PDA

Просмотр полной версии : Сколько еще будут тянуть ВАЗ за уши?

Bazilio
06.08.2009, 12:54
Буквально только недавно влили в него какое-то невообразимое количество денег, потом ввели неполную рабочую неделю, а теперь вообще остановили конвейер до 1 сентября. Зарплата людям, соответственно, снижена. Доигрались до того, что работники ВАЗа начинают выходить на улицы, как в небезызвестном Пикалево. Интересно, ВВП теперь к кому будет "докторов" направлять, к ДАМу или к себе?

КОТЯ_он
06.08.2009, 13:31
эмалированный таз, это как врожденный порок чего либо, на и так больном человеке, его можно выжечь только полность перебрав человека по косточке и собрав воедино заново... копите деньги на перезд в другую страну

ElNinjo
06.08.2009, 14:17
прежде чем задавать такие вопросы, вспомните за каким.... вы отдали на предпоследних президентских выборах и последних парламентских голос за того за кого отдали

ответы типа "а за кого же ещё?" не принимаются
всегда можно было поставить галочку за аутсайдеров

ПО сабжу
ситуация в России сможет изменить только в случае глобального полнейшего экономического коллапса - когда денег не будет опять чтобы з/п платить, когда сахар и хлеб по талонам и т.д. и.т.п. как в конце 80-х

а так мы же терпилы и хаваем лозунги для быдланов типа
"Кризис зародился в америке и во всем виновата Америка!!!"
"В России кризиса нет! Рубль мировая резервная валюта!"
"Кругом враги - Украина, Прибалтика, Грузия, Белорусия"
"Лучшие друзья Путина - Уго Чавес и бывший кгбэшник Кокойты с Багапшем"
"Росиия встала сколен"

Eric Cartman
06.08.2009, 14:34
На самом деле тема о панихиде по автоВАЗу есть чутьли не на этой же странице. Предлагаю модератору объединить темы.

С.Миронов: "АВТОВАЗу пора похлопать себя по карманам".

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090806135517.shtml

Antoxa
06.08.2009, 14:35
прежде чем задавать такие вопросы, вспомните за каким.... вы отдали на предпоследних президентских выборах и последних парламентских голос за того за кого отдали

ПО сабжу
ситуация в России сможет изменить только в случае глобального полнейшего экономического коллапса - когда денег не будет опять чтобы з/п платить, когда сахар и хлеб по талонам и т.д. и.т.п. как в конце 80-х

"Росиия встала сколен"

Предлагаю в качестве акции протеста собрать всю рублевую наличность и зжечь ее прям на глазах гровавой гэбни на Лубянке!

why_not?
06.08.2009, 14:35

Друг детства из правительства москвы, был в проверяющей комиссии на выборах, а попросту урны с билютенями помогал менять ;)

По сабжу, ВАЗ тянули, тянут и будут тянуть. Ребята 20 лет ходят пинают, воруют и меньше всех машин собирают на одного рабочего, зато комерчески всегда были успешны. GM, Опелю и всем остальным надо учится у наших :)

Bazilio
06.08.2009, 14:39

ПО сабжу

"Росиия встала сколен"

Поставил за аутсайдера, есличо. :wave:

Johnnie Walker
06.08.2009, 14:39
Зачем тема?

В "Панихиде..." вроде все причины обсудили, по второму кругу снова...

Soprano
06.08.2009, 16:14
Буквально только недавно влили в него какое-то невообразимое количество денег, потом ввели неполную рабочую неделю, а теперь вообще остановили конвейер до 1 сентября. Зарплата людям, соответственно, снижена. Доигрались до того, что работники ВАЗа начинают выходить на улицы, как в небезызвестном Пикалево. Интересно, ВВП теперь к кому будет "докторов" направлять, к ДАМу или к себе?

Будут тянуть за уши, пока глаз на *опу не натянут. Может тогда увидят, что за мусор они выпускают...

antoncher
06.08.2009, 16:20
вроде как сам царь там заинтересован имхо будут тянуть как и сбер до последнего.

Кондитер
06.08.2009, 16:23
мне если честно не понятен вопрос,
Но ответить могу так, У нас в государстве сидят не муда....и!!!!
Народ пускай выходит, надо было раньше лучше работать))))) его если что уберут и разгонят. Народу у нас много, из Таджикистана подгонят)))
Вопрос в другом. Реально для какой цели нам свой нужен заводик. Как и по каким параметрам он относится к стратегическому фонду РФ. И если его закроют, что потеряет Россия.

Карибчанин
06.08.2009, 16:38
Хм... а ВАЗ еще не закрылся разве? Самая бесполезная отрасль в России мне кажется...

Sewa9
06.08.2009, 16:52
В россии все отрасли бесполезные, опять какие-то постановления новые приходят по закупкам для бюджете, такое ощкщение, что кто то заинтересован чтобы ни чего не было в тех же больничках и пр.

zouz
06.08.2009, 17:07
Поставил за аутсайдера, есличо. :wave:

У меня почти все знакомые так голосовали . И что?
Считают то как надо

Плохиш
06.08.2009, 17:48
Только в понедельник приехал из Тольятти. Пообщался с местными, мозги нам парят, друзья. Кроме Москвы и Тольятти, НИГДЕ нет товарных машин на площадках, а нам говорят, что нет спроса... Продолжаем читать между строк...

DennisRodman
06.08.2009, 18:05
Друг детства из правительства москвы, был в проверяющей комиссии на выборах, а попросту урны с билютенями помогал менять ;)

По сабжу, ВАЗ тянули, тянут и будут тянуть. Ребята 20 лет ходят пинают, воруют и меньше всех машин собирают на одного рабочего, зато комерчески всегда были успешны. GM, Опелю и всем остальным надо учится у наших :)

:thumbup::thumbup::thumbup:
зачем что-то путевое делать,
если можно быть убогим и денег за это получать,

по хорошему,
в качестве протеста россиянам следует отказаться покупать тазы вообще,
пусть на экспорт гонят:)

Johnnie Walker
06.08.2009, 21:11
Нет, не муд... Просто смелости Тэтчер не хватает.

Bazilio
13.08.2009, 13:34
Прям в тему! :D

Ничего не осталось
АвтоВАЗ отчитался об использовании средств господдержки
Выделенные АвтоВАЗу 25 млрд руб. господдержки практически полностью израсходованы, отчитался вчера автопроизводитель. Львиная доля — 20,2 млрд руб. — пошла на расчеты с контрагентами. Около 3,5 млрд руб. направлено на выплату зарплат. Неизрасходованными остались лишь 680 млн руб., которые завод распределит в ближайшее время. Как отмечают эксперты, столь быстрая трата неудивительна: именно долги перед поставщиками были главной финансовой проблемой АвтоВАЗа и могли привести к цепной реакции банкротств. Но без увеличения продаж заводу не выйти на прибыльность, а значит, вливания могут понадобиться снова.

Из выделенных АвтоВАЗу федеральным бюджетом 25 млрд руб. по состоянию на 11 августа использовано 24,32 млрд руб., сообщила вчера компания. Наибольшая часть средств — 20,2 млрд руб. — пошла на исполнение обязательств перед контрагентами, из них 14,02 млрд руб. отдельной строкой и 6,17 млрд руб. из полученного у Сбербанка и ВТБ бридж-кредита (8,04 млрд руб. с процентами), который возвращен из средств госпомощи. Еще 3,5 млрд руб. израсходовано на выплату зарплат, 590 млн руб. ушло на выплату налогов. Таким образом, у завода осталось 0,68 млрд руб. (менее 3% от всей суммы госпомощи), которые он намерен распределить по «принятым направлениям».

Решение о выделении средств автозаводу правительство приняло в конце марта. Как отмечают на АвтоВАЗе, расходование средств осуществляется под полным контролем со стороны «Ростехнологий» согласованными траншами с июня по август 2009 года. Согласно недавнему отчету правительства о реализации антикризисных мер, выделение средств АвтоВАЗу — одна из немногих принятых и уже профинансированных на 100% мер поддержки экономики. Столь быстрое расходование средств неудивительно: цепная реакция банкротств поставщиков и дилеров завода привела бы к потере более 1 млн рабочих мест.

На АвтоВАЗе отмечают, что полученные от государства средства позволили почти в два раза сократить кредиторскую задолженность по операционной деятельности. Также более чем в четыре раза сокращен объем просроченной кредиторской задолженности в целом по заводу и более чем в семь раз — по задолженности по поставкам на конвейер.

Однако главной проблемы — падения продаж — израсходованные средства не решают, считает Севастьян Козицын из «Брокеркредитсервиса». По итогам января—июля этого года АвтоВАЗ продал около 212,3 тыс. машин, что на 44% меньше прошлогоднего показателя. «Но важно, что завод расплатился с контрагентами, задолженность перед которыми на конец первого квартала составляла 27,5 млрд руб. (по данным РСБУ), и, таким образом, компания может продолжить осуществлять текущую операционную деятельность и увеличить закупки комплектующих», — говорит Ирина Иртегова из ФК «Уралсиб». Сам автозавод на днях утвердил список из 98 стратегически значимых для предприятия поставщиков. Им, в частности, будет оказана поддержка со стороны правительства региона. Кроме того, АвтоВАЗ намерен создать систему первого уровня и перейти на модульную сборку, отказавшись от работы с компаниями, продающими брак, а также привлечь иностранных производителей автокомпонентов.

Тем не менее эксперты отмечают, что сама долговая нагрузка АвтоВАЗа очень высока (текущий долг, по данным самой компании, составляет порядка 53 млрд руб.). К концу 2009 года, по расчетам «Уралсиба», у АвтоВАЗа будет 63 млрд руб. долга (включая 25 млрд руб. беспроцентной госпомощи, выданной всего на год, и 30 млрд руб., обещанных госбанками на инвестпрограмму). «Без существенного роста продаж автомобилей компании будет тяжело выйти на операционную рентабельность, и, таким образом, компании вновь может потребоваться финансовая поддержка в целях пополнения оборотного капитала», — говорит Ирина Иртегова.

Источник РБК.

дима998
13.08.2009, 13:40
все это пиаровская мура, как кто-то сказал есть такой вид бизнеса - освоение бюджета, растет из советских времен. Пугают только темпы освоения - 25 млд за короткий срок

Blackwood
13.08.2009, 13:41
Прям в тему! :D

Ничего не осталось
АвтоВАЗ отчитался об использовании средств господдержки
Выделенные АвтоВАЗу 25 млрд руб. господдержки практически полностью израсходованы, отчитался вчера автопроизводитель. Львиная доля — 20,2 млрд руб. — пошла на расчеты с контрагентами. Около 3,5 млрд руб. направлено на выплату зарплат. Неизрасходованными остались лишь 680 млн руб., которые завод распределит в ближайшее время.

За сколько Toyota под питером построила новый завод? За 300млн юсд? Для ВАЗа это не деньги. :D

НемчеГ
13.08.2009, 13:53
Народ пускай выходит, надо было раньше лучше работать))))) его если что уберут и разгонят. Народу у нас много, из Таджикистана подгонят)))
Вопрос в другом. Реально для какой цели нам свой нужен заводик. Как и по каким параметрам он относится к стратегическому фонду РФ. И если его закроют, что потеряет Россия.

Россия может и ничего, а вот тысячи людей заработок.

КОТЯ_он
13.08.2009, 15:34
все это пиаровская мура, как кто-то сказал есть такой вид бизнеса - освоение бюджета, растет из советских времен. Пугают только темпы освоения - 25 млд за короткий срок

так быстро размазат ь столько денег можно только по тазу, а точнее тазам.. толку ноль, думаю к осени услишим нытьё

КОТЯ_он
13.08.2009, 15:35
Россия может и ничего, а вот тысячи людей заработок.

я могу выпускать деревянные колеса , будете покупать? так и с говнотазом , он не нужен , зачем его выпускать?

Antoxa
13.08.2009, 15:39
Продукция пользуется спросом в регионах, значит пусть и дальше производят.
Был бы я колхозником в деревне глубокой однозначно бы Жигуль взял, других альтернатив нет.

Pavel 777-97
13.08.2009, 15:46
тянут его будут, потому что он дает работу для 5млн.чел.
закрыть завод равносильно оставить без средств к существованию 1/10 трудоспособного населения страны

НемчеГ
13.08.2009, 17:07
я могу выпускать деревянные колеса , будете покупать? так и с говнотазом , он не нужен , зачем его выпускать?

Предложи им свой бизнес план, по поводу смены наших говнотазов, на продукцию высокого качества с такими же затратами, я думаю они будут не против.

Eric Cartman
13.08.2009, 17:12
закрыть завод равносильно оставить без средств к существованию 1/10 трудоспособного населения страны

Дешевле обойдется платить им зарплаты лишь бы ничего не делали. Ну топ-менеджеров уволить конечно, а то их бонусы не потянуть

НемчеГ
13.08.2009, 17:15
Дешевле обойдется платить им зарплаты лишь бы ничего не делали. Ну топ-менеджеров уволить конечно, а то их бонусы не потянуть

Как на счет предприятий города, которые зависят от завода? Кто нибудь сталкивался с городами где все население зависит от одного предприятия?

НемчеГ
13.08.2009, 17:16
Если им тоже платить, то поверь, лучше пусть выпускают. Тем более каждый делает свой выбор сам, кто-то ваз2112, а кому-то и мазда го..но)))

ZLawyer
13.08.2009, 17:54
Как на счет предприятий города, которые зависят от завода? Кто нибудь сталкивался с городами где все население зависит от одного предприятия?

Тем более с АвтоВАЗом всё сложнее, чем с другими градообразующими предприятиями, т.к. Тольятти - уж больно большой город, да и в целом вся Самарская область зависит от положения дел на заводе.

Pavel 777-97
13.08.2009, 17:56

5млн чел - это АвтоВАЗ вместе со всеми смежниками

НемчеГ
13.08.2009, 18:11

А отчисления в городской бюджет? Мне непонятно почему его нужно закрывать, есть люди которым необходимы эти машины, так пусть они их покупают,так же есть люди которые напрямую зависят от работы этого завода, а остальных ни кто не заставляет покупать данные авто. Все кто за, объясните мне что будет делать 5млн. человек? Или здесь все живут по принципу-моя хата справа? Не лучше ли навести там порядок?

ZLawyer
13.08.2009, 18:21
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/timeline/08bb6dfd5e6869e15cdad180d7263d5b.png
При этом проектная мощность завода - 660 тыс. в год. Показателен по продажам 98-й год - продано всего на 120 тыс. меньше проектной мощности. Так что нынешняя беда АвтоВАЗа меньше связана с "кризисом", чем с иными факторами.

Олег.70
13.08.2009, 18:36

ага..:cool: и 27 вице президентов.. до последнего момента было.. сократили малях.. стало 23 штоль..))

Леонидыч
13.08.2009, 21:08
А может его бонбой? И все концы... :cool:

Pavel 777-97
13.08.2009, 22:41
президентов там гос-во назначает
народ идти не особо-то хочет...

продукция - гуано
ситуация патовая

Михаил-J
14.08.2009, 11:29
Ну че, 25 ярдов выданные пару мес назад уже кончились.
Пора опять скидываться.

antoncher
14.08.2009, 14:05
Пора опять скидываться. Угу, как видно из сообщений, многие тут не понимают,что деньги вазу щедрый царь дает не свои а наши с вами.

Sewa9
14.08.2009, 14:52
Пора опять скидываться.

На Бизнес ФМ сказали что 700 млн осталось еще!:D

Pint
15.09.2009, 15:41
Бедные дети:(
http://www.newsru.com/finance/15sep2009/autotoys.html

Хухл
15.09.2009, 17:40
зря в прошлом году не поуволняли- теперь на кризис в острой фазе не сослаться...щас все скажут про соц поддержку государства,но возражу тем,что на соцподдержку деньги идут и из наших карманов,а это поддержка по сути лишь отдаляет явный конец неэффективному производству с кучей проблем - по сути мы все платим за порочный круг.

Stepa M.O.
16.09.2009, 00:08
Ну вот вроде и все - объявили про первые пять тысяч человек...)
Началось..

Милая
16.09.2009, 09:37
[QUOTE=НемчеГ;7427507]А отчисления в городской бюджет? Мне непонятно почему его нужно закрывать, есть люди которым необходимы эти машины, так пусть они их покупают,так же есть люди которые напрямую зависят от работы этого завода, а остальных ни кто не заставляет покупать данные авто. Все кто за, объясните мне что будет делать 5млн. человек? Или здесь все живут по принципу-моя хата справа? Не лучше ли навести там порядок?[/QUOTE

Правильно. Такое ощущение, что все как младореформаторы в свое время. Шоковая терапия для людей ( закроем завод ) и рынок ( все будут покупать хорошие иномарки ) и заживем счастливо.

Vinnie_Jones
16.09.2009, 09:46
Тренеров зарубежных нанимают.
Отчего не нанять пяток топ-менеджеров с той же Toyota? Дать им карт-бланш, грамотные условия и охрану, как у президента РФ. А нынешним вице-президентам, супервайзерам, топ-менеджерам, заместителям генерального и прочей толпе трутней дать пендаля под зад. Порядок будет через год. Правда это никому не нужно: бюджеты хрен освоишь.

MARQUEZ
16.09.2009, 09:54
Будут тянуть за уши, пока глаз на *опу не натянут. Может тогда увидят, что за мусор они выпускают...

Многие западные производители,по качеству,уже стали лепить машины похожие на ТАЗ.Они сыпятся,жрут масла,моторы ломаются не отходив и 100ык,и.т.п.А обслуживание при этом,в разы дороже.Я не поддерживаю ВАЗ,но снова сложилась ситуация,когда для глубинки альтернатив не много.Практически нет уже таких иномарок,которою возьмешь с пробегом и гарантированно(при условии нормальной эксплуатации предыдущим владельцем)не будешь иметь проблем хотя бы,подчеркну,хотя бы с мотором.

MARQUEZ
16.09.2009, 09:56
[QUOTE=НемчеГ;7427507]А отчисления в городской бюджет? Мне непонятно почему его нужно закрывать, есть люди которым необходимы эти машины, так пусть они их покупают,так же есть люди которые напрямую зависят от работы этого завода, а остальных ни кто не заставляет покупать данные авто. Все кто за, объясните мне что будет делать 5млн. человек? Или здесь все живут по принципу-моя хата справа? Не лучше ли навести там порядок?[/QUOTE

Правильно. Такое ощущение, что все как младореформаторы в свое время. Шоковая терапия для людей ( закроем завод ) и рынок ( все будут покупать хорошие иномарки ) и заживем счастливо.

С позиции сегодняшних дней,очевидно что они все делали правильно.Не идеально,но правильно.И все завоевание тех лет,просраны и проданы за взятки.

ЖЖЖ
16.09.2009, 09:57

думаю все кто работать хочет ушли с завода давно, потому как ситуация началась не сегодня и даже не вчера. а тех кто просто ходит на работу чтобы нифига не делать, а при случае еще что нибудь утащить и в конце месяца за зп топают - мне лично не жалко. В Москве ЗИЛ развалился Москвич развалился - а там тоже много народу работало может тоже надо было пытаться сохранить заводы?

focus7001
16.09.2009, 10:01
Ваз надо просто подарить какой либо компании с запада, той же рено. С единственным условием - не закрывать завод и держать какой то определенный минимум людей с определенной зарплатой. ПОДАРИТЬ.

КАКОЕ качество может быть у машин когда рабочие получают 4000 руб в месяц ?

ЖЖЖ
16.09.2009, 10:01
Многие западные производители,по качеству,уже стали лепить машины похожие на ТАЗ.Они сыпятся,жрут масла,моторы ломаются не отходив и 100ык,и.т.п.А обслуживание при этом,в разы дороже.Я не поддерживаю ВАЗ,но снова сложилась ситуация,когда для глубинки альтернатив не много.Практически нет уже таких иномарок,которою возьмешь с пробегом и гарантированно(при условии нормальной эксплуатации предыдущим владельцем)не будешь иметь проблем хотя бы,подчеркну,хотя бы с мотором.
про какую глубинку Вы толкуете? из Вашего поста следует что люди в глубинке живут настолько плохо что не могут себе купить новую машину - так надо биться за то чтобы у людей достаток повышался, а не тазы разваливающиеся им по доброте впаривать.

ЖЖЖ
16.09.2009, 10:02
Ваз надо просто подарить какой либо компании с запада, той же рено. С единственным условием - не закрывать завод и держать какой то определенный минимум людей с определенной зарплатой. ПОДАРИТЬ.

КАКОЕ качество может быть у машин когда рабочие получают 4000 руб в месяц ?
с тем клубком проблем что там есть он никому не нужен...

MARQUEZ
16.09.2009, 10:04
про какую глубинку Вы толкуете? из Вашего поста следует что люди в глубинке живут настолько плохо что не могут себе купить новую машину - так надо биться за то чтобы у людей достаток повышался, а не тазы разваливающиеся им по доброте впаривать.

Это другой вопрос.Если посмотреть вокруг станет очевидно,что биться уже никто не хочет.Мы практически вернулись в СССР.А чиновников так вообще стало в 5 раз больше,при том что Россия стала меньше размерами.

MARQUEZ
16.09.2009, 10:07

Кстати,многие,большинство простых людей и в Москве не могут и не могли новую иномарку купить.Кредиты помогали.

Skarboshukalnic
16.09.2009, 11:06
..ваз отдать японцам пусть делают лехсы ес и гх

AngelDust
16.09.2009, 11:09
Ну вот вроде и все - объявили про первые пять тысяч человек...)
Началось..

зато вчера наш Кудрявый объявил ДАМу и ВВП - что кризис закончится в третьем квартале 2009г:D:D:help::help::help:это при том, что падение промышленного производства в августе 12,5%:nod: по сравнению с прошлым годом:)в июле падение было -10,2%:help::help::help:
у Кудрика паранойа:nod::mad: пора его в расход:nod:

Pavel 777-97
16.09.2009, 11:44
в нынешней ситуации нет смысла сравнивать с прошлым аналогичным периодом
ща нужно в предыдущему месяцу считать

AngelDust
16.09.2009, 11:48
в нынешней ситуации нет смысла сравнивать с прошлым аналогичным периодом
ща нужно в предыдущему месяцу считать

в июле 2009г падение -10,2%:nod: вчерашние данные росстата:nod::)

JET007
16.09.2009, 11:53
А может его бонбой? И все концы... :cool:

Боюсь восстанавливать начнут. Им только дай: получим еще один Большой Театр :help:

Italjet
16.09.2009, 12:11
VW планирует производить Bentley и Lamborghini в Калуге

http://autorambler.ru/journal/autobiz/15.09.2009/560954066/

Смысл наверное есть, в плане таможенных платежей...

ЖЖЖ
16.09.2009, 12:14

вот и конкуренция для лады приора...отгрызут существенную часть рынка)))

AngelDust
16.09.2009, 12:16

еще вчера инфу опровергли:nod: дэза это:)

Italjet
16.09.2009, 12:17
еще вчера инфу опровергли:nod: дэза это:)

очень жаль... программа льготного кредитования для "отечественных" автомобилей думаю бы помогла увеличить продажи...

Molot.O.K.
16.09.2009, 12:50
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/timeline/08bb6dfd5e6869e15cdad180d7263d5b.png
При этом проектная мощность завода - 660 тыс. в год. Показателен по продажам 98-й год - продано всего на 120 тыс. меньше проектной мощности. Так что нынешняя беда АвтоВАЗа меньше связана с "кризисом", чем с иными факторами.

в 98 году доллоровая цена на жугули упала ровно в 2 раза, и все у кого был кэш пошли себе и взяли по жигулю :wave: отлично помню как приятель взял себе новый ваз-09 в начале 98 года тыщ за 9 долларов, другой приятель по осени ваз-99 за 6 или 7, а я в декабре 98 опять таки новый ваз-09 за 4 :thumbup: а сейчас нету ничего подобного вот и не берут их, да и иномарок альтернативных в таком колличестве не было

Molot.O.K.
16.09.2009, 12:55
это какие например? ХХХ? :cool: недавно был куплен 3 летний шевроле-заз-дэу-лонос племяннику а у его приятеля точно такого же возраста ваз-13. так вот дитя глобализации заметно приятнее.

cuprum
16.09.2009, 13:40

Написанное не совсем корректно, в части цифры 5 млн. чел. Все несколько сложнее. Для какого-то количества ВАЗ дает загрузку на 5% рабочего времени, для какого - то на 40%, а для каких-то поставщиков - и на все 70%. Именно в этом ключе можно гворить о загрузке 5 млн. работающих. Хотя даже и в этом ключе цифра завышена.

Скорее - можно говорить о 1,5 млн, кроме непосредственно занятых на заводе примерно 117 000 чел.

Но и эти 1,6 миллиона - цифры огромные.

Так что, я с Вами согласен в том плане, что "тянуть" ВАЗ - единственно возможное развитие событий.

Да, и сбыт в регионах - не последний аргумент. Не говоря уже о том, что даже в Москве ВАЗ умудряется продавать свои машины.

ФФ
16.09.2009, 14:32
Тренеров зарубежных нанимают.
Отчего не нанять пяток топ-менеджеров с той же Toyota? Дать им карт-бланш, грамотные условия и охрану, как у президента РФ. А нынешним вице-президентам, супервайзерам, топ-менеджерам, заместителям генерального и прочей толпе трутней дать пендаля под зад. Порядок будет через год. Правда это никому не нужно: бюджеты хрен освоишь.

Когда открывали АвтоВАЗ, среднее звено руководителей состояло из итальянцев - работников ФИАТа, которые занимались тренингом будущих работников предприятия, в том числе следили за дисциплиной. Недолго они продержались - я не знаю всех точностей, но к примеру перекуры не больше 1 раза в течении 5 минут за каждые 2 часа, нарушил - штраф (тогда, думаю, не было штрафов - просто резали индивидуальную премию), не правильно закрепил деталь, не довентил - штраф, вышел на работу с бодуна - штраф. Когда работники стали роптать, итальянцев попросили с завода, после чего пошли ведра с болтами.
ЗЫ Из личного опыта - в конце 90-х пару месяцев катался на ВАЗ-2101 собранной еще при итальянцах с шильдиком Fiat на двигателе, за время моей эксплуатации не было ни одной поломки (намотал около 10 000км), но удивило больше всего другое - у двигателя ничего не менялось,, кузов без ржавчины, а ведь спидометр наматывал 4-й круг.

ФФ
16.09.2009, 14:36
зря в прошлом году не поуволняли- теперь на кризис в острой фазе не сослаться...щас все скажут про соц поддержку государства,но возражу тем,что на соцподдержку деньги идут и из наших карманов,а это поддержка по сути лишь отдаляет явный конец неэффективному производству с кучей проблем - по сути мы все платим за порочный круг.

Увольнять планируют первую тысячу, только никто не сказал, о небольшом пунктике, написанном в статье: 12-14 тыс. достигли пенсионного возраста.
Их и так бы уволили, так что 5 000, и даже 10 000 не повод к буче - уберут пенсионеров.

Хухл
16.09.2009, 14:39
бунты пенсионеров считаются самыми опасными в плане подрыва авторитета власти.

a_gladkikh
16.09.2009, 16:34
Был бы я колхозником в деревне глубокой однозначно бы Жигуль взял, других альтернатив нет.

Это точно...
маленькая иллюстрация (http://rutube.ru/tracks/538254.html?v=bdca6c16e7e2a3c4cce469fa256583e8)

Ровный
16.09.2009, 17:15
я бы ВАЗ тянул до конца.

MOPO3
16.09.2009, 17:54
я бы ВАЗ тянул до конца.
в смысле пожелать ВАЗу: "идите до конца"(с)? )))

siverm
18.09.2009, 22:32
Знакомьтесь: "АвтоВАЗ"
Недавний митинг профсоюза "Единство" в Тольятти, несмотря на попытки властей принизить его значение, вызвал резонанс в обществе. После того как наши комсомольцы поучаствовали в митинге, пообщались с рабочими и подготовили публикации на эту тему, в редакцию сайта стали поступать отклики жителей города, рабочих "АвтоВАЗа", а также и других предприятий автопрома. Ниже мы публикуем очень яркий очерк одного простого ВАЗовского рабочего, слесаря механосборочных работ. Изложение немного беспорядочно, но зато благодаря своей выразительности позволяет как бы проследовать за автором по заводу, посмотреть его глазами на завод изнутри, по ту сторону внешнего презентационного лоска. В этом несомненное достоинство статьи.

Но нельзя также закрыть глаза на те иллюзии, которые питает автор относительно будущего "АвтоВАЗа". В чём корень нынешних бед завода? Почему рабочие плохо живут? Автор разделяет типичные стереотипы по этому поводу: "Была бы воля руководства. Был бы хозяин на заводе". Мечта раба о "хорошем" хозяине - как раз то, что нужно власть предержащим. До тех пор, пока рабочие будут чувствовать себя посторонними на своём заводе, пока они будут надеяться на "хорошего" хозяина и "хороший" капитализм, - до тех пор жизнь будет только ухудшаться. Вспоминается другой распространённый в народе штамп: "Какие же дураки в правительстве сидят!" Да не дураки там сидят, а очень умные, толковые и грамотные люди. Только их ум и грамотность направлены на то, чтобы грабить народ, жить за его счёт и держать людей в узде. Точно так же и с заводским хозяином. Интересы рабочих и интересы хозяев противоположны. Иначе и быть не может - ведь вторые живут за счёт первых. Поэтому единственным "хорошим" хозяином заводу могут быть только сами рабочие.

Пора вспоминать об этом.

Часть первая
С чего начать? Как ни странно, но первое, что приходит в голову, это домино. Игра в домино для ВАЗовского работяги (а я пишу о мужчинах, женщины - отдельная тема) это как молитва для истово верующего. Играют при любом удобном случае. В том числе и в рабочее время, прячась от начальства. Играет весь завод. Это поразительно, но правила игры со всеми специфическими терминами: "генерал", "мордовский" - одинаковы по всему огромному заводу.

Собрания по качеству. Несколько лет назад были введены бригадные собрания по качеству. По вторникам. В рабочее время. На этих собраниях качество не обсуждается. Говорят про дисциплину, про культуру производства (мусор). Но про качество не говорят. Рабочие вообще молчат. Выступают мастер и бригадир. Про качество говорить бессмысленно. Никакой разумный довод со стороны опытнейших рабочих администрация принимать в расчет не будет. Я начальник - ты дурак. Точка.

Пьянство. Русский народ пьющий. И ВАЗовцы не исключение. Раньше пили больше. Падали замертво прямо на рабочих местах. Увольняли за это крайне редко. Наказывали лишением 13-ой зарплаты. Начальству пьяница работяга выгоден. Он на крючке. Такой не будет бастовать. Его можно заставить в выходной вскапывть огород на даче начальника. Ну и банально - покрыть его залет и взять с него деньги (себе в карман).

Воровство. Воруют с завода страшно. Что удивительно - воровство даже и не скрывают особо. При мне один известный на весь цех вор - обсуждал по сотовому свои дела. Свои воровские дела. Кто почем возьмет то, что он вывезет. Вывезет! То, что рабочие, пряча под одеждой, тащат на себе через проходную (большой риск попасться - досмотры-ощупывания, металлоискатели), - это наверняка меньшая часть украденного. Большинство краденого вывозится на фурах. Почему с этим не борется милиция и служба безопасности завода (ее возглавляет бывший спецназовец, штурмовавший в Афгане дворец Амина) - это и для меня вопрос.

Техника безопасности. ЧП на заводе происходят ежемесячно. Сотрясения мозга, ломают носы, пальцы. Режут руки. Все это скрывается. Рабочих начальники уговаривают оформлять производственные травмы как бытовые. 99% соглашаются.

Бузотеры из профсоюза "Единство". К ним отношение большинства рабочих неоднозначное. Иногда посмеиваются как над сектантами. А если прижмет начальство - тут же вопрошают: "А почему Единство молчит?"

Второй ВАЗовский профсоюз АСМ - продажный, соглашательский. Я много раз ходил на собрания профгруппоргов профсоюза АСМ. Говорят о чем угодно: путевки, талоны, помощь детдому - но только не про проблемы ВАЗовцев, связанные с работой.

Когда я стал пробивать, чтобы они исправляли недостатки на работе - меня успокаивали: разберемся, приходи завтра (на следующей неделе). А в очередной раз сказали: "Что ты хочешь? Ну хочешь, мы тебя на учебу пошлем". Я отказался. Профсоюзная учеба АСМ (я слышал) это немного теории и много алкоголя.

На профкомах же "Единства" (их я тоже посещал) основная тема разговоров - суды. Активисты "Единства" постоянно судятся с администрацией. И нередко выигрывают. Есть еще честные, неподкупные судьи в Тольятти.

Работа на конвейере ужасно однообразна. Работают только одни группы мышц. Это не на здоровье. Человек становится придаточным механизмом к машине. Люди начинают совершать неадекватные поступки. Например, без повода орать во все горло.

Голова при такой работе - сама по себе (какие то тупые, вязкие мысли), руки-ноги - сами по себе. Я спасаюсь тем, что во время работы учу наизусть стихи - тексты песен. Хоть как-то загружаю мозг.

Поработав несколько лет на конвейере, рабочие становятся прям таки виртуозами своего дела. И, нарушая техпроцесс, начинают выполнять сразу две операции. Чтобы побольше отдохнуть. Это меня сильно возмущает. "Да работай ты как хочешь!" Но я хочу работать как надо. Как положено. Спокойно. А при совмещении - скачешь как сайгак. Зато потом "награда": балдеешь (доминошками хлопаешь), а уже другой скачет.

Одно время я отказывался совмещать. Но через "мытье и катанье" перестал отрываться от коллектива. И сейчас работаю как все. Нарушаю. Рискуя нарваться на ушлого контролера. Особенно опасен директорский контроль. Они имеют право штрафовать на сумму в два раза больше, чем обычный контроль:

В медсанчасти торгуют больничными листами. Ко мне за один месяц три раза подошли (!) рабочие - предлагали купить больничный. Посредники.

В ВАЗовской поликлинике врач меня спрашивал: "Как тебя лечить? Дешево и плохо? Или дорого и хорошо?" ВАЗовские врачи могут послать больного купить в частную аптеку БАД (это типа гербалайфа). Также они направляют на лечение к местному целителю-жулику Макарову.

Нередко скорость конвейера значительно превышает технологическую. Это ясно без всяких спидометров. Если вся бригада начала перемещаться по ходу движения конвейера (на заводе это называется: "уплывать") - то значит, врубили дикую скорость. Ну и какое качество?? Тут только - только успевай. Естественно в такие моменты уже операции не совместить. Тут бы на одной своей не "уплыть".

Кормят на ВАЗе съедобно. С июня стали выкладывать на столы зубочистки. А вот горчица исчезла. В этом году столовыми стала заведовать компания "КорпуссГрупп". Произошел передел власти. Повара чуть ли не бойкот новой власти устроили. Но я-то помню, как эти повара плотной группой шли с завода домой. У каждой в руках огромные сумки. А что там - знали все. Краденые продукты.

ВАЗовцы - это дикая сила. Надо видеть, как они штурмуют автобусы после работы. Словно тех, кто не займет место, будут пытать. Отрываются пуговицы и ремешки часов. Ломаются клипсы у чехлов сотовых. Озверевшая, оголтелая толпа ломится в двери автобуса.

Перед приездом на завод (точнее, прилетом на вертолете) Путина конная милиция разогнала проституток на Московском проспекте, который примыкает к заводу. Московский проспект в Тольятти это как Тверская в Москве. "Девушка с Московского" - синоним проститутки. Я тогда подумал, а ведь встанет завод - проституток будет столько, что "бэтээры" придется использовать. Всех нищих с перекрестков дорог тогда тоже выгнали.

В туалетах цеха 45-3 все двери исписаны проклятьями в адрес начальника цеха Б-а. Почерка все разные. Этот начальник, разговаривая с возмущенными рабочими - всегда демонстративно пишет их на диктофон. Тех рабочих, что пытаются качать права - посылают работать в другие бригады. Иногда - в другие цеха. Это словно ссылка, так как работы везде разные. А специальность у всех - одинаковая. Слесарь механосборочных работ.

В конференц-зале на заводе (на 7-ой вставке) в перерыв во 2-ю смену собрались мастера (рассказывал мне человек, которому я доверяю) и на большом экране смотрели порнофильмы.

На заводе мне приходилось выполнять работы, где была реальная возможность погибнуть - стать инвалидом. Бог миловал. Практически каждый год на заводе гибнут люди. Нарушение ТБ. И умирают прямо на заводе. На вставках вывешивают некрологи. Зачастую это молодые парни.

1-я и 2-я смена: земля и небо. В первую смену, когда на заводе все начальство, народ более-менее поддерживает дисциплину. Во вторую - откровенно расслабляется. Во вторую смену можно безбоязненно нарушать правила ношения спецодежды - не было случая, чтоб кого-либо наказали. Директорский контроль поймал рабочего - тот работал в рубашке с коротким рукавом. Наказание: лишили 50% премии (это около 2000 рублей). Мастер при контролере сказал рабочему: "Во вторую смену можешь так работать. Но не в первую". (Ну это дела минувшие. В этом году только 1-я смена работает. А в данный момент - вообще ни одна.)

Раньше на ВАЗе жили бомжи. В нашем цехе я знал троих. Ходили по заводу в спецодежде. Бритые. Чистые. Жили они на заводе. Где-то ночевали, прятались от ментов. Крыша над головой. Можно помыться в душевых. В столовых - объедки. Рабочие их жалели - подкармливали, наливали. Говорят - бывшие работники ВАЗа. Потом они исчезли. Переловили наверно.

Тот, кто работает на Южной стороне завода, не мог не видеть на проходной мужичка с гармошкой. Играет неумело идущим на работу - деньги ему за это кидают. Бывший ВАЗовец. Пенсионер. Я его помню. Видел, когда он еще работал.

И как итог. Вы только не подумайте, что "АвтоВАЗ" это кошмарное место. До ВАЗа я сменил несколько работ. Ответственно заявляю: завод - самое стабильное место работы. Хотя были места, где я зарабатывал в пять раз больше, чем на заводе. Но это риск. Риск нарваться на налоговую и бандитов. Теневая экономика. Поэтому ответственно заявляю: Завод - самое стабильное место работы для простого человека, без блата. Где можно честно заработать свою трудовую копейку. Политую потом. А иногда и кровью. Вот его главное преимущество перед всеми этими фирмешками и ООО.

Часть вторая
Прошлый раз начал с домино. Теперь начнем - с чего начинается рабочий день в первую смену? Со звонка будильника. Точнее, в моем случае - китайский будильник кукукает. А вот второй (тоже китайский) зазвенеть не успевает. Успеваю отключить. Боюсь проспать, поэтому завожу два будильника (основной и запасной, как парашюты). Опаздывать даже на 5 минут нельзя. Накажут.

Ну туалет, бреемся, умываемся это как у всех. Ничего особенного. А вот дальше - транспорт. На завод добираюсь тремя способами: "Газель", автобус, троллейбус. Лучше - "Газель", это быстро. Хуже всего - троллейбус. Там завели гадкую традицию врубать по пути рекламу тольяттинских магазинов и фирм. Едешь полусонный (я - "сова"), а тебе в ухо из динамика орет какая-нибудь идиотская рекламная песенка:

Вдруг! Как! В сказ! Ке! Скрипнула дверь
Все! Мне! Яс! Но! Стало теперь
Перфоратор с бензопилой!
И болгарка сыплет искрой!

Хочется дать в морду тем, кто придумал такое.

Проходная. Москвичи установили автоматический турникет (по слухам: списанный с какого-то военного завода). Пока не отсканируешь электронный пропуск - турникет не откроется.

Ну а дальше опять буду писать хаотично. Что вспомню, о том напишу. Или может кто ждал "Одного дня Ивана Денисовича", но про "АвтоВАЗ"?

На одном форуме выразили сомнение, что я простой рабочий. Да, я простой слесарь МСР. У меня нет высшего образования. Я не являюсь заместителем бригадира. Карьеру делать не планирую. А почему пишу "слишком складно" для рабочего? Повезло с учительницей литературы в школе. И дома хорошая библиотека была. Ну хватит про себя любимого. Пишу про народ. Про ВАЗовских работяг.

Молодежь переписывает друг у друга на сотовые телефоны песню - рэп с матом, проклинающий работу на ВАЗе.

По правилам: "Работникам запрещается: проносить на территорию ОАО "АВТОВАЗ": магнитофоны, плейеры, фото-, кино-, видеоаппаратуру". Это в наше время! Когда у большинства ВАЗовцев сотовые, на которые можно снимать. И снимают! Снимают такой "АвтоВАЗ", как он есть. Не такой, каким его показывают СМИ. Там в основном новенькие цеха "Калины" демонстрируют. Свеженькие и нарядные. А посмотрели бы вы прессовое производство - серое, мрачное.

И еще про правила. Я стараюсь их тщательно изучать. Помогает качать права. Мастер приказывает: "Бегом!" Я отвечаю: "По правилам техники безопасности мы не должны бегать по цеху". Мастер кривит губы: "Тогда ускоренным шагом!"

Правила. Правила. Правила. Инструкции. Инструкции. Их многие десятки. За каждую надо расписаться. В таких небольших книжечках. Где только код инструкции. Самого текста нет. Рабочие расписываются сотни раз (не каждый популярный артист за свою жизнь столько автографов поклонникам оставляет). За что они расписались, до них не доводят. Даже если попросят. Любопытной Варваре нос оторвали. И способов укротить любопытных (типа меня) - множество. Например, натравить шестерок-быков: "Ты чё?! Самый умный?" Или, ну не буду повторяться: в первой части я про это уже писал.

Приходится доставать тексты инструкций окольным путем. Как и техпроцессы.

Спецодежда. Не помню, когда сменили униформу ВАЗовских рабочих: до прихода московского руководства или при нем. Раньше были темно-синие куртка (с эмблемой завода) и брюки. Клетчатые рубашки самых разных цветов. На ноги - черные тапочки. Потом всех "переобмундировали". Тапочки стали хуже, грубее сделаны. Рабочий костюм - голубого цвета (также с эмблемой на нагрудном кармане). Сорочка - серая. Большинству рабочих такие изменения были не по нраву. Краска на новой одежде не стойкая. Грязь на ней заметнее.

Был период, когда перестали выдавать самые простые х/б перчатки. Рабочие штопали старые. Бригадир на просьбы выдать рычит: "Нет на складе!" А зайдешь в цеховой туалет - там новенькие х/б перчатки в ведре мусорном лежат. Ими кто-то зад подтирал.

Видел фото в журнале, как одевают рабочих на заводах "Toyota". Выглядят они очень нарядно. Бейсболки. Штаны со множеством карманов. Футболки. Красивые куртки. Кроссовки. Да в таком виде не стыдно по центру Тольятти погулять. В любом супермаркете пройдешь фейс-контроль у охраны на входе. Руководство же ВАЗа предпочитает деньги тратить не на приличную одежду для рабочих, а на экспонаты для технического музея. Ржавую военную технику закупило. В том числе огромную подводную лодку.

Интересно вообще сравнивать нас и японцев. Как готовят японских рабочих? Цитирую:

"Главный учебный центр расположен здесь же, в Toyota City. Серое, неприметное здание - когда-то и под этой крышей собирали машины. Теперь все понарошку, но абсолютно всерьез: пусть учебный конвейер занимает в длину всего несколько десятков метров, пережить ежедневную муштру монотонными, примитивными операциями по силам не каждому.

Простейшая, казалось бы, вещь - за полминуты вставить пять металлических цилиндров в соответствующие отверстия. Но я попробовал и сдался уже на четвертом. Маленький нюанс: держать болванку приходится одной рукой, на весу, а зазор между стенками отверстия и цилиндром - минимальный. Первый цилиндрик встал на место без проблем, второй в общем-то тоже. С третьим пришлось повозиться: он тяжелый, и заправить его на место точно по оси отверстия не так-то просто. Ну а четвертый и вовсе застрял и что на моем месте предпринял бы отечественный трудяга? Правильно, "помог" бы чем-нибудь тяжеленьким - вроде кувалды. В GPC показывают другой путь - советуют, как справиться с операцией быстро, рационально и с минимальными затратами энергии. "Сразу мало у кого получается, - успокаивает представитель GPC. - Рука должна чувствовать, а это приходит с опытом".

Понятно, что инструкторов на всех не хватит, да и не в человеческих силах втолковывать одно и то же по тысяче раз в день. Поэтому на каждом учебном посту стоит ноутбук, на котором прокручивается демонстрационный клип. С работающими динамиками - так что в памяти прочно откладываются не только движения и приемы, но и звук, которым сопровождается правильно выполненная операция. Так на тойотовских заводах, к примеру, контролируется момент затяжки болтов: надо не только правильно взять в руки гайковерт, не только быстро извлечь нужное количество болтов из ящика, не только приложить усилие в строго заданном направлении, но и почувствовать, крепко ли болт встал на место. А это определяется на слух. Пара-тройка тысяч таких нехитрых операций - и точно знаешь: тут чуть-чуть недотянул, может открутиться. Тут перетянул - может и лопнуть. В общем, когда дело доходит до реального конвейера, подобные ляпы просто исключены. В этом главная прелесть школы GPC: гораздо быстрее и проще провести операцию как надо, по всем правилам, чем заметать следы. Тем более что халтура обязательно вскроется на следующем этапе сборки".

А у нас??? Новичка-рабочего три дня обучают одной операции! Дальше твои проблемы. Когда меня (в командировке в другой цех) ставили на совершенно незнакомую мне сложную операцию - я убеждал бригадира: "Поставьте меня на знакомую мне работу! Я же не умею! Я же дефекты наделаю!" Он мне сказал: "Пару предупреждений (штрафов за брак) выпишем - будешь работать лучше всех".
На японском автозаводе подобное можно представить?
И еще: я ни разу не видел, чтоб ВАЗовцы забивали болты. Ни разу. Может не там смотрел?
Объяснительные. Когда допускается дефект или брак - рабочих заставляют писать объяснительные. Пишут одно и то же. Дежурные, шаблонные фразы: "Техпроцесс не нарушал. Причину возникновения дефекта объяснить не могу". Объяснительные - пустая формальность. Наказывают рабочих всегда. Что бы ни написал. Я писал подробнейшие объяснительные на 3-х листах формата А-4. С одной стороны. Мелким почерком. Без толку. Читала ли администрация цеха то, что я написал? Или прямиком в мусорное ведро мое творчество полетело? А ведь там было про грубые нарушения техпроцесса.
Словом: рабочий - крайний. Всегда. У него (по мнению администрации) кривые руки, которые растут из заднего места. А тем рабочим, кто в этом сомневается и начинает искать причины дефектов в отвратительной организации труда, плохих инструментах - тем можно устроить подлянки. Самые разные.
Я один раз принес домой с завода пакет со спецовкой (постирать) и обнаружил в нем горсть шайб. Подбросили. А если бы завели на проходной на досмотр? Доказывай потом, что ты не верблюд. С тех пор очень тщательно прощупываю спецовку, перед тем как вынести.
Пенсионеры, практически всю жизнь проработавшие на заводе, боятся расстаться с ВАЗом. И, по-моему, дело не только в маленькой пенсии. Это как в фильме "Побег из Шоушенка". Помните? Вышел старик из тюрьмы на свободу и повесился. Привык к тюрьме.
Очень жаль, что про АВТОВАЗ никто не напишет книгу. Американский писатель Хейли написал великолепный роман "Колеса". В котором отлично описал жизнь автомобильного завода в Детройте. Рекомендую прочесть всем. Я знаю остроумнейшего писателя в Тольятти. Константин Присяжнюк. Я читал его книгу.

siverm
18.09.2009, 22:33
Отлично пишет. Он бы смог стать тольяттинским Хейли. Но Константин предпочел стать главным редактором заводской газеты, полностью подконтрольной администрации завода. Называется эта газета "Волжский автостроитель". Ее приносят в бригады профгруппорги профсоюза АСМ. (Кстати в этой газете в статьях пишут просто - "профсоюз", имея ввиду АСМ. Будто второго профсоюза - "Единство" - на ВАЗе не существует. "Единство" - враг администрации. "Единство" - профсоюз и единство рабочих.) Острые, проблемные темы в "ВА" изо всех сил стараются избегать. Цензура как в Северной Корее. (Вряд ли автор знаком с северокорейской прессой. Скорее, цензура - как и во всех прочих буржуазных российских газетах. То есть, наглухо. Ред.) Рабочие читают в ней рубрики про спорт, юмор (иногда довольно пошлый). А еще там какой только фигни ни печатают. Даже уроки английского языка. Рабочие просто офигевают: "Им что? писать больше не о чем?"
В чем меня только ни обвиняли на форумах, после того, как я выложил текст: "Знакомьтесь: АвтоВАЗ". Даже в том, что откуда у меня столько времени проводить в сети, если я рабочий. Может, еще кто не знает, что "АвтоВАЗ" в августе 2009 года не работает. Также писали (высказывали предположение), что я наймит - черный пиарщик, которого нанял ТИГР (Товарищество Инициативных Граждан России). Ну а ТИГР, в свою очередь, спонсируется зарубежными супостатами. Вот только какими? США? Япония? Украина? Грузия? Березовский? Сравнивали мое творчество с "радио-голосами" Америки времен СССР. Ну что ж, подробности войны в Афгане тогда можно было узнать только из голосов и от дембельнувшихся афганцев. А советские СМИ тогда либо молчали, либо рассказывали, как советские военные строители помогают восстанавливать экономику Афгана. (Зато сейчас подробностей столько, что деваться некуда. В том числе, и лживых, выдуманных "подробностей", как в "Девятой роте". Ред.)
Может я мазохист, но мне нравится работать на "АвтоВАЗе". Несмотря ни на что. Там я познакомился с очень уважаемыми мною людьми. Там меньше скотства, которое я видел, работая на фирмах в лихие 90-е.
Почему я стал писать про завод? Это как у Льва Толстого: "Не могу молчать".
Навредил ли я заводу своими откровениями? Трудный вопрос. На одном сайте написали, что не будут покупать "Лады" после прочитанного. Надеюсь, что принципиального значения на торговлю "Ладами" мои статьи не окажут. (И то верно, ведь это зависит не от статей, а от рыночной конъюнктуры и воли хозяев. И с "АвтоВАЗа", и с "КамАЗа" поступают сигналы, что хозяева нарочно задерживают вывоз готовой продукции, вымогая дотации. Голод в рабочих семьях их не интересует. Ред.) Или пусть пресс-служба и журналисты "АвтоВАЗа" придут на форумы и нормально (не как тролли с их флеймом) опровергнут то, что я написал. Я же надеюсь, что все недостатки про которые я написал, можно исправить. Была бы воля руководства. Был бы хозяин на заводе.

С сентября по февраль, как прогнозируют, рабочие ВАЗа будут получать 6-7 тысяч рублей. Говорят о массовых сокращениях. Что будет с городом?
У меня такое чувство, в связи с ситуацией на "АвтоВАЗЕ", словно у меня заболел близкий родственник. И одни говорят, что обойдется, а другие, что у него рак в последней степени. Уже анекдоты сочиняют: "АвтоВАЗ - это как Ильич в Мавзолее: денег на поддержание требуется все больше, а надежды, что встанет - никакой". [
Спасибо аудиклабу.

Pissin
19.09.2009, 00:55
Никто не сравнивал количество рабочих на заводах BMW и на ВАЗе?

a_gladkikh
21.09.2009, 11:37

Отзывы восторженных обладателей вазовской продукции (вот бы прокатиться!):
Отзыв о Приоре с авто.ру

"Когда я первый раз прокатился на Приоре, то понял, что эта машина для меня! Скрытая мощь и сила почувствовалась с первых секунд разгона, все приборы и кнопочки сделаны так удачно, что лучшего и пожелать нельзя. Качества автомобиля нет смысла описывать, всем и так известно, что Приора в этом плане один из лидеров. До этого ездил: ВАЗ 2105, Форд Эксорт, КИА Авелла. Если сравнивать с корейцами и всяким бэушным инохламом, то разница как между обычным стиральным порошком и Тайд!
И вот в январе 2009г иду покупать только Приору, и ни какую другую!

Что сказать про сам автомобиль? Сказать что Приора это машина, которая отлично разгоняется и отлично тормозит значит не сказать ничего! Чтобы понять, что такое Приора нужно самому с недельку на ней поездить.

С виду машина как машина, но если втопить газ... Вжимает в сидение, мотор приятно взрывается и начинается ускорение. С места или с любой скорости. Ощущение, что предела ускорения нет. Летал на Приоре в отпуск, это просто полет над дорогой без напряга. 160-170 это крейсерская скорость, расход 5-6 литров по трасе, в городе 7-8.

Комплектация «люкс» -- есть все: бархатный салон, АБС, кондиционер, подушки, подогревы и еще много всяких приятностей - цена со всеми допами, чуть больше 370 тыс., но это мужики того стоит!!! Единственное, чего недостает зимой -- это, пожалуй, омывателя фар. Качество отделки салона выше всяких похвал. Садишься и понимаешь, что сделано для людей. Все под рукой, все удобно. Сзади спокойно размещаются пассажиры, причем места для ног вполне достаточно. Поскольку это уже не первая моя машина, то основные впечатления, конечно не от салона, а от ходовых качеств. Двигатель, которого вообще не слышно, и определить, что он работает можно только по стрелке тахометра. Новейший шестнадцатиклапанник делает свое дело просто превосходно. Нажимаешь на педаль, и тебя просто уносит, при этом машину настолько грамотно прижимает к дороге, что на скорости до 200 км/ч ей управлять не сложнее, чем велосипедом.

Что в машине однозначно понравилось: внешний вид на 5 баллов! Словосочетание «серебристая Приора» действует на девушек каким-то магическим образом -- очень приятно! Абсолютное уважение других участников дорожного движения. Завидев мои хрустальные глаза в зеркале заднего вида 80% автомобилей расступаются, особенно если ехать понапористей. При перестроениях то же самое -- включаешь поворотник и без проблем перестраиваешься. Рассказывать, что Приора великолепно управляется смысла нет -- это действительно так. Она прекрасно пишет повороты на высокой скорости, а для любителей «перца» есть возможность прессануть акселлератор и получить эффектный дым из под колес. Это тема отдельной истории, да и не все это любят, но если у Вас в жилах бурлит кровь и хочется понтов на дороге -- это Ваш автомобиль. Еще очень нравится находиться за рулем -- посадка то что надо. Из-за руля просто неохота вылезать.

После обкатки машина превратилась в РАКЕТУ -- ЭТО ФАНТАСТИКА. В разгоне динамика выше крыши, при этом управление ни на долю секунды ты не теряешь контроля ни над машиной, ни над дорогой и над переключением КПП все настолько четко, что тебе просто ХОЧЕТСЯ, ускоряясь, управлять и переключать ПЕРЕДАЧИ, прямо в кайф перещелкнуть 1-2-3-4-5. Машина слушает твою команду, подвеска делает все для приятного передвижения, независимо на какой скорости ты входишь в поворот или тормозишь.

Отдельно о тормозах, это эталон. АБС работает так, что ты просто чувствуешь огромное ускорение в торможении, как будто впереди поставили невидимую стенку, а сзади выпустили парашют.

Всегда сев в авто другой марки -- устраиваю сравнительные тесты всего (тех. характеристики, управляемость, комфорт) и понимаю, что влюблен в Приору, как ребенок!!! Никаких минусов, одни плюсы! Сажусь в свой автомобиль -- облегченно вздыхаю и в очередной раз убеждаюсь в том, что -- это именно то, что мне нужно!!! А если уж рядом сидит девушка, то чувствуешь себя самым крутым мачо!
Еще раз на личном опыте убедился, что те, кто хоть раз сел за руль Приоры, остаются преданными ей всегда... уж, извините за пафос, но, видимо, это действительно так!

В общем, Приора - это как ботинки -- купил добротные ботинки неизвестной фабрики -- неплохо смотришься. Модно... А купил ботиночки от Армани -- из тебя так и прет добротностью, шиком и, если хотите, дороговизной. Приора тот самый плотно сбитый ботинок, плотно сидящий на ноге и нигде не жмущий. Машинка для человека «плюющего» на мнения окружающих, независящего от них и имеющего свою твердую позицию.

Экстерьер совмещает хищные черты с «мужественной монолитностью». Автомобиль всегда и везде провоцирует....... Даже при движении в городе при положении стрелки тахометра со старта и до следующего светофора в 4000 оборотов сзади уже никого не видно, очень приятно! Приора даёт мне лично ощущение или чувство -- не проси от меня хозяин всего, а то я убью себя и тебя.

Об обслуживании -- ДЕШЕВО, КАЧЕСТВЕННО, БЫСТРО И ПОНЯТНО.
Просто заливайте бензин, меняйте вовремя масло и переезжайте из квартиры жить в машину, потому что каждое утро у Вас будет только одна мысль -- «Скорее бы встретится с ней, с единственной и неповторимой». 6 месяцев хожу на стоянку с мыслью о том кайфе, который получу при езде на своей серебряной ракете. Думаю, что теперь я поклонник Приоры навсегда!

Итого: Машина красивая, действительно красивая. Как снаружи -- так и внутри. Эргономика великолепна -- посадка предельно удобная, коробка ходит четко, руль ложится в руку как влитой. С ураганным двигателем эта машинка превращается в городской болид -- приемистая, прекрасно рулится, все пропускают и нет проблем с тормозами.

Если нужен стиль, динамика и понты - Приора в самый раз!
И если всё-таки надумаете -- Вы никогда не пожалеете.
Так что -- рекомендую. Удачи на дорогах.

rshow
21.09.2009, 12:36

человек стебётся по-моему:)

Antoxa
21.09.2009, 14:06

Да мне пофигу на отзывы, на ВАЗах отъездил три года, за свои деньги нормальная машина + ремонтопригодная и с дешевыми з.ч., для студента самое оно.

MoonCat
24.09.2009, 15:29
ну что, тянули тянули , деньгами кормили кормили, пошлинами загораживали а все равно мертвому припарки не помогают :

АвтоВАЗ» объявил об увольнении 27 600 рабочих, изменении структуры управления и схемы производства. Рабочие готовят акции протеста.

Президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров и официальный профсоюз завода договорились о сокращении штата предприятия на 27 600 сотрудников – до 75 000 человек, рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе завода. В год «АвтоВАЗ» планирует выпускать не более 500 тысяч автомобилей. Для сравнения, до кризиса он выпускал больше 800 тысяч машин. Увеличение производства планируется не раньше чем через 2 года. В 2012 планируется запустить новую линию сборки совместно с Renault. Для нее на завод будут возвращены 6 тысяч сотрудников.

Независимый профсоюз «АвтоВАЗа» с такими планами нового руководства не согласен. По словам лидера профсоюза «Единство» Петра Золотарева, активисты планируют целую серию акций протеста в связи с грядущими увольнениями. Однако пока Золотарев затруднился назвать точные даты митингов. «В настоящий момент, кого именно уволят, еще не известно.

Johnnie Walker
24.09.2009, 15:50
siverm - класс!
Наш грёбаный менеджмент во всей красе...

Valenok
24.09.2009, 16:11
... недавно был куплен 3 летний шевроле-заз-дэу-лонос племяннику а у его приятеля точно такого же возраста ваз-13. так вот дитя глобализации заметно приятнее.

Как думаешь, людей покупающих ВАЗ-ы заставляют это делать?

MoonCat
25.09.2009, 10:44
АвтоВАЗ стал жертвой международного заговора

В нынешних бедах АвтоВАЗа не виноваты ни старые автомобили, ни менеджеры «Ростехнологий», да и место, на котором стоит завод, вопреки людской молве вовсе не проклятое. Автогигант стал жертвой мирового заговора, считают сведующие автомобильные люди. Например, Тимур Хубаев - один из первых бизнес-консультантов Владимира Каданникова. За свою карьеру он успел поработать практически на всех российских заводах: был замгендиректора по вопросам экономической безопасности АЗЛК (1996), первым директором Национальной ассоциации производителей автокомпонентов НАПАК (1999 г), замгендиректора по закупкам ОАО «УАЗ» (2000 г), в настоящее время он - вице-президент компании «Объединенные консультанты ФДП», которая продолжает осуществляет консалтинговую поддержку правительства Самарской области.

.....
то, что сейчас происходит, то, что «сливается» наш автопром – другого слова я подобрать не могу - все это делается с молчаливого согласия всего сообщества, к которому я отношу не только менеджмент и рабочий класс, но и потребителя. Не буду говорить, что это все санкционировано кем-то, но по стечению обстоятельств делаю вывод, что все, что сегодня происходит, является не чем иным, как сливом автопрома в интересах компании Renault.
.....

вся статья тут (http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2009/09/25/1493304)

Черный
25.09.2009, 11:09
Лучше б устроили распродажу с 50% скидкой продукции,которой забиты площадки.Я б Ниву длинную взял на дачу,рабалку ездить.

Johnnie Walker
02.10.2009, 20:47
Вова жгёт :D

"В пятницу Путин заявил, что владеющий блокпакетом "АвтоВАЗа" альянс Renault и Nissan должен принять участие в финансировании этого предприятия, иначе российская сторона вынуждена будет начать переговоры о перераспределении долей в капитале компании. РИА Новости 19:32 "

Oni
02.10.2009, 21:08
Вова просто не знает что Renault и Nissan не российские компании.

*Phantom*
02.10.2009, 23:20
Долго ещё будут тянуть.

"В преддверии намеченного на 6 октября заседания антикризисной комиссии первого вице-премьера Игоря Шувалова по поводу ситуации в автопроме он провел совещание, посвященное АвтоВАЗу. Участники совещания признали неизбежной необходимость выделения заводу новой госпомощи в размере 12 млрд руб. Деньги требуются на выплаты 27,6 тыс. увольняемым."

Pavel 777-97
02.10.2009, 23:32
Написанное не совсем корректно, в части цифры 5 млн. чел. Все несколько сложнее. Для какого-то количества ВАЗ дает загрузку на 5% рабочего времени, для какого - то на 40%, а для каких-то поставщиков - и на все 70%. Именно в этом ключе можно гворить о загрузке 5 млн. работающих. Хотя даже и в этом ключе цифра завышена.

Скорее - можно говорить о 1,5 млн, кроме непосредственно занятых на заводе примерно 117 000 чел.

Но и эти 1,6 миллиона - цифры огромные.

Так что, я с Вами согласен в том плане, что "тянуть" ВАЗ - единственно возможное развитие событий.

Да, и сбыт в регионах - не последний аргумент. Не говоря уже о том, что даже в Москве ВАЗ умудряется продавать свои машины.

купрум, как всегда полез ничего не значащие дебри
:D
отвечу с некоторым опозданием

цифра в 5млн - от главного аналитика автоваза
cogito.ru

это мой препод, в сентябрьскую сессию его занятий не было т.к. он ща на передовой
и "сокращение 5тыс.чел" (с) похоже его рук дело
но судя по всему это "малая кровь"
ситуацию он видит изнутри, характеризует как патовую

Johnnie Walker
03.10.2009, 00:32
По "Сахалину-2" вроде оттёрли супостатов, глазом не моргнув.

Вова просто не знает что Renault и Nissan не российские компании.

GreenNitro
04.11.2009, 00:27
http://finam.fm/news/38179/
Ура, товарищи :mad::mad:

Bazilio
04.11.2009, 14:40
Труба на бане! В стране кризис... :shock:

Pint
04.11.2009, 15:24
http://finam.fm/news/38179/
Ура, товарищи :mad::mad:
А что значит - "взять все эти средства с рынка" :confused:

archmaster
04.11.2009, 16:07
Долго ещё будут тянуть.

пока уши не оторвутся:)

Плейшнер
04.11.2009, 16:15
Не ту страну назвали Гондурасом! Старо выражение, но свою адекватность не теряет:)

Concord
04.11.2009, 16:18
55 миллиардов рублей.
Есть предложение взять все эти средства с рынка.

гыыыы

КОТЯ_он
04.11.2009, 17:02
55 миллиардов рублей.
Есть предложение взять все эти средства с рынка.

гыыыы

б...... на это дерьмо опять деньги выделяют

manchini
04.11.2009, 17:20
я думаю еслиб на места автоваза построили бы заводы которые делают недорогие доступные каркасные дома - население былоб не против...
даже если это потребовало пару десятков ярдов уе..

tipagraf
04.11.2009, 17:22
я думаю еслиб на места автоваза построили бы заводы которые делают недорогие доступные каркасные дома - население былоб не против...
даже если это потребовало пару десятков ярдов уе..

Лучше дома на колесах... У них пробег за всю жизнь небольшой... :wave::D

focus7001
04.11.2009, 17:35
Контроль над АВТОВАЗ будет передан Renault

http://top.rbc.ru/economics/04/11/2009/342780.shtml

как думаете Рено знает об этом ?

Lawyer
24.11.2009, 21:04
Деньги еще есть!".........продолжается разработка автоматической коробки передач для «Калины» в фирме «КАТЕ», которую возглавляет жена Чемезова. Сумма этого контракта от 21.12.06 года составляет 341 миллион рублей и в дополнение 113 миллионов рублей. Четвертым и последним этапом этих работ является изготовление макетных образцов и выдача рекомендаций по корректировке конструкторской документации на АКПП. То есть никакой подготовки производства, только макет и рекомендации."
http://ponedelnik.info/?ID=3107

На пол-миллиарда рублей рекомендации. Да....., золотая голова у второй половины Чемизова.
Здорово, да?! Наконец дождемся, еще каких нибудь 15-20 лет и у нас будет серийный отечественный автомобиль с АКПП.
Че то не радостно как то....

Sewa9
24.11.2009, 21:08
Хотя АКПП была изобретена в СССР и ставилась на "скотовозы", автобусы ЛИАЗ, некоторые до сих пор ездят в глубинке,вот уж что имеем не храним.....

Хухл
24.11.2009, 23:25
Хотя АКПП была изобретена в СССР и ставилась на "скотовозы", автобусы ЛИАЗ, некоторые до сих пор ездят в глубинке,вот уж что имеем не храним.....

а я всегда "думал" , что изобретатели были совсем на другом континенте...:rolleyes: 30-40е годы,США....

ps. Вы про ЗИС?

Sewa9
24.11.2009, 23:36
а я всегда "думал" , что изобретатели были совсем на другом континенте...:rolleyes: 30-40е годы,США....

ps. Вы про ЗИС?

я про это чудо
http://i002.radikal.ru/0911/c2/78f278226ed6.jpg (http://www.radikal.ru)
"Главным достоинством ЛиАЗ-677 было то, что он стал первым отечественным автобусом, оснащенным автоматической трансмиссией - в недрах кузова трудилась двуступенчатая гидромеханическая коробка ЛАЗ-НАМИ-035 (модернизированная имела обозначение ЛАЗ-НАМИ-2217). Двух ступеней в то время было достаточно, так как присутствовал гидротрансформатор, усиливавший крутящий момент двигателя и позволявший развивать на второй передаче скорость в 60 км/ч. Сегодняшних заторов в то время не было, и скорость большая, чем разрешена в населённом пункте, просто не требовалась. За гидродинамическую трансмиссию ЛиАЗ-677 любили все - и водители и пассажиры: первым не приходилось, работая на городском маршруте, ежеминутно выжимать сцепление, а вторые могли ехать плавно и без рывков, не рискуя, как в "Икарусе" свалиться, пока автобус разгоняется с перекрестка".

Skarboshukalnic
24.11.2009, 23:39
ЛаЗ вроде (..рядом так точно..))

Skarboshukalnic
24.11.2009, 23:42

..шутите;) сандеро через три года возглавит авто чарты расейские:)

aod1975
24.11.2009, 23:42
Тянуть будут долго ,очень большой город хоть и занимается черти чем,но там то хоть люди будут работать а посмотрите во сколько дороги наши обходятся:help:,(десяток вазов можно содержать)и всем пох ведь, еще говорят построим, в кризис типа людей займем:D:D:D:D

Зы не ту страну назвали гондурасом:D

Sewa9
24.11.2009, 23:43
ЛАЗы делали во Львове, ЛИАЗы в Ликино-Дулево

aod1975
24.11.2009, 23:53
..шутите;) сандеро через три года возглавит авто чарты расейские:)

Э,как то не очень верится в светлое будущее этого завода пока он называется вазом,вот как станет рено-автоваз тогда возможно.

Skarboshukalnic
25.11.2009, 00:00
..будущее у него (завода) никаких сомнений есть, будут делать простенькие машинки типа сандеро/тиид с таршой в линейке будет тиана. Короче для К.Гона Россия в автоплане это Латинская Америка в лучшем случае а возможно и океания

focus7001
25.11.2009, 00:45
А сандеро это что ?

Skarboshukalnic
25.11.2009, 00:48
А сандеро это что ?

..шляпный авто
http://www.clubsandero.ru/

archmaster
25.11.2009, 01:55
Только два завода в Европе делаю хреновые авто - Фиат и Рено
Потому как они государственные.

Vital
25.11.2009, 02:03

обе публичные компании вроде , можно доказательства ?

easyman05
16.12.2009, 10:06
всё уже, перестали - вчера вещали о дроблении АвтоВАЗана несколько компаний.
Опять "рынок рассудит"(перефраз нивидимой руки рынка) - обанкротят впоследствии.

Бразилия уйдет ещё дальше...

Bazilio
16.12.2009, 10:09
А как же 12 ярдов, которые позавчера пообещали туда вкачать?

easyman05
16.12.2009, 10:30
А как же 12 ярдов, которые позавчера пообещали туда вкачать?

разве деньги ещё кому-нибудь мешали?

реорганизацию ведь тоже надо финансировать

Chita
16.12.2009, 12:39
Нормально недавно в КВН пошутили насчёт того, что правительство РФ приняло решение
о выдаче ВАЗу лицензии на торговлю наркотиками.
В качестве очередной меры по поддержке российского автопрома :wave:

De()n
24.12.2009, 21:52
Лада калина (http://www.youtube.com/watch?v=GMv991gFF4U)

Со слов автора видео. Пред история такова, Дед, решил поддержать производителя отечественного и купил Ладу приору. И недельку спустя он её решил завести зимой ...

Возможно и баян, но... "приятно" посмотреть на что тратятся государственные деньги.

fzr1000
24.12.2009, 21:57

Что хренового в Рено? Всяко лучше ТАЗа.

Stepa M.O.
25.12.2009, 09:18

Я не верю...)
Рено же - в ходе визита ВВП во Францию - четко говорили,что им не нужен контрольный пакет в Автовазе.Они же не идиоты.
Сначала надо "очистить" ВАЗ от непрофильных активов (что кстати уже делается,на сайте список из более чем 100 объектов),прояснить ситуацию с выделенной господдержкой(какую часть ее надо будет/не надо будет возвращать и в какие сроки)..Ну и только потом смотреть.

Stepa M.O.
25.12.2009, 09:21
Что хренового в Рено? Всяко лучше ТАЗа.Не то слово!Логан - вообще супермашина по цене/качеству для развивающегося рынка типа РФ...
Серьезно.