Просмотр полной версии : Уходим в сумрак?
tipagraf
11.11.2009, 13:28
МОСКВА, 11 ноября. Госдума приняла сегодня в третьем чтении законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», передает корреспондент «Росбалта».
Законопроект направлен на создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности в России.
С этой целью документом определяются полномочия органов госвласти РФ по установлению правил определения классов энергетической субъектов РФ и местного самоуправления в этой области, в том числе по разработке и реализации федеральных, региональных и муниципальных программ.
Для обеспечения энергетической эффективности предлагается не допускать к обороту на территории РФ с 1 января 2011 года электрических ламп мощностью 100 ватт и более. Согласно проекту, с 1 января 2013 году может быть введен запрет на оборот ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 1 января 2014 года — мощностью 25 пять ватт и более.
Также устанавливается обязанность собственников зданий до 1 января 2011 года завершить их оснащение приборами учета используемых воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии и ввод их в эксплуатацию.
С 1 января 2012 года собственники жилых домов обязаны обеспечить оснащение домов такими приборами, а многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами, говорится в документе.
Леонидыч
11.11.2009, 13:36
Где-бы свечной заводик поставить? :shock: :D
Мда..все таки решили дожать оставшиеся..
Передумал тут задерживаться,подожите меняяяяя !!!
что дожать? Вы знаете сколько милиардов топлива можно съэкономить если использовать энергосберегающие лампы?
что дожать? Вы знаете сколько милиардов топлива можно съэкономить если использовать энергосберегающие лампы?
мощностью 25 пять ватт и более.
Я конечно понимаю..в некоторых местах россии "полярные дни" и "северное сияния" и они могут себе позволить жить при 25 ваттах..мне по скромному..:help::(
The Alex
11.11.2009, 13:48
МОСКВА, 11 ноября. Госдума приняла сегодня в третьем чтении законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», передает корреспондент «Росбалта».
Законопроект направлен на создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности в России.
С этой целью документом определяются полномочия органов госвласти РФ по установлению правил определения классов энергетической субъектов РФ и местного самоуправления в этой области, в том числе по разработке и реализации федеральных, региональных и муниципальных программ.
Для обеспечения энергетической эффективности предлагается не допускать к обороту на территории РФ с 1 января 2011 года электрических ламп мощностью 100 ватт и более. Согласно проекту, с 1 января 2013 году может быть введен запрет на оборот ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 1 января 2014 года — мощностью 25 пять ватт и более.
Также устанавливается обязанность собственников зданий до 1 января 2011 года завершить их оснащение приборами учета используемых воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии и ввод их в эксплуатацию.
С 1 января 2012 года собственники жилых домов обязаны обеспечить оснащение домов такими приборами, а многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами, говорится в документе. уроды :mad:, ненавижу :mad:
С 1 января 2012 года собственники жилых домов обязаны обеспечить оснащение домов такими приборами, а многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами, говорится в документе.
За чей счёт, простите?
Obiiirvalg
11.11.2009, 14:08
а как решен вопрос с утилизацией лампочек сберегающих? или ртутными дождями умоемся скоро?
THERAPY///m2
11.11.2009, 14:13
Я конечно понимаю..в некоторых местах россии "полярные дни" и "северное сияния" и они могут себе позволить жить при 25 ваттах..мне по скромному..:help::(
для ламп накаливания 25 ВТ - это сумрак, а для других типов ламп, этого достаточно
Это по нашему,только еще налога не хватает на "роскошные" лампочки накаливания.:super::super:
EatMyRandom
11.11.2009, 14:47
:nod:
У меня дома нет ни одной лампы накаливания, только энергосберегающие. Экономия реально чувствительна.
Лампы стоят не дорого, от 30 центов до 2.5 ойро, смотря какой фирмы, беру те, которые светят примерно как 60-ти ваттные лампы накаливания.
Живут такие лампы долго. На упаковке написано до 10000 часов. Но я еще не проверял. Скажем так, за год, еще ни одной не поменял.
Очень доволен.
Леонидыч
11.11.2009, 14:59
У меня дома нет ни одной лампы накаливания, только энергосберегающие. Экономия реально чувствительна.
Лампы стоят не дорого, от 30 центов до 2.5 ойро, смотря какой фирмы, беру те, которые светят примерно как 60-ти ваттные лампы накаливания.
Живут такие лампы долго. На упаковке написано до 10000 часов. Но я еще не проверял. Скажем так, за год, еще ни одной не поменял.
Очень доволен.
Дома такие лампы уже более 11 лет.
Но... через какое-то время они элементарно садятся. Требуется больше времени на "разгорание" и горят менее ярко.
Кроме того - плафон такой лампы достаточно велик, не всюду влезет.
Ну и потом - хрустальные люстры подразумевают прозрачные лампочки... а в энергосберегающих - исключительно мат...:cool:
Вы, товарищ, предельно далеки от энергоснабжения, это очевидно:cool:
Касательно лампочек скажу, что читать при них проблематично, первое включение занимает время (пока разгорятся), спектр какой-то некомфортный, что ли (пробовал и желтый и холодный). СВЕЧЕНИЕ С ВРЕМЕНИЕМ УМЕНЬШАЕТСЯ (садятся).
Зачем тянуть нас в "темное" будущее - неясно. Берем пример с Англии, выдумавшей потепление климата, чтобы проволочь через парламент проект АЭС (М. Тэтчер)? Своей головы явно мало....
asiangirl
11.11.2009, 15:42
У меня тоже такие лампы везде.Не вижу проблемы.Яркий свет,как днём.За 2 года поменяла только 1 лампу,все остальные тоже остались от прежнего владельца квартиры и продолжают себе функционировать.
буду по старинке контрабанду мощную ставить...))))))
вообще то давно есть энергосберегающие лампочки, которые и светят лучше и служат дольше и гемора с ними меньше
в топку эти энергосберегающие лампы.:).
нашей госдуме только бы что-нибудь придумать.
к примеру на даче нафик не нужны энергосберегающие лампы,стоят не меньше 60вт. и 100вт.
У нас запасы уже есть 100 вт ламп,надолго их хватит.
Касательно лампочек скажу, что читать при них проблематично, первое включение занимает время (пока разгорятся), спектр какой-то некомфортный, что ли (пробовал и желтый и холодный). СВЕЧЕНИЕ С ВРЕМЕНИЕМ УМЕНЬШАЕТСЯ (садятся).
Зачем тянуть нас в "темное" будущее - неясно. Берем пример с Англии, выдумавшей потепление климата, чтобы проволочь через парламент проект АЭС (М. Тэтчер)? Своей головы явно мало....
в чем собственно проблема?
а вообще конечно ржачная тема энергосбережение на лампочках с учетом того, что в большинстве вновь возводимых торговых центрах проектируем системы прямоточной вентиляции(на последнем объекте если бы применили систему утилизации сохранили бы 7 Мегаватт тепла, шутки ради можно посчитать необходимое число лампочек))) практически на всех объектах что довелось видеть в Москве регулирующая арматура в тепловых пунктах отсутствует или не работает)))
MadeOfStorm
11.11.2009, 16:42
Не с того начинают медведята, начали бы, к примеру, с теплосбережения зданий и предприятий, вот где деньги в трубу пачками вылетают.
EatMyRandom
11.11.2009, 16:43
Дома такие лампы уже более 11 лет.
Но... через какое-то время они элементарно садятся. Требуется больше времени на "разгорание" и горят менее ярко.
Кроме того - плафон такой лампы достаточно велик, не всюду влезет.
Ну и потом - хрустальные люстры подразумевают прозрачные лампочки... а в энергосберегающих - исключительно мат...:cool:
Возможно, что мы говорим о разных лампах. :shock:
по поводу разгорания - согласен, есть задержка, но она стоит 80% экономии. А свет они дают, мне кажется, ярче, чем лампы накаливания.
По поводу хрустальных люстр, это лучше с моей бабушкой обсудить, она их любит. Мне больше модерн нравится. :cool: ;)
У меня дома нет ни одной лампы накаливания, только энергосберегающие.
Глаза не устают ? :shock:
EatMyRandom
11.11.2009, 16:50
Глаза не устают ? :shock:
Не замечал.
Возможно, что мы говорим о разных лампах. :shock:
по поводу разгорания - согласен, есть задержка, но она стоит 80% экономии. А свет они дают, мне кажется, ярче,чем лампы накаливания.
По поводу хрустальных люстр, это лучше с моей бабушкой обсудить, она их любит. Мне больше модерн нравится. :cool: ;)
Отсюда вывод - где-то и ЭС лампы годятся (скажем, свет всю ночь горит дежурный), а где-то предпочтительней лампы накаливания.
Так зачем лишать человека права выбора?
А экономить можно и без перегибов.
Не замечал.
Попробуйте прочитать очеь мелкий текст под обычной и сберегающей лампой. Разницу не сможете не заметить.
EatMyRandom
11.11.2009, 17:11
Так зачем лишать человека права выбора?
С этим я не спорю. Выбор должен быть. Да и смотря на немцев и россиян, я бы немного с другого начал учить россиян экономии. Уж точно не с запрета ламп накаливания.
EatMyRandom
11.11.2009, 17:17
Попробуйте прочитать очеь мелкий текст под обычной и сберегающей лампой. Разницу не сможете не заметить.
Очень мелкий стараюсь не читать. Это по любому вредно, даже при естественном свете.
Но в основном смотрю в свой мак на ледах :) :wave:
Кстати, многие из нас по 15 часов сидят на работе с лампами дневного света. А уж вреднее лампы трудно найти ;)
Ага я сильно далек от энергосбережения, и просто случайно работаю в фирме которая называется "Экоэн"(экономия энергии) и уж поверьте сделал не мало проектов по утилизации тепла и энергосбережения:cool:
Ваши доводы базируются на том что раз запрещают я против, недальновидно.
А поквартирный учет тепла и воды только на пользу людям Вы будете платить только за то что потребляете, но вы же против потому что запрещают а если запретили надо из принципа возражать:help:
Посмотрите на примере европы и все станет ясно:wave:
Ага я сильно далек от энергосбережения, и просто случайно работаю в фирме которая называется "Экоэн"(экономия энергии) и уж поверьте сделал не мало проектов по утилизации тепла и энергосбережения:cool:
Ваши доводы базируются на том что раз запрещают я против, недальновидно.
А поквартирный учет тепла и воды только на пользу людям Вы будете платить только за то что потребляете, но вы же против потому что запрещают а если запретили надо из принципа возражать:help:
С небес на землю спуститесь и откройте атлас России. В деревнях старики перебиваются огородами и таких мест по стране много. Сколько стоит энергосберегающая лампа? Они смогут купить их по несколько штук в дом? Вот то-то.
EatMyRandom
11.11.2009, 20:50
С небес на землю спуститесь и откройте атлас России. В деревнях старики перебиваются огородами и таких мест по стране много. Сколько стоит энергосберегающая лампа? Они смогут купить их по несколько штук в дом? Вот то-то.
За РФ не скажу, давно не покупал лампочки, но Германии лампочки стоят от 30 центов до 5 ойро.
Так как они экономят 80% энергии и служат в разы дольше (вместо 1000-2000 часов, вы получаете 8000-10000 часов), то возможно как раз лучше покупать такие лампы иммено тем, у кого мало денег. Это не моментальная экономия, а в перспективе. Что многие из нас не умеют делать. Это что-то вроде инвестиций, я думаю.
За РФ не скажу, давно не покупал лампочки, но Германии лампочки стоят от 30 центов до 5 ойро.
Так как они экономят 80% энергии и служат в разы дольше (вместо 1000-2000 часов, вы получаете 8000-10000 часов), то возможно как раз лучше покупать такие лампы иммено тем, у кого мало денег. Это не моментальная экономия, а в перспективе. Что многие из нас не умеют делать. Это что-то вроде инвестиций, я думаю.
в принципе за меня ответили, если бы это было дороже то в них смысла нет, это ЭКОНОМИЯ:wave:
EatMyRandom
11.11.2009, 21:01
в принципе за меня ответили, если бы это было дороже то в них смысла нет, это ЭКОНОМИЯ:wave:
Я точно в этом убедился на своих счетах за электричество.
Это реально заметно, особенно с тремя детьми и большим пространством, где постоянно горит свет, то в той, то в другой комнате, а то и везде разом :) дети... :)
В общем, ждем реальных лампочек на ледах или чего-то подобном.
Экономия-это когда дороги проектируются и выполняются на должном уровне, а не когда повышается транспортный налог, чтобы их ежемесячно ремонтировать. Вот это экономия.
Когда вместо ТЭЦ устанавливаются квартальные и крышные котельные и нет потерь на дистанциях. Вот экономия.
Это так, к примеру.
И если скажете, что начинать надо с лампочек, то получится как в анекдоде про еврея и прачечную: "...если вам не нравится система, то почему начинаете с прачечной".
EatMyRandom
11.11.2009, 21:05
Экономия-это когда дороги проектируются и выполняются на должном уровне, а не когда повышается транспортный налог, чтобы их ежемесячно ремонтировать. Вот это экономия.
Когда вместо ТЭЦ устанавливаются квартальные и крышные котельные и нет потерь на дистанциях. Вот экономия.
Это так, к примеру.
И если скажете, что начинать надо с лампочек, то получится как в анекдоде про еврея и прачечную: "...если вам не нравится система, то почему начинаете с прачечной".
Согласен.
Но хоть с чего-то надо начинать.
Если конечно за этим не стоит чей-то сын с заводом по производству ЭСЛ. :(
Согласен.
Но хоть с чего-то надо начинать.
Если конечно за этим не стоит чей-то сын с заводом по производству ЭСЛ. :(
мы в России живём. И практика показывает, что за любым непонятным законом что-то или кто-то стоит.
Скоро вороны бесплатно летать откажутся.
Это так, к примеру.
Хм как бы попроще объяснить роль ТЭЦ в современном мегаполисе:shock:
В двух словах там не только тепло производят:cool:
Ну и про крышные и квартальные котельные: вы много в последние годы видели новых построенных ТЭЦ? Я вот лично затрудняюсь ответить. А вот крышных встроенных пристроенных и районных котельных моя конкретно организация выпустила огромнное множество(имею ввиду проекты). Так что работа ведется не все сразу:cool:
А лампочки это первыйи большой шаг к энергосбережению:)
Хм как бы попроще объяснить роль ТЭЦ в современном мегаполисе:shock:В двух словах там не только тепло производят:cool:
Ну и про крышные и квартальные котельные: вы много в последние годы видели новых построенных ТЭЦ? Я вот лично затрудняюсь ответить. А вот крышных встроенных пристроенных и районных котельных моя конкретно организация выпустила огромнное множество(имею ввиду проекты). Так что работа ведется не все сразу:cool:
А лампочки это первыйи большой шаг к энергосбережению:)
Объясните. Буду благодарен.
Объясните. Буду благодарен.
Ну в тонкости работы тэц вдаваться не буду:
ТЭЦ вырабатывает:
1) Электричество( как вы собираетесь пользоваться лампами без электричества непонятно:shock:)
2) Тепло для отопления и горячую воду (причем тепло является побочным продуктом основной продукт электричество)
3) пар на технологические нужды производств
вот так вкратце:rolleyes:
Так что ваше предложение уйти от ТЭЦ и топится исключительно крышными и райоными котельными конечно хорошо, но электричество тоже городу необходимо:)
ТЭЦ вырабатывает:
1) Электричество( как вы собираетесь пользоваться лампами без электричества непонятно:shock:)
2) Тепло для отопления и горячую воду (причем тепло является побочным продуктом основной продукт электричество)
Так что ваше предложение уйти от ТЭЦ и топится исключительно крышными и райоными котельными конечно хорошо, но электричество тоже городу необходимо:)
1. АЭС, ГРЭС
2. Локальные котельные
3. Производству в городе не место, а если есть, то столько пара не требуется.
1. АЭС, ГРЭС
2. Локальные котельные
3. Производству в городе не место, а если есть, то столько пара не требуется.
1)Ну вы согласитесь что бы с Москве поставили АЭС? Грэс менее энергоэфективные по сравнению с тэц(тема вроде как о энергосбережении)
2) вы предлагаете вырабатывать на локальных котельных и электричество? :cool:
3) Столько пара это сколько?:cool: А как вы определяете место в городе или не место производству?:cool:
Допустим колбасному заводу место в городе?:cool:
Газотурбинная котельная на Каширке. Турбины Сименс. Производительность=5 ТЭЦ. Не запущена. Экологична.
Почему?! Значит для кого-то не выгодна.
1)Ну вы согласитесь что бы с Москве поставили АЭС? Грэс менее энергоэфективные по сравнению с тэц(тема вроде как о энергосбережении)
2) вы предлагаете вырабатывать на локальных котельных и электричество? :cool:
3) Столько пара это сколько?:cool: А как вы определяете место в городе или не место производству?:cool:
Допустим колбасному заводу место в городе?:cool:
Не понял. А что, АЭС не снабжают э\энергией Москву или другие города?
Газотурбинная котельная на Каширке. Турбины Сименс. Производительность=5 ТЭЦ. Не запущена. Экологична.
Почему?! Значит для кого-то не выгодна.
Немного не понял вопроса? Это о том что мало строят ТЭЦ? Ну строят по мере необходимости города в тепле и электричестве. А не запущена потому что на пусконаладку такой ТЭЦ надо столько же денег как и на проектировани:help: Но запустят это я гарантирую.
Про АЭС: честно не владею информацией по доле электричества поставляемого с ним в Москву, но рискну предположить что не больше 5-10% от необходимого. Или вы предлагаете снести все ТЭЦ и идти верной дорогой к мирному атому?:help: Я пас:help:
ПС я не против малой энергетики, но и роль ТЭЦ в современном городе нельзя недооценивать
Для начала стоит поставить датчики движения на этажах жилых домов, а то блин горит всю ночь за зря.
Для начала стоит поставить датчики движения на этажах жилых домов, а то блин горит всю ночь за зря.
Вот этот вопрос меня давно мучает... Почему бы не поставить? СтОят ведь датчики КОПЕЙКИ.....
r.e.n.e.g.a.t
12.11.2009, 00:12
буду по старинке контрабанду мощную ставить...))))))
+1
все последние начинания "сверху" ничего, кроме смеха не вызывают, зато явно напоминают тушение пожара (в виде кризиса) бензином (в виде всяких глупостей-постановлений)
потребление электричества физиками и социалкой это просто капля в море потребления электроэнергии промпредприятиями
я не против таких ламп, но против засирания мозгов
у меня всюду стоят старые и ничо не перегорает
двойной цинизм ежегодно увеличивать тарифы на электричество и это после реформы РАО ЕЭС, где декларировалось рыночность и как следствие снижение цен
а теперь Медвед и Ко. говорит : "Эй, *удаки, старомодные!, харе пользоваться допотопными лапмами, давайте покупайте звиздатые энергосберегающие лампы...они подороже, конечно, но зато сэкономите на увеличивающихся тарифах"
Activist
12.11.2009, 00:21
как раз недавно слушал передачу по радио про эти лампы...в Германии народ в очередь встал за обычными лампочками когда объявили что скоро прекратят продавать...а еще где-то есть даже государственная субсидия на покупку энергосберегающих ламп...
DarkEagle
12.11.2009, 00:48
я понял их хитрый замысел.
всем раздадут свечки.
но сперва введут налог на воск. :idea:
EatMyRandom
12.11.2009, 09:27
как раз недавно слушал передачу по радио про эти лампы...в Германии народ в очередь встал за обычными лампочками когда объявили что скоро прекратят продавать...а еще где-то есть даже государственная субсидия на покупку энергосберегающих ламп...
В очереди?! :D
Не разу не видел очередей за лампочками. :D :D :D Иди в любой баумаркт, да завались ими.
В общем до слёз... :D
EatMyRandom
12.11.2009, 09:31
было бы дешевле, я думаю, начать хотя бы с таймеров. После включения, свет горит только минут 5 или около этого. Подобные таймеры стоят в каждом подъезде, а выключатели на каждом этаже.
А вот на работе у нас стоит свет на датчике. Реально удобно. Но думаю дорого.
было бы дешевле, я думаю, начать хотя бы с таймеров. После включения, свет горит только минут 5 или около этого. Подобные таймеры стоят в каждом подъезде, а выключатели на каждом этаже.
Пару евро за датчик, плюс подключение..... Это если в промышленных масштабах.....
Activist
12.11.2009, 12:34
В очереди?! :D
Не разу не видел очередей за лампочками. :D :D :D Иди в любой баумаркт, да завались ими.
В общем до слёз... :D
ну сми наши понятно жгут :)....ну хоть говорилось что продажа скоро прекратится?:D
вообще то давно есть энергосберегающие лампочки, которые и светят лучше и служат дольше и гемора с ними меньше
в топку эти энергосберегающие лампы.:).
нашей госдуме только бы что-нибудь придумать.
к примеру на даче нафик не нужны энергосберегающие лампы,стоят не меньше 60вт. и 100вт.
У нас запасы уже есть 100 вт ламп,надолго их хватит.
воспринимаю это как:
не мешай возмущаться и хаять правительство! я хочу жить в каменном веке и буду жить в каменном веке!
EatMyRandom
12.11.2009, 12:47
ну сми наши понятно жгут :)....ну хоть говорилось что продажа скоро прекратится?:D
возможно. Но поверь, ажиотажа с этим нет. Старых лампочек завались, хоть попой ешь. Да и не поверю я, что немци откажутся от очевидной экономии:
http://de.wikipedia.org/wiki/Kompaktleuchtstofflampe#Einsparpotential
Это вообще-то про ЮК передавали, не про Германию.
воспринимаю это как:
не мешай возмущаться и хаять правительство! я хочу жить в каменном веке и буду жить в каменном веке!
Многое из "каменного века" оказывается лучше, чем из современного. Тот же винил, к примеру. Или дешевый 12-й фреон, на смену которому пришел "безопасный", но сверхдорогой 134-й (спасибо мериканцам, продавили).
Потом, когда набьют карманы сверхдоходами от монопольных энергосберегающих ламп, вот увидите, появится проблема, о которой никто пока не думал. Возможно, это будет заражение ртутью...
RiGuardLi
12.11.2009, 14:31
да чего вы к этим лампочкам-то причепились? :) эт не самое страшное. вот почасовой учет энергоносителей, - эт да. мощнейший инструмент энергосбережения. и его введут :)
да чего вы к этим лампочкам-то причепились? :) эт не самое страшное. вот почасовой учет энергоносителей, - эт да. мощнейший инструмент энергосбережения. и его введут :)
Это как? Почасовой. Обычные счётчики тоже менять будут.
RiGuardLi
12.11.2009, 15:42
Это как? Почасовой. Обычные счётчики тоже менять будут.
будут
будут
Есть сигналы? Когда?
The butcher
12.11.2009, 15:52
Очень доволен.
+1:nod:
Энергоносителями называют углеводороды, вещества, которые при определенных условиях могут выделить энергию.
И как энергоносители будут учитывать почасово?:cool::rolleyes:
Откровенно удивляюсь высказываниям людей касательно высокой яркости энергосберегающих ламп! Вероятно, данные граждане давненько не читали книг на "бумажном носителе" с переплетом.
Читать просто не выносимо!
EatMyRandom
12.11.2009, 17:46
Откровенно удивляюсь высказываниям людей касательно высокой яркости энергосберегающих ламп! Вероятно, данные граждане давненько не читали книг на "бумажном носителе" с переплетом.
мы говорим о разных лампах, мне кажется.
Что иммено там не так с яркость?
При покупке смотрите и берете нужный аналог лампе накаливания с соответствующей "ваттностью".
Вы просто не вкурсе что всю жизнь платите за кВт/ч тепловой энергии, тока усредненно, а теперь будете платить только за себя а не среднее за весь квартал. Тоже самое на воду и горячую и холодную. За горячую воду вы платите из расчета того что каждый член вашей семьи каждый день использует 200 литров воды с температурой 55 градусов только на душ! посчитай те сколько в реальности и поймете выгоду от счетчика:super:
регулярно читаю никаких проблем.
ТЭЦ вырабатывает:
это какие производства в Москве потребляющие этот пар? он нафиг не нужен, также как и дожди из градирен... Желающие поддержать ТЭЦ могут пожить в Бирюлево или на Ижорской, а потом поделится впечатлениями:thumbup:
RiGuardLi
13.11.2009, 09:13
Энергоносителями называют углеводороды, вещества, которые при определенных условиях могут выделить энергию.
И как энергоносители будут учитывать почасово?:cool::rolleyes:
ликбез. энергоносителями называют не только углеводороды. горячая вода, которая охлаждаясь у вас в радиаторах отопления, нагревает вам воздух в гостинной, - тоже, к примеру, энергоноситель.
RiGuardLi
13.11.2009, 09:14
Есть сигналы? Когда?
есть, уже вводят. по мск десяток пилотных проектов уже фунциклирует :) в начале 10 года будет концепция этой хрени.
RiGuardLi
13.11.2009, 09:24
Вы просто не вкурсе что всю жизнь платите за кВт/ч тепловой энергии, тока усредненно, а теперь будете платить только за себя а не среднее за весь квартал. Тоже самое на воду и горячую и холодную. За горячую воду вы платите из расчета того что каждый член вашей семьи каждый день использует 200 литров воды с температурой 55 градусов только на душ! посчитай те сколько в реальности и поймете выгоду от счетчика:super:
это не суть. кстати, по таким же нормативам считается объемы субсидирования муниципальными образованиями льготников. и тепловая энергия измеряется в других единицах, но это не важно
основная выгода от почасового учета на самом деле вовсе не для потребителя. так или иначе количество денег, получаемое за энергию не уменьшится (это по опыту европы), вырастут тарифы. основная выгода - снижение пиковой нагрузки на сети и генерацию. это возможно за счет выравнивания суточного графика потребления. выравнивание будет стимулироваться дифференцированными по времени суток тарифами и наличием некоторого количества таких разных тарифов и разных независимых поставщиков. а это возможно только после внедрения почасового учета.
RiGuardLi
13.11.2009, 09:31
это какие производства в Москве потребляющие этот пар? он нафиг не нужен, также как и дожди из градирен... Желающие поддержать ТЭЦ могут пожить в Бирюлево или на Ижорской, а потом поделится впечатлениями:thumbup:
пар потребляют больницы. кроме них конечно еще много кто берет пар, но больницы звучат весомее :)
для ламп накаливания 25 ВТ - это сумрак, а для других типов ламп, этого достаточно
Если в теме - а какие энергосберегающие лампы лучше? Покупали как-то в икее попробовать - выкрутили потом все нафиг т.к. разгораются противно долго и при аналогичной мощности гораздо тускнее - очень быстро надоело жить в полутьме.
Мож мы какие-то неправильные лампы купили?
зы: единственное что хорошего осталось после СССР это возможность поваляться в ванне (где то тебя никто не мылся, как в Израиле) да палить свет во всех комнатах безнаказанно :))
зы2: может хотя бы будут облака разгонять каждый день над Москвою, как обещалось...
ликбез. энергоносителями называют не только углеводороды. горячая вода, которая охлаждаясь у вас в радиаторах отопления, нагревает вам воздух в гостинной, - тоже, к примеру, энергоноситель.
Не надо натягивать ослу уши.:nod: КАк вы там собиратетсь почасово учитывать горячую воду?:shock:
Энергоносителем можно назвать любую вещь, к примеру, ваше тело. Сброшенное с высоты, оно будет обладать определенной кинетической энергией.:D
В обиходе грячая вода именуется ТЕПЛОносителем, а энергоносителем - именно углеводороды.:wave:
Спасибо ! Посмеялся...:D
В Рф куча замороженных/оставленных на потом проектов и их мы тоже оплачиваем и их содержание в замороженном состоянии,так что мечтать про то что "платить будем меньше",кто то перепутал...:help::help::D:D:D
RiGuardLi
13.11.2009, 13:05
Не надо натягивать ослу уши.:nod: КАк вы там собиратетсь почасово учитывать горячую воду?:shock:
Энергоносителем можно назвать любую вещь, к примеру, ваше тело. Сброшенное с высоты, оно будет обладать определенной кинетической энергией.:D
В обиходе грячая вода именуется ТЕПЛОносителем, а энергоносителем - именно углеводороды.:wave:
в обиходе можете называть как хотите, хоть священная жизненесущая жижа, а
энергоноситель: Вещество в различных агрегатных состояниях (твердое, жидкое, газообразное) либо иные формы материи (плазма, поле, излучение и т.д.), запасенная энергия которых может быть использована для целей энергоснабжения. (ГОСТ Р 51387-99)
учитывать почасово несложно. сложно (много ньюансов) установить приборы в существющие сети.
Вообщето как раз горячая вода это теплоноситель:cool: ну как хотите так и называйте от этого суть не измнится.
есть, уже вводят. по мск десяток пилотных проектов уже фунциклирует :) в начале 10 года будет концепция этой хрени.
Ну у нас вооще в СНиПах это прописано уже лет как 50 если вы не знали что в каждом здании есть узел учета тепла:wave:
это не суть. кстати, по таким же нормативам считается объемы субсидирования муниципальными образованиями льготников. и тепловая энергия измеряется в других единицах, но это не важно
.
Будьте добры расскажите мне в чем же измеряется тепловая энергия:cool: Очень будет интересно:cool:
Энергоносителем можно назвать любую вещь, к примеру, ваше тело. :
Вам дать ссылку на конкретный прибор или рассказать как он работает?
Почасовой учет горячей воды прост: стоит счетчик воды по расходу и два термометра по разности температур и расходу считается тепловая мощность которую вы и будете оплачивать по тарифу:wave:
Пар это вторичный продук жизнедеятельности ТЭЦ основная фунция электричество и теплофикация, или предлагаете пар не использовать:cool: очень экономно:super:
RiGuardLi
13.11.2009, 14:15
Вообщето как раз горячая вода это теплоноситель:cool: ну как хотите так и называйте от этого суть не измнится.
Ну у нас вооще в СНиПах это прописано уже лет как 50 если вы не знали что в какждом здании есть узел учета тепла:wave:
Будьте добры расскажите мне в чем же измеряется тепловая энергия:cool: Очень будет интересно:cool:
1. не буду вдаваться в теорию множеств, пусть будет теплоноситель. одно другому не противоречит. ради прикола: сжатый воздух - это чего-носитель?
2. далеко не в каждом. процентов 5-10 по разным оценкам в целом по стране. это раз. а нужен учет тепла у конечного потребителя, т.е. поквартирный. это два.
3. вообще энергия измеряется в джоулях. если привязаться к ваттам (единица измерения мощности), то энергию можно именовать и кВт*ч (кстати система СИ это позволяет), но не как не кВт/ч. я конечно понимаю, что вы имели в виду, но уж больно глаз режет :)
RiGuardLi
13.11.2009, 14:18
Пар это вторичный продук жизнедеятельности ТЭЦ основная фунция электричество и теплофикация, или предлагаете пар не использовать:cool: очень экономно:super:
вот именно, что вторичный. замкнутая система ТЭЦ (т.е. где нет отбора пара) имеет более высокий КПД, из-за уменьшения затрат на подготовку новой воды для цикла.
Вам дать ссылку на конкретный прибор или рассказать как он работает?
Почасовой учет горячей воды прост: стоит счетчик воды по расходу и два термометра по разности температур и расходу считается тепловая мощность которую вы и будете оплачивать по тарифу:wave:
Вы намудрили. Говорите про ПОЧАСОВОЙ учет горячей воды, а принцип указываете - на учет тепловой энергии, оставленной в батареях.
ГВС - или гоорячее водоснабжение вообще не имеет обратки - все уходит в канализацию. Где вы будет второй термометр ставить?
И почему почасовой учет?:help:
RiGuardLi
13.11.2009, 16:02
грубо говоря, почасовой учет нужен потому, что в разное время энергия имеет различную себестоимость.
грубо говоря почасовой учет нужен потому, что в разное время энергия имеет различную себестоимость.
Вот вы ересь пишете, лень даже отвечать. ПОдумали бы, потом напрягали.
Себестоимость энергии - всегда одна и та же. Из определенного количества газа турбина выработает одно и то же количество электричества. Что у вас, газ по цене отличается утром и вечером?
ТО же и для гидростанций - с чего бы это себестоимость отличалась? Может, вода разная на лопатки падает утром и вечером?
Сначала думаем, потом употребляем выражения, смысл которых до конца не понимаем.
А поквартирный учет тепла и воды только на пользу людям Вы будете платить только за то что потребляете
Тундра, в этой стране основные потери не в лампочках, а в распредсетях, так что платим не за потребление, а за потери.
пар потребляют больницы. кроме них конечно еще много кто берет пар, но больницы звучат весомее :)
Да вы то ли тролль, сэр, то ли просто болтун. Щас определим - назовите больницы, которые по паропроводам получают с ТЭЦ пар.
:cool:
RiGuardLi
13.11.2009, 16:41
Вот вы ересь пишете, лень даже отвечать. ПОдумали бы, потом напрягали.
Себестоимость энергии - всегда одна и та же. Из определенного количества газа турбина выработает одно и то же количество электричества. Что у вас, газ по цене отличается утром и вечером?
ТО же и для гидростанций - с чего бы это себестоимость отличалась? Может, вода разная на лопатки падает утром и вечером?
Сначала думаем, потом употребляем выражения, смысл которых до конца не понимаем.
я даже не знаю, что вам написать. и даже не обижаюсь на ересь
1. себестоимость кВт*ч на, допустим, ТЭЦ при загрузке 5% и 95% будет разная. с этим надеюсь вы спорить не станете?
2. генерация энергии неразрывно связана с потреблением. не существует пока адекватных способов хранить тепловую и электрическую энергию.
3. внутри суток существуют пики и спады потребления энергии
RiGuardLi
13.11.2009, 16:46
Да вы то ли тролль, сэр, то ли просто болтун. Щас определим - назовите больницы, которые по паропроводам получают с ТЭЦ пар.
:cool:
слушай, дружище, яндекс тебе в помощь
слушай, дружище, яндекс тебе в помощь
еще раз - нафиг он там не нужен. Когда строили ТЭЦ от большого желания показать экономию нагородили, черти чего, но никто никогда толком ничего не настраивал, а потому все это пшик никому не нужный.
RiGuardLi
13.11.2009, 17:03
еще раз - нафиг он там не нужен. Когда строили ТЭЦ от большого желания показать экономию нагородили, черти чего, но никто никогда толком ничего не настраивал, а потому все это пшик никому не нужный.
кто не нужен, что нагородили, что не настроили?
RiGuardLi
13.11.2009, 17:22
не нужен пар
ясно. вопрос "почему?" в этом случае, я так понимаю, неуместен?
Из 3-х купленных энергосберегающих ламп стоимостью 150 руб./шт. 2 "перегорели", не дослужив и полугода. Вопрос: кто-то, пролоббировав эту "инициативу", хочет "поиметь" всю страну? У нас в стране нет других проблем, что этой ерундой занимается лично президент?
отчего же весьма уместен. только прошу Вас сначала поподробнее объяснить где в больницах используют пар, а не отсылать к яндексу. после готов обосновать свою позицию.
RiGuardLi
13.11.2009, 17:45
отчего же весьма уместен. только прошу Вас сначала поподробнее объяснить где в больницах используют пар, а не отсылать к яндексу. после готов обосновать свою позицию.
отопление и стерилизация инструментов
2. далеко не в каждом. процентов 5-10 по разным оценкам в целом по стране. это раз. а нужен учет тепла у конечного потребителя, т.е. поквартирный. это два.
3. вообще энергия измеряется в джоулях. если привязаться к ваттам (единица измерения мощности), то энергию можно именовать и кВт*ч (кстати система СИ это позволяет), но не как не кВт/ч. я конечно понимаю, что вы имели в виду, но уж больно глаз режет :)
2- Если не в каждом доме установлен а в 15% это не значит то проетировали не по нормам а не то что счетчик не должен стоять:cool:
А поквартирный учет это нововдение считаю очень грамотным.
3- Прошу прошения конечно кВт*ч но вы поняли что я имел ввиду
вот именно, что вторичный. замкнутая система ТЭЦ (т.е. где нет отбора пара) имеет более высокий КПД, из-за уменьшения затрат на подготовку новой воды для цикла.
То есть вы считаете что пар отдают потребителю просто так а не потому что он требуется на технологию?:cool:
Вы намудрили. Говорите про ПОЧАСОВОЙ учет горячей воды, а принцип указываете - на учет тепловой энергии, оставленной в батареях.
ГВС - или гоорячее водоснабжение вообще не имеет обратки - все уходит в канализацию. Где вы будет второй термометр ставить?
Почитайте мат часть по поводу учета тепловой энергии.
У ГВС есть обратка называется она циркуляцией.
Не хочется вдаватся в подробности работы теплосчетчиков. Но поверьте считать счетчики будут и горячую воду и циркуляцию. Если очень интересно погуглите про теплосчетчики 2-х и 4-х трубных систем.:wave:
Тундра, в этой стране основные потери не в лампочках, а в распредсетях, так что платим не за потребление, а за потери.
Так с поквартирным учетом за потери платить не будете:wave:
не нужен пар
Откуда вы знаете что пар не нужен?:cool:
Если Вам он не нужен это не значит что он не требуется городу:wave:
Для примера любой мясокомбинат и колбасный завод.
Или вы считаете что пар просто так для прихоти вырабатывают?:cool:
Крайне редко используют паровое отопление если только кроме пара водогрейной котельной нет.
Паром? Отопление?
Стериллизация инструментов-это то для чего в Москве стоит десяток ТЭЦ? Прошу прощения, а что, в европах больницы не отапливают и инструмент не стерилизуют? Как там?
Да, а в районных больницах где нет ТЭЦ чем топятся? Дровами?
Паром? Отопление?
Стериллизация инструментов-это то для чего в Москве стоит десяток ТЭЦ? Прошу прощения, а что, в европах больницы не отапливают и инструмент не стерилизуют? Как там?
Ну я вам ответил что все мясокомбинаты используют пар в технологии производства. И ещё куча производств и заводов в москве, или это не достаточно?:shock:
Вообще неужели вы думаете что если бы пар не был нужен его бы не стали вырабатывать?
А отопление паром существует и использует единственный минус это повышенные требования безопасности и поднадзорность ростехнадзора.
RiGuardLi
14.11.2009, 12:52
Паром? Отопление?
смешно :) в европах нет ТЭЦ? :)
ТЭЦы строятся не для отопления паром больниц и стерилизации, не нужно перевирать слова
смешно :) в европах нет ТЭЦ? :)
ТЭЦы строятся не для отопления паром больниц и стерилизации, не нужно перевирать слова
не соглашусь - не смешно. Вы в качестве примеров приводите незначительных потребителей, а потом говорите про смешно. Отопление да есть, теплоснабжение вентиляции есть - а еще у данных больниц есть большой геморрой с обслуживанием данных систем и они с удовольствием меняют их на гидравлические.
focus7001
14.11.2009, 14:19
А сейчас дружно начнем уменьшать кол-во часовых поясов. В общем медвед придумал новый способ отвлекать народ
Так с поквартирным учетом за потери платить не будете:wave:
ох не верю я во все эти начинания. у нас попытка решения одной проблемы приводит лишь в появлению десяти новых. :help:
archmaster
15.11.2009, 01:52
ох не верю я во все эти начинания. у нас попытка решения одной проблемы приводит лишь в появлению десяти новых. :help:
А то как же бабло из бюджета таскать, с перспективой в будущее смотрят.
я даже не знаю, что вам написать. и даже не обижаюсь на ересь
1. себестоимость кВт*ч на, допустим, ТЭЦ при загрузке 5% и 95% будет разная. с этим надеюсь вы спорить не станете?
Вот вы в Яндексе побродили и считаете, что умные вещи говорите. Просто смешно.
2. генерация энергии неразрывно связана с потреблением. не существует пока адекватных способов хранить тепловую и электрическую энергию.
Не знаю, что такое адекватный и неадекватный способо, но в мире есть широко распространенный способ аккумуляции энергии, применяемый на мощных гидростанциях. Идите в Яндекс, ищите.
3. внутри суток существуют пики и спады потребления энергии
Ну наконец-то, пословоблудив по теме, о которой не имеете ни малейшего представления, вы нашли истинную причину, почему энергия продается по разным ценам в разное время суток. Браво, дружище.
Потому, что для передачи пара нужен специальный, дорогущий паропровод, эффективность которого резко падает с каждым десятком метров. Чтобы паропровод был эффективен, помимо потребителя на минимум десятков тонн пара в сутки (чтобы это в больнице отпаривали таким количеством?) нужна еще система сбора и возврата конденсата. Больница должна стоять прямо за забором ТЭЦ. Вы больницы в радиусе километра от работающей ТЭЦ видели? А в пяти?
Для получения пара проще перегнать газ и сжечь его прямо на месте потребления пара в паровом котле.
Или Яндекс по другому говорит?
Не хочется вдаватся в подробности работы теплосчетчиков. Но поверьте считать счетчики будут и горячую воду и циркуляцию. Если очень интересно погуглите про теплосчетчики 2-х и 4-х трубных систем.:wave:
Спасибо за совет про гугл. Вы просто жонглируете разными понятиями.
Говорите про учет ГВС в квартирах и находите на системе подачи горячей воды некую обратку, по температуре которой собиратесь считать отдачу тепловой энергии. У меня лично горячая вода стекает в канализацию. Вы второй раз пытаетесь подмухлевать, спутав ГВС и отопление.
Откуда вы знаете что пар не нужен?:cool:
Если Вам он не нужен это не значит что он не требуется городу:wave:
Для примера любой мясокомбинат и колбасный завод.
Или вы считаете что пар просто так для прихоти вырабатывают?:cool:
Мясокомбинаты, текстильная промышленность, бумажная и т.д. и т.п. - все, кто юзает пар, имеют свои котельные на территории. Зачем вы опять говорите о том, чего не знаете?
Единственный известный мне пример - теплица прямо рядом с ТЭЦ. И то загнулось начинание - ТЭЦ попросила либо возвращать конденсат (отдельые сборники, отдельная обратная труба со своими насосами, арматурой и т.д.), либо, кроме пара (гиги), платить за воду (кубы), теряемую с паром. Бизнес накрылся.
archmaster
15.11.2009, 23:17
Потому, что для передачи пара нужен специальный, дорогущий паропровод, эффективность которого резко падает с каждым десятком метров. Чтобы паропровод был эффективен, помимо потребителя на минимум десятков тонн пара в сутки (чтобы это в больнице отпаривали таким количеством?) нужна еще система сбора и возврата конденсата. Больница должна стоять прямо за забором ТЭЦ. Вы больницы в радиусе километра от работающей ТЭЦ видели? А в пяти?
Для получения пара проще перегнать газ и сжечь его прямо на месте потребления пара в паровом котле.
Или Яндекс по другому говорит?
В принципе, что и было в старые времена - котельная и истопник были в каждом доме. Такая система была гораздо эффективнее нашей системы тепло и горячего водоснабжения.
Поскольку, прокладка газовой магистрали требует меньших затрат и обслуживание её также, плюс добавить отсутствие последствий аварий - провалы и восстановление дорог, ремонт утечек, подъем грунтовых вод и как следствие - разрушение зданий и т.д. и т.п.
Кроме этого - эффективная система регуляции, холодно - включили, тепло - выключили котел в конкретном доме, за конкретную плату.
циркуляция у ГВС это как я понимаю та часть воды которую Вы не потребляете, она просто в трубе циркулирует для того чтобы при открытом кране у Вас пошла горячая вода, а не лилась некоторое время холодная - Вы за циркуляцию платить предлагаете?
RiGuardLi
16.11.2009, 10:42
Вот вы в Яндексе побродили и считаете, что умные вещи говорите. Просто смешно.
Не знаю, что такое адекватный и неадекватный способо, но в мире есть широко распространенный способ аккумуляции энергии, применяемый на мощных гидростанциях. Идите в Яндекс, ищите.
Ну наконец-то, пословоблудив по теме, о которой не имеете ни малейшего представления, вы нашли истинную причину, почему энергия продается по разным ценам в разное время суток. Браво, дружище.
нмда. комментариев нет у меня.
видимо зря я заканчивал профильный вуз два раза, слушал умудренных дядек. зря работал в нии на ткацкой. и абсолютно необоснованно тружусь и сейчас в энергетике. надо во внешнюю экономику идти, там знают
циркуляция у ГВС это как я понимаю та часть воды которую Вы не потребляете, она просто в трубе циркулирует для того чтобы при открытом кране у Вас пошла горячая вода, а не лилась некоторое время холодная - Вы за циркуляцию платить предлагаете?
У ГВС в вашей квартире есть обратка? Мы же по квартирный учет терли.
Вы же не будете (не сможете) экономить расходы общедомовые.
r.e.n.e.g.a.t
16.11.2009, 23:10
видимо зря я заканчивал профильный вуз два раза, слушал умудренных дядек. зря работал в нии на ткацкой. и абсолютно необоснованно тружусь и сейчас в энергетике. надо во внешнюю экономику идти, там знают
не печальтесь :wave:
просто неосторожно пример с больницей привели, хоть и правы отчасти
нужно просто было добавить с пяток предприятий вокруг ТЭЦ, где его тоже применяют
что пар нужен и как источник давления (прессы, штамповочные производства), для подогрева воды для отопления, и на собственные нужды ТЭЦ, которых немало
также для освобождения некоторых нефтепродуктов из ёмкостей(цистерн), например, или пивзаводики...да мало ли где ;)
существование любой ТЭЦ и потребителей её возможностей, как правило, определяется ещё до строительства и тех и других
з.ы.:...тема вроде про лампочки :shock:
видимо зря я заканчивал профильный вуз два раза,
МЭИшник? :wave:
МЭИшник? :wave:
офф... ты тоже ? :eek::D
офф... ты тоже ? :eek::D
АВТФ 92-98 :nod:
АВТФ 92-98 :nod:
голубая кровь :D:D:D
извините.
ЭФФ (ныне ИЭЭ)
YAKUDZA®
17.11.2009, 00:19
Я сгодня 60 и 100 Ваток закупил порядком. :super::D
З.Ы. Про "экологическую соль" и "энергосберегающие" или "нано спички" еще речь не шла...?:help: :D:D
:D:help:
Я сгодня 60 и 100 Ваток закупил порядком. :super::D
З.Ы. Про "экологическую соль" и "энергосберегающие" или "нано спички" еще речь не шла...?:help: :D:D
А 60W-то нафига затариваться? Еще 4 года до запрета..... ;)
YAKUDZA®
17.11.2009, 00:29
:D:help:
А 60W-то нафига затариваться? Еще 4 года до запрета..... ;)
Вот 4 года и буду закупать....;)Через 4 года будет бабла как у Абрашки! Приедете еще за лампочками.....:nod::D:D
Вот еше солью, спичками и яйцами думаю забарыжить... Вдруг все нано будет, а яйца тока диетические... а все простые любят..(с):help::D
archmaster
17.11.2009, 01:23
Про патроны.....для лампочек не забудь, а то они всех на миньон посадят, никакого удовольствия.:D:D:D:D
YAKUDZA®
17.11.2009, 06:06
Договорились! Я не торгую патронами,Вы лампочками, солью и спичками. Ну или мутим КОНТОРУ!;):cool:
З.Ы.Ну все раз и дед в теме-Рокфеллерам ПИПЕЦ!! Будут ботинки нам чистить:nod::D:D
З.Ы.Ы.Эх про четвертый СВОЙ товар и забыл то совсем....по четвертой позиции(яйца) 50/50 тогда.:shock:
dohc vtec
17.11.2009, 09:18
извините.
ЭФФ (ныне ИЭЭ)
ОФФ
ЭнМФ :super:
У ГВС в вашей квартире есть обратка? Мы же по квартирный учет терли.
Вы же не будете (не сможете) экономить расходы общедомовые.
именно про это я и говорил (цитату выделил некорректно):thumbup:
А то как же бабло из бюджета таскать, с перспективой в будущее смотрят.
все именно так: процесс есть, результата - нет.
archmaster
29.01.2011, 01:25
Саботируй вето
Россияне проигнорировали запрет на лампы накаливания
Запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью в 100 ватт и больше должен был стать самой заметной законодательной новацией для большинства граждан России в 2011 году. Но переход на энергосберегающие лампы начался с конфуза: в законодательстве забыли прописать ответственность за производство и продажу "лампочек Ильича". Да и отказываться от удовольствия подсвечивать квартиру лампами накаливания не спешат ни потребители, ни производители таких ламп. Дырявое законодательство в этом им оказалось хорошим подспорьем.
В 2009-м году в России был принят закон об энергосбережении и энергоэффективности, а в октябре 2010 года была одобрена соответствующая программа до 2020 года. Для обычного россиянина данный документ, прежде всего, чреват постепенным увеличением расходов на лампочки. Правительство решило, что страна сэкономит значительные средства, если в течение нескольких лет заменит лампочки накаливания на энергосберегающие. Впрочем, довольно быстро выяснилось, что люминесцентные лампы необходимо утилизировать специальным образом, а как заставить россиян это делать - неизвестно. В результате зазвучали предложения перейти сразу на светодиодные лампы.
Последнее, впрочем, тоже оказалось затеей проблематичной. Светодиодные лампы в России почти не производятся, кроме того у этих ламп излишне высокая яркость и запредельная стоимость. Подобные лампы гораздо дороже не только обычных (10-20 рублей), но и люминесцентных аналогов (от 100 рублей). Зато энергосберегающие лампы реже перегорают, а окупаются где-то за полгода: при одинаковом уровне освещенности более экономичные лампы потребляют в 6-7 раз меньше электроэнергии. Чиновники даже обещали субсидировать кредиты на закупку таких ламп, однако всерьез это предложение, похоже, никогда не рассматривалось.
........
http://lenta.ru/articles/2011/01/28/lampi/
У нас в подъезде поставили датчики движения примерно год назад. Работает отвратительно, 2-3 раза в месяц ломается - приходят электрики ремонтировать. Думаю, что в итоге обходится дороже.
Энергосберегающие лампочки в квартире ставил, экономия электричества несущественна (процентов 10-20), перегорают ничуть не реже, и свет тусклый. Большинство поменял обратно на обычные.
Force-Alex
29.01.2011, 12:11
У энергосберегающих ламп излучаемый свет очень разнится с солнечным светом и светом от обычных ламп. Смотришь на себя в зеркало и с непривычки испытываешь тихий ужас :(
Леонидыч
29.01.2011, 12:47
У энергосберегающих ламп излучаемый свет очень разнится с солнечным светом и светом от обычных ламп. Смотришь на себя в зеркало и с непривычки испытываешь тихий ужас :(
Есть нормальные, с желтым светом.
anatoliy
29.01.2011, 13:21
Прочитал пять страниц постов....ярко-тускло, белый-желтый свет, перегорят -не перегорят. Но только один человек задумался о том, что будет когда эта лампочка свое отслужит. А между тем, это тема посерьезней и цены этой лампочки и той "экономии" которую она дает.
Европа и США если и переходят на энергосберегающие лампочки, то эти лампы светодиодные , в нашем случае лампы содержат соли ртути. Если кто не знает, то это сильнейший яд!
В зависимости от технологии и типа в каждой люминесцентной или специальной ртутной лампе, особенно широко используемых в нашей стране, содержится от 20 до 300 мг ртути, в наиболее распространенных типах -от 60 до 120 мг, а в некоторых лампах ее количество достигает 350-560 мг. В России в эксплуатации единовременно находится 450-500 млн. люминесцентных ламп. Если принять, что в среднем каждая лампа содержит 100-110 мг ртути, то в них находится около 50 т ртути. Около 100 млн. ламп ежегодно выходит из строя, большая часть которых до недавних пор в лучшем случае выбрасывались в мусорный бак и вывозились на свалку, т. е. в конечном счете в окружающую среду ежегодно поступало примерно 10 т ртути.Ртутьсодержащие лампы представляют особую опасность с позиций локального загрязнения среды обитания токсичной ртутью. Так, скорость испарения металлической ртути в спокойном воздухе при температуре окружающей среды 20°С составляет 0,002 мг с 1 см в час, а при 35-40°С на солнечном свету увеличивается в 15-18 раз и может достигать 0,036 мг/см в час. При разбивании ртутной лампы, содержащей 80 мг металла, образуется свыше 11 тыс. шариков ртути диаметром 0,01 см с общей суммарной поверхностью 3,53 см . Этого количества ртути, при условии ее полного испарения, достаточно для того, чтобы загрязнить до уровня ПДК помещение объемом в 300000 м'. Естественно, что в процессе эксплуатации часть (возможно, тельная) парообразной ртути сорбируется стеклом и люминофором, тем не менее существенное ее количество попадает в воздух.
Так вот! Количество этих ламп с введением запрета возрастет в порядки раз. И смею заверить, что ликвидация последствий этого маразма будет на порядки же раз дороже той самой экономии о которой вещают !
Прочитал пять страниц постов....ярко-тускло, белый-желтый свет, перегорят -не перегорят. Но только один человек задумался о том, что будет когда эта лампочка свое отслужит. А между тем, это тема посерьезней и цены этой лампочки и той "экономии" которую она дает.
Европа и США если и переходят на энергосберегающие лампочки, то эти лампы светодиодные , в нашем случае лампы содержат соли ртути. Если кто не знает, то это сильнейший яд!
В зависимости от технологии и типа в каждой люминесцентной или специальной ртутной лампе, особенно широко используемых в нашей стране, содержится от 20 до 300 мг ртути, в наиболее распространенных типах -от 60 до 120 мг, а в некоторых лампах ее количество достигает 350-560 мг. В России в эксплуатации единовременно находится 450-500 млн. люминесцентных ламп. Если принять, что в среднем каждая лампа содержит 100-110 мг ртути, то в них находится около 50 т ртути. Около 100 млн. ламп ежегодно выходит из строя, большая часть которых до недавних пор в лучшем случае выбрасывались в мусорный бак и вывозились на свалку, т. е. в конечном счете в окружающую среду ежегодно поступало примерно 10 т ртути.Ртутьсодержащие лампы представляют особую опасность с позиций локального загрязнения среды обитания токсичной ртутью. Так, скорость испарения металлической ртути в спокойном воздухе при температуре окружающей среды 20°С составляет 0,002 мг с 1 см в час, а при 35-40°С на солнечном свету увеличивается в 15-18 раз и может достигать 0,036 мг/см в час. При разбивании ртутной лампы, содержащей 80 мг металла, образуется свыше 11 тыс. шариков ртути диаметром 0,01 см с общей суммарной поверхностью 3,53 см . Этого количества ртути, при условии ее полного испарения, достаточно для того, чтобы загрязнить до уровня ПДК помещение объемом в 300000 м'. Естественно, что в процессе эксплуатации часть (возможно, тельная) парообразной ртути сорбируется стеклом и люминофором, тем не менее существенное ее количество попадает в воздух.
Так вот! Количество этих ламп с введением запрета возрастет в порядки раз. И смею заверить, что ликвидация последствий этого маразма будет на порядки же раз дороже той самой экономии о которой вещают !
В Европе такие же есть, но есть технология утилизации и есть для них отдельные мусорные контейнеры. А у нас даже под пластик отдельных контейнеров до сих пор нет.
Force-Alex
29.01.2011, 13:42
Есть нормальные, с желтым светом.
Про них и речь.
archmaster
29.01.2011, 16:12
Ради эксперимента сравнил свет от керосиновой лампы типа "летучая мышь"
и от энергосберегающей среднего размера, на взгляд особой разницы нет.
Волк Серый
29.01.2011, 16:25
Да, спектр какой-то некомфортный у них, но ИМХО вопрос привычки. Дети рожденные в эпоху энергосберегающего света, когда им будет годков от 20-ти тоже не смогут к лампам накаливания привыкнуть.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot