PDA

Просмотр полной версии : Историкам с конфы привет из Архангельска

Johnnie Walker
16.10.2009, 18:02
"Guardian рассказывает о судьбе российского историка Михаила Супруна, занимавшегося судьбой немецких военнопленных времен Второй мировой войны и арестованного в прошлом месяце ФСБ, как пишет газета, "в попытке пресечь историческое исследование сталинской эпохи".

Российские спецслужбы обыскали квартиру Супруна, профессора Поморского государственного университета Архангельска, и вынесли весь его личный архив. Сейчас ему предъявлены обвинения в нарушении закона о неприкосновенности частной жизни, и, если его признают виновным, то ему грозят четыре года тюрьмы...

...Профессора Супруна интересовала как судьба пленных немцев, взятых в плен советскими солдатами, так и обрусевших этнических немцев. И тех, и других отправляли в архангельские исправительно-трудовые колонии.

"Я планировал написать две книги. Мне еще надо два-три года, чтобы их закончить", - сказал Супрун в интервью газете. Назвав свой арест "абсурдом", он также признался, что подписал бумагу о том, что не будет распространяться об этом деле.

Между тем его арест вызвал негодование как в Германии, так и в среде историков вообще. Известный британский историк, профессор Бирбекского колледжа в Лондонском университете Орландо Файджис назвал арест Супруна "частью путинской кампании против свободы выражения и исторических изысканий".

"Если это означает, что нынешний режим намерен бороться с собиранием частных сведений о сталинском терроре, то это может быть тревожным знаком", - добавил профессор Файджис.

Guardian пишет, что вместе с Супруном ФБР арестовало работника органов внутренних дел, который передал Супруну материалы из местного архива МВД. Среди них, в частности, был список 40 тысяч немцев, высланных в Архангельск в период с 1945 по 1956 годы. Там также обозначено в какие именно лагеря эти люди были отправлены и выжили ли они.

"Мы видим возрождение контроля за историей, - прокомментировал газете эти события правозащитник из Архангельска Рауф Габидулин. – Большинство россиян понятия не имеют о масштабе сталинских респрессий. Те, кто у власти, пришли из КГБ, и они не хотят, чтобы народ узнал, что творил предшественник КГБ и размах всего этого"...

Источник (http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2009/10/091016_brit_press.shtml)
Источник (http://www.lenta.ru/news/2009/10/13/stasi/)

fzr1000
16.10.2009, 18:04
Ну и нахуа это сделали?

Леонидыч
16.10.2009, 18:33
"Guardian рассказывает о судьбе российского историка Михаила Супруна, занимавшегося судьбой немецких военнопленных времен Второй мировой войны и арестованного в прошлом месяце ФСБ, как пишет газета, "в попытке пресечь историческое исследование сталинской эпохи".

Российские спецслужбы обыскали квартиру Супруна, профессора Поморского государственного университета Архангельска, и вынесли весь его личный архив. Сейчас ему предъявлены обвинения в нарушении закона о неприкосновенности частной жизни, и, если его признают виновным, то ему грозят четыре года тюрьмы...

...Профессора Супруна интересовала как судьба пленных немцев, взятых в плен советскими солдатами, так и обрусевших этнических немцев. И тех, и других отправляли в архангельские исправительно-трудовые колонии.

"Я планировал написать две книги. Мне еще надо два-три года, чтобы их закончить", - сказал Супрун в интервью газете. Назвав свой арест "абсурдом", он также признался, что подписал бумагу о том, что не будет распространяться об этом деле.

Между тем его арест вызвал негодование как в Германии, так и в среде историков вообще. Известный британский историк, профессор Бирбекского колледжа в Лондонском университете Орландо Файджис назвал арест Супруна "частью путинской кампании против свободы выражения и исторических изысканий".

"Если это означает, что нынешний режим намерен бороться с собиранием частных сведений о сталинском терроре, то это может быть тревожным знаком", - добавил профессор Файджис.

Guardian пишет, что вместе с Супруном ФБР арестовало работника органов внутренних дел, который передал Супруну материалы из местного архива МВД. Среди них, в частности, был список 40 тысяч немцев, высланных в Архангельск в период с 1945 по 1956 годы. Там также обозначено в какие именно лагеря эти люди были отправлены и выжили ли они.

"Мы видим возрождение контроля за историей, - прокомментировал газете эти события правозащитник из Архангельска Рауф Габидулин. – Большинство россиян понятия не имеют о масштабе сталинских респрессий. Те, кто у власти, пришли из КГБ, и они не хотят, чтобы народ узнал, что творил предшественник КГБ и размах всего этого"...

Так кто где кого арестовал? :cool: Фиолетовеньким выделил...

Johnnie Walker
16.10.2009, 18:40
Как я понял, историка арестовали за то, что занимался исследованием судеб пленных немцев. Арестовали за то, что типа лез в личную жизнб умершего врага :help:

Matvey
16.10.2009, 19:18
пленных немцев терроризировал Сталин, однако... жжот профессар Файджис

Плейшнер
16.10.2009, 19:54
История должна быть гладкая и без извилин, как мозг путинского электората!
Насиловать, убивать и расстреливать - исключительно удел фашистов, но никак не краснознаменных и легендарных отцов-дедов-прадедов и т.д.

Леонидыч
16.10.2009, 20:08
Как я понял, историка арестовали за то, что занимался исследованием судеб пленных немцев. Арестовали за то, что типа лез в личную жизнб умершего врага :help:

Так кто арестовал-то? ФСб или ФБР? Вот точно так же и причина обозначена... а коль его арестовали, то как же он сам комментарии дает? Или его не совсем арестовали? Или не арестовали? :cool:

Fan67
16.10.2009, 20:25
Guardian пишет, что вместе с Супруном ФБР арестовало работника органов внутренних дел, который передал Супруну материалы из местного архива МВД.

Что-то мне подсказывает, что репортер высосал статью из пальца, а профессора арестовали за то, что сотрудник органов внутренник дел передал ему часть архива, относящуюся к секретным, совершенно секретным документам или гос. тайне.

Там на многие документы сроки продлевали... хотя не совсем представляю, как можно вынести секретные документы из архива, но бардака везде хватает.

egor100
16.10.2009, 20:27
Если британцы зашевилились, то рыло в пуху, однозначно.

Johnnie Walker
16.10.2009, 20:50
"Получил новое развитие скандал вокруг архангельского историка Михаила Супруна. Против него было возбуждено дело по подозрению в нарушении неприкосновенности частной жизни. Одновременно с ним начальника Информационного центра УВД Архангельской области Александра Дударева обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Супрун, при содействии Дударева, собирал информацию о частной жизни пяти тысяч спецпереселенцев и их потомков без их согласия.
Британская "Гардиан" утверждает, что Михаил Супрун подписал обязательство не разглашать информацию по своему делу. Ранее в эфире "Эхо Москвы" историк назвал сложившуюся ситуацию "абсурдной".

У Супруна конфисковали личный архив. Из-за этого выход двух его книг откладывается на несколько лет.
В защиту историка выступила уполномоченная Федерального правительства Германии, которая занимается документацией Министерства госбезопасности ГДР. Марианне Биртлер направила Открытое письмо Дмитрию Медведеву. Она указала на недопустимость вмешательства спецслужб в работу историков."

Источник (http://www.echo.msk.ru/news/627505-echo.html)

Barmasay
16.10.2009, 22:48
пленных немцев терроризировал Сталин, однако... жжот профессар Файджис

Однозначно терроризировал. Они паимаэш к нам в гости в 41-м, с хлебом-солью, а деспот Сталин арестовал их и в лагеря.

Barmasay
16.10.2009, 22:51
"Получил новое развитие скандал вокруг архангельского историка Михаила Супруна. Против него было возбуждено дело по подозрению в нарушении неприкосновенности частной жизни. Одновременно с ним начальника Информационного центра УВД Архангельской области Александра Дударева обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Супрун, при содействии Дударева, собирал информацию о частной жизни пяти тысяч спецпереселенцев и их потомков без их согласия.
Британская "Гардиан" утверждает, что Михаил Супрун подписал обязательство не разглашать информацию по своему делу. Ранее в эфире "Эхо Москвы" историк назвал сложившуюся ситуацию "абсурдной".

У Супруна конфисковали личный архив. Из-за этого выход двух его книг откладывается на несколько лет.
В защиту историка выступила уполномоченная Федерального правительства Германии, которая занимается документацией Министерства госбезопасности ГДР. Марианне Биртлер направила Открытое письмо Дмитрию Медведеву. Она указала на недопустимость вмешательства спецслужб в работу историков."

Источник (http://www.echo.msk.ru/news/627505-echo.html)

Я тоже считаю недопустим преследование немецких историков ставящих под сомнение холокост.

Matvey
16.10.2009, 22:52
Однозначно терроризировал. Они паимаэш к нам в гости в 41-м, с хлебом-солью, а деспот Сталин арестовал их и в лагеря.
ниразу нидимакратична, одно слово - кроваваягыбня

Fan67
16.10.2009, 22:56
Я тоже считаю недопустим преследование немецких историков ставящих под сомнение холокост.

Поддерживаю. :) Надо направить коллективное письмо Ангеле нашей Меркель, пускай прослезится.

Johnnie Walker
16.10.2009, 23:16
Дурило. Есть вариант, что за тобой придут, потому что "не то" накопал :nod: Новая аватарка не спасёт :wave:

Barmasay
16.10.2009, 23:35
Дурило. Есть вариант, что за тобой придут, потому что "не то" накопал :nod: Новая аватарка не спасёт :wave:

Буду мучеником совести :mad:

Skarboshukalnic
16.10.2009, 23:48
История должна быть гладкая и без извилин, как мозг путинского электората!
Насиловать, убивать и расстреливать - исключительно удел фашистов, но никак не краснознаменных и легендарных отцов-дедов-прадедов и т.д.

:thumbup:
..историю пишут те кто вешает героев (с)

Matvey
16.10.2009, 23:54
Буду мучеником совести :mad:

не забудь секретных документов из архивов тиснуть, а то в Гардиан не заступюццо

egor100
17.10.2009, 11:53
не забудь секретных документов из архивов тиснуть, а то в Гардиан не заступюццо

:D:D:D

siverm
17.10.2009, 13:35
Буду мучеником совести
Маяковский ....

Barmasay
17.10.2009, 13:36
Повесился Есенин, а Маяковский застрелился.

iiMac
17.10.2009, 16:43
:nod:Застрелилсо. Но успел перед этим написать про "Я достаю из широких штанин ..." и что то там еще про либералку:D

egor100
17.10.2009, 19:26
:nod:Застрелилсо. Но успел перед этим написать про "Я достаю из широких штанин ..." и что то там еще про либералку:D

Ну правильно, по муЖсЧински, буржуи всё больше из окон выскакивают.:cool:

Pavel 777-97
18.10.2009, 19:58
Завкафедрой отечественной истории Государственного Поморского Университета (ГПУ) Михаилу Супруну и полковнику УВД Архангельской области Дудареву, работающим по научному проекту, посвященному немецким военнопленным в России, предъявлено обвинение в «сборе и распространении информации, носящей конфиденциальный, личный характер» (ст. 137 УК). Очередной допрос по этому делу состоится 30 сентября, сообщил «Полит.ру» Михаил Супрун.

Михаил Супрун и полковник Дударев выступают исполнителями в совместном российско-немецком проекте «Этнические российские немцы, репрессированные в 40-е годы». В сентябре Михаил Супрун, его аспирантка и полковник Дударев были задержаны по обвинению в «сборе и распространении информации, носящей конфиденциальный, личный характер». ФСБ по Архангельской области провела обыски в их домах и на местах работы.

«Понятно, что это абсурд. Такие книги памяти начали появляться еще в годы Перестройки и существуют практически в каждой области, причем их создание инициировалось, как правило, прокуратурой. Тогда прокуроров и всех, кто составлял эти «книги памяти», надо наказывать по этой статье», - сказал Супрун в интервью «Полит.ру».

У ученого изъяли весь архив, все компьютеры и другие электронные носители, часть письменного архива, печатного архива, среди которых были документы по российской истории, которые Супрун вывез в 1999 году из архивов США и Европы. «Я думаю, что подобное произошло и с архивами других сотрудников, которые работали в этом проекте», - предположил историк, отметив общую нервозность обстановки. «Тридцатого сетнября я должен быть на допросе в Архангельске. Чем все это закончится, не знаю. Боюсь, что в связи с абсурдностью обвинений могут просто что-нибудь подкинуть»», - сказал он.

Проект «Этнические российские немцы, репрессированные в 40-е годы» и его продолжение «Немецкие военнопленные на русском Севере» осуществляются на основе договора, подписанного председателем Красного Креста Германии, начальником УВД Архангельской области и ректором Поморского университета. В качестве исполнителей от каждой из сторон выступают соответственно председатель Общества российских немцев в Германии доктор Антон Бош, полковник Дударев и завкафедрой отечественной истории ГПУ Михаил Супрун.

Antoxa
18.10.2009, 21:06
Пусть в Германии судьбами этой мрази занимаются, у нас я бы судьбу пленных ушлепков бы вообще упоминать:mad:

Плейшнер
18.10.2009, 21:11
Пусть в Германии судьбами этой мрази занимаются, у нас я бы судьбу пленных ушлепков бы вообще упоминать:mad:

В Германии как раз занимаются захоронениями как вы говорите "пленных ушлепков" и просто захоронениями совестских солдат. А у нас не уважают память ни своих, ни чужих. А это быдлячество:)

egor100
18.10.2009, 21:11

Они там и занимаются, архангелогородцы явно не за спасибо и не на общественных началах занимались.

egor100
18.10.2009, 21:13
В Германии как раз занимаются захоронениями как вы говорите "пленных ушлепков" и просто захоронениями совестских солдат. А у нас не уважают память ни своих, ни чужих. А это быдлячество:)

Советские солдаты освободили Германию от фашизма, а у немецких солдат была несколько другая миссия

Плейшнер
18.10.2009, 21:19
Советские солдаты освободили Германию от фашизма, а у немецких солдат была несколько другая миссия

На счет миссии, это трудно сказать. Злые языки говорят что миссия была - насадить совок в Европе. И до некоторых пор это даже удавалось.
А вообще освобождение Германии от немцев, Польши от поляков, Финляндии от финнов и пр.- дело конечно хорошее:)

В любом случае никакая миссия не отменяет необходимости заботиться о захоронениях, если ты не свинья:)

egor100
18.10.2009, 21:23
А вообще освобождение Германии от немцев, .- дело конечно хорошее:)

Оригинальный взгляд на историю 2-ой МВ

Плейшнер
18.10.2009, 21:25
Оригинальный взгляд на историю 2-ой МВ

Переписывание истории?:) Пересмотр результатов?:)
Надо не позволить, путин приказал!

egor100
18.10.2009, 21:30
Переписывание истории?:) Пересмотр результатов?:)

На роль советского солдата в освобождении Германии от фашизма.

Плейшнер
18.10.2009, 21:48
На роль советского солдата в освобождении Германии от фашизма.

Думаю что это заученный штамп.
Добить вражескую армию, захватить территорию и установить там свои порядки и построить военные базы, получить доступ к технологиям - звучит более логично.

Matvey
18.10.2009, 23:28

Чо такой кипяток то?
На неделе по тв показали - открыли кладбища кажется порядка 35 тысяч немцев, перемолотых на Курской дуге. Проект совместный.
Так что насчет неуважают - не надо по себе мерять то.

Плейшнер
18.10.2009, 23:30
Чо такой кипяток то?
На неделе по тв показали - открыли кладбища кажется порядка 35 тысяч немцев, перемолотых на Курской дуге. Проект совместный.
Так что насчет неуважают - не надо по себе мерять то.

В Германии ухоженные захоронения перемолотых - норма.
А кипяток был у отписавшегося выше моего сообщения:)

Barmasay
18.10.2009, 23:58
В Германии ухоженные захоронения перемолотых - норма.
А кипяток был у отписавшегося выше моего сообщения:)

Уважаемый, вроде как не СССР эту заваруху затеяло. А побежденные и должны заботиться о могилах победителей, разве нет?

Плейшнер
19.10.2009, 00:05
Уважаемый, вроде как не СССР эту заваруху затеяло. А побежденные и должны заботиться о могилах победителей, разве нет?

Никто никому и ничего не должен:) В настоящий момент это скорее вопрос культуры и толерантности. Здорово, что могилы наших в Европе ухожены, это очень приятно (выпады в прибалтике - грязная тень на них самих, пройдет время - поймут, они не дураки). Также здорово что отношение к немецким захоронениям стало меняться.
Мне кажется это очевидно и спорить тут не о чем!

Johnnie Walker
19.10.2009, 00:07
Тема съехала куда-то...
Суть в том, что одному российскому историку шьют вмешательство в личную жизнь немцев, чьи тела уже давно в земле.
Тиснул он документы, не тиснул - суд решит. Сам подход к обвинению приводит в шок.

Barmasay
19.10.2009, 00:08
Никто никому и ничего не должен:) В настоящий момент это скорее вопрос культуры и толерантности. Здорово, что могилы наших в Европе ухожены, это очень приятно (выпады в прибалтике - грязная тень на них самих, пройдет время - поймут, они не дураки). Также здорово что отношение к немецким захоронениям стало меняться.
Мне кажется это очевидно и спорить тут не о чем!

Ты это 27 млн расскажи, что никто никому и ничего не должен.

Плейшнер
19.10.2009, 00:10
Тема съехала куда-то...
Суть в том, что одному российскому историку шьют вмешательство в личную жизнь немцев, чьи тела уже давно в земле.
Тиснул он документы, не тиснул - суд решит. Сам подход к обвинению приводит в шок.

Вот в том и вопрос, почему эти тела пленных в земле, в лесу. Вот они и напряглись что раскопали эту тему. А чтобы другим неповадно было - завели дело.
2-я Катынь едру не нужна, особенно в разгар битвы за историю:)

Плейшнер
19.10.2009, 00:12
Ты это 27 млн расскажи, что никто никому и ничего не должен.

Плакальщиков хоть отбавляй, без меня.

egor100
19.10.2009, 17:52
.

Ага, развитие туризма:mad: