Просмотр полной версии : Историкам с конфы привет из Архангельска
Johnnie Walker
16.10.2009, 18:02
"Guardian рассказывает о судьбе российского историка Михаила Супруна, занимавшегося судьбой немецких военнопленных времен Второй мировой войны и арестованного в прошлом месяце ФСБ, как пишет газета, "в попытке пресечь историческое исследование сталинской эпохи".
Российские спецслужбы обыскали квартиру Супруна, профессора Поморского государственного университета Архангельска, и вынесли весь его личный архив. Сейчас ему предъявлены обвинения в нарушении закона о неприкосновенности частной жизни, и, если его признают виновным, то ему грозят четыре года тюрьмы...
...Профессора Супруна интересовала как судьба пленных немцев, взятых в плен советскими солдатами, так и обрусевших этнических немцев. И тех, и других отправляли в архангельские исправительно-трудовые колонии.
"Я планировал написать две книги. Мне еще надо два-три года, чтобы их закончить", - сказал Супрун в интервью газете. Назвав свой арест "абсурдом", он также признался, что подписал бумагу о том, что не будет распространяться об этом деле.
Между тем его арест вызвал негодование как в Германии, так и в среде историков вообще. Известный британский историк, профессор Бирбекского колледжа в Лондонском университете Орландо Файджис назвал арест Супруна "частью путинской кампании против свободы выражения и исторических изысканий".
"Если это означает, что нынешний режим намерен бороться с собиранием частных сведений о сталинском терроре, то это может быть тревожным знаком", - добавил профессор Файджис.
Guardian пишет, что вместе с Супруном ФБР арестовало работника органов внутренних дел, который передал Супруну материалы из местного архива МВД. Среди них, в частности, был список 40 тысяч немцев, высланных в Архангельск в период с 1945 по 1956 годы. Там также обозначено в какие именно лагеря эти люди были отправлены и выжили ли они.
"Мы видим возрождение контроля за историей, - прокомментировал газете эти события правозащитник из Архангельска Рауф Габидулин. – Большинство россиян понятия не имеют о масштабе сталинских респрессий. Те, кто у власти, пришли из КГБ, и они не хотят, чтобы народ узнал, что творил предшественник КГБ и размах всего этого"...
Источник (http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2009/10/091016_brit_press.shtml)
Источник (http://www.lenta.ru/news/2009/10/13/stasi/)
Леонидыч
16.10.2009, 18:33
"Guardian рассказывает о судьбе российского историка Михаила Супруна, занимавшегося судьбой немецких военнопленных времен Второй мировой войны и арестованного в прошлом месяце ФСБ, как пишет газета, "в попытке пресечь историческое исследование сталинской эпохи".
Российские спецслужбы обыскали квартиру Супруна, профессора Поморского государственного университета Архангельска, и вынесли весь его личный архив. Сейчас ему предъявлены обвинения в нарушении закона о неприкосновенности частной жизни, и, если его признают виновным, то ему грозят четыре года тюрьмы...
...Профессора Супруна интересовала как судьба пленных немцев, взятых в плен советскими солдатами, так и обрусевших этнических немцев. И тех, и других отправляли в архангельские исправительно-трудовые колонии.
"Я планировал написать две книги. Мне еще надо два-три года, чтобы их закончить", - сказал Супрун в интервью газете. Назвав свой арест "абсурдом", он также признался, что подписал бумагу о том, что не будет распространяться об этом деле.
Между тем его арест вызвал негодование как в Германии, так и в среде историков вообще. Известный британский историк, профессор Бирбекского колледжа в Лондонском университете Орландо Файджис назвал арест Супруна "частью путинской кампании против свободы выражения и исторических изысканий".
"Если это означает, что нынешний режим намерен бороться с собиранием частных сведений о сталинском терроре, то это может быть тревожным знаком", - добавил профессор Файджис.
Guardian пишет, что вместе с Супруном ФБР арестовало работника органов внутренних дел, который передал Супруну материалы из местного архива МВД. Среди них, в частности, был список 40 тысяч немцев, высланных в Архангельск в период с 1945 по 1956 годы. Там также обозначено в какие именно лагеря эти люди были отправлены и выжили ли они.
"Мы видим возрождение контроля за историей, - прокомментировал газете эти события правозащитник из Архангельска Рауф Габидулин. – Большинство россиян понятия не имеют о масштабе сталинских респрессий. Те, кто у власти, пришли из КГБ, и они не хотят, чтобы народ узнал, что творил предшественник КГБ и размах всего этого"...
Так кто где кого арестовал? :cool: Фиолетовеньким выделил...
Johnnie Walker
16.10.2009, 18:40
Как я понял, историка арестовали за то, что занимался исследованием судеб пленных немцев. Арестовали за то, что типа лез в личную жизнб умершего врага :help:
пленных немцев терроризировал Сталин, однако... жжот профессар Файджис
Плейшнер
16.10.2009, 19:54
История должна быть гладкая и без извилин, как мозг путинского электората!
Насиловать, убивать и расстреливать - исключительно удел фашистов, но никак не краснознаменных и легендарных отцов-дедов-прадедов и т.д.
Леонидыч
16.10.2009, 20:08
Как я понял, историка арестовали за то, что занимался исследованием судеб пленных немцев. Арестовали за то, что типа лез в личную жизнб умершего врага :help:
Так кто арестовал-то? ФСб или ФБР? Вот точно так же и причина обозначена... а коль его арестовали, то как же он сам комментарии дает? Или его не совсем арестовали? Или не арестовали? :cool:
Guardian пишет, что вместе с Супруном ФБР арестовало работника органов внутренних дел, который передал Супруну материалы из местного архива МВД.
Что-то мне подсказывает, что репортер высосал статью из пальца, а профессора арестовали за то, что сотрудник органов внутренник дел передал ему часть архива, относящуюся к секретным, совершенно секретным документам или гос. тайне.
Там на многие документы сроки продлевали... хотя не совсем представляю, как можно вынести секретные документы из архива, но бардака везде хватает.
Если британцы зашевилились, то рыло в пуху, однозначно.
Johnnie Walker
16.10.2009, 20:50
"Получил новое развитие скандал вокруг архангельского историка Михаила Супруна. Против него было возбуждено дело по подозрению в нарушении неприкосновенности частной жизни. Одновременно с ним начальника Информационного центра УВД Архангельской области Александра Дударева обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Супрун, при содействии Дударева, собирал информацию о частной жизни пяти тысяч спецпереселенцев и их потомков без их согласия.
Британская "Гардиан" утверждает, что Михаил Супрун подписал обязательство не разглашать информацию по своему делу. Ранее в эфире "Эхо Москвы" историк назвал сложившуюся ситуацию "абсурдной".
У Супруна конфисковали личный архив. Из-за этого выход двух его книг откладывается на несколько лет.
В защиту историка выступила уполномоченная Федерального правительства Германии, которая занимается документацией Министерства госбезопасности ГДР. Марианне Биртлер направила Открытое письмо Дмитрию Медведеву. Она указала на недопустимость вмешательства спецслужб в работу историков."
Источник (http://www.echo.msk.ru/news/627505-echo.html)
Barmasay
16.10.2009, 22:48
пленных немцев терроризировал Сталин, однако... жжот профессар Файджис
Однозначно терроризировал. Они паимаэш к нам в гости в 41-м, с хлебом-солью, а деспот Сталин арестовал их и в лагеря.
Barmasay
16.10.2009, 22:51
"Получил новое развитие скандал вокруг архангельского историка Михаила Супруна. Против него было возбуждено дело по подозрению в нарушении неприкосновенности частной жизни. Одновременно с ним начальника Информационного центра УВД Архангельской области Александра Дударева обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Супрун, при содействии Дударева, собирал информацию о частной жизни пяти тысяч спецпереселенцев и их потомков без их согласия.
Британская "Гардиан" утверждает, что Михаил Супрун подписал обязательство не разглашать информацию по своему делу. Ранее в эфире "Эхо Москвы" историк назвал сложившуюся ситуацию "абсурдной".
У Супруна конфисковали личный архив. Из-за этого выход двух его книг откладывается на несколько лет.
В защиту историка выступила уполномоченная Федерального правительства Германии, которая занимается документацией Министерства госбезопасности ГДР. Марианне Биртлер направила Открытое письмо Дмитрию Медведеву. Она указала на недопустимость вмешательства спецслужб в работу историков."
Источник (http://www.echo.msk.ru/news/627505-echo.html)
Я тоже считаю недопустим преследование немецких историков ставящих под сомнение холокост.
Однозначно терроризировал. Они паимаэш к нам в гости в 41-м, с хлебом-солью, а деспот Сталин арестовал их и в лагеря.
ниразу нидимакратична, одно слово - кроваваягыбня
Я тоже считаю недопустим преследование немецких историков ставящих под сомнение холокост.
Поддерживаю. :) Надо направить коллективное письмо Ангеле нашей Меркель, пускай прослезится.
Johnnie Walker
16.10.2009, 23:16
Дурило. Есть вариант, что за тобой придут, потому что "не то" накопал :nod: Новая аватарка не спасёт :wave:
Barmasay
16.10.2009, 23:35
Дурило. Есть вариант, что за тобой придут, потому что "не то" накопал :nod: Новая аватарка не спасёт :wave:
Буду мучеником совести :mad:
Skarboshukalnic
16.10.2009, 23:48
История должна быть гладкая и без извилин, как мозг путинского электората!
Насиловать, убивать и расстреливать - исключительно удел фашистов, но никак не краснознаменных и легендарных отцов-дедов-прадедов и т.д.
:thumbup:
..историю пишут те кто вешает героев (с)
Буду мучеником совести :mad:
не забудь секретных документов из архивов тиснуть, а то в Гардиан не заступюццо
не забудь секретных документов из архивов тиснуть, а то в Гардиан не заступюццо
:D:D:D
Буду мучеником совести
Маяковский ....
Barmasay
17.10.2009, 13:36
Повесился Есенин, а Маяковский застрелился.
:nod:Застрелилсо. Но успел перед этим написать про "Я достаю из широких штанин ..." и что то там еще про либералку:D
:nod:Застрелилсо. Но успел перед этим написать про "Я достаю из широких штанин ..." и что то там еще про либералку:D
Ну правильно, по муЖсЧински, буржуи всё больше из окон выскакивают.:cool:
Pavel 777-97
18.10.2009, 19:58
Завкафедрой отечественной истории Государственного Поморского Университета (ГПУ) Михаилу Супруну и полковнику УВД Архангельской области Дудареву, работающим по научному проекту, посвященному немецким военнопленным в России, предъявлено обвинение в «сборе и распространении информации, носящей конфиденциальный, личный характер» (ст. 137 УК). Очередной допрос по этому делу состоится 30 сентября, сообщил «Полит.ру» Михаил Супрун.
Михаил Супрун и полковник Дударев выступают исполнителями в совместном российско-немецком проекте «Этнические российские немцы, репрессированные в 40-е годы». В сентябре Михаил Супрун, его аспирантка и полковник Дударев были задержаны по обвинению в «сборе и распространении информации, носящей конфиденциальный, личный характер». ФСБ по Архангельской области провела обыски в их домах и на местах работы.
«Понятно, что это абсурд. Такие книги памяти начали появляться еще в годы Перестройки и существуют практически в каждой области, причем их создание инициировалось, как правило, прокуратурой. Тогда прокуроров и всех, кто составлял эти «книги памяти», надо наказывать по этой статье», - сказал Супрун в интервью «Полит.ру».
У ученого изъяли весь архив, все компьютеры и другие электронные носители, часть письменного архива, печатного архива, среди которых были документы по российской истории, которые Супрун вывез в 1999 году из архивов США и Европы. «Я думаю, что подобное произошло и с архивами других сотрудников, которые работали в этом проекте», - предположил историк, отметив общую нервозность обстановки. «Тридцатого сетнября я должен быть на допросе в Архангельске. Чем все это закончится, не знаю. Боюсь, что в связи с абсурдностью обвинений могут просто что-нибудь подкинуть»», - сказал он.
Проект «Этнические российские немцы, репрессированные в 40-е годы» и его продолжение «Немецкие военнопленные на русском Севере» осуществляются на основе договора, подписанного председателем Красного Креста Германии, начальником УВД Архангельской области и ректором Поморского университета. В качестве исполнителей от каждой из сторон выступают соответственно председатель Общества российских немцев в Германии доктор Антон Бош, полковник Дударев и завкафедрой отечественной истории ГПУ Михаил Супрун.
Пусть в Германии судьбами этой мрази занимаются, у нас я бы судьбу пленных ушлепков бы вообще упоминать:mad:
Плейшнер
18.10.2009, 21:11
Пусть в Германии судьбами этой мрази занимаются, у нас я бы судьбу пленных ушлепков бы вообще упоминать:mad:
В Германии как раз занимаются захоронениями как вы говорите "пленных ушлепков" и просто захоронениями совестских солдат. А у нас не уважают память ни своих, ни чужих. А это быдлячество:)
Они там и занимаются, архангелогородцы явно не за спасибо и не на общественных началах занимались.
В Германии как раз занимаются захоронениями как вы говорите "пленных ушлепков" и просто захоронениями совестских солдат. А у нас не уважают память ни своих, ни чужих. А это быдлячество:)
Советские солдаты освободили Германию от фашизма, а у немецких солдат была несколько другая миссия
Плейшнер
18.10.2009, 21:19
Советские солдаты освободили Германию от фашизма, а у немецких солдат была несколько другая миссия
На счет миссии, это трудно сказать. Злые языки говорят что миссия была - насадить совок в Европе. И до некоторых пор это даже удавалось.
А вообще освобождение Германии от немцев, Польши от поляков, Финляндии от финнов и пр.- дело конечно хорошее:)
В любом случае никакая миссия не отменяет необходимости заботиться о захоронениях, если ты не свинья:)
А вообще освобождение Германии от немцев, .- дело конечно хорошее:)
Оригинальный взгляд на историю 2-ой МВ
Плейшнер
18.10.2009, 21:25
Оригинальный взгляд на историю 2-ой МВ
Переписывание истории?:) Пересмотр результатов?:)
Надо не позволить, путин приказал!
Переписывание истории?:) Пересмотр результатов?:)
На роль советского солдата в освобождении Германии от фашизма.
Плейшнер
18.10.2009, 21:48
На роль советского солдата в освобождении Германии от фашизма.
Думаю что это заученный штамп.
Добить вражескую армию, захватить территорию и установить там свои порядки и построить военные базы, получить доступ к технологиям - звучит более логично.
Чо такой кипяток то?
На неделе по тв показали - открыли кладбища кажется порядка 35 тысяч немцев, перемолотых на Курской дуге. Проект совместный.
Так что насчет неуважают - не надо по себе мерять то.
Плейшнер
18.10.2009, 23:30
Чо такой кипяток то?
На неделе по тв показали - открыли кладбища кажется порядка 35 тысяч немцев, перемолотых на Курской дуге. Проект совместный.
Так что насчет неуважают - не надо по себе мерять то.
В Германии ухоженные захоронения перемолотых - норма.
А кипяток был у отписавшегося выше моего сообщения:)
Barmasay
18.10.2009, 23:58
В Германии ухоженные захоронения перемолотых - норма.
А кипяток был у отписавшегося выше моего сообщения:)
Уважаемый, вроде как не СССР эту заваруху затеяло. А побежденные и должны заботиться о могилах победителей, разве нет?
Плейшнер
19.10.2009, 00:05
Уважаемый, вроде как не СССР эту заваруху затеяло. А побежденные и должны заботиться о могилах победителей, разве нет?
Никто никому и ничего не должен:) В настоящий момент это скорее вопрос культуры и толерантности. Здорово, что могилы наших в Европе ухожены, это очень приятно (выпады в прибалтике - грязная тень на них самих, пройдет время - поймут, они не дураки). Также здорово что отношение к немецким захоронениям стало меняться.
Мне кажется это очевидно и спорить тут не о чем!
Johnnie Walker
19.10.2009, 00:07
Тема съехала куда-то...
Суть в том, что одному российскому историку шьют вмешательство в личную жизнь немцев, чьи тела уже давно в земле.
Тиснул он документы, не тиснул - суд решит. Сам подход к обвинению приводит в шок.
Barmasay
19.10.2009, 00:08
Никто никому и ничего не должен:) В настоящий момент это скорее вопрос культуры и толерантности. Здорово, что могилы наших в Европе ухожены, это очень приятно (выпады в прибалтике - грязная тень на них самих, пройдет время - поймут, они не дураки). Также здорово что отношение к немецким захоронениям стало меняться.
Мне кажется это очевидно и спорить тут не о чем!
Ты это 27 млн расскажи, что никто никому и ничего не должен.
Плейшнер
19.10.2009, 00:10
Тема съехала куда-то...
Суть в том, что одному российскому историку шьют вмешательство в личную жизнь немцев, чьи тела уже давно в земле.
Тиснул он документы, не тиснул - суд решит. Сам подход к обвинению приводит в шок.
Вот в том и вопрос, почему эти тела пленных в земле, в лесу. Вот они и напряглись что раскопали эту тему. А чтобы другим неповадно было - завели дело.
2-я Катынь едру не нужна, особенно в разгар битвы за историю:)
Плейшнер
19.10.2009, 00:12
Ты это 27 млн расскажи, что никто никому и ничего не должен.
Плакальщиков хоть отбавляй, без меня.
.
Ага, развитие туризма:mad:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot