PDA

Просмотр полной версии : А что такое "прибыль ЦБ"?

Nickyy2
28.07.2009, 00:36
ЦБ же регулирующий орган. Как он может быть прибыльным? Это же все равно, что требовать самоокупаемости от милицейских патрулей. Нет?

Какое объяснение этому феномену?

MAXX
28.07.2009, 00:38
ЦБ же регулирующий орган. Как он может быть прибыльным? Это же все равно, что требовать самоокупаемости от милицейских патрулей. Нет?

Какое объяснение этому феномену?

Читай закон о Центральном банке РФ (Банке России). Можешь еще пару книжек про финансы и кредит просмотреть... ;) :wave:

shwetz
28.07.2009, 00:45
ЦБ же регулирующий орган.

Видимо, в Вашем понимании, это регулирующий орган в "районе" страны. Но на самом деле, в условиях рыночной экономики ЦБ всех стран - это реальные игроки на рынке, ну валютном, к примеру.

ЦБ любой страны (серъезной) играет не на внутреннем рынке.

Nickyy2
28.07.2009, 00:48
А простыми словами нельзя?

Я читал документы по Европейскому центральному банку, там такого нет, насколько я помню.

MAXX
28.07.2009, 00:54

Я читал документы по Европейскому центральному банку, там такого нет, насколько я помню.

Ну, простыми словами не так просто. ЦБ не только регулирующий орган. Но и в его регулирующей ипостаси методы регулирования у него своеобразные. Если представляешь, что такое P&L, посмотри.

http://s09.radikal.ru/i182/0907/c2/4377f8f11357.jpg (http://www.radikal.ru)

MAXX
28.07.2009, 00:56

Во всех Центральных банках такое есть. Хотя ЕЦБ - это как бы не совсем Центральный банк, ведь в каждой стране есть свой ЦБ. Кроме того, я не очень понимаю, что такое "читать документы по ЕЦБ" ;)

Nickyy2
28.07.2009, 01:26
Во всех Центральных банках такое есть. Хотя ЕЦБ - это как бы не совсем Центральный банк, ведь в каждой стране есть свой ЦБ. Кроме того, я не очень понимаю, что такое "читать документы по ЕЦБ" ;)

Например, устав ЕЦБ :). И как он разрабатывался. И какие цели перед ним ставились.
Я понимаю, что у ЕЦБ цель немного не такая, как у обычного ЦБ, и что он построен по немного другим принципам, чем обычный ЦБ (я считаю, что по более прогрессивным, но это другое дело уже).

Вот глобально, разве возможность прибыли у регулирующего государственного органа не уменьшает эффективность регулирования области? Опять же, судя по ЕС, по той же либерализации энергосферы, разделение экономических и регулирующих функций - ключ к эффективности. Регулятор должен быть беспристрастным, а не блюсти свой интерес.

MAXX
28.07.2009, 01:44
Например, устав ЕЦБ :). И как он разрабатывался. И какие цели перед ним ставились.
Я понимаю, что у ЕЦБ цель немного не такая, как у обычного ЦБ, и что он построен по немного другим принципам, чем обычный ЦБ (я считаю, что по более прогрессивным, но это другое дело уже).

Вот глобально, разве возможность прибыли у регулирующего государственного органа не уменьшает эффективность регулирования области? Опять же, судя по ЕС, по той же либерализации энергосферы, разделение экономических и регулирующих функций - ключ к эффективности. Регулятор должен быть беспристрастным, а не блюсти свой интерес.

А с чего ты взял, что получение прибыли является целью Банка России?
Легкое представление о том, каким образом осуществляется регулирование денежно-кредитной системы, имеешь? Слыхал про банк банков и ставку рефинансирования? Операции на открытом рынке? Кредитный демультипликатор и обязательные резервы?
Единственный метод все это иметь и не иметь прибыли - увеличить статью - расходы на содержание служащих Банка России. :D:D:D Но на это они пойтить не могут.... :D:D:D:D

Nickyy2
28.07.2009, 01:52
А с чего ты взял, что получение прибыли является целью Банка России?
Легкое представление о том, каким образом осуществляется регулирование денежно-кредитной системы, имеешь? Слыхал про банк банков и ставку рефинансирования? Операции на открытом рынке? Кредитный демультипликатор и обязательные резервы?
Единственный метод все это иметь и не иметь прибыли - увеличить статью - расходы на содержание служащих Банка России. :D:D:D Но на это они пойтить не могут.... :D:D:D:D
На примере ЕЦБ онли :). Остальное - в институте, и только с юридической плоскости.

А какая основная цель нашего ЦБ?

У ЕЦБ, например, - поддержание стабильности денежной единицы.

shwetz
28.07.2009, 01:54
Грубо говоря это так происходит:

У цб есть 100 руб. Он их раздает под проценты в банки.(уже есть прыбыль). Банки их раздают клиентам - юридическим лицам. Те - выдают их по своим условиям предприятиям. Предприятия - тратят их так: либо на свои нужды, либо выдают работникам на свои нужды (зарплата).

Далее, ну к примеру, исключим из цепочки предприятия, бум говорить о работнике. Он получил рупь в зарплату. Подумал-подумал, потратил на жищ 10 копеек и решил поехать за границу на остальные. И тут есть 2 варианта, куда деть ему свои 90 копеек, либо купить валюту внутри страны, либо за рубежом. Так как за рубежом, бум говорить сейчас, рубь не конвертируем, он обращается в обменник. И покупает там 4 евро.(ну предположим они там были)

Далее, обменник берет эти 90 копеек и несет их в банк, и там за 80 копеек покупает опять 4 евро.(ну и там предположим они там были) Банк приходит с этими 80 копеек в цб и грит: хоспода!, у меня было 4 евро - нажитые непомерным путем за границей, а мне за это дали 80 копеек, я вам конешно должен там что-то в рублях но я хотел бы и евро получить - ибо есть спрос.

ЦБ почесал репу, и грит ок.

И начал думать где ему взять евро, ибо видит что и на этом заработать можно.

И кто-то насоветовал ему Нефтяника. Пришел ЦБ к нефтянику, и грит: у тя случайно евро нет? А тот грит, представляешь - есть девать некуда, чумаданы распухли уже.

Значит так, грит цб, беру усё, но по 60 копеек. А ежели что не так, я к тепе вв пришлю. Почесал репу нефтяник, и согласился.

Пришло цб к себе домой с чумаданами и думает. О плин, а не погарячилось ли я оно? че мне с этим добром делать?

И тут ему в газете попала реклама на глаза: Forex. Ооо.. подумало оно (цб). И произошло просветление в мозгах.

Nickyy2
28.07.2009, 01:58
очень сложно :).

Ладно, а в чем разница между деньгами, полученными центробанком и, например, деньгами, полученными гибдд в качестве штрафов?

why_not?
28.07.2009, 02:06
Наивен ты Никки, ЦБ по своей сути частная, рыночная структура имеющая весьма посредственное отношение к государству, им рулят люди от государства, но сам он ему не принадлежит. Чего стоит только то, что он ссуживает государству деньги под процент! и не отвечает по долгам гос-ва... Почитай закон о банке россии, там много интересного.

shwetz
28.07.2009, 02:10
очень сложно :).

Ладно, а в чем разница между деньгами, полученными центробанком и, например, деньгами, полученными гибдд в качестве штрафов?

Разница в том что менты-взяточники уроды и ложат деньги себе в карман, а цб это госорган и все еньги им заработанные идут в бюджет.

Но это не касается Казначейской системы сша.

Была, к примеру, такая история несколько десятков лет назад, что, например, цб японии для поддержки иены скупило на рынке несколько милиардов дол. сша. Для поддержания курса иены и экономики страны.

Nickyy2
28.07.2009, 02:16
Наивен ты Никки, ЦБ по своей сути частная, рыночная структура имеющая весьма посредственное отношение к государству, им рулят люди от государства, но сам он ему не принадлежит. Чего стоит только то, что он ссуживает государству деньги под процент! и не отвечает по долгам гос-ва! Почитай закон о банке россии, там много интересного.

я не наивен, я читал законы мерфи :).

Мне интересно, скажем так, насколько эта ситуация оптимальна. Просто я реально изучал ЕЦБ, он совсем по другим принципам строится. ФРС - вообще кошмар какой-то по организации :).

Nickyy2
28.07.2009, 02:18
Разница в том что менты-взяточники уроды и ложат деньги себе в карман, а цб это госорган и все еньги им заработанные идут в бюджет.

Но это не касается Казначейской системы сша.

Была, к примеру, такая история несколько десятков лет назад, что, например, цб японии для поддержки иены скупило на рынке несколько милиардов дол. сша. Для поддержания курса иены и экономики страны.
Не, разговор идет об официальных штрафах, т.е. тех, которые собраны официально и пошли в бюджет.

Сегодня только была новость, что раньше ЦБ отдавал 50% прибыли государству, то теперь будет 75%. Т.е. половина как минимум остается у него :).

и? в чем проблема с японией?

shwetz
28.07.2009, 02:33
Не, разговор идет об официальных штрафах, т.е. тех, которые собраны официально и пошли в бюджет.

Сегодня только была новость, что раньше ЦБ отдавал 50% прибыли государству, то теперь будет 75%. Т.е. половина как минимум остается у него :).

и? в чем проблема с японией?

сорри, может не понял вопроса.
Действительно, просто с вашей стороны - неккоректное сравнение, видимо.

Причем здесь вообще финансовая система страны и штрафы, взимаемые ГИБДД?

Сравнение с Японией - для понимания глобальностей целей самого существования ЦБ и зароботков.

Nickyy2
28.07.2009, 02:38
сорри, может не понял вопроса.
Действительно, просто с вашей стороны - неккоректное сравнение, видимо.

Причем здесь вообще финансовая система страны и штрафы, взимаемые ГИБДД?

Сравнение с Японией - для понимания глобальностей целей самого существования ЦБ и зароботков.
Сравнение было - почему деньги, заработанные ЦБ, как регулятором - это доход ЦБ, а не доход государства (как происходит со штрафами, пошлинами и пр.). Я это имел ввиду.

Ну, функции ЦБ я понимаю в общем.
Вопрос, какой из приоритетов является превалирующим. Т.е. если, скажем, идет выбор между поддержанием курса валюты, покупательной способности или проведением политики государства (которая может означать, например, девальвацию).

shwetz
28.07.2009, 02:48
--Сравнение было - почему деньги, заработанные ЦБ, как регулятором - это доход ЦБ

честно говоря, не знаком с этой темой, но по моему разуму, если вы желаете узнать куда ушли эти деньги, я б отправил бы запрос туда, а не сюда. Ну я так думаю. К этому надо идти и не боятся этого. Ну, если вы хотите жить в правовом гос-ве в итоге, а не быть овощем.

--Вопрос, какой из приоритетов является превалирующим. Т.е. если, скажем, идет выбор между поддержанием курса валюты, покупательной способности или проведением политики государства (которая может означать, например, девальвацию).

не знаю, сорри.