я люблю нестандартные ходы. Может флэш-моб какой сделать, но только ьез "Наших" и указаний сверху.
Лично я ни к каким силовым действиям против Грузии, да и вообще, к любым, не призывал. Поэтому и говорю, что огульное Ваше заявление.

Проблема -то в другом. Вот , например.
Американский сенатор республиканец Ричард Лугар призвал администрацию президента США и страны Европы "подумать" о возможных новых поставках оружия в Грузию.

По словам Р.Лугара, уязвимость Тбилиси может привести к еще большей нестабильности на Кавказе, передает Associated Press.

Сенатор обращает внимание властей США на слабость грузинских систем ПВО, которые, как отмечает политик, нужно усилить в первую очередь. Кроме того, Р.Лугар сказал, что уязвимость Грузии может привести к усилению позиций националистов и дестабилизировать ситуацию в этом государстве.

После военного конфликта между Россией и Грузией, который произошел в августе 2008г., США уже выделили Тбилиси 1 млрд долл. на восстановление военного потенциала.

GSX-R
23.12.2009, 11:33
угу, это еще раз говорит в пользу того, что тогда, В 2008 г., надо было мочить до конца.
а теперь наши погибшие миротворцы и бойцы - это все напрасно, увы.

Слепой снайпер
23.12.2009, 13:28
А у меня по поводу заявления Путина о восстановлении памятника какое-то неоднозначное чувство.
С одной стороны вроде и правильно это, типа «никто не забыт, ничто не забыто».
А с другой, ну неискренне это все выглядит. Делается как-бы в угоду политическим целям. Как-то нехорошо так святыми вещами оперировать.
ИМХО, грузины должны сами разобраться и с Мишей и с памятником (у себя восстановить). А им надо помочь и с 1 и со 2 потом. Может быть даже со 2 раньше, чем с 1. Вот тогда бы это было честнее, ну по крайней мере в отношении памятника.
И еще, я конечно не горец, но мне было бы очень стыдно, если моим героическим предкам, разрушенный моим правительством памятник, восстановили где-то в другой стране.

archmaster
23.12.2009, 18:23
Самое главное, что участники ВОВ, как здравствующие, так и покойные, опять стали картами в политической игре.
Сколько героев померло в нищете и убогости, а скоько еще остается жить в хавирах на прожиточную пенсию.
А вы опять о своем, о гордости. Чем гордиться? Стыдно должно быть не от сноса памятника, а от того, что те кто пролил кровь, стал инвалидом только на словах - герои, а на деле - несчастные люди, обреченные влачить нищенское существование.

baevak
23.12.2009, 18:45
А у меня по поводу заявления Путина о восстановлении памятника какое-то неоднозначное чувство.
А с другой, ну неискренне это все выглядит. Делается как-бы в угоду политическим целям. Как-то нехорошо так святыми вещами оперировать.
ИМХО, грузины должны сами разобраться и с Мишей и с памятником (у себя восстановить). А им надо помочь и с 1 и со 2 потом. Может быть даже со 2 раньше, чем с 1. Вот тогда бы это было честнее, ну по крайней мере в отношении памятника.
И еще, я конечно не горец, но мне было бы очень стыдно, если моим героическим предкам, разрушенный моим правительством памятник, восстановили где-то в другой стране.

Согласен. они просто набирают себе очки. ПАМЯТник- корень Память , в Москве много памятников ВОВ, многие надо реставрировать, а им новый надо. И это не правильно ИМХО если это памятник грузии он и должен там быть, чтобы люди помнили, скорбили а так получается что к примеру: У Вас есть памятная фото(родители, любимая и т.п), а она хранится у меня дома. Как-то не правильно.

alexnn
23.12.2009, 19:00
Похоже, все всерьез:
Мемориал из Кутаиси воссоздадут в Москве на "народные деньги"

Мемориал Воинской славы, уничтоженный в грузинском Кутаиси, будет воссоздан на Поклонной горе в Москве, заявил мэр города Юрий Лужков на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. "Единственным отличием будет табличка, на которой будет надпись: 'построен на народные деньги'", - сказал Лужков, его слова передает "Интерфакс". Путин планы по установке копии монумента одобрил.
Ранее грузинская диаспора в Москве выразила желание принять участие в финансировании проекта, однако Лужков заявил, что предложит "другой очень интересный механизм финансирования". По всей видимости, имелись в виду как раз "народные деньги". Как эти средства будут собираться, мэр не конкретизировал.

Путин, первым предложивший воссоздать в российской столице снесенный монумент из Кутаиси, ранее заявлял, что "в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник, в том числе, представители грузинской диаспоры".

Мемориал Воинской славы, посвященный памяти грузин, погибших во время Великой Отечественной, был снесен 19 декабря. Грузинские власти объясняли, что мемориал в 1990 годы был разграблен и восстановлению не подлежит. Кроме того, рядом с местом, где он стоял, планируют строить новое здание для грузинского парламента. В Кутаиси обещали построить новый памятник погибшим воинам вместо снесенного.

Обломками взорванного монумента убило двоих человек: восьмилетнюю девочку и ее мать. Еще двое местных жителей были ранены.

Автор мемориала, скульптор Мераб Бердзенишвили заявил, что чертежей проекта не сохранилось, а сам он уже слишком стар, чтобы вновь работать над памятником. В свою очередь Путин отметил, что россияне будут строить мемориал самостоятельно, но при этом будут рассчитывать на помощь грузинского скульптора.
http://lenta.ru/news/2009/12/23/monumental/

GSX-R
23.12.2009, 19:55
уже сочувствую грузинской диаспоре, причем не только по Москве :D

MadeOfStorm
24.12.2009, 10:26
Сколько памятников в РФ погибшим в ВОВ пребывают в таком состоянии, что без слез не взглянешь, лучше бы на это денежки выделял тов. Путин, одним словом политика..

Jokersha
24.12.2009, 10:35
Сколько памятников в РФ погибшим в ВОВ пребывают в таком состоянии, что без слез не взглянешь, лучше бы на это денежки выделял тов. Путин, одним словом политика..

Это где например? :shock:
Я сколько видела и про трассам, и по регионам все памятники в хорошем состоянии и даже всегда с цветами

Анвар
24.12.2009, 10:43
Больше всех Батурина этой новости обрадовалась)))

DennisRodman
24.12.2009, 10:45
Мне кажется не нужно возводить этот памятник у нас,
т.к.
1. своих памятников в достаточном кол-ве,
2. грузины сами должны за голову взяться, не нужно их учить, да и вообще внимания поменьше им уделять, просто забыть и игнорировать, сами на поклон придут
3. деньги на постройку памятника можно направить в другое русло, например, выплатить их пострадавшим от действий майора Евсюкова, да много куда еще можно.

Слепой снайпер
24.12.2009, 10:57
Мне кажется не нужно возводить этот памятник у нас,
т.к.
1. своих памятников в достаточном кол-ве,
2. грузины сами должны за голову взяться, не нужно их учить, да и вообще внимания поменьше им уделять, просто забыть и игнорировать, сами на поклон придут
3. деньги на постройку памятника можно направить в другое русло, например, выплатить их пострадавшим от действий майора Евсюкова, да много куда еще можно.
Ну а вообще верно. Зачем строить грузинский памятник?
Нет ведь на поклонной русского памятника. Нет и еврейского. Как нет и украинского и многих других...
Есть мемориал на той же поклонной горе ВСЕМ павшим, которые воевали плечом к плечу, не делясь на национальности.
А деньги действительно лучше бы живым ветеранам роздали, всем, в т.ч. и живущим в Грузии...

Пан
24.12.2009, 10:57

плюс много.
Будь это искренняя забота о памяти павших, это было бы здОрово. Но в данном случае это лишь шпилька в задницу Мишико.

ЗЫ Лучше бы уже построенные памятники в порядок привели.

ЗЫ2 Если автор памятника откажется, заказ отдадут Церетели? :D

Jokersha
24.12.2009, 10:58
Дело всё в том, что нельзя чётко провести грань, кто погибал и в какой стране, и какой национальности, понимаете? Это ж была одна страна! Это памятник же не только погибшим грузинам?
Выплаты пострадавшим от действий Евсюкова, впрочем, как и пострадавшим при пожаре в Перм осуществлены, на сколько я понимаю. Не мешайте всё в одну кучу. Кто-то захочет дать денег на памятник, а не на что-то другое.

DennisRodman
24.12.2009, 11:08
Дело всё в том, что нельзя чётко провести грань. кто погибал и на какой стороне и какой национальности, понимаете? Это памятник же не только погибшим грузинам?
Выплаты пострадавшим от действий Евсюкова, впрочем, как и пострадавшим при пожаре в Перм осуществлены, на сколько я понимаю. Не мешайте всё в одну кучу. Кто-то захочет дать денег на памятник, а не на что-то другое.

нет,
судится вроде собираются

может тогда не только на поклонной горе?
у нас пусть тоже в городе еще один мемориал сделают рядом с уже существующим, другие города тоже не должны быть обделены,
можно так до идиотизма дойти - сделать везде по 2 памятника.

чем существующий мемориал не устраивает?
может есть еще кому в нашей стране памятники поставить?
например, героическому русскому народу? жертвам репрессий? утонувшим подводникам? людям-спасателям? в нашей истории не только ВОВ была.

МаД
24.12.2009, 11:09
Взорванный в Грузии Мемориал славы восстановит на Поклонной горе Зураб Церетели
http://www.newsru.com/russia/24dec2009/putin.html
кто бы сомневался ;) других архитекторов у нас просто нет.
только восстановление данного памятника, ровно как и разбор полетов Саакашвили - личное дело грузинского народа.
а использовать его политическую ошибку для самопиара, строить в пику новый памятник погибшим грузинам за счет бюджета - просто глупо.
если уж пошла такая пьянка, давайте и погибшим евреям, азербайджанам, беларусам..... латышам поставим. перенесем бронзового солдата на красную площадь....
лучше бы просто живым оставшимся ветеранам помог, не крича об этом на всех каналах.

Jokersha
24.12.2009, 11:12
нет,
судится вроде собираются

может тогда не только на поклонной горе?
у нас пусть тоже в городе еще один мемориал сделают рядом с уже существующим, другие города тоже не должны быть обделены,
можно так до идиотизма дойти - сделать везде по 2 памятника.

чем существующий мемориал не устраивает?
может есть еще кому в нашей стране памятники поставить?
например, героическому русскому народу? жертвам репрессий? утонувшим подводникам? людям-спасателям? в нашей истории не только ВОВ была.

Я писала уже, что если люди собирают деньги на памятник, значит они хотят их собрать на памятник.
А если на помощь пострадавшим от действий Евсюкова, то хотят помочь именно им. Это такой целевой сбор как бы.

Вот и займитесь :cool:;):wave:

DennisRodman
24.12.2009, 11:17
Я писала уже, что если люди собирают деньги на памятник, значит они хотят их собрать на памятник.
А если на помощь пострадавшим от действий Евсюкова, то хотят помочь именно им. Это такой целевой сбор как бы.

Вот и займитесь :cool:;):wave:

вы лукавите,
на памятник - Путин предложил собрать, а у него аторитет поболее чем у кого-то в стране, тем более у меня,
тут денег на памятник дадут даже те, кому наплевать на ветеранов ВОВ

Jokersha
24.12.2009, 11:22
вы лукавите,
на памятник - Путин предложил собрать, а у него аторитет поболее чем у кого-то в стране, тем более у меня,
тут денег на памятник дадут даже те, кому наплевать на ветеранов ВОВ

Я правда так это воспринимаю. Я на это памятник денег бы дала. Честно. Да, наверное, не 1000 рублей, а 100 или 200, но тем не менее. И не потому, что Путин для меня какой-то там неземной авторитет, а потому что в моей семье были ветераны и инвалиды ВОВ и я воспитана в уважении к памяти.

DennisRodman
24.12.2009, 11:27
Я правда так это воспринимаю. Я на это памятник денег бы дала. Честно. Да, наверное, не 1000 рублей, а 100 или 200, но тем не менее. И не потому, что Путин для меня какой-то там неземной авторитет, а потому что в моей семье были ветераны и инвалиды ВОВ и я воспитана в уважении к памяти.

нет, сейчас что, какие-то проблемы с памятью погибших в ВОВ?
по-моему с ними носятся сейчас более чем,
да и вряд ли ветеранам в Липецке\Барнауле\Хабаровске легче будет от этого памятника,
лучше собирать деньги на поиск убитых (останков) и содержание кладбищ советских воинов и русских за границей и в бывших союзных республиках.

Jokersha
24.12.2009, 11:38
нет, сейчас что, какие-то проблемы с памятью погибших в ВОВ?
по-моему с ними носятся сейчас более чем,
да и вряд ли ветеранам в Липецке\Барнауле\Хабаровске легче будет от этого памятника,
лучше собирать деньги на поиск убитых (останков) и содержание кладбищ советских воинов и русских за границей и в бывших союзных республиках.

Проблема только в том, что снос памятника это неуважение к уже умершим и к ещё живущим.

Я не знаю, на что дучше собирать деньги, на поиск ли останков, или на содержание домов престарелых, или на одежду детям-сиротам, или на операции больным. Статей на что "лучше было бы собирать" всегда предостаточно.

Слепой снайпер
24.12.2009, 11:48

А я бы, честно говоря, вместо сбора денег, значительная часть из которых будет сворована, лучше на 9 мая отдал эти "100 или 200" рублей ветерану. Вот только как предложить, что бы человека не обидеть? Ну да ладно... находим как поздрравить, того кого удается...
Честно говоря последниее время, каждое 9 мая видя уже немногочисленных ветеранов, вместе с благодарностью к этим людим, испытываю чуство мучительного стыда перед ними.
Принципиально не хожу больше на поклонную гору, превращающуся 9 мая в филиал черкизона, на которой уважаемые ветераны выглядят жалко и сиротливо, чужаками среди пьющей пиво молодежи.
Мне до слез стыдно.

Jokersha
24.12.2009, 11:53
А я бы, честно говоря, вместо сбора денег, значительная часть из которых будет сворована, лучше на 9 мая отдал эти "100 или 200" рублей ветерану. Вот только как предложить, что бы человека не обидеть? Ну да ладно... находим как поздрравить, того кого удается...
Честно говоря последниее время, каждое 9 мая видя уже немногочисленных ветеранов, вместе с благодарностью к этим людим, испытываю чуство мучительного стыда перед ними.
Принципиально не хожу больше на поклонную гору, превращающуся 9 мая в филиал черкизона, на которой уважаемые ветераны выглядят жалко и сиротливо, чужаками среди пьющей пиво молодежи.
Мне до слез стыдно.

Мне кажется, им уже сейчас эти "100-200 руб" не нужны. Им намного приятнее знать, что о них и об их делах помнят, чтут, уважают, не дают сносить памятники, воздвигнутые в память об их погибших сослуживцах и пр.

На Поклонную гору тоже 9 мая не хожу. Хожу на кладбище к Дедушке и каждый раз говорю ему спасибо

Cross
24.12.2009, 19:55

а что еще надо? войной на Грузию пойти?

Cross
24.12.2009, 19:57
советских воинов и русских за границей и в бывших союзных республиках.

ВСЕГДА в ответ на любую инициативу люди отвечают "лучше бы эти деньги потратили на ..."

так пойдите и соберите деньги на то, где по Вашему мнению их не хватает

Kasper-X
24.12.2009, 20:23
думаю, что Путин поступил правильно

097
24.12.2009, 22:26
думаю, что Путин поступил правильно

Херней бы этот Путин не занимался! Дет. садов не хватает, люди годами в очереди стоят чтоб ребенка в сад определить, луче б сад лишний построил, чем никому не нужную бетонную глыбу.

Jokersha
24.12.2009, 22:41
Херней бы этот Путин не занимался! Дет. садов не хватает, люди годами в очереди стоят чтоб ребенка в сад определить, луче б сад лишний построил, чем никому не нужную бетонную глыбу.

Он не из бюджета деньги берёт. Вы читаете вообще? Или через раз? "Глыба" - это на народные деньги.

SB
24.12.2009, 23:13
Дешевый популизм, ИМХО

fzr1000
25.12.2009, 00:54
Недешевый. Но пусть так.

Shapec911
25.12.2009, 01:21
Чистая пиар-акция со стороны Путина. В стране решены все вопросы и сняты все проблемы. И ветеранам ничего не надо. Только памятника не хватает. Пусть, Лужок с Сечиным и Путиным на свои деньги памятник поставят. А если его изваяет Цырытели, то можно даже покрывало не снимать.

grisha7
25.12.2009, 02:00
А про уборку снега в Питере Путин ничего не сказал?Когда убирать будут?

archmaster
25.12.2009, 02:48
а то этот славный сын грузинского народа давно нас не жаловал новыми величественными устрашающими сооружениями.

уже сочувствую грузинской диаспоре, причем не только по Москве :D

Больше всех Батурина этой новости обрадовалась)))

Восстановление кутаисского мемориала поручат Церетели

Премьер-министр Владимир Путин объявил, что взорванный в Кутаиси "Мемориал славы" будет восстанавливать Зураб Церетели. Как пишет "Коммерсант", это заявление он сделал после встречи со спикером Госдумы Борисом Грызловым, мэром Москвы Юрием Лужковым и лидером партии "Движение за справедливую Грузию" Зурабом Ногаидели.

Путин отметил, что если бы общественность Грузии оперативно отреагировала на инициативу правительства России по восстановлению памятника, то это могло бы стать площадкой для новых отношений грузинского и российского народов. Премьер напомнил, что межгосударственные отношения с Грузией "находятся в плачевном состоянии", что это "результат политики грузинских властей". "Между тем нас связывают тысячи незримых нитей и память о героях Великой Отечественной войны. Но и это хотят уничтожить. Не под силу. Не получится!", - заявил Путин.

Грызлов заявил, что "Единая Россия" намерена открыть счет и провести аукцион по сбору средств для строительства памятника. 22 декабря, объявив о намерении восстановить взорванный монумент в Москве, Путин выразил уверенность, что "в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник, в том числе, представители грузинской диаспоры". Союз грузин в России уже заявил о готовности профинансировать строительство копии.

Автор памятника, грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили, уже заявил, что все эскизы и модели мемориала утеряны и он восстановлению не подлежит.

Памятник воинам Великой Отечественной войны взорвали в Кутаиси 19 декабря. Власти города утверждали, что он находится в аварийном состоянии и что на его месте будет построено здание парламента.

При подрыве памятника погибли женщина и девочка. Почему они оказались в зоне подрывных работ, неясно. В связи с этим несчастным случаем были задержаны несколько работников компании "Сакпеткмрецви", которая занималась демонтажом монумента. МИД России назвал подрыв мемориала кощунством и актом государственного вандализма.

24.12.2009 09:32

комментарии: 37 Добавить комментарий →

Дословно : Юрий Лужков, мэр Москвы
Мы решили воссоздать памятник в Москве в том месте, которое является святым для каждого человека, — на Поклонной горе. И единственное отличие того, что нам предложат на воссоздание, будет надпись: "Воссоздан на народные деньги".
"Коммерсант", 24.12.2009

http://grani.ru/Politics/Russia/Regions/m.172553.html

PS Как в воду глядели.

grisha7
25.12.2009, 02:51
Восстановление кутаисского мемориала поручат Церетели

Премьер-министр Владимир Путин объявил, что взорванный в Кутаиси "Мемориал славы" будет восстанавливать Зураб Церетели. Как пишет "Коммерсант", это заявление он сделал после встречи со спикером Госдумы Борисом Грызловым, мэром Москвы Юрием Лужковым и лидером партии "Движение за справедливую Грузию" Зурабом Ногаидели.

Путин отметил, что если бы общественность Грузии оперативно отреагировала на инициативу правительства России по восстановлению памятника, то это могло бы стать площадкой для новых отношений грузинского и российского народов. Премьер напомнил, что межгосударственные отношения с Грузией "находятся в плачевном состоянии", что это "результат политики грузинских властей". "Между тем нас связывают тысячи незримых нитей и память о героях Великой Отечественной войны. Но и это хотят уничтожить. Не под силу. Не получится!", - заявил Путин.

Грызлов заявил, что "Единая Россия" намерена открыть счет и провести аукцион по сбору средств для строительства памятника. 22 декабря, объявив о намерении восстановить взорванный монумент в Москве, Путин выразил уверенность, что "в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник, в том числе, представители грузинской диаспоры". Союз грузин в России уже заявил о готовности профинансировать строительство копии.

Автор памятника, грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили, уже заявил, что все эскизы и модели мемориала утеряны и он восстановлению не подлежит.

Памятник воинам Великой Отечественной войны взорвали в Кутаиси 19 декабря. Власти города утверждали, что он находится в аварийном состоянии и что на его месте будет построено здание парламента.

При подрыве памятника погибли женщина и девочка. Почему они оказались в зоне подрывных работ, неясно. В связи с этим несчастным случаем были задержаны несколько работников компании "Сакпеткмрецви", которая занималась демонтажом монумента. МИД России назвал подрыв мемориала кощунством и актом государственного вандализма.

24.12.2009 09:32

комментарии: 37 Добавить комментарий →

Дословно : Юрий Лужков, мэр Москвы
Мы решили воссоздать памятник в Москве в том месте, которое является святым для каждого человека, — на Поклонной горе. И единственное отличие того, что нам предложат на воссоздание, будет надпись: "Воссоздан на народные деньги".
"Коммерсант", 24.12.2009

http://grani.ru/Politics/Russia/Regions/m.172553.html

PS Как в воду глядели.

Лужок мог бы и на свои деньги построить:nod:

Windman
25.12.2009, 03:20
Взорванный в Грузии Мемориал славы восстановит на Поклонной горе Зураб Церетели.
:thumbup: Очень грамотно!
Если бы ещё грузинская диаспора в Москве на памятник денег дала, был бы совсем смачный ответный плевок в харю Сцыкошвилли!
Вот только опять - ноги от коня Будёного, корабль аргонавтов, торс Берии, голова Валерия Чкалова в шлеме... :shock: В грузии только один талантливый скульптор?...

archmaster
25.12.2009, 05:57
:thumbup: Очень грамотно!
Если бы ещё грузинская диаспора в Москве на памятник денег дала, был бы совсем смачный ответный плевок в харю Сцыкошвилли!
Вот только опять - ноги от коня Будёного, корабль аргонавтов, торс Берии, голова Валерия Чкалова в шлеме... :shock:
Короче, реклама торговли органами в монументальном искусстве.
В грузии только один талантливый скульптор?...
Он не в Грузии талантливый, а у Лужкова.
В Грузии ему бы руки не дали вынимать из того места, откуда они у него растут.

Shapec911
25.12.2009, 15:57
Единственная Россия нашла еще один источник наживы. Вместе с Лужком и вездессущим Цырытели на собранные деньги очередной раз испоганят Москву, а прибыль раздерибанят.

097
25.12.2009, 16:06
Дешевый популизм, ИМХО

Совершенно согласен.
О живых надо думать, сегодня.

KAPOOR
26.12.2009, 12:33
Колосс кутаисский

— 25.12.09 10:56 —

23 ноября 2009 года власти Узбекистана снесли монумент советским воинам в центре города, а заодно православную церковь XIX века и, что самое жутковатое, вырубили даже вековые деревья в парке вокруг. Спустя две недели памятник снес Саакашвили – в Кутаиси (только, понятно, деревьев не рубил и церкви не взрывал), и если про узбекскую церковь никто не пикнул, то тут волна осуждения, возмущения, негодования прокатилась по всем российским СМИ, и вот уже премьер Путин распорядился насчет самой важной для России проблемы, и вот уже российский союз Nutzliche Georgier (полезных грузин) готов восстановить памятник за собственный счет.

Выражая справедливое негодование палачу, негодяю, фашисту, предателю исторической памяти Михаилу Саакашвили, хочу указать все-таки на два обстоятельства, несколько смягчающих черную бездну его преступлений.

Во-первых, памятник был давно разграблен. Дело в том, что он был построен в то замечательное советское время, когда высота железобетонных колоссов и количество тонн отпущенной на них бронзы были прямо пропорциональны званию ваятеля в совковой табели о рангах, а товарищ Бердзенишвили, народный художник СССР, депутат Верховного Совета, академик, лауреат и пр., и пр., и пр., ранг имел высочайший. И вот представьте себе эту 25-метровую ступу, героически соответствующую всем канонам совка, и еще перед этой ступой стоит гигантский бронзовый конь (на другом творении товарища Бердзенишвили, в Марнеули, по тому же поводу, мать и дитя сжимают гигантский бронзовый меч), и еще бронзовый монах, и бронзовые колокола (вы мне, кстати, можете объяснить про коня, колокол и монаха – при чем здесь Вторая мировая?) – и вот вся эта бронза в начале 90-х перестала быть символом статуса и стала тем, чем она и являлась с художественной точки зрения, то есть металлоломом.

И металлолом попилили и продали в Турцию.

И вот эта домна в 25 метров торчит посереди Кутаиси. И надо это восьмое чудо света или сносить, или реставрировать. Я, конечно, все понимаю, но предъявлять режиму Саакашвили то, что после российско-грузинской войны он не стал восстанавливать кусок бетона величиной с 8-этажный панельный дом и представляющий примерно ту же художественную ценность, – это, знаете ли, чересчур. Тем более что, как выясняется сейчас, у тов. Бердзенишвили не сохранилось кроков для восстановления колосса кутаисского.

Второе смягчающее обстоятельство заключается в том, что Михаил Саакашвили действительно перестраивает грузинские города. Жителям российских городов, в которых полностью исчезла идея города как связного пространства, в которых власти считают неосвоенным любой кусок пространства, не проданный под застройку и за откат, трудно поверить, что за 6 лет Тбилиси превратился в европейский город, а в Батуми из свалок поднялись пятизвездочные гостиницы.

И, восстанавливая саму идею города, Саакашвили сносит и чудовищные совковые памятники, и незаконные дома, например – самый знаменитый случай – 16-этажный дом в центре города, по поводу которого телеканал «Имеди» чуть восстание не поднял.

Из памятников же в Тбилиси пострадало другое творение того же депутата, лауреата и академика Бердзенишвили – конная статуя Давида Строителя. Эта штуковина была выстроена (извините, написать слово «изваяна» не поднимается рука) уже во времена Шеварднадзе, когда академик Бердзенишвили переключился с серийных памятников погибшим в ВОВ на грузинскую историю, и в полной мере символизировала сущность режима. Ибо стояла в аккурат перед гостиницей «Иверия». В гостинице, вонявшей на километр, обвешанной тряпками, жили беженцы, а перед гостиницей стоял этот Конь, за которого скульптор получил 7 млн лари. Вот это-то чудное творение и перенесли подальше, к въезду в Дигоми – это местная тбилисская Жуковка, и так как, приезжая в Грузию, я обычно живу у друзей в Дигоми, то каждое утро при въезде в город я гляжу на эту хрень и понимаю, что дело Зураба Церетели живо и бессмертно.

Теперь, возможно, читатели будут шокированы употреблением слов «хрень», «домна» и «металлолом» по отношению к памятникам. Они, вероятно, считают, что академик, лауреат, депутат и пр., и пр., и пр. Бердзенишвили со своими гигантскими мечами и гигантскими конями горел душой по жертвам войны.

Так вот: я должна сказать, что для меня абсолютным символом ханжества – не кровавости, не подлости, а именно ханжества – советского режима являются эти бездарные, безликие, бетонно-блочные памятники, непременно наличествующие в каждом граде и веси. Потому что в то самое время, когда СССР плодил эти обелиски и стелы, в лесах гнили кости сотен тысяч непохороненных солдат. Это у фрицев каждый труп был подотчетен, на каждый труп полагался гроб, а у нас даже, сколько погибло, мы не знаем. У немцев – 6,5 млн человек. А у нас не то 20, не то 28, не то больше. Это не имеет параллелей в истории человечества. Смерть для человечества всегда была священна. Труп всегда требовал обряда.

Помните у Платона диалог, где он обсуждает относительность обычаев? И скиф, у народа которого в обычае съедать своих мертвых, ужасается грекам, у которых в обычае их сжигать? Люди с мертвыми делали разное – сжигали, хоронили в земле, пускали в лодке, подвешивали на дереве, оставляли на башнях птицам, но во всем этом многообразии обычаев вопреки Платону был инвариант. А именно – люди совершали над мертвыми обряд. Не пришло в голову Платону, что воина можно просто бросить в болоте.

СССР в 70-е имел прекрасную возможность объявить вместо этого чудовищного скульптурного фарса программу по захоронению останков – но! Вы представьте себе, если бы на съездах и парткомах рапортовали: за истекший период в нашем ржевском болоте найдено и захоронено еще 10 тысяч тел. Невольно бы кто-то и задумался – а что такое было подо Ржевом? Какая грандиозная победа? Какая блистательная операция? И вспомнил бы, что никакой победы не было, а был палач Жуков, который месяц за месяцем гнал, как скот на убой, российский народ на неприступную линию окопавшихся немцев.

Поэтому трупы лежали в болотах, а по обочинам тянулись бездарные бетонные памятники. Это очень важно, что они были бездарные: попущением Господа гениальность и ложь – вещи несовместные, особенно к концу жизни лжи. Это на заре режима можно снять «Триумф воли» или написать «Двенадцать». Это на заре режима можно создать «Рабочего и колхозницу» – гениальное творение Веры Мухиной. А концу режима остается только тов. Бердзенишвили.

А вот что людей угробили – уроды. Как ни ломай грузин – пока грузинский «авось» равняется российскому «авось». Вот разве только… кого там посадили? Всех начальников, кто взрывал? И сняли губернатора? Вы не подскажете мне, в какой из российских катастроф на этой неделе (порт, смытый в Сочи, о количестве жертв – молчок, вроде бы четверо, или при взрыве в нижнетагильской шахте – 9 трупов) сняли губернатора?

http://www.gazeta.ru/column/latynina/3303897.shtml

Flashproject
26.12.2009, 12:45
в стране денег ж.... жуй!!!!
пускай пирамиды построит

Хухл
26.12.2009, 14:20
Вчера на Рустави 2 прошла передача Позиция, куда был приглашен и президент Грузии

Среди прочих тем, таких как восстановление экономики Грузии, социальных вопросов, о будущих проектах, о том, что прошедший год был одним из самых тяжелых в новейшей истории Грузии, речь шла и про грузино-российские отношения.

Саакашвили, говоря о российских политиках, которые в последнее время заявляют, что любят Грузию, грузинский народ, достал карту, распечатку с Яндекс.Карты, и сказал - вот что они любят, они любят вот так расчлененную Грузию.

Не обошел стороной вопрос и о сносе памятника в Кутаиси. "Это был один из самых тяжелых для меня дней", считая, что трагедия в Кутаиси "произошла из-за человеческой глупости, некомпетентности и безалаберности". "Все должны за это ответить. Надеюсь, их осудят до конца, и я гарантирую, что пока являюсь президентом, я их не помилую, потому что всему есть предел", — сообщил он.

Речь также зашла о политической стороне сноса мемориала. Саакашвили заявил, что этот вопрос постарались политизировать. "Россия ищет любую причину для тяжбы с нами. Во Второй мировой войне в процентном выражении погибло больше грузин, чем представителей любой другой советской республики. Немцы не вошли в Грузию потому, что они не смогли прорвать фронт в Керчи. В Керчи главным защитником был грузинский корпус. Брат моей прабабушки сражался в этом корпусе, и он был одним из немногих, кто остался жив. 90% наших бойцов полегло на керченской земле", — рассказал Саакашвили.

Он также выразил недоумение тем фактом, что Россия остро отреагировала на снос Мемориала Славы в Кутаиси, в то время как никак не отреагировала на переименование населенного пункта в Абхазии, названного в честь единственного во Второй мировой войне грузинского генерала Леселидзе, возглавлявшего керченский корпус. "Что-то я не помню, чтобы в Москве кто-то опротестовал изменение названия этого пункта", — сказал грузинский президент.

Он также напомнил, что грузинские военные успешно сражались в разных войнах. "Наши боролись везде и, к сожалению, часто не за свою страну", — заявил Саакашвили.

"Они (Россия) являются оккупантами нашей страны и говорят, оставьте в покое памятник славы советской армии, правопреемником которой сами являются – сегодняшние оккупанты нашей страны. Что может быть большей насмешкой?" — задался вопросом грузинский президент. По его словам, единственного, чего хочет Грузия, – это чтобы ее оставили в покое.

fzr1000
26.12.2009, 14:53
Колосс кутаисский

23 ноября 2009 года власти Узбекистана снесли монумент советским воинам в центре города, а заодно православную церковь XIX века и, что самое жутковатое, вырубили даже вековые деревья в парке вокруг. Спустя две недели памятник снес Саакашвили – в Кутаиси (только, понятно, деревьев не рубил и церкви не взрывал), и если про узбекскую церковь никто не пикнул, то тут волна осуждения, возмущения, негодования прокатилась по всем российским СМИ, и вот уже премьер Путин распорядился насчет самой важной для России проблемы, и вот уже российский союз Nutzliche Georgier (полезных грузин) готов восстановить памятник за собственный счет.

А с Узбекистаном у нас "типа дружба", да и в СМИ молчок об этом.
А из Узбекастана сваливать русские начали сразу после Беловежской пущи. Как и много еще откуда из Ср. Азии.

fzr1000
26.12.2009, 14:54
Он также напомнил, что грузинские военные успешно сражались в разных войнах. "Наши боролись везде и, к сожалению, часто не за свою страну", — заявил Саакашвили.

"Они (Россия) являются оккупантами нашей страны и говорят, оставьте в покое памятник славы советской армии, правопреемником которой сами являются – сегодняшние оккупанты нашей страны. Что может быть большей насмешкой?" — задался вопросом грузинский президент. По его словам, единственного, чего хочет Грузия, – это чтобы ее оставили в покое.

Саака -мерзота. Всеравно сдохнет рано или поздно.

fzr1000
26.12.2009, 14:58
Ой, а автор то "Колосс кутаисский" Латынина.
Проехали.

Хухл
26.12.2009, 15:07
и что это отменяет факт сноса памятника и церкви?

fzr1000
26.12.2009, 15:09
Ничего это не меняет. Политика была и остается лицемерной и лживой штукой. Смиритесь и живите дальше.

Хухл
26.12.2009, 15:13
ну раз Вы таким высказыванием ставите себя выше политики,тогда мне непонятны Ваши однобокие суждения выше...Саакашвили мерзота,а узбекская акция это "просто" политика ...:rolleyes:

fzr1000
26.12.2009, 15:14
Разница в нашей реакция на узбеков и грузин-просто политика. Это я имел ввиду.
Про свое отношение к Узбекистану я написал в посте 67.

Хухл
26.12.2009, 15:14
Солидарен:nod:

Аш1
28.12.2009, 22:48
я все не могу взять в толк, как люди, вобще ничего не знающие ни о Грузии, ни о реальных действиях России рассуждают на основании криво склеенных сюжетов НТВ ОРТ РТР и прочего, мол Саакашвили - нигодяй. Я разговаривал с грузинами. Им он нравится. Они его выбрали. Снес? Мало памятников советским войнам в самой РФ демонтировали? Половина не демонтированных исписана свастикой, а в "вечных огнях" наши граждане жарят сосиски в дни гуляний и окурки бросают. Я это вижу своими глазами! Никто мне не докажет, что это не так. Хотите, на камеру сниму, как сограждане глумятся над вечным огнем? Я уж не говорю о мелочах, вроде "тропы ослов" в Волгограде ведущей в обход мемориальных плит героям к манументу "Родина Мать". Нафига нам грузинские проблемы, когда у нас столько детей в детских домах! столько ветеранов - нищие! Когда страну мафия гэбэшная вывозит в швейцарию в виде конвертируемой валюты...гордость, что то не играет..потому что ссым господа. Самое плохое, что могу предположить о тех, кто огульно ругает современную Грузию - Вы просто им завидуете по-черному!

igks
28.12.2009, 23:11
я все не могу взять в толк, как люди, вобще ничего не знающие ни о Грузии, ни о реальных действиях России рассуждают на основании криво склеенных сюжетов НТВ ОРТ РТР и прочего, мол Саакашвили - нигодяй. Я разговаривал с грузинами. Им он нравится. Они его выбрали. Снес? Мало памятников советским войнам в самой РФ демонтировали? Половина не демонтированных исписана свастикой, а в "вечных огнях" наши граждане жарят сосиски в дни гуляний и окурки бросают. Я это вижу своими глазами! Никто мне не докажет, что это не так. Хотите, на камеру сниму, как сограждане глумятся над вечным огнем? Я уж не говорю о мелочах, вроде "тропы ослов" в Волгограде ведущей в обход мемориальных плит героям к манументу "Родина Мать". Нафига нам грузинские проблемы, когда у нас столько детей в детских домах! столько ветеранов - нищие! Когда страну мафия гэбэшная вывозит в швейцарию в виде конвертируемой валюты...гордость, что то не играет..потому что ссым господа. Самое плохое, что могу предположить о тех, кто огульно ругает современную Грузию - Вы просто им завидуете по-черному!

1) в отличии от некоторых о нИгодях Сааковских, которые в нарушение
договоров подписанных правительством грузии напали на имеющих международный статус миротворцев и убили их - ЗНАЕМ:mad:
2) грузины поддерживающие преступников- даже если их большинство-
преступники и заслуживают своей судьбы
3) Человек не видящий разницу между действиями отдельных моральных уродов,
совершающих преступление и позицией властей вызывает сомнение в душевном здоровье
4) Завидывать нации выдумавшей самое страшное оружие современности-
лопатку и так драпанувшие от батальона безоружных 18 летних мальчишек, что
20-30 тысяч здоровенных храбрецов убили десятки собственных женщин,
которые затем бежали из Сухума и грузинские женщины кричали в микрофон-
где вы .... защитнички... помогите..., которые в конце -концов подготовленные американцами по предводительством своего вождя Саака- так же драпанули
до Тбилиси от Псковских десантников

Вы в своем уме?:mad:

мы умеем ненавидеть предателей! вы можете гордиться тем, что единственный народ среди всех
кто жил вместе с русскими, именно грузины его предали.... других нет

Хухл
28.12.2009, 23:53
1)а в нарушении чего,все попытки контактов грузинсокго правительства с российским 6-7 Августа были пресечены под предлогом "еще не настало время разговора"? (еще ДО гибели миротворцев) и кто,получается преступник в данном раскладе? ребят миротворцев просто предали,сделали разменной монетой...

4)спроси сухумских беженцев кто кого предал...

igks
29.12.2009, 00:04
1)а в нарушении чего,все попытки контактов грузинсокго правительства с российским 6-7 Августа были пресечены под предлогом "еще не настало время разговора"? (еще ДО гибели миротворцев) и кто,получается преступник в данном раскладе? ребят миротворцев просто предали,сделали разменной монетой...

4)спроси сухумских беженцев кто кого предал...

Договор не мог быть денонсирован в одностороннем порядке- поэтому и разговаривать было не о чем

сухумские беженцы могут спросить главу Грузии , спасенного со своей охраной русскими солдатами и на вертолетах эвакуированного из Сухума
особенно учитывая, что тогда независимая Абхазия- могла открыть ящик Пандоры войны всех мус-х республик Сев Кавказа и это было совершенно не нужно РФ, но ГР в лице Шеви решила повоевать
а проиграв как всегда все свалили на РФ

grisha7
29.12.2009, 00:57

:nod::nod::nod:

Аш1
29.12.2009, 01:24
1) в отличии от некоторых о нИгодях Сааковских, которые в нарушение
договоров подписанных правительством грузии напали на имеющих международный статус миротворцев и убили их - ЗНАЕМ:mad:
2) грузины поддерживающие преступников- даже если их большинство-
преступники и заслуживают своей судьбы
3) Человек не видящий разницу между действиями отдельных моральных уродов,
совершающих преступление и позицией властей вызывает сомнение в душевном здоровье
4) Завидывать нации выдумавшей самое страшное оружие современности-
лопатку и так драпанувшие от батальона безоружных 18 летних мальчишек, что
20-30 тысяч здоровенных храбрецов убили десятки собственных женщин,
которые затем бежали из Сухума и грузинские женщины кричали в микрофон-
где вы .... защитнички... помогите..., которые в конце -концов подготовленные американцами по предводительством своего вождя Саака- так же драпанули
до Тбилиси от Псковских десантников

Вы в своем уме?:mad:

мы умеем ненавидеть предателей! вы можете гордиться тем, что единственный народ среди всех
кто жил вместе с русскими, именно грузины его предали.... других нет

Вы конечно простите, но кажется Вы ура-патриот и зомби немного. простите еще раз, говорю Вам для вашего же блага. Вы оскарбляете целую нацию в своем посте, замечу, нацию с древнейшей культурой и таким набором гениев творивших во благо России...
"Драпанули"...это конечно по мужски "рассказывать" про то как кто то драпанул..благородно.

Cr@zY
29.12.2009, 01:29
Вы конечно простите, но кажется Вы ура-патриот и зомби немного. простите еще раз, говорю Вам для вашего же блага. Вы оскарбляете целую нацию в своем посте, замечу, нацию с древнейшей культурой и таким набором гениев творивших во благо России...
"Драпанули"...это конечно по мужски "рассказывать" про то как кто то драпанул..благородно.

чемодан-вокзал-тбилиси :wave:

че ты из России то вещаешь как здорово в Грузии - сел да поехал, что с билетам что ли проблемы, бабла докинуть надо?

Cr@zY
29.12.2009, 01:39
Колосс кутаисский

Выражая справедливое негодование палачу, негодяю, фашисту, предателю исторической памяти Михаилу Саакашвили, хочу указать все-таки на два обстоятельства, несколько смягчающих черную бездну его преступлений.

Во-первых, памятник был давно разграблен. Дело в том, что он был построен в то замечательное советское время, когда высота железобетонных колоссов и количество тонн отпущенной на них бронзы были прямо пропорциональны званию ваятеля в совковой табели о рангах, а товарищ Бердзенишвили, народный художник СССР, депутат Верховного Совета, академик, лауреат и пр., и пр., и пр., ранг имел высочайший. И вот представьте себе эту 25-метровую ступу, героически соответствующую всем канонам совка, и еще перед этой ступой стоит гигантский бронзовый конь (на другом творении товарища Бердзенишвили, в Марнеули, по тому же поводу, мать и дитя сжимают гигантский бронзовый меч), и еще бронзовый монах, и бронзовые колокола (вы мне, кстати, можете объяснить про коня, колокол и монаха – при чем здесь Вторая мировая?) – и вот вся эта бронза в начале 90-х перестала быть символом статуса и стала тем, чем она и являлась с художественной точки зрения, то есть металлоломом.

И металлолом попилили и продали в Турцию.

И вот эта домна в 25 метров торчит посереди Кутаиси. И надо это восьмое чудо света или сносить, или реставрировать. Я, конечно, все понимаю, но предъявлять режиму Саакашвили то, что после российско-грузинской войны он не стал восстанавливать кусок бетона величиной с 8-этажный панельный дом и представляющий примерно ту же художественную ценность, – это, знаете ли, чересчур. Тем более что, как выясняется сейчас, у тов. Бердзенишвили не сохранилось кроков для восстановления колосса кутаисского.

Второе смягчающее обстоятельство заключается в том, что Михаил Саакашвили действительно перестраивает грузинские города. Жителям российских городов, в которых полностью исчезла идея города как связного пространства, в которых власти считают неосвоенным любой кусок пространства, не проданный под застройку и за откат, трудно поверить, что за 6 лет Тбилиси превратился в европейский город, а в Батуми из свалок поднялись пятизвездочные гостиницы.

И, восстанавливая саму идею города, Саакашвили сносит и чудовищные совковые памятники, и незаконные дома, например – самый знаменитый случай – 16-этажный дом в центре города, по поводу которого телеканал «Имеди» чуть восстание не поднял.

Из памятников же в Тбилиси пострадало другое творение того же депутата, лауреата и академика Бердзенишвили – конная статуя Давида Строителя. Эта штуковина была выстроена (извините, написать слово «изваяна» не поднимается рука) уже во времена Шеварднадзе, когда академик Бердзенишвили переключился с серийных памятников погибшим в ВОВ на грузинскую историю, и в полной мере символизировала сущность режима. Ибо стояла в аккурат перед гостиницей «Иверия». В гостинице, вонявшей на километр, обвешанной тряпками, жили беженцы, а перед гостиницей стоял этот Конь, за которого скульптор получил 7 млн лари. Вот это-то чудное творение и перенесли подальше, к въезду в Дигоми – это местная тбилисская Жуковка, и так как, приезжая в Грузию, я обычно живу у друзей в Дигоми, то каждое утро при въезде в город я гляжу на эту хрень и понимаю, что дело Зураба Церетели живо и бессмертно.

Теперь, возможно, читатели будут шокированы употреблением слов «хрень», «домна» и «металлолом» по отношению к памятникам. Они, вероятно, считают, что академик, лауреат, депутат и пр., и пр., и пр. Бердзенишвили со своими гигантскими мечами и гигантскими конями горел душой по жертвам войны.

Так вот: я должна сказать, что для меня абсолютным символом ханжества – не кровавости, не подлости, а именно ханжества – советского режима являются эти бездарные, безликие, бетонно-блочные памятники, непременно наличествующие в каждом граде и веси. Потому что в то самое время, когда СССР плодил эти обелиски и стелы, в лесах гнили кости сотен тысяч непохороненных солдат. Это у фрицев каждый труп был подотчетен, на каждый труп полагался гроб, а у нас даже, сколько погибло, мы не знаем. У немцев – 6,5 млн человек. А у нас не то 20, не то 28, не то больше. Это не имеет параллелей в истории человечества. Смерть для человечества всегда была священна. Труп всегда требовал обряда.

Помните у Платона диалог, где он обсуждает относительность обычаев? И скиф, у народа которого в обычае съедать своих мертвых, ужасается грекам, у которых в обычае их сжигать? Люди с мертвыми делали разное – сжигали, хоронили в земле, пускали в лодке, подвешивали на дереве, оставляли на башнях птицам, но во всем этом многообразии обычаев вопреки Платону был инвариант. А именно – люди совершали над мертвыми обряд. Не пришло в голову Платону, что воина можно просто бросить в болоте.

СССР в 70-е имел прекрасную возможность объявить вместо этого чудовищного скульптурного фарса программу по захоронению останков – но! Вы представьте себе, если бы на съездах и парткомах рапортовали: за истекший период в нашем ржевском болоте найдено и захоронено еще 10 тысяч тел. Невольно бы кто-то и задумался – а что такое было подо Ржевом? Какая грандиозная победа? Какая блистательная операция? И вспомнил бы, что никакой победы не было, а был палач Жуков, который месяц за месяцем гнал, как скот на убой, российский народ на неприступную линию окопавшихся немцев.

Поэтому трупы лежали в болотах, а по обочинам тянулись бездарные бетонные памятники. Это очень важно, что они были бездарные: попущением Господа гениальность и ложь – вещи несовместные, особенно к концу жизни лжи. Это на заре режима можно снять «Триумф воли» или написать «Двенадцать». Это на заре режима можно создать «Рабочего и колхозницу» – гениальное творение Веры Мухиной. А концу режима остается только тов. Бердзенишвили.

А вот что людей угробили – уроды. Как ни ломай грузин – пока грузинский «авось» равняется российскому «авось». Вот разве только… кого там посадили? Всех начальников, кто взрывал? И сняли губернатора? Вы не подскажете мне, в какой из российских катастроф на этой неделе (порт, смытый в Сочи, о количестве жертв – молчок, вроде бы четверо, или при взрыве в нижнетагильской шахте – 9 трупов) сняли губернатора?

слышь, маймуна веришвилла:

1. церкви не было - офисы и банк это не церковь
2. Пямятники демонтированы для реставрации, и как бы хреново я не относился к "нашим" итд они то посольство узбекистана пикетировали

Аш1
29.12.2009, 01:57
чемодан-вокзал-тбилиси :wave:

че ты из России то вещаешь как здорово в Грузии - сел да поехал, что с билетам что ли проблемы, бабла докинуть надо?
чем меньше горшок, тем быстрее он нагревается. английская народная мудрость.
Из России, по вашему, и только с вашего позволения, лишь позицию гэбэшной мафии можно озвучивать?

Messer
29.12.2009, 02:14

1. Выбрали говорите? А осенью 2008 кто разогнал свой электорат автоматами?

2. Снимите на видео, выложите, тогда поверю и в прокуратуру отправлю. Тут и на форуме есть кому изнутри оной инициировать.

3. Вы за нас русских не говорите, для начала язык выучите, судя по всему вы скорее грузин - чем русский. А если русский, постыдились бы на публике родной язык карявить.

Аш1
29.12.2009, 02:50
1. Выбрали говорите? А осенью 2008 кто разогнал свой электорат автоматами?

2. Снимите на видео, выложите, тогда поверю и в прокуратуру отправлю. Тут и на форуме есть кому изнутри оной инициировать.

3. Вы за нас русских не говорите, для начала язык выучите, судя по всему вы скорее грузин - чем русский. А если русский, постыдились бы на публике родной язык карявить.

ни разу не грузин, хотя стоило бы им назваться. Слушайте, а может даже хуже - еврей?! не ну все понятно со мной. Ни Путина партию, ни Родину не любит, враг, да еще и родную речь поганит.

P.S. Для тех кому весело, пожалуй стоит внимательнее читать Булгакова.

igks
29.12.2009, 08:29

насчет зомби- это к вам:wave: у вас к сожалению ни знаний, ни образования не наблюдается- так, ларечник купивший поступление в институт:D
я прав- так ведь?

ну и лучше быть патриотом- чем ура-идиотом:wave:

Messer
29.12.2009, 10:04
ни разу не грузин, хотя стоило бы им назваться. Слушайте, а может даже хуже - еврей?! не ну все понятно со мной. Ни Путина партию, ни Родину не любит, враг, да еще и родную речь поганит.

P.S. Для тех кому весело, пожалуй стоит внимательнее читать Булгакова.

А на первые 2 вопроса?

Хухл
29.12.2009, 11:17
Договор не мог быть денонсирован в одностороннем порядке- поэтому и разговаривать было не о чем

...это сруливание с вопроса? проблема перестрелок перешедших в крупнокалиберные обстрелы могла быть решена одним звонком...не согласны?:wave:

сухумские беженцы могут спросить главу Грузии , спасенного со своей охраной русскими солдатами и на вертолетах эвакуированного из Сухума
особенно учитывая, что тогда независимая Абхазия- могла открыть ящик Пандоры войны всех мус-х республик Сев Кавказа и это было совершенно не нужно РФ, но ГР в лице Шеви решила повоевать
а проиграв как всегда все свалили на РФ

сухумские беженцы уже давно скинулись на билетики в Ад для Шевика и его предшественника - и это касатеся НАЧАЛА войны.
А вот Ваш рассказ про ящик пандоры конечно же вызывает улыбку (мягко говоря) - ведь именно при попустительстве силовых структур РСФСР была создана конфедерация горских народов (в конце 80х),которая всего через пару лет после своего формирования уже воевала на стороне абхазов (Басаева получили ж в итоге?).
Ну а увеличившееся количество тяжелой боевой техники у абхазской стороны и появление МИГов и СУ - это естессна не помощь России,не говоря уже о регулярных войсках десантно-штурмового полка в Гудауте,который помогал брать Сухуми. А взятие Сухуми это вообще отдельная тема - не под гарантии ли Российской стороны была выведена вся тяжелая боевая техника грузин? и не под ее же гарантии те же абхазы должны были сделать ТОЖЕ САМОЕ?...

и теперь вопрос - ну и кто кого предал? :wave:

igks
29.12.2009, 13:35
...это сруливание с вопроса? проблема перестрелок перешедших в крупнокалиберные обстрелы могла быть решена одним звонком...не согласны?:wave:

сухумские беженцы уже давно скинулись на билетики в Ад для Шевика и его предшественника - и это касатеся НАЧАЛА войны.
А вот Ваш рассказ про ящик пандоры конечно же вызывает улыбку (мягко говоря) - ведь именно при попустительстве силовых структур РСФСР была создана конфедерация горских народов (в конце 80х),которая всего через пару лет после своего формирования уже воевала на стороне абхазов (Басаева получили ж в итоге?).
Ну а увеличившееся количество тяжелой боевой техники у абхазской стороны и появление МИГов и СУ - это естессна не помощь России,не говоря уже о регулярных войсках десантно-штурмового полка в Гудауте,который помогал брать Сухуми. А взятие Сухуми это вообще отдельная тема - не под гарантии ли Российской стороны была выведена вся тяжелая боевая техника грузин? и не под ее же гарантии те же абхазы должны были сделать ТОЖЕ САМОЕ?...

и теперь вопрос - ну и кто кого предал? :wave:

у абхазов в тот момент времени была прямо противоположная точка зрения:cool:

Вы может скажете, что связей и влияния в Кремле у Шеви было меньше чем никому не известных абхазских сепаратистов? про выдумки о КГБ
даже говорить не хочется........
да если бы хотели независимости Абхазии- отдали бы Шеви абхазам и он подписал бы капитуляцию с признанием полной независимости

Россия честно заняла нейтральную позицию ( про самолеты не надо-
там все понятно) а вы хотели чтобы РФ воевала за вас и воевала со всем Кавказом ( руками РФ жар загребать)
этого РФ допустить не могла- ну а за деньги наемники были со всех сторон

можно все и по пунктам раскладывать- но тема здесь уже была-
есть поиск- там все ответы

Cr@zY
29.12.2009, 13:40
ни разу не грузин, хотя стоило бы им назваться.

так ставь аватарку

http://idisk.mac.com/nofate//Public/Приколы/я-грузин!.png

Хухл
29.12.2009, 14:34
у абхазов в тот момент времени была прямо противоположная точка зрения:cool:

Вы может скажете, что связей и влияния в Кремле у Шеви было меньше чем никому не известных абхазских сепаратистов? про выдумки о КГБ
даже говорить не хочется........
да если бы хотели независимости Абхазии- отдали бы Шеви абхазам и он подписал бы капитуляцию с признанием полной независимости

Россия честно заняла нейтральную позицию ( про самолеты не надо-
там все понятно) а вы хотели чтобы РФ воевала за вас и воевала со всем Кавказом ( руками РФ жар загребать)
этого РФ допустить не могла- ну а за деньги наемники были со всех сторон

можно все и по пунктам раскладывать- но тема здесь уже была-
есть поиск- там все ответы

да тема не место для данной дискуссии,но при словах -нейтральная позиция - сразу столько всего вспоминается - например операция 2 июля 1993 года,в селе Тамыш. Или как у абхазцев появились САУ и "Акации"....вобщем кто знает тот поймет. (просто не понимаю эту позицию неприятия фактов о конкретном участии - стыдно чтоли или как? сложно сказать "да это мы сделали?"...)

что касается "воевать за вас" - врядли это сейчас имеет значение. Да и не могу я,если честно,сказать было бы лучше,если б РФ занялу другую сторону тогда...грязная война была - с обеих сторон море преступлений...

вобщем,как говорят верующие,Бог рассудит

KAPOOR
29.12.2009, 14:55
слышь, маймуна веришвилла...

я тебя оскорблял чем то? :shock:
мне просто смешны как ты, так и твои посты...:D
а знаешь почему? потому что я более чем уверен, что применив такое обращение ко мне в реале, ты сучонок пролежишь без клыков месячишко, в лазарете своего колхоза ;) не раз проверено... на многих номерках с красных автатрок...:nod::wave:

Antoxa
29.12.2009, 14:57
я тебя оскорблял чем то? :shock:
мне просто смешны как ты, так и твои посты...:D
а знаешь почему? потому что я более чем уверен, что применив такое обращение ко мне в реале, ты сучонок пролежишь без клыков месячишко, в лазарете своего колхоза ;) не раз проверено... на многих номерках с красных автатрок...:nod::wave:

настоящий джигит:D
зато пузырей в воду напустил уйму:D

KAPOOR
29.12.2009, 15:02
настоящий джигит:D
зато пузырей в воду напустил уйму:D

да нет дружок... настоящие джигиты КС - это ваша кодла... провокаторов и пустозвонов, постоянно провоцирующих и переходящих на личности... по простому это называется - троллинг... просто нет здесь модеров которые вас поднагнули бы и чуток опустили на землю... но я думаю вам этого и в реале хватает :D

Antoxa
29.12.2009, 15:13
да нет дружок... настоящие джигиты КС - это ваша кодла... провокаторов и пустозвонов, постоянно провоцирующих и переходящих на личности... по простому это называется - троллинг... просто нет здесь модеров которые вас поднагнули бы и чуток опустили на землю... но я думаю вам этого и в реале хватает :D

настоящий диссидент!

Stanis
29.12.2009, 15:20
Как же уже они задолбали со своими сраными инициативами. Какого хр.. нам есть дело до Грузии. Ну, взорвали там чего-то у себя и что? НАМ то, что в России с этого?
В стране, куча насущных реальных проблем, нищие ВОВ прозябают, но зато хлеба и зрелищ регулярно подкидывают - то нанотехнологии, то гранит отливают, памятник грузинам. А почему не татарам?
Уже просто трясет от этого нескончаемого театра абсурда...

Аш1
29.12.2009, 21:27
насчет зомби- это к вам:wave: у вас к сожалению ни знаний, ни образования не наблюдается- так, ларечник купивший поступление в институт:D
я прав- так ведь?

Сожалею, вы не правы, но был принят в ВУЗ без сдачи экзаменов. За обучение тоже не платил. Работаю по специальности. Предпринимательством не занимался.

Иисус не брезговал и мытарем. Будь я "ларечником" без образования, ваш оскал от этого еще шире был бы? Вы себе нравитесь с такими эмоциями?

Аш1
29.12.2009, 23:16
Как же уже они задолбали со своими сраными инициативами. Какого хр.. нам есть дело до Грузии. Ну, взорвали там чего-то у себя и что? НАМ то, что в России с этого?
В стране, куча насущных реальных проблем, нищие ВОВ прозябают, но зато хлеба и зрелищ регулярно подкидывают - то нанотехнологии, то гранит отливают, памятник грузинам. А почему не татарам?
Уже просто трясет от этого нескончаемого театра абсурда... Аналогичные ощущения. Может все просто? Зависть свободному миру и озлобленность. Швондеры негодуют. Один мечтает выселять, другому, пришло в голову мой пост сканировать на грамотность, подозревая скрытый, все рассталяющий по местам в его голове, косяк - не русскость. Не до ветеранов тут.

Cr@zY
29.12.2009, 23:19
Аналогичные ощущения. Может все просто? Зависть свободному миру и озлобленность. Швондеры негодуют. Один мечтает выселять, другому, пришло в голову мой пост сканировать на грамотность, подозревая скрытый, все рассталяющий по местам в его голове, косяк - не русскость. Не до ветеранов тут.

блевать хочется видя ваш "свободный" мир :D :D в самаре особенно :D :D

igks
29.12.2009, 23:34
Сожалею, вы не правы, но был принят в ВУЗ без сдачи экзаменов. За обучение тоже не платил. Работаю по специальности. Предпринимательством не занимался.

Иисус не брезговал и мытарем. Будь я "ларечником" без образования, ваш оскал от этого еще шире был бы? Вы себе нравитесь с такими эмоциями?

Вы мне нравитесь своим идиотизмом- вернее современная система образования ,
позволяющая без экзаменов поступать и потом получать диплом недоумкам:wave:

какой специальности? вы же не знаете не фига- жуть:mad:

имена преподавателей и имя вуза- в студию

Аш1
29.12.2009, 23:41
Вы мне нравитесь своим идиотизмом- вернее современная система образования ,
позволяющая без экзаменов поступать и потом получать диплом недоумкам:wave:
"Система" позволившая зачислить меня в Технический Университет без экзаменов уже не существует, лет 10 минимум.

Messer
30.12.2009, 00:01
Пора из либерастовских методичек Собачье сердце вычеркивать, слишком дискредитировали его, ихонные гонцы.

Аш1
30.12.2009, 00:02
блевать хочется видя ваш "свободный" мир :D :D в самаре особенно :D :DВы как белены объелись. Что нужно чтобы Вы стали добрее? Наглостью будет порекомендовать пейзажи Грузии полистать в инете? Церкви старинные, горы..

Cr@zY
30.12.2009, 00:06
Вы как белены объелись. Что нужно чтобы Вы стали добрее? Наглостью будет порекомендовать пейзажи Грузии полистать в инете? Церкви старинные, горы..

добрее к кому, к дебилам что ли?

Аш1
30.12.2009, 00:06
Пора из либерастовских методичек Собачье сердце вычеркивать, слишком дискредитировали его, ихонные гонцы.
Редактор?:eek:

Аш1
30.12.2009, 00:08
добрее к кому, к дебилам что ли?
Да, хоть бы к дебилам. Ой ща нарвусь...)

Cr@zY
30.12.2009, 00:09
Да, хоть бы к дебилам. Ой ща нарвусь...)

ну так тебе какая то особая доброта нужна?

Messer
30.12.2009, 00:09
Редактор?:eek:

Настолько широкое понятие, что по любому - да.

Поясню, Капур выбивающий зубы красноаватарным - тоже редактор, челюстей. Так что и я в некотором роде он. К счастью не либерастический.

Аш1
30.12.2009, 00:18
К счастью не либерастический.Ну так вы же поняли шутку, к счастью).

Аш1
30.12.2009, 00:22
ну так тебе какая то особая доброта нужна?
нужна не то слово. Пользоваться не придется. Искренне хотел бы. Мораль такая. Добро победит зло.

archmaster
15.01.2010, 22:43
Москва обеспокоена демонтажем памятника Советскому воину в Ташкенте

Москва обеспокоена демонтажем памятника Советскому воину - защитнику Отечества в Ташкенте. Об этом заявили в МИД РФ по итогам телефонного разговора статс-секретаря, замминистра иностранных дел России Григория Карасина и посла Узбекистана Илхома Неъматова.

Карасин, информировали в МИД, "обратил внимание Неъматова на обеспокоенность и негативную реакцию российской общественности в связи с ситуацией с демонтажем памятника Советскому воину - защитнику Отечества в Ташкенте в Мемориальном комплексе Министерства обороны Узбекистана".

Монумент был демонтирован 21 ноября 2009 года и распилен, передает ИТАР-ТАСС.

Стороны также "обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, в том числе в контексте подготовки к предстоящему визиту президента Узбекистана Ислама Каримова в Россию, а также к саммиту ШОС в Ташкенте 10-11 июня 2010 года".

Дипломаты рассмотрели тему предстоящих консультаций в Москве представителей государств-участников ШОС по афганской проблематике, которые проводятся в преддверии Лондонской конференции по Афганистану, намеченной на 28 января.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=336017&cid=5

grisha7
16.01.2010, 01:03
Молодец В. Путин!!!:thumbup:

Новость (http://www.vesti.ru/doc.html?id=332477)

Попыткой стереть общую историческую память народов Советского Союза об общем героическом прошлом назвал снос памятника советским воинам в Грузии российский премьер Владимир Путин.

На заседании президиума правительства Владимир Путин высказал идею воссоздать снесенный монумент в столице некогда единого государства – в Москве.

Он выразил уверенность в том, что власти Москвы найдут достойное место для этого монумента. Как заметил премьер, автор Мемориала Славы живет в Тбилиси, и ему с восстановлением монумента могут помочь и российские специалисты.

"Я рассчитываю, что эта инициатива будет поддержана и российской, и грузинской общественностью. Уверен, что в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник, в том числе, представители грузинской диаспоры", - процитировал премьера "Интерфакс".

Лучше бы снег в Питере убрал:):):):)

Stanis
16.01.2010, 07:09
+100%. Как же достал наш ура-патриотизм. Я даже с Латыниной в данном конкретном случае согласен. Безликих бетонных памятников по всей стране море и такое же море незахороненных останков солдат. Страна реально с голой жопой, народ в нищете, ветераны ВОВ полуголодные мрут, Гидростанции рушатся, но зато бл.. памятник самый ох...ый поставим! Хочется заорать порой, Господи, ну почему же ты избрал Россию, а не Гондурас страной дураков?
Я работал в Камбодже, там американцы каждую косточку своих солдат откапывают, тратят миллионы долл. на дорогостоящие анализы ДНК, чтобы установить личность какого-то там сгинувшего в джунглях парня. Чтобы его родные могли захоронить по человечески своего сына, брата, отца.. Хотя их американцев там и погибло то - кот наплакал и вторжение было всего несколько месяцев. И так по всему миру, где бы американцы не участвовали в военных конфликтах.
Недавно был в Израиле на отдыхе. Поинтересовался местным бытом. Там отставной военный (45 лет) получает 2200 долл. США пенсию! Это начальный уровень. Если у него было хоть одно ранение ему пожизненно оплачивают каждую поездку в больницу. На чем вы думаете, на автобусе? Нет - на такси. Причем таксисту платят бОльший тариф, чем он берет за обычную поездку. И это для каждого военного, начиная от рядового. Про кучу других льгот, я уж молчу.
И никто почему то не возводит бетонные колоссы, например, миллионам погибшим евреям в концлагерях. Хотя имеют полное моральное право. Но не возводят и не верещат про это по зомбоящику. А просто делают свое дело - заботятся о своем народе..

DennisRodman
16.01.2010, 07:50
+100%. Как же достал наш ура-патриотизм. Я даже с Латыниной в данном конкретном случае согласен. Безликих бетонных памятников по всей стране море и такое же море незахороненных останков солдат. Страна реально с голой жопой, народ в нищете, ветераны ВОВ полуголодные мрут, Гидростанции рушатся, но зато бл.. памятник самый ох...ый поставим! Хочется заорать порой, Господи, ну почему же ты избрал Россию, а не Гондурас страной дураков?
.

ну это вы загнули конечно,
а памятник да - глупость ИМХО

archmaster
16.01.2010, 10:58
Кто сумел щелкнуть Путина по носу?
15 января 2010 в 15:00 Автор Матвей Ганапольский

Как только враг российского премьера Владимира Путина Михаил Саакашвили снес в Кутаиси разграбленный памятник, посвященный Советским солдатам, погибшим во Второй мировой войне, так началась операция «щелчок по носу».

Путинская идея состояла в том, чтобы восстановить монумент в России – и тем самым как раз и «щелкнуть Грузию по носу». И неважно, что против этого выступил сам автор монумента. Раз дело касается святой ненависти к Саакашвили, то будем восстанавливать. И совсем не имеет значения, что после этого будет два памятника: один в Грузии – отстроенный и обновленный после переноса, и второй в Москве – на патриотическое посмешище. Главное, что, кроме всего прочего, появилась работка для простаивающей нахлебников – «Наших», которым было поручено на Площади Революции объяснять народу, насколько нехороший Саакашвили и «анонсировать программу по воссозданию…» Но у народа пятаки собирать не будут. Уже известно, кого будут доить по-настоящему: «Аэрофлот», «Базовый элемент», «Норильский никель», «Уралсиб», «Сбербанк» и т.д.. То есть очередная прихоть премьера будет выдана за «широкую поддержку отечественного бизнеса».

Однако действительно идеологически победить – это не бабло с бизнеса содрать.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/451820/cat/94

Марина Арутюнян
16.01.2010, 11:04
[QUOTE=Слепой снайпер;8508073]Ну а вообще верно. Зачем строить грузинский памятник?

А затем, чтобы увековечить позорный акт вандализма грузинского правительства. Думаю, это основной мотив восстановления памятника.

archmaster
16.01.2010, 11:23
[QUOTE=Слепой снайпер;8508073]Ну а вообще верно. Зачем строить грузинский памятник?

А затем, чтобы увековечить позорный акт вандализма грузинского правительства. Думаю, это основной мотив восстановления памятника.
Я думаю, в СССР и России снесено столько памятников, что вопрос о вандализме становится некорректным.

Cписок уничтоженных памятников культуры в городе Москве
Пользователь: MiK (IP-адрес скрыт)
Дата: 07.06.2006 00:54:15

КИТАЙ-ГОРОД

1. Никольская, 1. Южная часть главного фасада Государева Монетного двора (1697), выходящая к Никольской улице, отреставрирована в 1990х. В нижнем ярусе по натурным остаткам специалистами 13 мастерской Моспроекта-2 были восстановлены колонны большого ордера с резными белокаменными капителями. В начале 2003 года уничтожены по официальному согласованию.для строительства торговой лавки Казанского собора.

2. Никольская, 10. Комплекс Шереметевского подворья (1860е) состоял из нескольких высоких корпусов на подвалах, соединявшихся висячими переходами. В 1999 году велись переговоры о реставрации исторического комплекса, находящегося в хорошем состоянии и даже имеющего действующую подземную стоянку. Большая часть строений снесена в 2003 для строительства многофункционального офисно-торгового комплекса. Проект Владимира Колосницына, мастерская N7 Моспроекта-2.

3. Ветошный пер., 9. Пантелеевское подворье второй половины 19 века - традиционное для Китай-города владение с внутренним двором снесено в середине 1990х с сохранением фасада для строительства торгового центра.

4. Богоявленский пер., 1/8, во дворе. Складские корпуса середины 19 века, со сводами, кованными дверями и ставнями. На боковом фасаде читалась большая раннесоветская надпись: `АМБАРЫ ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ нрзб ВОРОНЕЖСКОЙ Ж. Д.`

5. Ильинка, 3. Комплекс Теплых торговых рядов, одна из самых трагичных эпизодов лужковской реконструкции. Выстроены в 1860х архитектором Никитиным на месте древних построек Певческой слободы и Новгородского подворья, часть из которых была включена в строящиеся здания. Это церковь Ильи Пророка 16 - 18 вв., фрагменты келий конца 17 века и другие. Теплые ряды представляли собой живописнейший лабиринт похожих друг на друга трехэтажных, на сводчатых подвалах, зданий, окруженных красивыми чугунными галереями и лестницами. Большая часть Теплых рядов снесена в осенью 1996 - летом 1998 года (под вывеской `реконструкция памятника архитектуры`), по личному распоряжению Лужкова. Органы охраны почти не сопротивлялись, отвечая `вы же знаете, чья это стройка`. От главного корпуса по Ильинке зачем-то была сохранена часть торцевой стены - как выяснилось затем, чтобы потом ссылаться на `частичную разборку`. В котловане, образовавшемся после сноса корпуса, открылись фрагменты неисследованных строений Новгородского подворья (теоретически в подвале могли сохраняться и какие-то части палат епископа 16 века). После сноса двух соседних корпусов под землей продолжали сохраняться сводчатые подвалы, которые предполагалось сохранить под строящимся зданием. К 2003му большая часть подвалов уничтожена в пользу лишнего гаражного яруса, осталась лишь небольшая часть к западу от церкви и стена древних келий, демонтированная и собранная по частям на новом месте. Получившаяся новостройка (многоуровневый паркинг) с надписью `ГАРАЖЪ` на фронтоне пыталась воспроизвести формы 19 века, но возведена столь грубо и некачественно, что в соседстве с сохранившимися подлинными фрагментами производит чудовищное впечатление. Ее высота значительно завышена за счет глухой надстройки, изуродовавшей перспективу Хрустального переулка. Судьба двух оставшихся зданий по Богоявленскому переулку (стр. N3 и 4) висит в воздухе. Рассматривается предложение объединить их вместе и надстроить мансардой, то есть даже при сохранении памятника узнать его будет уже невозможно.

6. Ильинка, 4 / Варварка, 3. Старый Гостинный двор. Знаменитый памятник классицизма начат зодчим Джакомо Кваренги в конце 18 века и окончен строительством к 1830 году. Во второй половине 1990х здание подверглось радикальной реконструкции, в ходе которой подлинные части были прекрасно отреставрированы, но после надстроены и перекрыты огромным стеклянным куполом. Искажен внешний вид памятника, а также перспектива улицы Варварки и панорама Китай-города со стороны Москва-реки и Москворецкого моста. (Подобным образом пострадал дом Шереметева на Воздвиженке, 8 - после реставрации двор памятника к.18в. был вплотную застроен новым объемом).

ПОД УГРОЗОЙ СНОСА в настоящее время находится вся историческая застройка правой стороны Никольской улицы, в том числе: Шевалдышевское подворье (живописнейший комплекс торговых рядов второй половины 19 века, стоящий на огромных сводчатых двухъярусных подвалах, включающих в себя белокаменные подвалы усадьбы князей Хворостининых 17 в.), Казанское подворье, также возможно имеющее древние части, оставшиеся корпуса Теплых рядов, и почти вся внутренность квартала между Богоявленским и Черкасским переулками - простая, но крайне колоритная застройка Китай-города конца 19 века. Находящийся здесь же памятник середины 18 века - дом Хаджи-Коста - планируется надстроить несколькими этажами. Под угрозой сноса находятся также внутренние корпуса комплекса Средних торговых рядов на Красной площади (конец19 века).

БЕЛЫЙ ГОРОД.

1. Колымажный переулок, 10/7. Доходный дом К.Мазинго, 1899, памятник истории. Здесь в 1931-33 жил художник Купреянов. Снесен в 2002 году. На его месте строится здание новой, псевдоисторической архитектуры.

2. Знаменка, 11. Необычный памятник конца 19 века - фонтан со львиной маской и надписью `Architeсtura`. Уничтожен в конце 1990х.

3. Воздвиженка, 10. `Военторг`. Дом Военно-экономического общества офицеров, 1912-13. Снесен по постановлению правительства Москвы осенью 2003. Заодно снесли соседний дом с неисследованными палатами 17 или н.18в. и ампирный флигель.

4. Староваганьковский переулок, 13. палаты Левашовых, 2 половина 17 века. Выдающийся памятник допетровского зодчества, одним из ближайших аналогов которого являются знаменитые палаты Сверчкова. Выселенное здание состоит на балансе РГБ. Несколько раз горело, в 2000г. обвалилась часть заднего фасада. Никаких противоаварийных работ не проводилось.

5. Никитский бульвар, 6. Дом князя Шаховского, 18-19вв. В так называемом `Соловьином доме` в нач.19 века собирались литературные и музыкальные салоны, где бывали Рылеев, Пушкин, Гончаров, Грибоедов, Лист и многие другие. Снесен по частям в 1997 - 2002.

6. Никитский бульвар, 10. Дом княгини Голицыной, 18-19вв. Снесен по распоряжению правительства Москвы в 1995.

7. Ср.Кисловский пер., 1/13. Два дома 19в., (левый - 1821), характерный пример рядовой ампирной застройки. Связаны с именами известных деятелей Университета и Консерватории. Снесены в 1996 для строительства жилого комплекса.

8. Б.Никитская, 17. Двухэтажный, на подвалах, флигель, последний остаток древней усадьбы Головкиных, построен, видимо, в к.18, надстроен и расширен после 1812. Снесен зимой 1995-96.

9. Леонтьевский пер., 2. Надстроенный дом 19 века, в котором Станиславский сделал предложение своей невесте. Снесен в 2003.

10. Вознесенский пер., 22. хозяйственный корпус усадьбы генерал-губернатора, архитектор М.Казаков, к.18 в. Снесен в 1994 для строительства доходных домов Мэрии (`Усадьба-центр`).

11. Вознесенский пер., 20. дом 18-19 вв., включающий в себя неисследованные палаты 17 века. Снесен в конце 2003 для тех же целей.

12. Брюсов пер., 19. усадьба Андреевых, 18-19в. Усадьба, связанная с именем К.Бальмонта, снесена на протяжении 1997-2003. Для тех же целей.

13. Б.Гнездниковский пер., 5 / Тверской бульвар, 26. Усадьба И.Н.Римского-Корсакова 18 - 19 вв., уникальный памятник ампирного градостроительства, включающий постройки более раннего времени. Здесь бывал Тютчев, возможно, что и Пушкин. Снос состоящего на федеральной охране комплекса начался в 2002 году, под вывеской `Создание культурного центра русской старины`, на самом деле так расширяется ресторан `Пушкин`, одним из совладельцев которого является известный деятель культуры Константин Эрнст. Часть строений была выведена из списка памятников на основании подложной схемы периодизации, где поздними были обозначены все постройки, попадающие в зону проектируемого строительства. Среди снесенных корпусов были палаты середины 18 века, сохранявшие фрагменты интерьеров и первоначальный декор фасадов под штукатуркой, и флигеля первой половины 19 века, часть из которых была недавно отреставрирована. В течении следующих двух лет постепенно была снесена вся остальная застройка, включавшая еще одни палаты, выстроенные не позже начала 18 века. Снос окончен к весне 2004, несмотря на многочисленные требования ГУОП срочно остановить работы. Сохраняется лишь фасадная стена вдоль Тверского бульвара. Фальшивую периодизацию выполнила сотрудник `Спецпроектреставрации` Васильева, проект архитектора П.Андреева.

14. Страстной бульвар, 10. Одноэтажные палаты 17 века, хорошо сохранявшие древние интерьеры. Снесены в 2002 при строительстве здания Союза театральных деятелей по проекту того же Андреева. На их месте выстроен теремок, имитирующий формы 17 века, но не имеющий никакого отношения к снесенному памятнику.

15. Моховая ул. Манеж.

16. Ограда Александровского сада, начало 19в. Частично снесена в 1996.

17. Манежная площадь и пл. Революции. Памятники археологии. Прекрасно сохранявшиеся нижние части домов 18-19вв., а также ряд более ранних сооружений (в т.ч. каменная плотина на Неглинке) уничтожены для строительства подземных гаражей и магазинов. Сохранены лишь фрагменты Вознесенского моста, при реставрации значительно переложенные.

18. Охотный ряд, 2. Гостиница `Москва`.

19. Моховая, 11, во дворе. Дом Волконских или `Ректорский`, 1740е, сохранял срубленный барочный декор фасадов. Связан с именами многих деятелей науки и культуры. Снесен летом 2000, проект - `Попов и партнеры`.

20. Столешников переулок. Дом 12 (канцелярия обер-полицмейстера) выстроен в 18 или н.19 века, со двора сохранялся мезонин и галерея на столбах. Пушкинская достопримечательность. Снесен в марте 1997 в качестве благоустройства территории к празднованию юбилея города. Чуть раньше снесен модерновый дом 16/11, в котором размещался один из первых московских синематографов. Угловой дом /// частично обвалился при просадке грунта в ///. После этого была разобрана и уцелевшая часть дома. В 2003 снесен дом // конца 18 века.

21. Рахмановский пер., 4, во дворе. Типографский корпус 1890х. Ранняя работа Шехтеля. Снесен в 1997.

22. Петровский монастырь. Крыльцо церкви Сергия Радонежского, 17 век. Снесено в начале 2000х.

23. Петровский бульвар, 14. Усадьба 19 века, снесена в середине 1990х. На ее месте новостройка, погубившая знаменитую панораму Петровского монастыря со стороны Трубной площади.

24. Неглинная, 17. Жилой дом конца 19 века. Снесен зимой 2003-04.

25. Трубная площадь. Квартал на углу с Неглинной улицей полностью сохранял жилую застройку начала - второй половины19 века, точно в том виде, как на фотографиях 1880х. Этот участок был отведен Архитектурному институту для создания Международного центра архитектуры. На охрану поставлен лишь дом на углу Рождественки, предписывалось сохранение фасадных стен остальных строений. В 2003-04 годах все, кроме углового дома, снесено для строительства торгово-офисно-жилого комплекса.

26. Рождественка, 17. Двухэтажный на подвалах дом начала 19 века. Играл важную роль в формировании облика улицы, являясь промежуточным звеном между ц. Николы в Звонарях и Рождественским монастырем. Снесен Архитектурным институтом для строительства офисных зданий. В сводчатом угловом подвале обнаружилась большемерная кладка, однако он тоже был снесен без исследований, несмотря на предписание УГКОиП. Сохранилась лишь незначительная часть подвальной стены по переулку.

27. Кузнецкий мост, 4. Палаты Щербатовых середины 18 века, три этажа, своды, под штукатуркой - интересный декор времени перехода от барокко к классицизму. Снесены в 1995 году, при реконструкции комплекса Большого театра. Частично сохранен лишь первый этаж, фасады полностью перелицованы.

28. Кузнецкий мост, 17. Особую уникальность отреставрированным палатам Тверского подворья (17в.) придавало то, что они практически полностью сохраняли свое историческое окружение - усадебную застройку 18-19вв. Один из флигелей состоял на госохране. Крайне интересен был двухэтажный дом 19 века по улице, сохранявший дворовые галереи. В 1996 году снесена большая часть застройки владения, на ее месте архитектором Воронцовым выстроен крупный офисный комплекс крайне агрессивной наружности, изуродовавший перспективу Кузнецкого моста и совершенно раздавивший древние палаты.

29. Б.Лубянка, 22. Дом начала 19 века, фасад переделан в начале 20го. Снесен в начале 2000х.

30. Сретенский проезд, 1/22. Здание, стоящее по красной линии переулка, по аланам было известно с ср. 18 века. В 1994 г. АО `Истпроект` (рук. Т.Д.Матчешникова) провело исследование дома и классифицировало его как рядовую постройку 18 - 19 вв., намеренно умолчав о древних подвалах здания. В результате чего в конце 94го было снесено все, кроме главного фасада и обращенной в позднюю пристройку торцевой стены. Подписанные к сносу подвалы спасла лишь их насыщенность инженерными коммуникациями. Сводчатые подвалы частично выложены из белого камня и имеют очень сложную планировку - видимо, принадлежали разным постройкам, объединенным вместе в конце 17 века. К этому же времени относятся сохранившиеся фасадные стены со следами примыкания сводов на внутренней поверхности. От интерьеров сохранена лишь чугунная лестница конца 19 века. Здание занимает специальное учреждение без вывески. Техническое состояние подвалов крайне тяжелое.

31. Бобров пер., 6. При усадебного флигеля открылась кладка 17 века и остатки богатых нарышкинских наличников. Реконструкция была продолжена без каких-либо изменений проекта, при этом разобрана задняя часть практически неисследованного здания.

32. Мясницкая ул., 11. Дом причта церкви /// 19 века, снесен в середине 1990х. После рытья котлована пришел в аварийное состояние еще один старый дом по улице.

33. Угол Тургеневской плошади и Фролова переулка. Дом 19 века. Снесен в 2003.

34. Б. Златоустьинский, 5, во дворе. Кельи Златоустьинского монастыря, конец 18 века или раньше. Снесены в августе 1996.

35. Архангельский переулок, 12/8. Флигель усадьбы Кашкиных, 18-19 вв. Целиком выпотрошен изнутри и надстроен мансардным этажом.

36. Лубянский проезд, 11. состоящий на госохране дом купца Зайцева, 1802-1811. Снесен в начале 1996.

37. Б.Спасоглинищевский пер., 12. Неисследованный дом 1 половины 18 века. Несколько лет из под обвалившейся штукатурки показалась большемерная кладка и срубленная филенчатая пилястра, характерная для барокко. В первом этаже сохранялись своды. Снесен в 2002 году.

38. Б.Спасоглинищевский пер., 9, во дворе. Вновь выявленные палаты 17 века. Серьезно пострадали при реконструкции середины 1990х.

39. Б.Трехсвятительский, 1. Дом Лопухиных-Морозовой, выстроен в 1750х архитектором Д.Ухтомским, в 1861 переделан для промышленника и мецената В.Кокорева, а в 1864 перешел к матери другого известного мецената, С.Морозова. Был одним из центров культурной жизни Москвы, здесь размещалась знаменитая Кокоревская галерея живописи, бывали многие известные деятели русского искусства. Весной 2002 года, когда на объект пришли исследователи, мемориальные интерьеры были уже полностью ободраны, снесена часть внутренних стен. Сохранялись только белокаменные порталы парадного вестибюля и роскошная междуэтажная лестница из литого чугуна. Через пару месяцев исчезли и они, видимо поехали к кому-нибудь на дачу. Заказчик ООО `ПС Интерстрой`

40. Солянка, 13. состоявший на госохране жилой дом ср. 19 века, фасады конца 19в. В кладке нижней части стен и подвала обнаружены резные белокаменные блоки начала 16 века и древние надгробные плиты. Очевидно, блоки попали сюда из разобранных во время строительства дома кремлевских теремов. Дом несколько лет стоял в руинах, в сентябре 1997 снесен компанией `Вим-биль-данн` (также как и дом 14 по Яузскому). Резные камни утеряны.

41. Яузский бульвар, 16. Двухэтажный флигель усадьбы Боковых, 1817. Снесен в 1997, воссоздан в увеличенном виде, что заметно нарушило ансамбль площади Яузских ворот.

см. далее

archmaster
16.01.2010, 11:24
ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ.

1. Софийская набережная, 6. Дом Эйнема, конец 17-19вв. Внутри особняка владельцев шоколадной фабрики, сохранявшего отделку интерьеров, открытую галерею с пьедесталами статуй и стеклянный зимний сад, скрывались богатые палаты нарышкинского барокко. Памятник отличало уникальное планировочное решение и прекрасно сохранившееся в толще поздней стены Красное крыльцо. Выселенный дом несколько раз горел, а в ночь с 11 на 12 ноября 2000 года был разрушен бульдозером. В завале сохранялись стены и своды первого этажа, часть второго, а также столбы крыльца. В течении следующего года дом в несколько заходов был разрушен окончательно (сохранилась лишь глухая торцевая стена в составе соседнего здания. На протяжении 2000-2004 был разрушен и живописный комплекс производственных корпусов типографии Эйнема и литейной фабрики Листа конца 19 века, часть построек которых также состояла на охране.

2. Софийская набережная, 20. Дом Лобкова, 1816. К весне 2004 от памятника осталась лишь фасадная стена.

3. Болотная ул., 2, 4, 10. Жилые дома начала - конца 19в. Снесены во 2й пол.1990х.

4. Раушская наб., 22. Выдающийся памятник второй половины 17 века долгие годы стоял брошенным, обвалилась большая часть заднего, наиболее интересного фасада палат. Реставрированы в 2003.

5. Якиманская наб., 6. Жилые дома начала - конца 19в. Снесены в конце 1990х.

6. 1 Голутвинский пер., 4. Дом с палатами 18в., частично разобран в 1992.

7. М.Якиманка, 4. Двухэтажный дом конца 18 века, хорошо сохранявший фасады с элементами псевдоготики. В 1995 году УГКОиП выдало разрешение на реконструкцию интерьеров, однако дом был снесен вместе со всем кварталом домов19 века, сохранена лишь фасадная стена, включенная в состав крупного офисного здания.

8. М.Якиманка, 20. Жилой дом с палатами. Небольшие палаты к.17 или н.18в. были расширены в ср.18, в начале 19 получили пристройку по линии улицы и приобрели ампирный облик. В 3й четверти 19 перестроены в формах эклектики, в советские годы надстроены. Дом был снесен в 2002 году, однако древнюю часть было предписано сохранить. Оставшийся одноэтажный объем 2 года простоял без кровли. В 2004 снесен за ветхостью по согласованию ГУОП.

9. Б.Якиманка, 12. Деревянный особняк 19 века. Снесен в конце 1990х.

10. Б.Якиманка, 40. Доходный дом начала 20 века, украшенный керамическим фризом на тему сельских пейзажей снесен в ср.1990х.

11. Б.Полянка, 23. Жилой дом середины 18в., перестроен до 1817г., обработка фасада конца 19 века. Снесено в середине 1990х. В дальней шем уничтожена вся историческая до церкви отсюда до церкви Григория Неокесарийского, на ее месте появилась новостройка, безобразящая вид на один из лучших храмов Москвы 17 столетия.

12. Б.Полянка, 39. Деревянный особняк начала 19 века. Снесен в 2002 или 3 под вывеской `реставрация памятника`.

13. М.Толмачевский, 10. Деревянный особняк начала 19 века. Снесен в начале 1990х. на фасаде строящегося кирпичного новодела также висел транспарант ростом в 2 этажа `реставрация памятника архитектуры`.

14. Житная ул., 10, во дворе. Дом Островского. Деревянный особняк, в котором драматург жил в 1834-4177. После отселения в 1992г. горел 6 раз, снесен в 1995.

15. 1 Казачий, 6. Усадьба состояла из перестроенных палат на белокаменном подвале (не позже ср.18 века), двух флигелей конца 18 века и главного дома, выстроенного вскоре после пожара 1812 года. В конце 19 века его интерьеры были переделаны с потрясающей роскошью - золоченой лепниной, керамическими печами, расписными плафонами потолка. Правый флигель снесен летом 1996. Его фасад воспроизведен в составе нового офисного комплекса. Главный дом, принадлежавший ТУ `Якиманка`, стоял отселенным и горел осенью 2000 года (второй этаж был деревянным). Погибли потолки и незначительная часть парадных интерьеров. Никаких противоаварийных мер принято не было, в течении двух лет памятник медленно разрушался и наконец уничтожен окончательно. Сохраняется лишь кирпичный полуподвал. Левый флигель в руинах, судьба палат под вопросом.

16. 1 Кадашевский, 7. Охраняемый флигель усадьбы 17 - 19 вв., построен в ср. 18 века, стилистически близок типовым постройкам школы Ухтомского. Сохранял крыльцо, ретирады и часть сводов. Под домом были засыпанные и неисследованные сводчатые подвалы. Снесен в 1994.

17. 1 Кадашевский, 10. Палаты 18 века, в двух помещениях второго этажа которого при реставрации была обнаружена уникальная барочная лепнина сводов (1760е). В 2002 уничтожена без точной фиксации. В 2004 году перестроен флигель конца 19 века, бывший одним из наиьолее колоритных примеров дворовой застройки старого Замоскворечья.

18. 1 Кадашевский, 12. Уникальный производственный корпус 2й половины 18 века. Прекрасно сохранял фасад с кирпичными наличниками и коваными подставами ставен. Снесен по согласованию ГУОП в 2003 для строительства элитного жилого дома.

19. Кадашевская набережная. Снос уникального ансамбля начался в 1993-94 годах. Состоящие на госохране дома 12, 16, 18 снесены по личному распоряжению Лужкова (`пункт 1 - снести, 2 - вывести из списка памятников как несуществующие`). Дом 32 имел дворовую галерею на кирпичных столбах. Дом начала 19 века на углу Ордынки сохранял своды в 1м этаже и подвале. Снесен в 1996г. вместе с домом 2 по Ордынке (питейный дом н. 19 в., надстроенный в 1886). В 2002 были снесены два дома под N30. Построенные взамен новоделы почти вдвое превысили высоту старых зданий, закрыв вид на церковь Воскресения в Кадашах со стороны Острова.

20. Б.Ордынка, 7. Палаты 17 века, фасады частично переделаны в середине 18го. Во время реставрации памятника обвалился его северо-западный угол (в связи со сроительством по соседству многоэтажного здания). В дальнейшем фасады дома были перелицованы, и оштукатурены цементом по металлической сетке. Формально отреставрированный памятник на самом деле безнадежно изуродован.

21. Б.Ордынка, 8. Сильно выступающий на тротуар дом ранее датировался к.18 - н.19 вв. Летом-осенью 1997 дом капитально реконструирован, при этом стало очевидным, что дворовую часть дома составляют двухэтажные палаты17в. Тем не менее внутренняя планировка была изменена полностью (сохранено лишь небольшое сводчатое помещение в 1м этаже, скорее всего не первоначальное), разобрана верхняя часть наиболее интересного, заднего фасада (именно с него не была удалена штукатурка). В 1м этаже пробиты новые окна. До начала работ дом имел скромный фасад к.19в., в ходе реконструкции выявились ниши ампирного времени. Но в ходе реконструкции дом получил новый псевдоисторический фасад и надстроен мансардой. Тогда же снесен флигель усадьбы.

22. Б.Ордынка, 20. Здание богадельни церкви Всех скорбящих радости середины 18 века снесен неисследованным в 1994.

23. Б.Ордынка, 21. Жилой флигель усадьбы Долговых (к. 18в.). много лет стоял в руинах, снесен в 1997.

24. М.Ордынка, 20. Дом 18 века, снесен в 1997.

25. Пятницкая ул., 18. Усадебный флигель конца 18 века, хорошо сохранявший обработку фасада в формах раннего классицизма, в т.ч. кованные подставы на окнах. Снесен летом 1997.

26. Пятницкая ул., 46. Жилой дом к.18-н.19в. Снесен в 1997.

27. Б.Овчинниковский, 26. Особняк 19 века. Снесен в середине 1990х.

28. Климентовский пер., 2-4. Купеческая усадьба 19 века, состоявшая из жилого дома, торговой лавки и доходного флигеля. Снесена в 2002г. по согласованию ГУОП.

ВОКРУГ

1. Сергия Радонежского,?. Усадьба Тарасова, 18-19вв.Дом с флигелем и надворными постройками, видный памятник классицизма, снесен по распоряжению мэра в 1995. прокуратура отказала в возбуждении дела на основе того, что разборка не является сносом. На месте углового дома - новостройка, сильно исказившая улицу и вид на храм Рогожской слободы.

2. Тверская, 26. Палаты Кантакузенов, 18 век или раньше. Снесены в 1995 по распоряжению мэра.

3. Преображенская пл., 9. Кинотеатр `Орион`, 1910е. Снесен к 1995.

4. Бауманская, 58. Дом Щапова, к.19в. Дебютный проект зодчего Шехтеля. Снесен в 1995.

5. Скаковая аллея, 3. Конюшни Манташева, н.20 века, архитекторы братья Веснины. Боковые корпуса снесены в ср. 1990х.

6. Б.Сухаревская, 9. дом 18в., ранний классицизм. Снесен зимой 19997-98.

7. Проспект Мира, 3. Усадебный дом с палатами к.17 века, возможно принадлежавшими Я.Брюсу, связан с Ф.Достоевским. В 2001? разобран до первого этажа, в 2004 воссоздан - нарышкинские наличники выложены поверх бетонного каркаса.

8. Щепкина, 61. Дом церковного причта, 18в. Снесен летом 1998.

9. Дубининская ул., 9. Росписи 19 в. В церкви Флора и Лавра на Зацепе. Уничтожены в 1993 при ремонте храма (кстати сказать, распространенное явление).

10. Новинский бульвар, 7, во дворе. Жилой дом 19в. Хорошо сохранившийся образец деревянного классицизма. С 1843 по 1851 здесь жил композитор Алябьев. Сгорел 29.04.1997.

11. Ср.Трехгорный, 6/20. дом Верещагиной, к.18-н.19в. брошенный деревянный особняк окончательно сгорел к 1998.

12. Деревянные загородные дома конца 19 - начала 20 веков. К середине 1990х не стало теремка почтового отделения при станции Химки и ресторана 1913 года в Сокольниках, 1995 - модерновые дачи поселка Лосиноостровский, 1998 - Архиерейская дача в Черкизово.

13. Усадьба Кузьминки. В середине 1990х погибло три усадебных постройки 1 половины 19 века - Мыльная, Дом на плотине и флигель дома Полуденского.

14. Казакова, 18-20. Дворец Разумовского, к.18 - н.19вв. Знаменитый памятник классицизма в 1999 был передан Академии художеств З.Церетели, после чего сгорел. Пострадала значительная часть интерьеров парадного этажа, после чего ГУОП несколько лет уговаривал ЗЦ хотя бы поставить временную кровлю на гибнущем памятнике. Реставрационные работы так и не начаты.

15. Усачева, 1. Дом Трубецких, один из старейших деревянных домов Москвы, выстроенный до пожара 1812 года (по мнению некоторых исследователей чуть ли не в середине 18 века). Фасад дома был заурядным, зато внутри хорошо сохранялись парадные интерьеры 19 века. В 1826 году сюда заходили погостить Погодин и Пушкин. Недавно был приведен в образцовый порядок старый парк усадьбы Трубецких, одновременно с этим выделена под застройку часть усадебной территории по ул. Усачева (заказчик - ООО`Реставрация Н`), включающая и подлежавший реставрации главный дом. Сразу после его отселения произошел пожар, уничтоживший большую часть старых интерьеров, после чего комиссия ГУОП благословила бессмысленное воссоздание памятника в современных конструкциях.

16. Смоленский бульвар, 13. Деревянный дом с мезонином, 1817. Снесен в 2002.

17. Таганская ул., 5. деревянный на каменном подвале особняк начала 19 века. Снесен в 2002.

1 октября 2005 г.

http://oiru.archeologia.ru/phorum/read.php?38,3682

Марина Арутюнян
16.01.2010, 11:43
[QUOTE=archmaster;8674639][QUOTE=Марина Арутюнян;8674568]
Я думаю, в СССР и России снесено столько памятников, что вопрос о вандализме становится некорректным.

Вы прекрасно понимаете разницу в происходящем! Так что не стоит даже проводить параллели.

Хухл
16.01.2010, 13:09
Archmaster....не спорьте с женщиной) и у ж тем более не смейте проводить тут параллели)
:D:D:D:D:D

ALEXXX 645
16.01.2010, 22:03
Все правильно ВВП предложил. Хороший тест на лояльность грузинской диаспоры, тусующей здесь. Сдал деньги- молодец, оставайся и готовь следующий транш на восстановление Осетии. Не сдал- в лучшем случае чемодан-вокзал-Тбилиси, в худшем по схеме а-ля Ходорковский. Так еще и обещанные посадки будут, которых так многие на форуме хотят.:D

archmaster
17.01.2010, 02:22
[QUOTE=archmaster;8674639][QUOTE=Марина Арутюнян;8674568]

Вы прекрасно понимаете разницу в происходящем! Так что не стоит даже проводить параллели.

Пушкинская площадь, снос церкви Дмитрия Солунского, 1934 год.
http://www.retrofoto.ru/static/photos/thumb_large/5391.jpg

Памятник Александру II в Кремле, 1900-е годы.
http://www.retrofoto.ru/static/photos/thumb_large/5382.jpg

Сухарева башня, 1930 год.
http://www.retrofoto.ru/static/photos/thumb_large/5089.jpg

Тверская площадь, 1910 годы
http://www.retrofoto.ru/static/photos/thumb_large/5063.jpg

Красные ворота, 1920-е годы
http://www.retrofoto.ru/static/photos/thumb_large/5054.jpg

Храм Христа Спасителя, 1910 год
http://www.retrofoto.ru/static/photos/thumb_large/4660.jpg

Разрушение храма Христа Спасителя, 1930-е годы
http://www.retrofoto.ru/static/photos/thumb_large/4671.jpg

Снос Покровской церкви. Фото 1934.
http://www.encspb.ru/image.php?file=big%2f2803982499.jpg

Фотография сноса церкви Св. Спиридония
http://www.archi.ru/files/img/news/large650/18726.jpg

PS Какие уж тут могут быть параллели. :(:(:(

DennisRodman
17.01.2010, 07:17
Кстати, лучше бы некоторые из этих памятников восстановили,
Александру так вообще, могли бы и демократы еще,
как никак отсчет российской демократии.

archmaster
17.01.2010, 10:55
Как Храм Христа Спасителя? Как очередной пиар власти в религии?
Нет уж, лучше пусть не восстанавливают.
Честнее - покаяться и не грешить, чем строить дома по продаже индульгенций и продолжать грехопадение.

Марина Арутюнян
17.01.2010, 13:22
[QUOTE=Марина Арутюнян;8674731][QUOTE=archmaster;8674639]

Пушкинская площадь, снос церкви Дмитрия Солунского, 1934 год.
http://www.retrofoto.ru/static/photos/thumb_large/5391.jpg

Сухарева башня, 1930 год.
http://www.retrofoto.ru/static/photos/thumb_large/5089.jpg

Тверская площадь, 1910 годы
http://www.retrofoto.ru/static/photos/thumb_large/5063.jpg

Красные ворота, 1920-е годы
http://www.retrofoto.ru/static/photos/thumb_large/5054.jpg

Храм Христа Спасителя, 1910 год
http://www.retrofoto.ru/static/photos/thumb_large/4660.jpg

Разрушение храма Христа Спасителя, 1930-е годы
http://www.retrofoto.ru/static/photos/thumb_large/4671.jpg

Снос Покровской церкви. Фото 1934.
http://www.encspb.ru/image.php?file=big%2f2803982499.jpg

Фотография сноса церкви Св. Спиридония
http://www.archi.ru/files/img/news/large650/18726.jpg

Безусловно, очень больно видеть фотографии памятников, которые безвозвратно потяры для нас и читать весь список уничтоженного. Да, с исторической и архитектурной точки зрения они намного ценнее грузинского памятника. И я уверена, что это не окончательный список...
Как говорится - "В чужом глазу сучок видим, а в своем бревна не замечаем"
Но Вы меня не совсем правильно поняли. Я всего лишь говорила о мотивах восстановления памятника и про отношение к его разрушению. Это просто политика.

fzr1000
17.01.2010, 13:26
Все правильно ВВП предложил. Хороший тест на лояльность грузинской диаспоры, тусующей здесь. Сдал деньги- молодец, оставайся и готовь следующий транш на восстановление Осетии. Не сдал- в лучшем случае чемодан-вокзал-Тбилиси, в худшем по схеме а-ля Ходорковский. Так еще и обещанные посадки будут, которых так многие на форуме хотят.:D

Да хрен чего будет такое.
А если и будет, то мне не горячо и не холодно от этого. Снос памятника в Грузии-проблема Грузии. Нам надо со своими памятниками разобраться.

ALEXXX 645
17.01.2010, 14:59
Да хрен чего будет такое.
А если и будет, то мне не горячо и не холодно от этого. Снос памятника в Грузии-проблема Грузии. Нам надо со своими памятниками разобраться.

Ну в войну с грызунчиками тоже никто не верил до последнего, так что пути Господни не исповедимы....

archmaster
17.01.2010, 20:09
Безусловно, очень больно видеть фотографии памятников, которые безвозвратно потяры для нас и читать весь список уничтоженного. Да, с исторической и архитектурной точки зрения они намного ценнее грузинского памятника. И я уверена, что это не окончательный список...
Как говорится - "В чужом глазу сучок видим, а в своем бревна не замечаем"
Но Вы меня не совсем правильно поняли. Я всего лишь говорила о мотивах восстановления памятника и про отношение к его разрушению. Это просто политика.
И тут ничего, кроме политики не было.
Как, кстати, и в востановлении Храма Христа Спасителя.

archmaster
17.01.2010, 20:10
Ну в войну с грызунчиками тоже никто не верил до последнего, так что пути Господни не исповедимы....

Ломать - не строить, сердце не болит.

IvNik
18.01.2010, 04:31
[QUOTE=Марина Арутюнян;8674731][QUOTE=archmaster;8674639]

Орлов на башни, кстати, никто не вернул до сих пор за 20 лет... всё звезды весят... Зато внутри какой евроремонтчик сделали!!!:eek: