PDA

Просмотр полной версии : Учебный год начался с реформ Великого Русского языка

Falco
01.09.2009, 16:14
:help:
Кофе — оно

Алексей Терехов
«Мой район»
31 августа 2009

Нормы русского языка официально обновили

«Вкусное кофе» — с первого сентября это официально грамотное выражение.

С начала учебного года вступает в силу приказ министерства образования об утверждении словарей, содержащих нормы Современного русского литературного языка.

Пока это четыре словаря, выпущенные издательством «АСТ-пресс». То, что в них содержится норма русского языка, признала Межведомственная комиссия по русскому языку Минобрнауки.

Но это не значит, что в других словарях нет этой нормы, просто издательства не подавали заявок в комиссию, говорит Леонид Крысин из Института русского языка имени Виноградова.

Со временем список словарей, содержащих норму, расширится.

ДОПУЩЕНИЯ. Орфографический словарь под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова «кофе» есть теперь не только мужской, но и средний род. Так что если в школе ученика будут исправлять, утверждая, что «хорошее кофе» говорить неправильно, а правильно говорить только «хороший», можно сослаться на словарь и отстоять свою правоту, отмечает Леонид Крысин.

нормы для нормы. Изменение нормы — это не хорошо и не плохо, это объективная реальность, говорит Иван Леонов из Института русского языка имени Пушкина. Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данном языке в данную эпоху. И употребление некоторых слов меняется. Раньше, например, слово «зал» было женского рода («зала»), а сейчас если кто-то употребляет это слово в женском роде, считается безграмотным, поясняет Иван Леонов.

Но норма должна быть консервативной, считает Леонид Крысин: «Если все начнут разрешать, то тогда будет «пущай» и «в метре́» и так далее». Норма отстает от развития языка, и это правильно, если бы она разрешала много, то следующее поколение с трудом понимало бы предыдущее.

Официально считается грамотным

Хороший кофе и хорошее кофе (оба варианта правильные, кофе может быть и мужского, и среднего рода).

Догово`р и до`говор (оба варианта верные).

Кварта`л (ква`ртал — неправильно).

Йо`гурт и йогу´рт (оба варианта верные).

Свёкла (свекла` — неправильно).

Интернет (всегда с большой буквы).

По сре´дам и по среда`м (оба варианта верные).

Сре´дства (средства` — неправильно).

Обеспе´чение и об обеспе´чении (обеспече´ние и об обеспече´нии — неправильно).

Тво`рог и творо`г (оба варианта верные).

Бра`чащиеся (брачу´ющиеся — неправильно).

Карате (каратэ — неправильно).

Словари, содержащие норму языка

Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К.

Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А.

Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л.

Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н.

Falco
01.09.2009, 16:16
Так что теперь в магазине йогу´рт непременно потребую с новым ударением.

Интересно, насколько по мнению Д.А. Медведева антикоррупционно утверждение списка словарей, далеко не полного, да еще и одного издательства?

Italjet
01.09.2009, 16:19
интересно, что на следующий год придумают творцы... может запятые отменят?

ILDAR
01.09.2009, 16:24
Бра`чащиеся (брачу´ющиеся — неправильно).

Меня всегда добивало слово "брачующиеся"... но - "брачащиеся" - это вообще фашизм какой-то... нецензурщина

Ziama
01.09.2009, 16:31
как правильно "ло´жить" или "ложи´ть" ?

*PSV*
01.09.2009, 16:32
как правильно "ло´жить" или "ложи´ть" ?
Класть.

По теме: ничего страшного не вижу.

Ziama
01.09.2009, 16:33
а "парашут" и "брошура" ужЕ через "у", или, как раньше?

Ziama
01.09.2009, 16:35
Класть.

По теме: ничего страшного не вижу.

это по фдучу правильно
"класть кладку"- тавтология
а "ложить кладку"- так, как раз, и говорят каменщики:):)

*PSV*
01.09.2009, 16:39
Нет такого слова - "ложить". Каменщики тут не при чем, а тавтологии всегда можно избежать - читать больше.

ILDAR
01.09.2009, 16:42
А мне вот интересно, нормы русского языка - на основании чего изменяются?
Ну вот, к примеру, было слово каратэ, стало- карате.
Это какая-то аналитическая работа проводилась для этого? Как это происходит?

Ziama
01.09.2009, 16:43
Нет такого слова - "ложить". Каменщики тут не при чем, а тавтологии всегда можно избежать - читать больше.как же это "нет такого слова", если я его сказал?:D

улыбнись:)

*PSV*
01.09.2009, 16:44
как же это "нет такого слова", если я его сказал?:D

улыбнись:)

Да я всё понял. ;)

*PSV*
01.09.2009, 16:46

Фонетика, орфоэпия, правила заимствования, орфография и т.п.

Штучка
01.09.2009, 16:46
Меня всегда добивало слово "брачующиеся"... но - "брачащиеся" - это вообще фашизм какой-то... нецензурщина

+1000 :eek: Долго перечитывала, не показалось ли мне :help:

ILDAR
01.09.2009, 16:50
Фонетика, орфоэпия, правила заимствования, орфография и т.п.

Нет, предположим меня еще 20-ть лет назад учили, что правильно именно ТАК. и двадцать лет - это было правильным... а теперь, что-то произошло и слово каратэ - поменялось... Слово-то заимствовано - уже как двести лет (допустим).

Jokeman
01.09.2009, 16:51
это по фдучу правильно
"класть кладку"- тавтология
а "ложить кладку"- так, как раз, и говорят каменщики:):)

Кладка кирпича толщиной в 125 мм или можно выразиться так: устройство кирпичной перегородки толщиной 250 мм )))

или еще проще: Давай зае...ним )))):D:D:D

*PSV*
01.09.2009, 16:57
Нет, предположим меня еще 20-ть лет назад учили, что правильно именно ТАК. и двадцать лет - это было правильным... а теперь, что-то произошло и слово каратэ - поменялось... Слово-то заимствовано - уже как двести лет (допустим).

Вы даже не представляете себе, как говорили лет 200-300 назад...

Меняются нормы речи, нормы употребления слов, будьте уверены, что всё это анализируется и подлежит изучению и только потом вносятся коррективы. Эта область науки весьма консервативна.

Scofield
01.09.2009, 17:14
Интернет (всегда с большой буквы).

Ктобе сомневался :D :help:

Ziama
01.09.2009, 17:19
а "парашут" и "брошура" ужЕ через "у", или, как раньше?

эээ:shock:

*PSV*
01.09.2009, 17:23
Пока исключения, видимо...

Ziama
01.09.2009, 17:31
Но ужЕ, как я понял, правильно писАть "Проживаю в Лианозове(Ясеневе, Очакове, Бирюлёве, Бутове)", "В 8 утра выехал из Лианозова(Ясенева, Очакова, Бирюлёва, Бутова)" -
так?

Штучка
01.09.2009, 17:35
На злобу дня - про кофе = оно!
Приказ Минобразования № 195:
Некая девица после пединститута не захотела по распределению ехать в деревню и временно устроилась в городе кассиршей в чайной. А там известно какой контингент - работяги, шоферня, ребята хорошие, но простые: "Одно кофе и булочку", "Одно кофе и пирожок". А она мечтает о принце. И вдруг слышит: "Один кофе, пожалуйста..." Она ослепительно улыбнулась, потянулась к прекрасному незнакомцу, а тот продолжал: "и один булочка"! :D

_Сергей_
01.09.2009, 17:35
Но ужЕ, как я понял, правильно писАть "Проживаю в Лианозове(Ясеневе, Очакове, Бирюлёве, Бутове)", "В 8 утра выехал из Лианозова(Ясенева, Очакова, Бирюлёва, Бутова)" -
так?

Не пиши ничего без словаря! :D:D:D

По теме: не уверен что сейчас все это актуально. Если конечно не стоит цель снизить планку грамотности в целом.

_Сергей_
01.09.2009, 17:36
Некая девица после пединститута не захотела по распределению ехать в деревню и временно устроилась в городе кассиршей в чайной. А там известно какой контингент - работяги, шоферня, ребята хорошие, но простые: "Одно кофе и булочку", "Одно кофе и пирожок". А она мечтает о принце. И вдруг слышит: "Один кофе, пожалуйста..." Она ослепительно улыбнулась, потянулась к прекрасному незнакомцу, а тот продолжал: "и один булочка"! :D

Это переиначенная байка про Расула Гамзатова в буфете дома литераторов.

Дед
01.09.2009, 17:47
*блюющий смайлик*

zouz
01.09.2009, 17:57
Тоже не понимаю всего этого.
Хотя лет 300 назад было все гораздо запутанней.
Русский язык письменный и устный были очень далеки друг от друга.

*MaxZ*
01.09.2009, 17:58
а ведь кофе иногда и правда бывает ... оно..

MadeOfStorm
01.09.2009, 18:49
Остаётся только догадываться какие бюджетные денежки были на это "наукотворчество" израсходованы.... наверно не один год исследовали Великий и Могучий...

iiMac
01.09.2009, 19:01
"Кофе" иногда бывает и она - "Кофа" (с) какой то герой в исполнении Папанова:thumbup:.
За "до`говор" у нас с экзаменов выгоняли:D, особливо с гражданского права.
"Карате" - чушь какая то (карате, кара эти, кара этих, кара этим..). Ни разу не слышал подобного варианта произношения:shock:.
"Брачащиеся":eek:. Ноу, как говорится, камментс, не лучше уж "трачащиеся" (... Бра`чаюцца раб Божий Пупкин и раба ... - аха, звучит!:D)
Осталось только "ять" вернуть.
Интересно - как это отразится на правилах конфы, а то вдруг интернет с маленькой по недогляду:help::D

archmaster
01.09.2009, 21:45
Дорогой "кофе" мужского рода, а средненький и дешевый - среднего рода. :)

А по сути, когда во время пожара воды нет, остается только ведра красить.

AYVIS
01.09.2009, 21:56
да скоро и "звОнит" узаконят - как приближенное к массам..

Штучка
01.09.2009, 22:00
Да, что уж там, надо вообще разрешить писать как в Интернете(с).
Что-то подобное в диктантах разрешить: ты че, как дел, я тя лю, бисмасгоф и т.д.

Леонидыч
01.09.2009, 22:00
Ну что хотелось бы сказать по этому поводу... шли бы они все в ХХХ!!!(с) Черномырдин
Изменять русский язык в угоду тупым недоумкам... далеко пойдём...

archmaster
01.09.2009, 22:01
да скоро и "звОнит" узаконят - как приближенное к массам..

а "мочить в сортире" и т.п. войдет в обязательную программу изучения русской литературы в школе и отдельной дисциплиной в ВУЗах.

ILDAR
01.09.2009, 22:27
Ну что хотелось бы сказать по этому поводу... шли бы они все в ХХХ!!!(с) Черномырдин
Изменять русский язык в угоду тупым недоумкам... далеко пойдём...

а говорить - в ШереметьевЕ, БутовЕ, ДомодедовЕ - еще не привык? :)
я, когда слышу по дурноящику диктора, который вещает уже по новым правилам - аж слух режет...

archmaster
01.09.2009, 22:35
Мозг остановлен и промыт
История в школе: идеология или гуманитарный предмет?
2009-09-01 / Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Ближе к 1 сентября абстрактная борьба с фальсификаторами истории перетекла в борьбу с неадекватными учебниками по истории. Агентство РИА-Новости опубликовало в связи с этим компактное интервью с Александром Даниловым, заведующим кафедрой истории Московского педагогического университета и автором серии школьных учебников. Интервью, наводящее на тягостные раздумья о судьбе российской школы и российских школьников.

Профессор Данилов считает, что старшеклассникам нужно преподавать «общепринятую, если угодно – государственную точку зрения на развитие страны». Но в том и дело, что «неугодно». Хотя бы потому, что государственная точка зрения в России не является общепринятой. Это точка зрения вполне конкретной политической элиты, которая все чаще и все отчетливее дает понять, что государство – это она. Государство – это элита, а не результат общественного и политического консенсуса. При таком раскладе школьная история из гуманитарной дисциплины превращается в идеологическую промывку мозгов.

http://www.ng.ru/columnist/2009-09-01/100_historylessens.html?scroll

Jewel
01.09.2009, 22:38
Ну вот, теперь осталось вместо звонИт говорить звОнит, и все косяки малограмотных глубинок можно списывать на нормы русского языка :(

Bavarezz
01.09.2009, 23:02
Кошмар, я в шоке.... :(

Fate
01.09.2009, 23:24
Свёкла (свекла` — неправильно).

Тво`рог и творо`г (оба варианта верные).

странно!:shock: это уже было... еще в институте на худ.слове и технике речи изучали

Хороший кофе и хорошее кофе (оба варианта правильные, кофе может быть и мужского, и среднего рода).

а вот это жесть, конечно! :help:

SCRYDG
02.09.2009, 00:28
а говорить - в ШереметьевЕ, БутовЕ, ДомодедовЕ - еще не привык? :)
я, когда слышу по дурноящику диктора, который вещает уже по новым правилам - аж слух режет...
Йа с 15того района Касина,
А ты аткуда на?
Йаа? :eek: Йа с Жулебина...

Old B. The Death
02.09.2009, 00:33
в шоке от того что если завтра все спрыгнут с 10 этажа, то и прыжки оттуда станут обязательными!!!!! ....... тоесть если типа норма стала распространенной то ее надо принять за данное. А если народ бухает, то и бухалово - норма? Деграданс.
Извратили идею развития языка приспособленчеством под деграданс.

*PSV*
02.09.2009, 01:26
Это законы развития языка, как бы кому ни хотелось. По-другому и быть не может.

Falco
02.09.2009, 01:34
А йогу'рт кто на завтрак?:help::D:p

AYVIS
02.09.2009, 01:36
А йогу'рт кто на завтрак?:help::D:p

:D а это типа исторически правильно, слово, как и продукт, тюркского происхождения оказывается.. :help:

Леонидыч
02.09.2009, 09:19
В общем я все понял... пора переходить исключительно на оч-чень распространенный и всем понятный... ТОЛЬКО МАТОМ!!! :rolleyes:

Обыдление масс набирает размах и темпы... :mad:

К сожалению у нас идет все по сценарию, написанному уже давно и не нами... Читаем Уильям Тенн "Нулевой потенциал"... :rolleyes:

Bayern_fan
02.09.2009, 09:29
осталось упразднить знаки препинания и тогда жизнь наладится)))

airserg
02.09.2009, 09:56
Прям по Райкину
Директору школы
- А почему у Вас дети в школе говорят неправильно "поевши, ушедши" ?
- А они у нас так привыкши.

Falco
02.09.2009, 13:16
Меня удивил комментарий чиновников, что, несмотря на утвержденные допустимые формы ударений, выбор того или иного укажет на общую культуру говорящего.

archmaster
02.09.2009, 13:28
осталось упразднить знаки препинания и тогда жизнь наладится)))

и кризис победим

Штучка
02.09.2009, 13:30
И вот, теперь представьте, когда столько разрешенных вариантов (про кофе и про мнооогое другое) - какой будет ЕГэ! Разработчикам придется постараться, ну, не забесплатно, опять же :D

Pavel 777-97
02.09.2009, 13:37
давно известный факт
девяносто прОцентов дОцентнов говорят "пОртфели"
и только десять процЕнтов доцЕнтов говорят "портфЕли"

ща просто приводят в соответствие...

ZLawyer
02.09.2009, 14:03
В случае с кофе считаю необходимым учесть украинское "кава" - женского рода, сохранив русское написание. "Одну кофе и одну булочку" :cool::D :help:

archmaster
02.09.2009, 14:05
"Черное кофе" – эмблема печали
Надо ли идти на поводу у неграмотных людей, даже если их большинство
2009-09-02 / Екатерина Юрьевна Барабаш - обозреватель отдела культуры "НГ".

Кто-то должен объяснить ученикам: чтобы пользоваться родным языком, надо думать.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вступил в действие приказ Министерства образования и науки, устанавливающий перечень словарей и справочников. Эти издания содержат нормы современного русского языка. Согласно этим книгам, сказать «черное кофе» – не ошибка. Также можно, не боясь упреков в неграмотности, говорить дОговор и йогУрт. По срЕдам и средАм – теперь равноценные варианты.

http://www.ng.ru/politics/2009-09-02/3_kartblansh.html

Severjanin
02.09.2009, 14:13
+1000 :eek: Долго перечитывала, не показалось ли мне :help:

"Душа моя, вы еще не отбрачены ?":D

victoryi
02.09.2009, 14:25
с йогУртом какая то непонятнка - вчера первый раз узнал что можно ставить удареник на У. Кто-нибудь слышал чтоб сей продУкт так называли?

SCRYDG
02.09.2009, 14:41
кстати матерится куда больше народу, чем тех кто считает что кофе - оно..
это же неизбежность развития языка! надо же узаконить! за пару лет освоить пару ярдов на филологические исследования, и... - дайте мне №%я, одно кофе, а то я замучен жаждой, что п%3№*ц

Дед
02.09.2009, 14:45
с йогУртом какая то непонятнка - вчера первый раз узнал что можно ставить удареник на У. Кто-нибудь слышал чтоб сей продУкт так называли?

:nod: Вчера была призвана к ответственности продавщица магАзина, за тошо обмАнула покупателя, скавши шо йогУрта у них в продаже нет и не булО никада.:super:

SCRYDG
02.09.2009, 14:51
да, Пётр 1 его так называл...
ещё у него были большие и малые "загибы" - тоже можно восстановить.

iiMac
02.09.2009, 15:41
В развитие светлой идеи отменить к ... матери дорожные знаки с разметкой и дать всем ездить как онЕ привыкшы:D.

THERAPY///m2
02.09.2009, 15:52
кто тут с масквы?

Bagum
02.09.2009, 16:49
а словарь Ожегова и справочник Розенталя отменили или запретили?

Штучка
02.09.2009, 16:53
"Душа моя, вы еще не отбрачены ?":D

Кофа, ну, он, который, есть у меня дома :D Изволите откушать? :D

Bagum
02.09.2009, 16:55
Да-да, авиакомпания Норвегиан как раз дешёвые билеты предлагает :)

Shelen
02.09.2009, 17:13
а словарь Ожегова и справочник Розенталя отменили или запретили?
проигнорировали :mad:

Ratr
02.09.2009, 17:33
Почему-то сразу вспомнился "одноврЕмЕнно" Гришковца

*MaxZ*
02.09.2009, 17:48
кто тут с масквы?

я, а шо?

:D

Severjanin
02.09.2009, 18:33
Да-да, авиакомпания Норвегиан как раз дешёвые билеты предлагает :)

по Интернету :thumbup:

Severjanin
02.09.2009, 18:41
Кофа, ну, он, который, есть у меня дома :D Изволите откушать? :D

:nod:

p.s. сударыня, мне б еще пару ёгУ`ртов намахнуть,а ?:D

Штучка
02.09.2009, 19:02
:nod:

p.s. сударыня, мне б еще пару ёгУ`ртов намахнуть,а ?:D

Та можно и парочкой штучек йогурт'Ов укушаться, под просмотр каратЕ :D

Severjanin
02.09.2009, 19:07
Та можно и парочкой Штучек йогурт'Ов укушаться, под просмотр каратЕ :D

:eek::eek::eek::D

Штучка
02.09.2009, 19:10
Да! Как по-разному мы понимаем русский язык :D

Severjanin
02.09.2009, 19:24
Да! Как по-разному мы понимаем русский язык :D

дык это все Он, Тырнет виноват !:help: :D

p.s. читай через е.

Штучка
02.09.2009, 19:25
дык это все Он, Тырнет виноват !:help: :D
Интернет(с)! И только так :help::D

Severjanin
02.09.2009, 19:33
Интернет(с)! И только так :help::D

"Учительница, первая моя !":idea::D

БОБА
03.09.2009, 00:56
с йогУртом какая то непонятнка - вчера первый раз узнал что можно ставить ударение на У. Кто-нибудь слышал чтоб сей продУкт так называли?

Я тоже никогда не слышал, несмотря на то, что этот продукт повсеместен, доступен и популярен.
Даже очень странно - никак не мог бы допустить, что в данном слове будет такая поправка на последующую дозволенную разрешенную грамотность.

Hard82
03.09.2009, 01:00
Интересно да, но лично меня больше всего "убило" другое, "файф-о-клок" и "чао" теперь РУССКИЕ слова.... у меня слов, чтобы выразить эмоции нет, одни знаки препинания....

БОБА
03.09.2009, 01:05
Интересно да, но лично меня больше всего "убило" другое, "файф-о-клок" и "чао" теперь РУССКИЕ слова.... у меня слов, чтобы выразить эмоции нет, одни знаки препинания....
Тоже без комментариев.

Дед
03.09.2009, 04:02

присоединюсь к леонидычу. Теперь буду излагать исключительно матом.

oleg_s
03.09.2009, 09:08
Нашел старинное. Оказывается, туда и идем:
Менестерсво аброзаванийа

Прекас № 116 от 28 актибря 2025
(О риформи рускава йазыка)

Фсвязи с плановым сакрощением фенонсиравонийа аброзаваннийа и
истественной ывалйуцыей рускава йазыка преказываю:

1. Фсе правела рускай арфаграфии и громатеки - в Бобруйск
2. Фсе учепники рускава йазыка и лейтеротуры - фтопку
3. Фсем учетилям рускава йазыка и лейтеротуры школ и вузов - выпеть йаду
4. Дольнейжее розвитее рускава йазыка паручить энстетутам НИИ БАЦА и НИИ БЕТ
5. Фсе пишут как им хочецца и пруцца

Менистр аброзаванийа, аццкий сотона __________ /Удафф Ком/

Розйасненийа к прекасу № 116 по менестерству аброзаванийа

1. Первый нах и НИИ БЕТ
Главный митадист окодемийи фелалагичиских ноук, Гоблин Гага

2. Каменты рулят
Преседатель каметета па культуре, ШурА.

Леонидыч
03.09.2009, 10:02
Нашел старинное. Оказывается, туда и идем:
Менестерсво аброзаванийа

Осталось теперь на полном основании в прочерк вписать фамилиЁ нонешнего министера образования (мать его вперехлест!..) и все будет правильно! :mad:

Wavka
03.09.2009, 10:05

Для всех интересующихся вопросом, советую "Живой как жизнь" Чуковского, весьма занимательное чтение.

http://vivovoco.rsl.ru/VV/BOOKS/LANG/LANG_1.HTM

Вот некоторое:
Слово "научный" - считалось вульгарным (и возмущало Гоголя например).
Слова "факт, результат, солидарность, талантливый, бездарность" - считались площадными выражениями.
Тогда же в просторечии утвердилось словечко "обратно" - с безумным значением "опять".

"Такое же недоумение вызывала во мне новоявленная форма: выбора (вместо выборы), договора (вместо договоры), лектора (вместо лекторы)"..."на протяжении столетия происходит какой-то безостановочный стихийный процесс замены безударного окончания ы(и) сильно акцентированным окончанием а(я)".

Но больше всего порадовало это:
"Но вот миновали годы, и я, в свою очередь, стал стариком. Теперь по моему возрасту и мне полагается ненавидеть слова, которые введены в нашу речь молодежью, и вопить о порче языка".

Только это примиряет меня с "договорА" и "дОговор" :)

Wavka
03.09.2009, 10:10
При таком раскладе школьная история из гуманитарной дисциплины превращается в идеологическую промывку мозгов.

А хотя бы когда-то было по другому?

TIT750
03.09.2009, 10:13
все идет к: "как слышу -так и пИшу.."

Wavka
03.09.2009, 10:14
Ну вот, теперь осталось вместо звонИт говорить звОнит, и все косяки малограмотных глубинок можно списывать на нормы русского языка :(

Я надеюсь слова "заиндеветь", "кожух", "толика", Вы произносите сверяясь со словарем ударений?
А иначе Вы произносите их неправильно ;):cool:

Wavka
03.09.2009, 10:22
Обыдление масс набирает размах и темпы... :mad:

Насколько я поняла вся проблема в том, что человек запоминает/учится языку с детства до определенного возраста, живет с языком "в ногу" что называется.

Потом человек учиться прекращает, и использует нормы и правила, которые запомнил в детстве и считает их всю оставшуюся жизнь единственно верными, а язык тем временем продолжает жить и изменяться.

Так что здесь конфликты отцов и детей, а скорее дедов и внуков - неисчерпаемы.

С другой стороны, не изменяйся язык - мы до сих пор бы говорили на одном языке с Иваном Грозным например...

Так что, на мой взгляд правильный русский это то, как говорит большинство и никак иначе.

Но все же дОговоры....О_о

Andrey
03.09.2009, 13:22
странно!:shock: это уже было... еще в институте на худ.слове и технике речи изучали

а вот это жесть, конечно! :help:

Это были допустимые варианты произношения. В словарях рядом писали: устаревшее.

Bagum
03.09.2009, 14:28
Осталось теперь на полном основании в прочерк вписать фамилиЁ нонешнего министера образования (мать его вперехлест!..) и все будет правильно! :mad:

Это ты про Фурсенко? А этот документ Онищенко подписывал.

Леонидыч
03.09.2009, 15:07

:cool: Ветеринар? :confused:

oleg_s
03.09.2009, 17:56
Так что, на мой взгляд правильный русский это то, как говорит большинство и никак иначе.

Но все же дОговоры....О_о
Без цели вступать в дискуссию:
- большинство ругается матом и пишет с ошибками.
- признанные мастера слова (писатели, поэты,артисты) к большинству не относятся

Bagum
03.09.2009, 18:17
:cool: Ветеринар? :confused:

Министр!

Bagum
03.09.2009, 18:21

большинство кого? :)

Леонидыч
03.09.2009, 20:32

Онищенко, Фурсенко... и все командуют русским языком... а простого Иванова, Петрова, Сидорова не было? :D

Jewel
03.09.2009, 21:44
Я надеюсь слова "заиндеветь", "кожух", "толика", Вы произносите сверяясь со словарем ударений?
А иначе Вы произносите их неправильно ;):cool:

:eek::eek::eek::eek::eek:
я ж блондинка, не знаю таких слов, заменяю их синонимами:D

Bagum
04.09.2009, 09:19
Онищенко, Фурсенко... и все командуют русским языком... а простого Иванова, Петрова, Сидорова не было? :D

А кто писал просьбы от трудящихся, не в силах вымолить утренний напиток в мужском роде? :)

Wavka
04.09.2009, 11:18
Без цели вступать в дискуссию:
- большинство ругается матом и пишет с ошибками.
- признанные мастера слова (писатели, поэты,артисты) к большинству не относятся

Ну что же, мат это большая и важная часть языка и от того, что он "непечатный" и "интеллигенты морщатся" (читайте мою подпись ;)) - мат не перестанет быть.

Если Вам все-таки интересно, прочитайте все-же текст по моей ссылке.
Например вот это, как раз о признанных мастерах:
И долго не могли старики примириться с таким словосочетанием, как литературное творчество, которого не знали ни Державин, ни Жуковский, ни Пушкин.

То есть признанные мастера слова времен Пушкина, например, напрочь будут отрицать речевые обороты, некоторые слова и стиль Бунина и Булгакова, а последние, в свою очередь в гробу бы перевернулись услышав сейчас речь среднего нормального подростка или прочитав пару страниц сочинений Пелевина.

Очень точно изображает этот процесс становления новых языковых норм академик Яков Грот. Упомянув о том, что на его памяти принялись такие слова, как: деятель, представитель, почин, влиятельный, сдержанный, ученый справедливо замечает:

“Ход введения подобных слов бывает обыкновенно такой: вначале слово допускается очень немногими; другие его дичатся, смотрят на него недоверчиво, как на незнакомца; но чем оно удачнее, тем чаще начинает являться. Мало-помалу к нему привыкают, и новизна его забывается: следующее поколение уже застает его в ходу и вполне усваивает себе.

Об этом же есть пример от меня: иногда присутствую на записи озвучки, актер произносит текст, звукореж указывает по словарю ударений такое-то слово (уж не помню) надо исправить. Актер пробует с другим ударением и так и эдак, но оно настолько не ложится на слух и неудобно с этим правильным ударением... В общем начитывая заново этот отрывок он ловко подменяет слово синонимом. Вы поняли? Ударение по словарю настолько устарело и режет слух, что даже мастер слова (а актеры озвучки всегда очень ревнительны в этом плане) отказывается его применять в "правильном" варианте.

Смысл в чем - надо расслабиться и получать удовольствие. :)

Wavka
04.09.2009, 11:21
большинство кого? :)
Ну уж :)) Большинство современных носителей в современной жизни.
Язык он же не сам по себе недвижимая глыба, а всего лишь средство выражения МЫСЛЕЙ :))

Допускаю, что когда научимся читать мысли друг друга и споры о верном произношении и тем более о правильном написании отомрут вместе с устным и письменным :)

Wavka
04.09.2009, 11:22
:eek::eek::eek::eek::eek:
я ж блондинка, не знаю таких слов, заменяю их синонимами:D
gramota.ru

зы: аргументировать блондинкой лучше в курилке

archmaster
04.09.2009, 21:23
Ну уж :)) Большинство современных носителей в современной жизни.
Язык он же не сам по себе недвижимая глыба, а всего лишь средство выражения МЫСЛЕЙ :))

Допускаю, что когда научимся читать мысли друг друга и споры о верном произношении и тем более о правильном написании отомрут вместе с устным и письменным :)

Какие мысли - такой и язык!

..............
Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
но
Думай о чем говоришь и не говори о чем думаешь.

волшебный
04.09.2009, 22:38
Не понимаю воплей т.н. "защитников" языка, которые не могут понять, что любой язык есть постоянно меняющаяся вещь, появляются новые слова и забываются старые, то же относится и к грамматическим правилам.
Кофе было мужского рода из-за того, что во времена начала его повсеместного распространения оно называлось "кофий". Потом "кофий" ушел, а мужской род остался и приклеился к слову, по всем признакам принадлежащему к среднему роду.
Почему-то сейчас все называют "шампунь" - он, хотя еще в 60-х годах намного чаще встречалась "шампунь" женского рода.

А здесь получается прям как у Толстого: кто дальше всех находится от событий и меньше других о них осведомлен, тот наиболее сильно реагирует на данные события. А те, кто к ним имеет прямое отношение, даже не рассматривают его как какой-то невероятный поворот устоявшихся обычаев.

Old B. The Death
04.09.2009, 22:41
главное не следовать деградационной(упрощению с потерей выразительности, если так выразится) линии....даже если это большинство.

Но по жизни мне интересно ....кто Инициировал с КОФЕ. Сделать его и среднего рода тоже.

Pint
04.09.2009, 23:55
:D
http://vladimir.vladimirovich.ru/2009-9-2/#an2940

*MaxZ*
10.09.2009, 16:27
Гром: Что-то мне сегодня вспомнился анекдот, как сын нового русского звонит папе и кричит: Срочно завези белых медведей на южный полюс, валюсь по географии
Lynx: к чему вспомнился? в связи с новыми правилами? )
Гром: Ага...
Гром: Кажется, кто то на ЕГЭ засыпался

Bagum
10.09.2009, 16:36
главное не следовать деградационной(упрощению с потерей выразительности, если так выразится) линии....даже если это большинство.

Но по жизни мне интересно ....кто Инициировал с КОФЕ. Сделать его и среднего рода тоже.

не, ну с кофе-то ещё куда ни шло - его все пьют, в том числе и наверху, им неудобно перед официантами может быть.
к тому же слова аналогичного строения в русском языке среднего рода.
Хотя, как слово сразу двух родов - он(о) почти уникалeн :)

iiMac
10.09.2009, 17:43
Вощем, как говорил классеГ словами учителки, не доверявшей английским спецшколам:
- Согласно последней инструкции ВЦСПС "зе тейбл" произносиццо...

Леонидыч
10.09.2009, 17:45
Вощем, как говорил классеГ словами учителки, не доверявшей английским спецшколам:
- Согласно последней инструкции ВЦСПС "зе тейбл" произносиццо...

Ну да... "как учит нас Партия, газы при нагревании расширяются"... :rolleyes: