PDA

Просмотр полной версии : нужны зонды или нет?????

Slon005
12.01.2004, 10:41
Привет, ВСЕХ с новым годом!!! Удалили катализаторы (320 Е46 М52TU) перевили машину в безкатовый режим и отключили лямда-зонды!! недавно консультировался с другим официалом и услышал што их можно было и оставить и с ними по-лучше!?!

Хотелось бы узнать мнение АД! заранее Всем спасибо!!!! :shock :confused: :confused: :confused: :shock: :shock:

zzz
12.01.2004, 11:13
У меня недавно сплавился катализатор на 523 так мне его вырезали(не у оф.) вставили пламягаситель и всё. С лямбдами ничего не делали. А как перевели в безкатовый режим? Меняли трубы? Просто калининградки идут без ката и лямбды и если от них ставить трубу, то надо мозги перепрошивать. А если как мне сделали, то лямбды надо оставить. :wave:

Slon005
12.01.2004, 11:42
сделали как тебе!!! проездил два месяца все было ОК, потом загорелась лампочка "проверь двигатель" на диагностике сказали что комп ведает "забитый катализатор" потом перешили DME под безкатовый режим (СО выставили в ручную)!!!

zzz
12.01.2004, 12:03
Ну тогда не знаю :shock: Может что с пламягасителем намудрили? Мне сказали, что если просто вырезать кат и не ставить гаситель, то не будет давления и лямбды работать не будут. Может у тебя наоборот, большое давление :shock:

Slon005
12.01.2004, 13:36
а у тебя после катов зонды есть???

zzz
12.01.2004, 21:03
После катов зондов нет. По идеи, зонд и кат не связаны. Лямбда зонд (грубо) меряет СО и передаёт сигнал о качестве выхлопа, бедная-богатая смесь. А катализатор температурой дожигает то, что не сгорело.

Slon005
13.01.2004, 09:28
Написано zzz:
После катов зондов нет. По идеи, зонд и кат не связаны. Лямбда зонд (грубо) меряет СО и передаёт сигнал о качестве выхлопа, бедная-богатая смесь. А катализатор температурой дожигает то, что не сгорело.
совершенно верно!!! только у меня стоят зонды еще и после катов, так вот эти зонды, измерив СО ПОСЛЕ катализатора, соответственно приходили в ужас от увиденного. Как следствие --- бедная смесь!

karlson2k
13.01.2004, 13:48
Вообще говоря, когда убираются лямбда-зонды - машинка теряет обратную связь. Ведь именно с помощью их досигается оптимальная смесь вне зависимости (в определенных пределах) от качества бензина, забитости форсунок, точности регулировки давления в топливопроводах и т.п.
Соответственно лучше - с лямбда-зондами.

SP1
13.01.2004, 17:00
Написано karlson2k:
Вообще говоря, когда убираются лямбда-зонды - машинка теряет обратную связь. Ведь именно с помощью их досигается оптимальная смесь вне зависимости (в определенных пределах) от качества бензина, забитости форсунок, точности регулировки давления в топливопроводах и т.п.
Соответственно лучше - с лямбда-зондами.

++++ коллеги (я уж всем сразу здесь напишу).
ЛЗ (или кислородный датчик, а не "измеритель СО") исходно придуман исключительно для правильной работы катализатора, а не для оптимизирования смеси. не будь "зеленых братиев" никто бы не придумал кат и как следствие - ЛЗ.
смесь и без него "смешивалась" прекрасно, да к тому же еще и расход топлива на режиме средних нагрузок с ЛЗ в любом случае больше, чем без него (разумеется не при тупом удалении последнего)
если каты удалены и контроллер перешит штатной бескатовой прошивкой, то ЛЗ не нужны.
с ЛЗ и без катов лучше не будет.

и еще. обратная связь по ЛЗ выполняет только финальную "полировку" смеси. основное дозирование контроллер выполняет по показаниям датчика частоты вращения, расхода воздуха и температуры, подразуумеывая наличие правильного давления перед форсунками. если хоть один парметр сдвинется относительно номинала, ЛЗ ничего не сможет сделать. он работает как точная настройка в радиоприемнике. если грубой настройкой перейти на другую станцию, тонкая настройка не позволит вернуться обратно.

Slon005
14.01.2004, 12:25
СПАСИБО!!! Сейчас контроллер перешит штатной бескатовой прошивкой и все ОК!!! Вопрос: могут ли ЛЗ (при удаленных катах и без перепрошивки) быть причиной вибрации на Х.Х???

SP1
14.01.2004, 13:11
Написано Вадим Хохлов:
СПАСИБО!!! Сейчас контроллер перешит штатной бескатовой прошивкой и все ОК!!! Вопрос: могут ли ЛЗ (при удаленных катах и без перепрошивки) быть причиной вибрации на Х.Х???

если говорить только о топливной системе, то я бы сказал, что причиной вибрации может быть слишком бедная смесь.
а вот почему она бедная- вопрос. причиной может быть неисправный ЛЗ. а может и не он.

кстати. а как настроили смесь в бескатвоом варианте?
и сколько составляет СО (или лямбда, если есть такая информация)

Slon005
14.01.2004, 13:53
После перешивки DME под безкатовый режим на DISе появилась функция "выставитьить СО", делее пункты: увеличить СО
уменьшить СО
там стоит цифра(1......20) подключили газоанализатор, и стали увеличивать эту цифру до тех пор пока СО не стало = 1,2!!! норма от 0,8 до 1,5 если не ошибаюсь!!!

SP1
14.01.2004, 13:54
Написано Вадим Хохлов:
После перешивки DME под безкатовый режим на DISе появилась функция "выставитьить СО", делее пункты: увеличить СО
уменьшить СО
там стоит цифра(1......20) подключили газоанализатор, и стали увеличивать эту цифру до тех пор пока СО не стало = 1,2!!! норма от 0,8 до 1,5 если не ошибаюсь!!!

+++ понял. спасибо.

330Coupe
10.06.2007, 01:05
Друзья, поделитесь. 330 м54. Чек-энжен горит, говорит что лямбда после катализатора во 2ом ряду не пашет. На что она вообще влияет? Смесь корректирует? Просто ощущение что на верхах мотор беднит, но с другой стороны вроде после катализаторов зонды лишь показывают состояние катов