Просмотр полной версии : очень интересная статья за 1884 год. Кавказские горцы.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/abr_kavkgor.php
ссылку дал для того чтобы ни у кого не было иллюзий насчет роли России на Кавказе...
Леонидыч
28.10.2009, 15:50
Ну и что должна показать эта статья?
Журналюги были и тогда.
Журналюги были и тогда.
показать что колонизация Российской империей С.Кавказа, была ничем не чище и не лучше чем колонизации западными державами... журналюги были и тогда, но я увлекаясь этой темой и историей казачества прочел немало книг и могу сказать что в каждой из них даже в лояльных написанных русскими офицерами или казаками встречаются подтверждения событиям описанным в статье... или возьми классическую худ прозу Л.Толстого-Казаки, Хаджимурад...
многа букфф
это для тех кому интересно и не безралично а для других фишки нет есть:wave:
Журналюги были и тогда.
Это не статья, и это не журналюга.
* ни капли уважения к людям не осталось , да ?
А можно подробнее про автора: Я. Абрамова. Нигде на него не могу библиографическую справку найтить.
Нашел, интересный дядя был:
«Абрамовщина»
В середине 1880-х годов, самого реакционного времени второй половины XIX века, Абрамов начинает деятельную работу в «Неделе» и становится одним из главных выразителей течения, которое часто называлось «абрамовщиной» — по его имени. Общественные надежды, разбуженные реформами 1860-х годов, оказались не соответствующими ожиданиям, прогрессивные умы уже не надеялись на их осуществление. Известная теория «непротивления злу» Льва Толстого становилась всё более популярной в обществе. Теория же Абрамова, «теория малых дел» противопоставлялась теории больших дел, революционных свершений. Он призывал к народничеству, к сосредоточению внимания и энергии на «малых делах», на «тихой культурной работе» — нужно идти в «народ», в земские врачи, учительствовать и т. п. Учение это стало пользоваться успехом. Радикальные же элементы, например, пишущие на страницах «Русской мысли», продолжали активно воевать с «Неделей» и приверженцами Абрамова.
Впрочем, в начале 1890-х ситуация снова меняется, общество опять склоняется к вектору кардинальных изменений в России, и «теория малых дел» начинает терять популярность.
Автор, что Вы хотели этим сказать ? Россия такая же империя как и все, от той же Америки хаяной русскими ничем не отличается, Британия, Франция, Испания, Голландия ... весь старый свет по ком нибудь прошелся - это нормально. Есть интересы и готова лить кровь океанами, ли ж бы мять под себя. Так в истории было всегда. Информация даже не к размышлению ))))
Ну в общем-то в то же время: Англия в Индии, а позднее в Ю. Африке, Франция в Индокитае и т.д. не церемонились.
Считалось в порядке вещей.
спасибо за ссылку..интересно...
Автор, что Вы хотели этим сказать ? Россия такая же империя как и все, от той же Америки хаяной русскими ничем не отличается, Британия, Франция, Испания, Голландия ... весь старый свет по ком нибудь прошелся - это нормально. Есть интересы и готова лить кровь океанами, ли ж бы мять под себя. Так в истории было всегда. Информация даже не к размышлению ))))
хотел сказать что многие в том числе и я до недавних пор испытвали иллюзии насчет методов колонизации кавказа до тех пока не углубился в тему...
Pavel 777-97
28.10.2009, 23:06
Ну в общем-то в то же время: Англия в Индии, а позднее в Ю. Африке, Франция в Индокитае и т.д. не церемонились.
Считалось в порядке вещей.
т.е. с Кавказом у нас закончится так же...
логично
только между между РИ и Англией (Францией, Голландией, США сейчас) всегда была огромная разница по отношению к, так скажем, колониям: РИ и Союз - всегда расширяли непосредственно свои границы тем самым включая все народы непосредственно в империю и привнося очень много нового и прогрессивного, а так же фактически все "колонии" включались в РИ, а затем в Союз на вцелом равных правах (а зачастую даже с множеством послаблений), а та же Британия всегда доила свои колонии напропалую - фактически ничего не давая взамен, о правах и речи не было
имхо вопрос веры здесь стоит водоразделом
масульмане думаю никогда не строили иллюзий и не будут строить и любить русских никогда не будут
християне всегда россии жопу лизали ну или вынуждены были так как это был единственный их шанс на спасение среди враждебных масульманских племен и особенно турции, да это и нормально - хочешь жить надо изворачиваться
имхо вопрос веры здесь стоит водоразделом
масульмане думаю никогда не строили иллюзий и не будут строить и любить русских никогда не будут
християне всегда россии жопу лизали ну или вынуждены были так как это был единственный их шанс на спасение среди враждебных масульманских племен и особенно турции, да это и нормально - хочешь жить надо изворачиваться
Расскажите подробнее: кто, кому и как часто.
Мало что изменилось,
Ни методы не поменялись, ни политика, ни отношение простых людей.
логично
Можно сказать, что уже закончилось...
Ни управления, ни дохода, ни доверительных стратегических договоренностей нет.
Военное присутствие обусловлено географическими причинами. Экономически не является выгодным.
Вся ситуация напоминает затыкание дыр в кипящем котле чтобы пар не пошел и никто не заметил...
почитайте что нить типа : вклад кавказских народов в ВоВ...
почитайте что нить типа : вклад кавказских народов в ВоВ...
никто и не сомневался,
никто не принижает.
Спасибо тем, кто воевал.
Перед лицом внешнего врага всегда все сплочались...
Россия пошла на Кавказ только для того чтобы урезонить дикарей грабивших и угонявших скот на приграничных русских землях + создать буфер на границе с варварской Турцией, никакого сравнения с БИ быть не может, те только грабили и уничтожали культуру.
Россия же принесла дикарям образование, науку и медицину. Не стоит это забывать.
Antoxa. народы кавказа - дикари ? поясните тогда различие с БИ ... они тоже считали свои колонии дикарями и тоже принесли в колонии медицину и науку, а Россия что ? не грабит и культуру на кавказе не уничтожает ? ))))))))
Антоха, а Штаты несут демократию)))
Расскажите подробнее: кто, кому и как часто.
ну я просто назвал вещи своими именами
помнится Грузия вошла в состав РИ под угрозой очередного своего исчезновения как государства. При этом вариантов на тот момент у них не было никаких, кроме России по причине православия - общей веры.
за армян не скажу точно, но ситуация аналогичная в замесе русско-персидской войны.
сейчас мы видим тоже самое, за тем исключением что грузия нашла себе нового покровителя. Нормальный процесс
Пусть лучше носят свою демократию в Афганистан )) Талибан в ней очень нуждается )))
логично
Даже и не знаю-хорошо это или плохо, потому как у же такая куча кавказцев здесь, что как бы это не закончилось де-юро, как будет де-факто -уже ясно.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot