Просмотр полной версии : Помогите разобраться с шаровыми на Е-36...
Ситуация такая... сказали, что постукивает правая шаровая... начал исследовать коньюктуру рынка запчасти и замена и тут, как говорится, сколько людей - столько и мнений...
вопросы вот в чём:
1. Нужно ли шаровую впресовывать в рычаг? Если нет,снимается ли при этом рычаг? (кто говорит надо, кто не надо... цена-то разная... где истина-то?)
2. Нужна ли при этих работах регулировка сход/развала? (опять же мнения расходятся)
и 3-ий вопрос к АД. Сколько будут стоить работа и запчасти..
:confused:
Сход-развал не нада :nod:
какая шаровая?
не знаю, мне сказали одна (котю к кузову) вместе с рычагом идёт, а другая (та, что к колесу) вроде как отдельно... вот наверное у меня вторая...
длинная по идее выпрессовывается
шаровая отдельно стоит 20$, а вместе с рычагом - 70$
вот и считай
m43 - спасибо!
а что интересно в АД скажут... или они здесь не бывают?
Написано TURBO:
m43 - спасибо!
всегда пжалста :wave:
бывают ;) :nod:
Drive_E36
16.02.2004, 15:32
Написано TURBO:
2. Нужна ли при этих работах регулировка сход/развала?
:confused:
Развал нужно делать всегда, когда что-либо менятся в подвеске. Потому как одинаковых деталей не бывает :wave:
Написано Drive_E36:
Развал нужно делать всегда, когда что-либо менятся в подвеске. Потому как одинаковых деталей не бывает :wave:
замена шаровой на развал не влияет :nod: :nod:
ну вот, пошли разногласия...
Никаких разногласий!
Если уважаемого Drive_E36 развели :( на сход - развал (самый дешевый кстати 1500 р) после замены шаровой, то это говорит только о том, что он неудачно выбрал сервис. ;)
На БМВ на перед вообще РАЗВАЛ НЕ ДЕЛАЮТ, а ТОЛЬКО СХОЖДЕНИЕ.
и только тогда, когда менялось что-то по рулевой! :nod:
Nik Bondarev
16.02.2004, 15:55
М43...согласен про развал)))
по сабжу....все шаровые продаются отдельно..и кородкая и длинная....рычаг снимать обязательно+ замена сайленблока(ков) полюбому 50% что это сайлен стукает)))...
а у нас компьютерный развал на бмв на 4 колеса 550р)))
по два раза поменяла все шаровые без замены сайлентов...
ничего не стукает ;) :p
2 Nik Bondarev к вам далековато будет ехать развал делать :D :wave: :wave:
Nik Bondarev
16.02.2004, 16:01
ну енто от возраста авто зависит и от дорог.....наши то всяко уступают в качестве столичным.....хотя у нас лудшие в сибири дороги)))....а по тису рекомендуется менять сайленты вместе с рычагами....вроде я правильно понял....
Drive_E36
16.02.2004, 17:31
Написано M43:
замена шаровой на развал не влияет :nod: :nod:
на развал, правда не влияет; :shock: зато на схождение влияет :nod:
Drive_E36
16.02.2004, 17:33
TURBO, рассудите сами: вам нужно поменять шаровую опору. Вероятно, по причине ее износа. Спросите себя, а Вы взамен старой поставите также изношенную б/у запчасть??!! Надеюсь, нет. В таком случае СХОЖДЕНИЕ поможет Вам компенсировать эту не большую, но все таки разницу в настройке подвески.
В случае, если глубокоуважаемая М43 таким образом, или посредством экономии на услугах по регулировке СХОЖДЕНИЯ, экономит на обсуживании своего авто, это ее дело. Разве что на ум приходит пословица про того скупого, который платит дважды.
P.S. Схождение, разумеется, виноват. Но РАЗВАЛ или СХОЖДЕНИЕ здесь сути темы принципиально не меняет.
P.P.S. Уважаемой М43 хочется пояснить, что технически ходовая часть любого автомобиля требует регулировок после замены деталей в ходовой. Если Вы полагаете, что ваш автомобиль исключение только потому, что это BMW, то к сожалению, это не так.
2 Drive_E36: откуда у Вас такая инфа вообЧе???? :eek: :eek: :eek:
Drive_E36
16.02.2004, 17:41
Дык, я ж все написал, Вы прикиньте сами...
Написано TURBO:
m43 - спасибо!
Я на Е36 меняла шаровые в АД. ЗАпчасть стоит порядка 35 евро. Сход-развал делали, если не ошибаюсь, то порядка 80 евро. Работа - порядка 25 евро. Но могу ошибаться в циферках.
А уж какие именно шаровые - не помню.
Написано Drive_E36:
Дык, я ж все написал, Вы прикиньте сами...
ерунду :( А я Вас и спрашиваю, кто Вам сказал такую глупость? :eek: :eek: :eek:
Млин :mad: после замены колодок Вы сход-развал тоже делаете?
Nik Bondarev
16.02.2004, 19:06
я развал делаю независимо от проделаных операций над авто два раза в год....перед зимой и весной....тоесть когда колёЫ меняю))) ну и кога рулевую трогаю...наконечники или когда стойки меняю тоже делаю....
ХИЩНИК_318
16.02.2004, 21:22
Написано Nik Bondarev:
я развал делаю независимо от проделаных операций над авто два раза в год....перед зимой и весной....тоесть когда колёЫ меняю))) ну и кога рулевую трогаю...наконечники или когда стойки меняю тоже делаю....
Мож Вы и дРыгатель два раза в год перебираете для профилактики? :) Я еще понимаю, когда рычаг в сборе меняется, а так....., хотя у каждого свой бздынь на трату своих денег :).
Nik Bondarev
16.02.2004, 21:26
угадал...))) я и двиган раз в год-два перебираю.....и меняю тока рычаги взбори..онли лимпфёрдер....а если я сам в сервисе работаю то за работу я наверное денег не плачу..так что я экономлю....
ХИЩНИК_318
16.02.2004, 21:39
А, понятно, с клиентами напряженка:). Наверное после последней замены рИмня на М44 -))).
Drive_E36 дело говорит :nod: при любых работах с подвеской или рулевой сделать (или хотя бы проконтролировать) схождение не помешает, стали бы в Автодоме Dazzled накручивать ненужные услуги? :)
ЗЫ только нужно, чтобы люди знали как это делать для данной машины правильно :)
Написано ХИЩНИК_318:
А, понятно, с клиентами напряженка:). Наверное после последней замены рИмня на М44 -))).
Nik тоже правильно говорит - проконтролировать схождение раз в год лишним не будет
у Акулы спросите он неделю назад менял себе на Е36
Написано M43:
Никаких разногласий!
Если уважаемого Drive_E36 развели :( на сход - развал (самый дешевый кстати 1500 р) после замены шаровой, то это говорит только о том, что он неудачно выбрал сервис. ;)
На БМВ на перед вообще РАЗВАЛ НЕ ДЕЛАЮТ, а ТОЛЬКО СХОЖДЕНИЕ.
и только тогда, когда менялось что-то по рулевой! :nod:
Я тоже полностью согласен!!! Не делают на передке развал! Сход - да !:super:
Drive_E36
17.02.2004, 10:16
Написано gwp:
Я тоже полностью согласен!!! Не делают на передке развал! Сход - да !:super:
Может стоит темку до конца прочитать, а? :cool:
Темка дальше пошла , а я просто оставил свое мнение чуваку!
Drive_E36
17.02.2004, 16:25
Написано M43:
ерунду :( А я Вас и спрашиваю, кто Вам сказал такую глупость? :eek: :eek: :eek:
Млин :mad: после замены колодок Вы сход-развал тоже делаете?
M43, это Ваш основной аргумент? Или у Вас найдутся еще какие-нибудь, кроме эмоций и слов про "ерунду"? Я свою точку зрения, в отличии от Вас, аргументировал (если есть необходимость, посмотрите еще раз первую страницу, повторяться не стану).
Drive_E36
17.02.2004, 16:27
Послушайте, gwp, Вы всегда и по любому поводу занимаетесь подобным блохоловством? Или только сегодня? Кроме Вас вроде всем здесь было понятно, что под словом "РАЗВАЛ" (неточным, по сути, что ни секунды и не оспаривалось) имелись в виду настройки углов установки колес. Причем, я рассуждал даже шире, чем был задан конкретный вопрос про BMW. В случае другой марки авто, речь, например, пошла бы не только про развал, схождение, но и, к примеру, про угол Кастро... Коротко это все в совокупности в разговоре иногда называют "развал". Надеюсь, вопрос закрыт.... Чуваков поищите в своей деревне...
Обязательно грубить? Вы наверное хотите показаться шибко грамотным ("городским") !? Я просто оставил своё мнение, хотел помочь советом. Исходя из моего личного опыта ремонта Е30, а насколько я знаю передняя ходовая сконструирована там аналогично Е36 ( смотри (http://www.elcats.ru/imgbmw/0E700B5D.gif))
На счет схождения его конечно можно проверить. Но будет вам известно что шаровая при замене запресовывается на своё старое место т.е. не меняет своего местоположения, в отличии от того если бы происходила замена рулевого наконечника или рулевой тяги в целом либо рейки!
Так что там именно развал колёс не регулируется! Это особенности передней подвески! Блох ловите сами!!!
Drive_E36: извините, но в Ваших высказываниях я не вижу аргументов....
Вы делаете выводы из же рассуждений, из которых они вовсе не следуют.... :(
специально еще раз внимательно прочитала Ваши сообщения - не убедили
предлагаю наш с Вами диалог закончить и не возражаю, если вы останетесь при своем мнении ;) :wave:
Написано M43:
после замены колодок Вы сход-развал тоже делаете?
Ой, Свет, а что разве не надо? :shock: :confused: А я всегда делаю. А ещё после замены шаровых всегда масло меняю. :cool: Так люди городские советуют :rolleyes:
Написано NEW M40:
Ой, Свет, а что разве не надо? :shock: :confused: А я всегда делаю. А ещё после замены шаровых всегда масло меняю. :cool: Так люди городские советуют :rolleyes:
убийца! :super: :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Drive_E36
18.02.2004, 14:08
Написано M43:
Drive_E36: извините, но в Ваших высказываниях я не вижу аргументов....
Вы делаете выводы из же рассуждений, из которых они вовсе не следуют.... :(
специально еще раз внимательно прочитала Ваши сообщения - не убедили
предлагаю наш с Вами диалог закончить и не возражаю, если вы останетесь при своем мнении ;) :wave:
... а Автодом пускай остается со своим ;)
На самом деле, рад что мы с Вами хоть в чем-то договорились. Это еще раз подтвержает, что в споре частенько каждый лишь еще больше убеждается в верности ТОЛЬКО своих мнений. А как же истина? :shock: На самом деле, мне очень интересно, какой же все-таки ответ получил для себя TURBO :shock:
TURBO, отзовитесь :)
Написано Drive_E36:
... а Автодом пускай остается со своим ;)
На самом деле, рад что мы с Вами хоть в чем-то договорились. Это еще раз подтвержает, что в споре частенько каждый лишь еще больше убеждается в верности ТОЛЬКО своих мнений. А как же истина? :shock: На самом деле, мне очень интересно, какой же все-таки ответ получил для себя TURBO :shock:
TURBO, отзовитесь :)
Мнение - мнением ! А другим грубить некрасиво.....
Drive_E36
18.02.2004, 14:28
Написано gwp:
Обязательно грубить? Вы наверное хотите показаться шибко грамотным ("городским") !? ....
Начал было писать, но потом передумал...
Закончилось это тем, что я вчера поехал в ЮНИТ на Волочаевской и когда они осмотрели ходовую, замечание сделали лишь по небольшому люфту левой рулевой тяги, а по поводу шаровых на самом деле всё в полном порядке!
Просто в субботу после стендовой диагностики в Балтавтотрейде. Когда они проверяли аммо, вроде как было слышно постукивание справа и мастер сказал, что по ходу это шаровая, а больше там особо нечему стучать... так то!
Всем благодарен за обсуждение! :wave:
P.S. gwp, про чуваков как-то не солидно было... :rolleyes:
Написано TURBO:
P.S. gwp, про чуваков как-то не солидно было... :rolleyes:
Sorry ! Я не подразумевал никакого плохого значения в этом слове, если кого задело!
Nik Bondarev
18.02.2004, 19:03
хишник-318-й....специально для тебя....я занимаюсь ремонтом тока японских авто...а бмв у нас редкость с 44-м двигателем...ремонтировать приходилось тока 40-й 43-й 20-й и м50-й... вот.... причём тока в единичных случаях... в 43-ем замена сцепления была в 50-м помпа....в 20-м колпачки...так что прости мою необразованасть..а то я погляжу для тебя это целая трагедия...
а по сабжу.....
у меня стучало довольно сильно в самой рейке..пришлось от е46 поставить.. управляемость улучшилась на много..советую.....ставить от 46-го кузова
ProvodNIK
18.02.2004, 21:29
Drive_E36 прав на сто процентов . по науке Надо делать сход -развал после Любого вмешательства в ходовую (Колодки туда не относятся:wave:), Но в принципе при замене Шаровой его обычно не делают именно из соображений экономии и того что Сх-РАзв нарушится очень не значительно.
:wave:
2 Drive_E36
Это случайно не ты говорил про то что на четырехцилиндровке подвеска меньше изнашивается чем на машине с Р6 :shock:
Nik Bondarev
18.02.2004, 22:07
как раз наоборот у 6-ти целиндровых меньше изнашивается подвеска....енто факт........
2М43, Свет , скажи пожалуйста , а после замены пружин надо проверять или регулировать углы установки колес? :wave: :cool:
Drive_E36
19.02.2004, 10:09
Написано ProvodNIK:
Drive_E36 прав на сто процентов . по науке Надо делать сход -развал после Любого вмешательства в ходовую (Колодки туда не относятся:wave:), Но в принципе при замене Шаровой его обычно не делают именно из соображений экономии и того что Сх-РАзв нарушится очень не значительно.
:wave:
ProvodNIK: , я правда рад, что здесь обитают грамотные люди :nod: :) А то меня тут загородные уже почти убедили :D , что надо маслице еще сменить. Только вот подсолнечное, или сливочное - не подсказали :(
ProvodNIK
19.02.2004, 23:48
Не поддавайся это провокация :D
А масло если не жрет машина так и менять вообще незачем.
надо только фильтр менять и все :D оно же там останеться.... :D
Мне кажется что во всех действиях людей ДУМАЮЩИХ должна быть некоторая логика . ТАК ? :thumbup:
Надо делать сход -развал после Любого вмешательства в ходовую бла-бла .....
Начинаем рассуждать ... будет кому то хуже от того что лишний раз отрегуруют все углы установки колес ??? Скорее всего не будет , если не брать во внимание что мастер может попасться с неправильной кривизной рук и что то отрегулирует не так или что то недотянет/перетянет при этой операции ну и кошелек чуть похудеет и времени в сервисе проведем малость поболе :p ( Кому хочется этого - да за ради Бога :nod: )
Уйдут ли значения установки углов от замены одной шаровой ( пусть даже изношенной ) на другую новую, из диапозона допусков ? да скорее всего и нет :super: И это уже опыт многих лет таких ремонтов !!!! Значит целесообразность делать сход развал после этой операции .... ну вообщем невелика ;) ( Кто не делает , тоже по своему прав :thumbup: )
Я малость представляю что там и как и НЕ ДЕЛАЮ схода развала после замены шаровых ... и вообщем жизнь подтверждает правоту такого решения .
А если СЛЕПО следовать БУКВЕ пожеланий производителя , то извольте после всякой маломальски пропущенной ямке на дороге ехать и делать сход развал .... по типу "кашу маслом мне испортишь" или что точнее "заставь дурака Богу молиться он и лоб расшибет" :wave:
Написано MoonCat:
Мне кажется что во всех действиях людей ДУМАЮЩИХ должна быть некоторая логика . ТАК ? :thumbup:
Надо делать сход -развал после Любого вмешательства в ходовую бла-бла .....
Начинаем рассуждать ... будет кому то хуже от того что лишний раз отрегуруют все углы установки колес ??? Скорее всего не будет , если не брать во внимание что мастер может попасться с неправильной кривизной рук и что то отрегулирует не так или что то недотянет/перетянет при этой операции ну и кошелек чуть похудеет и времени в сервисе проведем малость поболе :p ( Кому хочется этого - да за ради Бога :nod: )
Уйдут ли значения установки углов от замены одной шаровой ( пусть даже изношенной ) на другую новую, из диапозона допусков ? да скорее всего и нет :super: И это уже опыт многих лет таких ремонтов !!!! Значит целесообразность делать сход развал после этой операции .... ну вообщем невелика ;) ( Кто не делает , тоже по своему прав :thumbup: )
Я малость представляю что там и как и НЕ ДЕЛАЮ схода развала после замены шаровых ... и вообщем жизнь подтверждает правоту такого решения .
А если СЛЕПО следовать БУКВЕ пожеланий производителя , то извольте после всякой маломальски пропущенной ямке на дороге ехать и делать сход развал .... по типу "кашу маслом мне испортишь" или что точнее "заставь дурака Богу молиться он и лоб расшибет" :wave:
другая логика: если я езжу на машине, которая мне нравится, то вложение в нее денег является тем немногим из вложений, которые доставляют удовольствие
так зачем отказывать себе в удовольствии, тем более, что это рекомендовано производителем :) :wave:
Nik Bondarev
20.02.2004, 23:19
Написано serg:
другая логика: если я езжу на машине, которая мне нравится, то вложение в нее денег является тем немногим из вложений, которые доставляют удовольствие
так зачем отказывать себе в удовольствии, тем более, что это рекомендовано производителем :) :wave:
:thumbup: :thumbup: :thumbup:
солидарен с тобой всеми частицами своего тела)))
Бмв это надолго))) а ни на 5-минут ж*пу прокатить...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot