Просмотр полной версии : Сегодня на НТВ в 16:25 фильм о блокаде "Алтарь победы", а у меня детский вопрос...
Блокада
8 сентября 1941 года замкнулась блокада вокруг Ленинграда. Этот фильм о героическом городе и его несгибаемых жителях, которые, несмотря на голод, холод и непрекращающиеся бомбежки не только сумели выстоять, но и ни на минуту не прекращали работать - делать танки и снаряды для фронта, для Победы.
Увы, посмотреть не смогу, да и есть сомнения что журналисты нтв что-то путнее расскажут.
У жены бабушка пережила этот кошмар. Смог бы я выстоять ? не уверен:shock: После войны бабушка не захотела возврашаться в Питер и ничего не рассказывала об этом НИКОГДА.
Я мало читал об этой войне (не больше чем все советские дети), о том что ей предшествовало и о том что происходило сразу после капитуляции, наверное из-за боязни начитаца всякой идеологической мути или еще хуже -перестроечной. Кто-нибудь, объясните мне пожалуйста почему народ переживший этот ад оставил родину аккупантов и примкнувших к ним? Почему Москва поступила так? Почему кремль не разнесли к едрени матери? В постпобедную эйфорию в жизни не поверю! Что это: пофигизм или уничтоженные личности?
Я мало читал об этой войне (не больше чем все советские дети), о том что ей предшествовало и о том что происходило сразу после капитуляции, наверное из-за боязни начитаца всякой идеологической мути или еще хуже -перестроечной. Кто-нибудь, объясните мне пожалуйста почему народ переживший этот ад оставил родину аккупантов и примкнувших к ним? Почему Москва поступила так? Почему кремль не разнесли к едрени матери? В постпобедную эйфорию в жизни не поверю! Что это: пофигизм или уничтоженные личности?
Кмк, мутный пост какой-то.
Про какую войну советские дети были не в курсе? За всех не говорите.
Кто должен был разнести Кремль?
Что народ должен был сделать с родиной оккупантов?
Что касается блокады. При Сталине информация о сотнях тысяч погибших от голода считалась секретной. Были случаи расстрелов за разглашение. Режим пытался скрыть свой косяк. Потом тяготы блокады стали пропагандировать как подвиг народа.
За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.
В директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (нем. Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg») со всей определённостью говорилось:
2. Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…
4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.
Согласно показаниям Йодля во время Нюрнбергского процесса,
Во время осады Ленинграда фельдмаршал фон Лееб, командующий северной группой армий, сообщил ОКВ, что потоки гражданских беженцев из Ленинграда ищут убежища в германских окопах и что у него нет возможности их кормить и заботиться о них. Фюрер тотчас отдал приказ (№ S.123 от 7 октября 1941 года) не принимать беженцев и выталкивать их обратно на неприятельскую территорию"
Выступая в Мюнхене 8 ноября 1941 года Гитлер заявил:
Ленинграду рассчитывать не на что. Он падет рано или поздно. Кольцо блокады не разорвать никому. Ленинграду суждено погибнуть от голода
Теоретически, у советской стороны мог существовать вариант вывода войск и сдачи Ленинграда врагу без боя (используя терминологию того времени, объявить Ленинград «открытым городом», как это произошло, например, с Парижем). Однако если принять во внимание планы Гитлера относительно будущего Ленинграда (или, точнее, отсутствия у него какого-либо будущего вообще), нет оснований утверждать, что судьба населения города в случае капитуляции была бы лучше участи в реальных условиях блокады.
Блокада Ленинграда (вики) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%9B% D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0 %B0)
Жительница блокадного города Е. А. Скрябина в дневнике записала:
« Теперь умирают так просто: сначала перестают интересоваться чем бы то ни было, потом ложатся в постель и больше не встают[15] »
« Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрёт. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мёртв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания.
Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня – завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать
Из-за нехватки электроэнергии и массовых разрушений контактной сети прекратилось движение городского электротранспорта, в первую очередь трамваев. Это событие было отмечено всеми как важный фактор, способствовавший росту смертности.
По свидетельству Д. С. Лихачёва,
« … когда остановка трамвайного движения добавила к обычной, ежедневной трудовой нагрузке ещё два-три часа пешеходного марша от места жительства к месту работы и обратно, это обусловливало дополнительное расходование калорий. Очень часто люди умирали от внезапной остановки сердца, потери сознания и замерзания в пути
Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными, критическими месяцами блокады. Первую половину января всё неработающее население города никаких продуктов по карточкам вообще не получало[источник не указан 115 дней]. Примеси в выдаваемом хлебе составили уже 60 %, а выработка электроэнергии сократилась до 4 % от довоенного уровня. В январе наступили самые сильные морозы − среднемесячная температура составила минус 19 градусов Цельсия − гораздо ниже средней нормы для этого месяца в Ленинграде, которая обычно составляет минус 8 градусов. Более того, в течение 8 январских дней термометр показывал минус 30 и ниже. Питьевая вода стала большим дефицитом, а её транспортировка в квартиры и учреждения − настоящим подвигом.
Число жертв голода стремительно росло − каждый день умирали более 4000 человек[источник не указан 115 дней]. Столько людей умирало в городе в мирное время в течение 40 дней. Были дни, когда умирало 6−7 тысяч человек. Мужчины умирали гораздо быстрее, чем женщины (на каждые 100 смертей приходилось примерно 63 мужчины и 37 женщин). К концу войны женщины составляли основную часть городского населения.
Весной 1942 г., в связи с потеплением и улучшением питания, значительно сократилось количество внезапных смертей на улицах города. Так, если, по данным официальной статистики[источник не указан 115 дней], в феврале на улицах города было подобрано около 7000 трупов, то в апреле − примерно 600, а в мае − 50 трупов.
В архивах НКВД есть много материалов, которые могут прояснить отдельные моменты - и случаи ликвидации банд каннибалов, которые людей на мясо забивали, и случаи "пиров во время чумы" со стороны отдельных коммунистических руководителей...
+ были в курсе на столько. на сколько нужно
+те кто защищал Родину
+ рецепт для лишенных фантазии напрочь: берем план гитлера и меняем "СССР" на слово германия умножаем на ядерный потенциал и вуаля. чо тут непонятного а?:mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::ma d:
+те кто защищал Родину
+ рецепт для лишенных фантазии напрочь: берем план гитлера и меняем "СССР" на слово германия умножаем на ядерный потенциал и вуаля. чо тут непонятного а?:mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::ma d:
Борис! Это называется: "спал, спал да и проснулся". Имею в виду, что лет за 15 сознательной жизни можно было хоть как - то разобраться в поставленных Вами вопросах? Если нет - так может, Вам этого и не надо?
Принцип: "лучше поздно, чем никогда" - он ведь далеко не во всем хорош. Равно как и "око за око".
Странное какое-то у Вас стартовое сообщение...
А и процитированное мной - и того хлеще.
Сделайте - ка лучше бабушке Вашей жены праздник. Я надеюсь, она жива. Или - хоть помяните её добрым словом.
Ну, немцы вообще очень признательны, что мы их не истребили, хотя полное моральное право имели. Правда, я думаю, эта признательность пройдет через лет 10 уже, когда доумирает поколение.
Я тоже в детстве недоумевал, почему мы не выжгли это гнездо мировых войн. По моему большего доказательства того, что наша страна, по сравнению со многими другими, полна добра и милосердия не требуется.
Если не истребили, значит "союзники" добро не давали
Леонидыч
14.09.2009, 09:51
Ляпнул, так ляпнул... :cool:
+те кто защищал Родину
+ рецепт для лишенных фантазии напрочь: берем план гитлера и меняем "СССР" на слово германия умножаем на ядерный потенциал и вуаля. чо тут непонятного а?:ma d:.......
__________________________________________________ ________________________________
А как насчет первых атомных бомб (http://ru.wikipedia.org/wiki/Атомные_бомбардировки_Хиросимы_и_Нагасаки)... У 2-й и 3-й вполне могли быть другие мишени:rolleyes:
мощно задвинул :D
А как насчет первых атомных бомб (http://ru.wikipedia.org/wiki/Атомные_бомбардировки_Хиросимы_и_Нагасаки)... У 2-й и 3-й вполне могли быть другие мишени:rolleyes:
2-я и 3-я это "толстяк" и "малыш"? А другие мишени это типа Питер и Москва? Это мифы холодной войны.
До начала советской блокады Западного Берлина, не было ни малейших предпосылок к военному противостоянию между союзниками (за исключением непреднамеренного "дружественного огня"). А наличие в "ГШ" США планов дропшот и пинчер вовсе не свидетельствует, что штаты собирались их осуществить. Генералы всегда должны составлять план на случай неблагоприятного развития событий, даже в отношении своего временного союзника.
Плейшнер
14.09.2009, 10:45
У СССР были свои далекоидущие планы на захваченные территории Германии (в дальнейшем ГДР). Кто бы там обслуживал наши базы? Кто бы делал фотоаппараты, электровозы и ГДРовские модели железных дорог (паровозы по 35, 45 рублей, станции, стрелочки):), если всех истребить?
Хотя и фактор союзничков я бы так сразу не отметал, Сталин не хотел повторять ошибку Гитлера и "портить отношения" со всем миром одновременно, как мне кажется. Скорее была идея создать в ГДР образец социалистического, а в будущем коммунистического государства в Европе:)
У СССР были свои далекоидущие планы на захваченные территории Германии (в дальнейшем ГДР). Кто бы там обслуживал наши базы? Кто бы делал фотоаппараты, электровозы и ГДРовские модели железных дорог (паровозы по 35, 45 рублей, станции, стрелочки):), если всех истребить?
Можно согласиться. Но после неединоличной победы в одиночку никто таких решений (истребить/не истребить) не принимает. Поэтому и озвучил про союзников.
Леонидыч
16.09.2009, 11:05
Можно согласиться. Но после неединоличной победы в одиночку никто таких решений (истребить/не истребить) не принимает. Поэтому и озвучил про союзников.
Э-э-э, батенька... да у Вас пробельчики... :wave:
+те кто защищал Родину
+ рецепт для лишенных фантазии напрочь: берем план гитлера и меняем "СССР" на слово германия умножаем на ядерный потенциал и вуаля. чо тут непонятного а?:ma d:.......
синьор ну подкажите кто должен разнести кремль если всех инакомыслящих еще в 20-30 сгноили?
и как это представляется план гитлера и меняем на германию. давывезли всякого барахла. Всех перестрелять и пр?
о какой вы фантазер :D
2-я и 3-я это "толстяк" и "малыш"? А другие мишени это типа Питер и Москва? Это мифы холодной войны.
До начала советской блокады Западного Берлина, не было ни малейших предпосылок к военному противостоянию между союзниками (за исключением непреднамеренного "дружественного огня"). А наличие в "ГШ" США планов дропшот и пинчер вовсе не свидетельствует, что штаты собирались их осуществить. Генералы всегда должны составлять план на случай неблагоприятного развития событий, даже в отношении своего временного союзника.
Вы сами на свой вопрос ответили. Такое оружие не один год создается (тем более немцы (http://ru.wikipedia.org/wiki/Проект_Манхэттен) его и создали)
Э-э-э, батенька... да у Вас пробельчики... :wave:
Так научай
о какой вы фантазер :D
Ну если ты в курсе, как оно было, поделись соображениями. А то и местным историкам поддакнул и ничего толком не сказал
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot