Просмотр полной версии : Самые великие русские писатели
навеяно словами Алексея093 про западные книжные магазины и мысли, что кроме Достоевского и Толстого на западе никого из наших не знают. И на востоке тоже. Ни Чехова - но его перевести адекватно невозможно. Ни Гоголя с вычерченными циркулем характерами... короче составил свой рейтинг русских писателей. Top10 в близком к историческому порядке:
Пушкин - 2
Гоголь хоть и Хохол - 1
Достоевский - 1
Л.Толстой - 1
Чехов - 1
Горький - 3
Шолохов - 2
Пастернак - 2
Довлатов - 3
1-лучше, 3 - хуже.
Бунин, Некрасов, Тугренев, С-Щедрин, Лермонтов, Островский - ИМХО в топ не входят, и даже Гончаров. макимум 1-2 сильных вещи. А вы кого бы поставли в ваш Топ10?
ps заметил, что по моей шкале вторая половина 19-го века дала всех выдающихся русских писателей (1) :shock: вот она - цензура то царская. работала. :shock:
Шолохов круче Довлатова? :)
чехов тоже непереводим имхо
Достоевский
Пушкин
Чехов
Набоков
Пастернак
Булгаков
Зощенко
Гоголь
Тургенев
долго думала, кого из современных, пожалуй, Токареву
Johnnie Walker
06.08.2009, 00:48
Набоков?..
Johnnie Walker
06.08.2009, 00:51
Чехова, кстати, успешно играют в зарубежных театрах.
По теме: великие для нас или для мира? Имхо, Пушкин непереводим.
Fragmaster
06.08.2009, 00:57
Чехов
Куприн
Салтыков-Щедрин
Гоголь
Тургенев
Некрасов
Довлатов
Достоевский
Бунин
Солженицин
Вы зря думаете, что Достоевского или толстого не знают за рубежом. Конечно где нить в штатах в тьме тараконье не знают или в Индии в квартале для бедных.
Кстати есть хорошие писатели, которые писали о ВОВ допустим Василь Быков
Для меня это Достоевский и Бунин.
навеяно словами Алексея093 про западные книжные магазины и мысли, что кроме Достоевского и Толстого на западе никого из наших не знают. И на востоке тоже. Ни Чехова - но его перевести адекватно невозможно. Ни Гоголя с вычерченными циркулем характерами... короче составил свой рейтинг русских писателей. Top10 в близком к историческому порядке:
Пушкин - 2
Гоголь хоть и Хохол - 1
Достоевский - 1
Л.Толстой - 1
Чехов - 1
Горький - 3
Шолохов - 2
Пастернак - 2
Довлатов - 3
1-лучше, 3 - хуже.
Бунин, Некрасов, Тугренев, С-Щедрин, Лермонтов, Островский - ИМХО в топ не входят, и даже Гончаров. макимум 1-2 сильных вещи. А вы кого бы поставли в ваш Топ10?
ps заметил, что по моей шкале вторая половина 19-го века дала всех выдающихся русских писателей (1) :shock: вот она - цензура то царская. работала. :shock:
Кто все эти люди?
Кстати есть хорошие писатели, которые писали о ВОВ допустим Василь Быков
это советское время.
Набокова и Бунина добавила бы к 1, Л. Толстова - к 2.
Пушкин и Пастернак, имхо, все-таки поэтами воспринимаются, а не писателями. А у поэтов свои великие:)
Михаил-J
06.08.2009, 19:34
Где Ильф и Петров? :)
Fragmaster
06.08.2009, 19:37
Где Ильф и Петров? :)
а Евгений Петров русский писатель?:)
Катаев и Файнзильберг - без сомнения русские писаели, но до великих им... так же как пишушим в эпистолярии БМВКлуба :) Вообще родителями Остапа надо кроме них указывать и опять таки цензуру: я читал Теленка и 12 стульев в авторском оригинале, без удаленного цензурой - двухкопеечный набор сиюминутных фельетонов. цензура вычеркнула сиюминутность и получилось хорошо.
Чехова, кстати, успешно играют в зарубежных театрах.
По теме: великие для нас или для мира? Имхо, Пушкин непереводим.
поэзия - да, сложно, но проза - вполне.
Михаил-J
06.08.2009, 20:29
а Евгений Петров русский писатель?:)
Почему ж тогда про Гоголя, Шолохова не спрашиваете?
А "русский" - территориально или по крови? Если по крови, то объясните что такое "русский". А то половину списка можно убрать смело сразу, а вторую - чуть подумав...
А "русский" - территориально или по крови? Если по крови, то объясните что такое "русский". А то половину списка можно убрать смело сразу, а вторую - чуть подумав...
Миш, а ты правда считаешь Петрова и Ильфа - хорошими писателями? Кроме Остпа и Одноэтажной америки ты что нибудь еще читал ими писанное?
Fragmaster
06.08.2009, 20:47
Мне проще согласиться с тобой.;)
Русский-это тот писатель,который пишет на русском языке.
Михаил-J
06.08.2009, 20:50
Миш, а ты правда считаешь Петрова и Ильфа - хорошими писателями? Кроме Остпа и Одноэтажной америки ты что нибудь еще читал ими писанное?
Если говорить о топ-10, то конечно нет.
Но 12 ст и теленок очень хорошие юмористические произведения. Думаю что если бы их перевели, то читали бы во всем мире с большим удовольствием.
Топ-10 составлять скучно. Ибо 5 из них определены абсолютно точно:
Пушкин
Достоевский
Толстой
Чехов
Гоголь
А вот почему вообще никакой нашей литературы нет на западных прилавках - это загадка. Просто перечисленных товарищей изучают в серьезных западных вузах на соотв. факультетах. Что могли бы почитать европейцы просто чтобы получить кайф и отдохнуть? Ильф и Петров - номер один.
Но 12 ст и теленок очень хорошие юмористические произведения. Думаю что если бы их перевели, то читали бы во всем мире с большим удовольствием.
...
Их и перевели, и даже фильм снят у американцев по 12 стульям :)
Johnnie Walker
06.08.2009, 21:05
Гоголь, имхо, только для нас... Да много чего.
И вообще, десятка "лучших"... Как в журнале "Лиза" на последней странице :D :wave:
Из современных - Пелевин, безусловно.
поэзия - да, сложно, но проза - вполне.
Михаил-J
06.08.2009, 21:06
Их и перевели, и даже фильм снят у американцев по 12 стульям :)
Здорово! :0)
Михалков им потом отомстил: полностью передер "12 разгневанных мужчин".
ну ИМХО ты ошибаешься в силе Ильфа и Петрова. два хороших юмористических произведения стали таковыми после внешней цензуры редакции
А вот почему вообще никакой нашей литературы нет на западных прилавках - это загадка. Просто перечисленных товарищей изучают в серьезных западных вузах на соотв. факультетах. Что могли бы почитать европейцы просто чтобы получить кайф и отдохнуть? Ильф и Петров - номер один.
думаю все просто - не читают. или переводы слабые, или неинтересно.
Михаил-J
06.08.2009, 21:23
ну ИМХО ты ошибаешься в силе Ильфа и Петрова. два хороших юмористических произведения стали таковыми после внешней цензуры редакции
думаю все просто - не читают. или переводы слабые, или неинтересно.
В СССР благодаря цензуре появилось вообще очень много талантливых вещей. Писатели, барды и тд. И и П просто хорошие писатели-юмористы. Про силу я ничего и не говорил.
Ведь сам потом написал слово "скучно". Да, широким массам скучно. Вот и интересно стало: а что будет не скучно и при этом хорошо написано?
Гоголь, имхо, только для нас... Да много чего.
вот непонятно почему так.
И вообще, десятка "лучших"... Как в журнале "Лиза" на последней странице :D :wave:
следующий опрос - кто самый симпатичный русский писатель :)
В СССР благодаря цензуре появилось вообще очень много талантливых вещей. Писатели, барды и тд. И и П просто хорошие писатели-юмористы. Про силу я ничего и не говорил.
Ведь сам потом написал слово "скучно". Да, широким массам скучно. Вот и интересно стало: а что будет не скучно и при этом хорошо написано?
да ладно тебе - большая часть только на безрыбье казалась раками. Все эти Думбадзе, Айтматовы, Искандеры, Высоцкие, Шаламовы с каким бы теплом мы к ним не относились - талантливы, но довольно посредственны. Хармс - не посредственнен, но его читать невозможно :D
Назови хотя бы 2-х рожденных в СССР писателей с потенциалом стать великим?
Johnnie Walker
06.08.2009, 21:34
Чего непонятного?
Не поймёт, скажем, француз "Мёртвые души", как ни переводи. Сугубо моё личное мнение.
Мой писатель по гороскопу - Сорокин :))
вот непонятно почему так.
следующий опрос - кто самый симпатичный русский писатель :)
Чего непонятного?
Не поймёт, скажем, француз "Мёртвые души", как ни переводи. Сугубо моё личное мнение.
ну а почему мы ремарка и селлинджера понимаем, а они мертвые души - нет?
LailaTov
06.08.2009, 21:51
без пошлых "номеров на майках"-->
мне откровенно странно, что даже на второй странице темы никто не до сих пор написал крупными буквами ЛЕСКОВ :(
или так хотя бы: Лесков, Николай Семёнович, русский писатель, книги которого мне дороги.
боюсь упоминать про Куприна...хоть о Лескове напомнить, предтече Достоевского.
Михаил-J
06.08.2009, 22:15
да ладно тебе - большая часть только на безрыбье казалась раками. Все эти Думбадзе, Айтматовы, Искандеры, Высоцкие, Шаламовы с каким бы теплом мы к ним не относились - талантливы, но довольно посредственны. Хармс - не посредственнен, но его читать невозможно :D
В корне не согласен. Не буду вычленять конкретные фамилии. Некоторых из списка уважаю очень сильно. Сравнивать масштаб личности Хармса и Высоцкого просто невозможно. А еще цензура родила Окуджаву, к примеру...
Михаил-J
06.08.2009, 22:17
Потому что ремарк и селинджер писали простым языком о простых вещах. И еще потому что все остальные росли в нормальных странах и не могут даже представить себе что такое "мертвые души".
LailaTov
06.08.2009, 22:47
Высоцкого я бы выделила..!
о прозе у меня весьма прозрачное воспоминание 15-летней давности, в Работнице или Крестьянке...
но поэзия...
могла бы сказать "Если вам плохо - почитайте Высоцкого". именно читайте. ограничусь относительно себя - мне иногда помогает) действительно, хорошо. вдумчиво, подробно и, одновременно, без лишних слов, он сам ненавидел "лишние слова": на тебе сошёлся клином белый свет, пропал за поворотом чей-то след!))))
всё на месте. потрясает. и "вытягивает".
если чей-то взыскательный вкус Высоцкий не удовлетворяет, могу посоветовать только Данте (без юмора, здесь я утомительно серьёзна).
мне Пикуль нравится. вроде бы его не упоминали.
хотя все эти рейтинги очень посредственны. там в списке под номером один Пушкин фигурирует, лично я его воспринимаю только как поэта, безоговорочно великого!
Чего непонятного?
:shock::shock::shock: это как?
...Все эти Думбадзе, Айтматовы, Искандеры, Высоцкие, Шаламовы с каким бы теплом мы к ним не относились - талантливы, но довольно посредственны. ...
Ну почему, у Айтматова есть оч. сильные вещи.
Не знаю как кто понимает Селенджера, имхо до нашей первой десятки ему как до луны.
Мертвые души просто сложнее и глубже.
Severjanin
07.08.2009, 13:46
без пошлых "номеров на майках"-->
мне откровенно странно, что даже на второй странице темы никто не до сих пор написал крупными буквами ЛЕСКОВ :(
или так хотя бы: Лесков, Николай Семёнович, русский писатель, книги которого мне дороги.
боюсь упоминать про Куприна...хоть о Лескове напомнить, предтече Достоевского.
+1 к Лескову. куприн был очень интересным человеком, но как писатель не нравится.
Theresa little
07.08.2009, 13:51
Мне еще нравится Зощенко, Распутин
Мне еще нравится Зощенко, Распутин
про Зощенко +100:nod:
Johnnie Walker
07.08.2009, 22:36
Полагается любить "Голубое сало".
EDJA +1 :thumbup:
:shock::shock::shock: это как?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot