Просмотр полной версии : Дайте совет по модернизации музыки
Хочу вот в своей 523i E-39 09/98 музыку подшаманить.
В связи с этим вопросы:
1. Возможна ли замена штатной магнитолы? Если да, то на какую?
2. Какой саб и колонки лучше ставить?
Вопрос у тебя, прямо скажем, прям как аватарчик твой :D
Иди ка вот сюда, там конкретно подскажут http://www.bluesmobil.com/bm/news.php?sid=
ИНФО С САЙТА АВТОДОМА....
М-стиль: с BMW на "ты"
Установка высококачественных аудиосистем в современных автомобилях - дело довольно сложное. Все чаще демонтаж штатных систем связан с "глубокой" переделкой салона, приборной панели. Автомобили BMW - не исключение.
Конечно, при покупке машины сегодня клиент может выбрать комплектацию с достаточно высококачественной аудиосистемой, включающей чейнджер и неплохие динамики. И все же это весьма средний уровень, недостаточный для многих ценителей CarStereo. В топ-системах не обойтись без цифрового процессора, да и видеокомпоненты пользуются все большей популярностью.
Резать или не резать?
Установщик-профессионал, как правило, жестко ограничен в изменении салона (конечно, если речь не идет о демо-монстрах). Большинство клиентов не хотят, чтобы интерьер дорогого автомобиля, в котором продумана каждая мелочь, подвергался хирургическому вмешательству.
Как установить магнитолу в машинах 5-й серии
При замене головного устройства в BMW 540 установщик сталкивается с декоративной деревянной планкой, закрывающей штатную магнитолу. Установка другой магнитолы без каких-то специальных мер здесь невозможна - передняя панель обычной магнитолы (after-market) будет упираться в деревянную планку. Необходимо либо снимать планку, либо делать в ней отверстие под переднюю панель магнитолы.
Простейший вариант - доработка крепежных кронштейнов и установка новой магнитолы в штатном отверстии.
Деревянную планку жестко закрепили, аккуратно вырезав отверстие для магнитолы и установив обрамляющую рамку. Во всяком случае, общий элегантный стиль интерьера был сохранен, а аккуратность в выполнении установочных работ позволила избежать неряшливого внешнего вида.
Но есть и более сложные варианты. "Автодомовцам" очень хотелось придумать такой способ установки, чтобы эта деталь интерьера осталась нетронутой, ведь деревянная планка подчеркивает солидность этого автомобиля, отлично гармонирует с остальными элементами интерьера, тщательно продуманного дизайнерами BMW.
Можно попробовать немного изменить центральную консоль. Это и было сделано в другой "пятерке". Блок управления климатической установкой перенесли ниже, оставив лишь несколько кнопок управления дополнительными системами по бокам. А в освободившееся место установили магнитолу. Для этого пришлось конструировать специальный адаптер, в котором сделали отверстия для передней панели магнитолы и кнопок. Адаптер покрасили специальной черной краской. Внешне не сразу и поймешь, что были сделаны такие изменения. Магнитола оказалась здесь на своем месте. И деревянная планка была сохранена.
Еще сложнее установить в центральную консоль магнитолу и видеомонитор. Тут уж от идеи сохранения деревянной планки пришлось отказаться. Магнитолу решили установить таким же способом, как и в предыдущем случае. Для этого блок управления климатической установкой перенесли ниже. А сверху, в штатное отверстие в панели, установили складывающийся монитор Alpine TVA-M013P, предварительно демонтировав деревянную планку. Магнитолу и монитор закрепили в специальном адаптере под два блока, закрепленном с помощью специальных штанг внутри центральной консоли. Адаптер изготовлен из семи отдельных деталей и покрашен краской ShwartzMat. Так что он ничем не выделяется среди остальных приборов центральной консоли.
Кнопки удобнее?
В автомобилях 5-1 серии было успешно реализовано еще одно оригинальное техническое решение. Дело в том, что в автомобилях BMW (как и во многих других), на руле имеются кнопки управления штатной аудиосистемой. Вообще разнообразные пульты (проводные и беспроводные) уже появились в производственных программах всех производителей автоаудиотехники. И все же "штатные" кнопки на руле, как правило, удобнее. А главное, их использование повышает безопасность! Как использовать штатные кнопки в "модернизированной" системе, в которой "родная" магнитола заменена более серьезным аппаратом, в данном случае магнитолой Alpine TDA-7638R?
Для этого было решено воспользоваться безпроводным пультом Alpine RUE-4160. Что если "мозги" этого ДУ установить в руле, а светодиоды вывести в ту сторону, которая "смотрит" в направлении центральной консоли, где установлена сама магнитола.
Установщики разобрали пульт, вытащили печатную плату и "спрятали" ее в руле. Выводы платы подпаиваются к кнопкам, сама плата фиксируется внутри. Теперь осталось вывести светодиоды. Это не представляло большого труда. Теперь кнопки на руле можно использовать для управления магнитолой. Если для монтажа в руле использовался дополнительный пульт (как в этом случае), то пульт, который продавался в комплекте с магнитолой, можно использовать как "мобильный" управляющий орган - он может пригодиться, например, задним пассажирам.
Нужно помнить о том, что в руле установлена подушка безопасности. Поэтому все работы с рулем должны проводиться квалифицированным персоналом. Ведь речь идет о безопасности людей.
Подобные способы установки требуют высокой квалификации установщиков. Ведь здесь приходится сталкиваться и с электроникой современного автомобиля (причем не просто подключаться к аккумулятору), с органами управления и безопасности и т. д. Эти работы не принято делать в "гаражных" сервисах. И здесь квалификация установщика - это ответственность перед клиентом. Специалисты М-стиля обладают огромным опытом, накопленным за несколько лет работы. Знание, опыт и четкое следование рекомендациям производителя при работе с электроникой автомобиля позволяют проводить сложные работы по установке аудиосистем без потери для клиента гарантии на новые автомобили. Такое возможно только в салоне Автодом М-стиль.
Очень здорово и познавательно, но хотелось бы фотографий и цен.
Написано Ghost:
Вопрос у тебя, прямо скажем, прям как аватарчик твой :D
Иди ка вот сюда, там конкретно подскажут http://www.bluesmobil.com/bm/news.php?sid=
Я посмотрел - там по 39 кузову вообще ноль информации. только по Z3. Или ты предлагаешь им напрямую вопрос задать? Попробую.
Конечно напрямую, там люди профессионально этим занимаются. К тому же, что хорошо одному, может быть не подойдёт другому. Так что с учётом пожеланий и предпочтений будет и размещение и компановка и цена.
karlson2k
22.12.2003, 15:15
Написано Lintar:
В связи с этим вопросы:
1. Заменить можно - только при этом произойдет потеря всех "умных" интергированных в магнитолу функций, включая управление с руля.
2. Универсального рецепта нет. Да и бессмысленен он без указания хотя бы предпочтительных жанров музыки. Не говоря уже о том, что у каждого свои вкусы в том, как должно звучать. Да и рассматривать по звучанию надо как миниум связку усилитель+колонки+саб, а по хорошему - магинтолу тоже стоит включить. Оценить что какая именно из огромнейшего множетсва комбинаций будет наиболее приятна конкретному человеку - весьма сложный процесс.
Я про Е39 неоднократно писал здесь... с фотками и описанием...
поищи.. есть замечательная кнопка "поиск"...
karlson2k
22.12.2003, 16:43
Почти все виденные мной, в том числе по этим ссылка, модернизации сводились к установке других голов или же штатная в лучшем случае оставалась для радио.
Лично меня такой подход не устраивает - хотя бы из-за тех же кнопочек на руле, не говоря уже про телек с компьютером маршрутным.
Да и во всех этих инсталяциях я не видел ни одного примера правильно решенной проблемы со звучанием телефона - передние динамики имеют двойную катушку. Одна пара выводов идет на стереосистему, вторая - на телефон.
Карлсон... это было сообщение НЕ для тебя... Может Lintar-а все устроит?
Кнопочки на руле и комп - давно уже не проблема, кстати...
karlson2k
22.12.2003, 18:07
Насчет кнопочек, как в начале написано - с впаиванием в руль ИК-дистанционки - тоже не считаю решением.
А как вот, кстати, поступают с компом - поделись.
Саш, на те 3-4 штуки что ты вбухаешь в музыку, а дешевле не выйдет по любому если делать все по уму, лучше что нить замутить с салоном и рестайлингом фар и бампера :) А еще можно диски нашаманить клевые :thumbup:
karlson2k
22.12.2003, 18:22
Написано Cr@zY:
Саш, на те 3-4 штуки что ты вбухаешь в музыку, а дешевле не выйдет по любому если делать все по уму, лучше что нить замутить с салоном и рестайлингом фар и бампера :) А еще можно диски нашаманить клевые :thumbup:
Позвольте не согласиться по всем пунктам. :)
Во-первых, можно сделать очень клевую музыку (по сравнению со штатной) на штуку - только придется самому с машинкой повозиться.
Во-вторых, кому-то больше нравится, как машина снаружи выглядит. А кому-то что она из себя для водителя представляет. Когда едешь на юг почти безостановочно часов 18 - уверяю, что куда приятней хорошая музыка, чем рестайлинговые бампера. :)
Да и все, кроме любителей БМВ самих, отличают от силы лишь ангельские глазки от неангельских глазок (ну и ксенон туда же), а вот все остальные навороты, в которые кучу бабок можно набухать - и не замечают даже. :)
Написано Cr@zY:
есть разумное зерно.
особенно с Е39, если делать все "кул" - треха это минимальный ориентир. Но простая доработка штатной музыки плюс установка саба даст кстати неплохой результат и за гораздо меньшие тугрики. :-) Но штука по-любому. :-)
Написано Lintar:
В связи с этим вопросы:
не скажу какой потому как не знаю Ваших вкусов да и главное не в марке а в сочетании всех компонентов!!! даже очень крутой саб в сочетании с крутейшим усилком может не заиграть достойно!!! совет: проверенная конфигурация, если нет то обязательно слушать все в куче перед покупкой!!! приятного прослушивания!!! :) :) :)
сделал малый upgrade музыки - поменял штатные колонки (nokian 20W) на Pioneer с пищалками спереди 120 W и в задней полке 150W.
Поставил саббуфер Pioneer c усилителем Ultimate.
Магнетола штатная, не хотелось менять, так как управление на руле удобно.
Результат - значительное улучшение звука, колонки "держат звук", не пердят, плюс появились низкие.
Затраты около 700-800 $
Хотелось бы еще поменять мафон, но панель будет выглядеть уродливо.
karlson2k
23.12.2003, 14:35
Menson, а как поступил со звучанием телефона через передние колонки?
Заменил пищелки и верхние и средние?
Как ставил в дверь и полку? В штатные коробы или как-то иначе?
Написано karlson2k:
Насчет кнопочек, как в начале написано - с впаиванием в руль ИК-дистанционки - тоже не считаю решением.
А как вот, кстати, поступают с компом - поделись.
Никто уже ничего не впаивает... есть переходники от уважаемых фирм... тот же самый Alpine... или Dietz...
Насчет компа - АМ Стиль, например, шаманил уже с Е65... Soundlab тоже...
Написано Menson:
....
Хотелось бы еще поменять мафон, но панель будет выглядеть уродливо.
Я вот сделаю фотку своей передней панели - увидишь как можно сделать НЕуродливо, а даже очень красиво... :)
-------------------------------------
У меня телефона нет,
пищалки ребята в сервисе меняли, есть комплект пионеровских колонок, какие пещалки точно не знаю.
Колонки в двераях и в заднюю полку. Резать не пришлось.
Саббуфер ссазди посредине вместо люка для лыж.
Может сфоткаю, вывешу если очень нада.
karlson2k
23.12.2003, 17:13
Написано HellRot:
Никто уже ничего не впаивает... есть переходники от уважаемых фирм... тот же самый Alpine... или Dietz...
Насчет компа - АМ Стиль, например, шаманил уже с Е65... Soundlab тоже...
Интересно, куда эти переходники подключаются? Как я понимаю - кнопки руля висят напрямую на I-Bus. И он туда же подключается?
Nik Bondarev
23.12.2003, 17:14
фотки дафаййтэээ.....фотки...
Я вот сделаю фотку своей передней панели - увидишь как можно сделать НЕуродливо, а даже очень красиво...
-----------------------------------------------------------------
Может и можно сделать хорошо, я видел уродливые серые переходники. Но главный аргумент в пользу штатной -
управление на руле, уж чень удобно.
Может можно поставить Professional CD. Вместо business CD.
Стоит philips -гуано
Написано karlson2k:
Интересно, куда эти переходники подключаются? Как я понимаю - кнопки руля висят напрямую на I-Bus. И он туда же подключается?
Не знаю как и куда все это подключается... не техник я... знаю, что они есть... к той же самой моей магнитоле (Alpine CDA-9813R) идет, как опция, переходник для телефона + для кнопок на руле...
karlson2k
23.12.2003, 17:21
Написано Menson:
-------------------------------------
У меня телефона нет,
пищалки ребята в сервисе меняли, есть комплект пионеровских колонок, какие пещалки точно не знаю.
Колонки в двераях и в заднюю полку. Резать не пришлось.
Саббуфер ссазди посредине вместо люка для лыж.
Может сфоткаю, вывешу если очень нада.
Все пищалки?
На 39-м кузове обычно среднечастотники 13 см, и высокочастоники выше в дверях и еще одни - стойке зеркала. Их все и поменяли?
Какие колонки вперед и назад? 13 см, как штатные?
В полку - как именно? Дело в том, что в этом кузове под декоративной полкой толстая железная полка и штатные колонки торчат не в ней насквозь, а в маленьких корпусах (как у корпуспого сабвуфера, только значительно меньше), которые лежат под декоративной панелью на железной полке. Так куда тебе встроили твои колонки?
пищалки высокочастотные
колонки по размерам как штатные влезли в теже места
модель могу уточнить
karlson2k
23.12.2003, 18:09
Написано Menson:
пищалки высокочастотные
колонки по размерам как штатные влезли в теже места
модель могу уточнить
Ты видел, как делали или только результат в собранном виде?
Иными словами - видел ли ты, куда именно запихнули колонки - в штатные корпуса или что-то новое делали? Они могут стоят в штатных местах, но не в штатных корпусах.
karlson2k
23.12.2003, 18:10
Написано HellRot:
Не знаю как и куда все это подключается... не техник я... знаю, что они есть... к той же самой моей магнитоле (Alpine CDA-9813R) идет, как опция, переходник для телефона + для кнопок на руле...
Сделай фотку, как у тебя все выглядит - интересно.
Жаль, подробностей не знаешь...
колонки
Pioneer TS -А131C передние 40W номинал, 160 max
http://www.bmwclub.ru/auto/gallery/data/3058/3839pioner_ts_a131c.jpg
Pioneers TS - А1031 C задние 35W номинал, 150 max
http://www.bmwclub.ru/auto/gallery/data/3058/3839pioner_ts_a1031c.jpg
точно встали в штатные корпуса без изменений
фотки могу повесить только саббуфер, колонки в дверях разберать не буду - гимор.
Под саббуфер делали ящик из фанеры, дабы звук был хароший.
karlson2k
23.12.2003, 18:34
Написано Menson:
колонки
Pioneer TS -А131C передние 40W номинал, 160 max
Pioneers TS - А1031 C задние 35W номинал, 150 max
встали в штатные корпуса без изменений
фотки могу повесить только саббуфер, колонки в дверях разберать не буду - гимор.
И не надо разбрирать - сфоткай хотя бы внешне. :)
Интересно, если назад запихнули многополосники - вообще задние пищалки стоят в задних дверях.
Усилок тебе должны были в любом случае ставить - если не сложно - щелкни его, а еще - что у тебя в заднем левом углу багажника.
И не надо разбрирать - сфоткай хотя бы внешне.
Интересно, если назад запихнули многополосники - вообще задние пищалки стоят в задних дверях.
Усилок тебе должны были в любом случае ставить - если не сложно - щелкни его, а еще - что у тебя в заднем левом углу багажника.
-------------------
в багажнике слева- пусто.
усилок прикрутили на ящик саббуфера и
все закрыли аккуратной деревянной планкой, обтянутой серой тканью.
karlson2k
23.12.2003, 18:57
Написано Menson:
И не надо разбрирать - сфоткай хотя бы внешне.
-------------------
в багажнике слева- пусто.
усилок прикрутили на ящик саббуфера и
все закрыли аккуратной деревянной планкой, обтянутой серой тканью.
Совсем пусто? Провода от усилка должны были подключить куда-то...
Если фейдинг сдвигаешь на магнитоле вперед до упора - саб замолкает?
-------------------------------------------------------------------------------
вроде замолкает, ребята делали все гуд, хорошая кантора
karlson2k
23.12.2003, 19:14
Написано Menson:
-------------------------------------------------------------------------------
вроде замолкает, ребята делали все гуд, хорошая кантора
Если замолкает, это как раз скорей не совсем гуд. :)
Ты при случае взгляни - что у тебя в левом углу. Есть там какие-нибудь провода, явно не BMWшного происхождения?
Если замолкает, это как раз скорей не совсем гуд.
---------------------------------------------------------------------
проверил - саббуфер не замолкает!!!!
все подключено правильно, мне пока ставили снимали заднее
сидение переднее пассажирское,
все намана сделано
Написано karlson2k:
Сделай фотку, как у тебя все выглядит - интересно.
Жаль, подробностей не знаешь...
Как акустику подключили - знаю... как переходники - нет...
karlson2k
24.12.2003, 12:31
Расскажи про схему подключения, про то, как все работает (кнопки, комьютер и т.п.).
И какие жанры слушаешь. :)
Написано karlson2k:
Расскажи про схему подключения, про то, как все работает (кнопки, комьютер и т.п.).
И какие жанры слушаешь. :)
:) У меня НЕ мультируль... комп был не на магнитоле, а на панели...
Alpine CDA-9813R - голова
Focal 165V2 Slim - мидбасы
Morel MT2 - твитеры
16 см. мидбасы в расширенное и укрепленное штатное в двери... Двери полностью шумо и виброизолированы... Твитеры в штатное место, которое на зеркале... Питание напрямую от акка...
Поканальное подключение. Срезы + сцена - встроенными кроссовером и процесором головы... Усилители пылятся дома... не нужны они пока... машину все равно продавать весной :)
Слушаю: на самом деле много чего... :) кроме техно и попсы...
karlson2k
24.12.2003, 13:05
Написано HellRot:
:) У меня НЕ мультируль... комп был не на магнитоле, а на панели...
Alpine CDA-9813R - голова
Focal 165V2 Slim - мидбасы
Morel MT2 - твитеры
16 см. мидбасы в расширенное и укрепленное штатное в двери... Двери полностью шумо и виброизолированы... Твитеры в штатное место, которое на зеркале... Питание напрямую от акка...
Поканальное подключение. Срезы + сцена - встроенными кроссовером и процесором головы... Усилители пылятся дома... не нужны они пока... машину все равно продавать весной :)
Слушаю: на самом деле много чего... :) кроме техно и попсы...
Вот очень интересно - как тебе мидбасы вставили: сняв корпус штатного мидбаса и сделав вручную распорку или же в шатный корпус.
Снаружи как выглядит? Не меняли решетки?
Твитеры только одна пара?
Задние колонки - отключили?
Написано karlson2k:
Вот очень интересно - как тебе мидбасы вставили: сняв корпус штатного мидбаса и сделав вручную распорку или же в шатный корпус.
Снаружи как выглядит? Не меняли решетки?
Твитеры только одна пара?
Задние колонки - отключили?
Снаружи ничего не заметно :) Решетки не меняли, т.к. рабочая площадь диффузора примерно равна площади решетки... низкие частоты не локализуются, поэтому все ок. Внутри установили эдакий треугольник, притянув его к обшивке болтами. В нем с делали подиум, куда и установили мидбас.
Твитеры - одна пара... задние - отключены... и вообще, звук у меня "эгоистичный" - все настройки на водителя... :)
karlson2k
24.12.2003, 13:19
Написано HellRot:
Снаружи ничего не заметно :) Решетки не меняли, т.к. рабочая площадь диффузора примерно равна площади решетки... низкие частоты не локализуются, поэтому все ок. Внутри установили эдакий треугольник, притянув его к обшивке болтами. В нем с делали подиум, куда и установили мидбас.
Твитеры - одна пара... задние - отключены... и вообще, звук у меня "эгоистичный" - все настройки на водителя... :)
Треугольник - притянули болтами, наверное, к железу двери, да?
А как обеспечили плотное прилегание динамика к обшике?
Кстати, почему динамики slim - большие туда не помещаются?
Написано karlson2k:
Треугольник - притянули болтами, наверное, к железу двери, да?
А как обеспечили плотное прилегание динамика к обшике?
Кстати, почему динамики slim - большие туда не помещаются?
Да.. без внешнего подиума - никак :) Slim, правда, дороже стоил, но ничего... оно того стоило...
Ага... к железу... Плотное прилегание... к обшивке чего?
Треугольник - это что.. У меня на купешке пообще вваривали стальную конструкцию в двери... :) Но там у меня были сдвоенные мидбасы... :super:
karlson2k
24.12.2003, 13:47
Написано HellRot:
Да.. без внешнего подиума - никак :) Slim, правда, дороже стоил, но ничего... оно того стоило...
Ага... к железу... Плотное прилегание... к обшивке чего?
Треугольник - это что.. У меня на купешке пообще вваривали стальную конструкцию в двери... :) Но там у меня были сдвоенные мидбасы... :super:
Жалко, что без внешнего подиума не влезает. Очень не хочется курочить внешность, а у меня как раз завалялись отличные 16см мидбасы. Они весьма нефиговую глубину имеют, учитывая огромные магниты.
Для того, чтобы мидбасы звучали они должны плотно прилегать в внешней обшиви двери (в которой решетка торчит и которая снимается) - иначе треугольник этот никак не сможет обеспечить отсутствие аккустического замыкания. Должна быть какая-нибудь большая стенка, которая разделяет зад и перед динамиков.
х.з. Играет неплохо, а это главное :)
karlson2k
24.12.2003, 14:56
А сколько вбухал, если не секрет? :)
Написано karlson2k:
А сколько вбухал, если не секрет? :)
Дело не в деньгах... Мне в любом случае всегда дешевле делают... :)
Вышло: $1350 за все...
Да покажет кто-нибудь фотки или нет???????????
Интересует результат замены штатной магнитолы. И как после это живется без функций бортового компьютера?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot