Просмотр полной версии : Проблема с охлаждением на М50
Машина 525iA М50 1991 год, без кондиционера.
Все время стрелка температуры ОЖ находилась в позиции 12 часов, а примерно с месяц назад начала чуть отклоняться вправо. Я как то не особо обращал на это внимание, но вчера еду и вдруг вижу, что стрелка уже в красной зоне и комп начал пищать. Я сбросил газ, остановился… и почти сразу стрелка рывками пошла назад к 12 часам. Подождал чуть - поехал дальше, спустя некоторое время она опять начала ползти к красной зоне – остановился, не глуша двигатель – стрелка вернулась почти к норме.
Сразу скажу, что радиатор новый, ставился 4 года тому назад. Антифриз с тех пор не менял :cry: - все время подливаю концентрат и обычную воду по мере необходимости, примерно 1/3.
Уровень ОЖ на холодной чуть ниже отметки, но после продолжительной поездки жидкости в бачке вообще почти не видно, зато когда начинаешь его открывать на горячей, жидкость тут же лезет наверх со страшной силой – пробку свинтить невозможно, иначе начнет хлестать. Это что, воздушная пробка?
Трогал нижний патрубок – он теплый, в то время как верхний патрубок горячий – это значит термостат жив?
Крыльчатку вентилятора остановить на холостых свернутой газетой можно, но не очень легко. Обороты вентилятора чуть увеличиваются с прибавлением «газа». Получается муфта тоже живая?
И последнее, что я заметил. Печка дует холодным воздухом и только в момент, когда стрелка ОЖ ползет к часу и дальше, начинает дуть теплый воздух ! Потом уже по разному то теплый дует, то горячий.
Очень прошу посоветовать, в чем может быть проблема и как ее устранить?
Nik Bondarev
21.02.2004, 11:25
похоже на термостат.....и на прокладку или трещинку в головке блока..... при прогретой машине оба шланга и верхний и нижний должны быть примерно одинаково нагреты...
а куда у тебя антифриз деётся?? не подтекает?? стёкла в авто не запотевают? антифризом в салоне не пахнит?...и на горячий двигатель так и будет вылетать антифриз из радиатора..этого делать нильзя...
Подтеков вроде не видно (стелил газеты в гараже), правда в салоне на месте водителя внизу справа от педали газа, где воздухопроводы заметил чуть небольшие потеки антифриза.
Стекла запотевают, но... зима же.. ?
Антифризом в салоне не пахнет.
Насчет "открытия пробки" на горячий двигатель - это я хотел попробовать удалить "воздушную пробку" по методике Alex540 (в поиске нашел) :). Там именно и надо ее открывать на горячий двигатель, при увеличенных оборотах - но у меня при любых оборотах жидкость прет наверх :(.
Добавление: Кстати началось все после того, как я "чинил" проблему холодного воздуха из печки. Откручивал клапаны отопления, для снятия - оттуда антифриз с пшиком как дернул - еле успел винты закрутить - грамм 200 вытекло наверное.. Вот почти сразу после этого, стрелка ОЖ и перестала жить на 12 часах. Связано ли это?
Nik Bondarev
21.02.2004, 15:47
тебе нужно течь устранить из патрубков радиатора.....у меня на е-36 такое было....поиском наверняка встречал мою тему....
устрани для начала течь а потом посмотри что будет...
Сегодня покатался, вот результаты:
1) Термостат походу живой, так как в конце поездки оба патрубка были примерно одинаково горячие
2) Воздушную пробку удалил - уровень жидкости теперь в норме - не пляшет как раньше. Только после поездки чуть поднялся, как раньше и было.
3) Походу попал на муфту. :( Ну или датчик глючит. Согласны?
Nik Bondarev
21.02.2004, 18:02
устрани течь в радиаторе печки!! воздух будет попадать в систиму ОЖ постоянно...хотя ты и в сочи у вас не +25 счас..следовательно о вискомуфте речь пока не идёт...
Nik, не могу найти твою тему, дай ее название плиз
Nik Bondarev
21.02.2004, 21:30
название не помню точно..но вроде этого.... тосол в ногах толи исчё чего..конкретно этот вопрос я обсуждал на украинском клубе..вот те ссылка..... http://www.bmw.kiev.ua/bmwforum/list.php?f=7
М52, была пхожая беда. Результат- треснула крыльчатка водяного насоса - она пластмассовая, особенно обостряется после мороза, т.к. тосол густеет. Меняется за 30 минут, а беды может дать много. Если менять, то только на металл.
Ласковенко
23.02.2004, 00:13
Добавление: Кстати началось все после того, как я "чинил" проблему холодного воздуха из печки. Откручивал клапаны отопления, для снятия - оттуда антифриз с пшиком как дернул - еле успел винты закрутить - грамм 200 вытекло наверное.. Вот почти сразу после этого, стрелка ОЖ и перестала жить на 12 часах. Связано ли это? [/QUOTE]
Необходимо выгнать воздух из системы, если он снова будет набираться, то нужно будет устранять течь. А муфта здесь непричем.
kredijus
23.02.2004, 15:16
И последнее, что я заметил. Печка дует холодным воздухом и только в момент, когда стрелка ОЖ ползет к часу и дальше, начинает дуть теплый воздух ! Потом уже по разному то теплый дует, то горячий.
:D Было у меня точь в точь такая же проблемка... дело всё в том, что уровень жидкости маловат. Перегрев из-за воздушной пробки, а печка не дует из-за того что жидкости не хватает и она по кругу плохо ходит, то горячий, то холодный воздух дует. :confused:
Решилась проблема после того, как я нашёл течь в радиаторе ( чуть капала ) залил герметик жидкий за 200р. ( где - то ), долил жидкости до нормы ( нужно проверить как при холодном, так и горячем двигателе, имея ввиду открытие термостата) ну и конечно жди замены прокладки под клапанной крышкой!!! :super: это уже точно скоро произойдёт. Сначала будет подёргиваться движок, а потом и прокладку пробьёт.
Но не переживай, 2000 р. за работу + 800р комплект прокладок. Если не лень, то можешь начать замену сейчас. Удачи. :wave:
Сегодня поменял термостат на новый (старый вообще перестал открываться). Кстати, старый термостат был на 78 град., новый (по каталогу брал) на 87 град.
Результат - оба патрубка примерно одинаково греются - перегрева нет, но...
Однако теперь стрелка ползет к красной зоне (но не касается ее) при езде более чем на 2000 оборотах. Когда сбрасывешь до холостых, довольно быстро восстанавливается к 12 часам.
Вместе с мастером пришли к выводу, что может виновата муфта. Объясните следующее: после прогрева крыльчатка должна работать на повышенных оборотах, это норма, так? Но при увеличении оборотов двигла, как должна вести себя крыльчатка? (у меня при увеличении оборотов двигла, крыльчатка просто сбрасывет свои обороты до уровня "холодного движка" - это разве норма?).
Просто хочу полностью исключить влияние муфты на мою проблему, чтобы копать дальше. Мастер советует менять муфту. Что скажете?
P.s. А прокладку клапанной крышки менял мечяц назад :)
Ласковенко
23.02.2004, 23:03
Какое давление патрубков (прожимается рукой?) на горячую?
У меня недавно такая фигня была , на M-52.
Прям один в один , только верхний птарубок был горячий , а нижний (правый) вообще холодный. Стали пинать на термостат , сняли (старым дедовским способом) нагрели чайник и бросили , термостат открылся , но всеравно поменяли от греха...(кстати у меня на термостате после 92 градусов написано открывается)...меняем термостат - бах , тоже самое...машина греется , печка холодная...! В результате оказалась банальная воздушная пробка (но у меня с заменой радиатора образовалась за несколько дней до этого).
ЗЫ А вот с муфтой у меня другая штука , даже на холодную фигачит не поймаешь :) А когда нагреется вообще мрак...мастера говорят закусило ее где-то , тоже мол менять !
водяная помпа, там крыльчатка пластиковая - рассыпается.
RastaAlien
24.02.2004, 11:56
советую заодно крышку радиатора поменять...
Вчера вечером приехал в гараж - и открыл клапан выпуска воздуха и открутил пробку радиатора. Стравил воздух и закрутил обратно. Уровень ОЖ был в норме. Сегодня с утра завел агрегат, уровень ОЖ за ночь не изменился, поехал - печку не включал. Проехал три километра - комп запищал, что уровень ОЖ упал. Долил примерно 700 мл воды. Потом дальше поехал - включил печку, а он дует горячим воздухам (о, радость!) :). Термостат работает отменно, муфта никак не работает. Короче дал просраться машине по полной, стрелка температуры до красной не доходила - гуляла в зоне 12 - 1 час. Остановился, посмотрел уровень ОЖ в норме, муфта никак не работает (т.е. вхолостую), термостат пашет, печка дышет жаром.
Т.е. напрашивается вывод, что поменяв муфту на исправную, решу проблему.
Советую ещё радиатор снаружи промыть.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot