PDA

Просмотр полной версии : Почта под надзором

Concord
17.07.2009, 13:55
Правоохранительным органам разрешили просматривать письма граждан
Личные письма и посылки скоро станут доступны для просмотра не только их адресатам, но и правоохранительным органам. С 21 июля вступает в силу приказ Минкомсвязи, регламентирующий возможность просмотра почты граждан сотрудниками правоохранительных органов. Приказ противоречит Конституции и может быть обжалован любым желающим в суде, говорят эксперты.

Приказ «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий», подписанный министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым, вступит в силу с 21 июля. Согласно этому документу правоохранительные органы могут изымать письма, посылки и другую почту в почтовых отделениях в ходе оперативно-разыскных мероприятий. «При передаче для контроля почтовых отправлений в упаковочной таре, используемой оператором почтовой связи, должен быть обеспечен свободный доступ к таким почтовым отправлениям. После контроля почтовые отправления возвращаются на средства и объекты почтовой связи оператора почтовой связи», — говорится в документе. Для удобства работы силовых органов министерство обязывает почтамты оборудовать специальные помещения для сотрудников компетентных служб.

Силовикам разрешается изымать письма и посылки «в случае принятия уполномоченным органом в установленном порядке решения об изъятии почтовых отправлений». Помимо прочего документ закрепляет за правоохранительными органами право запрашивать персональную информацию об адресате и отправителе в почтовых отделениях связи. Таким образом, люди в погонах получат доступ ко всей электронной базе российской почтовой службы.

Документ, подписанный г-ном Щеголевым, противоречит российской Конституции, а именно ее 23-й статье, возмущен адвокат Игорь Трунов. Конституция регламентирует, что «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. «Нарушение тайны переписки — это уголовно наказуемое преступление.

Впрочем, приказ еще может быть обжалован любым гражданином России в региональном суде», — говорит г-н Трунов. Директор Института прав человека Валентин Гефтер называет новый приказ Минсвязи «нонсенсом». «Он противоречит не только Конституции, но и закону об оперативно-разыскной деятельности. Согласно этому закону такие действия, как нарушение тайны переписки, допускаются только на основании судебного решения», — говорит эксперт.

«В данном случае решение может быть принято неким «уполномоченным органом», роль которого очень сомнительна, и по сути, эта обязанность возложена на кого угодно. Ни в одной цивилизованной стране такой подзаконный акт не вышел бы в свет», — говорит Валентин Гефтер. Правда, по его словам, документ министерства может быть без труда оспорен в суде.

В «Почте России» с приказом Минсвязи уже ознакомлены, заявили в пресс-службе компании. По словам сотрудников пресс-службы, ФГУП готово выполнить требования министерства и сейчас ведет мероприятия по подготовке собственных отделений к техническому оснащению для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

«Приказ прошел регистрацию в Минюсте, а значит, не заключает в себе никаких противоречий и полностью соответствует требованиям современного законодательства», — говорит пресс-секретарь Министерства связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина.

Плейшнер
17.07.2009, 14:03
Голосуем дальше за медвепутов!

Карибчанин
17.07.2009, 14:05
Ну надо будет, Медведев с ВВ вынесут предложение о замене ненужных статей в конституции...

По сабжу: Вужас!

Italjet
17.07.2009, 14:07
пора уже почте россии захватить рамблер и майл ру.

Михаил Ф.
17.07.2009, 14:30

Не накаркай.:D

Soprano
17.07.2009, 14:31
Тайна переписки? В России? Это типа как демократические выборы, да?

zouz
17.07.2009, 15:52
Тайна переписки? В России? Это типа как демократические выборы, да?

:nod:
Дерьмократические

Cross
17.07.2009, 16:25

я давно говорю, что Gmail рулит

Messer
17.07.2009, 16:29
Не понятно зачем это нужно, итак вроде могли, чего трудно получить судебное решение чтоль?

Di Di
17.07.2009, 16:38
Кажется, просто, хотят легализовать то, что и так раньше делали..

Вам не кажется, что государство стало еще сильнее проникать в обыденные человеческие жизни?

Pint
17.07.2009, 16:42
Голосуем дальше за медвепутов!

Думаешь где-то по другому? Вот в Англии не голосуют за "медвепутов".....:cool:
http://www.pcpro.co.uk/news/218052/government-proposes-internet-tracking.html
Ну про "Patriot Act" в юса, слышали тоже видимо.

GSX-R
17.07.2009, 16:46
пусть читают - мне не жалко :)

*PSV*
17.07.2009, 16:48
«Приказ прошел регистрацию в Минюсте, а значит, не заключает в себе никаких противоречий и полностью соответствует требованиям современного законодательства»
Это как? :shock:

DennisRodman
17.07.2009, 19:40
А вы что много бумажных писем пишите?
или так за принцип?

Contacter-sha
18.07.2009, 16:03
и раньше досматривали (посылки, по крайней мере, и вещи изымали оттуда), а теперь просто это узаконят :mad::mad:
так сказать, узаконенные кражи информации и понравившихся предметов.

Amadey
18.07.2009, 16:50
нда СОРМ во всей красе

sky458
18.07.2009, 17:01
Ничего ужасного.
Беспокоятся те кто пересылает предметы, запрещенные к пересылке.
Что это вы разволновались ? :) :shock:

Ra)
18.07.2009, 17:17
я давно говорю, что Gmail рулит
:D

ага, а траффик до гмэйла невидимо проскальзывает, да?
со всеми айпишниками...
сорм-2 давно всё читает, включая ваш секс с гмэйлом..

или у вас собственный кабель до морской серверной платформы гугла?

AM
18.07.2009, 18:37

со всеми айпишниками...

А с https://gmail.com/ в СОРМе вопрос решён?

Онищенко тут тоже выдал (http://www.mr7.ru/news/society/story_15599.html). :D

Soprano
18.07.2009, 20:16

со всеми айпишниками...

Я эту проблему для себя решил несколько лет назад - зарегил свой домен, типа фамилия.com, купил хостинг, сделал себе и всем родственникам мыла, + еще сделал сервак под VPN, чтобы без логов. Хостинг в одной стране, VPN в другой. Все что можно отследить - мои коннекты с VPN. Что там дальше - мое личное дело :) Параноидально, но очень удобно когда все свое...

TIT750
19.07.2009, 11:07
Кажется, просто, хотят легализовать то, что и так раньше делали..

Вам не кажется, что государство стало еще сильнее проникать в обыденные человеческие жизни?
Не кажется!это так и есть!У каждого из нас есть куча всяких цифровых кодов и штрихов,начиная от обычного Российского паспорта заканчивая всячкскими ИНН.Государству это выгодно,когда Вы клеймите себя,засвечиваетесь во всяких госструктурах и нетолько.Вас всегда легко найдут и вычислят.Например,зачем номер на вашем авто?Чтобы подтвердить ,что авто в вашей собственности:confused:?Нет. Чтобы платить налог и штраф:help:Опять же Государству.Остается ждать зашитых ЧИПов при рождении:thumbup:А такие предпосылки уже от кого-то слышал.А вы говорите почта:D

MOJO
19.07.2009, 11:21
Последний раз отправлял/получал письма по почте не помню когда, так что пофигу. Мыло рулит :)

TIT750
19.07.2009, 11:35
Последний раз отправлял/получал письма по почте не помню когда, так что пофигу. Мыло рулит :)
я думаю,что "мыло" ,при необходимости, читают еще проще чем письма на почте.Правда,я не спец в этой области,но почему-то,думаю что это не сложно.Раз уж наш Президент пользуется интернетом:cool:

Soprano
19.07.2009, 11:41
я думаю,что "мыло" ,при необходимости, читают еще проще чем письма на почте.Правда,я не спец в этой области,но почему-то,думаю что это не сложно.Раз уж наш Президент пользуется интернетом:cool:

Он читает наши письма??? :confused:

Ra)
19.07.2009, 20:30
Он читает наши письма??? :confused:

жаль, но именно этого он и не делает.
а то много узнал бы. :D

скажите ваш ящик, я почитаю ваши письма..

Я эту проблему для себя решил несколько лет назад - зарегил свой домен, типа фамилия.com, купил хостинг, сделал себе и всем родственникам мыла, + еще сделал сервак под VPN, чтобы без логов. Хостинг в одной стране, VPN в другой. Все что можно отследить - мои коннекты с VPN. Что там дальше - мое личное дело :) Параноидально, но очень удобно когда все свое...

о, скинь в личку подробности, как раз собирался заморачиваться иностранным хостингом
зы. если "твоя фамилия.com" - то ты все остальное зря городил )))))

Pint
19.07.2009, 20:38

Чёт я не понял. А чем это отличается от ящиков на каких-нибудь gmail, yahoo, hotmail и так далее? :confused:

Soprano
20.07.2009, 10:37
зы. если "твоя фамилия.com" - то ты все остальное зря городил )))))

Цель была не анонимность, а гарантия того, что прочитать мою почту, просто показав ксиву провайдеру, не получится.

Чёт я не понял. А чем это отличается от ящиков на каких-нибудь gmail, yahoo, hotmail и так далее? :confused:

Тем же, чем отличается коммунальная квартира от собственного дома :)

Cross
20.07.2009, 12:49

со всеми айпишниками...

у Gmail по крайней мере:

- нормальный интерфейс
- большой объем ящика
- куча сервисов
- уверен, что никто из Yandex или mail.ru пароль у тебя не сопрет
- https

а эти товарищи пусть хоть обчитаются, мне не жалко :wave:

Concord
20.07.2009, 14:02

даже дхл не пользуешься ? )

Pint
20.07.2009, 15:27
Цель была не анонимность, а гарантия того, что прочитать мою почту, просто показав ксиву провайдеру, не получится.
Тем же, чем отличается коммунальная квартира от собственного дома :)

Перефразирую тогда вопрос.
Кому ксиву показывать, что бы прочитать почту на gmail, yahoo, hotmail ?

Cross
20.07.2009, 15:56
Перефразирую тогда вопрос.
Кому ксиву показывать, что бы прочитать почту на gmail, yahoo, hotmail ?

провайдеру человека, который пользуется этой почтой

Soprano
20.07.2009, 18:14

Как вариант - администрации почтового сервиса. И, если раньше это было сложно, то теперь все решается практически на уровне следователя-лейтенанта.

Pint
23.07.2009, 14:11
Это понятно, что на российского провайдера надежды никакой. Но чем отличается информация провайдера о трафике от российского пользователя до https на иностранных почтовых серверах от информации о траффике от российсского пользователя до VPN сервера за границей?

Как вариант - администрации почтового сервиса. И, если раньше это было сложно, то теперь все решается практически на уровне следователя-лейтенанта.
С трудом представляю себе "следователя-лейтенанта" с российской "ксивой" в оффисе Google, Yahoo или Microsoft в Штатах с требованием открыть ящик типа pupkin собака yahoo.com :)
Если речь идёт о серьёзных делах международного масштаба, тогда понятно, а так......:shock:

Soprano
23.07.2009, 17:37
Это понятно, что на российского провайдера надежды никакой. Но чем отличается информация провайдера о трафике от российского пользователя до https на иностранных почтовых серверах от информации о траффике от российсского пользователя до VPN сервера за границей?

С трудом представляю себе "следователя-лейтенанта" с российской "ксивой" в оффисе Google, Yahoo или Microsoft в Штатах с требованием открыть ящик типа pupkin собака yahoo.com :)
Если речь идёт о серьёзных делах международного масштаба, тогда понятно, а так......:shock:

1. Практически ничем.

2. Насчет дел международного масштаба - купил человек энкодер, нашел на форуме продавца дампов, купил десяток на пробу, и сразу спалился, ибо всю неделю по 10 раз бегал снимать бабло в одном и том же банкомате напротив своего дома. Человека приняли, нашли у него логи, письма итд, а в них его партнер с американским ip. Просто через цепь прокси заходил, или криптотуннель у него был. На деле - он живет в России, а в деле - проходит как американский сообщник. Получается международная банда :) Даже у босяка, ворующего диалап в деревне Грязи, при желании можно найти иностранных сообщников.