Просмотр полной версии : А что такое "прибыль ЦБ"?
ЦБ же регулирующий орган. Как он может быть прибыльным? Это же все равно, что требовать самоокупаемости от милицейских патрулей. Нет?
Какое объяснение этому феномену?
ЦБ же регулирующий орган. Как он может быть прибыльным? Это же все равно, что требовать самоокупаемости от милицейских патрулей. Нет?
Какое объяснение этому феномену?
Читай закон о Центральном банке РФ (Банке России). Можешь еще пару книжек про финансы и кредит просмотреть... ;) :wave:
ЦБ же регулирующий орган.
Видимо, в Вашем понимании, это регулирующий орган в "районе" страны. Но на самом деле, в условиях рыночной экономики ЦБ всех стран - это реальные игроки на рынке, ну валютном, к примеру.
ЦБ любой страны (серъезной) играет не на внутреннем рынке.
А простыми словами нельзя?
Я читал документы по Европейскому центральному банку, там такого нет, насколько я помню.
Я читал документы по Европейскому центральному банку, там такого нет, насколько я помню.
Ну, простыми словами не так просто. ЦБ не только регулирующий орган. Но и в его регулирующей ипостаси методы регулирования у него своеобразные. Если представляешь, что такое P&L, посмотри.
http://s09.radikal.ru/i182/0907/c2/4377f8f11357.jpg (http://www.radikal.ru)
Во всех Центральных банках такое есть. Хотя ЕЦБ - это как бы не совсем Центральный банк, ведь в каждой стране есть свой ЦБ. Кроме того, я не очень понимаю, что такое "читать документы по ЕЦБ" ;)
Во всех Центральных банках такое есть. Хотя ЕЦБ - это как бы не совсем Центральный банк, ведь в каждой стране есть свой ЦБ. Кроме того, я не очень понимаю, что такое "читать документы по ЕЦБ" ;)
Например, устав ЕЦБ :). И как он разрабатывался. И какие цели перед ним ставились.
Я понимаю, что у ЕЦБ цель немного не такая, как у обычного ЦБ, и что он построен по немного другим принципам, чем обычный ЦБ (я считаю, что по более прогрессивным, но это другое дело уже).
Вот глобально, разве возможность прибыли у регулирующего государственного органа не уменьшает эффективность регулирования области? Опять же, судя по ЕС, по той же либерализации энергосферы, разделение экономических и регулирующих функций - ключ к эффективности. Регулятор должен быть беспристрастным, а не блюсти свой интерес.
Например, устав ЕЦБ :). И как он разрабатывался. И какие цели перед ним ставились.
Я понимаю, что у ЕЦБ цель немного не такая, как у обычного ЦБ, и что он построен по немного другим принципам, чем обычный ЦБ (я считаю, что по более прогрессивным, но это другое дело уже).
Вот глобально, разве возможность прибыли у регулирующего государственного органа не уменьшает эффективность регулирования области? Опять же, судя по ЕС, по той же либерализации энергосферы, разделение экономических и регулирующих функций - ключ к эффективности. Регулятор должен быть беспристрастным, а не блюсти свой интерес.
А с чего ты взял, что получение прибыли является целью Банка России?
Легкое представление о том, каким образом осуществляется регулирование денежно-кредитной системы, имеешь? Слыхал про банк банков и ставку рефинансирования? Операции на открытом рынке? Кредитный демультипликатор и обязательные резервы?
Единственный метод все это иметь и не иметь прибыли - увеличить статью - расходы на содержание служащих Банка России. :D:D:D Но на это они пойтить не могут.... :D:D:D:D
А с чего ты взял, что получение прибыли является целью Банка России?
Легкое представление о том, каким образом осуществляется регулирование денежно-кредитной системы, имеешь? Слыхал про банк банков и ставку рефинансирования? Операции на открытом рынке? Кредитный демультипликатор и обязательные резервы?
Единственный метод все это иметь и не иметь прибыли - увеличить статью - расходы на содержание служащих Банка России. :D:D:D Но на это они пойтить не могут.... :D:D:D:D
На примере ЕЦБ онли :). Остальное - в институте, и только с юридической плоскости.
А какая основная цель нашего ЦБ?
У ЕЦБ, например, - поддержание стабильности денежной единицы.
Грубо говоря это так происходит:
У цб есть 100 руб. Он их раздает под проценты в банки.(уже есть прыбыль). Банки их раздают клиентам - юридическим лицам. Те - выдают их по своим условиям предприятиям. Предприятия - тратят их так: либо на свои нужды, либо выдают работникам на свои нужды (зарплата).
Далее, ну к примеру, исключим из цепочки предприятия, бум говорить о работнике. Он получил рупь в зарплату. Подумал-подумал, потратил на жищ 10 копеек и решил поехать за границу на остальные. И тут есть 2 варианта, куда деть ему свои 90 копеек, либо купить валюту внутри страны, либо за рубежом. Так как за рубежом, бум говорить сейчас, рубь не конвертируем, он обращается в обменник. И покупает там 4 евро.(ну предположим они там были)
Далее, обменник берет эти 90 копеек и несет их в банк, и там за 80 копеек покупает опять 4 евро.(ну и там предположим они там были) Банк приходит с этими 80 копеек в цб и грит: хоспода!, у меня было 4 евро - нажитые непомерным путем за границей, а мне за это дали 80 копеек, я вам конешно должен там что-то в рублях но я хотел бы и евро получить - ибо есть спрос.
ЦБ почесал репу, и грит ок.
И начал думать где ему взять евро, ибо видит что и на этом заработать можно.
И кто-то насоветовал ему Нефтяника. Пришел ЦБ к нефтянику, и грит: у тя случайно евро нет? А тот грит, представляешь - есть девать некуда, чумаданы распухли уже.
Значит так, грит цб, беру усё, но по 60 копеек. А ежели что не так, я к тепе вв пришлю. Почесал репу нефтяник, и согласился.
Пришло цб к себе домой с чумаданами и думает. О плин, а не погарячилось ли я оно? че мне с этим добром делать?
И тут ему в газете попала реклама на глаза: Forex. Ооо.. подумало оно (цб). И произошло просветление в мозгах.
очень сложно :).
Ладно, а в чем разница между деньгами, полученными центробанком и, например, деньгами, полученными гибдд в качестве штрафов?
why_not?
28.07.2009, 02:06
Наивен ты Никки, ЦБ по своей сути частная, рыночная структура имеющая весьма посредственное отношение к государству, им рулят люди от государства, но сам он ему не принадлежит. Чего стоит только то, что он ссуживает государству деньги под процент! и не отвечает по долгам гос-ва... Почитай закон о банке россии, там много интересного.
очень сложно :).
Ладно, а в чем разница между деньгами, полученными центробанком и, например, деньгами, полученными гибдд в качестве штрафов?
Разница в том что менты-взяточники уроды и ложат деньги себе в карман, а цб это госорган и все еньги им заработанные идут в бюджет.
Но это не касается Казначейской системы сша.
Была, к примеру, такая история несколько десятков лет назад, что, например, цб японии для поддержки иены скупило на рынке несколько милиардов дол. сша. Для поддержания курса иены и экономики страны.
Наивен ты Никки, ЦБ по своей сути частная, рыночная структура имеющая весьма посредственное отношение к государству, им рулят люди от государства, но сам он ему не принадлежит. Чего стоит только то, что он ссуживает государству деньги под процент! и не отвечает по долгам гос-ва! Почитай закон о банке россии, там много интересного.
я не наивен, я читал законы мерфи :).
Мне интересно, скажем так, насколько эта ситуация оптимальна. Просто я реально изучал ЕЦБ, он совсем по другим принципам строится. ФРС - вообще кошмар какой-то по организации :).
Разница в том что менты-взяточники уроды и ложат деньги себе в карман, а цб это госорган и все еньги им заработанные идут в бюджет.
Но это не касается Казначейской системы сша.
Была, к примеру, такая история несколько десятков лет назад, что, например, цб японии для поддержки иены скупило на рынке несколько милиардов дол. сша. Для поддержания курса иены и экономики страны.
Не, разговор идет об официальных штрафах, т.е. тех, которые собраны официально и пошли в бюджет.
Сегодня только была новость, что раньше ЦБ отдавал 50% прибыли государству, то теперь будет 75%. Т.е. половина как минимум остается у него :).
и? в чем проблема с японией?
Не, разговор идет об официальных штрафах, т.е. тех, которые собраны официально и пошли в бюджет.
Сегодня только была новость, что раньше ЦБ отдавал 50% прибыли государству, то теперь будет 75%. Т.е. половина как минимум остается у него :).
и? в чем проблема с японией?
сорри, может не понял вопроса.
Действительно, просто с вашей стороны - неккоректное сравнение, видимо.
Причем здесь вообще финансовая система страны и штрафы, взимаемые ГИБДД?
Сравнение с Японией - для понимания глобальностей целей самого существования ЦБ и зароботков.
сорри, может не понял вопроса.
Действительно, просто с вашей стороны - неккоректное сравнение, видимо.
Причем здесь вообще финансовая система страны и штрафы, взимаемые ГИБДД?
Сравнение с Японией - для понимания глобальностей целей самого существования ЦБ и зароботков.
Сравнение было - почему деньги, заработанные ЦБ, как регулятором - это доход ЦБ, а не доход государства (как происходит со штрафами, пошлинами и пр.). Я это имел ввиду.
Ну, функции ЦБ я понимаю в общем.
Вопрос, какой из приоритетов является превалирующим. Т.е. если, скажем, идет выбор между поддержанием курса валюты, покупательной способности или проведением политики государства (которая может означать, например, девальвацию).
--Сравнение было - почему деньги, заработанные ЦБ, как регулятором - это доход ЦБ
честно говоря, не знаком с этой темой, но по моему разуму, если вы желаете узнать куда ушли эти деньги, я б отправил бы запрос туда, а не сюда. Ну я так думаю. К этому надо идти и не боятся этого. Ну, если вы хотите жить в правовом гос-ве в итоге, а не быть овощем.
--Вопрос, какой из приоритетов является превалирующим. Т.е. если, скажем, идет выбор между поддержанием курса валюты, покупательной способности или проведением политики государства (которая может означать, например, девальвацию).
не знаю, сорри.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot