PDA

Просмотр полной версии : Проблема с налоговой

Armen G.
04.09.2009, 01:08
В прошлом году (лето 2008) продали Мазду 3 моей девушки. В справке счет указали сумму 100 тыс. рублей. Сразу же после продажи купили новую БМВ. И вот сегодня ей приходит извещение из налоговой о необходимости подать декларацию о доходах, собрать справки о доходах с места работы на тот момент и т.д. Правомерны ли такие действия налоговой и ка поступить? Т.к. мне казалось что если указываешь маленькую сумму которая не облагается подоходным налогом то можно вообще забыть про вопросы с налоговой?

P_A_V_E_L
04.09.2009, 01:13
Декларацию в любом случае надо подавать. Тут проблемы нет, надо просто привести все в соответствие, приложив бумагу, подтверждающую 100 тыс. по продаже.

Armen G.
04.09.2009, 01:14
Декларацию в любом случае надо подавать. Тут проблемы нет, надо просто привести все в соответствие, приложив бумагу, подтверждающую 100 тыс. по продаже.

То есть прийти в налоговую со справкой-счетом и приложить ее к декларации?

sky458
04.09.2009, 01:39
А вам не приходила мысль что налоговую заинтересовала
не продажа мазды, а покупка бмв ? :)

iОвик
04.09.2009, 01:43
при снятии с учета авто пишется её рыночная стоимость...думаеться что эта сумма их и волнует..если не покупка новой бмв :)

ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА
04.09.2009, 01:55
да не, по закону, если человек имеет дополнительные доходы, кроме получаемых по основному месту работы, он должен подавать декларацию.
т.е. даже если сумма, вырученная от продажи имущества не облагается налогом, то все равно декларацию подать надо, просто налогов по ней начислено не будет

krasnuchi
04.09.2009, 02:14
да не, по закону, если человек имеет дополнительные доходы, кроме получаемых по основному месту работы, он должен подавать декларацию.
т.е. даже если сумма, вырученная от продажи имущества не облагается налогом, то все равно декларацию подать надо, просто налогов по ней начислено не будет

+1 и см.ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации

MoneyAC
04.09.2009, 02:28
Да ко всем такие бумаги приходят, правда первый раз слышу, что прислали по сумме меньше 120 000 руб. Нужно просто показать им копию договора или справки-счет и доказать бумагами отсутствия прибыли с продажи машины.

Сейчас появятся юристы и все растолкуют.

P.S. Раньше никогда не пытался уменьшать на бумагах стоимость продажи машины, если только не имел с этого прибыли, так как легализованные деньги никогда не помешают.

doub
04.09.2009, 07:23
а с чего взяли что с машиной связано
в посте автора речь про источники дохода и про машину ни слова
мож еще где засветилась?)
а так штраф за неподачу декларации 100 рублей
если уверены что доходов нет можно не париться)

Obladatel
04.09.2009, 08:19
мне казалось что если указываешь маленькую сумму которая не облагается подоходным налогом то можно вообще забыть про вопросы с налоговой?
А то все дураки, и не знают чё по чём... :cool:

P_A_V_E_L
04.09.2009, 08:43

Я бы так и сделал. Возможно, тот, кому ты продал машину подал декларацию, указав в ней покупку не на 100т., а на 700т. покупку, и свою последующую продажу на те же 700 т., чтобы ничего не платить, а им из ГАИ на 100т. пришло.. Вот и хотят разобраться..

Свою машину ты имеешь право продавать за сколько хочешь.

ROD
04.09.2009, 11:08
В прошлом году (лето 2008) продали Мазду 3 моей девушки. В справке счет указали сумму 100 тыс. рублей. Сразу же после продажи купили новую БМВ. И вот сегодня ей приходит извещение из налоговой о необходимости подать декларацию о доходах, собрать справки о доходах с места работы на тот момент и т.д. Правомерны ли такие действия налоговой и ка поступить? Т.к. мне казалось что если указываешь маленькую сумму которая не облагается подоходным налогом то можно вообще забыть про вопросы с налоговой?

Больше так никогда не делайте, а пользуйтесь правом на вычет в размере понесенных расходов при покупке.

Armen G.
04.09.2009, 12:36
А вам не приходила мысль что налоговую заинтересовала
не продажа мазды, а покупка бмв ? :)

При покупке БМВ сумму тоже делили на части.

Больше так никогда не делайте, а пользуйтесь правом на вычет в размере понесенных расходов при покупке.

Чем чревато? Вдобавок Мазда имела множество кузовных повреждений (ссадин) подтвержденных фотографиями - я спокойно могу прийти туда и утверждать что продал так дешево потому что авто было битое.

P.S. Всем спасибо за комментарии :nod:

doub
04.09.2009, 14:15
При покупке БМВ сумму тоже делили на части.

Чем чревато? Вдобавок Мазда имела множество кузовных повреждений (ссадин) подтвержденных фотографиями - я спокойно могу прийти туда и утверждать что продал так дешево потому что авто было битое.

P.S. Всем спасибо за комментарии :nod:у покупашки то расписка наверное на всю сумму?))

Armen G.
05.09.2009, 14:03
у покупашки то расписка наверное на всю сумму?))

Да нет там никакой расписки - там молодая пара была особо не прошаренная в плане покупки БУ авто

Юрген-М
07.09.2009, 11:54
Армен, не заморачивайся.
По сабжу - пральна, в обязательном порядке подается декларация в случае получения какого-либо дохода помимо основной работы. В том числе и при продаже имущества. В вашей ситуации налогов не будет, поскольку налоговый вычет получится в сумме полученного дохода. А вот за несвоевременную подачу декларации - тут уже правильно написали, штраф 100 рублей.
Заполняешь декларацию, прикладываешь копию справки-счета и все. Ну если уже просили и 2НДФЛ - дайте и ее тоже.
По факту покупки новой БМВ - расходы по действующему Налоговому кодексу сейчас не подлежат контролю, так что покупка вами чего-бы то нибыло - априори не могло заинтересовать налоговую.
Возможно, тот, кому ты продал машину подал декларацию, указав в ней покупку не на 100т., а на 700т. покупку, и свою последующую продажу на те же 700 т., чтобы ничего не платить, а им из ГАИ на 100т. пришло.. Вот и хотят разобраться..

Что сделал другой - абсолютно пофиг, поскольку при регистрации вместе с ПТС сдается безвозвратно и справка-счет с указанной ценой в 100 тыр. Если кто-то там что-то переправил - это уже проблемы того самого "кого-то".

JET007
08.09.2009, 03:18
Органы МВД России должны передавать в налоговый орган сведения о том, что транспортные средства были сняты с учета или были зарегистрированы на кого-либо, а также вообще о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства (в целях контроля за уплатой транспортного налога). Однако органы МВД при снятии автомобиля с учета не получают информацию ни о том, будет ли транспортное средство продано после снятия с учета, ни о том, кому оно будет продано, ни тем более о том, за сколько оно будет продано. О купле-продаже милиции станет известно только при постановке автомобиля на учет новым собственником, однако сведения о цене все равно налоговикам не передаются. Таким образом, налоговики, присылая гражданину уведомление о необходимости задекларировать доход, полученный в результате продажи автомобиля, чаще всего основываются лишь на том, что гражданин снял автомобиль с учета. Прямых доказательств совершения сделки купли-продажи они могут не иметь, особенно если автомобиль продавался гражданином гражданину.

[источник] (http://formz.ru/forms/autosale/info) 5-й обзац

P_A_V_E_L
08.09.2009, 21:20
Что сделал другой - абсолютно пофиг, поскольку при регистрации вместе с ПТС сдается безвозвратно и справка-счет с указанной ценой в 100 тыр. Если кто-то там что-то переправил - это уже проблемы того самого "кого-то".

Я понимаю, что пофигу. Что хотят тогда, есть версия лучше? :)

Владимир
09.09.2009, 01:56
Моей жене то же пришло письмо. Сходила в налоговую, сказала отдала машину по ген.доверенности с правом получения дохода при продаже. С маленьким скандалом но отвалили, копия генералки была в подтверждение ее слов.

Юрген-М
09.09.2009, 09:37
Я понимаю, что пофигу. Что хотят тогда, есть версия лучше? :)
Да нет никаких версий - есть Налоговый кодекс и порядок уведомления ИФНС органами ГИБДД о снятии с учета автомобиля.
Вот они и пишут "письма щастья" каждый раз, когда к ним из ГАИ приходит инфа...:nod::D

aalchemy77
09.09.2009, 14:10
Армен, надо просто подать декларацию. Ты же не получил прибыли, продав мазду дороже - значит все в порядке :)

Юрген-М
09.09.2009, 15:45
Армен, надо просто подать декларацию. Ты же не получил прибыли, продав мазду дороже - значит все в порядке :)
+1. max 100 руб. штрафа за несвоевременную подачу...